Как вырастить манго в домашних условиях из косточки и можно ли получить экзотические плоды
Содержание:
- Как вырастить манго из косточки? Какие условия для этого нужны?
- Выбор и подготовка косточек
- Польза и вред косточки манго
- Посадка манго из косточки
- Свойства масла манго и в чем его ценность
- Роль масла из семян манго в косметике
- Польза и вред сока манго для организма
- Правила употребления
- Применение
- Польза и вред кожуры манго
- если посадить косточку манго-вырастет?
- Что нужно знать
- Можно ли получить плоды дома и как это сделать?
- Польза фрукта манго
- Частые ошибки при посадке манго
- Выращивание манго в домашних условиях
- Уход за манго после посадки
- С чем есть манго
- Заключение
Как вырастить манго из косточки? Какие условия для этого нужны?
Для активного роста растению необходимо самое светлое место в доме. Манго предпочитает умеренные лучи солнца. В вечернее время и зимой нужно использовать обычную люминесцентную лампу.
Не стоит игнорировать обрезку растения. Ведь без правильного формирования кроны манговое дерево трудно представить.
Обрезку вечнозеленого растения не рекомендуется проводить в момент стремительного роста. Необходимо формировать дерево от 2 до 3 раз в течение года.
Знатоки уверены, что данные манипуляции имеют большое значение на первых этапах развития растений. Ведь от этого напрямую зависит внешний вид экзотического дерева.
Этапы развития манго из косточки дома
Поэтому с самого начала развития нужно регулярно заботиться о нем. Также не стоит забывать убирать сухие ветки во взрослых сортах манго. Огородники занимаются обрезкой исключительно после сбора плодов.
Не нужно надеяться, что в домашних условиях манговое дерево быстро подарит урожай. Оно может зацвести минимум через 10 лет. Ведь даже в привычных условиях дикой местности растение никогда не цветет рано.
Ветки дерева всегда цветут поочередно. Соответственно приносить плоды они смогут с разницей в год.
Выбор и подготовка косточек
Чтобы манговую косточку удалось прорастить, важно выбрать подходящий фрукт. Он должен быть полностью зрелым, но не испорченным
При выборе обращают внимание на следующие параметры:
Внешний вид кожуры. Она должна быть гладкой и блестящей, морщинистая поверхность говорит о незрелости фрукта. Уделять много внимания оттенку не стоит, цвет зависит от сорта манго, некоторые разновидности могут быть спелыми даже при зеленой кожуре
Важно, чтобы на плоде отсутствовала плесень, гниль, отверстия, подозрительные пятна и наросты. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения при плодоношении болезнями и вредителями, которые могли добраться и до косточки
Мелкие темные крапинки не признак инфицирования, а свидетельство зрелости.
Мягкость и упругость. Спелый плод должен легко продавливаться. Вмятина от легкого нажатия быстро выравнивается.
Запах. От спелого плода исходит характерный приятный аромат даже в неразрезанном виде. Зеленое манго практически не пахнет. Перезревший плод имеет спиртовой запах.
Если спелое манго приобрести не удалось, можно дозреть фрукт дома. Его нужно поместить в бумажный пакет и положить возле яблок или бананов. Через 2 дня он дозреет.
Косточка манго внешне напоминает моллюска. Ее вынимают, промывают, счищают оставшуюся мякоть.
По возможности следует расколоть скорлупу, не задев ядро. Из оболочки вынимают сердцевину. Если внутри обнаружилось несколько ростков, выбирают самый сильный. Остальные тоже можно посадить.
Сердцевину замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 15 минут. Также можно использовать фунгициды или биологические препараты. Это защитит растение от заражения грибковыми заболеваниями в будущем.
Если скорлупа не поддается, косточку помещают в прозрачную емкость, заливают водой комнатной температуры, ставят в теплое место и ждут, когда створки раскроются и появится росток. Каждые 2 дня воду нужно менять.
Польза и вред косточки манго
В этом плоде всего одна крупная косточка, львиная доля урожая которой пускается на изготовление твердого масла, находящего широкое применение в косметологии.
Важно уточнить сразу две детали:
- едят не всю косточку, а сокрытое в твердой оболочки ядрышко;
- оно совершенно пресное, безвкусное.
Косточки манго не содержит тех же ядов, что семена вишни, абрикоса, сливы, но все равно съедать их помногу не рекомендуется во избежание нарушения обмена веществ.
В странах, где манго распространено, как у нас капуста, из косточек делают муку, добавляемую в каши, десерты, соусы, смузи. Что касается пользы косточек, то они:
- содержат витамина С больше, чем мякоть манго;
- препятствуют развитию анемии, повышая гемоглобин;
- лечат диарею;
- насыщены витамином К;
- обеспечивают профилактику сахарного диабета.
Согласно ряду научных исследований, косточки манго совершенно несовместимы с антибиотиками и препаратами для регуляции внутричерепного давления.
Посадка манго из косточки
Можно в домашних условиях вырастить манго? Многие задаются вопросом. Можно, сложного здесь ничего нет. Вырастить дерево манго можно двумя способами.
- Приобрести саженец в питомнике, посадить в горшок со специальным грунтом и обеспечить ему надлежащий уход.
- Проращивание семя, находящегося в косточки плода.
Правильное проращивание косточки манго
Лето – самое оптимальное время года для проращивания косточки манго. Из приобретенного спелого плода извлеките косточку, похожую на моллюска. Разрезав на 2 части необходимо хорошо отчистить косточку от мякоти, а после тщательно промыть водой. Если этого не сделать на косточке может образоваться плесень, в результате чего она потеряет всхожесть.
Сажать косточку манго можно сразу в грунт, предварительно обработав препаратами стимулирующие рост. Эффективность такого способа мизерная. Поскольку защитные свойства косточки в новых, то есть в комнатных условиях могут не дать семени прорасти.
Для того чтобы росток дал быстро всходы, необходимо извлечь семя из косточки. У спелого фрукта сделать это не составит особого труда. Необходимо взять нож, расщепить косточку и аккуратно, чтобы не повредить семечко, извлечь.
Если расщепить косточку не удается, нужно прекратить ее дальнейшее разламывание. Ведь можно повредить не только внутри косточки семя, но и свои руки. Возьмите любую прозрачную емкость, желательно стеклянную. Поместите в нее неподдающуюся косточку и залейте водой комнатной температуры. Поставьте емкость в теплое солнечное место и каждые два дня меняйте воду, чтобы она не зацвела. После истечения двух недель оболочка набухнет, слегка раскроется и можно спокойно достать семя. Оно должно быть гладким, белого цвета, очень похожее на фасоль.
Теперь семя необходимо обработать любым фунгицидным средством, так как оно без защитной оболочки может быть поражено паразитами и грибками, и после не прорасти. Далее взять любую ткань, намочить ее водой, чтобы была умеренно влажной. Заверните в нее семя и положите в целлофановый пакет. Дальше все это поместите в пластмассовую емкость с крышкой и поставьте в теплое темное место. Постоянно проверяйте ткань, она всегда должна быть влажной. После истечения двух – трех недель из семечки появится росток, после чего можно приступать к высаживанию в грунт.
Правильная посадка манго
Берем за ранее приготовленный цветочный горшок небольшого размера. На его дно выкладывается дренаж из керамзита или мелких камешек, слой которого должен составлять 5 см. Остальное засыпьте на 2/3 грунтом. Для мангового дерева он должен быть рыхлым и легким. Подойдет специальный грунт, приобретенный в магазине для суккулентов.
Делается небольшая лунка в грунте, сажаем семечко вниз ростком и засыпаем полностью землей. При выращивании манго из семян в домашних условиях требуется температура +22 +26oС. Поэтому посаженное растение в горшок необходимо полить теплой водой и накрыть пищевой целлофановой пленкой. Тем самым эмитируя мини парник. И поместить на подоконник окна, сторона которого большая часть времени освещается солнечным светом.
В течение всего времени пока не проклюнется росток манго его необходимо поливать и каждый день проветривать. После истечения 6 – 8 недель росток начинает всходить. В это время пленку нужно снять с горшка. Первые 6 месяцев сеянец растет медленно, но после значительно активно начинает прибавлять в росте.
Свойства масла манго и в чем его ценность
Масло из семян манго почти на 50% состоит из олеиновой кислоты – это ненасыщенная жирная кислота омега-9. Кроме того, он содержит насыщенные кислоты, такие как пальмитиновая и стеариновая.
Олеиновая кислота обычно является популярной добавкой к косметике из-за ее увлажняющих свойств, благодаря которым она восстанавливает тонкую липидную пленку кожи и усиливает процессы регенерации. Стеариновая кислота действует как стабилизатор, значительно продлевая срок годности косметического средства.
Масло из семян манго содержит множество питательных веществ, таких как витамины и полифенолы, то есть антиоксиданты:
- Витамин A – необходим в процессах обновления и регенерации кожи, ускоряет обновление тканей и восстанавливает их пропорции, необходимые для их развития.
- Витамин С – удаляет свободные радикалы, способствующие возникновению кожных заболеваний, замедляет процессы старения кожи, восстанавливает правильный тон кожи и помогает в синтезе коллагена.
- Витамин К – обладает противовоспалительными свойствами.
- Витамин Е – эффективен в борьбе со свободными радикалами, оказывает эффективное действие, подавляя окисление ингредиентов и жирных веществ. Может быть включен в структуру кожи, обеспечивая надлежащее увлажнение и противодействуя эффектам старения кожи, вызванным факторами окружающей среды.
- Витамин B – масло содержит определенное количество витаминов B1, B2 и B12, которые предотвращают неконтролируемую себорею, перхоть и шелушение эпидермиса.
Масло манго содержит 2 типа полифенолов: кверцетин и мангиферин. Эти вещества защищают клетки, обладают противовоспалительными свойствами, а также обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.
Прессованное масло семян манго прекрасно увлажняет кожу, удерживает воду внутри кожи и делает ее более мягкой и гладкой. Кроме того, масло манго оказывает регенерирующее действие на эпидермис и очень полезно при борьбе с растяжками. Снимает боль, вызванную раздражением кожи, ее сухостью, значительно ускоряет процесс заживления ран.
Эти свойства масла манго делают его идеальным средством для снятия раздражения на солнце, часто растрескавшейся кожи на пятках или раздраженных губ. Масло манго не закупоривает поры кожи, а его регенеративные способности делают его очень эффективным для облегчения симптомов экземы или псориаза.
Роль масла из семян манго в косметике
Благодаря тому, что масло манго имеет нежную кремообразную текстуру, оно легко растекается по поверхности кожи и довольно быстро впитывается. Само по себе масло можно использовать в качестве лосьона для тела, чтобы устранить раздражение и сухость.
Масло манго идеально подходит для ухода за зрелой кожей. Благодаря высокому количеству витамина А, содержащегося в масле, замедляются процессы старения кожи.
Масло с успехом можно использовать в повседневном уходе за волосами, а систематический уход с его помощью значительно укрепит и разгладит кончики волос.
Масло из семян манго входит в состав средств по уходу за кожей и чаще всего используется в увлажняющих и защитных лосьонах, а также в защитных кремах.
Польза и вред сока манго для организма
В 100 мл напитка содержится всего 54 ккал. В отличие от других свежих фруктов-ягод манго при смешивании с кисломолочными напитками не нейтрализует их полезные свойства и, более того, повышает восприимчивость слизистых ЖКТ к полезным бактериям.
Читать: Польза и вред гречневых отрубей
Диетологи рекомендуют пить сок манго на завтрак вместо апельсинового или вместе с ним, чтобы не провоцировать гастрит и изжогу. Сок манго насыщен бета-каротином, магнием и пектинами. Этот тропический нектар:
- тонизирует тело и разум, повышает работоспособность;
- разгоняет углеводный обмен;
- препятствует всасываемости из продуктов холестерина;
- лечит вялый аппетит;
- улучшает чувство равновесия и координацию движений;
- поставляет в организм незаменимые аминокислоты для образования новых клеток.
Диетологи советуют пить сок из манго не больше, чем 2-3 стакана в день. Злоупотребление напитком недопустимо, так как некоторые его биологически активные вещества (включая калий) могут ухудшать состояние почек, а другие — усугубляют подагру.
Правила употребления
Можно ли есть кожуру?
Кожица манго содержит все те полезные компоненты, которые присутствуют в мякоти. Причем в шкурке их даже больше. Помимо клетчатки, антиоксидантов и витаминов, кожура богата тритерпеновыми и тритерпеноидовыми соединениями, обладающими антираковыми и противодиабетическими свойствами.
Основываясь на приведенных данных, можно подумать, что манго всегда едят с кожурой. Это не так. Кожица съедобна, но не полезна. Да и на вкус не слишком привлекательна.
Объясняется сей прискорбный факт просто.
- В состав шкурки входит вещество урушиол, вызывающее аллергию, обычно кожную.
- Кроме того, кожица фрукта толстая, слишком грубая и часто горькая.
Как просто, быстро и эффективно почистить манго в домашних условиях, показано на видео и фото.
Съедобна ли косточка?
Косточку манго можно есть. Но только в том случае, если плод абсолютно спелый. В противном случае его зернышко будет слишком жестким для употребления в пищу человеком.
Хорошими вкусовыми качествами косточка похвастаться не может. Но она полезная. Из нее делают БАДы для диабетиков и худеющих.
Как дозреть дома?
Полностью спелый манго должен слегка продавливаться пальцами при нажатии на него
Обращать внимание на окраску плода не надо. Так как она может быть и зеленой, и совсем бледно-желтой
Но это не говорит о том, что фрукт незрелый.
В наших широтах обычно продают недозрелые экземпляры.
Полностью спелый плод хранят в холодильнике.
С какого возраста давать детям?
Манго разрешено вводить в рацион питания ребенка с 6 месяцев. Но большинство специалистов рекомендуют делать это не ранее 8-10 месяцев. Плод достаточно часто вызывает у малышей кожные аллергические реакции.
При грудном вскармливании употребление фрукта не запрещено. Однако необходимо внимательно следить за состоянием малыша после первой пробы фрукта его кормящей мамой.
Применение
Кормить животных листьями манго нельзя из-за высокого содержания в них эфирных масел. При сжигании манговых листьев выходят токсичные газы, которые могут привести к раздражению глаз и легких. Манго едят в любом состоянии зрелости. На Востоке незрелые манго маринуют в масле с солью и специями. Из недозрелых плодов готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Содержащиеся вещества в зрелом фрукте укрепляют сердце, улучшают работу мозга, полезны для зрения, поджелудочной железы, почек, пищеварительного тракта. В одном манго содержится практически половина дневной нормы клетчатки. Манго едят в свежем и консервированном виде. В индийской медицине практически используют все части мангового дерева — плоды, семена, цветы, кору.
Об авторе: Людмила Васильевна Носикова
Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.
Польза и вред кожуры манго
Большинство диетологов сходится во мнении, что кожуру нужно счистить и выбросить без сожаления. В общем, в ней нет ни капли очарования мякоти фрукта, но есть урушиол — маслянистый токсин, поступление которой в организм в большом количестве неизбежно оборачивается:
- аллергией;
- сильной интоксикацией.
Читать: Польза свеклы для крови
В то же время это не мешает заваривать кусочки сушеной кожуры манго в чай или употреблять их свежими, примешивая, например, в овощной коктейль. При употреблении в малых количества манговая кожура:
- препятствует раковому перерождению клеток;
- ускоряет «сжигание» жировых отложений;
- лечит кожные заболевания;
- защищает клетки головного мозга после 40 лет;
- предотвращает вымывание из костей кальция;
- уменьшает метеочувствительность;
- повышает восприимчивость организма к антиоксидантам.
Подводя итоги, можно сказать, что вред от кожуры манго примерно равен ее пользе
Употреблять ее можно лишь крайне редко и с огромной осторожностью
если посадить косточку манго-вырастет?
В первую очередь вырастет! Причем достаточно оперативно и выйдет такое дерево.
этому манго 4 года
персонально у меня она заплесневела (((
чсячсячс чясчясчясячясч
Ахахаха нет разумеется необходимы семена)) ) а вырастит ли мясо если вынуть из него косточку вырастит ли оно? конешно нет Тоже самое и манго)
Эльдар Байжанов
Не просто посадить, а ещё и ухаживать за ним! Для начала прочитайте во всемирной сети на какую почву нужно его посадить.
Советую его растить в бытовых условиях.
Для прорастания семян нужно держать температуру субстрата около 22-26 градусов в течение 2-4 недель. Перед посевом необходимо почистить семена манго от тонкой, но жёсткой оболочки. Семена манго сажают в частные горшки и помещают горшки под пакет или банку и ставят в тёплое место, грунт держат регулярно во влажном состоянии.
Naruto Shippuuden
Ну смотря где посадить! Если в тёплых краях то можно попробывать! Но приобретите книгу «выращивание эгзатических растений, фруктов» .
Марина Турилина
Здравствуйте Наталья! Вырастит разумеется! Манго из косточки, на данных сайтах вы сможете найти все подробнее: Как посадить манго в грунт: http://ago-mango.blogspot.com/2009/11/bl. Как посадить манго в гидрогель: http://ago-mango.blogspot.com/2010/02/bl. Всего вам доброго!
Что нужно знать
Мы обязательно расскажем, как правильно почистить манго – но сначала несколько слов о том, как его выбрать. Стоит запомнить несколько несложных правил, которые позволят найти и купить плод спелый, вкусный и сладкий. На что нужно ориентироваться?
- Поверхность гладкая, блестящая – на ней нет царапин и явных повреждений, вмятин;
- Немного темных коричневых крапинок не должно вас пугать – это сигнализирует о спелости фрукта;
- На ощупь он очень упругий, при этом мягкий и достаточно тяжелый;
- Около плодоножки ощущается выраженный сладковатый запах;
- Когда разрежете – увидите мякоть. Она должна быть ярко-желтой, ароматной и очень мягкой.
А вот цвет – не главный показатель. Шкурка может быть не только зеленой, но и желтой, красной и оранжевой – зависит от сорта.
Если случайно купили незрелый плод, не спешите чистить манго с косточкой – лучше заверните в бумагу и оставьте полежать при комнатной температуре 2-3 дня.
А почему кожуру надо чистить, нельзя ли ее есть? Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу! Так как в составе кожуры есть урушиол – это токсичная смола, которая приводит:
- К отравлениям и интоксикации;
- Возникновению аллергии.
Также рекомендуем: Какие витамины пить зимой? Поэтому пора поговорить о том, как правильно чистить манго! Избавляемся от токсичной шкурки и получаем сочную мякоть. Приступаем?
Можно ли получить плоды дома и как это сделать?
Несмотря на большой вазон и достаточное количество места в условиях больших квартир, все равно невозможно заставить манго плодоносить в домашних условиях. В жилище нет условий для развития мощной корневой системы и достаточного питания не только для зелени, побегов, всей надземной части растения, но и созревания плодов.
Домашний манго из косточки будет плодоносить, если саженец привить
При выращивании в теплых регионах манго в саду можно получить плоды, если привить подросший и окрепший саженец. Вначале деревце манго должно стать большим, с мощными корнями и крепким стволом, а после можно проводить прививку.
В большинстве случаев сложно добиться такого же размера, аромата и вкуса экзотических фруктов, как в природе: в регионах с умеренным климатом сложно создать условия, сходные с тропическими. В южных областях или в оранжерее некоторые энтузиасты воссоздают «тропики», и манго хорошо плодоносят.
Польза фрукта манго
Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».
Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.
Цукаты из мангоФото: RoyBuri (Pixabay Free License)
Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.
Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.
Полезные свойства манго
Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):
- калорийность — 60–70 ккал;
- калий — 156 мг;
- кальций — 10 мг;
- фосфор — 11 мг;
- магний — 9 мг;
- углеводы — около 15 г;
- клетчатка — около 2 г;
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,25 г.
Фото: public domain (CC0)
Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.
Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:
- нормализуется зрение и ночной сон;
- укрепляется нервная система и иммунитет;
- минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
- активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
- в определенной степени лечится авитаминоз;
- сдерживается развитие камней в почках;
- стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
- стимулируется работа сердца и головного мозга;
- улучшается состояние сосудов и кожи.
Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!
Фото: Beever (Pixabay Free License)
Частые ошибки при посадке манго
Пренебрежение правилами посадки может привести к тому, что растение не прорастет или быстро погибнет. Самыми частыми ошибками являются:
- Неправильная посадка. Если закопать косточку целиком, то ростку не хватит сил, что бы пробиться через толстый слой земли. Существует так же большая вероятность, что семя просто сгниет. Если косточку оставить на поверхности, то саженцу будет не хватать влаги и он не прорастет.
- Полив холодной водой. Манго, как все тропические растения, очень чувствительно к перепадам температуры. Низкая температура воды может вызвать переохлаждение растения и, как следствие, сброс листвы. Кроме того, неправильный полив может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
- Использование неподходящего горшка. Емкость подбирается по размеру растения. Слишком глубокий горшок провоцирует развитие стержневого корня, в ущерб наземной части. Росток зачахнет и погибнет. В слишком мелкой емкости корневая система не сможет полноценно развиваться.
- Неподходящие условия окружающей среды. Первые 2-3 месяца манго выращивают в парниковых условиях. Это защитит его от перепадов температуры и влажности. Убирают парник постепенно, после того как росток окрепнет и привыкнет к условиям окружающей среды.
Посадить косточку и получить первые ростки – это половина успеха. Для того, что бы растение было здоровым и радовало своим внешним видом, необходимо строго соблюдать правила ухода за саженцем.
Выращивание манго в домашних условиях
Взрослые деревья могут достигать высоты до 35–40 метров и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется до 5–6 метров, а плодоносить они способны до 300 лет. Конечно, таким гигантам и долгожителям вряд ли найдется место на садовом участке, а тем более в горшке, однако манго сумели приручить и для выращивания в домашних условий. К слову, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но никак не в условиях нашего климата.
Как вырастить манго из косточки
Семена получают из зрелых и даже перезрелых, мягких плодов. Прорастить их достаточно легко, вероятность положительного результата составляет более 90%.
Семя нужно аккуратно извлечь из мохнатой шубки, обработать марганцевым раствором или фунгицидами (защитит от грибка), завернуть его в смоченную водой салфетку или отправить в контейнер с влажными опилками и держать в теплом месте, пока не проклюнется росток (7–14 дней). А можно сразу посадить семечко в «универсальный» грунт (рН 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.
Фото: Thamizhpparithi Maari
Манго в горшке
Первым горшочком для будущего растения может служить крупный пластиковый стаканчик. Его нужно будет поместить под «круглосуточную» фитолампу. Летом допускается пользоваться окном без дополнительной подсветки, однако росток будет развиваться медленнее. Сверху стаканчик рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно ее поднимать для проветривания. Режим полива выбирается индивидуально — грунт не должен пересыхать или заливаться.
Когда молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой горшок — достаточно просторный и углубленный, с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — около 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.
Важно!Манговое семя рекомендуется высаживать ростком вниз.
Как прорастить манго из косточки: видео
Горшок с растением рекомендуется установить в теплое, светлое место, но без прямого воздействия солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на день, так как перепад температур опасен для южного манго. Полив — приблизительно раз в 2–3 дня, при этом листочки следует обрызгивать из пульверизатора или протирать влажной тканью. Деревце требуется начинать подкармливать с однолетнего возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не пошло в рост, а стало куститься, его верхушку нужно прищепить, когда оно достигнет метровой высоты.
Пересаживать растение в бо́льшую емкость необходимо в случае, когда ему будет тесно в старом горшке. Признаками могут служить появившиеся в дренажных отверстиях корешки или существенное замедление темпов развития.
Плоды в домашних условиях
Многие домохозяйки мечтали бы вырастить фрукт у себя на подоконнике или хотя бы в условиях теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в домашних условиях можно рассматривать только в качестве декоративного растения. Вероятно, оно порадует вас цветами спустя 5–10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение успешно прививается, и если условия позволяют, то при должном везении появляются плоды.
Фото: David Stanley (CC BY 2.0)
Уход за манго после посадки
Самый сложный процесс остался позади, растение нормально прижилось и адаптировалось к жизни в помещении. И вроде бы можно спокойно выдохнуть. Но нет! Молодому деревцу необходимо обеспечить определенные условия, к которым его предки привыкли за долгие века своего существования.
Освещение
Когда росток выдал настоящие листья, его нелюбовь к солнцу кардинально поменялась. Растение с удовольствием будет нежиться даже под прямыми лучами светила. Так что лучшим местом размещения станет южная сторона.
Но тропическому растению необходимо обилие света круглогодично, поэтому для зимнего периода придется приобрести довольно сильную фитолампу.
Температура воздуха для манго
Манго обожает тепло, поэтому наиболее комфортной для него температурой считаются показатели 25-27 градусов. Но и здесь не обошлось без капризов. Растение не выносит резкой смены температуры. И перенос горшка в жаркий день на закрытый балкон может привести к гибели зеленого постояльца.
Полив и влажность
Тропическое дерево обожает воду, как и все его собратья. Поэтому поливать растение придется не реже одного раза в три дня. И лучше пользоваться предварительно отстоянной водой.
Необходимую влажность можно обеспечить ежедневным опрыскиванием листьев, установкой неподалеку увлажнителя воздуха или тары с водой. Для придания красоте последнему варианту можно приобрести домашний фонтанчик.
Подкормки
Без внесения удобрения капризное растение расти не собирается. Манго понравится перегной, аккуратно внедренный в приствольный круг. Не лишним станут и минеральные удобрения с высокой концентрацией азотистых элементов. Вносить их рекомендуется раз в месяц. Но не вместе с перегноем, разница между этими двумя видами подкормки должна составляет не меньше недели, а лучше двух.
Обрезка манго
При правильном уходе растение порадует хозяев стремительным ростом, что не очень хорошо в условиях стандартной квартиры. Поэтому по мере роста дерево придется периодически обрезать.
Первое прищипывание делают при появлении 8 листиков. А рост в 1,5 метра покажет, что дерево готово к полноценной весенней обрезке. При этом стараются оставить примерно 5 здоровых и наиболее крепких побегов.
Пересадка
В первые три года своей жизни растению потребуется ежегодная пересадка, далее перемещение растения из одного горшка в другой проводят лишь раз в три года.
Формирование кроны манго
Благодаря быстрому росту ветвей и листьев создание симпатичного навершия дерева не станет большой проблемой для хозяев. Его можно создать в виде оригинального куба или стандартного шара.
В это же время удаляют слабые, больные или лишенные листвы ветки, а также побеги, направленные внутрь кроны.
С чем есть манго
Можно почистить и есть манго как отдельный десерт. А если хотите удивить всех кулинарным мастерством, сделайте фрукт изюминкой праздничного или повседневного стола.
В Индии, Вьетнаме и Таиланде спелые плоды добавляют во многие блюда. Популярная уличная еда – жареные креветки с кусочками манго и лимонным соком. Сочный фрукт в стадии спелости, но ещё не ставший перезрелым, сочетается со многими привычными для нас продуктами:
- салат из любых фруктов станет вкуснее, если добавить манго;
- курица приобретает необычный вкус в маринаде из сока со специями;
- шашлык из свинины будет очень мягким, если замариновать его в пюре манго и киви;
- блюда из баранины не имеют специфического запаха, если добавить в соус свежий сок;
- морепродукты и манго – идеальное сочетание вкуса в любом блюде;
- белая рыба под соусом чатни из манго – королевское блюдо во многих странах Азии.
Заключение
- Манго — сочный полезный тропический фрукт, который активно культивируется в теплых странах. Он оказывает благоприятное воздействие на организм, обладает многочисленными полезными свойствами.
- Некоторые сорта манго, как и личи из косточки, подходят для выращивания в домашних условиях, важную роль играет поддержание необходимого температурного режима и влажности.
- В нормальных условиях цветение приходится на шестой год, плоды появляются еще через три года. Ускорить процесс поможет прививка из питомника.
- Манго и лимон могут страдать от обычных болезней и вредителей — паутинного клеща, трипсов, щитовидки, мучнистой росы, бактериоза. Предотвратить возможную гибель растения поможет регулярный осмотр растения, обработка специальными препаратами.