Чем полезна и вредна рыба тилапия для организма человека

Описание рыбы

Как уже было ранее сказано, тилапия относится к цихлидам. Эти пресноводные рыбы имеют относительно небольшие и для массового потребления не очень-то пригодны (никто ведь не продаёт филе, например, пескаря). Поступающий в супермаркеты вид является гибридом тилапии мозамбикской, точнее, её альбиносной формы.

На самом деле, район, где водится тилапия в естественной среде, к Мозамбику не имеет никакого отношения. Это озеро Ньяса, расположенное в Малави. Именно тут сосредоточена наибольшая популяция тилапии. Также рыба обитает в дельте Замбези и Реке Бушменов.

Эта рыба достигает в длину 35-40 см при весе 1.1-1.3 кг. Высота тилапии составляет примерно 13 см. Спинной плавник длинный, начинающийся примерно на уровне жаберных щелей и доходящий до хвостового.

Голова относительно небольшая, составляющая примерно 1/8 длины тела. Рот крупный, прямой. Глаза золотистые. Чешуя у тилапии крупная, плотно прилегающая к телу. Окрас практически везде однородный – брюшко и спинка практически не выделяются на фоне боков. В общем случае размеры и окраска особей зависят от условий содержания.

Важно! Особенностью тилапии является её фантастическая приспосабливаемость и выживаемость. Рыба тилапия чрезвычайно здоровая и плодовитая

Эта речная рыба хоть и является субтропической, может выживать в солоноватой воде и переносит изменения температуры от 10 до 38 °С

Рыба тилапия чрезвычайно здоровая и плодовитая. Эта речная рыба хоть и является субтропической, может выживать в солоноватой воде и переносит изменения температуры от 10 до 38 °С.

Кроме того, у разводчиков тилапии никогда не возникает вопроса, чем она питается. Рыба является всеядной. Предпочитая животную пищу, при её отсутствии она переходит на растительную. Если же этот вид корма заканчивается, тилапия переходит на детрит. Такой обширный рацион и приспосабливаемость практически к любым условиям делают рыбу процветающей практически во всех местах её обитания.

Рыба тилапия

Тилапия — пресноводная рыба, относящаяся к семейству цихлид, которое включает в себя более 100 разнообразных особей. Тилапия распространена в тропических водах, родиной ее считается Малая Азия.

Рыбу выращивают в специальных искусственных водоемах, чаще всего в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Она абсолютно всеядна и может приспособиться к практически любой температуре воды. Кроме того, тилапия быстро размножается и очень сильна в науке выживания.

Несколько специфичен внешний вид тилапии. Она обладает коротким высоким телом, которое сжато с боков и имеет серебристую окраску. Иногда присутствует зеленоватый и красноватые оттенки. На массивной голове расположены большие глаза. Средний вес рыбы составляет несколько килограммов, встречаются особи весом и чуть больше 5 кг.

Интересно! Считается, что тилапия разумная рыба и ее повадки похожи на повадки домашних животных. На прилавках в магазинах ее можно встретить под названием «морская курица».

Состав

Тилапия имеет небольшую калорийность, всего 96 калорий на 100 гр продукта.

Содержит большое количество сбалансированного белка, насыщенные жирные кислоты, в ней отсутствуют углеводы. Рыба является источником витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР, тиамина, рибофлавина. Тилапия богата различными аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми.

В составе тилапии содержатся: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен.

Польза

  • Так как тилапия содержит легкоусвояемый белок и почти не имеет в составе жира, то ее желательно включить в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы. Мясо рыбы не принесет тяжести желудку. Ее можно употреблять на диетах или в спортивном питании.
  • Мясо рыбы укрепляет кости и суставы, стимулирует правильное развитие мускулатуры тела. Тилапию полезно употреблять для профилактики остеопороза.
  • Тилапия содержит Омега-3 кислоты. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговое кровообращение и увеличивают мощность мозга.
  • Жирные кислоты в умеренных количествах укрепляют сердечно-сосудистую систему, защищают от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Тилапия способствует профилактике злокачественных опухолей, так как имеет в составе селен, который насыщен антиоксидантами. Они активно борются с раком, предотвращают мутацию здоровых клеток в раковые. Так же селен восстанавливает все окислительные процессы в организме.
  • Витамины А и Е в купе с антиоксидантами оказывают омолаживающее воздействие на кожу, она выглядит сияющей, более красивой.
  • Рыба положительно влияет на щитовидную железу за счет цинка, помогает восстановить гормональный баланс в организме.
  • Употребление тилапии укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.

Вред

Не стоит употреблять мясом тилапии при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Так как эта рыба совсем неразборчива в своих гастрономических пристрастиях и может питаться вредными веществами, то покупать ее нужно только у проверенных поставщиков.

Рыба тилапия содержит Омега-6, количество которых превышает количество Омега-3 в составе, поэтому увлекаться тилапией каждый день не нужно.

Нельзя употреблять тилапию при диабете, астме, артрите. Она рекомендована в ограниченных количествах при сердечных патологиях.

Любопытно! В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!

Применение в кулинарии

Эта рыба занимает почетное место в кухнях разных стран. Тилапия обладает потрясающим вкусом, имеет нежную консистенцию и маленький процент жира. А самое главное, в ней практически отсутствуют мелкие косточки и нет неприятного запаха, поэтому ее разделка не занимает много времени.

Рыбу тилапию можно отварить, потушить или зажарить на гриле. Но наиболее простой и полезный способ приготовления тилапии — это запекание в духовке. Её необходимо посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и буквально через полчаса нежное белое мясо будет готово.

Также на основе тилапии можно сварить ароматную уху или добавить в ее в салат. Из рыбы выходит отличная начинка для пирожков. Кроме того, тилапию можно закоптить или пожарить в кляре. Рыба отлично сочетается с молодым картофелем и другими овощами, хорошим гарниром к ней являются листья шпината.

Кулинарный совет! Для пикантного аромата можно посыпать готовое блюдо кунжутом.

Польза и вред от рыбы семейства пангасиус

Химический состав и польза

Лучеперая рыба пангасиус родом из Вьетнами пользуется популярностью на протяжении столетий и выращивается промышленным способом, хотя существует и промысловый способ добычи. Распространена рыба широко и водится в пресноводных реках и водоемах тропиков и субтропиков. В нашу страну завозят филе экзотической рыбки. Она похожа на маленькую акулу (весит до 2кг), поэтому другое ее название – акулий сом.

Филе имеет очень низкую калорийность, которая составляет всего 89ккал/100г. Состав богат витаминами, минеральными элементами, жирными и органическими кислотами, ферментами, белками. Все это делает пангасиуса диетическим и полезным продуктом.

Справка: Мясо рыбы позволяет сбросить излишний вес. Оно полезно человеку, имеющему сердечно сосудистые заболевания или болезни ЖКТ, а при постоянном употреблении исчезает хроническая усталость, повышается устойчивость к стрессам, улучшается качество сна.

Вред при выращивании акульего сома на фермах

Выращенный на вьетнамских фермах пангасиус, фото которого есть в статье, не является экологически чистым продуктом, поскольку вредными факторами становятся:

  • разведение в грязной реке Меконг, куда сливаются все отходы или в не менее грязных водоемах;
  • использование химических веществ, чтобы ускорить рост рыбы;
  • применение дешевых и некачественных кормов.

При этом рыба пангасиус обладает свойством кушать «все подряд» и быстро набирать вес (за полгода – до 2 кг). Поэтому если продукт стоит еще и дешево, то отравиться им проще простого. Во всяком случае, польза наверняка сведется к нулю.

Пангасиус, вред и польза которого напрямую связаны с производителями, не имеет особых противопоказаний, но только в том случае, если продукт экологически чистый.

Добавить ли вам тилапию в семейное меню?

Итак, давайте подытожим: стоит ли включать тилапию в свой рацион или от ее употребления лучше отказаться?

Национальный институт рыболовства говорит, что тилапия совершенно безопасна. Это низкокалорийный, супер устойчивый и ультра универсальный продукт. Если кто-то в вашей семье не любит рыбу, тилапия станет настоящим открытием: у нее нет такого ярко выраженного «рыбного» вкуса и запаха, который отталкивает многих людей.

Но, как мы уже не раз говорили, многое (если не все) зависит от того, откуда прибыла тилапия. Китай — табу. Остальные страны — по вашему усмотрению.

Это все пища для размышлений. И чем больше вы знаете, тем правильнее выбор сделаете для своей семьи…

Можно ли давать пангасиус детям

Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.

Важно!

Как и любой другой рыбный продукт, его можно употреблять детям, начиная с трехлетнего возраста.

Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.

Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.

РЫБА ТИЛАПИЯ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

  • 8
  • 8

    Shares

Тилапия – лёгкая для приготовления и относительно недорогая рыба, которая многим нравится. Однако истории о том, как её разводят, заставляют задуматься о том, безопасно ли её есть.

Здесь мы ответим на распространённые вопросы о разведении, безопасности и питательности тилапии.

Что такое тилапия?

Тилапия – это небольшая и приятная на вкус рыба, которую легко готовить. Она питается водорослями, но при необходимости может есть и некоторые другие продукты. Эта рыба может адаптироваться к неблагоприятной среде и может выжить даже в грязной воде. Тилапия быстро растёт и размножается.

Как разводят тилапию и почему её считают вредной

Фермы, где разводят тилапию, есть повсюду. Как правило, для этого нужен тёплый климат, потому что эта рыба не выносит холодной воды. Устойчивость тилапии к неблагоприятной среде может создать проблемы, если часть рыб сбежит с фермы; они могут захватить естественную среду обитания других рыб.

Если рыбам на ферме слишком тесно, это может привести к болезням и перенаселению. Нужно следить за достаточным пространством и чистотой воды. Примеры источников некачественной тилапии –фермы в Китае, Тайване и Колумбии. Качественную тилапию выращивают в Эквадоре, Перу, Мексике, Гондурасе, Индонезии и США.

В России тилапию тоже выращивают, в основном в искусственных водоёмах с тёплой водой, но в незначительных количествах.

Тилапия, выращенная в благоприятных условиях, не вредна. Её рекомендуют есть даже беременным женщинам и детям в возрасте от 2 лет, потому что в ней мало ртути и прочих загрязнителей.

Является ли тилапия ГМО?

Селективное разведение на фермах со временем приводит к изменениям в генах большинства животных, в том числе рыбы. Поэтому животные на фермах даже внешне отличаются от своих диких собратьев.

Селективное разведение применяют, чтобы животных было легче разводить или чтобы они давали больше мяса. Как правило, это не делает мясо вредным.

Термин «генетически модифицированный организм» означает, что животному или растению в лабораторных условиях изменили ДНК. Обычно это делается, чтобы сделать растения устойчивыми к болезням, вредителям и химикатам, таким, как глифосат. Генетически модифицированной тилапии на рынке пока нет.

Есть ли в тилапии диоксины?

Диоксины – это ядохимикаты, вредные для окружающей среды и здоровья человека. Они могут присутствовать в тканях животных, в том числе рыбы. В большинстве стран пищевые продукты проверяются на диоксины.

Обычно источником диоксинов является не само животное, а загрязнённый корм. Если ферма соблюдает стандарты по безопасности, вероятность содержания диоксинов в мясе очень мала.

Тилапия содержит диоксины не чаще, чем любая другая рыба.

Питательные свойства тилапии

Тилапия – это источник белка с низким уровнем жира. В ней меньше натрия и калорий, чем в беконе и других обработанных мясных продуктах.

Тилапия содержит необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Кислот омега-6 в тилапии больше; так как избыток омега-6 может причинить вред, тилапия не так полезна, как лосось.

Если вам нравится тилапия – при покупке обязательно проверяйте страну, из которой её привезли, или ищите символ Ocean Wise.

Маркировка Ocean Wise означает, что продукт произведён экологически чистым путём, без загрязнения воды. В случае тилапии это означает, что она выращена в чистой воде, а в популяции не было перенаселения.

Альтернативы тилапии

Есть и другие рыбы с низким содержанием ртути, в которых кислот омега-3 больше, чем в тилапии, и которые могут оказаться полезнее. Это лосось, треска, форель, красный луциан, макрель, сардины, селёдка.

Выводы

Фермы, где разводят тилапию, существуют во всём мире. Если на фермах рыбу содержат в хороших условиях, есть её будет не только безопасно, но и полезно.

Покупая тилапию, смотрите, из какой она страны. Не стоит брать тилапию из Китая, Тайваня и Колумбии.

Тилапия не является ГМО.

При выборе рыбы лучше всего выбрать ту, в которой больше кислот омега-3, чем омега-6, например, лосося или сардину. Однако тилапия всё равно полезнее для здоровья, чем бекон, хот-доги или бургеры.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли

Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Витамины

В тилапии присутствует весь набор витаминов группы B, особенно много кобаламина (В12): достаточно съесть 200 г рыбы, чтобы пополнить суточный запас организма. Кобаламин участвует в кроветворении, снижает уровень холестерина, влияет на рост клеток и синтез ДНК. Недостаток витамина В12 приводит к необратимым последствиям для нервной системы, может вызвать психические расстройства, рассеянный склероз, снижение иммунитета. Дефицит кобаламина случается при алкоголизме и отсутствии животных жиров.

Кто осилит полкилограмма тилапии, пополнит свой организм суточной нормой никотиновой кислоты (витамин В3 или РР). Этот витамин улучшает зрение, состояние волос и кожных покровов, активизирует работу мозга, снижает уровень сахара в крови до нормы. Никотиновая кислота участвует в выведении свободных радикалов, а значит, препятствует возникновению раковых опухолей.

Рыба содержит 0,487 мг пантотеновой кислоты (В5) — это значит, что в 100 г продукта её находится около 10% от суточной нормы. Витамин В5 назначают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и артритами, так как он стимулирует синтез глюкокортикоидов. Пантотеновая кислота полезна тем, кто хочет похудеть, с её помощью расщепляются жиры и снижается уровень холестерина.

В тилапии имеется 42,5 мг холина (В4) – 8,5% от суточной нормы. Холин очень важен для мозга и нервной системы. Считается, что интеллектуальные способности человека зависят от того, сколько витамина В4 он получил в утробе матери и в возрасте до пяти лет. Холин восстанавливает печень, пострадавшую от токсинов, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре, улучшает состояние памяти.

В рыбе содержится 0,162 мг витамина В6, который составляет 8,16% суточной нормы на 100 граммов продукта. Он необходим для многих обменных процессов, с его помощью усваиваются белки и перерабатываются аминокислоты. Участвует в выработке гемоглобина. Благодаря витамину В6 мы получаем крепкий иммунитет и устойчивость к стрессам. К сожалению, витамин В6 не накапливается организмом и выводится из него каждые 8 часов, поэтому с пищей он должен поступать ежедневно. Немного меньше, в процентном содержании, в тилапии содержится витаминов В1, В2, В9, а также витаминов D, E и К.

Где обитает

Эта рыба неприхотливая к условиям температуры и солености воды. Но она больше любит проживать в пресноводных водоемах. Также это всеядное животное. Оно может поглощать любой вид корма, как речной окунь, поэтому телапию считают грязной, она еще называется мусорной.

Ее можно встретить в разных уголках мира. Чаще всего она водится в водах американских водоемов. В редких случаях она водится в водоемах России. В наши регионы она была завезена еще в прошлом веке аквариумистами. Изначально она жила только в водоемах Восточной Африки. На сегодняшний день она живет в Занзибаре, Нателе, Израиле, Иордании, Сирии.


Яндекс картинки

Рыба тилапия

Тилапия — пресноводная рыба, относящаяся к семейству цихлид, которое включает в себя более 100 разнообразных особей. Тилапия распространена в тропических водах, родиной ее считается Малая Азия.

Рыбу выращивают в специальных искусственных водоемах, чаще всего в Китае, Латинской Америке, Азии и США. Она абсолютно всеядна и может приспособиться к практически любой температуре воды. Кроме того, тилапия быстро размножается и очень сильна в науке выживания.

Несколько специфичен внешний вид тилапии. Она обладает коротким высоким телом, которое сжато с боков и имеет серебристую окраску. Иногда присутствует зеленоватый и красноватые оттенки. На массивной голове расположены большие глаза. Средний вес рыбы составляет несколько килограммов, встречаются особи весом и чуть больше 5 кг.

Интересно! Считается, что тилапия разумная рыба и ее повадки похожи на повадки домашних животных. На прилавках в магазинах ее можно встретить под названием «морская курица».

Состав

Тилапия имеет небольшую калорийность, всего 96 калорий на 100 гр продукта.

Содержит большое количество сбалансированного белка, насыщенные жирные кислоты, в ней отсутствуют углеводы. Рыба является источником витаминов: А, группы В, Е, Д, К, РР, тиамина, рибофлавина. Тилапия богата различными аминокислотами, 8 из которых являются незаменимыми.

В составе тилапии содержатся: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, цинк, селен.

Польза

  • Так как тилапия содержит легкоусвояемый белок и почти не имеет в составе жира, то ее желательно включить в рацион людей с заболеваниями пищеварительной системы. Мясо рыбы не принесет тяжести желудку. Ее можно употреблять на диетах или в спортивном питании.
  • Мясо рыбы укрепляет кости и суставы, стимулирует правильное развитие мускулатуры тела. Тилапию полезно употреблять для профилактики остеопороза.
  • Тилапия содержит Омега-3 кислоты. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают мозговое кровообращение и увеличивают мощность мозга.
  • Жирные кислоты в умеренных количествах укрепляют сердечно-сосудистую систему, защищают от инфаркта, инсульта, атеросклероза.
  • Тилапия способствует профилактике злокачественных опухолей, так как имеет в составе селен, который насыщен антиоксидантами. Они активно борются с раком, предотвращают мутацию здоровых клеток в раковые. Так же селен восстанавливает все окислительные процессы в организме.
  • Витамины А и Е в купе с антиоксидантами оказывают омолаживающее воздействие на кожу, она выглядит сияющей, более красивой.
  • Рыба положительно влияет на щитовидную железу за счет цинка, помогает восстановить гормональный баланс в организме.
  • Употребление тилапии укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний.

Вред

Не стоит употреблять мясом тилапии при индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Так как эта рыба совсем неразборчива в своих гастрономических пристрастиях и может питаться вредными веществами, то покупать ее нужно только у проверенных поставщиков.

Рыба тилапия содержит Омега-6, количество которых превышает количество Омега-3 в составе, поэтому увлекаться тилапией каждый день не нужно.

Нельзя употреблять тилапию при диабете, астме, артрите. Она рекомендована в ограниченных количествах при сердечных патологиях.

Любопытно! В Древнем Египте тилапия входила в число священных животных, ее даже изображали на фресках!

Применение в кулинарии

Эта рыба занимает почетное место в кухнях разных стран. Тилапия обладает потрясающим вкусом, имеет нежную консистенцию и маленький процент жира. А самое главное, в ней практически отсутствуют мелкие косточки и нет неприятного запаха, поэтому ее разделка не занимает много времени.

Рыбу тилапию можно отварить, потушить или зажарить на гриле. Но наиболее простой и полезный способ приготовления тилапии — это запекание в духовке. Её необходимо посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и буквально через полчаса нежное белое мясо будет готово. 

Также на основе тилапии можно сварить ароматную уху или добавить в ее в салат. Из рыбы выходит отличная начинка для пирожков. Кроме того, тилапию можно закоптить или пожарить в кляре. Рыба отлично сочетается с молодым картофелем и другими овощами, хорошим гарниром к ней являются листья шпината.

Кулинарный совет! Для пикантного аромата можно посыпать готовое блюдо кунжутом.

Тилапия: что за рыба, как её готовить и как выбирать?

Тилапия — небольшая рыбка, которую зачастую приобретают для аквариумов. За её поведением можно наблюдать часами. Рыбки живут парами, заботятся друг о друге и о потомстве, «высиживая» икру во рту.Тилапий выращивают не только ради аквариумов. Люди научились готовить её и употреблять в пищу. Несмотря на свою плохую репутацию, рыба довольно популярна. В некоторых странах существуют специальные фабрики для выращивания этой рыбы.

Статья содержит информацию о тилапии: польза и вред, способ выращивания, способы приготовления, а также ответит на вопрос: «Вредна ли тилапия или нет?».

Тилапия — рыба, которая водится в пресных водоёмах и является довольно неразборчивой в еде. Она имеет высокую способность выживать в любых условиях: низком содержании кислорода, загрязнённости водоёма, даже в солёной воде. Тилапия питается водорослями, мальками, планктоном и прочими органическими веществами. Однако такая неразборчивость в еде не делает эту рыбу вредной и невкусной.

Тело тилапии короткое, но высокое, сжатое с боков. Своим внешним видом она напоминает камбалу. Голова небольшая, с крупными глазами. Что касается окраски, чаще всего, она серебристая, серая, иногда с зеленоватым отливом.

Для продажи эту рыбу выращивают в специальных водоёмах. Этим делом занимаются в странах Азии, Латинской Америке, США. Например, Китай является лидером по продажам и разведению тилапии. Фото рыбы вы можете увидеть ниже.

Тилапия выращивается в искусственных водоёмах, созданных специально для этой цели. Рыбу кормят с плотов, которые выезжают на середину водоёма. Корма высыпают прямо в воду из мешков.

Недобросовестные фермеры могут использовать для выращивания тилапии загрязнённые водоёмы, порой, содержащие химикаты или сточные воды. Рыба не умирает в такой воде, а покупатель не узнает, как и в каких условиях она росла. Кроме того, для более быстрого роста тилапию могут «подкармливать» антибиотиками.

Именно по этим причинам тилапия имеет такую плохую репутацию.

Тилапия является чрезвычайно полезным продуктом, который рекомендуют часто употреблять детям, беременным и кормящим мамам. Эта рыбка — источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Употребление рыбы в пищу нормализует давление и сердечный ритм. Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 20 г;
  • жиры 1,7 г;
  • углеводы 0 г;
  • вода 78 г;
  • холестерин 0,5 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,8 г.

Причины, по которым нельзя употреблять в пищу рыбу пангасиус

Рыба выращивается в реке Меконг, которая находится во Вьетнаме. Она считается одной из самых грязных рек в мире. Дело в том, что в Меконг часто сливают воды с химических заводов, канализационных труб или полей.

Пангасиус замораживается в той же реке. Для того, чтобы ускорить процесс роста, производители используют гормоны, которые вводят в самок. Помимо этого, рыбу подкармливают ГМО и другими химическими веществами, вредных для здоровья человека.

Данный вид запрещен к продаже во многих странах Европы и Америки. Специалисты обнаружили, что в составе рыбы есть высокое содержание ледяной глазури, а также выявлены бактерии кишечной палочки и листерии.

Корм и продукты жизнедеятельности рыбы в такой среде обитания гниют и придают мясу тухлый запах. Медики не рекомендуют употреблять пангасиус, ведь он может привести к поражению печени, заболеванию крови и других организмов человека. Также рыба очень опасна для маленьких детей.

Источник статьи: https://rsute.ru/781352-prichiny-otkazatsya-upotreblenie-v-pishhu-ryb-tilapii-i-pangasiusa.html

Калорийность Тилапия филе. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тилапия филе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1718 г
Белки 20.5 г 76 г 27% 27.6% 371 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 3.3% 3111 г
Вода 77.1 г 2273 г 3.4% 3.5% 2948 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40 мкг 900 мкг 4.4% 4.5% 2250 г
Ретинол 0.04 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.11 мг 1.5 мг 7.3% 7.4% 1364 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 6.8% 1500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.36 мг 5 мг 7.2% 7.3% 1389 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 6.6% 1538 г
Витамин В9, фолаты 7.1 мкг 400 мкг 1.8% 1.8% 5634 г
Витамин В12, кобаламин 2.4 мкг 3 мкг 80% 81.6% 125 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 1.6% 6429 г
Витамин D, кальциферол 2.3 мкг 10 мкг 23% 23.5% 435 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 5.4% 1875 г
Витамин РР, НЭ 4.8 мг 20 мг 24% 24.5% 417 г
Ниацин 1.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 2500 мг 12% 12.2% 833 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 12.2% 833 г
Магний, Mg 60 мг 400 мг 15% 15.3% 667 г
Натрий, Na 75 мг 1300 мг 5.8% 5.9% 1733 г
Сера, S 210 мг 1000 мг 21% 21.4% 476 г
Фосфор, P 220 мг 800 мг 27.5% 28.1% 364 г
Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 7.3% 1394 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 5.1% 2000 г
Йод, I 60 мкг 150 мкг 40% 40.8% 250 г
Кобальт, Co 30 мкг 10 мкг 300% 306.1% 33 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 5.1% 2000 г
Медь, Cu 120 мкг 1000 мкг 12% 12.2% 833 г
Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 5.8% 1750 г
Никель, Ni 6 мкг ~
Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 112.2% 91 г
Цинк, Zn 1.5 мг 12 мг 12.5% 12.8% 800 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.1 г ~
Валин 1.1 г ~
Гистидин* 0.4 г ~
Изолейцин 0.9 г ~
Лейцин 1.6 г ~
Лизин 1.7 г ~
Метионин 0.5 г ~
Метионин + Цистеин 0.7 г ~
Треонин 0.9 г ~
Триптофан 0.19 г ~
Фенилаланин 0.7 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.3 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.5 г ~
Аспарагиновая кислота 1.9 г ~
Глицин 0.8 г ~
Глутаминовая кислота 2.7 г ~
Пролин 0.6 г ~
Серин 0.9 г ~
Тирозин 0.6 г ~
Цистеин 0.2 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.27 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.43 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.06 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.67 г min 16.8 г 9.9% 10.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.34 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.55 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.36 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.42 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.42 г от 11.2 до 20.6 г 3.8% 3.9%
18:2 Линолевая 0.03 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.03 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 34%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.03 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.28 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%

Энергетическая ценность Тилапия филе составляет 98 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отчеты о практике ведения рыбного хозяйства

Поскольку потребительский спрос на эту рыбу продолжает расти, производители используют экономически эффективный метод ее разведения, выращивая для потребителя недорогой продукт.

Тем не менее, в нескольких отчетах за последнее десятилетие были раскрыты некоторые сведения об особенностях практики выращивания Тилапии, особенно на фермах, расположенных в Китае.

Тилапию часто кормят фекалиями

Один из отчетов Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) показал, что рыб, выращиваемых в Китае, часто кормят фекалиями от животных.

Хотя эта практика снижает издержки производства, такие бактерии, как сальмонелла из отходов животных, могут загрязнять воду и увеличивать риск болезней пищевого происхождения.

Использование фекалий животных в качестве корма в отчетах непосредственно не связано с какой-либо конкретной рыбой. Однако около 73% импортируемой Тилапии поступает из Китая, где эта практика особенно распространена.

Тилапия может быть загрязнена вредными химическими веществами

В другой статье сообщается , что FDA отверг более 800 поставок морепродуктов из Китая, в том числе 187 отгрузок Тилапии.

Причина была в том, что рыба не соответствовала стандартам безопасности, поскольку была загрязнена потенциально вредными химическими веществами, включая «остатки ветеринарных лекарств и небезопасные добавки».

Также сообщалось, что в китайской Тилапии все еще используются химические вещества, которые вызывают рак и другие токсические эффекты, а некоторые из них запрещены уже более десяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *