Как потушить тыкву: 3 простых и аппетитных блюда

Тыква в сметанной подливке

Не знаете, чем удивить своих домочадцев? Попробуйте приготовить на гарнир или в качестве самостоятельного блюда тушеную тыкву. Изюминкой этого угощения станет сметана. Также вы можете добавить любимые специи, ароматные пряности. Лучше всего вкус тыквенной мякоти подчеркнет карри.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть очищенная – 800 г;
  • коровье молоко пастеризованное – одна стол. ложка;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — три стол. ложки;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • рафинированное масло растительное – три стол. ложки;
  • карри – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Первым делом нам нужно подготовить тыкву. Начинаем мы с ее очистки. Удаляем семечки внутри и промываем мякоть.
  2. Затем тщательно ее просушиваем бумажными салфетками.
  3. Нарезаем подготовленную мякоть небольшими брусочками примерно одинакового размера.
  4. Перекладываем тыкву в посуду с утолщенным дном.
  5. Добавляем рафинированное растительное масло и хорошенечко перемешиваем.
  6. На умеренном огне начинаем тушить тыкву. Засекаем пять минут.
  7. Затем вводим соль и еще раз все перемешиваем.
  8. На очереди приправа карри. Лучше выбирать нежные добавки, которые будут подчеркивать, а не перебивать восхитительный вкус тыквенной мякоти.
  9. Нам понадобится также сметана. Слишком жирный кисломолочный продукт не нужно брать. Достаточно сметаны с концентрацией жира в 15%.
  10. Добавим три столовых ложечки сметаны.
  11. Все компоненты перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и томим тыкву на умеренном огне в течение 20-25 минут.
  12. Тем временем очищаем чесночные зубчики.
  13.  Чесночные зубки можно меленько порубить ножом либо пропустить через пресс. Если вы не любите такой овощ, его можно не добавлять. Используйте, к примеру, зелень.
  14. Проверяем готовность тыквы. Когда оно хорошенько размягчилась, добавляем чесночную массу.
  15. Снова все компоненты перемешиваем и томим буквально 2-3 минуты.
  16. Отличный гарнир к мясному угощению готов. Вы можете подать к столу такое блюдо самостоятельно. Идеально подойдет тушеная тыква сторонникам здорового питания.
  • Сколько тушить фаршированные перцы?
  • Сколько жарить котлеты в духовке?

В тыкве содержится целый кладезь питательных элементов, микро- и макроэлементов. Ее включают даже в детский рацион в качестве первого прикорма. Добавьте немного сметаны, сливок либо молока, и вкус тушеной тыквы кардинально изменится, станет мягче и нежнее. Вы можете запекать тыкву в духовом шкафу. Если вы хотите получить сладкое лакомство, добавьте немного меда. Можно приправить тушеную тыкву сиропом, порошкообразной корицей либо добавить немного отварного риса. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Сколько тушить голубцы по времени Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

Читать полностью

Чатни из тыквы

Чатни — легендарный соус, сокровище индийской кухни. Его вкус нельзя описать одним словом. Все зависит от того, какие ингредиенты добавит повар. Чатни можно приготовить из яблок, слив, томатов, манго, кабачков. Практически любые овощи и фрукты могут стать основой для этого удивительного блюда. В том числе и тыква. Рекомендуем воспользоваться рецептом из нашей подборки, чтобы приготовить дома на плите густое тыквенное чатни.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 550 г
  • масло оливковое — 50 мл
  • лимоны — 0,5 шт.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • имбирь — 20 г
  • изюм — 55 г
  • уксус винный — 80–100 мл
  • апельсины — 1 шт.
  • сахар коричневый — 60 г
  • корица — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лук-шалот — 1 шт.
  • гвоздика — 2–3 бутона
  • острый перец чили — 1 стручок

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы очистите и нарежьте на кубики шириной до 1 см. Переложите их в чистую глубокую тарелку, посыпьте солью, хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 5–7 часов.
  2. Апельсин и половинку лимона очистите от кожуры. Нарежьте дольки на небольшие кусочки и при этом постарайтесь убрать все пленки. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Стручок перца чили вымойте, разрежьте вдоль, удалите семена, затем измельчите. Если хотите, чтобы блюдо было остро-жгучим, то семена чили можно оставить.
  3. На дно разогретой сковороды налейте оливковое масло. Положите лук-шалот и немного обжарьте, также в рецепте можно использовать обычный репчатый лук.
  4. Отправьте в сковороду апельсин с лимоном и натертый имбирь, влейте уксус. Перемешайте, подержите на огне 2 минуты. На этом же этапе приготовления добавьте сахар, дождитесь, пока он растворится, затем положите тыкву, нарезанную кусочками, и острый перец чили.
  5. Положите в сковороду гвоздику, изюм и корицу, сверху посыпьте мускатным орехом. Убавьте нагрев до минимума, накройте крышкой и тушите блюдо до готовности тыквы — она должна стать очень мягкой, практически кашеобразной. На это уйдет примерно 1 час.
  6. В процессе приготовления можно добавить немного воды или яблочного сока, чтобы соус продолжал тушиться и не подгорел.

