Размер утиных яиц и польза и вред для организма, можно ли есть и в каком виде

Содержание:

Правила выбора и хранения утиных яиц

От того какого качества вы приобрели утиные яйца будет зависеть вкус блюда и их пищевая ценность

Поэтому, очень важно знать и понимать как выбрать по-настоящему ценный и полезный продукт

Основные правила:

Обязательно обращайте внимание на сроки годности, которые указаны на упаковке

Важно, утиные яйца ни при каких условиях не должны сохраняться дольше семи дней
Если на упаковке срок указан значительно больше, то от такой покупки лучше отказаться, чтобы не нанести вреда себе и своим близким.
Обращайте внимание на чистоту скорлупы. Вполне допустимо легкое загрязнение яичной скорлупы

Если вы заметили сильно загрязненную скорлупу, то лучше откажитесь от такой покупки. Конечно можно помыть яйца с мылом, но в таком случае сроки их хранения сокращаются примерно вдвое.
Обращайте внимание на целостность скорлупы. Если оно треснуло или вы заметили, хоть самые небольшие сколы, то от такого продукта лучше отказаться.
Нормы хранения. Утиные яйца обязательно должны сохраняться с холодильнике. Иначе в противном случае существует серьёзный риск порчи продукта.

При условии, что был соблюдён правильный температурный режим куриные яйца могут храниться не дольше семи дней. Если срок годности продукта подошёл к концу, то от него лучше немедленно отказаться. В противном случае вы рискуете получить отравление или серьёзное заболевание.

В домашних условиях яйца утки также должны храниться в холодильнике. При этом сроки их хранения также составляют 7 дней.

Несколько наиболее популярных способов, чтобы определить свежесть утиного яйца:

  1. Опустите яйцо утки в глубокую емкость с водой: если яйцо свежее, то оно быстро опуститься на дно и ляжет на бок; если яйцо уже немного старовато но ещё пригодно для употребления, то оно плавно опуститься на дно и станет перпендикулярно; и если яйцо при контакте с водой не опустились на дно, а продолжает находиться на поверхности, то такое яйцо совершенно непригодно для употребления в пищу.
  2. Потрястте яйцо: если яйцо свежее, то при потряхивании оно не будет издавать каких-либо дополнительных звуков. В то время как, яйцо испорченное будет издавать звук похожий на бульканье. Это происходит потому, что в скорлупе испорченного продукта довольно много свободного пространства.
  3. Разбейте яйцо. Если разбить как утиное яйцо, так и любой другой птицы, то вы легко сможете определить степень свежести по внешнему виду желтка. Так как испорченный желток со временем бледнеет, меняет свою консистенцию, а именно становится более водянистым, то проверка здесь заключается в том, что необходимо просто разбить яйцо и поместить его на широкую тарелку. Если желток другого, совсем не нормального окраса к тому же плавно разтекся по тарелке, то лучше такой продукт не употреблять в пищу.

Утиные яйца

Яйца люди стали употреблять в пищу очень давно. В древние времена, это около двух тысяч лет назад, в Индии стали приручать дикую птицу и заниматься разведением.

А яйца ели всегда, и не только куриные, от всех диких птиц и даже рептилий. В Китае очень любят готовить блюда из яиц гусей, перепелок и уток.

Особым деликатесом являются утиные, законсервированные специальным образом, они выдерживается в теплом месте около месяца и только тогда применяются в пищу.

Утиное яйцо немного больше куриного, вес его составляет около 90 грамм, скорлупа белого цвета с голубоватым или зеленоватым оттенком. Этот продукт редко можно найти в продаже, только в специализированных магазинах и на стихийных рынках или на утиных фермах.

Яйца уток считаются очень калорийными по сравнению с другими видами. Они содержат большое количество жира, отличаются специфическим запахом и вкусом.

Перед употреблением их нужно хорошо вымыть от загрязнений, на скорлупе находится много бактерий, и особенно сальмонелла, которая вызывает кишечные расстройства.

Белок имеет вязкую и маслянистую консистенцию благодаря большому содержанию жира. Поэтому яйца уток применяют чаще всего для выпечки, они обеспечивают румяный цвет и придают тесту нежность. В промышленности их с успехом используют для приготовления некоторых сортов майонеза.

Калорийность

Как уже говорилось, утиные яйца гораздо калорийнее всех других, в сто граммах сырого продукта содержится более 185 ккал. Его нельзя отнести к категории диетических, и людям, страдающим лишним весом, нежелательно включать этот продукт в свой рацион.

Пищевая ценность в 100 граммах

Жирные кислоты: 3,7 г, Холестерин: 885 мг, Моносарины и дисахарины: 0,94 г, Вода: 70,8 г, Зола: 1,1 г

Витамины (мг):

  1. А – 0,19
  2. Бета-каротин – 0,01
  3. В1- 0,15 (тиамин)
  4. В2- 0,40 (рибофлавин)
  5. В5- 1, 87(пантотеновая кислота)
  6. В6- 0,25 (пиридоксин)
  7. В9- 80,0 (фолиевая кислота)
  8. В12- 5,4 (кобаламины)
  9. Е – 1,34
  10. К- 0,4 (филлохинон)
  11. РР- 0,2
  12. Холин- 263

Микроэлементы:

  1. Железо -3,85
  2. Цинк – 1,4
  3. Медь – 62
  4. Марганец – 0,04
  5. Селен – 36,4
  6. Фосфор 220,0
  7. Калий 222,0
  8. Натрий – 146
  9. Магний – 17
  10. Кальций – 64

Аминокислоты:

  1. Треонин
  2. Изолейцин
  3. Лейцин
  4. Лизин
  5. Глицин
  6. Пролин
  7. Серин.

Полезные свойства утиных яиц

  1. Утиные яйца по составу похожи на куриные, но их отличает большое количество жиров и небольшое – белков.
  2. Продукт рекомендуют употреблять в пищу при значительном истощении организма, а также тем, кто занимается тяжелым трудом, или спортсменам, которые затрачивают много энергии на тренировках.
  3. В диетическом меню этот продукт не должен присутствовать. Не рекомендуют включать его в рацион и тучным людям. Детям до 6 лет его также нежелательно использовать в питании.
  4. Яйца уток эффективно используют в косметологических народных рецептах. Благодаря своему составу они замечательно восстанавливают поврежденные волосы. Приготовить питательную маску для волос очень просто, необходимо смешать два утиных желтка и небольшим количеством оливкового масла и нанести на волосы по всей длине. Маску выдержать примерно пятнадцать минут и смыть горячей водой. Если смешать два желтка с йогуртом, медом и лимонной кислотой, взбить массу до пены и нанести на корни волос, то получится отличная маска от выпадения волос, которая богата природными микроэлементами и другими компонентами.
  5. Белок применяется для приготовления средства для жирной кожи лица. Он обладает замечательным стягивающим и подсушивающим свойством, способен сузить поры и убирает блеск с кожи. Чтобы приготовить такую маску, достаточно белок смешать с белой глиной и нанести на кожу лица толстым слоем, после высыхания маски смыть теплой водой.
  6. Питательная маска для комбинированной кожи готовится с использованием одного целого яйца и сырого измельченного картофеля (2 столовые ложки). На лице держать маску 12-15 минут, смыть теплой водой.
  7. Этот продукт используют в приготовлении многих блюд: в салатах, для приготовления холодных супов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Утиные яйца обычно красят и расписывают на Пасху.
  8. Особенностью этих яиц является то, что их нежелательно употреблять в пищу в сыром виде. Утки – это птицы водоплавающие, поэтому есть опасность заразиться сальмонеллезом и иметь большие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 11-13 минут, всмятку – 7 минут, но в последнем случае повышается риск заражения. Лучше все-таки прислушаться к рекомендациям и хорошо проваривать или прожаривать утиные яйца.
  9. При правильном приготовлении и употреблении не больше 1-2 шт.в сутки утиные яйца принесут только пользу.

Полезные свойства

Многим интересна польза и вред утиных яиц. Прежде всего пользу этот продукт приносит из-за содержания Омега-3, которые не синтезируются человеческим организмом. Эти элементы необходимы для хорошей работы сердца, кровеносной системы и мозга. Также они улучшают работоспособность и выносливость человека.

  • Еще одно полезное свойство – щелочная среда яиц. Блюда из них способны понижать кислотность желудка и кишечника, что будет полезно людям с гастритом или язвой. Куриные продукты, наоборот, обладают кислым характером.
  • Наличие холина или витамин B4 защищает печень от жирового перерождения и укрепляет нервную систему. Это вещество также содержится в мясе, поэтому те, кто ограничивает его потребление часто испытывают и недостаток холина.
  • Фолиевая кислота или витамин В9 содержится в утиных яйцах в два раза больше, чем в куриных. Этот элемент необходим беременным женщинам и кормящим матерям. Также это вещество укрепляет нервную систему, а значит повышает настроение и работоспособность.

Вред и основные противопоказания

Несмотря на огромное количество плюсов, утиные яйца как и любой другой продукт могут нанести вред организму. Но спешим вас успокоить, что это возможно только при условии их неправильного приготовления или чрезмерно большого количества употребления. Для того чтобы максимально себя уберечь, а также предотвратить распространение инфекции, перед использованием утиные яйца настоятельно рекомендуется хорошенько промыть под проточной водой с мылом, а далее промыть под холодной проточной водой. И не забыть после этого вымыть руки с мылом.

Основные противопоказания для употребления утиных яиц:

  • Детям раннего возраста, а именно не достигшим шести лет.
  • Людям с избыточной массой тела или желающим похудеть.
  • Женщинам в период лактации, минимум до шести месяцев.
  • Если есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

Если у вас есть хоть одно противопоказанием, то с употреблением и введением утиных яиц в свой рацион лучше повременить. В противном случае это может стать причиной развития серьёзных заболеваний в том числе и сальмонеллеза.

Яйца в кулинарии

Без блюд из яиц трудно себе представить современную кулинарию. Профессионалы и любители с удовольствием экспериментируют с этим замечательным продуктом.

– Куриные яйца. Их вкус зависит от вкуса желтка, который в свою очередь определяется рационом курицы. Чтобы придать продукту пикантную нотку, птиц даже кормят пряностями. В кулинарии широко используются и в первых, и во вторых блюдах, и в десертах… Самые популярные блюда из яиц курицы: омлет, яичница, гоголь-моголь, безе, суфле.

– Перепелиные яйца. Вкус этих малышей (вес около 20 г) напоминает куриные яйца, но он насыщеннее и ярче. В кулинарии их используют аналогично куриным. Яйца перепелок прекрасно сочетаются с овощами, мясом и птицей.

Яйца цесарки. В сравнении с куриными — мельче, белок у них плотнее и жестче, а желток, напротив, нежнее. Яйца цесарки хороши в салатах. А выпечке придают красивый золотистый цвет.

– Индюшачьи яйца. Вес около 75 г. По вкусу похожи на куриные, но содержат больше холестерина. В кулинарии в основном используют для омлетов и яичниц. Но их также можно солить и мариновать, добавлять в коктейли.

– Утиные яйца. На любителя, поскольку обладают специфическим вкусом и запахом. Они жирнее куриных, поэтому хорошо подходят для выпечки, но совершенно не годятся для меренг — их белок просто не взобьешь. Яйца уток можно добавлять в салаты, они прекрасно сочетаются с овощами и зеленью.

Положительное влияние на здоровье

Утиные яйца (польза и вред, как готовить и употреблять интересуют людей, которые следят за своим здоровьем) содержат много белков, жиров, углеводов и витаминов. В первую очередь, их польза обеспечивается высоким содержанием белка.

Здоровье глаз

Считается, что витамин А поддерживает здоровье глаз. Из-за его недостатка зрение может начать ухудшаться. Утиные яйца богаты этим соединением, поэтому способны оказывать большое влияние на здоровье глаз.

В желтке имеются лютеин и зеаксантин, способные защитить органы зрения от различных заболеваний (например, катаракта и дегенерация желтого пятна, чаще всего встречающиеся у пожилых людей).

Здоровье костей и зубов

Потребление утиных яиц способно поддерживать здоровье костей и предотвратить остеопороз. Полезная органическая молекула, которая прекрасно справляется с этой задачей — это витамин D, содержащийся в них в значительном количестве. Другие микроэлементы, влияющие на здоровье костей и зубов (фосфор и кальций) также присутствуют в составе утиных яиц.

Польза и вред утиных яиц до сих пор оспариваются многими учеными

Детям, страдающим рахитом (разновидность дефицита витамина D, позволяющая ослабить и размягчить кости), настоятельно рекомендуется регулярно есть этот продукт.

Улучшение работы мозга

Жиры, холестерин и белок, имеющиеся в яйцах утки, служат пищей для мозга и поддерживают здоровье всей нервной системы. Употребление этого продукта способно помочь восстановить концентрацию внимания, поддержать память и способность к обучению, а также уменьшить и предотвратить переутомление.

Утиные яйца имеют в составе большое количество холестерина и витамина B12, защищающих целостность миелиновой оболочки, окружающей хвост нервных клеток.

Без жиров в целом, особенно без указанных соединений, защитное миелиновое покрытие со временем может потерять свою целостность и оставить нервные клетки без изоляции. Его разрушение представляет собой фактор риска дегенеративных заболеваний нервной системы, таких как рассеянный склероз.

Помощь в производстве гормонов

Утиные яйца содержат и другие полезные минералы. В их составе также содержится селен, который полезен для укрепления иммунной системы, а также помогает организму вырабатывать гормоны щитовидной железы.

Железо, содержащееся в них, способствует образованию красных кровяных телец, служащих для переноса и транспортировки кислорода в организме и циркулируют по всему телу, участвуя в выработке энергии для тела.

Способность снизить воспаление

Утиные яйца (польза и вред, как готовить, хранить и другие особенности продукта являются предметом многих исследований) способны уменьшать воспалительные процессы.

В целом, существует 2 типа воспаления, влияющих на иммунную систему организма — острое и хроническое. К первому типу относятся травмы и острые состояния (наподобие ОРВИ). По сравнению с ним, вторая разновидность является длящейся и долгосрочной, и часто проявляется в виде астмы, аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Без надлежащего лечения воспаление может стать причиной многих опасных состояний. Вместо того, чтобы применять химические препараты, на ранней стадии воспаления лучше регулярно есть утиные яйца. Их лечебный эффект обеспечивается высоким содержанием белка и омега-3.

Эта жирная кислота также известна своим превосходством в улучшении здоровья сердца. Недавнее исследование также показало, что она помогает бороться с раковыми клетками.

Для мужчин

Утиные яйца, обладающие высоким содержанием белка, могут быть полезны для повышения жизнеспособности мужчин, особенно занятых тяжелой работой. Потребление продукта помогает поддерживать выносливость и производить больше энергии.

При беременности

Утиные яйца универсальны и являются хорошим источником белка, который содержит аминокислоты, необходимые беременной женщине. В них содержится более десятка витаминов и минералов, в том числе холин, который полезен для развития мозга ребенка.

Однако не следует есть сырые или частично сырые яйца. Они должны быть полностью приготовлены, чтобы желток и белок были твердыми (для предотвращения возможного заражения сальмонеллой).

Правила приготовления утиных яиц

Приготовление утиных яиц является достаточно серьёзным и сложным процессом одновременно, и к данному вопросу нужно подходить к особой серьёзностью. Если продукт не прошёл должную обработку и не был проварен достаточное количество времени, то это может стать причиной развития довольно серьёзного заболевания — сальмонеллез.

Перед тем как начать процесс приготовления утиных яиц их необходимо очистить от каких-либо загрязнений. Лучше всего яйца утки мыть в мыльной воде или с использованием моющего средства. Когда скорлупа очистилась от загрязнений, яйцо необходимо хорошенько промыть под проточной водой в течение нескольких минут.

Перед тем как мы рассмотрим основные блюда с добавлением утиных яиц, нужно отметить, что этот продукт питания можно даже мариновать. Так, например, в Китае очень популярно блюдо Сунхуадань, которое подразумевает маринованные яйца утки и добавлением имбиря, яблочного уксуса и соевого соуса.

Самые популярные блюда из утиных яиц

Яйца утки можно использовать для приготовления огромного количества блюд, но чаще всего они используются в домашней выпечке и разнообразных салатах.

Блинчики

Блинчики на молоке с добавлением утиного яйца, блюдо заслуживает того, чтобы его приготовить. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Утиные яйца. Если яйцо среднего размера, можно использовать два.
  • Пол литра коровьего цельного молока.
  • 45 мл подсолнечного масла
  • Мука. Лучше использовать муку высшего сорта 200 граммов.
  • Сахар по вкусу.
  • Небольшая щепотка соли.

Способ приготовления блинчиков:

  1. При помощи венчика или вилки взбейте яйца до образования однородной массы.
  2. Добавьте к ним молоко и тщательно перемешайте.
  3. Полученную смесь немного посолите, добавьте муку и сахар и тщательно перемешайте. Также при помощи венчика или вилки.
  4. Оставьте тесто на несколько минут.
  5. Далее можно приступать к процессу выпекания блинов. Для этого хорошо нагрейте сковороду предварительно смазав ее подсолнечным или сливочным маслом.

Готовим овощной салат

Различный микс из овощей с добавлением яиц утки является настоящим деликатесом для любителей чего-нибудь необычного и примитивного. Приготовление такого салатика не займет у вас слишком много времени и приготовление его не требует от вас каких-либо специальных знаний или умений.

Для того, чтобы приготовить полезный салатик вам понадобится:

  • Утиные яйца 1-2 штуки.
  • Отварное куриное филе 150 граммов.
  • Свежие помидоры 2 штуки среднего размера или один большой томат.
  • 2 свежих огурца среднего размера.
  • Зелень.
  • Специи.
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Самый лучший способ приготовления:

  • Отварите до готовности филе и подготовьте яйца.
  • Нарежьте небольшими квадратиками все ингредиенты.
  • Смешайте между собой все продукты.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень, специи, хорошенько приправьте блюдо оливковым маслом и перемешайте.
  • Подавать салат как основное блюдо или в виде закуски. В охлажленном виде.

Сроки варки утиных яиц

Яйца утки категорически запрещено варить в автоматических яйцеварках. Лучше всего если они будут приготовлены в обычной эмалированной кастрюле. Согласно мнению опытных хозяюшек, перед тем как отварить яйца их необходимо достать из холодильника и оставить на столе примерно на пол часа. Далее можно приступать к процессу варки.

Лучше всего яйца утки класть в тёплую воду. Время их приготовления напрямую зависит от желаемого результата, в любом случае яйца лучше варить не менее 8 минут. Если вы хотите полакомиться яйцами вкрутую ,варите их минимум 15 минут. Если желаете сидеть на своем столе яйца всмятку, то 8 минут будет достаточно

Обратите внимание, что в любом случае утиное яйцо нужно варить не менее 8 минут. В обратном случае это может спровоцировать развитие различных заболеваний

Утиные яйца и жарка

Яйца утки можно не только варить, но и жарить. Впрочем эта особенность их совершенно не отличает от куриных яиц. Все, что для этого понадобится это:

Хорошенько разогреть сковороду.
Добавить немного растительного масла.
После того, как масло разогрелось необходимо яичную массу влить на сковороду. При желании в яичную массу можно добавить несколько чайных ложек молока.
Жарить на среднем огне до полной готовности.
Время приготовления утиных яиц как в качестве глазуньи, так и в качестве омлета займет не больше 10-15 минут

Обратите внимание на такой важный нюанс, что утиные яйца не до конца прожаренные употреблять в пищу категорически нельзя.

Применение в косметологии

Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

  • сузить поры на лице;
  • убрать жирный блеск на лице;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • волосы обрели здоровый блеск;
  • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

Чем же отличаются куриные яйца от утиных?

  • Составом и калорийностью. Я узнала, что утиные яйца более калорийные, 184 — 202 ккал/100г, т.к. желток содержит больше жиров. Куриные – 160 ккал/100г. И по содержанию витаминов А и группы В утиные на первом месте.
  • Способами применения. Я не раз встретила предупреждение, что утиные яйца категорически не рекомендуют употреблять в сыром виде, т.к. они чаще заражены сальмонеллой. Уж не знаю как других, но меня этой сальмонеллой так запугали, что к куриным я тоже отношусь подозрительно. Поэтому ниже поделюсь простыми способами обработки яиц.
  • Вкусом. Но это противоречивая информация. На разных сайтах я много раз встретила однотипную информацию, что утиные яйца не едят из-за специфического вкуса и запаха. Но по отзывам реальных людей, кто содержит уток и ест их яйца, мало кто наблюдает явные вкусовые отличия от куриных. Наоборот, многие отмечают их отменный вкус и высокое качество блюд, в которых они присутствуют. Чаще всего хвалят яйца мускусных уток (индоуток). Остается попробовать самим и сделать свои выводы.
  • Доступностью для покупателя. Если купить куриные яйца не составляет труда, то утиные для нас как деликатес: встречаются редко и стоят дорого. Цена доходит до 250 руб. за десяток. Пишут, что можно купить у фермеров или в магазинах с фермерской продукцией. Возможно, встречаются на прилавках магазинов в крупных городах. В нашем районе я в продаже их не видела. Проще завести своих уток, чтобы попробовать эти яйца.

Почему утиные яйца редко продаются в магазинах?

Здесь тоже много противоречивой информации. Одни говорят, что из-за высокого риска наличия сальмонеллы. Другие, что из-за высокой цены.

Сами фермеры объясняют это тем, что на утиное яйцо действительно низкий спрос. Поэтому разводят уток в основном на мясо, большая часть яиц идет на инкубацию, а меньшая — на питание семьи фермера, а излишки, которые бывают редко, достаются соседям. До покупателя они не доходят.

Утиные яйца в косметологии

Для лица

Этот продукт способен благотворно влиять не только на работу внутренних органов, но и на состояние кожных покровов. Домашние косметические средства, в состав которых входят утиные яйца, помогут насытить кожу множеством питательных веществ, вернуть ей свежесть, сияние и упругость.

  1. Для улучшения внешнего вида жирной кожи и сужения пор используются маски, в состав которых входит белок утиного яйца и косметическая глина. Ингредиенты смешать в равных пропорциях, нанести на кожу лица и оставить до полного высыхания. Косметическое средство следует смыть при помощи чистой, проточной воды без использования мыла.
  2. Справиться с проблемами сухой кожи поможет маска из взбитого яйца и 10 г перетертого картофеля. Ингредиенты необходимо смешать, нанести на очищенную кожу лица и выдержать в течение 15 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть водой комнатной температуры и нанести питательный крем.

Видео:

маска для лица из одного яйца Развернуть

Для волос

Утиные яйца помогут справиться и с проблемой выпадения волос. Кроме того, богатый состав этого продукта сможет вернуть волосам объем, блеск и красоту.

Чтобы пробудить спящие волосяные луковицы, необходимо регулярно использовать маску из одного желтка, 5 г меда, небольшого количества лимонной кислоты и 20 г йогурта. Взбить ингредиенты, втереть полученную смесь в кожу головы и выдержать ее в течение 30 минут. По истечении указанного времени маску необходимо смыть с использованием подходящего шампуня.

Перед применением домашних косметических средств косметологи рекомендуют провести тест на наличие аллергических реакций. Возникновение покраснения, отечности, сыпи или зуда свидетельствует о том, что от использования средства следует отказаться.

Польза утиных яиц

Несомненно, утиные яйца имеют большой перечень полезных свойств:

  • Входящие в состав витамины делают их довольно полезным продуктом, который поможет улучшить иммунитет.
  • Фолиевая кислота в составе – отличный помощник в развитии кровеносной системы и улучшении работы головного мозга.
  • Большое количество протеина в составе, которые состоят из аминокислот являются необходимыми для организма человека.
  • Яичный белок улучшает обмен веществ в организме.
  • Высокое содержание жиров часто является причиной того, что утиные яйца назначаются врачом пациентам с истощением.
  • Присутствие селена является положительной стороной, так как селен влияет на правильную работу гормонов человека.
  • Косметологические свойства им также присущи. Состав яиц, из которых изготавливаются маски для волос, отлично помогает справляться с проблемой ломких и повреждённых волос.
  • Белок, в свою очередь, идеально подойдёт в качестве маски для лица, так как обладает эффектом стягивания и подсушивания кожи.

Чем отличается утиное яйцо от куриного

Утиные яйца отличаются от куриных по многим характеристикам:

  1. Размер. Вес утиного яйца может доходить до отметки в 90 г.
  2. Внешний вид. Яйца утки имеют более вытянутую форму и твердую скорлупу. Одним из главных отличий считается их цвет. Утиные яйца окрашены в белый цвет с примесью голубого или даже зеленого оттенка.
  3. Внутреннее содержимое. Еще одним отличием является содержимое утиных яиц. Желток у яйца утки значительно больше, чем у куриного, а белок отличается своей повышенной плотностью. Во время приготовления белок утиного яйца не растекается, чего нельзя сказать о куриных.
  4. Вкусовые характеристики. Утиные яйца имеют специфический, насыщенный вкус.
  5. Состав. Утиное яйцо содержит в своем составе большое количество белка альбумина, Омега-3, витаминов В, А и аминокислот. Благодаря своему уникальному составу этот продукт считается очень питательным и реже провоцирует возникновение аллергических реакций.
  6. Особенности употребления. Утиные яйца не подходят для приготовления омлетов, их редко варят вкрутую и чаще всего используют для приготовления салатов. В то время как куриные яйца используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, яйца утки, в отличие от куриных, запрещено употреблять в сыром виде. Утиные яйца, не прошедшие термическую обработку, могут негативно повлиять на человеческий организм и спровоцировать развитие опасных заболеваний.
  7. Особенности хранения. Утиные яйца, в отличие от куриных, нельзя хранить на протяжении долгого времени, даже в холодильнике.

Какие яйца полезнее: куриные или утиные

Утиные яйца значительно превосходят куриные по содержанию витаминов, минералов, кислот и прочих полезных веществ. Кроме того, яйца утки значительно реже вызывают аллергические реакции, они содержат в себе больше калорий и считаются более питательными. Поэтому можно сказать, что утиные яйца полезнее куриных.

Однако это не значит, что употреблять продукт можно в неограниченном количестве. Помимо полезных веществ, яйца утки содержат в себе большое количество холестерина, чем уступают куриным. Поэтому специалисты рекомендуют ограничить потребление утиных яиц до 2 раз в неделю. В этом случае они окажут только благотворное влияние на организм человека, насыщая его всеми необходимыми полезными веществами.

Утиные яйца — польза и вред

Яйцо утки самое калорийное из яиц всех водоплавающих птиц. Они содержат значительное количество жиров, имеют особенный вкус и запах. Вес может достигать 90 грамм. Утиные яйца покрыты плотной скорлупой, цвет которой может быть белым или зелено-голубым.

В свободной продаже встретить яйца утки практически невозможно. Чаще всего их можно приобрести на фермах, специализирующихся на разведении уток, или в профильных магазинах.

В некоторых странах этот продукт является деликатесным. Например, на Филиппинах отваривают и употребляют в пищу утиное яйцо, когда внутри него уже сформировался зародыш и  у него появился клюв и даже перья. Такое блюдо называется балют.

Свойства утиных яиц

В 100 граммах утиного яйца содержится 185 калорий. Пищевая ценность складывается из воды (70,8 грамма), углеводов (1,5 грамма), белков (12,8 грамма) и жиров (13,8 грамма), а также золы (1,1 грамма). В утиных яйцах есть витамины В6 и В12, К, А, Е и D, фолиевая кислота. Кроме того, там присутствуют минералы (натрий, железо и цинк, магний, фосфор и калий, кальций и селен), такие полезные аминокислоты, как серин, пролин, глицин, треонин и другие.

Польза утиных яиц

Чтобы поддержать истощенный организм, можно употреблять в пищу утиные яйца. Также этот продукт будет полезен спортсменам, испытывающим повышенные нагрузки.

Минеральные вещества, находящиеся в составе утиных яиц, укрепляют костную систему и зубную эмаль. Витамины способствуют повышению иммунитета, а фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность. Также этот элемент необходим беременным женщинам, так как он отвечает за полноценное формирование органов и систем плода.

Протеины, в большом количестве содержащиеся в яйцах уток, являются строительным материалом для человеческого тела. Они расщепляются на сбалансированный комплекс полезных аминокислот.

Благодаря тому, что белок в утиных яйцах легко усваивается организмом, улучшается работа обменных процессов.

Применение утиных яиц

В кулинарии яйца уток используют для приготовления майонезов, выпечки, холодных супов и салатов. Яйца необходимо варить не менее 13 минут в воде с добавлением соли. Чтобы готовое яйцо было немного мягче, перед варкой его следует подержать некоторое время при комнатной температуре. Утиные яйца обладают особенным запахом и вкусом, поэтому могут понравиться не каждому потребителю.

Поскольку в белке содержится повышенное количество жиров, он имеет вязкую и маслянистую консистенцию. При приготовлении теста для выпечки это качество утиных яиц особенно ценится хозяйками.

На праздник Пасхи такие яйца можно применить в качестве пасхальной крашенки.

В косметологии применяются народные рецептуры для приготовления бальзамов для волос и масок для кожи лица. Из-за того, что желток утиного яйца достаточно жирный, он обогащает потускневшие и ломающиеся волосы питательными элементами, делая их крепкими и блестящими. Чтобы прекратить выпадение волос, можно использовать маску, приготовленную из натурального йогурта, сока лимона и пары желтков утиных яиц.

Белок способен стягивать и сужать поры, подсушивать и устранять блеск жирной кожи. Для изготовления средства нужно белок перемешать с белой глиной и распределить по коже лица в два или три слоя. Спустя некоторое время смыть.

Вред утиных яиц

На поверхности утиных яиц живет множество различных вредных бактерий, которые могут вызывать развитие сальмонеллеза и других заболеваний. Чтобы этого избежать, необходимо перед употреблением тщательно помыть скорлупу и руки с моющим средством. По этой же причине нельзя пить сырые утиные яйца.

Так как это достаточно тяжелый продукт для пищеварительной системы им не следует кормить детей, не достигших шестилетнего возраста. Это недиетический продукт, поэтому люди с избыточным весом должны ограничить или вовсе исключить утиные яйца из своего рациона.

При имеющейся аллергической реакции на яйца от этого продукта также лучше отказаться.

Утиные яйца в медицине

По мнению специалистов регулярное употребление утиных яиц поможет справиться с такими состояниями как:

  • Истощение. Полезные жиры, витамины, макро и микроэлементы помогут в максимально быстрые строки восстановить организм после болезни.
  • Недостаток протеина. Недостаток белка особенно сильно ощущается теми, кто регулярно и профессионально занимается спортом. Регулярное употребление утиных яиц в короткие сроки решит эту проблему.
  • Заболевания крови. В состав утиного яйца помимо всего прочего входит и витамин В9, который оказывает положительное воздействие на кровяные тельца.
  • Нарушения в работе нервной системы. Регулярное употребление утиных яиц помогает улучшить работу как центральной, так и периферической нервной системы.
  • Нарушение обмена веществ. Белки играют одну из главных ролей при улучшении обмена веществ в организме.
  • Борется с повышенной кислотностью. Благодаря микроэлементам, которые входят с состав утиных яиц значительно снижается, кислотность желудка. Употребление яиц на постоянной основе значительно улучшит общее состояние организма.
  • При слабом иммунитете и частых простудных заболеваниях. Благодаря своему уникальному составу утиные яйца активно борются с различными инфекциями и значительно повышают иммунитет.
  • Утиные яйца для диабетиков. Эндокринологи всего мира настоятельно рекомендуют отказаться от употребления утиных яиц, тем кто страдает повышенным сахаром в крови. Все дело в калорийности. Известно, что белок и желток утиного яйца имеет огромное количество калорий, поэтому гликемический индекс такого продукта будет достаточно высоким. Помимо этого, как известно, у людей страдающих сахарным диабетом много различных сопутствующих заболеваний. Именно поэтому употребление такого не однозначного продукта может привести к нехорошим последствиям, к примеру спровоцировать рецидив одного из заболеваний.

Как приготовить «Жаркое из утиных яиц»

1. Разогрейте на сковороде растительное и кокосовое масло. Обжарьте в нем чеснок и измельченный чили.

2. Нарежьте лук полукольцами. Добавьте его в сковороду и обжарьте до золотистости. Приправьте луковую смесь куркумой, карри, фенхелем, солью и перцем.

3. Нарежьте помидор на кубики и добавьте в сковороду тушиться до мягкости.

4. Добавьте в жаркое вареные утиные яйца и перемешайте смесь. Подавайте блюдо горячим.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Это интересно: Жаркое из утки в духовке: рецепт и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *