Тирозин
Содержание:
- Содержание тирозина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Пептиды
- Для чего нужен тирозин
- Последствия недостатка l-тирозина
- Полезные свойства тирозина и его влияние на организм
- Полезные свойства тирозина и его влияние на организм
- Гистидин
- Пищевые источники
- Что нам известно о тирозине
- Тирозин — в каких продуктах питания содержится + таблица
- Суточная норма
- Что такое тирозин
- Побочные действия
Содержание тирозина во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Если этот сайт вам помог, разместите ссылку на него на вашем любимом форуме или блоге — это лучшая благодарность
Содержание тирозина в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- соевые бобы (бобовые) — 1.539 грарахис (бобовые) — 1.049 грподсолнечник (семена) (злак) — 0.666 грчечевица (бобовые) — 0.658 грнут (бобовые) — 0.512 грфисташки (орех) — 0.509 грлён (злак) — 0.493 гргрецкий орех (орех) — 0.406 грфундук (лещина) (орех) — 0.362 грпросо (пшено) (злак) — 0.34 гррис (коричневый) (злак) — 0.298 гргречиха (злак) — 0.241 гррожь (злак) — 0.2 гропёнок (гриб) — 0.14 гршпинат (зелень) — 0.108 грджекфрут (фрукт) — 0.103 гргорох (бобовые) — 0.099 грщавель (зелень) — 0.083 грчеснок (овощ) — 0.081 грбазилик (зелень) — 0.077 гргрифола курчавая (гриб) — 0.07 грмаш (бобы мунг) (бобовые) — 0.052 гркапуста цветная (овощ) — 0.051 гравокадо (фрукт) — 0.048 грморковь (овощ) — 0.043 гртыква (овощ) — 0.042 гркартофель белый (овощ) — 0.039 гркартофель сладкий (батат) (овощ) — 0.034 грклюква крупноплодная (ягода) — 0.032 гринжир (фига) (фрукт) — 0.032 грабрикос (фрукт) — 0.029 грламинария (морская капуста) (зелень) — 0.026 грземляника (клубника) (ягода) — 0.022 грсалат (зелень) — 0.021 грманиока (кассава) (овощ) — 0.017 грфиник (фрукт) — 0.016 грманго (фрукт) — 0.016 грпомидор (ягода) — 0.014 грчерешня (фрукт) — 0.014 гршампиньон (гриб) — 0.014 грмушмула (локва) (фрукт) — 0.013 грперец сладкий (болгарский) (ягода) — 0.012 грвиноград (американский) (ягода) — 0.011 грвиноград (кишмиш) (ягода) — 0.01 грбанан (фрукт) — 0.009 грредис (овощ) — 0.009 гргрейпфрут (фрукт) — 0.008 грпапайя (фрукт) — 0.005 гряблоко (фрукт) — 0.001 гр
- тыква (семена) (злак) — 1.093 гркунжут (злак) — 0.743 грфасоль (бобовые) — 0.664 гровёс (злак) — 0.573 гркедровый орех (орех) — 0.509 гркешью (орех) — 0.508 грминдаль (орех) — 0.45 грпшеница (злак) — 0.387 грячмень (перловка) (злак) — 0.358 грсорго (злак) — 0.321 грспирулина (зелень) — 0.266 грпекан (орех) — 0.215 гржёлудь (орех) — 0.187 гркукуруза (злак) — 0.123 гркокосовая мякоть (орех) — 0.103 грмята (зелень) — 0.099 грукроп (зелень) (зелень) — 0.096 грпетрушка (зелень) — 0.082 гршиитаке (гриб) — 0.078 гркокосовое молоко (орех) — 0.071 гркаштан «конский» (орех) — 0.067 грспаржа (овощ) — 0.052 грброкколи (капуста) (овощ) — 0.05 грбелый гриб (гриб) — 0.044 грперец жгучий (чили) (ягода) — 0.042 грлук порей (зелень) — 0.041 грсвёкла (овощ) — 0.038 гркиви (фрукт) — 0.034 гркабачок (цуккини) (овощ) — 0.032 гргуава (фрукт) — 0.031 грбаклажан (овощ) — 0.027 грлонган (фрукт) — 0.025 грредька (овощ) — 0.021 гркапуста белокачанная (овощ) — 0.019 грхурма (фрукт) — 0.016 грапельсин (фрукт) — 0.016 грмандарины (фрукт) — 0.015 грдыня (овощ) — 0.014 грперсик (фрукт) — 0.014 грлук репчатый (овощ) — 0.014 гррепа кормовая (турнепс) (овощ) — 0.013 грарбуз (ягода) — 0.012 грогурец (овощ) — 0.011 грфейхоа (фрукт) — 0.009 грсельдерей (зелень) (зелень) — 0.009 грслива (алыча) (фрукт) — 0.008 грнектарины (фрукт) — 0.007 гргруша (фрукт) — 0.002 гр
Обо всё этом, и многом другом, подробно рассказано на форуме сыроедов: ИДЕАЛЬНОЕ сыроедение || почему сыроедение || КАК сыроедение лечит 99% ВСЕХ болезней || нормализация веса || бактериальная микрофлора человека и его кислотно-щелочной баланс (pH) или как не болеть до 150 лет ; нитрАты и нитрИты или как превратить еду в яд ; смерть от животных белков: мяса, молока и кисло-молочных продуктов последствия неполноценного сыроедения (вегетарианства) А вот здесь просто улыбальня
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Пептиды
Пептиды состоят из десятков, сотен либо тысяч аминокислот. Само слово «пептид» с греческого переводится как «питательный».
И действительно: пептиды «питают» клетки нашего организма, являясь своеобразными «переносчиками» информации от одних клеток к иным, тем самым обеспечивая своевременное выполнение функций каждого органа в отдельности. Так, если клетка правильно исполняет свои функции, то и орган в целом работает хорошо, на протяжении длительного времени оставаясь здоровым
Поэтому крайне важно поддерживать постоянный резерв данных веществ в организме
Важно! Основное отличие пептидов от аминокислот, а также белков заключается в том, что первые не обладают видоспецифичностью. Например, крем с добавлением коллагена рыб не сможет улучшить состояние нашей кожи, но если белок этого же коллагена расщепить на пептиды и включить их в состав крема, то такое косметическое средство можно будет применять в качестве омолаживающего
Доказано, что пептиды, содержащиеся в продуктах, продлевают жизнь на 25 – 30 процентов (при условии грамотно составленного режима дня, полноценного питания и отказа от вредных привычек). К продуктам питания, содержащим пептиды, мы вернемся несколько позже, а пока остановимся на тех функциях, которые возложены на эти вещества.
Польза пептидов
- Стимулирование выработки гормонов, усиливающих анаболические процессы, а также рост мышц.
- Устранение воспалительных реакций.
- Способствование заживлению ран.
- Повышение аппетита.
- Стимулирование синтеза коллагена и эластина, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, которая приобретает упругость и молодость.
- Снижение уровня холестерина.
- Укрепление костей и связок.
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация сна.
- Обеспечение организма энергией.
- Улучшение метаболизма.
- Стимулирование процессов регенерации.
- Повышение естественных механизмов антиоксидантной защиты.
В каких продуктах содержатся пептиды?
Специалисты ответственно заявляют, что противопоказаний к потреблению продуктов с пептидами не существует, но включать их в рацион следует, учитывая индивидуальные особенности организма.
Продукты, содержащие пептиды:
- молочные продукты;
- злаковые и бобовые культуры;
- куриное мясо;
- рыба (сардины, тунец, макрель);
- соя;
- крупы (рис, гречка, ячмень);
- яйца;
- морепродукты (особенно моллюски);
- редис;
- йогурт;
- шпинат;
- подсолнечник.
Для чего нужен тирозин
Формула тирозина преобразуется в гормональные составляющие, которые оказывают на состояние человека определенное влияние:
повышают настроение и рождают чувство надежности и благополучия;
увеличивают восприятие информации;
помогают восстановиться после стрессовых ситуаций и тревоги;
улучшают внимание и повышают активность;
участвуют в построении тела (синтез белка);
Л-тирозин нужен при гипотериозе для нормальной работы щитовидной железы;
восстанавливает силы и повышает физическую выносливость;
усиливает метаболизм, за счет чего тело худеет;
улучшает работу надпочечников;
частично снимает детоксикацию организма (отравление, зашлакованность);
облегчает последствия ПМС.
Для чего нужен тирозин. Фото: xtendhealthasia.com
Интересный факт: Белки с тирозином в составе выполняют важные функции: создание антител для иммунной защиты, построение мышечных волокон, передачу наследственной информации.
Аминокислота работает в тандеме со щитовидной железой, которая усиливает или замедляет обменные процессы, контролируя массу тела. Это мощный антидепрессант, регулирующий гормональный фон.
Последствия недостатка l-тирозина
На фоне недостатка тирозина может возникнуть такое патологическое заболевание, как тирозинемия. Это обусловлено недостаточной активностью фумарилацетоацетат-гидролаза. Мутационные процессы влекут за собой нарушенный обмен тирозином с печенью, почками, нервами периферии. Проявляются некоторые побочные действия из-за низкого баланса энергии: • неконтролируемое увеличение массы тела; • резкое уменьшение мышечной ткани; • опухшее состояние шеи; • деменция; • нарушенная работа менструального циклы у женщин; • запоры; • долгие неизлечимые мигрени; • болевой синдром в спинном отделе; • сухие и ломкие волосы; • нарушение кровообращения; • понижение артериального давления; • вялое и апатичное состояние. Назначается в качестве поддержания функции тирозин для щитовидной железы в дозировке от 500 мг до 1000 мг ежедневно по 2-3 раза. Не рекомендуется принимать с пищей для качественного поглощения в желудочно-кишечном тракте. Известны некоторые побочные эффекты: • тошнота; • рвота; • диарея; • боль в голове. Обязательно перед применением проконсультироваться с врачом эндокринологом.
Суточная норма
Человек старше 18 лет требует по 25 мг вещества на 1 килограмм массы тела за 24 часа. Хотя бы половина суточной нормы в стандартных ситуациях поступает в организм с пищевыми продуктами, а потому для устойчивости к стрессам либо улучшения функциональности мозга потребуется примерно 12 мг на 1 килограмм массы.
Полезные свойства тирозина и его влияние на организм
Многократными клиническими опытами доказано:
наилучшим природным антидепрессантом является именно тирозин. Ученые
отметили некую закономерность, согласно которой чем выше уровень
тирозина в крови, тем выше его способность противостоять
стрессу.
Важно отметить, что выработка адреналиновых и норадреналиновых компонентов связана с количеством тирозина в организме. Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно,
снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности
Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно,
снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности.
Принято считать, что оказывает значительное влияние на работу периферической и центральной нервной системы.
Компоненты тирозина оказывает значительное воздействие на улучшение качества и интенсивности тренировок у спортсменов, сокращают временной фактор периодов отдыха и работы, снижает утомляемость, отвечая за профилактику перетренировок.
Отмечен факт включения молекул тирозина в процесс производства тироидного гормонального составляющего, что предоставляет возможность к увеличению гормонального действия щитовидной железы.
Замечено воздействие компонентов тирозина для уменьшения болевых воздействий предменструального периода.
При случае нахождения положенной нормы в клетках человека тирозина, наблюдается улучшение в работе гематоэнцефалистического барьера КЭБ.
Это барьер между кровотоковыми областями и мозговыми клетками. Они образуют из себя мембраны, пропуская лишь молекулы одних видов веществ и ставят барьер для остальных видов, (бактерий, вирусов, белков, низкомолекулярных токсинов).
Способность проникновения нежелательных элементов в мозг определяется силой защитного барьера КЭБ.
Защита химическими элементами аминогруппы дает возможность проходить полезной аминокислоте через барьерную защиту, и защищает от ненужных веществ.
Огромное полезное воздействие тирозина выявили в борьбе с зависимостями от кофеиновых, наркотических препаратов, борьбы с неконтролируемом приемом лекарств.
Тирозин – исходное вещество для выработки некоторых гормонов, таких как дофамин, тироксин, эпинефрин и некоторых других.
Полезные свойства тирозина и его влияние на организм
Многократными клиническими опытами доказано: наилучшим природным антидепрессантом является именно тирозин. Ученые отметили некую закономерность, согласно которой чем выше уровень тирозина в крови, тем выше его способность противостоять стрессу.
Важно отметить, что выработка адреналиновых и норадреналиновых компонентов связана с количеством тирозина в организме. Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно, снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности
Эта аминокислота, без необходимости дополнительного употребления химических препаратов, контролирует количество тирозина в организме человека и, следовательно, снижает вероятность депрессивных расстройств, стрессов, тревог и раздражительности.
Принято считать, что оказывает значительное влияние на работу периферической и центральной нервной системы. Компоненты тирозина оказывает значительное воздействие на улучшение качества и интенсивности тренировок у спортсменов, сокращают временной фактор периодов отдыха и работы, снижает утомляемость, отвечая за профилактику перетренировок.
Отмечен факт включения молекул тирозина в процесс производства тироидного гормонального составляющего, что предоставляет возможность к увеличению гормонального действия щитовидной железы.
Замечено воздействие компонентов тирозина для уменьшения болевых воздействий предменструального периода.
При случае нахождения положенной нормы в клетках человека тирозина, наблюдается улучшение в работе гематоэнцефалистического барьера КЭБ.
Это барьер между кровотоковыми областями и мозговыми клетками. Они образуют из себя мембраны, пропуская лишь молекулы одних видов веществ и ставят барьер для остальных видов, (бактерий, вирусов, белков, низкомолекулярных токсинов). Способность проникновения нежелательных элементов в мозг определяется силой защитного барьера КЭБ. Защита химическими элементами аминогруппы дает возможность проходить полезной аминокислоте через барьерную защиту, и защищает от ненужных веществ.
Огромное полезное воздействие тирозина выявили в борьбе с зависимостями от кофеиновых, наркотических препаратов, борьбы с неконтролируемом приемом лекарств.
Тирозин – исходное вещество для выработки некоторых гормонов, таких как дофамин, тироксин, эпинефрин и некоторых других.
Кроме того, в результате трансформации тирозина, отмечается выработка пигмента меланина.
Признаки нехватки тирозина в организме
- ожирение;
- быстрая утомляемость;
- состояние депрессии;
- плохая стрессоустойчивость;
- резкие перепады настроения;
- предменструальные боли;
- снижение аппетита;
- уменьшение активности мозга;
- проявления болезни Паркинсона;
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- гиперрактивность;
- перебои в работе надпочечников.
Факторы, влияющие на содержание вещества в организме
При здоровом полноценном питании, в рацион которого включены компоненты, содержащие в себе тирозин, возможно, поддерживать необходимый уровень этого вещества в клетках с помощью полноценного питания. Рекомендуемая доза для здорового человека — 16 мг на 1 кг от массы тела.
Второй способ получения организмом тирозина – преобразование фенилаланина, которое происходит в печени.
Тирозин для красоты и здоровья
Возрос интерес к тирозину в индустрии красоты. Указанная аминокислота помогает получить глубокий темный загар, регулируя выработку меланина. В перечне компонентов лосьонов и кремов к принятию загара всегда присутствуют компоненты тирозина. Хотя, мнения ученых по этому поводу разнятся.
Последние исследования выявили положительное воздействие тирозина на снижение жировых запасов у человека и здорового похудения.
Гистидин
Данная незаменимая аминокислота способствует росту, а также восстановлению тканей. Кроме того, гистидин обеспечивает образование лейкоцитов и эритроцитов.
Интересный факт! Гистидин является «незаменимой» аминокислотой лишь в младенчестве, тогда как с возрастом переходит в разряд «заменимых». В целом особенно необходима эта аминокислота в период с рождения и до достижения 20 лет, а также в периоды восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний и травм.
Дефицит гистидина может спровоцировать проблемы со слухом, тогда как избыток привести к развитию нервных стрессов и даже психозов.
Польза гистидина
- Защита организма от действия радиации и выведение тяжелых металлов.
- Способствование синтезу гемоглобина.
- Поглощение ультрафиолетовых лучей.
- Обеспечение организма энергией.
- Ускорение регенерации тканей.
- Заживление повреждений кожных покровов.
Важно! Гистидин принимает активное участие в формировании биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальную работу всего организма, одним из которых является гистамин. Польза гистамина
Польза гистамина
Стимулирование секреции желудочного сока, что особенно важно для людей, имеющих нарушения пищеварения, связанные с низкой кислотностью желудочного сока.
Расширение сосудов, что позволяет проникнуть лейкоцитам в воспаленную область и нейтрализовать очаг инфекции.
Способствование возникновению полового возбуждения. Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи
Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов
Важно! В обычных условиях гистамин находится в организме в неактивном состоянии, но при попадании аллергена происходит выброс большого количества этого вещества, которое становится активным и опасным, поскольку провоцирует спазмы гладких мышц, отеки, покраснения, сыпи. Но именно такая активность дает возможность организму быстро избавиться от внешних раздражающих факторов
Избыток гистамина многократно усиливает аллергические реакции.
Важно! Снижению концентрации гистамина в организме способствует прием метионина
В каких продуктах содержится гистидин?
Среднесуточная норма потребления гистидина составляет 12 мг на один килограмм веса тела.
Продукты с гистидином:
- мясо домашней птицы;
- сыры;
- бананы;
- тунец;
- лосось;
- свинина (вырезка);
- говяжье филе;
- бобовые;
- семечки;
- орехи;
- сухофрукты.
В каких продуктах содержится гистамин?
Существуют продукты, характеризующиеся высоким содержанием гистамина, а также продукты, стимулирующие выработку этого вещества (их перечень и приведем ниже).
К таким категориям продуктов относятся:
- алкоголь;
- сыры с продолжительным сроком созревания;
- копченые мясные изделия;
- консервированная, вяленая и копченая рыба;
- дрожжи;
- маринованные овощи;
- соевые и бобовые культуры;
- кофе;
- какао;
- тофу;
- пшеничная мука;
- квашеная капуста;
- грибы;
- помидоры;
- баклажаны;
- шпинат;
- семена подсолнечника;
- авокадо;
- клубника;
- цитрусовые;
- макароны;
- бананы;
- ананасы;
- персики;
- шоколад;
- малина;
- орехи;
- молоко;
- йогурт;
- хлеб;
- творог.
Пищевые источники
Тирозин встречается во многих продуктах с высоким содержанием белка, и это свыше 100 наименований. Среди наиболее популярных: куриное мясо, индейка, рыба, арахис, миндаль, авокадо, молоко, йогурт, бананы, соевые продукты и прочее. В большом количестве аминокислота представлена в семенах, морепродуктах и бобах. Но, учитывая, что название вещества происходит от слова «сыр», логично, что именно в нем следует искать тирозин в первую очередь. Кроме того, содержится во многих продуктах, способствующих потере лишнего веса. Топ-10 продуктов, богатых тирозином
Название продукта (100 г) | Содержание тирозина (мг) |
Пармезан | 1995 |
Соевые продукты | 1497 |
Нежирная говядина | 1386 |
Нежирная свинина | 1228 |
Лосось | 1157 |
Курица | 1155 |
Семена тыквы | 1093 |
Яйца | 499 |
Фасоль | 274 |
Дикий рис | 169 |
Помимо названных продуктов, суточную норму тирозина и других полезных аминокислот можно получить из разных видов сыров, таких как грюйер, эдам, моцарелла, твердый козий, творог. Среди мясной продукции полезными также являются блюда из ягненка и индейки. Рыбный список для хорошего здоровья состоит из тунца, скумбрии, трески, палтуса, а также креветок и крабов. В качестве перекуса стоит выбрать полезные семена кунжута, подсолнечника, фисташки, миндаль, кедровые орешки. В молочном отделе отдавайте предпочтение натуральным йогуртам и молоку. Улучшить память и настроение помогут чечевица, разные сорта фасоли, нут и продукты из цельного зерна, в которых также повышенная концентрация тирозина.
Что нам известно о тирозине
Все аминокислоты подразделяются на две группы:
- заменимые – вырабатываются организмом;
- незаменимые – не синтезируются.
Какая аминокислота тирозин? Она заменимая. Организм синтезирует ее из продуктов питания. Однако для производства необходим фенилаланин, без него синтез невозможен. Распад этого вещества происходит в печени.
Химическая формула аминокислоты – C9H11NO3.
Тирозин входит в состав белков, ферментов, является исходным субстратом для гормонов:
- мелатонина (отвечает за сон, за биологические ритмы);
- для гормона дофамина (за удовольствие);
- норадреналина (отвечает за реакцию «бей или беги»);
- адреналина (гормон действия или страха);
- тироксина и трийодтиронина (тиреоидные гормоны).
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что аминокислота L-тирозин необходима для обменных процессов, нормального функционирования нервной системы, гипофиза и щитовидной железы, для психического здоровья.
Тирозин — в каких продуктах питания содержится + таблица
В таблице приведены расчетные значения содержания тирозина в различных продуктах питания, в т.ч. в готовых блюдах. Т.к. растительный белок усваивается не полностью, вводился коэффициент усвоения 0,2. Так как никто не потребляет зерновые и бобовые в сыром виде, то принимался расчет для приготовления каш из зерновых 1:3, для бобовых 1:2.
Тирозин, как следует из данных таблицы, не является дефицитной аминокислотой, тем более, он дополнительно синтезируется из фенилаланина, которого тоже в продуктах питания достаточно. Так получить суточную дозу тирозина можно с 50 г. сыра, 100 г. творога или выпив бутылку молока. Мясо с избытком покрывает потребность: небольшого кусочка в 50 – 100 г. более чем достаточно. Для вегетарианцев радостно сознавать, что их потребности в аминокислоте сполна покроет стакан арахиса или семечек подсолнечника, или 200 г. отварной чечевицы или фасоли. Другие виды зерновых продуктов, а также овощи не могут быть основным источником тирозина в наших реалиях, ибо порции в пол-кило каши может осилить либо Геркулес, либо человек, занимающийся тяжелым физическим трудом. Впрочем, совсем недавно такие порции считались нормальными для рабочего люда, ибо работа сжигала все калории.
В обычных условиях нет необходимости прибегать к дополнительному приему тирозина в био.добавках, ибо его потребности полностью покрываются продуктами питания.
Суточная норма
Клинические исследования показывают, что тирозин в форме биодобавки можно употреблять до 12 г в сутки.
Меж тем, врачи не советуют прибегать к столь высоким дозам без острой надобности. Тем более что адекватная общепринятая суточная норма для здоровых людей колеблется в диапазоне между 1 и 5 граммами вещества (примерно 16 мг на 1 кг веса человека). Этого вполне достаточно для того, чтобы тирозин качественно выполнял свои функции в организме.
А вот люди с лишним весом, плохой памятью, отклонениями в работе щитовидной железы, склонностью к депрессиям или гиперактивностью нуждаются в тирозине больше, чем здоровые. Также повысить суточную норму аминокислоты можно для снятия неприятных симптомов ПМС, замедления развития болезни Паркинсона и для улучшения работы мозга. Лицам, работающим физически или активно занимающимся спортом, также следует позаботиться о получении немного большей дозы тирозина.
Пожилым, гипертоникам, людям с пониженной температурой тела и нарушениями пищеварения, а также с болезнью Феллинга или употребляющим антидепрессанты, напротив, злоупотреблять добавками, содержащими аминокислоту, не советуют.
Что такое тирозин
Тирозин – это аминокислота из состава белка, которая содержится почти во всех тканях. Химическое наименование вещества — 4-гидроксифенилаланин. Тирозин является заменимой аминокислотой, то есть вещество может синтезироваться в организме из других соединений, но только для покрытия основных функций. Для синтеза тирозина в организме нужна другая аминокислота – фенилаланин.
Впервые вещество тирозин было открыто в 1846 году, немецким химиком Либихом. В переводе название соединения означает «сыр», что говорит о его наибольшей концентрации в сырах и казеиновом белке. В составе белка и добавках присутствует в L-форме.
Побочные действия
Прием тирозина в качестве добавки может вызвать ряд неприятных побочных эффектов
С особой осторожностью к веществу следует отнестись людям с чрезмерной активностью щитовидной железы
- Тревожность.
Тревога непонятной природы может быть побочным эффектом от приема тирозина. Эта аминокислота влияет на когнитивные способности, к тому же действует как стимулятор центральной нервной системы. А прием аптечного аналога тирозина может в несколько раз увеличить частоту импульсов в мозге. Повышенное чувство страха и паника – возможный результат регулярного приема вещества.
- Расстройство пищеварения.
Тирозин в форме пищевой добавки сказывается на здоровье пищеварительной системы. В первую очередь его не самое лучшее влияние ощущает слизистая оболочка пищеварительного тракта. Раздражение под воздействием аминокислоты вызывает дискомфорт в желудке. Если в стуле появились примеси крови, следует немедленно прекратить прием тирозина и обратиться к врачу.
После попадания в пищеварительную систему «химического» тирозина может развиться рефлюкс. Из-за воздействия аминокислоты сфинктер в пищеварительном канале расслабляется и пропускает содержимое желудка обратно в пищевод, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.
- Мигрени.
Мигрень в тяжелой и длительной форме – это один из побочных эффектов длительного приема аминокислоты. В таком случае стоит прекратить принимать препарат, содержащий тирозин, и пополнять его запасы исключительно из натуральных продуктов питания.
- Тахикардия.
Трепет в груди может быть вызван тирозином, который, стимулируя центральную нервную систему, ускоряет и усиливает сердцебиение.
- Нервозность.
Влияя на нервную систему, может послужить причиной развития нервозности, которая возникает, казалось бы, безо всяких причин. На самом деле причина есть – неприемлемость организмом препарата, содержащего аминокислоту.