Варенье из брусники: рецепты домашних заготовок

Содержание:

Классический рецепт брусничного варенья с грушей

Первый раз я попробовала брусничное варенье с грушами, будучи ужу взрослой. Но оно мне показалось настолько вкусным, что и по сей день из всех сладостей предпочитаю именно его. Груши придают этому десерту и сочность и особую нежность, нейтрализуя горчинку лесной ягоды. Сахара в рецепте немало, но вы можете регулировать его количество по своему усмотрению.

Нам понадобится:

  • брусника — 1 кг.
  • груши — 1 кг
  • сахар — 2 кг.
  • вода — 1/2 стакана
  • корица — 1/2 ч. л.
  • гвоздика — 5 шт.

Груши для варенья желательно брать потверже, если не хотите, чтобы они превратились в кашу. Но если предпочитаете варенье в виде джема, то тогда наоборот, груши можно употреблять спелые и мягкие.

Чистим плоды от семян, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и на небольшом огне минут 5-7 варим груши. На этом этапе можно всыпать сахар, но я замешкалась, поэтому сахар всыпала позже.

Теперь в кастрюлю добавляем промытые ягоды. Всыпаем сахар и продолжаем варить на небольшом огне. Сначала перемешиваем непрерывно, пока не раствориться весь сахар.

Для аромата добавляем корицу и гвоздику, это традиционные пряности для брусничного варенья. Готовим в течение 40 минут, периодически снимаем пену и перемешиваем, чтобы не пригорело.

Ягода вместе с грушами даст сок, но в процессе варки варенье загустеет. И степень загустения вы можете регулировать сами. Хотите погуще — поварите подольше.

Сок из брусники рецепт

Пошаговый рецепт приготовления Сок из брусники с фото

Итак, займемся делом: Сначала переберите бруснику, промойте ее, используйте кипяченую воду, переложите ягоды в дуршлаг, пусть стечет хорошенько жидкость.

Толченую бруснику переложите в сито и под него подставьте сотейник.

Теперь возьмите ложку и начинайте перетирать бруснику, должно получиться пюре. Пюре с должно оказаться в сотейнике.

Теперь пюре из брусники переложите в чистую стеклянную емкость, отправьте в холодильник.

Жмых, оставшийся в сите, переложите в чистую емкость, сюда же влейте воду и поставьте содержимое на огонь, пусть закипит.

Отключите сразу огонь, добавьте сахар, размешайте, отставьте в сторонку, пусть охлаждается.

Как только отвар из ягод остынет, добавьте сюда же пюре, которое вы охладили в холодильнике, размешайте, получится масса средней густоты.

Процедите готовый сок, перелейте в баночки, накройте крышками и отправьте в холодильник для хранения. Вот и все, вкусный и полезный сок из брусники готов!

Сок брусники на зиму

Можно также приготовить сок из брусники на зиму по другому рецепту!

Итак, для того чтобы приготовить сок по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты: брусника – 2 кг; сахар – 200 грамм.

А теперь приступим к делу:

1 Сначала переберите ягоды брусники, помойте хорошенько, переложите в дуршлаг, пусть стечет вода.

2 Теперь вам понадобится соковыжималка, из брусники сделай сок.

Жмых не выбрасывайте, протрите его через сито.

В сок добавьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь.

Варить сок не нужно, нагрейте его и сразу же разлейте в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте крышками. Вот и все, витаминный сок на зиму готов!

Необычно и вкусно

Брусничное лакомство прекрасно и в варианте соло. Однако чтобы получить десерт с насыщенным, ярким вкусом, можно использовать различные сочетания. Каждый может найти ту пару, которая, по его мнению, подходит лучше всего. Приведем несколько примеров:

  • Цитрусовые. Включение апельсина или лимона делает вкус лакомства пикантным и очень интересным. А сколько в таком варенье витамина С!
  • Ревень. Этот продукт позволит получить густой мармеладный сироп. Чтобы получить сладкое варенье, нужно будет положить больше сахара. В результате десерт будет отлично держать форму, его можно подать даже на праздничный стол.
  • Зеленые сосновые шишки. Не удивляйтесь, выглядит такой вариант очень экзотично, но является вкусным и полезным. Для этого шишки сначала вымачивают в воде несколько суток, затем варят с сахаром, а потом уже добавляют ягоды.
  • Клюква и черника. Эти ягоды прекрасно дополнят богатый вкус брусники.

Свежая брусника на зиму

Шаг №1

Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику. Подготовьте ее следующим образом. Мелкие, мятые и перезревшие ягоды брусники очистите от примесей. Промойте. В кастрюле ягоды поставьте в духовку при 180-200 градусах. Тушите, пока ягоды не станут мягкими.

Достаньте, остудите. Перетрите через железное сито. Добавьте на 2 части пюре 1 часть меда. Перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам.

Шаг №2

Крупные спелые ягоды промойте. Обсушите. Сложите в банки по плечики. Залейте пюре, приготовленным по шагу №1. Старайтесь заполнять все пустоты. Закройте банки крышками. Храните в холодильнике до востребования.

Варенье из брусники с корицей. Как варить варенье из брусники со специями

Привычное нам брусничное варенье — это варенье из брусники с яблоками. Считается, что именно яблоки оттеняют вкус ягод брусники, делают его мягче, убирают горчинку. Но не яблоком единым, как говорится. Можно сварить и варенье только из брусники, красивого бордового цвета, с ароматом специй и ярким запоминающимся вкусом. Это будет отличное сопровождение для чаепития, замечательный подарок на Новый Год для сладкоежек и любителей сыров с ягодными соусами, а также новый увлекательный эксперимент на кухне! Такое брусничное варенье отлично подходит для зимы, потому что в нем все самые новогодние и рождественские специи — корица и гвоздика… и еще мята, для легкого послевкусия. Волшебное варенье, не меньше!

Кстати, совсем не важно, когда вы решите сварить новую партию такого брусничного варенья: нет никакой разницы, какими будут ягоды — свежими в сезон или замороженными из запасов

Ингредиенты (на 2 баночки по 200 мл)

  • 300 гр брусники (свежей или мороженой)
  • 300 гр сахара
  • 50 мл воды
  • 8 звездочек гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • щедрая щепотка веточек сушеной или свежей мяты

Как варить брусничное варенье со специями

Отобрать специи для варенья. Лучше взять крупные неповрежденные соцветия гвоздики, лимонную мяту с мягким ароматом (а не перечную, более агрессивную), а также палочку корицы. Цельные специи всегда можно будет удалить из варенья перед тем, как раскладывать его по банкам.

Первым делом нужно сварить сахарный сироп. В сотейник влить воду и всыпать сахар, размешать деревянной лопаткой. Поставить сотейник на огонь и растворить сахар, помешивая, на медленном огне.

Всыпать в сироп ягоды брусники и специи, тщательно размешать. Поставить сотейник снова на огонь и довести варенье до кипения. Поварить минут пять, помешивая и отслеживая, чтобы варенье не слишком кипело. Варенье остудить в течение 10-12 часов.

Остывшее варенье из брусники снова поставить на огонь, тщательно перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут. Затем вынуть специи и разложить варенье по банкам. Дать остыть, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Очень вкусное и колоритное брусничное варенье получается! Для пирогов, для чаепитий, в качестве соуса к печеночным паштетам оно отлично подойдет!

Совет: Для подарков накрыть крышки банок с вареньем цветными кружками из подходящей ткани или бумаги и перевязать красивой бечевкой или ленточкой. Сбоку на банку приклеить на клей ПВА цветные этикетки или маленькие открытки с пожеланиями.

Проверенный рецепт варенья из брусники с яблоками классическое и пятиминутка, варенья из брусники с грушами на зиму или для сегодняшнего чаепития.

В этом году вы сможете набрать очень много брусники и, естественно, встанет вопрос: что с ней делать?

Замочите на зиму, наделаете пирогов, морсов, компотов.

Сварите “Царскую Пятиминутку” и много банок классического брусничного варенья, хранящегося годами и без которого невозможно представить вечернее чаепитие.

Но, какое бы оно не было вкусное, все в конце концов надоедает. Мы предлагаем вам разнообразить его различными фруктами и овощами.

До чего же вкусное варенье из брусники с яблоками, с грушами или с апельсинами!

В каждом из этих вариантов есть своя неповторимая изюминка, ради которой к вам на чай будут приходить друзья и соседи. И молва о ваших кулинарных способностях быстро разлетится по всему району.

Выстроятся очереди и вы откроете маленький доходный ресторанчик, посещаемость которого будет расти как на дрожжах, потому что вы прочитаете все наши статьи, воплотите в жизнь все наши рецепты и станете самым искусным кулинаром в своем городе!

Бруснично-яблочное варенье

Состав:

  • Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
  • Вода – 0.2 л.

Рецепт с фото пошагово:

Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).

Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.

Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.

15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.

На этом последнем этапе, за пять минут до выключения, хорошо бы положить сто грамм грецких орехов. Естественно, разделив их на небольшие кусочки.

Как сварить бруснику с яблоками за пять минут

Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.

Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.

Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.

  • Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
  • Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
  • В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.

Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу “Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану.

Варенье из яблок с брусникой в мультиварке

Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.

  • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
  • Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
  • Закрываем мультиварку и ставим на режим “Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.

Бруснично-грушевое варенье

Состав:

  • Брусника – 1кг.
  • Груши -0.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Количество ягод с фруктами не обязательно должно быть равно количеству сахара. Кто не любит сладкое, сахара можно класть на 20% поменьше. Не переживайте, брусничное варенье не забродит.

Рецепт:

Очищенные груши режем мелкими дольками и засыпаем в кипяток на 3 минуты.

Бруснику засыпаем сахаром, варим 20 минут.

Кладем туда же груши и довариваем все вместе 10 минут. Можно подавать на стол.

Варенье из брусники с апельсином

Состав:

  • Два стакана ягод брусники.
  • Один средний апельсин.
  • Два стакана сахара.

Перед тем как варить любое варенье, обязательно качественно подготовьте ягоды. Удалите зеленые, белые и гнилые. И само собой: мелкие веточки, листочки, сосновые иголки и прочий лесной мусор.

Нарезаем мелкими дольками апельсин. Оставить кожуру или нет – на ваше усмотрение. Мы всегда оставляем, получается более ядреный вкус и полезные вещества, содержащиеся в ней, лишними не будут.

Перемешиваем ягоды с апельсинками и доводим до кипения.

Добавляем сахара, снова перемешиваем и варим 20 мин. Вот и всё. Бруснично-апельсиновое варенье готово радовать наши вкусовые рецепторы.

Варенье из брусники с клюквой

Состав:

Клюква, брусника, сахар (1 х 1 х 2).

Процесс приготовления здесь такой же, как у классического брусничного варенья.

Нет комментариев

«Пятиминутка» из брусники с яблоками – просто и вкусно

Если брусничное варенье готовить без добавок, то получается также вкусное лакомство. Но довольно нейтральный вкус этой ягоды желательно дополнить кислинкой или цитрусовым ароматом. Для начала давайте добавим кисленьких яблок, яство получается несладким, ароматным. Такое варенье можно использовать и как десерт и как соус к птице или мясу.

Нам понадобится:

  • брусника — 3 литра
  • яблоки кислые — 5 шт.
  • сахар — 2,5 кг
  • вода — 1 стакан

Ягоды для начала нужно перебрать. Если собирали сами, то в корзине окажется много листочков или веточек, порой попадаются и сухие. От всего мусора избавляемся.

Покупная ягода, как правило, чище. В любом случае, ягоду промываем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.

Яблоки старайтесь подобрать твердые с кислинкой, такие придадут пикантность варенью. У яблок удаляем семена и сердцевину, а мякоть нарезаем кубиками.

Нарезанные яблочки складываем в глубокую кастрюлю и заливаем 1 стаканом холодной воды. Для ускорения процесса можете использовать и горячую воду из чайника.

Включаем плиту и доводим воду в кастрюле до кипения, после чего огонь уменьшаем.

Как только вода закипит, в кастрюлю всыпаем 3 литра брусники. Перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем варить.

В кастрюлю всыпаем 2,5 кг сахара, всю массу перемешиваем и продолжаем нагревать на медленном огне. Сахар смешается с ягодным соком и начнет растворяться. Ложкой аккуратно перемешиваем до его полного растворения. С момента закипания засекаем время и варим ровно 5 минут.

Все, варенье — пятиминутка готово. Получается оно негустое и очень вкусное. Поскольку время варки небольшое, сохраняются витамины. Но при этом возникает риск того, что баночки долго не простоят. Поэтому обязательным условием является стерилизация стеклотары. Если же поленитесь банки стерилизовать. то просто храните варенье в холодильнике.

Варенье из замороженной брусники: простые рецепты

Брусника – ягода северных широт, которая идеально подходит для варенья и джема. Но что же делать жителям южных регионов, которые хотят полакомиться баночкой терпкого варенья, а свежей ягоды под рукою нет? Для это можно купить уже замороженную бруснику и сделать из нее варенье, причем даже зимой.

Простой рецепт варенья из замороженной брусники «пятиминутка»

Данный рецепт брусничного варенья делается по шведской технологии «силт». Идеально подходит для лесных ягод. Этот метод позволяет перерабатывать большое количество ягод с минимальными затратами времени и сахара.

  1. Сначала нужно приготовить стерильные банки для хранения варенья. Для этого нужно тару поставить в духовку на 20 минут при температуре 100-120 градусов. Банки лучше сначала ставить в холодную духовку, что бы они постепенно нагревались. Крышки для консервации лучше прокипятить в кастрюле с водой не больше 5 минут.
  2. Замороженные ягоды пересыпаются в большую кастрюлю с двойным дном. В емкость с ягодами добавляется немного воды (не больше 1 стакана) и все ставится на огонь до полного оттаивания.
  3. Когда брусника оттает и начнет пускать сок, можно добавлять сахар. Через некоторое время масса начнет кипеть, нужно убавить огонь и дать провариться пять минут.

Все то время желательно помешивать ягоды во избежание пригорания или неравномерного приготовления варенья.

По истечению 5 минут варенье можно разливать и закатывать по банкам. Брусничное варенье хранится в темном месте, желательно прохладном.

Варенье из замороженной брусники в мультиварке

Для сохранения все полезных свойств и витаминов в брусничном варенье, можно использовать мультиварку. Рецепт очень прост.

  • брусника – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • лимонный сок – 30 грамм
  1. В мультиварку насыпаются замороженные ягоды брусники, которые пересыпаются сахаром.
  2. Затем добавляется лимонный сок с небольшим количеством воды. Вода нужна для того, чтобы ягоды, которые будут постепенно размораживаться, не пригорели.
  3. На мультиварке выставляется режим «тушение», и обозначается время 60-70 минут. В процессе приготовления клапан для пара лучше вынуть для испарения лишней жидкости. Так варенье получится более густым.
  4. Периодически массу нужно обязательно помешивать и убирать образовавшуюся пенку. После того как время тушения подойдет к концу, оставляем варенье на подогреве еще на пару часов.

Затем варенье из брусники разливается по банкам, которые заранее были простерилизованы и закатывается.

Варенье из замороженной брусники с яблоками

Для придания варенью более насыщенного вкуса, его можно смешивать с другими различными ягодами или фруктами. Соответственно витаминный состав лакомства тоже будет увеличиваться.

  • брусника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • вода – 1 стакан
  1. Предварительно нужно подготовить яблоки: очищается кожура и убирается сердцевина. Яблоки режутся на небольшие одинаковые дольки.
  2. В кастрюлю с двойным дном или в большую эмалированную миску высыпается сахар и добавляется вода.
  3. Масса ставится на огонь и постоянно помешивается во избежание карамелизации и пригорания, если необходимо – добавляется еще немного воды.
  4. Когда сахар полностью растворится, добавляются ягоды брусники и нарезанные дольки яблок.
  5. После закипания все варится не больше минуты, а затем остывает при закрытой крышке 3 часа.

Затем процедура повторяется, но только на этот раз смесь остывает уже 2,5 часа. Затем варенье из брусники разогревается на очень медленном огне, постоянно помешивается, систематически снимается пена. Варенье уваривается до густоты и разливается по стерильным банкам.

Вам также может быть интересно:

  • Лучшие рецепты варенья из райских яблок (ранеток)
  • Заготовки брусники на зиму: самые лучшие рецепты
  • Варенье из кизила на зиму: с косточками и без

Варенье из свежей брусники на зиму

Одно из того, что делают с брусникой на зиму – варенье. Вкусное лакомство знакомо всем с детства. Попробуйте приготовить полезное угощение у себя на кухне. К вашему вниманию 3 пошаговых рецепта.

Классический рецепт однокомпонентного варенья

Для приготовления однокомпонентного варенья по классическому рецепту берите яркие красные ягоды. Рецепт универсальный, он подходит для варки варенья из клюквы.

Что взять из продуктов:

  • брусника – килограмм;
  • сахар – 1,3-1,5 кг;
  • вода – стакан.

Приготовление пошагово:

Просмотрите ягоды. Удалите сухие остатки цветков, листья, веточки. Промойте бруснику.
Переложите в кастрюлю. Добавьте воды. Поставьте на огонь.
Бланшируйте 2-3 минуты при тихом кипении.
Остудите.
Добавьте сахар. Слегка перемешайте.
Варите на сильном огне 10 минут

Осторожно помешивайте шумовкой.
Убавьте нагрев до тихого кипения. Варите 20-25 минут.
Оставьте варенье для охлаждения на 8-10 часов.
Расфасуйте по стерилизованным сухим банкам

Закройте крышками. Храните в темном прохладном месте.

С яблоками

Разнообразить варенье помогут яблоки. Благо, осенью яблоки как раз созревают. Для варки подойдут плоды любого сорта.

Какие требуются ингредиенты:

  • по полкило брусники и мякоти яблок;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – стакан.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте ягод и яблоки. Промойте, очистите.
  2. Бланшируйте ягоды в кипящей воде 8-10 минут. Откиньте на железное сито. Ягоды переложите в кастрюлю.
  3. В жидкости от ягод бланшируйте тонкие кусочки яблок. Откиньте на сито или дуршлаг. Жидкость используйте для приготовления напитков или ягодного льда.
  4. Соедините ягоды с яблоками. Засыпьте сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте для настаивания.
  5. Через час доведите смесь до кипения. Помешивайте шумовкой. Пену снимайте.
  6. Варите 10 минут на сильном огне.
  7. Убавьте нагрев. Варите при медленном кипении 20 минут.
  8. Расфасуйте по банкам. Закатайте крышками. До остывания держите при комнатной температуре.

Как сделать на меде с пряностями

Если не любите сахар, делайте варенье на меде. Натуральный подсластитель понравится и детям, и взрослым. Плюс ко всему, лакомство получается диетическим.

Какие взять продукты:

  • ягоды – килограмм;
  • вода – 100 мл;
  • мед – 500-700 мл;
  • молотая корица – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 2-3 шт.;
  • лимонная цедра – чайная ложка.

Как готовить:

  1. Спелые ягоды переберите, промойте.
  2. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минуты. Откиньте на сито.
  3. Подготовьте сироп. Воду вылейте в кастрюлю. Добавьте корицу, гвоздику, цедру лимона. Проварите на медленном огне несколько минут. Пролейте через марлю или частое сито.
  4. Добавьте в пряную воду мед. Проварите минуту. Добавьте ягоды.
  5. Варите до готовности на медленном огне в один прием. Понадобится около 25 минут.

Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка

Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!

Для приготовления понадобятся

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • вода 100 мл.

Важно! Ягоду и сахар берут в равных количествах по весу, а не по объему.

Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.

Рецепт №1

Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.

Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.

Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.

Рецепт №2

Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.

Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».

Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.

Вкусное брусничное варенье с апельсинами

Цитрусовые везде уместны, поняла это уже давно, когда делала первые эксперименты при варке десертов.

Необходимо:

  • Брусника – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 4 стакана.

Варим:

  1. Ополосните апельсины, опустите в кипяток, досчитайте до 10. Достаньте, снимите кожуру и выдавите сок. Такой нехитрый прием помогает получить больше сока. Мы должны собрать примерно один полный стакан.
  2. Пересортируйте ягодки, залейте водой и подсыпьте половину сахара. Поставьте в сторонку на 12 часов. За это время пойдет сок, который растворит сладость.
  3. Слейте сок в кастрюлю, закипятите, засыпьте остатки сладости (это еще два стакана). На тихом огне выпаривайте жидкость из сиропа приблизительно 30 минут.
  4. Влейте апельсиновый сок, вновь дайте закипеть. Проварите вместе 5-7 минут.
  5. Заложите бруснику, поварите 5 минут. Разложите лакомство в баночки. Закрутите, укутайте, после остывания унесите в неотапливаемое помещение.

Брусничный джем

Мягкий, нежный и очень смачный. Джем из северных ягод хорош не только под чаепитие, но и как соус для мяса, рыбы и других вторых блюд. Это оригинальный кулинарный «маст хев», который должен быть у каждого в запаснике.

Вы не пожалеете о таком универсальном способе использования красного и классного яства. Вот увидите.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 кг очищенных ягод.

Создание джема:

1. Как и всегда, очистите и промойте ягодки в теплой воде. Всыпьте их в кастрюлю с толстым дном.

2. Всыпьте в посуду сахарный песок, возьмите толкушку либо пестик и перемните яркие плоды в однородную массу. Заодно, таким образом вы качественно перемешаете их с песком.

А можете одеть латексные перчатки и подавить содержимое прямо руками.

3. Отправьте кастрюлю на средний огонь и готовьте её содержимое до закипания. Старайтесь всегда быть рядом с кастрюлей и помешивать яство. Как только оно забулькает, убавьте конфорку и варите десерт ещё 10 минут, опять же при помешивании.

4. Уберите посуду с плиты и дайте сладкому полностью остыть. Потом опять поставьте его на огонь и уваривайте яство пока оно не уменьшится на 1/3 от всего объёма.

5. Уберите яство в стерильную стеклянную тару и закройте крышками. Охладите под плотной и теплой тканью. Хранить десерт можно не только в холодильнике, но и при комнатной температуре в течение 1,5 лет.

Уже придумали с чем будете предлагать рубиновый джем? Все будут в восторге от его оригинальной подачи. Родные попросят почаще добавлять лакомство в соусницы, чтобы наслаждаться сплетением вкуса с излюбленными ароматными блюдами. Смачного удовольствия от их поедания!

Как приготовить варенье из груш и брусники

Вместо яблок или апельсинов вы также можете использовать грушу при приготовлении варенья. Этот фрукт хорошо сочетается с кисло-сладкими ягодами. Сохраним летний урожай! Предлагаю обычный способ приготовления витаминного солнечного десерта.

Ингредиенты:

  • 4 кг сахара;
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг очищенных груш;
  • 1 стакан воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы.

Последовательность:

  1. Мы сортируем ягоды и промываем под струей воды.
  2. Очищаем грушу и нарезаем на ломтики среднего размера. Выливаем необходимое количество сахара в кастрюлю. Затем разбавляем его кипяченой водой.
  3. Хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Нам нужен сахар, чтобы полностью растворился сахар и получилась однородная консистенция сиропа. Доведите сироп до кипения. Когда пузыри появятся на поверхности, добавьте груши в кастрюлю. Размешайте. Готовьте 15 минут.
  4. После этого мы отправляем в кастрюлю бруснику. Аккуратно смешайте ягоды с другими ингредиентами.
  5. Теперь очередь за специями. Насыпаем в наше варенье корицу с бутонами гвоздики.
  6. Ставим на небольшой огонь и продолжаем варить массу, не забывая о времени, помешиваем ее деревянной ложкой.
  7. Если на поверхности появляется пена, обязательно удалите ее. Примерно через 45 минут варенье будет готово. Чтобы убедиться в этом, положите на блюдце немного варенье и посмотрите на ее консистенцию. Если масса густая и не стекает, кастрюлю можно снять с огня.
  8. Теперь разливаем готовое угощение в банки и закатываем. Когда заготовки остынут, перенесите их в прохладное место для хранения.

Друзья, я хотел бы закрепить результат, поэтому предлагаю посмотреть это видео, чтобы все тонкости варки были понятны. Если у вас вдруг возникнут вопросы, оставьте ваши комментарии.

Рецепты приготовления компота

Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.

Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм.
  2. Сахарный песок – пол килограмма.
  3. Вода.

Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.

Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 400 грамм;
  2. Сахарный песок – 200 грамм;
  3. Вода.

Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.

Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.

Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.

С добавлением апельсина

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 50 грамм;
  2. Ягоды брусники – 500 грамм;
  3. Сахар – 300 грамм;
  4. Вода – 2 литра.

Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.

Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2 килограмма.
  3. Вода – 5-6 литров.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.

Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.

Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.

С грушами

Ингредиенты:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2.
  3. Сахар – 1.
  4. Вода – 5-6 литров.

Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.

Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.

В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.

Из замороженной брусники

Ингредиенты:

  1. Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Сахар – 450 грамм.

Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.

В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *