Бананы сушеные

Полезные свойства и состав

Для многих хозяек процесс заготовок — довольно хлопотное и нелюбимое занятие. В целях поддержания интереса мотивирующей информацией станет знакомство с экзотической ягодой.

Итак, что нужно знать важного о полезных свойствах банана на бытовом уровне:

  1. Он влияет на пищеварение организма, выводит токсины и тяжелые металлы.
  2. Большое содержание калия минимизирует риск появления камней в почках и понижает высокое кровяное давление, а ещё калий благотворно влияет на работу сердца и сосудов, снижает риск развития инсульта и тромбов.
  3. Витамин В6 способствует поддержанию глюкозы в крови на нужном уровне.
  4. Банан нормализует показатели гемоглобина и стимулирует кровообращение.
  5. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в плодах, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  6. Отсутствие аллергенов делает этот продукт идеальным для питания детей возрастом с 9 месяцев.
  7. Источник железа помогает нормализовать давление и справиться с анемией.
  8. Способен регулировать температуру тела, поэтому его рекомендуют употреблять в качестве жаропонижающего средства.
  9. Действует как пробиотик, то есть стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  10. Высокое содержание аскорбиновой кислоты как природного антиоксиданта заставляет работать иммунную систему и омолодить организм.
  11. При регулярном употреблении бананов (хотя бы несколько раз в неделю) усиливается мужская половая функция.
  12. Благодаря наличию триптофана поднимает настроение и уменьшает симптомы пмс.

Этот продукт наиболее энергоемкий из всех фруктов и ягод. В 100 гр свежих бананов примерно 90 килокалорий, а в сушеном виде – 340 Ккал. Они как своеобразный аккумулятор, дающий заряд бодрости и позитивного настроения. Это связано с высоким содержанием белка и углеводов.

Плоды можно считать продуктом диетического питания. Это настоящая панацея для тех, кто хочет похудеть, и вот почему:

  1. являясь природным антидепрессантом, банан повышает настрой, без которого невозможно выдержать ни одну диету;
  2. благодаря высокому содержанию натуральных сахаров при его употреблении отпадает желание съесть сладости или выпечку;
  3. он быстро насыщает организм и притупляет чувство голода;
  4. имеет множество необходимых нутриентов.

Существует много способов использовать банановую шкурку. Ею отбеливают зубы, чистят серебро, изделия из натуральной кожи, применяют как удобрение от нашествия тли, а также готовят из нее уксус и застилают под мясо вместо пергамента. Она применяется дамами как косметическое средство, помогающее справиться с различными высыпаниями и раздражениями на лице.

Основные противопоказания

Любопытные, но малоизвестные факты:

  1. Бананы радиоактивны — в них содержится реактивный изотоп калия 40. Но на самом деле, его слишком мало, чтобы нанести ощутимый вред организму. Например, при перелете доза радиации значительно выше, но также не приводит к негативным последствиям.
  2. Ягода противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, так как в ней содержится слишком много сладкого.
  3. В сочетании с любыми молочными продуктами калорийность многократно возрастает.
  4. Бананы способны привести к сонливости.
  5. При их переедании большое количество калия может спровоцировать гиперкалиемию, которая характеризуется мышечной слабостью, нерегулярным сердцебиением и даже временным параличом.
  6. Излишнее их употребление грозит возникновением головной боли.

Как хранить вяленые бананы

Хранить вяленый продукт не составляет особого труда. Их помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и хранят в холодильнике. В таком положении вяленые бананы могут храниться несколько месяцев.

Если по какой-то причине вы не можете хранить лакомство в холодильнике, то можно разложить по стеклянным баночкам и залить сахарным сиропом, затем плотно укупорить крышкой. Банки держат в шкафу, куда не проникают солнечные лучи.

Как выбрать и хранить сушеные бананы

Сушеные фрукты можно купить в супермаркете либо приготовить в домашних условиях:

При покупке обращают внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, без признаков влажности внутри, содержать информацию о производителе, составе, правилах хранения и сроках годности продукта.
Для домашней заготовки учитывают несколько условий

Подходят спелые или слегка недозрелые бананы. Переспелые экземпляры нежелательны: они при сушке расползутся. Кожура может быть пятнистой, но не мякоть. Она должна быть плотной, светлой, однородно окрашенной.

Способ и условия хранения домашней продукции зависят от ее вида. Вяленые бананы. Лучше разложить по пластиковым или стеклянным закрытым емкостям и хранить в холодильнике. Полезные свойства сберегаются до полугода.

Для более длительного хранения используют стеклянную тару и заливают продукт сахарным сиропом либо пересыпают сахаром. Независимо от условий хранения, нужно сделать так, чтобы сушеный или вяленый продукт не отсыревал и не впитывал посторонние запахи. Лучшее время для потребления сушеных и вяленых экзотов – завтрак, ланч или полдник. Кусочками банана хорошо сдобрить кашу, мюсли, творог, йогурт, выпечку.

Способы сушки

Можно удвоить пользу бананов методом удаления из них влаги. Ведь съедать большое количество плодов неудобно и нецелесообразно. Общеизвестно, что бульонный кубик – это концентрат 0,5 литра бульона, соответственно, горсть сухофруктов содержит в себе целую банановую кисть. По этой же причине конечный продукт приобретает ярко выраженный аромат и повышенную сладость.

Цукаты — это фрукты, из которых вывели влагу. При правильной технологии в них остается максимальное количество полезных веществ, причем в концентрате. Например, пектины, клетчатка, магний и кальций сохраняются в неизменном виде. Этим и объясняется их сладость.

Многие путают сушеные бананы с вялеными. Разница очевидна. Первые – это более обезвоженный продукт, другими словами – чипсы. Вторые – уменьшенная липкая копия настоящего. Благодаря своей калорийности, только немного уступающей шоколадной, эта энергетическая «таблетка» заряжает на весь день.

Конечно, можно купить красивую упаковку лакомства в большинстве магазинов. Но известно, что при изготовлении в производственных масштабах в натуральный продукт добавляются различные ароматизаторы, красители, консерванты и даже усилители вкуса, к тому же невозможно убедиться в качестве исходного материала.

Для приготовления сухофруктов самостоятельно существует три способа в зависимости от источника тепла:

  1. солнце;
  2. духовка;
  3. электрическая сушилка – дегидратор.

На свежем воздухе

Такой метод при своей простоте позволяет сделать большую заготовку продукта. Ее объем зависит только от величины площади листа, на котором будут располагаться дольки. Для этих целей удобно использовать фанерный отрез или старую дверь, застеленную вощеной бумагой. В качестве устилки подойдет и пленка, которая при необходимости используется хозяйкой повторно.

Кусочки ягоды без кожуры и средней толщины укладываются под марлю. Оптимальная погода – 25 С с не более чем 65% влажности. Легкий ветерок тоже приветствуется, а вот зной в полдень нежелателен. Остальное сделает солнце. Сложность заключается лишь в соблюдении трех рекомендаций:

  1. В отличие от других методов сушки, этот самый продолжительный способ требует более тщательного отбора плодов. Они должны быть без пятен.
  2. В первый день обезвоживания необходимо переворачивать дольки каждые 2 часа.
  3. На ночь и в дождь придется заносить продукт в помещение во избежание попадания влаги и конденсата.

Три дня достаточно для вяления, но все зависит от размера нарезки и погоды. Если для удобства перекладывания и эстетичного вида плод разрезается поперек на четыре части, то и срок приготовления увеличивается. Это касается любого способа сушки.

Рецепт для духовки

Технология позволяет как засушить бананы до вяленого состояния, так и до консистенции чипсов. Опущенные в подкисленную воду дольки укладывают на противень, предварительно накрытый пергаментом. Бумагу также рекомендуется проткнуть зубочисткой и смазать небольшим количеством подсолнечного масла. Это позволит легко переворачивать дольки и обеспечить полноценную циркуляцию воздуха.

Духовой шкаф разогревают до температуры 40-70 °C и поддерживают ее на протяжении 5–7 часов. Чем она выше, тем быстрее процесс усушки, однако и больше потери полезных веществ. Для мягкости термической обработки советуют приоткрывать дверцу печи. Наличие функции принудительной вентиляции сократит время готовки и сделает ее более естественной.

Вяленые бананы уменьшатся в несколько раз и станут упругими, как пастила. Приятная на ощупь шершавость десерта подскажет о его готовности. Однако вся влага из них не должна выйти, в противном случае продукт станет сухим и будет крошиться. Хотя в некоторых ситуациях это даже удобно. Дело в том, что вяленый десерт не очень приятно есть в дороге из-за его липкости, поможет избежать этого доведение бананов до состояния чипсов.

С помощью бытового гаджета

При духовом способе есть большая вероятность пересушить вяленые бананы в домашних условиях. Это его минус. Идеальным же вариантом технологии обработки смогут воспользоваться обладатели дегидратора.

На многочисленные противни в один ряд выкладываются кусочки фруктов, ягод в том числе экзотических. Температурный режим выставляют в среднем на 50 °C, который за счет бережного воздействия обрабатывает лакомство в течение 10 часов с максимальным сохранением микроэлементов и витаминов. С целью равномерного приготовления поддоны периодически (раз в два часа) меняют местами.

Как сушить бананы в домашних условиях

В домашних условиях сушить бананы можно несколькими способами.

На солнце

Самый простой и доступный способ сушки фруктов. Но подходит он только для теплого и солнечного времени года:

  1. Застелите поддон чистой пергаментной бумагой.
  2. Разложите на нем кусочки фруктов в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Прикройте бананы сверху марлей. Это защитит их от насекомых и пыли.
  4. Поставьте поддон в место с хорошим солнечным освещением, без ветра и пыли.
  5. Каждые 2-3 часа переворачивайте сухофрукты, обеспечивая им равномерное высыхание.
  6. На ночь и при плохой погоде заносите плоды в дом, а утром выставляйте снова. Лучше всего сушить бананы на улице под навесом. Так плоды будут защищены от внезапных осадков.
  7. После высыхания соберите сухофрукты в миску и дайте им постоять еще пару часов при комнатной температуре, после чего можете убирать на хранение.

Сушить бананы на солнце можно только при температуре воздуха от +25 до +30 градусов и минимальной влажности. Длительность сушки составляет 2-4 дня. Для получения лучшего результата после сушки на солнце плоды рекомендуется довести до готовности при помощи духовки, микроволновки или электросушилки.

В электросушилке

Самый удобный способ сушки, результат которого получается наилучшим:

  1. Разложите кусочки бананов на лотках электросушилки в один слой, оставляя между ними немного свободного места.
  2. Включите электросушильный аппарат в работу при 40 градусах на 2 часа.
  3. Каждые полчаса открывайте сушилку, переворачивайте фрукты и меняйте поддоны местами, обеспечивая плодам равномерное приготовление.
  4. Через 2 часа увеличьте температуру прибора до 70 градусов и продолжайте сушить фрукты.
  5. Периодически проверяйте готовность сухофруктов. Убирайте готовые кусочки бананов по мере приготовления, не держите их до готовности всей партии.
  6. Оставьте высушенные бананы еще на пару часов, после чего уберите на хранение.

Длительность сушки бананов в электросушилке составляет 10-12 часов. Можно отключить прибор на ночь и продолжить приготовление днем.

В духовке

Таким способом фрукты можно высушить достаточно быстро, но в большом объеме заготовить сухофрукты в духовке не получится:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него подготовленные фрукты в один плотный слой.
  2. Поставьте противень в заранее разогретую до 70 градусов духовку.
  3. Немного приоткройте дверцу духовки для равномерной вентиляции внутри.
  4. Через час достаньте противень, переверните кусочки бананов.
  5. Поставьте фрукты обратно еще на 2-3 часа при той же температуре.
  6. Периодически проверяйте готовность плодов. Сразу убирайте сушеные ломтики, не дожидаясь приготовления всей партии.

Небольшие дольки бананов будут готовы через 3 часа, а крупные куски – через 4-5 часов.

В микроволновке

Это самый быстрый способ сушки бананов. Но за один раз можно приготовить очень мало сухофруктов. Кроме того, нужно постоянно следить за фруктами, чтобы они не пересушились.

Существует 2 варианта, как засушить бананы в микроволновке.

Первый способ

  1. Застелите тарелку для микроволновой печи хлопковой салфеткой.
  2. Разложите кусочки бананов, оставляя между ними небольшое расстояние.
  3. Установите тарелку в микроволновку, включите прибор в работу в режиме «Разморозка» на 15 минут.
  4. Каждые 2-3 минуты проверяйте готовность плодов, не допуская их запекания.
  5. Если фрукты стали подгорать, достаньте их, дайте немного остыть и повторите процесс снова, но уже с меньшим промежутком времени.
  6. Готовый продукт оставьте в микроволновке на 10-15 минут, чтобы он остыл.

Досушите кусочки бананов на солнце в течение еще 3-5 часов.

Второй способ

  1. Смажьте тарелку для микроволновой печи растительным маслом.
  2. Выложите на нее кусочки бананов в один слой.
  3. Поставьте фрукты в СВЧ-печь на 1 минуту при мощности 750 Вт.
  4. Достаньте тарелку, переверните кусочки фруктов.
  5. Поставьте их обратно еще на 1 минуту.
  6. Переворачивайте и возвращайте плоды в микроволновку 5-6 раз до полной готовности. Не включайте СВЧ-печь в работу больше, чем на 1 минуту, иначе фрукты подгорят.
  7. Готовые плоды переложите на решетку, оставьте досушиваться при комнатной температуре на ночь.
  8. Уберите на хранение.

Как сушить бананы на солнце

У этого способа сушки фруктов есть несколько достоинств: не требуется покупка дорогостоящей сушилки, а затраты на электроэнергию равны нулю. Однако, доступен он в наших широтах только в знойное время года. Но если в сильную жару под рукой оказалась вязка бананов, почему бы не приготовить из них вкусную экзотическую сушку?

Готовим сушеные бананы на солнце следующим образом:

  1. Приготовить медовый раствор, который в процессе дегидрации предотвратит потемнение фруктов. Для него в горячей воде следует просто растворить сахар и мед.
  2. Нарезанные тонкими слайсами бананы на пять минут замочить в сиропе, затем даль лишней жидкости стечь на сите или решетке.
  3. Лоток для сушки фруктов застелить пергаментом, разложить по нему подготовленные бананы. Сверху затянуть лоток марлей, чтобы на фрукты не садились насекомые, и установить стекло, для усиления действия солнечных лучей, но оставив зазор для циркуляции воздуха.
  4. Сушить бананы на открытом воздухе два – четыре дня, в зависимости от солнечной активности. На ночь поддон лучше убирать в помещение, чтобы неожиданный ночной дождь не испортил все труды. О готовности сушки будет свидетельствовать белая сахарная корочка на поверхности ломтиков.

Как правильно сушить бананы в домашних условиях

Такие фрукты, как бананы не являются деликатесом и всегда имеются в продаже, независимо от времени года. Зачем тогда сушить бананы, спросите вы. Ответ прост. Сушеные и вяленые бананы – это очень вкусный и сытный десерт. Сухофрукты можно всегда взять с собой и перекусить ими в нужный момент. О том, как правильно следует подходить к процессу дегидратации бананов, поговорим в этой статье.

Выбор и подготовка бананов к сушке

Для сушения подойдут только спелые бананы. На кожуре могут присутствовать черные точки, но мякоть фрукта должна оставаться светлой и плотной.

Перед сушкой бананы нужно промыть в проточной воде и очистить от кожуры.

Далее следует определиться, какой результат вы хотите получить в итоге – вяленые бананы или, полностью высушенные, банановые чипсы. От этого будет зависеть способ нарезки фруктов.

Для вяленого продукта бананы лучше резать крупными кусочками. Крупные плоды можно разрезать сначала пополам, а затем каждую половину – еще надвое. Мелкие мини-бананы (Baby Banana) можно сушить целиком.

Для чипсов фрукты режут колесиками толщиной от 5 до 10 миллиметров.

Чтобы плоды во время сушки не потемнели, их необходимо выдержать некоторое время в подкисленной воде. Для этого в миску наливают 200 миллилитров прохладной воды и выжатый сок одного лимона. Сок лимона можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты. В подкисленный раствор на 20 – 30 секунд помещают банановую нарезку.

После этой процедуры фрукты выкладывают на дуршлаг и дожидаются, пока максимально не стечет лишняя жидкость.

Способы сушки бананов

На первый взгляд, самый простой способ сушки – использование солнечного тепла, но на практике он получается самым трудоемким.

  • Во-первых, изменчивые погодные условия не всегда могут способствовать качественной сушке.
  • Во-вторых, на ночь поддон с бананами нужно заносить домой и снова выносить на свежий воздух только после того, как сойдет утренняя роса, иначе продукты размокнут.
  • В-третьих, бананы, выложенные на поддоне, нужно надежно защитить от насекомых, которые могут перенести на них болезнетворные микроорганизмы.

Время сушения на открытом солнце составляет от 2 до 4 дней. Это, в основном, зависит от погодных условий и размера нарезки фруктов.

Подготовленные, вышеописанным способом, бананы раскладывают на лотке, застеленном пергаментом. Чтобы улучшить воздухообмен, бумагу можно проткнуть в нескольких местах ножом.

Духовку разогреваем до температуры 60 – 70 градусов и помещаем в нее противень с нарезкой

Очень важно оставить открытой дверцу духового шкафа, чтобы дать возможность воздуху циркулировать. Небольшие дольки бананов полностью будут готовы уже через 3 часа, а крупным кускам понадобится гораздо больше времени

Не забывайте периодически переворачивать дольки фруктов, чтобы сушка прошла более равномерно.

В электросушилке

Самым удобным считается использование электросушилки, так как окружающий воздух при ее работе нагревается значительно меньше.

Кусочки фруктов раскладывают на поддоны в один слой, оставляя между ними небольшое расстояние, чтобы избежать их слипания. Бананы сушат при температуре 60 — 70ºС в течение 10 – 12 часов. За это время поддоны нужно периодически менять местами. Делать это нужно, примерно, 1 раз в 2 часа.

Готовность фруктов определяется индивидуально. Некоторым больше нравится вяленый продукт, а другие предпочитают абсолютно сухие банановые чипсы.

Главное после сушки выровнять влажность в продукте. Для этого сухофрукты выкладывают из дегидратора в одну емкость и дают постоять в несколько часов. За это время влага, оставшаяся в бананах, равномерно распределится в бананах.

Как хранить сушеные бананы

Вяленые бананы следует хранить в основном отсеке холодильника в плотно закупоренной таре. При таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

Полностью высушенный продукт можно хранить при комнатной температуре в контейнере или целлофановом пакете. Если в помещении нормальная влажность, то хранить сухие банановые дольки можно и в бумажных пакетах.

Как определить готовность

Если нужно получить вяленые дольки, как цукаты, то бананы должны остаться мягкими. Они влажные, тягучие и слегка липкие. Если разломать такой кусочек, то он будет напоминать ириску. Но мякоть не остается рыхлой.

Когда целью является получение хрустящих чипсов, то слайсы должны быть более сухими. На ощупь они твердые. Если нажать на кусочек, то он рассыплется в руках.

При сушке в микроволновке кусочки не высыхают до конца. Их стоит просушивать при комнатной температуре еще несколько часов. Если продукт не досушен, он будет плохо хранится и быстро испортится.

А пересушенные бананы теряют свои свойства. Ориентироваться стоит на свои ощущения.

Способы приготовления сухофруктов

Завялить фрукты можно несколькими способами Существует три способа, как сделать сушку в домашних условиях. Для фруктов выбирают технологию, которая обеспечивает быструю сушку на теплом ветру или на сквозняке, предотвращая загнивание и порчу.

Как вялить бананы в духовке

Вялить бананы в духовке это быстрый и доступный способ обработки, у каждой хозяйки есть свой рецепт. После предварительной подготовки фрукты выкладывают на противень или решетку, оставляя небольшие расстояния между собой. Чтобы предотвратить прилипание долек его застилают перфорированной пергаментной бумагой и слегка смазывают растительным маслом.

Процесс вяления в духовке

Духовой шкаф нагревают до сорока градусов и помещают туда лист с заготовками. Чтобы получить вяленые плоды в духовке включают вентиляцию или оставляют дверцу приоткрытой. Дольки нужно переворачивать для равномерной потери влаги. Бананы уменьшаются в размере (на 1/5 часть). Время приготовления зависит от размера кусочков и температуры внутри духовки (около 4-8 часов). На поверхности готовых бананов появляется характерный белый налет.

Плюсы:

  • доступность;
  • быстрота;
  • выемка частями.

При слишком тонкой нарезке, получатся чипсы Минусы:

  • постоянный контроль за температурой;
  • необходимость переворачивания;
  • вероятность получения вареного продукта.

В электросушилке

В электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс бананы получаются более ровными и красивыми. Процесс обработки автоматизирован. Кружки выкладывают на поддон, оставляя промежутки, и устанавливают время. Мощный вентилятор и наличие отверстий на решетке просушивают фрукты без дополнительного переворачивания. После отключения таймера сухофрукты готовы. Их необходимо выложить в большую чашу и оставить на два часа.

Процесс дегидрации

Плюсы:

  • простота использования;
  • натуральный вид.

Минусы:

  • энергозатратность;
  • необходимость выравнивания влажности (в открытой миске).

Что можно приготовить

Сушеные бананы это уже готовое блюдо, которое подойдет в качестве снеков. Их комфортно брать с собой в путешествие или на работу. Они сытные и прекрасно сойдут за перекусы между основным завтраком, обедом или ужином.

Сухофрукты используют как ингредиенты для приготовления разнообразных блюд. Самым простым и полезным будет добавление сушеных бананов в овсяную кашу – чем не мюсли. В общем, эти сухофрукты можно добавлять в разные каши, всё зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Сушеные фрукты используются как основные ингредиенты в десертах и выпечке. Но существуют и более экзотические рецепты, например банановые сухофрукты добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда. А приготовление фруктовых компотов, ликёров, и даже спиртовых настоек с использованием сушеных бананов, подходит для внутреннего применения, и используется в народной медицине.

Состав продукта

Как и свежие, вяленые бананы являются источником достаточно большого количества самых разных природных соединений. Прежде всего это белки и сахара, причем порция вторых намного превышает таковую протеинов. В принципе, это понятно из показателя калорийности деликатеса: она варьируется от 330 до 390 кКал. Немало присутствует в вяленых бананах и витаминов с минеральными веществами. К биологически активным соединениям десертного продукта относятся бета-каротин, аскорбиновая кислота, холин, витамины Е и К, а также группы В, в том числе РР. Что касается минеральной составляющей лакомства, то здесь нет никаких отличий от свежих плодов: для вяленых бананов характерно наличие высокого уровня калия. Помимо всего прочего, в этой разновидности сухофруктов обнаружены фосфор, цинк, натрий, фтор, магний, железо, марганец.

Сладкий вяленый продукт богат органическими кислотами, моно- и дисахаридами, пищевыми волокнами, крахмалом. Есть в нем даже полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жиры, однако их количество очень мало. Воды в вяленых бананах тоже немного — по крайней мере, гораздо меньше, нежели в свежих плодах: около 75-80% против 95-98%. Оно и понятно, ведь часть влаги утрачивается продуктом в результате процесса приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *