Полезна ли ветчина? пищевая ценность, польза и вред

Сколько калорий в ветчине куриной

Пищевая ценность и химический состав «Ветчина куриная».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 235 кКал 1684 кКал 14% 6% 717 г
Белки 18.2 г 76 г 23.9% 10.2% 418 г
Жиры 19.1 г 56 г 34.1% 14.5% 293 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.4% 10950 г
Вода 72.8 г 2273 г 3.2% 1.4% 3122 г
Зола 3.4 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.34 мг 1.5 мг 22.7% 9.7% 441 г
Витамин В2, рибофлавин 0.16 мг 1.8 мг 8.9% 3.8% 1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 1.1% 3750 г
Витамин РР, НЭ 7 мг 20 мг 35% 14.9% 286 г
Ниацин 2.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 277 мг 2500 мг 11.1% 4.7% 903 г
Кальций, Ca 26 мг 1000 мг 2.6% 1.1% 3846 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 2.8% 1538 г
Натрий, Na 955 мг 1300 мг 73.5% 31.3% 136 г
Сера, S 176 мг 1000 мг 17.6% 7.5% 568 г
Фосфор, Ph 201 мг 800 мг 25.1% 10.7% 398 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.3 мг 18 мг 7.2% 3.1% 1385 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ветчина из индейки

Думаете, что все овощные салаты невкусные и пресные? Попробуйте приготовить такой вариант: ветчина из индейки, один сладкий перец, пекинская капуста или листовой салат, свежий огурец и в качестве заправки — оливковое масло. Оказывается, худеть вкусно — это просто.

Технология приготовления ветчины была известна еще в Древнем Риме. Ветчина – это окорок из свинины. Даже после легкого копчения он должен сохранять мясную структуру. На заводах ветчину делают преимущественно из свинины, однако, можно встретить также продукцию и из мяса курицы, индейки и даже говядины.

Состав и калорийность свиной ветчины

Свиная ветчина является гастрономическим эталоном. свиной ветчины составляет 278,5 ккал на 100 г продукта. Идеальный состав свиной ветчины – свинина и соль. Однако многие производители добавляют в ветчину и другие ингредиенты. Это дает им возможность усилить вкус, улучшить цвет и увеличить объем конечного продукта, путем добавления в состав ветчины другого более дешевого мяса. Стоит учитывать, что после таких манипуляций, качество ветчины портится.

Калорийность говяжьей ветчины

Следующей по калорийности является говяжья ветчина. В ней содержится 158 ккал на 100 г продукта. Так же, как и свиную, некоторые производители любят испортить и говяжью ветчину, добавляя в ее состав куски более дешевого мяса. Необходимо обязательно изучить состав продукта, прежде чем употреблять говяжью ветчину в пищу.

Калорийность куриной ветчины

Калорийность ветчины из куриного мяса значительно ниже, чем из свинины и равна примерно 150 ккал на 100 г готового продукта. Обусловлено это тем, что куриное мясо является диетическим. Польза куриной ветчины напрямую зависит от ее состава. Здесь тоже существуют недобросовестные производители, желающие заработать больше, а вложить меньше. Поэтому перед покупкой необходимо всегда знакомиться с составом продукта.

Калорийность ветчины из индейки

Ветчина из индейки содержит меньше всего калорий, на 100 г продукта всего лишь 84 ккал. Мясо индейки не только диетическое, а и содержит большое количество минералов и , полезных для здоровья. Мясо индейки способно даже предупредить появление раковых клеток.

Ветчина является мясным деликатесом, который производят в основном из свинины.

Ветчина — прокопченный и просоленный свиной окорок, задняя или в редких случаях передняя лопатка. Также принято коптить и прочие части, к примеру, ребра. Бывает ветчина из курицы, индейки, медвежья, оленья и др.

Ветчину научились коптить еще во времена Древнего Рима, в частности, уже в первом веке до нашей эры Марк Теренций Варрон описал технологию приготовления ветчины в собственном произведении «О сельском хозяйстве».

На сегодняшний день можно отыскать ветчину, которая упакована в жестяную банку вместе со студнеобразным желе. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре. Первым автором технологии консервирования ветчины стал американец по имени Джордж Хормель, основавший , которая производила готовые мясные продукты.

Ветчина бывает варено-копченой, сырокопченой, формовой, вареной и др.

Ветчина пользуется огромной популярностью во многих странах.

Калорийность ветчины — 270 ккал. В составе присутствуют белки — 14,0 г., жиры — 24,0 г.

Известные сорта ветчины:

Парижская ветчина — производится исключительно из постной свинины, отличается деликатесным вкусом.

Пармская ветчины — сырокопченая ветчина от итальянского производителя. Пармскую ветчину относят к наименованиям, которые охраняются по происхождению. Ее производят в северной части Италии. Предполагается строгий контроль не только процесса производства самой пармской ветчины, но и корм для свиней. Пармскую ветчину выдерживают в особом рассоле с уникальным составом специй, потом на протяжении 10-14 месяцев высушивают в естественных условиях. Пармская ветчина подается в тонкой нарезке.

Ветчина всегда являлась обязательным атрибутом праздничного стола. Этот продукт используют не только для бутербродов, но и для приготовления начинок, рулетов, салатов.

Разновидности ветчины в зависимости от способа приготовления

Как говорилось ранее, чаще всего для приготовления ветчины используют свиное мясо, полученное не только из лопатки, но и из области ребер животного, поэтому калорийность ветчины обычно имеет средние показатели. Как правило, из 1 килограмма свинины можно получить лишь 700 граммов готовой к употреблению ветчины высшего сорта.

В настоящее время свиная ветчина далеко не панацея, ведь в некоторых магазинах можно встретить и более экзотические ее виды: ветчину медвежью и даже оленью. Но чаще всего встречается куриная или индюшиная ветчина. По способу приготовления ветчина может быть вареной, варено-копченой, сырокопченой, копчено-запеченной и сыровяленой. Кроме того, ее можно встретить упакованной в жестяную банку, т.е. в консервированном виде. Калорийность ветчины как продукта при этом будет отличаться в зависимости от ее вида.

Также существуют некоторые виды ветчины, которые были названы в честь ее страны-производителя. Например, Пармскую итальянскую ветчину можно встретить не только на ее кулинарной родине, в наших краях она также имеет огромную популярность. Отличительной чертой данного вида ветчины является особый количественный состав, в котором не так много соли, а вместо нее использована чесночная соль и свекольный сахар.

В недалекой Германии изготавливают Шварцвальдскую и Вестфальскую ветчину. Первую из них обычно коптят на дыму из еловых шишек и гнилых опилок. При этом такая ветчина получается немного суховатой. Вестфальскую же ветчину производят лишь из специального мяса поросят, которые при жизни питаются только желудями. Коптят такую ветчину на можжевеловых и буковых ветках. В результате получают сочный и нежный мясной деликатес с характерными волокнами, который не крошится во время тонкой нарезки.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред ветчины связаны друг с другом. Отказаться от употребления мясного деликатеса необходимо:

  • при ожирении;
  • при склонности к отекам;
  • при воспалительных недугах мочевыводящих путей;
  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гипертонии;
  • при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Ветчина представляет опасность при употреблении в избыточных количествах. По данным исследований, при постоянном присутствии в рационе она может провоцировать рак прямой кишки, простаты и желудка. Вред организму наносят большие объемы соли в составе продукта — ветчина способна вызывать или усугублять почечную и сердечную недостаточность.

Рецепт пармской ветчины

Пармская ветчина – один из наиболее вкусных мясных деликатесов. Но необязательно ехать в Италию, чтобы попробовать его. Мясо по пармскому рецепту можно приготовить своими руками дома.

Чтоб приготовить этот деликатес, надо взять 1 свиную ногу, хотя может подойти также грудинка либо подчеревок. Для начала мясо придется отправить на ночь в холодильник, чтобы тщательно охладить. После этого натереть смесью приправ. Приготовить ее из морской соли, коричневого сахара, черного молотого перца, сушеных ягод можжевельника и чесночного порошка. Также по желанию можно добавить консерванты в виде нитрита натрия или нитрата натрия. Следующий шаг – плотно обернуть ногу пищепленкой или упаковать в вакуумную упаковку и снова положить в холодильник (на этот раз на 15 суток).

Затем достать мясо, еще раз натереть его смесью приправ (состав то же) и снова отправить в холод на 15 дней. После ногу залить теплой водой и оставить на 30 минут, после чего подвесить ее на сквозняке примерно на 6 часов. Предпоследний этап приготовления пармской ветчины длится 3 сутки – именно столько времени мясо должно храниться в подвешенном состоянии в теплом помещении. И последний шаг: намазать мясо черным перцем и жиром, сушить при температуре 15 градусов по Цельсию и относительной влажности 70 процентов еще по крайней мере 30 суток.

Калорийность ветчины 278.5 кКал

Энергетическая ценность ветчины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

: 22.6 г. (~90 кКал) : 20.9 г. (~188 кКал)

Еще в Древнем Риме занимались приготовлением этого деликатеса. По сути, ветчина представляет собой копченый или просоленный свиной окорок. Но в настоящее время на рынке можно найти огромное разнообразие ветчины из совершенно различных видов мяса. Почему же она так популярна? Как выбрать ветчину, чтобы она была не только вкусная, но еще и полезная для организма? Есть ли ветчина, калорийность которой не пугала бы своими большими цифрами тех, кто следит за своей фигурой? Сегодня будем разбираться в этих вопросах.

Ветчина из индейки

Думаете, что все овощные салаты невкусные и пресные? Попробуйте приготовить такой вариант: ветчина из индейки, один сладкий перец, пекинская капуста или листовой салат, свежий огурец и в качестве заправки — оливковое масло. Оказывается, худеть вкусно — это просто.

Описание

Упоминания о ветчине, которая использовалась в приготовлении множества блюд, встречаются в китайских текстах, предшествующих Империи Сун (X-XIII вв.) Несколько типов ветчины были описаны во время Династии Цин (XVII-XX вв.), где она использовалась, кроме всего прочего, для приготовлении так называемых «азиатских супов».

Ветчина — просоленный и прокопченный свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка свинины, ребрышки. Так же ветчина бывает медвежья, оленья, из индейки, курицы и пр.

Ветчину которая лежит на прилавках магазинов, зачастую получают следующим образом.

В процессе жиловки из тазобедренной, плечелопаточной и спинно-поясничной частей или из блоков жилованного или нежилованного мяса выделяют говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3% и выделяют говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%.

Затем говядину измельчают, причем говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 3% измельчают на приемном ноже куски массой от 0,02 до 0,04 кг, а говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20% измельчают на волчке с диаметром отверстий 2 3 мм. Измельченное сырье подвергают посолу. Мясо перемешивают в мешалках различных конструкций с добавлением соли и нитрита натрия.

Посоленное сырье выдерживают не менее 6 ч. Соевую муку гидратируют водой предварительно или непосредственно в емкостях при массировании фарша для ветчины. Массирование проводят на любом известном для этих целей оборудовании. Далее проводят шприцевание сырья в оболочку или в повиденовые пакеты, вложенные внутрь металлических форм.

Термическую обработку ветчины проводят в стационарных обжарочных и варочных камерах. После тепловой обработки готовый продукт охлаждают.

Технологии производства

Ветчина отличается не только видами мяса, из которых она изготовлена, но и самой технологией производства. В каждой стране есть свой сорт ветчины, который считается самым вкусным и популярным у покупателей.

К примеру, в Германии это будет шварцвальдская ветчина. Она представляет собой кусок сухого мяса, который был специальным образом прокопчен на еловых ветках. Во Франции же, наоборот, предпочитают мясо не коптить, а просоленное высушивать на воздухе. Необычной является филиппинская ветчина. Калорийность на 100 граммов у нее будет на порядок больше, чем у предыдущих, так как ее вымачивают и пропитывают специальным сладким бульоном.

Самой полезной для худеющих дам будет французская ветчина (калорийность – 158-170 ккал на сто граммов продукта), ведь ее производят исключительно из постного нежирного мяса.

В каждой точке мира для производства используют и различные виды мяса. В Германии, к примеру, это молодые поросята, откормленные на специально составленном для них меню. В Португалии для изготовления этого мясного лакомства используют только небольших черных свиней. Если говорить о нашей стране, то именно в Советском Союзе был придуман сыро-копченый и варено-копченый вариант ветчины.

Диетические свойства:

Сколько калорий в ветчине, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Ветчина – это соленый и подкопченный свиной окорок, сохраняющий структуру мяса. Иногда, правда, в качестве сырья для ее производства используется не окорок, а лопатка, да и вообще ее умеют делать из индейки, курицы, дичи и др. В зависимости от способа приготовления ветчина может быть вареной, варено-копченой, сырокопченой и сыровяленой, а разница между всеми ее видами определяется одновременно и способом обработки свинины, и ее породой, и региональными представлениями об идеальном качестве и вкусе, как в случае с пармской ветчиной. Главное, это – совершенно универсальный продукт, который может заменить или дополнить мясо, солировать в горячих и холодных блюдах или даже использоваться для украшения блюд.

Чем полезна ветчина

Ветчина любой разновидности представляет собой переработанное мясо. Полезные свойства у нее менее выраженные, чем у исходного продукта. Тем не менее, деликатес может оказывать благотворное воздействие на организм. При умеренном употреблении он:

  • поддерживает работу печени и очищает орган от токсинов;
  • ускоряет пищеварение и стимулирует перистальтику;
  • восполняет запасы энергии в организме;
  • укрепляет иммунную сопротивляемость;
  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата;
  • способствует поддержанию и наращиванию мышечной массы;
  • защищает от недугов органы зрения.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна рыба пикша

В избыточных количествах калорийный деликатес может привести к набору лишнего веса. Но если употреблять его понемногу, он не причинит фигуре вреда.

Что полезнее — колбаса или ветчина

И колбаса, и ветчина по пользе значительно уступают обычному мясу, поскольку являются продуктами переработки. Но имеет смысл сравнить изделия между собой.

Ветчина обладает высокой калорийностью, однако содержит много полезного белка. В колбасе присутствует больше жиров, причем это касается не только копченой, но и вареной разновидности. Поэтому для здоровья ветчина в большинстве случае будет полезнее, она окажет мягкое воздействие на пищеварение и не повредит сердцу и сосудам.

Виды ветчины

В зависимости от способа приготовления насчитывается несколько видов ветчины: вареная, варено-копченая, копчено-запеченная, сырокопченая и сыровяленая. Кроме того, есть и ветчина консервированная, которую упаковывают в жестяные банки, при этом к мясу добавляют студнеобразное желе.

Так, исходя из того, где этот мясной продукт был произведен, то есть страны его происхождения, также выделяется несколько видов ветчины, которые пользуются стабильным повышенным спросом и популярностью среди кулинаров всего мира.

Например, итальянская пармская ветчина известна далеко за передами своей кулинарной родины. Ее отличительной особенностью считается особый состав ветчины, в который входит сравнительно мало , однако добавляются такие продукты как и чесночная соль.

Шварцвальдская ветчина производится исключительно в Германии. Это сухой выдержанный продукт, копченый на свежих еловых шишках и опилках.

Франция славится байоннской ветчиной, которую вначале сушат на открытом воздухе, а затем засаливают.

Калорийность ветчины различных видов, ее состав и свойства

Известно, что калорийность ветчины зависит от ее вида, состава и способа приготовления. Например, калорийность ветчины свиной составляет около 280 ккал на 100 граммов продукта. Ее рекомендуют употреблять тем, кто испытывает дефицит развития мышечной массы, а также спортсменам и тем, кто требует повышенных энергетических затрат. Для тех, кто напротив страдает избыточным весом, данный вид ветчины не рекомендуют к употреблению, поскольку он может спровоцировать увеличение жировой ткани.

Тем, кто следит за своей фигурой, диетологи рекомендуют наиболее диетический вид – куриную или индюшиную ветчину, поскольку калорийность куриной ветчины намного ниже калорийности ветчины из свинины. Калорийность куриной ветчины при этом составляет около 149 ккал, что на порядок ниже, чем в свином варианте.

Полезные свойства куриного продукта напрямую зависят от способа приготовления и состава данного мясного деликатеса. Иногда с целью увеличения срока годности и удешевления продукции производитель позволяет себе добавлять в ветчину кожу и мясо бройлеров, а также крахмал, некоторые фосфаты и ряд консервантов

Поэтому при выборе продукта обращайте особое внимание не только на калорийность куриной ветчины, которую обычно указывают на упаковке, но и на ее состав, а также срок годности

Индейку считают не менее диетическим продуктом, поэтому показатели калорийности ветчины из индейки еще ниже, чем у куриной ветчины. Калорийность ветчины из индейки составляет всего 84 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, что ее используют в диетическом питании, индейка обладает еще и рядом полезных веществ. В ее составе большое количество витаминов группы В, витамин А, С, РР и Е, а также ценные минеральные вещества: калий и натрий, кальций и магний, цинк и железо, сера, фосфор, медь и другие. Помимо невысокой калорийности ветчина из индейки способна предупреждать размножение и появление раковых клеток, потому как в ее составе есть цинк, повышающий защитные функции нашего организма.

Индюшиная ветчина полезна также детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто перенес различные травмы или операции. Главное при покупке ветчины — строго следить за ее качеством и свежестью. А тем, кто придерживается специальных диет для похудения, диетологи рекомендуют попробовать обезжиренную индюшиную ветчину, калорийность которой составляет около 77 ккал на 100 граммов. Ее также рекомендуют употреблять при различных заболеваниях суставов, остеохондрозе и остеопорозе.

Самая калорийная ветчина

Не любая ветчина может быть названа продуктом диетическим. К примеру, калорийность ветчины свиной Датской в желе составляет около 476 ккал на сто граммов продукта. В состав подобных блюд входит не только мясо и соль, но еще и желатин, сахарный песок, вода и некоторые добавки.

Продается ветчина такого плана, чаще всего упакованная в жестяные банки. При открытии оной вы всегда увидите слой желеобразного жира, которым покрыто мясо. Конечно, это очень удобный вариант при приготовлении закусок, бутербродов и сэндвичей, салатов и рулетов. Однако о высокой калорийности продукта забывать не стоит.

Рецепт пармской ветчины

Пармская ветчина – один из наиболее вкусных мясных деликатесов. Но необязательно ехать в Италию, чтобы попробовать его. Мясо по пармскому рецепту можно приготовить своими руками дома.

Чтоб приготовить этот деликатес, надо взять 1 свиную ногу, хотя может подойти также грудинка либо подчеревок. Для начала мясо придется отправить на ночь в холодильник, чтобы тщательно охладить. После этого натереть смесью приправ. Приготовить ее из морской соли, коричневого сахара, черного молотого перца, сушеных ягод можжевельника и чесночного порошка. Также по желанию можно добавить консерванты в виде нитрита натрия или нитрата натрия. Следующий шаг – плотно обернуть ногу пищепленкой или упаковать в вакуумную упаковку и снова положить в холодильник (на этот раз на 15 суток).

Затем достать мясо, еще раз натереть его смесью приправ (состав то же) и снова отправить в холод на 15 дней. После ногу залить теплой водой и оставить на 30 минут, после чего подвесить ее на сквозняке примерно на 6 часов. Предпоследний этап приготовления пармской ветчины длится 3 сутки – именно столько времени мясо должно храниться в подвешенном состоянии в теплом помещении. И последний шаг: намазать мясо черным перцем и жиром, сушить при температуре 15 градусов по Цельсию и относительной влажности 70 процентов еще по крайней мере 30 суток.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

Ветчина в форме

богат такими витаминами и минералами, как: калием — 16 %, фосфором — 33,5 %, хлором — 60,5 %, железом — 14,4 %

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность

— содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта

— совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины

, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Ветчина является популярным мясным деликатесом, который чаще всего производят из задней и передней части свиной лопатки путем копчения и просаливания мяса. Существуют и другие виды ветчины, полученные из курицы, индейки и иных видов мяса.

Рецепт приготовления ветчины был известен еще в Римской Империи в 1 веке до н. э. Тогда ее считали необычным лакомством на столе у знати. Очень скоро ветчина обрела широкую популярность и о ней узнали во всем мире. А в 1926 году впервые была разработана технология консервирования данного деликатеса, после чего ветчина приобрела еще и длительный срок хранения.

Калорийность ветчины различных видов, ее состав и свойства

Известно, что калорийность ветчины зависит от ее вида, состава и способа приготовления. Например, калорийность ветчины свиной составляет около 280 ккал на 100 граммов продукта. Ее рекомендуют употреблять тем, кто испытывает дефицит развития мышечной массы, а также спортсменам и тем, кто требует повышенных энергетических затрат. Для тех, кто напротив страдает избыточным весом, данный вид ветчины не рекомендуют к употреблению, поскольку он может спровоцировать увеличение жировой ткани.

Тем, кто следит за своей фигурой, диетологи рекомендуют наиболее диетический вид – куриную или индюшиную ветчину, поскольку калорийность куриной ветчины намного ниже калорийности ветчины из свинины. Калорийность куриной ветчины при этом составляет около 149 ккал, что на порядок ниже, чем в свином варианте.

Полезные свойства куриного продукта напрямую зависят от способа приготовления и состава данного мясного деликатеса. Иногда с целью увеличения срока годности и удешевления продукции производитель позволяет себе добавлять в ветчину кожу и мясо бройлеров, а также крахмал, некоторые фосфаты и ряд консервантов

Поэтому при выборе продукта обращайте особое внимание не только на калорийность куриной ветчины, которую обычно указывают на упаковке, но и на ее состав, а также срок годности

Индейку считают не менее диетическим продуктом, поэтому показатели калорийности ветчины из индейки еще ниже, чем у куриной ветчины. Калорийность ветчины из индейки составляет всего 84 ккал на 100 граммов продукта. Кроме того, что ее используют в диетическом питании, индейка обладает еще и рядом полезных веществ. В ее составе большое количество витаминов группы В, витамин А, С, РР и Е, а также ценные минеральные вещества: калий и натрий, кальций и магний, цинк и железо, сера, фосфор, медь и другие. Помимо невысокой калорийности ветчина из индейки способна предупреждать размножение и появление раковых клеток, потому как в ее составе есть цинк, повышающий защитные функции нашего организма.

Индюшиная ветчина полезна также детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто перенес различные травмы или операции. Главное при покупке ветчины — строго следить за ее качеством и свежестью. А тем, кто придерживается специальных диет для похудения, диетологи рекомендуют попробовать обезжиренную индюшиную ветчину, калорийность которой составляет около 77 ккал на 100 граммов. Ее также рекомендуют употреблять при различных заболеваниях суставов, остеохондрозе и остеопорозе.

Ветчина в рецептах:

Салат с ветчиной и помидорами
79.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с ветчиной и помидорами

Салат с курицей, ветчиной и сметаной
98.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей, ветчиной и сметаной

Фаршированный картофель
146.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированного картофеля

Испанская тортилья
127.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления испанской тортильи

Омлет по-денверски, запеченный в духовке
210.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлета по-денверски, запеченного в духовке

Сырный рулет с ветчиной и огурцами
211.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырного рулета с ветчиной и огурцами

Салат с ветчиной и стручковой фасолью
113.37 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с ветчиной и стручковой фасолью

Салат «праздничный»
128.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «праздничный»

Салат из ветчины, помидоров, огурцов и сыра
181.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из ветчины, помидоров, огурцов и сыра

Салат из пекинской капусты
157.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из пекинской капусты

Вареный омлет в пакете, по вкусу, как сливочный сыр
132.95 ккал/100 г. Рецепт приготовления вареного омлета в пакете, по вкусу, как сливочный сыр

Салат «орхидея»
101.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «орхидея»

Сборный салат с помидорками и ветчиной
123.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления сборного салата с помидорками и ветчиной

Куриные грудки, фаршированные сыром
159.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных грудкок, фаршированных сыром

Белая мясная пицца с перцами и ветчиной
296.99 ккал/100 г. Рецепт приготовления белой мясной пиццы с перцами и ветчиной

Потрясающий салат из капусты с ветчиной
69.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления потрясающего салата из капусты с ветчиной

Карбонара с итальянской ветчиной
231.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления карбонара с итальянской ветчиной

Оливье классический
140.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления оливье классический

Низкокалорийная пицца на тесте из цветной капусты
86.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления низкокалорийной пиццы на тесте из цветной капусты

Маффины с капустой и ветчиной
108.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления маффинов с капустой и ветчиной

Cлоеный салат с грибами «красная шапочка»
150.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления cлоёного салата с грибами «красная шапочка»

Салат «неженка»
153.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «неженка»

Салат «русская красавица»
96.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «русская красавица»

Рулетики «кордон блю» в сливочном соусе
160.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетиков «кордон блю» в сливочном соусе

Омлет с ветчиной и сыром
166.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления омлета с ветчиной и сыром

Пицца с глазуньей
169.97 ккал/100 г. Рецепт приготовления пиццы с глазуньей

Ролл с курицей, ветчиной и сливочным сыром
123.63 ккал/100 г. Это можно взять с собой и очень вкусно перекусить. Сочетание сливочного сыра, ветчины, курицы и овощей превосходно и при том такой ролл может называться полезным, там есть все, что надо для хорошего обеда.

Салат «Николь»
229.28 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «Николь»

Салат «Кармен»
188.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «Кармен»

Итальянский салат
90.26 ккал/100 г. Рецепт приготовления итальянского салата

Состав ветчины

Состав ветчины может варьироваться исходя из ее вида. Имеется в виду, что если это свиная ветчина, которая считается гастрономическим эталоном, то помимо соли в ней больше ничего и не может содержаться. Но нередко многие производители добавляют в нее и другие виды мяса для того, чтобы как-то расширить ассортимент своих мясных продуктов. Кроме того, зачастую используются и пищевые добавки, например, усилители вкуса и красители, что говорит о низком качестве ветчины.

Сочная и нежная консистенция — главный показатель отменного качества ветчины. На срезе должны быть характерные мясные волокна, а при нарезании мясного продукта не допускается крошение. Кстати, при использовании одного килограмма свинины получается всего лишь около 700 граммов высококачественного продукта.

Подведем итог

  • Ветчина – это кусок свинины, который обычно продается в вяленном или консервированном виде, хотя он также продается в свежем виде. Она богата белком и несколькими полезными питательными веществами.
  • Однако регулярное употребление в пищу обработанного мяса, например ветчины, может повысить риск развития некоторых видов рака. Таким образом, лучше всего ограничить потребление и придерживаться свежих, менее обработанных видов ветчины в рамках сбалансированной диеты.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Метки: Ветчина, Свинина

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *