Как приготовить вяленую индейку домашних условиях
Содержание:
- Кулинарные секреты
- Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из филе индейки, рецепт с фото:
- Вяленая индейка с карри
- Сыровяленый балык из филе индейки
- Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке?
- Сыровяленая голень индейки в домашних условиях
- Рецепт с пивом
- Рецепт «Балык из филе индейки»:
- Филе индейки с баклажанами
- Бастурма из индейки с лимоном
- Бастурма из индейки с коньяком
- Фотографии «Балык из филе индейки» от приготовивших (3)
- Рецепт с пивом
- Особенности приготовления
- Соус к индейке: несколько популярных рецептов
- Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из филе индейки, рецепт с фото:
- Как приготовить балык из филе индейки — пошаговый рецепт с фото
- Сочное филе бедра индейки в духовке
Кулинарные секреты
Для того чтобы бедро индейки вышло сочным, вкусным и аппетитным, его нужно правильно выбрать, подготовить и запечь. Поговорим обо всем по порядку.
Как выбрать бедро индейки для запекания
Бедра индейки поступают в продажу замороженными и охлажденными, с кожей и без нее, на кости и в виде филе. Можно также приобрести стейки. Они тоже бывают разными: с косточкой и без. Выбирать нужно именно тот продукт, который подходит для конкретного блюда. Если вы все равно будете очищать ножку от кожи, то нет смысла платить за нее. Если вам нужны стейки, не приобретайте целое бедро, так как разрубить его самостоятельно вы вряд ли сможете. Вынуть кость из бедра, когда нужно филе, возможно и в домашних условиях, но для этого необходимо обладать определенными навыками.
Разумеется, важно, чтобы продукт был свежим, и срок его годности не подходил к концу. Замороженное мясо птицы обходится дешевле свежего или охлажденного, но мы все-таки не советуем отдавать ему предпочтение
При размораживании структура мяса портится, оно теряет много влаги, становится сухим и безвкусным. Но если вы все же приобрели именно замороженное бедро индюшки, позвольте ему оттаять в холодильнике, чтобы минимизировать ущерб
Замороженное мясо птицы обходится дешевле свежего или охлажденного, но мы все-таки не советуем отдавать ему предпочтение. При размораживании структура мяса портится, оно теряет много влаги, становится сухим и безвкусным. Но если вы все же приобрели именно замороженное бедро индюшки, позвольте ему оттаять в холодильнике, чтобы минимизировать ущерб.
Как подготовить индюшачье бедро к запеканию
После размораживания, если оно потребовалось, бедро индейки нужно промыть и обсушить кухонными салфетками, затем очистить от кожи, если в этом есть необходимость, и нарезать на куски нужного размера (тоже при необходимости).
Второй этап подготовки ноги индюшки к запеканию заключается в ее мариновании. Это не считается обязательным, но и лишним тоже не является. Маринад размягчает мясные волокна, насыщает мясо влагой, пропитывает его ароматом специй и пряных трав, придает ему пикантный вкус. Для индейки лучше всего подходят составы на основе кисломолочных продуктов, фруктовых соков и соевого соуса. Используют также томатный сок или соус, бальзамический уксус, горчицу. Столовым уксусом для маринования индюшачьего мяса мы вам пользоваться не рекомендуем.
Мариновать индейку нужно не менее 2-3 часов, но не более суток. Для лучшего проникновения маринада внутрь ногу птицы перед этим не помешает в нескольких местах проткнуть ножом.
Как и сколько запекать бедро индейки
Время запекания бедра индейки зависит от его веса, наличия в нем кости.
- Небольшое бедро птицы на кости (весом до 0,7 кг) при средней температуре запекают 1,5 часа.
- Бедро индюшки на кости весом 0,75-1 кг нужно запекать около двух часов.
- Если нога птицы очень уж крупная (весит более 1 кг), то запекать ее придется почти 2,5 часа.
- Филе бедра индейки небольшого размера (до 0,5-0,6 кг) не требуется запекать более часа.
- Бедро индейки без кости весом более 0,5-0,6 кг потребуется держать в разогретой до 180-200 градусов духовке около полутора часов.
- Стейки из бедра индейки без костей будут готовы через 35-40 минут запекания при средней температуре.
- Если в стейках имеется бедерная кость, запекать их следует 45-50 минут.
Для того чтобы мясо не пересохло в результате длительной термической обработки, его запекают в фольге или кулинарном рукаве. Однако за 20-30 минут до готовности закуски фольгу или целлофан нужно разрезать и отодвинуть в стороны, иначе бедро индейки не покроется аппетитной корочкой, которая делает кушанье особенно желанным.
Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из филе индейки, рецепт с фото:
1. Филе индейки помойте и хорошо просушите бумажной салфеткой.
2. Возьмите удобную форму для засолки по размеру куска мяса и насыпьте на дно половину порции соли. Уложите в форму филе индейки.
3. Засыпьте мясо оставшейся солью. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто солью.
4. Закройте индейку крышкой и поставьте в холодильник на 10 часов для просолки. За это время мясо уменьшится в объеме и станет плотнее, а на дне посуды образуется жидкость.
5. Помойте филе индейки под холодной проточной водой, хорошо смыв всю солью.
6. Просушите мясо бумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно полностью высохло. Затем натрите его слегка черным молотым перцем. Хотя это не обязательно, а по желанию.
7. Оберните мясо хлопковой тканью (марлей, льном) и положите в холодильник на 8-9 суток, либо подвесьте в прохладном проветриваемом месте. Можно индейку выдержать и дольше времени: чем дольше, тем плотнее получается мясо. Готовый сыровяленый балык из филе индейки храните в холодильнике в бумажной упаковке.
Источник
Вяленая индейка с карри
- индейка – 1200 г;
- карри – 55 г;
- лимон – 2 шт.;
- душистый перец – 7 шт.;
- вода – 1,2 л;
- соль – 60 г.
- Подготовленное филе нарезать узкими длинными полосками толщиной в 30 мм.
- Вскипятить воду, добавить соль, карри, перец, кипятить 12 мин.
- Выжать сок из лимонов и влить в кипяток.
- Полоски филе по очереди опускать в кипяток на 3 мин.
- Охладить и сушить в темном помещении с низким уровнем влажности при температуре 10 °C. Для защиты от насекомых и пыли нужно обвернуть полоски несколькими слоями марли.
Через 2 недели мясо можно пробовать. Сверху получается аппетитная твердоватая корочка, а внутри – нежное и мягкое мясо. Вяленое филе можно хранить и в морозилке, оно полностью сохраняет свой вкус, консистенцию и цвет.
Вяленое мясо хранится достаточно долго, не теряя своих вкусовых качеств.
Источник
Сыровяленый балык из филе индейки
Приготовив хоть раз балык в домашних условиях, вы будете его делать не только на каждое застолье, но и для повседневной трапезы. Закуска ни за что не сравнится с заветренной магазинной нарезкой, порой пересоленной и переперченной. Мясо получается правильной формы, более плотное и, конечно, индейка вкуснее, чем мясо курицы. Это натуральная закуска, без вредных добавок и консервантов. К тому же домашняя заготовка значительно дешевле промышленного аналога.
Вялить можно любой сорт мяса — способов и рецептов существует великое множество. Сегодня расскажу, как в домашних условиях квартиры приготовить сыровяленый балык из филе индейки
Поскольку мясо не подвергается термической обработке, то его важно правильно подготовить, чтобы убить в нем возможные микроорганизмы
- Покупайте мясо у проверенных поставщиков.
- Используйте только свежее мясо.
- Перед вялением обязательно следует проводить процесс засолки.
- Соль используйте морскую, никакой крупной каменной, иначе будет слишком пересолено. Морская соль медленнее растворяется и обладает свойством проникать в продукты на столько, насколько нужно.
Учитывая все советы, у вас получится вкусный домашний балык, который можно не только подавать в виде нарезки на праздничный стол. Его удобно брать с собой на пикник закусывать коньячок и делать бутерброды на вынос. К тому же его можно длительно хранить.
- Калорийность на 100 г — 261 ккал.
- Количество порций — 1 филе индейки
- Время приготовления — 10 дней (240 часов)
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 шт.
- Соль — вес соли должен быть равен весу индейки
- Черный молотый перец — щепотка
Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке?
Сочетание индейки с картофелем – очень сытное, такое блюдо поможет накормить всю семью. Оно достаточно универсальное, это хорошая замена надоевшему жаркому с курицей.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 580 г;
- Картофель – 750 г;
- Карри – 0,4 ч. л.;
- Порошок паприки – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по своему вкусу;
- Чеснок – 6 долек;
- Приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
- Приправа для картофеля – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Розмарин – 1 веточка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Почищенный картофель нарезать ломтиками, пересыпать в миску, посыпать приправами, пропущенным через давилку чесноком и солью. Влить туда же подсолнечное масло. Перемешать все руками, чтобы специи равномерно распределились по картофелю.
Шаг 2. Филе порезать кусочками среднего размера. Переложить в миску, всыпать карри и приправу для курицы (можно взять приправу для птицы или просто универсальную). Добавить соль. Посыпать свежемолотым черным перцем и хорошо перемешать.
Шаг 3. К мясу индейки добавить ломтики картофеля и размешать все вместе, добавив в миску лавровый лист.
Шаг 4. В форму для запекания или на противень, устланный фольгой, выложить картофельно-мясную смесь, распределить однородным слоем. При желании можно добавить сюда же лапку розмарина, порезав ее на части. Накрыть форму с заготовкой фольгой.
Шаг 5. Духовку заранее нагреть до стандартных 180 градусов, поместить туда форму с содержимым. Готовить в течение 1 часа, после чего снять фольгу, проверить мясо и картофель на предмет готовности и оставить в духовке еще на 20 мин., чтобы мясо зарумянилось, а картофель получил красивую корочку.
Шаг 6. Филе индейки, запеченное с картофелем, можно подавать к столу, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью, а также сопроводить подачу овощным салатом.
Приятного аппетита!
Сыровяленая голень индейки в домашних условиях
Изначально голень индейки весила 860 грамм, на момент изъятия из камеры ее вес оказался 450 грамм, практически половина от исходного, если точнее, то 48% составили потери влаги, соответственно выход получился 52%.
Вот так выглядит готовый продукт.
Сыровяленая голень индейки
В целом все получилось, отличный вкус. Проведенная дегустация показала интересный результат. Все участники эксперимента определили вкус индейки как сыровяленый свиной окорок. На самом деле это похоже на свиной окорок. Плотность очень высокая, не подумаешь, что это мясо птицы, между тем нарезка получается эластичная и во рту можно сказать тает. Никаких усилий при жевательных движениях прилагать не требуется. Вкус характерный для сыровяленого мяса со слабой ноткой грибного аромата, который дает белая плесень.
В чем промахнулся, так это в специях. Специи и соль были добавлены в тех же пропорциях, что обычно кладу в куриную пастрому. Вот, кстати подробное ее описание.
Пастрома из курицы.
Рецепт с пивом
Если в армянском рецепте в составе маринада для бастурмы из индейки идет ржаная мука, то в домашних условиях европейские хозяйки приспособились использовать качественное пиво. Редкую специю для магазинов пажитник тоже заменили популярной острой приправой аджикой, что создало новый аромат и вкус блюда.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- индейка (грудка) – 900 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пиво – 1\2 ст.;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- лук – 1 шт.;
- аджика – 1 ст. л.;
- душистый перец – 5 горошин;
- парика – 1 ч. Л.;
- кинза, орегано – по 1\2 ч. Л.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- В этом случае требуется подготовить сначала маринад, для которого нужно вскипятить 1 л проточной воды, скинуть туда очищенную луковицу, горошины душистого перца, растворить соль, а спустя 4 мин. процедить и остудить.
- Дав составу остыть, необходимо добавить в него аджику и поместить в него филе индейки, заранее промытой, со срезанной кожей и жилами.
- В таком состоянии мясо отправить на 1 сутки в холодильник, а потом сполоснуть холодной водой, обтереть со всех сторон салфетками и подвесить на 5 дней, обязательно завернув куском марли, чтобы по нему не ползали насекомые.
- Когда время подойдет к концу необходимо подготовить ароматную пасту, смешав в тарелке все сухие специи, чеснок, измельченный до кашеобразного состояния блендером, и пиво.
- Полученной массой следует тщательно обмазать каждую грудку, уложить в контейнер и подержать в холодильнике 2 дня.
- Спустя положенное время нужно достать мясо, поправить специи на ней, чтобы они равномерно покрывали куски, а потом снова подвесить уже на 4-5 суток. Помещение должно быть сухим, без прямых попаданий солнечных лучей.
- По сухой корочке сверху бастурмы и сердцевине, которая должна пружинить, можно говорить о готовности продукта.
Украшение и правила подачи на стол
Деликатес прекрасно подходит для мясной тарелки на праздничный стол. Для этого ее вместе с другими мясными видами необходимо тонко порезать одинаковыми кусками и красиво уложить на блюдо.
Рецепт «Балык из филе индейки»:
1 день: Для приготовления балыка я буду использовать малое филе индейки ТМ ИНДИЛАЙТ. Упаковка — 500 г, в ней уже нарезанное филе 2 куска. Ровные и красивые кусочки. На них совсем немного плёнки и я её срезала. В какой-то удобной посуде нужно смешать специи: паприку сладкую; чёрный и красный острый перец; кориандр, положить соль и сахар. Подготовленные кусочки вымытые и обсушенные бумажным полотенцем тщательно натираем приготовленной смесью. Просто втираем всю без остатка в оба куска. Я делаю индейку в посуде с крышкой. Накрываем крышкой и ставим на 24 часа в холодильник. Можно использовать пищевую плёнку, если нет крышки. Я не мариную ничего в пластиковой посуде, только в керамической.
2 день: На следующий день достаём индейку из холодильника. Она выделила сок и стала плотнее. Нужно полностью под проточной водой с неё всё смыть, все специи. Тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Выдавить чеснок и втереть в каждый кусок со всех сторон.
Присыпать куски сладкой паприкой и по желанию жгучим перцем красным. Завернуть куски в ткань хлопчатобумажную или в марлю. Кладём обёрнутые куски на доску (тарелку) и ставим в холодильник опять на 24 часа. Я кладу куски на деревянную доску.
3 день: Вынимаем индейку из холодильника и меняем марлю или ткань на сухую свежую. Ставим опять в холодильник. Оставляем в холодильнике на три дня. Через три дня индейка хорошо завялится.
Филе индейки с баклажанами
Фото: thespruceeats.com
Замечательная закуска, которая украсит любой стол. Готовится легко и просто.
Тебе понадобится: 1 баклажан, 250 г филе индейки, 1 лук-шалот, 2 ст. л. тертого сыра, 1 помидор в собственном соку, 1-2 дольки чеснока, морская соль и щепотка сахара.
Приготовление: Кружочки баклажанов смажь растительным маслом и запеки в духовке. Лук и чеснок спассеруй на сковороде, добавь натертый на терке томат, посоли, всыпь сахар и специи, нарезанное кубиками филе индейки. Туши десять минут. Собери закуску в виде башенок: кружок баклажана, ложка мяса с соусом, снова баклажан и мясо, накрой баклажаном, полей соусом и посыпь тертым сыром. Запекай в микроволновке 1 минуту.
Бастурма из индейки с лимоном
Состав:
- филе бедра индейки – 0,6-0,7 кг;
- филе грудки индейки – 0,8 кг;
- лимон – 1 шт.;
- кориандр – 20 г;
- молотая паприка – 20 г;
- тимьян – 20 г;
- приправа карри – 40 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 20 г.
Способ приготовления:
- Мясо помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте на куски толщиной около 5 см.
- Специи, если они еще не перемолоты, измельчите в кофемолке, смешайте с солью и сахаром. Добавьте к ним чайную ложку натертой с лимона цедры и выжатый из него сок. Покройте куски индейки получившейся пряной смесью.
- Положите индейку в контейнер, прикройте его и уберите в холодильник на 2-3 суток. Маринуйте мясо, по несколько раз в день его переворачивая.
- Заверните куски индейки в марлю, закрепите ее кулинарной нитью или канцелярскими резинками. Подвесьте мясо в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
Вяльте индейку до тех пор, пока она не станет весить вдвое меньше, чем в начале. После этого ее можно подать к столу или убрать на хранение.
Хороший рецептТак себе
Бастурма из индейки с коньяком
Состав:
- филе грудки индейки – 1-1,2 кг;
- соль – 0,2 кг;
- коньяк – 50-60 мл;
- чесночный порошок – 15 г;
- молотая паприка – 40 г;
- острый красный перец – 5-10 г.
Способ приготовления:
- Филе небольших индюшачьих грудок помойте и обсушите. Соль смешайте с коньяком. Покройте этой смесью со всех сторон куски индюшачьего филе.
- Уберите грудки в холодильник на 24-36 часов, через каждые 6-12 часов переворачивая куски птицы и сливая лишнюю жидкость.
- Вымочите грудки в течение часа, обсыпьте их смесью паприки, острого перца и чесночного порошка. Заверните мясо птицы в марлю, обвяжите шпагатом. Подвесьте их в сухом, прохладном и проветриваемом месте на 1,5-2 недели.
Бастурма по данному рецепту получается ароматной и аппетитной, обладает пикантным вкусом.
Хороший рецептТак себе
Фотографии «Балык из филе индейки» от приготовивших (3)
26 января Okoolina # (автор рецепта)
6 декабря 2020 года arnautovsckaya #
7 декабря 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
24 ноября 2020 года МяуМиа #
1 октября 2020 года ирпенчанка #
1 октября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года Людмила НК #
30 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
28 сентября 2020 года Ева Феева #
28 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
28 сентября 2020 года Ева Феева #
27 сентября 2020 года alenanat #
28 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Anni68 #
26 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Людмила НК #
26 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года Евгения 1976 #
26 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
26 сентября 2020 года Евгения 1976 #
21 сентября 2020 года Демурия #
21 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
21 сентября 2020 года ЛК201014 #
21 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
21 сентября 2020 года Pavelia #
21 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
21 сентября 2020 года мисс #
21 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года julika1108 #
21 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года Vookhost #
21 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
21 сентября 2020 года oliva7777 #
1 октября 2020 года lari140316 #
4 октября 2020 года oliva7777 #
20 сентября 2020 года Евгения 1976 #
21 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года nelliundco #
21 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года Ирушенька #
21 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года yugai ludmila65 #
20 сентября 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
20 сентября 2020 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Рецепт с пивом
Если в армянском рецепте в составе маринада для бастурмы из индейки идет ржаная мука, то в домашних условиях европейские хозяйки приспособились использовать качественное пиво. Редкую специю для магазинов пажитник тоже заменили популярной острой приправой аджикой, что создало новый аромат и вкус блюда.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- индейка (грудка) – 900 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пиво – 1\2 ст.;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- лук – 1 шт.;
- аджика – 1 ст. л.;
- душистый перец – 5 горошин;
- парика – 1 ч. Л.;
- кинза, орегано – по 1\2 ч. Л.
Пошаговый процесс приготовления
Рецептура пошагово:
- В этом случае требуется подготовить сначала маринад, для которого нужно вскипятить 1 л проточной воды, скинуть туда очищенную луковицу, горошины душистого перца, растворить соль, а спустя 4 мин. процедить и остудить.
- Дав составу остыть, необходимо добавить в него аджику и поместить в него филе индейки, заранее промытой, со срезанной кожей и жилами.
- В таком состоянии мясо отправить на 1 сутки в холодильник, а потом сполоснуть холодной водой, обтереть со всех сторон салфетками и подвесить на 5 дней, обязательно завернув куском марли, чтобы по нему не ползали насекомые.
- Когда время подойдет к концу необходимо подготовить ароматную пасту, смешав в тарелке все сухие специи, чеснок, измельченный до кашеобразного состояния блендером, и пиво.
- Полученной массой следует тщательно обмазать каждую грудку, уложить в контейнер и подержать в холодильнике 2 дня.
- Спустя положенное время нужно достать мясо, поправить специи на ней, чтобы они равномерно покрывали куски, а потом снова подвесить уже на 4-5 суток. Помещение должно быть сухим, без прямых попаданий солнечных лучей.
- По сухой корочке сверху бастурмы и сердцевине, которая должна пружинить, можно говорить о готовности продукта.
Украшение и правила подачи на стол
Деликатес прекрасно подходит для мясной тарелки на праздничный стол. Для этого ее вместе с другими мясными видами необходимо тонко порезать одинаковыми кусками и красиво уложить на блюдо.
Особенности приготовления
- Для вяления можно использовать как свежую, так и замороженную индейку. Однако последней нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания мяса птицы с помощью микроволновки или горячей воды приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Процесс приготовления бастурмы состоит из нескольких этапов. Сначала мясо солят, затем вымачивают, потом покрывают специями и вялят. Солить или мариновать индейку требуется 1-2 дня, иногда чуть больше. Вымачивают ее всего час или два, иногда этот этап пропускают. Вялят мясо около 2 недель. В это время оно должно находиться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.
- В состав специй для бастурмы из индюшачьего мяса можно включить чаман, паприку, чеснок, черный и красный острый перец, кориандр, базилик и другие пряные травы. Для обмазывания мяса пряной смесью специи разводят водой или другой жидкостью. Развести пряности модно коньяком, вином, пивом, лимонным соком. Иногда сок цитрусов или алкогольные напитки входят в состав маринада, в котором держат индейку на первом этапе приготовления из нее бастурмы.
Хранить бастурму нужно в прохладном месте, поместив мясо в холщевый мешок или завернув в ткань. Лучше всего этот продукт будет чувствовать себя в холодном погребе. Иногда его хранят на дверце холодильника, подвесив на самодельные крючки. При правильном хранении бастурма не портится как минимум в течение 2 месяцев, однако если она приобрела неприятный запах, стала скользкой, то ее придется выбросить.
Соус к индейке: несколько популярных рецептов
К запеченной целиком индейке подходят соусы с кисло-сладким вкусом. Их делают из фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.
- Апельсиновый соус к индейке. На 2-3 кг апельсинов возьмите две столовые ложки сахара (лучше коричневого), столовую ложку корицы, по чайной ложке молотого имбиря и мускатного ореха, а также 30-50 г сливочного масла. Из апельсинов выжмите сок, с половины фруктов срежьте цедру и положите в сок. Всыпьте в него сахар и приправы. Уварите смесь на тихом огне, чтобы ее объем уменьшился в 1,5-2 раза. Удалите цедру, добавьте масло и размешайте соус. Он готов к подаче.
- Клюквенный соус к индейке. На 1 кг свежей или замороженной клюквы возьмите по стакану воды и апельсинового сока, полтора-два стакана сахара и 40-60 мл бальзамического уксуса. Клюкву залейте водой и подогревайте, помешивая, пока ягодки не начнут лопаться. Протрите их через сито, смешайте с остальными ингредиентами и уварите в 1,5 раза.
- Йогуртовый соус с инжиром к индейке. На 0,5 л греческого йогурта потребуется 1 кг инжира и 50 г свежего имбирного корня. Разрезав инжир пополам, ложкой выскребите из фрукта мякоть, положите ее в емкость для смешивания. Отправьте к инжиру йогурт и измельченный на терке имбирь. Взбейте продукты блендером.
- Сметанный соус к индейке (не сладкий). На 0,5 л сметаны возьмите такое же количество нежирного кефира, по чайной ложке сушеного чеснока и лука, 40-50 г острой аджики или соуса, добавьте по вкусу соль и пряные травы. Тщательно перемешайте продукты (для этой цели можно воспользоваться блендером).
Для того чтобы соуса хватило на целую индейку, его должно быть не менее литра. Примерно на такой объем подливы и рассчитано количество ингредиентов, указанное в приведенных рецептах.
Запеченная целиком индейка – классическая рождественская закуска во многих странах мира. Готовить ее можно и к другим праздникам. Она подходит и для семейного торжества и для официального банкета. Если соблюдать технологию приготовления этой птицы в духовке, она получится сочной, нежной и очень вкусной.
Поделиться
- 1
Пошаговое приготовление сыровяленого балыка из филе индейки, рецепт с фото:
1. Филе индейки помойте и хорошо просушите бумажной салфеткой.
2. Возьмите удобную форму для засолки по размеру куска мяса и насыпьте на дно половину порции соли. Уложите в форму филе индейки.
3. Засыпьте мясо оставшейся солью. Следите, чтобы мясо было полностью покрыто солью.
4. Закройте индейку крышкой и поставьте в холодильник на 10 часов для просолки. За это время мясо уменьшится в объеме и станет плотнее, а на дне посуды образуется жидкость.
5. Помойте филе индейки под холодной проточной водой, хорошо смыв всю солью.
6. Просушите мясо бумажной салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно полностью высохло. Затем натрите его слегка черным молотым перцем. Хотя это не обязательно, а по желанию.
7. Оберните мясо хлопковой тканью (марлей, льном) и положите в холодильник на 8-9 суток, либо подвесьте в прохладном проветриваемом месте. Можно индейку выдержать и дольше времени: чем дольше, тем плотнее получается мясо. Готовый сыровяленый балык из филе индейки храните в холодильнике в бумажной упаковке.
Источник
Как приготовить балык из филе индейки — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1 грудка весом около 1 кг
- Соль – 500-700 г
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
Примечание: можно подбирать приправы и экспериментировать со специями, которые больше всего приходятся вам по вкусу. От этого вкус балыка будет всегда разным.
- Для балыка выбирайте качественное филе индейки без кровоподтеков и посторонних запахов. Затем индюшатину ополосните под проточной холодной водой и хорошо просушите бумажной салфеткой. Возьмите емкость, в которую поместится мясо, и высыпьте в нее половину порции соли, равномерно распределив ее по всему дну. На слой соли выложите просушенный кусок мяса.
- На филе равномерно высыпьте остаток соли, чтобы мясо со всех сторон было ею покрыто.
- Закройте форму крышкой и отправьте в холодильник на 10 часов для просолки. Спустя это время индейка станет плотнее, немного уменьшится в размере и в емкости образуется жидкость.
- Помойте индейку под холодной водой, чтобы смыть всю соль и тщательно просушите бумажной салфеткой. Если мясо будет высушено не полностью, то оставьте его при комнатной температуре, чтобы оно полностью досохло. Затем обмажьте его со всех сторон черным молотым перцем и по желанию любыми специями.
- Оберните филе марлей сложенной в несколько слоев или другой хлопковой тканью, и оставьте мясо вялиться в холодильнике на 5-7 дней. Чтобы постоянно не портить кухонные полотенца, выделите для такого блюда постоянную ткань, в которую будете заворачивать мясо.
- Готовый балык из индейки храните в холодильнике. Срок его хранения длительный. Он может пролежать даже пару месяцев. Но тогда мясо больше высохнет и станет плотнее.
Твоя I зюминка желает всем приятного аппетита!
Сочное филе бедра индейки в духовке
Филе бедра индейки в маринаде из соевого соуса получается нежным, сочным, тающим во рту. Однако для этого лучше продержать мясо в маринаде около суток, так что имейте это в виду перед приготовлением, начинайте готовку заранее.
Время готовки: 1 сутки.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Бедро индейки – 1,2 кг;
- Масло сливочное – 80 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соус соевый – 4 ст. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 5 ст. л.;
- Соль, смесь перцев, пряности – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Срезать филе с костей. Если куски большие, можно нарезать их пополам на порционные кусочки.
Шаг 2. Для маринада в мисочке смешать подсолнечное масло с соевым соусом, всыпать немного соли, смесь перцев, любимые пряности. Хорошо сочетаются с таким мясом прованские травы, хмели-сунели, а также по отдельности сушеный базилик, чеснок и розмарин. Все перемешать.
Шаг 3. Почистить чеснок, по мясу на филе сделать небольшие надрезы-кармашки и туда вложить четвертинки зубчиков чеснока.
Шаг 4. В большую миску переложить аккуратно получившиеся мясные заготовки, полить все маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на пару часов, желательно на ночь или вообще на сутки. Так мясо приобретет максимум сочности.
Шаг 5. Противень устелить фольгой, сделав из нее высокие бортики. Разложить по фольге кусочки сливочного масла в тех местах, где будут лежать бедрышки.
Шаг 6. Сковороду с подсолнечным маслом раскалить на плите, обжарить бедра индейки с двух сторон до золотистой корочки. Так весь сок будет запечатан внутри птицы и не вытечет во время приготовления в духовке.
Шаг 7. Кусочки филе бедра сразу же разложить горячими по фольге на противне, каждому кусочку птицы должен соответствовать свой кусочек сливочного масла.
Шаг 8. Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов. Отправить туда индейку готовиться на 35 мин. После этого достать противень с мясом, отрезать кусочек и попробовать. Если мясо недостаточно мягкое, можно убрать в духовку еще на 10 мин., а затем оставить потомиться еще столько же в выключенной духовке.
Шаг 9. Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.
Приятного аппетита!