Подать пряное чатни можно к разным видам мяса, блюдам из круп, карри или просто есть со свежим хлебом или лепешкой.

Тушеная тыква в сметанном соусе с чесноком на сковороде

Моментальный вариант приготовления ароматного красивого гарнира, который можно подать в качестве холодной закуски. Пикантность чеснока добавляет аппетит даже тем, кто не относится к любителям овощей. Несмотря на присутствие в рецепте сметаны, блюдо диетическое: калорийность на 100 грамм всего 52 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 150 г сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 20 мл воды;
  • 1 ст.л. измельченного укропа;
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В сметану высыпьте измельченную зелень, продавленный чеснок, перец и паприку. Хорошо перемешайте.

2. На разогретую сковороду налейте масло. Тыкву накрошите кубиками и обжарьте до румяной корочки.

3. Добавьте приготовленный соус и дайте смеси закипеть.

4. После этого залейте воду, посолите и тушите 3 — 5 минут под закрытой крышкой.

Обратите внимание на то, чтобы кусочки не теряли форму. Овощ должен получиться мягким, но не разваливаться

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Выбор и подготовка продуктов

Для тушения больше подходит летний сорт тыквы, у него мякоть более сочная и нежная, и кожура не такая плотная, как у зимних сортов. Плод обязательно очистить от кожуры, извлечь семена, которые можно употреблять в пищу отдельно, и нарезать на порционные кусочки одинакового размера.

Как правило, на приготовление блюда нужна лишь часть плода. Остатки мякоти можно хранить в морозильной камере, предварительно нарезав на кусочки или натерев на терке.

Тыква идеально сочетается мясными продуктами — говядиной, свининой, курятиной, фаршем и мясом индейки. Ее тушат с добавлением картофеля, капусты, моркови, лука и кабачков. Тушеные блюда часто готовят с грибами, специй кладут немного, достаточно небольшого количества соли и перца. В сладкие блюда добавляют сахар, мед, изюм, курагу.

Тушеная курица с тыквой

Время приготовления: 65 минут.Количество порций: 4.Кухонная техника и инвентарь: миска, форма для запекания, нож, разделочная доска.

  • 1 кг куриного филе;
  • 400-500 мл сливок;
  • 1 кг тыквы;
  • специи;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль;
  • лимон;
  • 80-100 мл жидкости.

Пошаговое приготовление в духовке

  1. Куриное филе нарезаем кусочками и складываем в миску.
  2. Выжимаем сок из половины лимона, приправляем специями и солью.
  3. Мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через специальный пресс.
  4. Перемешиваем курицу с чесноком и отставляем мариноваться.
  5. Очищаем тыкву и тоже нарезаем кусочками. Кладем тыкву в форму и поливаем соком из второй половины лимона.
  6. Перемешиваем и отправляем в духовку на 15-20 минут при 200°С.
  7. Вынимаем форму из духовки и кладем к тыкве курицу.
  8. Вливаем сливки и жидкость. Это может быть мясной или овощной бульон, вода или даже вино. Можно присыпать тертым сыром. Перемешиваем и отправляем обратно в духовку.
  9. Наслаждаемся доносящимися запахами приблизительно 30-35 минут.
  10. Вынимаем. Добавляем свежую зелень и подаем.

Приготовление на плите

  1. Нарезаем мякоть курицы.
  2. Добавляем соль, специи и сок половины лимона. Добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и маринуем примерно 10-20 минут.
  3. Тыкву очищаем и нарезаем на кусочки. Тоже поливаем ее лимонным соком.
  4. Наливаем в жаровню небольшое количество масла.
  5. Выкладываем курицу и тыкву. По желанию можно еще добавить лук . Перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 35-45 минут до готовности. Здесь дополнительную жидкость можно не добавлять, так как и тыква и курица пустят свой сок, а под крышкой он не будет выпариваться.
  6. Подаем в горячем виде со свежей зеленью.

Видеорецепт

Тушеная курица с тыквой готовится очень просто и быстро. Убедиться в этом вам поможет видео с подробным описанием рецепта.

Сладкая тыква с медом на десерт

Оригинальная закуска из тыквы с медом, чесноком и розмарином. Карамелизированная тыква получается нежной, ароматной и с ярким вкусом. Такое блюдо подходит даже для праздничного стола или дружеской вечеринки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 гр.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Розмарин свежий – 1 веточка.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тыкву вымыть, удалить сердцевину, но не снимать кожуру. Нарезать ломтиками.

2. В сковороде с антипригарным покрытием растопить сливочное масло, положить в него крупно нарезанный чеснок и розмарин.

3. Обжарить тыквенные ломтики в ароматном масле со всех сторон, на каждую сторону нужно потратить примерно по 6 минут.

4. Добавить в сковороду мед и продолжить готовить, переворачивая кусочки, чтобы мед обволакивал их со всех сторон

Важно не перегревать сковороду, чтобы не сжечь мед. Слегка посолить ломтики тыквы

5. Подавать тыкву в таком виде можно со сметанным соусом, в который кладут мелко нарезанный чеснок и кинзу.

С яблоками

Помимо использования в салатах, супах, рагу и подобных сытных блюдах существует масса рецептов приготовления тыквы с фруктами. Одним из них является тушёный с яблоками кабак. Его можно отнести к здоровой пище, так как он почти не содержит сахара и жира. Кисло-сладкий вкус блюда обеспечен натуральными ингредиентами, дополненными аппетитными пшеничными зёрнами.

Что потребуется

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 1/3 ст. пшеницы;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2-3 кисло-сладких яблока;
  • 1-2 ст. л. масла оливкового;
  • 1/3 ч. л. корицы;
  • 1/3 ст. воды.

Последовательность действий

Тыква тушёная, рецепты приготовления с яблоками которой приветствуют эксперименты, может готовиться как обычное и диетическое блюдо. Отличие заключается в том, как готовят пшеницу.

Приготовление:

  1. Тыкву режут в форме кубиков размером приблизительно 2,5 см. Очищенные от кожуры яблоки режут кусками поменьше.
  2. Кабак смешивают в кастрюле с 1/3 ст. воды и маслом оливковым, затем тушат в течение 5 мин.
  3. К продуктам добавляют изюм и порезанные яблоки, блюдо тушат ещё 15 мин. Критерием готовности является мягкость яблок и тыквы. При необходимости можно долить ещё немного воды.
  4. В обычном рецепте зёрна замачивают минимум на полдня, затем высушивая их на бумажном полотенце или подобной поверхности. Их высыпают на разогретую сковороду с маслом оливковым, перемешивают и готовят до прозрачности пшеницы. Так её зёрна станут более упругими и аппетитными.

Чтобы сделать диетическую пшеницу, её обильно заливают водой, отваривают до мягкости и промывают. Яблоки с тушёным кабаком подают посыпанными корицей и пшеничными зёрнами. На этом этапе также можно добавить мёд.

Как приготовить тыкву

Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения продукта.

При покупке овоща следует обращать внимание на такие моменты:

  • На поверхности тыквы не должно быть следов гниения.
  • Яркий цвет продукта говорит о том, что тыква очень сладкая.
  • Сухая плодоножка указывает на спелость овоща.
  • Если постучать по нему, раздастся глухой звук.
  • На кожуре не должно быть повреждений, продавленных участков.
  • Если планируется купить только часть тыквы, необходимо оценить состояние семечек – они должны быть твердыми. Пустые семена указывают на то, что овощ пока не созрел;
  • Тыква и поверхность среза должны выглядеть свежими;
  • Вес плода должен составлять 3-5 кг. Такой массой обладают молодые культуры, структура мякоти которых имеет гораздо меньше волокон. Благодаря этому овощ варится быстрее, а пюре получается более нежным.

Хранение продукта осуществляется в прохладном, темном и сухом месте с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. В таких условиях тыква не испортится даже по прошествии 4-6 месяцев. Что касается непосредственно приготовления, то начинать лучше с однородной консистенции, не смешивая пюре с другими компонентами.

На заметку. Многие мамы предпочитают не тратить время на варку и приобретают готовый прикорм в магазине. Однако не стоит забывать, что полезность такого пюре может не оправдать себя.

Длительность готовки зависит от способа приготовления.

Продолжительность готовки

Рецепт пюре

Рецепт пюре из тыквы для грудничка предполагает пошаговые действия:

  1. Сначала тыкву обдают кипятком, чтобы устранить грязь и патогенные микроорганизмы.
  2. Продукт разрезают на части.
  3. Убирают семена.
  4. Снимают кожу с тыквы, а мякоть шинкуют кубиками.
  5. Продукт помещают в сковороду, заливают водой таким образом, чтобы кусочки тыквы слегка прикрывались ею.
  6. Сварить овощ в течение 15 минут. Когда продукт размягчится, можно снимать сковороду с плиты.
  7. Ломтики измельчают, используя для этого блендер. Если есть желание, можно добавить к полученной массе небольшое количество тыквенного бульона.
  8. Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, 2-3 капли оливкового масла в качестве дополнения к пюре не будут лишними.

Если в меню крохи уже присутствуют (или ранее входили в рацион) такие продукты, как бананы, яблоки, молоко, то в пюре их также можно добавить. Для удобства работы рекомендуется использовать мультиварку.

С грибами

Для приготовления этого варианта блюда следует взять такие продукты:

  • 500 г тыквы;
  • 300 г шампиньонов либо лесных грибов;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 2 листа лавра;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. чёрного измельчённого перца;
  • 3 ст. л. тыквенных семечек;
  • 1,5 ст. горячей водой;
  • несколько веток петрушки.

Тушеная тыква на сковороде с грибами готовится так:

  1. От шелухи потребуется освободить зубчики чеснока, переложить их на кухонную доску и порубить мелкими кусочками. Крупную луковицу нужно очистить от шелухи и измельчить кубиками.
  2. В сковороду необходимо залить половину подсолнечного масла, прогреть его на сильном огне, засыпать измельчённый чеснок с луком, добавить прованские травы, перемешать и жарить, пока лук не станет прозрачным.
  3. Вымытую тыкву следует высушить сухим полотенцем, очистить от верхнего слоя, выложить на кухонную доску и порезать небольшими кубиками. В жареный лук потребуется добавить измельчённую тыкву, перемешать, залить горячей водой, прикрыть крышкой и готовить в пределах 15-20 мин.
  4. Затем можно заняться подготовкой грибов. Шампиньоны необходимо промыть в холодной воде, обсушить при помощи бумажных полотенец, выложить на сковороду, смазанную оставшимся подсолнечным маслом, и жарить на среднем огне приблизительно 3-5 мин., предварительно поперчив и посолив их.
  5. В сковороду к луку с тыквой потребуется переложить обжаренные шампиньоны, положить лавровые листы, всё тщательно перемешать и тушить в пределах 5-10 мин. Приготовленное блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, украсить тыквенными семечками, мелко нашинкованной петрушкой и подать к столу.

Тушеная тыква с сахаром, изюмом и яблоками в духовке

Перечень продуктов:

  • спелой тыквы 500 г;
  • три средних яблока;
  • горсть изюма;
  • сахара три ст.л.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, форма для запекания, фольга. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 4.

  1. Очищаем тыкву из семян волокон и кожуры. Нарезаем крупными кусочками.
  2. Яблоки чистим и нарезаем большими дольками.
  3. Изюм замачиваем на 10 минут в горячей воде.
  4. Разогреваем до 180° печь.
  5. Форму немного смазываем сливочным маслом.
  6. Выкладываем тыкву, яблоки и изюм.
  7. Перемешиваем. Присыпаем сахаром.
  8. Накрываем форму фольгой.
  9. Тушим в духовке около 45 минут.
  10. Снимаем фольгу и готовим еще 15 минут.

Рецепт тыквы, тушенной на сковороде с мясом и фасолью

Тыква — овощ не только вкусный, но и полезный. В ее составе содержатся важные для человеческого организма макро- и микроэлементы, витамины, кислоты и пищевые волокна. Присутствует в тыкве и редкий витамин Т, который очень важен для правильного обмена веществ. Именно поэтому оранжевый овощ нужно включать в рацион с наступлением осеннего сезона. Готовьте из тыквы десерты, напитки, гарниры, супы. Комбинируйте ее с мясом, овощами и бобовыми, как это сделали мы в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 350 г
  • фасоль красная консервированная — 170 г
  • масло растительное — 50 мл
  • свинина нежирная — 350 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный молотый — 2 щепотки
  • вода — 80–100 мл
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как и в любом другом рецепте, свежую тыкву нужно сначала очистить от кожуры и семечек, затем нарезать на кусочки. Только не делайте их слишком маленькими, чтобы в процессе приготовления они не потеряли форму.
  2. Свинину нарежьте на аккуратные кусочки одинакового размера. 3 зубчика чеснока и головку репчатого лука очистите от шелухи и измельчите.
  3. В сковороду налейте подсолнечное масло, разогрейте. Положите лук, обжаривайте его 3–4 минуты. Далее добавьте свинину. Обжарьте до полуготовности. Нагрев поддерживайте интенсивный.
  4. Теперь пришло время тыквы. Добавьте ее в сковороду, перемешайте с остальными ингредиентами. На этом же этапе добавьте красную фасоль, специи, чеснок и воду.
  5. Накройте крышкой, убавьте огонь. Тушите тыкву с мясом и фасолью 20–25 минут. Время от времени помешивайте, чтобы продукты готовилось равномерно.

Чтобы блюдо выглядело ярко и аппетитно, украсьте его любимой свежей зеленью. Кстати, вместо свинины можно взять мясо курицы или индейки. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать тыкву для варки

Если не вдаваться в подробности выращивания растений и сортовые нюансы, можно определить, что сорта тыквы делятся на столовые, которые мы употребляем в пищу, и кормовые, предназначенные для кормления скота. Вот здесь главное – не ошибиться при выборе тыквы. Кормовые сорта, как правило, отличаются своей величиной. Поэтому не следует брать тыкву величиной с колесо телеги.

Плоды столовых сортов среднего размера. Различают среднеспелые и поздние, способные лежать до мая. У них плотная кожица темного цвета. Для приготовления различных блюд идеально подходит высокоурожайная тыква среднеспелого сорта Мускатная. Ее гитароподобную форму с мякотью яркого оранжевого цвета ни с чем не перепутаешь. Плод практически весь состоит из мякоти, а незначительное количество семян сосредоточено в широкой части тыквы.

Готовится тыква быстро. Среднее время приготовления составляет от 20 до 35 минут. Это ровно столько, сколько нужно варить тыкву для ребенка, не опасаясь, что мякоть может быть недоваренной. И переваривать ее нежелательно – теряются вкусовые качества тыквы.

Тыква, тушеная в духовке с кабачками и другими овощами

Яркое ароматное блюдо, сочетающее в себе обилие овощей, бобовые и специи. Прекрасно подходит для легкого ужина в кругу семьи. Настоящий заряд витаминов для ребенка и взрослого, польза которых неоспорима.

Список продуктов для рагу:

  • 400 г тыквы;
  • 1 небольшой цукини;
  • 100 г молодой моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г сладких помидор черри;
  • 100 г нута;
  • 100 г консервированной фасоли в собственном соку;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите овощ от кожуры и семян, нарежьте крупными дольками.

2. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Поместите в произвольном порядке помидоры целиком, морковь (разрезанную на две части), дольки тыквы, крупные кружки цукини, кусочки болгарского перца.

Овощи можно запечь не только в духовке, но и в микроволновке. Как это сделать, я подробно описала в другой статье.

3. Поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 10 — 15 минут.

4. После этого достаньте овощи и дайте им немного остыть.

5. В это время разогрейте на сковороде оливковое масло. Выложите отваренный нут, фасоль, томатную пасту, мелко нарубленный чеснок.

6. Залейте 100 мл воды, тщательно перемешайте и подержите 10 минут на среднем огне.

7. Остывшие овощи измельчите, порезав кубиками. Отправьте их на сковородку.

Посолите и поперчите, добавьте розмарин. Последний можно заменить зирой. Тушите в течение 10 — 15 минут на слабом огне под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Диетические блюда из тыквы

Сегодня известно огромное количество вкусных диетических блюд из тыквы. Они помогут похудеть и при этом не мучиться от голода и отсутствия разнообразия в рационе.

Тыквенный сок для похудения

Чтобы приготовить такой сок, достаточно будет взять свежий сочный и сладкий овощ, обработать его соковыжималкой. Получившийся напиток принимается по 1 стакану в сутки на протяжении 3 недель. По вкусу его можно разбавлять фильтрованной кипяченой водой.

Тыквенный сок выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. Запрещено употреблять его людям, склонным к диареям и имеющим недуги поджелудочной железы.

Особенности продукта

Тыква – это уникальный продукт, из которого легко можно приготовить любое блюдо: салат, пюре, жаркое, даже десерт. Чтобы сохранить максимальную пользу овоща, его часто употребляют в сыром виде. Однако и тушеная тыква сохраняет свои полезные свойства, оказывая положительное влияние на организм.

Калорийность сырого овоща составляет всего двадцать восемь килокалорий на сто грамм. А вот калорийность готового блюда зависит от того, с какими ингредиентами и каким образом оно было приготовлено. Например, калорийность тушеной тыквы без добавления других овощей и специй составляет пятьдесят две килокалории, а в жареном виде – почти восемьдесят килокалорий. По этой причине многие предпочитают именно тушить овощ. Тем более что даже после такой термической обработки в блюде остается максимальная польза.

В тыкве содержатся всевозможные витамины, различные микроэлементы, пищевые волокна и другие полезные вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. Рассмотрим более подробно, в чем именно заключается польза данного продукта.

Рецепт запеченной тыквы с курицей и картошкой

Этот рецепт бомба! Тыква здесь особенно хороша,  она нежная и вкусная, и отлично сочетается с куриным мясом. Если вы не пробовали, не готовили, обязательно сделайте это блюдо.

Помните, я вам говорила, что у нас будут несладкие рецепты, вот, вам вкуснейшее блюдо с нежнейшим куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 8 штук
  • Картофель — 5 штук
  • Тыква — 500 грамм
  • Соль — 1 соловая ложка
  • Специи
  • Майонез — 2 ст. ложки

Бедра вымыть, шкурку я не снимаю. Складываю в миску. Картофель почистить и вымыть, порезать кубиками.

Так как тыква готовится быстрее, то ее нарежем кусочками побольше. Шкурку очистить, и семена убрать. Мясо и овощи отправляем в миску. Добавляем соль.

Добавляем майонез, и все хорошо перемешиваем. Оставляю все на столе, мариную 1 час.

Противень я ничем не смазываю. Сначала я выкладываю слой овощей, а сверху размещаю куриные бедра, можно взять ножки. Ставим противень в заранее разогретую духовку, время пребывания в духовке 1 час.

Очень вкусный ужин, или обед для всей семьи. Мы так готовим частенько, когда есть свежая тыква. Попробуйте, и вы останетесь довольны, уверяю.

Говядина или свинина тушеная с тыквой в мультиварке

Для этого блюда берем:

  • 400 г тыквы;
  • мяса 500 г;
  • две больших луковицы;
  • соль и специи.

Кухонный инвентарь: разделочная доска, мультиварка. Время приготовления: больше часа. Количество порций: 4.

  1. Кладем не крупно нашинкованный лук в разогретую чашу мультиварки.
  2. Обжариваем в режиме тушения, добавив немного масла.
  3. Мясо режем некрупными кусочками.
  4. Добавляем к луку. Перемешиваем.
  5. Обжариваем со всех сторон.
  6. Добавляем немного воды (около 100 мл), соль и специи.
  7. Закрываем крышку и тушим около 50 минут до готовности мяса.
  8. Тыкву нарезаем кубиками и кладем чашу к готовому мясу.
  9. Перемешиваем и тушим около 20 минут.

Тыква, запечённая в горшочках со сливками.

Состав блюда:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 стакана сливок;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 8 грамм ванильного сахара.

Приготовление тыквы.

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена вместе с волокнистой тканью. Мякоть нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром и ванилином и оставить на 10 – 15 минут. Горшочки смазать сливочным маслом, сложить в них тыкву и потрясти горшочки для того, чтобы тыква в них улеглась плотнее. Залить содержимое сливками так, чтобы они не покрывали тыкву. В сливки можно добавить сахар по вкусу. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить горшочки в духовку и запекать тыкву на слабом огне в течение 1 часа.

Оказывается, из тыквы можно готовить не только вкусную кашу, но и другие замечательные блюда, и чтобы в этом удостовериться, я предлагаю вам сделать ее тушеной. Тем более, что готовится она очень просто, для этого не требуется много времени и каких-то специальных кулинарных навыков. Тушеная тыква с добавлением овощей всегда получается невероятно вкусная, очень сочная и прекрасно подходит для самостоятельного блюда на ужин. А так же, ее можно подавать в холодном виде как овощную икру или закуску. Во многом вкус тушеной тыквы зависит от ее сорта и сладости, но в сочетании с овощами он становится намного ярче и богаче. Очень рекомендую использовать побольше чеснока и даже можно тушить его целыми зубчиками, он придает всему блюду прекрасный аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *