Противопоказания, польза и вред рыбы тунец
Содержание:
- Еда
- Описание тунца
- Виды тунца
- Как выбирать качественный продукт
- Виды консервированного тунца
- Польза и вред для человека
- Тунец рыба морская или речная рыба. Тунец: виды, свойства и способы приготовления
- Польза и вред консервированного тунца
- Естественные враги тунца
- Тунец для похудения
- Образ жизни и среда обитания
- Критерии выбора
- Состав и калории
- Пищевая ценность и калорийность тунца
- Виды тунца и их характеристика
- Что можно приготовить из тунца: рецепты
Еда
Голубой тунец на рыбном рынке Цукидзи , Япония
Красная мякоть высоко ценится на японском рынке для приготовления суши и сашими , особенно в брюшной части, жирного тунца . От 80 до 90% продукции предназначено для Японии. Японцы отдают предпочтение самому жирному тунцу, а именно тунцу из холодных морей, а не из южных [ исх. желаемый] .
Их очень нежная мякоть делает их деликатесом, дорогим по сравнению с другими видами тунца. Во Франции продажа других видов тунца вместо признанного синего тунца ( Thunnus thynnus и Thunnuus maccoyii ) наказывается лишением свободы сроком на два года и штрафом в размере 300 000 евро. Также существует преднамеренная путаница с некоторыми ресторанами, которые продают препараты, приготовленные из маринованного тунца, окрашенного в красный цвет (введение пищевого красителя во время их промышленной обработки), а не свежего тунца .
Здоровье
Благодаря своему положению в пищевой сети , тунец является одним из торгуемых видов, который накапливает больше всего ртути и все больше и больше (в основном в форме метилртути ) и загрязняющих органических соединений, растворимых в жире или плоти. Согласно анализу Ифремера , общее содержание ртути колеблется от 0,84 до 1,45 мг / кг веса / веса (в среднем 1,17 мг / кг ) у альбакорового тунца и от 0,16 до 2,59 мг / кг (в среднем 1,18 мг / кг ) у синего тунца.
- В 78,6% тунца-альбакора и 61,1% голубого тунца общее содержание ртути превышает максимальный уровень, установленный Решением Европейской комиссии (1 мг / кг сырого веса).
- У этих двух видов ртуть находится в основном в метилированной форме (наиболее токсичной и присутствует в плоти, а не в жире), с процентным содержанием метилированной ртути от 77 до 100% (в среднем 91,3%) по сравнению с общим содержанием ртути в организме. альбакора и 75–100% (в среднем 91%) синего тунца.
- Количество ртути, потребляемой средним потребителем еженедельно, значительно превышает порог временного допустимого недельного потребления (TWIW), установленный ВОЗ для двух видов . Эта ртуть особенно опасна для беременных женщин, а точнее для их плода или эмбриона, которые очень к ней чувствительны.
- Кроме того, японцы больше всего ценят не брюшную часть, которую подают в ломтиках сашими , а плоть, непосредственно контактирующую с центральной костью рыбы, чрезвычайно жирную (скорее всего, содержащую определенные жирные кислоты). растворимые загрязнители, такие как ПАУ, ПХД, диоксины, фураны и т. д.) .
Описание тунца
Ихтиологи признают тунца едва ли не самым совершенным обитателем океана. Эти морские рыбы, чье имя восходит к др.-греч. корню «thynō» (бросаться), состоят в семействе Scombridae и образуют 5 родов с 15 видами. У большинства видов нет плавательного пузыря. Тунцы сильно отличаются габаритами (длиной и массой) – так скумбриевидный тунец вырастает всего до полуметра при весе в 1,8 кг, в то время как синий тунец набирает до 300–500 кг при длине от 2 до 4,6 м.
К роду малых тунцов относятся:
- скипджек, он же полосатый тунец;
- южный тунец;
- пятнистый малый тунец;
- макрелевый тунец;
- атлантический малый тунец.
Род настоящих тунцов представлен наиболее внушительными видами, такими как:
- длинноперый тунец;
- большеглазый тунец;
- желтоперый тунец;
- обыкновенный (синий/голубой).
Последний радует рыбаков отменными по крупности экземплярами: известно, например, что в 1979 году недалеко от Канады был выловлен голубой тунец, вытянувший почти на 680 кг.
Внешний вид
Тунец – невероятно мощное создание, которое природа наградила идеальной анатомией и революционными биологическими приспособлениями. У всех тунцов удлиненное, напоминающее веретено туловище, которое помогает набирать завидную скорость и преодолевать огромные расстояния. Кроме того, за скоростные качества и продолжительность плавания надо благодарить оптимальную форму спинного, напоминающего серп, плавника.
К иным преимуществам рода Thunnus относятся:
- необычайно сильный хвостовой плавник;
- повышенная скорость газообмена;
- удивительная биохимия/физиология сердца и сосудов;
- высокий уровень гемоглобина;
- широкие жабры, фильтрующие воду так, что тунец получает 50% ее кислорода (у прочих рыб – 25−33%);
- образцовая система терморегуляции, подающая тепло в глаза, мозг, мышцы и брюшную полость.
Из-за последнего обстоятельства тело тунца всегда теплее (на 9−14°С) окружающей среды, тогда как собственная температура большинства рыб совпадает с температурой воды. Объяснение простое − они теряют тепло от мышечной работы, так как кровь непрерывно течет через жаберные капилляры: здесь она не только обогащается кислородом, но и остывает до температуры воды.
Благодаря ему голубой тунец сохраняет температуру своего тела на отметке +27+28 °С даже на километровой глубине, где вода не прогревается выше +5 °С. Теплокровность отвечает за интенсивную мышечную деятельность, которая обеспечивает тунцу отличную скорость. Встроенный теплообменник тунца – это сеть подкожных сосудов, подающих кровь боковой мускулатуре, где главная роль возложена на красные мышцы (мышечные волокна особой структуры, примыкающие к позвоночному столбу).
Сосуды, орошающие кровью красные боковые мышцы, складываются в замысловатый орнамент из переплетенных вен и артерий, по которым в противоположных направлениях курсирует кровь. Венозная кровь тунца (подогреваемая работой мышц и выталкиваемая сердечным желудочком) передает свое тепло не воде, а процеженной жабрами артериальной (встречной) крови. И мышцы рыбы омывает уже теплый кровоток.
Первым, кто подметил и описал эту морфологическую особенность рода Thunnus, стал японский исследователь К. Кисинуйе. Он же предложил выделить всех тунцов в самостоятельный отряд, но поддержки коллег, к сожалению, не дождался.
Поведение и образ жизни
Тунцы считаются социальными животными, которым свойственно стайное поведение – они собираются в большие сообщества и охотятся группами. В поисках провианта эти пелагические рыбы готовы совершать броски на максимальные расстояния, тем более, что всегда могут рассчитывать на свои стайерские таланты.
Собираясь на охоту, тунцы выстраиваются изогнутой линией (схожей с тетивой натянутого лука) и начинают загонять добычу на предельной скорости. Кстати, перманентное плавание заложено в самой биологии рода Thunnus. Остановка грозит им гибелью, так как дыхательный процесс запускается поперечным изгибанием корпуса, идущим от хвостового плавника. Движение вперед обеспечивает и непрерывное поступление воды через открытый рот в жабры.
Продолжительность жизни
Жизненный срок этих удивительных обитателей океана зависит от вида – чем массивнее его представители, тем длиннее жизнь. В списке долгожителей значатся обыкновенный тунец (35–50 лет), австралийский тунец (20–40) и тихоокеанский голубой тунец (15–26 лет). Меньше всего на этом свете задерживаются желтоперый (5–9) и макрелевый тунец (5 лет).
Виды тунца
Всего семь видов этой рыбы являются объектом промышленного лова. К ним относятся:
- Обыкновенный или синеперый (Thunnus thynnus). Обладает голубовато-черной окраской с серебряными полосами. Мигрирует на большие расстояния по всем мировым океанам и заселяет тропические, умеренные и даже более прохладные воды. Может достигать около 4,3 метра длины и 800 кг веса. Используется для приготовления сашими и стейков.
- Желтоперый (T. albacares). Имеет желтоватый цвет и синие полосы с каждой стороны. Водится в Атлантическом океане, может достигать 180 кг. В настоящее время популяция сильно сократилась, поскольку это самый распространенный вид, употребляемый в пищу.
- Белый или длинноперый (T. alalunga). Обитает по всему Атлантическому и Тихому океанам и в Средиземном море. Его максимальный размер составляет около 1,3 метра и 45 кг. Длинноперый тунец имеет темно-синюю спинку и серебристо-белое брюшко. Используется чаще для приготовления консервов.
- Большеглазый (T. obesus). Напоминает желтоперого, но имеет большие глаза. Этот вид обычно встречается в тропических и субтропических, более теплых, водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Он может вырасти до 2 и больше метров в длину и весить до 200 кг. Используется для обжаривания и приготовления различных блюд.
- Малый атлантический (T. Atlanticus). Обитает в Атлантическом океане в теплых водах, а также в Средиземном море. Несмотря на название, может достигать в длину 120 см. Отличается нежирным ярко-красном мясом, используется преимущественно в виде консервов.
- Бонито или скипджек. (Katsuwonus pelamis). Вырастает примерно до 90 см и 23 кг. Обитает в тропических и субтропических водах океанов по всему миру. Употребляется в копченом и сушеном виде, в Японии – для приготовления национальных блюд, в том числе сушеной стружки бонито.
- Макрелевый (Auxis Thazard). Встречается во всем мире в тропических и умеренных водах. Рыба имеет большой спинной плавник с высокими шипами, отличается серебристо-синей окраской с темными волнистыми линиями и белым брюшком. Используется как для консервов, так и для приготовления блюд.
Как выбирать качественный продукт
В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде. Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.
Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.
Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.
При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.
Более доступны тунцовые консервы — в собственном соку или в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.
Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.
При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.
Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.
Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.
В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.
Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.
Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.
В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.
Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень — некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.
Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».
Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.
Советы, как выбрать консервированного тунца:
Виды консервированного тунца
Хоть и существует около 15 разновидностей тунцов, но для консервов используется лишь несколько из них. К ним относятся полосатые, желтоперые, большеглазые, длинноперые виды. Такая продукция отличается своей рецептурой, а так же частями рыбы, которые используются для консервации. Если изделие состоит из целых частей, то туда берут мясо со спинки. Такой вариант стоит дороже, поскольку такое мясо представляет большую ценность. Так же есть измельченные консервы, здесь используется мясо с остатков спинки и оставшееся серое мясо. Измельченный вариант станет идеальным для приготовления различных паштетов или бутербродов.
Хоть и все варианты консервов поступают на рынок в жестяных банках, они отличаются по своему составу. Наиболее полезным считается вариант в собственном соку. Такой продукт содержит в себе большое количество омега-3. А данная жирная кислота оказывает положительное воздействие на кожный покров и нервную систему. Здесь имеется очень много белка и небольшое количество жира, поэтому такое изделие станет отличным помощником при соблюдении диеты.
Следующий вариант консервы представляет собой готовую продукцию в масле. Этот вариант не такой полезный, как первый. Здесь количество жира превышает допустимую суточную ному, поэтому его нельзя отнести к диетическому продукту. Так же здесь большое количество витамина D. Если употреблять такие консервы очень часто, то легко можно превысить допустимую норму данного витамина, а это приведет к тошноте, головокружению и слабости.
Так же встречаются варианты в томатном соусе и маринаде. Они будут отличаться по вкусу в зависимости от специй, которые использовались производителем. Но все же стоит отметить, что тунец не будет терять свою ценность, поскольку тепловая обработка не влияет на его полезные качества.
Польза и вред для человека
Употребляя регулярно красное мясо тунца в пищу, можно оказать на организм следующее положительное воздействие:
- Улучшить и работу нервной системы за счет омега-3 и омега 9 жирных кислот.
- Также жирная кислота омега-3 способна предотвратить макулярное вырождение, приводящее к возрастному ухудшению зрения.
- Снизить риск образования кровяных сгустков в сосудах. Подавить первые признаки аритмии, снизить риски воспаления сердечной мышцы и сосудов.
- Снизить риск формирование опухоли в разных частях организма, включая пищеварительный тракт, женские и мужские половые органы.
- Улучшить метаболизм и усилить инсулиновый ответ.
- Благодаря мясу этой рыбы можно успешно контролировать массу тела.
- Добиться оздоровления мозга за счет улучшения кровоснабжения в нем, усиления нервных импульсов и поддержания их на нужном уровне, снижения воспалительных процессов. Также мясо профилактирует болезнь Альцгеймера.
- За счет большого количества железа в мышечных тканях тунцов, удается наладить доставку кислорода ко всем тканям и клеткам.
- Нормализует гормональную функцию за счёт высокого содержания цинка.
- Поддерживает работу щитовидной железы за счет йода.
- Наличие селена обеспечивает антиоксидантный эффект.
Как видно из обширного списка полезных свойств, мясо всех разновидностей этой хищной рыбы, является полезными для человеческого организма. Поэтому его необходимо включать в рацион, но учитывать некоторые ограничения.
Такие ограничения обусловлены тем, что ртуть, которая бывает в увеличенном количестве в мясе тунца, оказывает выраженное негативное влияние на развивающийся детский организм.
Тунец рыба морская или речная рыба. Тунец: виды, свойства и способы приготовления
Тунец считается «королём всех рыб», благодаря своим формам и качеству мяса обрёл большую популярность в пищевой системе человека. Ловля тунца зафиксирована с древних времён, остатки скелетов рыб находят в Америке, Сицилии, а на Босфоре тунцу было посвящено более 30 слов для его обозначения.
Рассмотрим подробнее, какими исключительными особенностями обладают тунцы, их историю, как выглядят, а также описание рецептов, полезных для здоровья.
Общая характеристика и внешний вид
Название «тунец» образовано от древнегреческого слова thyno — что означает «кидаться».
Рыба входит в семейство скумбриевых, размер морских обитателей варьируется от 50 см до 4,5 м. Самые крупные особи — обыкновенные тунцы, максимальный вес рыбы достигает 685 кг. Вес скумбриевого тунца достигает 2-15 кг.
Тунцы являются хищной рыбой, благодаря эндотермии способны удерживать температуру тела выше окружающей среды. Отличительными чертами внешнего вида данных рыб является форма их тела, а также строение хвостового и спинного плавника. Тело тунца длинное, напоминает веретено, у хвостового плавника по обе стороны от него имеется кожистый киль, спинной плавник в виде серпа создан для продолжительного скоростного плавания. Максимальная скорость, которую может развить рыба — 75 км/ч. Рыба питается в основном маленькими сардинами, различными моллюсками и ракообразными.
Во время нереста в тёплых водах самки способны одноразово выметать до десятка миллионов икринок не больше миллиметра. Самец оплодотворяет икру семенной жидкостью. Через несколько дней из них происходит вылупление мальков, которые сразу готовы к самостоятельной жизни. Молодые рыбки держатся в поверхностных слоях, богатых зоопланктоном. Половозрелость наступает к 2-3 годам. В среднем тунец живет около 35 лет, но были зафиксированы особи, дожившие до 50 лет.
Мясо тунца ценится за богатое содержание белка и отсутствие углеводов. Филе окрашено от нежно-розового до темно-красного оттенка, обладает приятным запахом. Пластинки филе крупные, легко отделяются. Употреблять мясо можно в сыром, копчёном, консервированном, жареном виде. Так как тунец считается промысловой рыбой, из-за перелова некоторые виды почти уничтожены.
В любительских рыбалках проводятся множество соревнований по отлову наиболее крупных экземпляров, живую пойманную рыбу после фиксации улова сразу отпускают обратно в море. Такие меры были приняты для сохранения популяции видов.
Тунец обыкновенный на сегодняшний день считается вымирающим видом, к этой категории приблизился и австралийский тунец. Из восьми промысловых видов тунца только три вида находятся в более или менее безопасном положении.
Польза и вред консервированного тунца
Консервированный тунец — это удобный способ употребления полезной пищи. Каждая порция таких консервов, содержащих масло или воду, содержит около 30 граммов белка. По данным медиков, такое количество соответствует приблизительно 50 процентам рекомендуемого ежедневного употребления этого макроэлемента для человека весом 70 кг. В чем же польза консервов из мяса тунца?
Тунец является полезным источником полного белка, который обеспечивает все 10 аминокислот, необходимых организму для поддержания здоровых тканей, функций мозга и здорового баланса гормонов.
Польза консервированной рыбы также обеспечивается наличием здоровых жиров, используемых организмом для поддержания здоровой кожи и волос, а также улучшения работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыба, консервированная в масле, содержит меньше этих полезных веществ. Пользы от тунца в масле меньше, но совсем отказываться от него не стоит.
Потребление консервов может причинять и вред. Одним из негативных последствий является увеличение уровня натрия из-за содержащейся соли. Это вещество имеет негативные свойства. Организм нуждается в этом минерале, чтобы помочь регулировать баланс при обмене веществ, но избыточное потребление натрия заставляет тело удерживать воду. Это приводит к вздутию живота и повышенному кровяному давлению. Одна банка консервированного тунца содержит четверть суточной нормы натрия. Чтобы минимизировать вред, лучше есть консервы в умеренных количествах. И конечно же, стоит помнить, что больше пользы от тунца, консервированного в собственном соку.
Важно! Стоит также иметь в виду замечания специалистов диетологии об опасности самого способа заготовки рыбы из-за использования в технологии консервирования добавок, способных приносить вред здоровью
Естественные враги тунца
Фото: Тунцы
Естественных врагов у тунца мало благодаря ее невероятной увертливости и способности быстро разгоняться до огромной скорости. Отмечались случаи нападения некоторых видов крупных акул, рыбы меч, в результате которых тунец погибал, но это чаще происходит с подвидами небольших размеров.
Основной урон популяции наносит человек, так как тунец является промысловой рыбой, ярко-красное мясо которого ценится очень высоко благодаря большому содержанию белка и железа, отменным вкусовым качествам, неподверженности заражению паразитами. С восьмидесятых годов 20 века произошло полное перевооружение промыслового флота, и промышленный вылов этой рыбы достиг невероятных масштабов.
Отношение к тунцу как к промысловой рыбе менялось кардинально. Если на продолжении нескольких тысяч лет эта мощная рыба была в почете у рыбаков, ее изображение даже было выбито на греческих и кельтских монетах, то в 20 веке мясо тунца перестали ценить — его стали вылавливать ради спортивного интереса для получения эффектного трофея, использовали в качестве сырья при производстве кормовых смесей.
Тунец для похудения
Свойства мяса тунца и в этом случае уникальны. Рыбы этого семейства содержат мало калорий и жира, но при этом они буквально загружены полезными питательными веществами. Омега-3 жирные кислоты, обнаруженные в продукте, стимулируют выработку гормона, называемого лептин, который уравновешивает потребление пищи организмом. Это может уменьшить переедание и добиться оптимального насыщения организма действительно необходимыми элементами.
Совет! Голодание, вызванное попытками похудеть, может вызвать изменения настроения и неприятные ощущения. Поэтому лучше подобрать правильный рацион, используя в качестве источника белка эту нежирную рыбу.
Образ жизни и среда обитания
Тунцы — стайные рыбы. Основное время проводят в пелагической зоне. То есть не ищут корм у дна и не собирают его с поверхности воды. В толще воды они часто перемещаются в вертикальной плоскости. Направление движения определяет температура воды. Тунцы стремятся в водные слои прогретые до 18—25 °С.
Охотясь в составе стай, тунцы выработали простой и эффективный метод. Они полукругом обходят стаю мелких рыб, которую собираются употребить в пищу. Затем стремительно нападают. Скорость атаки и поглощения рыбешки очень высокая. За короткое время тунцы съедают целый косяк добычи.
В XIX веке рыбаки, подметили эффективность жора тунцов. Восприняли этих рыб, как своих конкурентов. У восточных американских берегов, богатых рыбой, стали вылавливать тунца, чтобы обезопасить рыбные запасы. До середины XX века мясо тунца ценилось мало и часто шло на производство корма для животных.
Критерии выбора
Убедиться в качестве приобретенного товара можно только путем дегустации. Понадобится немало времени для того, чтобы подобрать для себя действительно вкусные консервы. Для того чтобы исключить из перечня покупок наиболее сомнительные экземпляры, рекомендуем придерживаться нескольких правил
Первое, на что следует обратить внимание – внешний вид упаковки. Намного лучше, если вся необходимая информация будет размещена на самой емкости, а не на плохо приклеенной этикетке
Наклейка – отличный способ подделывания информации. Жестянка должна быть вскрыта лаком. Это касается не только внешней, но и внутренней стороны банки. Узнать это можно будет только после вскрытия. Лак защищает материал от преждевременного появления ржавчины – следствия применения производителем некачественного сырья или нарушений условий хранения. Места швов – слабое место емкости, которое окисляется в первую очередь. Исходя из требований установленных Евросоюзом, боковые швы должны отсутствовать.
Маркировка должна быть нанесена на дно или крышке емкости. В таком случае риск подделки существенно снижается, так как сфальсифицировать лазерную гравировку практически невозможно. Если данные легко стираются – это повод задуматься. Правильно нанесенная гравировка не будет стираться даже посредством растворителя. На поверхности тары должна находиться информация касательно:
- индекса рыбной промышленности;
- ассортиментного знака;
- даты изготовления;
- номера смены;
- срока годности (2-3 года, исходя из ГОСТа).
Это касается не только отечественных консервов, но и импортных. Разобраться с составом не составит труда. Правило простое: чем меньше информации приведено – тем лучше. Для пометки «в собственном соку» идеальным станет такой состав: соль и филе рыбы. Масло и вода – это не плохо, но качество продукта будет снижено. Даже самые хорошие добавки – простой набор веса и калорийности. Если таковые указаны, то должна быть информация касательно выходной массы каждого из используемых ингредиентов.
Состав и калории
Мясо тунца насыщено многими полезными ингредиентами, что оправдывает огромный спрос на это морское существо. Омега полиненасыщенные жирные кислоты имеют особое значение, так как они оказывают благотворное влияние на кожу и волосы. Эти комплексные соединения активируют деятельность мозга, улучшают работу сердца, укрепляют структуру кровеносных сосудов.
Мясо тунца также богато следующими, не менее полезными веществами:
Ретинолом или витамином А. Этот элемент является мощным природным антиоксидантом. Его основная функция — обеспечить надежную защиту иммунной системы. Витамин А также очень полезен для здоровья глаз, стимулирует процессы регенерации.
Комплекс витаминов В поддерживает обменные процессы, улучшает нервную систему и обмен веществ. Уровень веществ в этой группе напрямую зависит от психоэмоционального состояния человека и его способности противостоять стрессу. Дефицит этих витаминов может привести к серьезным психическим расстройствам и развитию рассеянного склероза.
Токоферол, более известный как витамин Е, ингибирует старение кожи, проявляя антиоксидантную активность. Этот элемент также влияет на репродуктивную способность обоих полов, свертываемость крови и проницаемость сосудов, расширяя их просвет.
Кальциферол — он же витамин D. На самом деле это комплекс веществ, необходимых для полноценного функционирования многих органов и систем. Недостаток этого элемента негативно влияет на скелетно-мышечную систему, кишечник и почки. Недавно ученые доказали, что причиной некоторых видов рака может быть дефицит кальциферола в организме
Вот почему мясо тунца может быть естественным источником этого важного элемента.
Аминокислоты в большом количестве присутствуют в мышечной массе тунца. Трудно переоценить полезность этих химических соединений, поскольку они обеспечивают очистку организма от свободных радикалов, укрепляют структуру костных тканей, мышц и сухожилий, оказывают выраженный антибактериальный эффект.
Минералы
По содержанию макро- и микроэлементов тунец перевешивает многих морских существ. Его мясо содержит фосфор, цинк, кальций и серу.
Кобальт — элемент, без которого регулярное обновление клеток невозможно. Кобальт стимулирует процессы синтеза и замедляет возникновение возрастных изменений. Его отсутствие негативно влияет на эндокринную систему.
Не менее важно для нормального здоровья хром. Этот элемент разрушает «вредный» холестерин, но защищает целостность ДНК.
Жирные кислоты — еще одна группа веществ, очень важных для жизнедеятельности человека. Они противостоят развитию рака и болезни Альцгеймера, что в пожилом возрасте приводит к катастрофическим последствиям. Жирные кислоты стимулируют синтез серотонина, вещества, которое не случайно называют «гормоном счастья».
Помимо этих ингредиентов, мясо тунца содержит много белка (до 30%), что очень ценно в рационе больных людей и спортсменов. Мясо тунца почти не содержит жиров и абсолютно никаких углеводов. Поэтому продукт имеет низкое количество калорий — около 140 ккал на 100 грамм. Это означает, что мясо тунца идеально подходит для кормления людей, которые хотят вернуть свой вес к норме.
Пищевая ценность и калорийность тунца
Калорийность сырого филе тунца составляет 91 ккал на 100 граммов. Соответственно, такой же энергетической ценностью обладает сашими из этой рыбы. Другие способы приготовления увеличивают калорийность тунца на 100 граммов:
Способ приготовления | Ккал на 100 г |
отварной | 140 |
запеченный в духовке | 106 |
приготовленный в пароварке | 103 |
тушеный в собственном соку | 96 |
обжаренный без масла | 195 |
обжаренный в масле | 236 |
копченый | 139 |
консервированный в собственном соку | 93 |
консервированный в масле | 169 |
Какой же тип приготовления тунца лучше для вас? Ответ зависит от вашего бюджета и вкуса. Многие гурманы предпочитают вкус жареной рыбы. Следящие за фигурой или следующие диете наверняка выберут более полезные способы обработки продукта. А некоторые считают, что в консервированном виде этот вид рыбы более экономичен, легко хранится, остается свежим дольше и может быть удобным перекусом.
Виды тунца и их характеристика
Учтите любопытный момент о пользе и вреде консервированного тунца. За общим названием «тунец» — сразу восемь (!) видов рыбы.
Мясо длинноперых, полосатых и желтоперых содержит сравнительно мало ртути. Вместе эти 3 вида составляют до 90% мирового вылова. |
Мясо большеглазого тунца (Thunnus obesus), напротив, часто насыщено тяжелым металлом. Этот вид обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океане. Сырье встречается в продукции всех производителей — все зависимости от географии. В мировом улове большеглазый тунец — около 8%.
Рекомендуем внимательно изучать состав консервов. Ваша цель — светлый консервированный тунец: австралийский (длинноперый), желтоперый и полосатый.
Не стремитесь к дешевизне.
Бюджетные консервы часто содержат рыбу, которой реально причинить вред здоровью.
Что можно приготовить из тунца: рецепты
Тартар
Сначала положите слои авокадо, а затем маринованную рыбу на холодную поверхность тарелки.
Украсьте верхнюю часть закуски рыбной икрой или семенами кунжута.
Суп
Первое блюдо из консервированного тунца очень вкусное. Готовится быстро из типичного набора продуктов:
- 3 картофеля.
- Лук.
- Морковь.
- Консервированный тунец.
- Два вареных яйца.
- Соль, специи.
- Сливочное масло
- Помидор.
Процесс приготовления:
- Сначала отварите картофель в 1 л воды.
- Добавьте специи в бульон.
- Нарежьте крупную морковь и лук.
- Обжарьте овощи на сливочном масле, добавив помидоры.
- Добавьте запеченные овощи в бульон и добавьте тунца через 2 минуты.
- Добавьте половину приготовленных яиц в готовый суп перед подачей на стол.
Паштет
Самый простой способ — приготовить паштет из тунца по классическому рецепту. Вся процедура займет не более четверти часа. Готовые закуски можно использовать для приготовления бутербродов.
Основные ингредиенты:
- Консервированный тунец.
- 2 вареных яйца.
- 25 г горчицы.
- 40 грамм масла.
- Лимон.
- Соль, специи.
Процесс приготовления:
- Откройте банку и слейте лишнюю жидкость.
- Поместите консервированное мясо тунца в блендер или фарш с блендером.
- Разделите яйца на 4 части, затем добавьте к тунцу.
- Добавьте соль, специи и лимонный сок в полученную массу.
- Доведите массу до состояния пюре.
- Перед подачей добавьте мелко нарезанные свежие травы в готовый рыбный паштет.
Примечание: чтобы улучшить внешний вид паштета из тунца, используйте пакет для теста с зубчатой насадкой.
Карпаччо
Итальянские закуски из сырых морепродуктов порадуют настоящих гурманов. Деликатное рыбное филе, дополненное ароматами специями и оливковым маслом, станет достойным украшением праздничного стола. Для приготовления оригинальной закуски вам понадобится:
- 200 г филе тунца.
- 30 мл лимонного сока.
- Морская соль.
- 30 мл оливкового масла.
- Специя «Пять перцев».
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарежьте филе замороженной рыбы на тонкие ломтики.
- Красиво выложите заготовки на тарелку.
- Обрызгайте ломтики рыбы маслом и лимонным соком.
- Солите и перчите карпаччо.
- Поместите блюдо в холодильник на четверть.
- Перед подачей украсьте закуску свежими листьями рукколы.
Карпаччо из тунца идеально подходит для белого вина.
Котлеты
Отбивные котлеты из тунца изменит вашу диету. Блюдо подходит для детского питания, а также отвечает диетическим требованиям людей, которые худеют.
Необходимый набор продуктов содержит такие ингредиенты, как:
- 0,4 кг филе тунца.
- Лук.
- 70 г белого хлеба.
- Картофель.
- Яйцо.
- Соль, специи.
Как приготовить:
- Мясо рыбы перемолоть через мясорубку.
- Хлеб, пропитанный молоком или водой.
- Мелко нарежьте лук и натрите картофель на крупной терке.
- Теперь смешайте все ингредиенты мясного фарша в одной емкости, добавьте яйцо, добавьте специи.
- Из хорошо перемешанного фарша сформировать котлетки.
- Разложите заготовки на горячий и смазанный маслом противень.
- Запекать отбивные из тунца при температуре 180 ° C.
- Через 20 минут подаем вкусное блюдо с любой овощной гарниром, рисом или лапшой.
Существует лишь небольшая часть кулинарного арсенала, который каждый день используют на практике лучшие повара со всего мира. Интересно, что коллекция рецептов постоянно пополняется новыми версиями.