Калорийность творога жирностью 9 процентов (10 фото): сколько калорий в 100 граммах, состав, бжу и пищевая ценность
Содержание:
- Содержание витаминов
- Польза для здоровья
- Вкусный нежный венский сырник
- Что говорят диетологи
- Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления
- Творог на перекус. Чем перекусывать на диете
- Сырая творожная пасха для правильного питания — рецепты без сахара и яиц
- Состав и полезные свойства творога 9% (полужирного)
- Советы диетологов
- Расчет калорийности продукта на 100 грамм
- Содержание витаминов
- Содержание химических элементов
- Состав творога
- Холодный крем-суп с творогом
- Примерное меню на неделю
- Холодный крем-суп с творогом
- Полезные свойства творога
- Калорийность творога – виды творога – МОГБУЗ Поликлиника № 2
- Комментарии специалистов
- Творог на перекус сколько грамм. Творог на ужин при наборе мышечной массы
- Калорийность смежных продуктов:
- Лучший обезжиренный творог
- Итоги
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 0.5 мг | 0.71 % |
A (ретинол) | 55 мкг | 5.5 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.2 мг | 2 % |
D (ламистерол) | 0.05 мкг | 2.16 % |
B1 (тиамин) | 0.04 мг | 2.67 % |
B2 (рибофлавин) | 0.27 мг | 15 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 3.9 мг | 20.53 % |
B4 (холин) | 46.7 мг | 9.34 % |
B6 (пиридоксин) | 0.11 мкг | 5.5 % |
B9 (фолацин) | 35 мкг | 17.5 % |
B12 (кобаламин) | 1 мкг | 33.33 % |
Творог 9% жирности содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
Польза для здоровья
Творог содержит много кальция, который особенно необходим детям и подросткам для правильного формирования скелета и зубов. Общеизвестно, что дети, в рацион которых входят творожные продукты во время формирования коренных зубов, реже нуждаются в услугах стоматологических клиник. Далеко не каждому ребенку нравится этот продукт в его натуральном виде, но существует множество рецептов, с помощью которых он превращается в лакомство. Добавление меда, орехов, мармелада и сухофруктов делает блюдо еще более полезным, хотя и увеличивает его калорийность. Сколько калорий получится в порции, можно посчитать путем суммирования калорийности всех используемых продуктов.
Если не преследуется цель снижения веса, лучше употреблять творог умеренной жирности. Входящий в состав этого продукта витамин D относится к жирорастворимым, поэтому усваивается только вместе с жирами. Существует точка зрения, что обезжиренные продукты относится к несбалансированным и практически бесполезны для здоровья. Некоторые диетологи считают, что лучшим выбором будет продукт с жирностью 1%, который не прибавит лишнего веса, но поможет организму усвоить максимальное количество витаминов.
Обезжиренный творог не приносит вреда здоровью, сколько бы его не было съедено. Единственные обязательные условия – свежесть и отсутствие вредных добавок.
Вкусный нежный венский сырник
Подготовить все ингредиенты.
Творог тщательно пробить блендером до состояния однородной массы. Его также можно пропустить через мясорубку или протереть через сито.
Сливочное масло растопить и остудить.
Разделить белки и желтки у яиц. Если используете двухжелтковые или крупные яйца типа “богатырь”, то достаточно будет и 5 шт.
Белки взбить венчиком до состояния большой пышной массы. Взбивать до появления белковых пиков, которые должны остаться мягкими и стекающими с венчика.
К желткам всыпать сахар и ванильный сахар. Указанное количество сахара является оптимальной нормой для десерта, но если хочется более сладкого сырника, то сахара можно всыпать больше.
Хорошо взбить желтки до полного растворения сахара и значительного увеличения массы в объеме.
В однородный и перетертый творог влить растопленное сливочное масло. Аккуратно перемешать его.
Затем всыпать в тесто по ложке муки и картофельного крахмала. Муку можно заменить на еще одну ложку крахмала или пудинговую смесь. Перемешать ингредиенты.
Затем ввести желтковую сладкую массу в тесто.
Все смешать до однородности. На этом этапе тесто еще можно смешивать миксером на малой скорости.
Последними подмешать взбитые белки, аккуратно их перемешивая силиконовой лопаткой.
Готовое к выпечке творожное тесто должно быть однородным, воздушным и стекающим.
Подготовить разъемную форму для выпечки. Застелить бока формы пищевой бумагой, т.к. сырник при выпечки хорошо увеличится.
Печь венский сырник при 150С около 90 минут. Духовку лучше разогреть заранее и не увеличивать температурный режим в процессе выпечки.
Полностью остывшую творожную запеканку украсить по своему вкусу. Верх сырника можно смазать растопленным шоколадом и присыпать воздушным рисом.
В каждом кусочке пирога чувствуется его насыщенный творожный вкус. Структура изделия однородная с очень легким ванильным ароматом.
В творожной запеканке по предложенному рецепту без изюма, кураги и других отвлекающих компонентов в полной мере ощущается вкус и консистенция классического венского сырника.
Порадуйте свою семью нежной выпечкой, побалуйте детей полезным лакомством и удивите гостей аристократической простотой десерта.
Что говорят диетологи
Диетологи не рекомендуют при диетах и правильном питании отдавать предпочтение обезжиренному продукту, так как организм не будет получать достаточное количество необходимых веществ. Остановить свой выбор лучше на твороге от 2 до 5%. Съедать это лакомство предпочтительнее в первой половине дня, а лучше на завтрак, так как для переваривания организму потребуется не менее 2-х часов.
Если вам за время диеты надоел обычный творог, тогда его можно взбить в блендере вместе с фруктами и пить белковый смузи. Прекрасно подойдет этот продукт и для добавления в овощные салаты, сделав их вкус необычным, а также разнообразив меню. Не менее интересной будет идея с выпечкой: например, можно сделать вкусные творожные сырники с изюмом и манной крупой, а сахар заменить бананом.
Давайте рассмотрим примерное меню диеты с использованием творога, рассчитанной на 7 дней.
Диетическая творожная запеканка: общие принципы приготовления
Главным ингредиентом такого блюда является творог, один из самых полезных и любимых многими молочнокислых продуктов. От его качества, жирности, во многом зависят характеристики уже полученной запеканки, ее вкусовые качества и польза для организма. всем, кто соблюдает диету лучше выбирать обезжиренные варианты или тот творог, что обладает минимальным содержанием жира.
Не помешает рассмотреть, какими принципами надо руководствоваться, собираясь испечь сочную, вкусную запеканку к обеду.
- Перед тем, как сделать тесто, творог протрите через довольно мелкое сито или перекрутите на мясорубке. Как вариант, можно перемешать его блендером. Так его зернистая структура не будет способствовать тому, чтобы тесто разваливалось.
- В рецептах зачастую указываются яйца, но для этого блюда лучше брать только желток. Он придаст тесту эластичности, а готовой запеканке – красивый карамельный цвет и корочку.
- Обойтись можно без куриных яиц, заменив их на перепелиные. По рецептуре просто замените одно большое на четыре-пять маленьких.
- Особый аромат выпечке придает ванилин. В диетические продукты его тоже можно класть, главное не переборщить. Чрезмерное количество этого вещества сделает тесто горьким.
- Многие рецепты подразумевают дополнительные наполнители: изюм, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, и даже морковку, тыкву или ревень.
После того, как ваша запеканка будет полностью готова, подавать ее можно как совершенно самостоятельное блюдо. Хорошо подходят к ней разные диетические топпинги, сиропы, натуральный йогурт, низкокалорийный шоколадный соус.
Творог на перекус. Чем перекусывать на диете
Правильные перекусы для похудения должны быть богаты белками и клетчаткой.
А пищу из простых углеводов нужно исключить из рациона. От такой трапезы вы не почувствуете насыщения и еще больше захотите есть.
Полезные продукты
В приоритете должны быть низкокалорийные легкие перекусы .
К ним относят:
кисломолочные продукты — кефир, йогурт;
фрукты — грейпфруты, апельсины, ягоды, бананы, яблоки;
горький шоколад — важно соблюдать дозировку и не увлекаться;
сухофрукты — курага, изюм, чернослив;
орехи — грецкие, лесные, миндаль;
овощи — огурец, помидор, морковка и другие продукты, из которых можно приготовить салат для перекуса.
Между каждым приемом пищи нужно выпивать 1-2 стакана чистой воды. Она выводит из организма накопленные вредные вещества, делает кожу здоровой и упругой.
Вредные продукты
В первую очередь необходимо убрать из правильного меню белый сахар. И это же касается всех продуктов, в которых он содержится в чрезмерном количестве. То есть вариант перекусить любимой конфеткой с чашечкой чая не пройдет. К чувству насыщения это не приведет, а целлюлит и лишние килограммы вам точно обеспечены.
Стоит избегать и продуктов, которые содержат много соли. К ним относят чипсы, сухарики, крекеры и маринованные блюда. Под запретом сладкие газированные напитки, пакетированные соки, блюда быстрого приготовления, мучное и сладкое. Да, и выкиньте из своего списка копчености, колбасные изделия и белый пшеничный хлеб — это самые калорийные продукты.
В качестве исключения допускаются овсяное печенье и крекер «Мария», которые так популярны среди худеющих.
Сырая творожная пасха для правильного питания — рецепты без сахара и яиц
Накануне Светлого праздника в каждом доме пекут традиционную выпечку — пасхи, куличи. Этим занимаются даже пп-шники! Правда, рецепты используют не все, а только «правильные», например, вот такой. Что делать, если времени нет или вы не дружите с тестом? Тогда сырая творожная пасха без сахара и без яиц — то, что, как говорится, доктор прописал! Это тоже традиционное пасхальное угощение. Но приготовление этой пасхи займёт не больше 30 минут! Оно настолько простое, что справятся даже мужчины, которые никогда не стояли у плиты! Никаких долгих замесов теста, расстоек, выпечки. Единственный длительный этап — охлаждение, во время которого из творога должна максимально отделиться сыворотка.
Состав и полезные свойства творога 9% (полужирного)
В состав творога полужирного входит молоко и закваска. Для получения натурального продукта применяют сычужный фермент, ускоряющий процессы сквашивания. В состав творога 9% (полужирного) входит высокий процент легкоусваиваемого белка, который необходим организму для ускорения обменных процессов и укрепления органов. В состав творога входят кальций и фосфор. Эти минералы обеспечивают сохранность и активное развитие костной ткани, зубов, ногтей и волос. Ученые установили, что в именно творог имеет оптимальное соотношения этих двух компонентов, что делает его состав наиболее сбалансированным для человека.
Врачи обращают внимание, что сахар имеет особенность быстро выводится из организма, прихватывая с собой кальций. Так что, лучше всего творог есть в чистом виде
Творог 9% относится к продуктом диетическим. Нередко его включают, его часто включают в лечебное меню, творог полезен для работы сердечной мышцы, в периоды активного роста и умственных нагрузок.
Советы диетологов
Советы простые:
- Если вы едите творожный продукт на ночь, после этого обязательно почистите зубы, поскольку молочная кислота и некоторые бактерии могут вызвать кариес.
- Тем, кто придерживается диеты, рекомендуется исключить комбинацию творога с вареньем или медом.
- Не следует добавлять в него сметану для улучшения вкуса. Лучше попробуйте использовать сорта повышенной жирности, так как они имеют более приятные вкусовые характеристики.
- В продукте могут развиваться кишечные палочки, что вызывает различные инфекционные заболевания и отравления. Чтобы предотвратить возможные проблемы тщательно следите за сроком годности.
- Хранить творог следует только в холодильнике.
- Старайтесь комбинировать разные сорта.
Расчет калорийности продукта на 100 грамм
Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.
В нашем примере участвуют белки – 18 грамм, жиры – 9 грамм и углеводы – 3 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:
Энергетическая ценность 100 грамм = 18 (белки)*4 + 9 (жиры)*9 + 3 (углеводы)*4 =
72 + 81 + 12 = 165 ккал
Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что творог 9% жирности – среднекалорийный продукт с высоким содержанием белков с жирами и низким уровнем углеводов.
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
---|---|---|
C (аскорбиновая кислота) | 0.5 мг | 0.71 % |
A (ретинол) | 55 мкг | 5.5 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.2 мг | 2 % |
D (ламистерол) | 0.05 мкг | 2.16 % |
B1 (тиамин) | 0.04 мг | 2.67 % |
B2 (рибофлавин) | 0.27 мг | 15 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 3.9 мг | 20.53 % |
B4 (холин) | 46.7 мг | 9.34 % |
B6 (пиридоксин) | 0.11 мкг | 5.5 % |
B9 (фолацин) | 35 мкг | 17.5 % |
B12 (кобаламин) | 1 мкг | 33.33 % |
Творог 9% жирности содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- B2, поддерживает тонус организма.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
- B12, участвует во многих обменных процессах организма.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Суточная норма | |
---|---|---|
Железо (Fe) | 0.4 мг | 2.86 % |
Йод (I) | 9 мкг | 6.92 % |
Калий (K) | 112 мг | 3.2 % |
Кальций (Ca) | 164 мг | 16.4 % |
Магний (Mg) | 23 мг | 5.75 % |
Марганец (Mn) | 0.01 мг | 0.4 % |
Медь (Cu) | 74 мкг | 7.4 % |
Молибден (Mo) | 7.7 мкг | 11 % |
Натрий (Na) | 41 мг | 1.71 % |
Селен (Se) | 30 мкг | 54.55 % |
Фосфор (P) | 220 мг | 22 % |
Фтор (F) | 32 мкг | 0.8 % |
Хлор (Cl) | 152 мг | 6.61 % |
Хром (Cr) | 2 мкг | 4 % |
Цинк (Zn) | 0.39 мг | 4.93 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
На среднем уровне важности находятся:
- I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.
К элементам низкого уровня данного продукта относятся:
Состав творога
В состав обезжиренного творога входят многие важные для человеческого организма витамины (РР, Н, D, С и витамины группы В) и микроэлементы — фтор, селен, фосфор, калий, медь, цинк, магний, железо и кальций. Сбалансированное содержание полезных веществ способствует прекрасному их усвоению в организме.
Химический состав творога в цифрах:
- Фосфор 27,5%;
- РР — 16,0%;
- В1 — 2,7%;
- В2 — 16,7%;
- Магний — 6%;
- Калий — 4,5%;
- Железо — 2,5%;
- Натрий — 3,2%.
Несмотря на то, что состав данного продукта насыщен полезными веществами, принято считать, что полностью обезжиренный творог не так полезен, как его более жирные и калорийные товарищи. Различные добавки влияют на полезность и калорийность этого кушанья. Многие производители любят подсластить и приправить творожный продукт, поэтому для полноценного здорового питания нежелательно покупать творожки с наполнителями, консервантами, красителями, фруктами, ягодами, шоколадом, способными навредить организму больше, чем невысокая жирность творога и недостаток витаминов.
Холодный крем-суп с творогом
Творог 9 процентов, калорийность которого подойдет даже для тех, кто сидит на диете, станет хорошей основой для холодного крем-супа. Это блюдо подойдет в жаркое время года, оно не требует варки. Время приготовления супа – 15 мин.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо подготовить такие продукты:
- творог не меньше 9% жирности – 150-200 г;
- редиска – 150 г;
- огурцы – 3 шт.;
- кефир – 1 л;
- лук зеленый;
- зелень – 1 пучок;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление
- Творог необходимо выложить в посуду. Далее добавить понемногу кефир и растереть вилкой творожную массу, чтобы не было комочков. Огурцы и редис нужно порезать четвертинками.
- Мелко нарезать лук и зелень. Далее нужно все добавить в емкость с молочной массой. Посолить, поперчить и все перемешать.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- 1-й завтрак: 150 г гречневой каши с небольшим кусочком сливочного масла, кофе или чай без сахара и молока.
- 2-й завтрак: 150 г творога (не более 5%) с ягодами или фруктами.
- Обед: 250 г диетического борща.
- Полдник: 200 г овощного салата с оливковым маслом.
- Ужин: 150 г запеченной рыбы с сыром.
Вторник
- 1-й завтрак: омлет из нескольких яиц, ломтик сыра, чай или кофе без сахара.
- 2-й завтрак: 150 г сырников.
- Обед: 250 г овощного супа.
- Полдник: 200 г салата из свеклы.
- Ужин: 250 г запеченной рыбы.
Среда
- 1-й завтрак: овсяная каша с медом, чай или кофе без сахара.
- 2-й завтрак: творог с сухофруктами.
- Обед: диетические щи.
- Полдник: овощной салат.
- Ужин: запеченное филе пангасиуса.
Четверг
- 1-й завтрак: омлет с брокколи, чай или кофе без сахара.
- 2-й завтрак: сырники с изюмом.
- Обед: куриный суп с крупой и без картофеля.
- Полдник: салат из свеклы и моркови.
- Ужин: запеченная куриная грудка с овощами.
Пятница
- 1-й завтрак: пшенная каша, чай или кофе без сахара.
- 2-й завтрак: хлебцы с творогом и зеленью.
- Обед: легкий суп с куриным филе.
- Полдник: ягоды.
- Ужин: запеченная с овощами рыба.
Суббота
- 1-й завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.
- 2-й завтрак: творог с ягодами.
- Обед: диетический борщ.
- Полдник: салат с курицей и овощами.
- Ужин: запеченное филе индейки с овощами.
Воскресенье
- 1-й завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.
- 2-й завтрак: запеканка из творога.
- Обед: рыбный суп без картофеля.
- Полдник: салат из овощей с сыром.
- Ужин: хлебцы с сыром и стакан кефира.
Холодный крем-суп с творогом
Творог 9 процентов, калорийность которого подойдет даже для тех, кто сидит на диете, станет хорошей основой для холодного крем-супа. Это блюдо подойдет в жаркое время года, оно не требует варки. Время приготовления супа – 15 мин.
Состав ингредиентов
Для блюда необходимо подготовить такие продукты:
- творог не меньше 9% жирности – 150-200 г;
- редиска – 150 г;
- огурцы – 3 шт.;
- кефир – 1 л;
- лук зеленый;
- зелень – 1 пучок;
- соль;
- перец.
Пошаговое приготовление
- Творог необходимо выложить в посуду. Далее добавить понемногу кефир и растереть вилкой творожную массу, чтобы не было комочков. Огурцы и редис нужно порезать четвертинками.
- Мелко нарезать лук и зелень. Далее нужно все добавить в емкость с молочной массой. Посолить, поперчить и все перемешать.
Полезные свойства творога
Творог обезжиренный, калорийность на 100 грамм которого составляет 70 Ккал, а содержание белка — 18-25 г, является отличным средством в борьбе с лишним весом и подходящим обедом для тех, кто увлекается фитнесом.
Творог содержит в себе калий и кальций, которые укрепляют сосуды, благотворно влияют на хрящевую и костную ткани, способствуют профилактике атеросклерозов, артритов и остеопороза, предупреждают зубной кариес, ломкость волос, ногтей, улучшают внешний вид кожи.
Творог необходимо включать в рацион, поскольку он содержит вещества — аминокислоты метионин и триптофан, — способные стабилизировать нервную систему и участвовать в кроветворении.
Подходит для больных гастритом и язвой, он нейтрально кислый на вкус, поэтому не раздражает слизистую.
Творог может сочетаться любыми другими продуктами.
Калорийность творога – виды творога – МОГБУЗ Поликлиника № 2
Творог — популярный кисломолочный продукт, который производится в процессе сквашивания молока и дальнейшего отделения сыворотки. Это источник полноценного белка, необходимый для синтеза костно-мышечной ткани. Полезен для костей, нервной системы, сердца и сосудов. Для диетического питания используют обезжиренный творог, который является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах всего 71 калория, но при этом сохраняются все полезные свойства.
Польза творога для здоровья человека
Если кратко описать пользу творога, то получится три важных пункта:
- В состав творога входят витамины A, B1, B2, C, E, РР и базовые аминокислоты метионин и триптофан, способствующие кроветворению и нормализующие деятельность нервной системы.
- Содержит он и бета-каротин, нормализующий обмен веществ в организме.а также большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма (калий, магний, железо, цинк, фосфор, фтор, селен и т. д.).
- В отличие от составляющих другой пищи животного происхождения, творожный белок обладает нейтральной кислотностью и легко усваивается. На переваривание его расходуется меньше желудочного сока и ферментов, поэтому он подходит даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и является основой многих диет.
Виды творога, их калорийность и пищевая ценность
По способу приготовления творог бывает:
- кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
- кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).
В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:
- жирный (19 — 23 %);
- классический (4 — 18%);
- нежирный (1,8 — 2 %);
- обезжиренный (до 1,8 %).
Существует и такая классификация:
- Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
- Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
- Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %
Жирность творога напрямую связана с его питательными свойствами. Данные о пищевой ценности наиболее распространенных его видов представлены в таблице ниже.
Вид творога (100 г) Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
жирность 0% | 78,98 | 15,92 | 0,36 | 2,59 |
жирность 5% | 116,20 | 15,00 | 5,00 | 2,40 |
жирность 9% | 154,95 | 16,18 | 8,51 | 2,78 |
жирность 15% | 183,82 | 15,38 | 12,93 | 1,76 |
жирность 20% | 165,00 | 12,40 | 12,25 | 2,45 |
жирность 23% | 301,07 | 9,55 | 21,44 | 16,99 |
Оптимальным вариантом для включения в повседневный рацион является творог с содержанием жира 2 — 5 %. При относительно невысокой калорийности количество питательных веществ в нем более сбалансировано, чем в его обезжиренном аналоге.
Влияние на калорийность добавляемых в творог продуктов
На калорийность творога влияют продукты, которые добавляются в него для улучшения вкуса и усиления полезных свойств. Чаще всего его употребляют в пищу с сухофруктами, орехами, медом, различными видами варенья и джемов, свежими ягодами и фруктами, овощами и зеленью.
Комментарии специалистов
Диетологи в один голос твердят, что творог идеально подходит для снижения веса. Профессионалы советуют выбирать такие виды, в которых жирность находится в пределах 5%. Конечно, по вкусу лучше более калорийный творожок, однако он похудению точно не поспособствует.
Специалисты по питанию советуют готовить запеканки и пасты из кисломолочного ингредиента, добавляя специи и зелень, свежие овощи, ведь такие составы идеальны для здоровья.
О пользе творога для организма и стройности известно многое. Попробуйте приготовить вкуснейшие блюда по нашим рецептам. Сбрасывайте вес безопасно для себя. Перед началом диеты не забудьте посетить квалифицированного специалиста.
Творог на перекус сколько грамм. Творог на ужин при наборе мышечной массы
Спортсменам, которые хотят набрать мышечную массу, обязательно нужно есть творог. Жирность молочного продукта для данной группы людей не имеет значения. Исключением является лишь время сушки – в этот период рекомендуется есть творог не более 5% жирности.
Бодибилдерам можно есть творог несколько раз в день: перед тренировкой, после нее и непосредственно перед сном.
Оптимальное употребление творога для спортсмена – это 2 раза в сутки по 200-300 грамм. Молочный продукт, богатый протеином – идеальный ужин для человека, который преследует цель набора мышечной массы. Поэтому творог — лучший вариант для ужина или перекуса перед сном.
В чем плюс употребления творога на ужин для спортсменов-тяжелоатлетов? Стоит выделить два основных аспекта:
- Даже небольшая порция молочного продукта за ужином обеспечит питание мышц на всю ночь. В данном случае творог можно сравнить с казеином, который тоже помогает мышцам расти.
- Это достаточно сытный продукт. Спортсмен, съев вкусный ужин из творога, уже не будет нуждаться в дополнительной «подкормке» мышц в ночное время суток.
Калорийность смежных продуктов:
Сыр Чеддер (404кал.) Сыр Пармезан (420кал.) Сливочный сыр (350кал.) Измельченный сыр (360кал.) Швейцарский сыр (367кал.) Козий сыр (360кал.) Тертый сыр (420кал.) Брынза (318кал.) Сыр Гауда (356кал.) Твердый сыр (392кал.) Сыр моцарелла (292кал.) Мраморный сыр (404кал.) Сыр фета (264кал.) Сыр с низким содержанием жира (195кал.) Сыр с плесенью (353кал.) Сыр бри (334кал.) Американский сыр (371кал.) Плавленый сыр (364кал.) Сыр Брик (371кал.) Сыр камамбер (300кал.) Мексиканский сыр (365кал.) Сырный продукт (229кал.) Сырный спред (296кал.) Искусственный сыр (295кал.) Сыр рикотта (156кал.) Сырный топпинг (370кал.) Заменитель сыра (248кал.) Сыр кесо фреско (299кал.) Сыр Невшатель (253кал.) Сыр Проволоне (351кал.)
Лучший обезжиренный творог
В третью категорию топа отбирались полностью обезжиренный лучший творог по контрольной закупке. Для спортсменов и тех, кто стремится похудеть, это незаменимый источник кальция, белка без удара по весу. ВыборЭксперта на основе отзывов в текущем году признал самыми востребованными 3 номинантов.
«Савушкин продукт»
Творог от белорусского бренда «Савушкин продукт» является полноценным источником микроэлементов и витаминов. При регулярном употреблении повышается содержание кальция, фосфора в костной ткани, общего белка в крови. Калорийность 85.4 ккал.
В составе обезжиренное пастеризованное молоко с использованием закваски, пастеризованных сливок. Также используются ферменты животного происхождения – пепсин, химозин, способствующие усваиванию белка организмом. Текстура кремообразная, вкус немного кислый, не содержит сахар.
Продукт белого цвета весом 125 г, по консистенции густой, допускается незначительное отделение сыворотки. Упаковка в виде пластикового стакана, закрывающегося предохранительной фольгой с нанесенным деревенским рисунком.
Достоинства:
- Полезность продукта;
- Ферменты животного происхождения;
- Отсутствие сахара;
- Приятный вкус;
- Удобная упаковка.
Недостатки:
- После вскрытия не хранится;
- Малый вес.
После того как упаковка открыта, содержимое рекомендуется перемешать. Можно употреблять как самостоятельный продукт, так и с добавками сметаны, сахара, фруктов и ягод. Хранится не более 23 дней при температуре от +2 до +7 градусов.
«Домик в деревне»
Обезжиренный творог от российской торговой марки «Домик в деревне» имеет энергетическую ценность 73 ккал на каждые 100 г. Особенно важен в питании для тех, кто стремится снизить свой вес.
В составе пастеризованное молоко и закваска, также присутствует большое количество полезных компонентов. Это витамины А, Н, С, РР, группы В, кальций, железо, фосфор, натрий, все они жизненно необходимы организму человека. Жиры растительного происхождения, антибиотики, консерванты полностью отсутствуют.
Мягкая рассыпчатая текстура обладает свежим кисломолочным вкусом. Посторонних привкусов, запахов не ощущается. Фасуется по 170 г в удобных банках из пластика, которые герметично закрываются защитной фольгой.
Достоинства:
- Низкая калорийность;
- Нормальная кислотность;
- Полезный состав;
- Мягкая текстура;
- Не содержит антибиотики;
- Удобная фасовка.
Недостатки:
Длительный срок хранения.
Срок хранения длительный, он составляет 30 суток от даты производства. После вскрытия хранение не рекомендуется, поэтому лучше использовать массу сразу как самостоятельное блюдо или как десерт, с выпечкой.
Минская Марка «Мягкий»
Обезжиренный творог с массовой долей жира 4% от белорусского производителя имеет калорийность 75 ккал/310 кДж. Подходит тем, кто следит за своим весом, а также может использоваться для различных десертов, выпечки.
В составе пастеризованные молоко и сливки с использованием бактериальной закваски. Добавлен молокосвертывающийся фермент животного происхождения. Полостью исключены растительные жиры, искусственные красители, ароматизаторы. Фракция белого цвета однородная, по типу густой сметаны, больше похожа на сырковую массу.
На вкус творог приятный, нежный, без какой-либо кислинки, понравится с первой ложки. Упакован в тубу из полиэтилена сине-белого цвета, с обоих концов закрыт металлическими клипсами. Фасуется по 400 г.
Достоинства:
- Низкая жирность;
- Натуральный состав;
- Фракция не требует добавления сметаны, йогурта;
- Удобная фасовка;
- Приятный вкус;
- Недорого.
Недостатки:
- Необходимость перекладывать в тару после вскрытия;
- Сложно выдавить содержимое.
Масса легко усваивается организмом, не создает ощущение тяжести после употребления. Срок хранения при температуре от +2 до +6 градусов составляет 20 день, после вскрытия не более 2 суток.
Итоги
И напоследок
Обратим своё внимание на обезжиренный и на домашний творог. Это белки или углеводы? Рассмотрим каждый продукт по отдельности
В обезжиренном твороге содержится полграмма жиров, двадцать три грамма белков, три грамма углеводов, три грамма сахаридов полтора грамма золы, полграмма насыщенных жиров, два миллиграмма холестерина, грамм органических кислот, семьдесят один грамм воды. Идеальный вариант для тех, кто любит диетологическое питание.
В жирном домашнем твороге содержится восемнадцать грамм жиров, семнадцать грамм белков, три грамма углеводов, три грамма сахаридов, грамм золы, одиннадцать грамм ненасыщенных жиров, шестьдесят миллиграмм холестерина, грамм органических кислот и шестьдесят грамм воды. Не диета – но намного вкуснее!