Что такое тапиока и за что это ядовитое растение любят повара

Содержание:

Пудинг из шариков тапиоки

Пудинг, изготовленный на основе шариков тапиоки, молока и яиц, получается очень нежным, аппетитным и сытным. Его можно включать в меню детского питания.

Какие ингредиенты понадобятся

Пудинг из шариков тапиоки допустимо приготовить в домашних условиях, имея в наличии следующие продукты питания:

  • ванилин – по необходимости;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • шарики тапиоки – 38 г;
  • яйцо – 110 г.

По желанию изделие допустимо дополнить свежими фруктами. В качестве последних можно задействовать яблоко либо грушу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс изготовления пудинга собственноручно описан в следующих пунктах:

  1. Шарики тапиоки следует замочить в воде примерно на 1 ночь.
  2. Наутро лишнюю жидкость потребуется слить. Тапиоки понадобится выложить в кастрюлю и залить молоком.
  3. На малом огне, постоянно помешивая ингредиенты, смесь следует довести до кипения.
  4. Яичные желтки нужно отделить от белка, а после растереть с сахаром и 50 мл кипяченого молока. Массу нужно выложить к шарикам тапиоки и хорошо все размешать.
  5. Смесь необходимо довести до кипения, после выключить огонь. В состав следует добавить ванилин, тщательно все размешав и дав настояться.
  6. Далее яичные белки потребуется хорошо взбить в крепкую пену и постепенно ввести в кастрюлю с ингредиентами.

Тапиока может быть использована для приготовления пудинга. В конце готовый пудинг допустимо отправлять на стол для дегустации.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол пудинг требуется охладить. Для этого его рекомендуется поместить в холодильный отсек примерно на 30 мин. После блюдо допустимо дополнить кусочками фруктов и взбитыми сливками.

Химические свойства [ править ]

Низкое содержание амилозы и низкое остаточное содержание в сочетании с высокой молекулярной массой ее амилозы делают тапиоку полезным исходным материалом для модификации в различные специальные продукты. Применение крахмала тапиоки в специальных продуктах становится все более популярным. Влияние добавок на термические переходы и физические и химические свойства может повлиять на качество и стабильность при хранении продуктов на основе тапиоки.

Состояние стеклования править

Соль часто добавляют в продукты на основе крахмала для улучшения вкуса и функциональности, поскольку она может повышать температуру желатинизации крахмала тапиоки, а также замедлять ретроградацию гелей, образующихся при охлаждении. Катионы, особенно Na + и Ca 2+ , могут электростатически взаимодействовать с атомами кислорода в молекуле глюкозы полимера крахмала. Это взаимодействие вызывает антипластифицирующий эффект и увеличивает конкуренцию за доступную воду, повышая температуру стеклования желатинизированной молекулы.

Срок годности править

Когда корнеплоды продаются на перерабатывающие предприятия, они должны быть доставлены в течение 24 часов после сбора урожая, чтобы обеспечить свежесть сырья и предотвратить рост микрофлоры. Это будет наблюдаться как коричнево-черное изменение цвета только что сломанного корня.

Все потоки технологической воды содержат некоторое количество диоксида серы, чтобы контролировать рост микробов. Высушенный крахмал обеспечивает стабильный при хранении продукт. Например, сырые сушеные жемчужины тапиоки имеют стабильность при хранении не менее 2 лет, тогда как свежеприготовленные жемчужины могут храниться в холодильнике 10 дней. Эта разница объясняется разницей активности воды влажного и высушенного продукта, причем первый создает гораздо более благоприятные условия для роста микробов.

Чем полезна тапиока?

А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?

Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!

Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:

Крахмал, который содержится в тапиоке, очень богат витаминами группы В (которая в нём представлена почти полностью!), он прекрасно нормализует уровень холестерина в крови, налаживает хорошую работу нервной системы.
Калий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и многие другие важнейшие минералы также присутствуют в этом продукте в хорошей дозировке, делая наши кости крепкими, волосы и кожу красивыми, выводя лишнюю жидкость из тканей, нормализуя давление и улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
Тапиока содержит также витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Тапиока практически не содержит жиров – это её несомненный плюс.
То, что в тапиоке нет глютена, делает её незаменимой для тех, у кого есть глютеновая непереносимость.
Тапиока – это очень легко усваиваемый продукт, а это весьма ценно, так как наше время редко можно встретить человека с прекрасным пищеварением.
Использование тапиоки делает любое блюдо сытным и питательным.
Помимо того, что тапиока не содержит глютена, она также признана абсолютно гипоаллергенным продуктом, поэтому тем, кто страдает различными аллергиями, а также детям, можно смело использовать в своём питании этот продукт.
Доказано и проверено, что, в отличие от других продуктов с аналогичными свойствами, тапиока не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
В составе тапиоки есть и ценная клетчатка, пусть не в большом количестве, но всё же

А это необходимо нам для здорового пищеварения и своевременных и качественных детоксикационных процессов.
Белок тапиоки не считается особо ценным, поскольку он беден незаменимыми аминокислотами, но он всё же присутствует, особенно, если приобретать крупу, а не чистый порошок.
В очищенном же виде тапиоковый крахмал – это практически чистый углевод.Из всех существующих видов крахмалов на данный момент времени, тапиоковый крахмал считается самым полезным.
В азиатской медицине тапиоковый крахмал используют при самых разных заболеваниях костей и позвоночника
Вот, что ещё важного я нашла: употребление тапиоки беременными женщинами предотвращает риск развития врождённых дефектов у младенцев, а рождённые малыши отличаются более крепким иммунитетом, чем те, которые рождены у женщин, употреблявших в своём питании во время беременности выпечку и десерты, содержащие глютен и другие виды крахмала, кроме тапиокового! Думаю, пригодится на заметку будущим мамочкам.. Поэтому её можно и нужно употреблять:

Поэтому её можно и нужно употреблять:

  • тем, у кого уже есть заболевания ЖКТ,
  • тем, у кого он ослаблен (особенно пожилым людям),
  • и тем, кто заботится о том, чтобы сохранить своё пищеварение в максимально активном здравии, ведь, здоровое пищеварение – это основа здоровья всего организма!

Подводя итог полезности тапиоки, друзья:

  • если вам нужно быстро и качественно восстановиться после перенесённых стрессов,
  • повысить свою работоспособность, внимательность и усидчивость,
  • восстановить не только моральные, но и физические силы, снизить утомляемость,
  • если вы чувствуете, что ваши запасы энергии на «нуле», и вам нужен безопасный и качественный «допинг»,
  • если вы хотите улучшить работу сердца,
  • снизить артериальное давление,
  • если вы нуждаетесь в увеличении физической выносливости (особенно при занятиях спортом), а также стремитесь набрать мышечную массу,
  • если вы мучаетесь отёками и лишним весом,
  • если вы хотите улучшить качество кожи, ногтей, волос,
  • укрепить кости и связки,
  • уменьшить проявления аллергии,
  • улучшить пищеварение, избавиться от постоянного брожения, газов, болей, вздутия, если вы хотите наконец-то почувствовать, что такое лёгкость в животе после выпечки и десертов,
  • тогда обязательно попробуйте использовать тапиоку в своём питании!
  • Тапиока – это прекрасный источник энергии, лёгкий, быстрый и на 100% полезный.

Шаги

Метод 1 из 3:

Приготовление жемчужин тапиока

1

Налейте в кастрюлю воду, высыпьте туда жемчужины тапиока и варите их на сильном огне.Некоторые рецепты советуют замочить тапиоку перед использованием. Необходимость этого зависит от производителя жемчужин и их вида. Некоторые из них могут распасться в воде, другие наоборот улучшат свою текстуру. По возможности покупайте жемчужины с единственным ингредиентом в составе – тапиокой

Такие жемчужины имеют наилучшее качество, не важно, будете ли вы их замачивать или нет. Чтобы жемчужины не пристали ко дну кастрюли, постоянно помешивайте их. Соотношение воды и жемчужин должно быть 8:1, то есть, 400 мл воды на 50 г тапиоки

Если у вас есть только 30 г жемчужин, возьмите 240 мл воды

Соотношение воды и жемчужин должно быть 8:1, то есть, 400 мл воды на 50 г тапиоки. Если у вас есть только 30 г жемчужин, возьмите 240 мл воды.

2

Когда жемчужины начнут всплывать, умерьте огонь до среднего уровня. Продолжайте варить тапиоку еще 12-15 минут, помешивая примерно каждые 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте в таком виде еще на 15 минут.

3

Подсластите по вкусу и ешьте со сливками или просто так.Если вы хотите сделать сладкие жемчужины для чайного напитка из тапиоки (bubble tea), приготовьте простой сироп, смешав 125 мл воды и 100 г сахара, и замочите жемчужины в нем. Жемчужины тапиоки вкусные сами по себе, но их можно добавлять и в другие блюда и напитки, например, в чай.

4

Подавайте сразу же. Жемчужины тапиока обладают наиболее ярким вкусом на протяжении нескольких часов после приготовления. Дождитесь, пока они остынут – и наслаждайтесь блюдом. По желанию можно положить их в сироп и поставить в холодильник примерно на 15 минут. За это время они станут сладкими, но не потеряют форму.

Метод 2 из 3:

Приготовление пудинга из тапиоки

  1. 1

    Смешайте молоко, тапиоку, сахар, и соль в кастрюле среднего размера, и поставьте на огонь.

    После того, как смесь закипит, уменьшите огонь и варите еще 5 минут, помешивая.

  2. 2

    Взбейте яйца и влейте в них примерно 250 мл смеси.

    Добавляйте смесь постепенно, по 2 чайные ложки, продолжая взбивать. После этого влейте смесь из яиц и тапиоки назад к остатку тапиоки в кастрюле и перемешивайте, пока не добьетесь равномерной консистенции.

  3. 3

    Вскипятите пудинг на медленном огне.

    Когда пудинг закипит, подержите его на огне еще несколько минут, постоянно помешивая, пока он не загустеет. То бишь, пока он не начнет выглядеть как пудинг.

  4. 4

    Снимите пудинг с огня и добавьте в него ванильный экстракт.

    Десерт готов! Пудинг можно есть горячим, или разлить по креманницам и поставить в холодильник на несколько часов. Подавайте со взбитыми сливками, орехами, изюмом, и другими добавками по вкусу.

    Чтобы предотвратить образование корочки на пудинге при охлаждении, закройте его пищевой пленкой.

Метод 3 из 3:

Использование тапиоки в других рецептах

  1. 1

    Используйте тапиоку в качестве загустителя.

    Для этого идеально подходит тапиока быстрого приготовления. Обычная тапиока имеет сильный запах, который может перебивать собственный аромат блюда.

    Ваши возможности тут практически безграничны – тапиока загустит что угодно, начиная заливкой для пирога, заканчивая супами и холодцом. Она также поможет сделать десерты пышными без добавления большого количества сахара.

  2. 2

    Добавляйте тапиоку в джемы и желе.

    Если вы хотите внести немного разнообразия в свой обычный рецепт, попробуйте включить в него тапиоку. Она впитает в себя сахар из фруктов и немного изменит консистенцию джема. Добавляйте тапиоку под конец готовки, чтобы она не потеряла своих свойств и текстуры.

  3. 3

    Сделайте чайный напиток из тапиоки (bubble tea).

    Bubble tea – напиток на основе чая с шариками из тапиоки, популярный в США и Европе. Он очень вкусный и питательный.

  4. 4

    Используйте тапиоку в качестве заменителя.

    Тапиокой быстрого приготовления можно заменить кукурузный крахмал и муку. Соотношение для кукурузного крахмала 1:1, а для муки 2:1, то есть тапиоки нужно в два раза больше, чем муки. Тапиока сделает блюда более диетичными и вкусными.

  • Кастрюля с крышкой
  • Ложка
  • Венчик
  • Сироп (по желанию, для подслащения)
  • Пищевая пленка (для пудинга)

И с чем это едят

Топ 21 рецепт приготовления яблочного пюре на зиму в домашних условиях Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.

Замоченный на ночь продукт гораздо легче и быстрее приготовить с утра

Десерты

Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:

Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.

Блюдо с манго понравится даже самому искушенному гурману

Закуски

Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:

  • Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
  • Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.

Сабудана кичди

Основное блюдо

Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:

Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню

Напитки

Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:

Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.

Bubble Tea

Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.

Что такое тапиока, как её получают, для чего применяют?

Есть, и это – тапиоковый крахмал.

Не стоит пугаться его названия — да, это тоже крахмал, но крахмал совершенно другого качества и совершенно другой пользы!

Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не так популярен, как широко известные традиционные картофельный и кукурузный.

Но эта ситуация уже начала меняться, и будет продолжать меняться дальше, так как здоровое питание становится не просто модным веянием, а жизненной необходимостью, согласны?

Пока что чаще всего тапиоковый крахмал и крупу из тапиоки можно встретить в продуктовых магазинах восточной, азиатской направленности.

Может, вы видели в продаже прозрачные пакеты с белыми шариками? Так выглядит тапиока.

Это крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов и не только

Экзотический продукт, с красивым названием, очень любят в странах Азии и Латинской Америки, а теперь её известность обогащается новыми поклонниками среди жителей Европы.

Из одного и того же корня производят такой ассортимент продуктов:

  1. Чтобы получилась мука, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки.При этом все полезные вещества, которые содержались в корне растения, сохраняются в наиболее полном объёме.Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из любой муки (например, пшеничной) — блины, лепёшки, пудинги, соусы к различным блюдам.
  2. Крахмал тапиоки — это прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному крахмалу. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих крем-супов как хороший загуститель.
  3. Шарики – это так называемая крупа тапиоки. Обычно шарики тапиоки белого цвета, но их можно окрасить в любые цвета и оттенки, и это свойство позволяет тапиоке быть очень оригинальным украшением любого блюда.Часто азиатские блюда украшены цветным «жемчугом» — это тоже она, тапиока.

Конечно, в наших странах больше распространено пока что употребление в сушёном виде – в виде порошка (крахмал, мука) и гранул из него (крупа, хлопья).

Производство тапиоки – это довольно-таки трудоёмкий процесс.

Корешки моют, чистят, вымачивают несколько раз, и лишь затем перетирают, отжимают и высушивают для того, чтобы изготовить порошок.

Все эти манипуляции приводят к тому, что получается настоящая тапиока — съедобная и питательная.

Польза тапиокового крахмала и его использование в современной пищевой промышленности

По результатам неоднократно проводимых тестирований было установлено, что тапиоковый крахмал действительно очень полезный для нашего здоровья продукт. В его составе был обнаружен ряд полезных веществ, а именно:

  • Холин, препятствующий образованию на кровеносных сосудах холестериновых «бляшек»;
  • Витамины группы В, поддерживающие нормальную функциональность нашей нервной системы;
  • Фосфор и кальций, отлично укрепляющий наш опорно-двигательный аппарат;
  • Калий, укрепляющий сердце и способствующий выведению из организма лишней жидкости.

Самое интересное, с помощью тапиокового крахмала можно сбросить лишний вес. Благодаря тому, что этот продукт имеет высокую калорийность, его можно добавить в кашу и получить чувство сытости на весь день.

В кулинарии тапиоковый крахмал выполняет роль загустителя при добавлении его в соусы, кондитерские кремы, десерты, кисели, мясной фарш. А в промышленных масштабах этот продукт можно найти в составе лапши и супов быстрого приготовления. Он позволяет им скорее усваиваться в нашем кишечнике и благотворно влияет на работу внутренних органов нашего организма.

Производство [ править ]

У растения маниока есть красные или зеленые ветви с синими веретенами. Корень варианта с зелеными ветвями требует обработки для удаления линамарина , цианогенного гликозида, встречающегося в природе в растении, который в противном случае может быть преобразован в цианид . Конзо (также называемый мантакасса) — паралитическое заболевание, связанное с почти исключительным употреблением в течение нескольких недель недостаточно обработанной горькой маниоки.

На севере и северо-востоке Бразилии традиционное производство тапиоки на уровне общин является побочным продуктом производства маниоковой муки из корней маниоки. В этом процессе маниок (после обработки для удаления токсичности) измельчается до пульпы с помощью небольшой ручной или дизельной мельницы. Затем эту мазу выжимают, чтобы высушить. Влажная масса помещается в длинную тканую трубку, называемую типити.. Верхняя часть трубки закрепляется, в то время как большая ветвь или рычаг вставляется в петлю внизу и используется для растягивания всего инструмента по вертикали, выдавливая богатую крахмалом жидкость через ткань и концы. Эта жидкость собирается, и находящиеся в ней (микроскопические) зерна крахмала оседают на дно емкости. Затем надосадочную жидкость сливают, оставляя после себя влажный крахмальный осадок, который необходимо высушить, и в результате получается мелкозернистый порошок крахмала тапиоки, похожий по внешнему виду на кукурузный крахмал .

Цветные полупрозрачные палочки из тапиоки

В промышленных масштабах крахмал перерабатывается в несколько форм: растворимый в горячем состоянии порошок, мука, предварительно приготовленные мелкие / крупные хлопья, прямоугольные палочки и сферические «жемчужины». Жемчуг — самая доступная форма; размеры варьируются от примерно 1 мм до 8 мм в диаметре, из которых 2–3 мм являются наиболее распространенными.

Хлопья, палочки и жемчуг необходимо хорошо замочить перед приготовлением, чтобы они увлажнились и впитали воду в два раза больше их объема. После регидратации продукты из тапиоки становятся кожистыми и опухшими. Обработанная тапиока обычно белого цвета, но могут быть цветные палочки и жемчуг. Традиционно, наиболее распространенным цветом для тапиоки был коричневый, но в последнее время стали доступны пастельные тона. Жемчуг тапиока обычно непрозрачен в сыром виде, но становится полупрозрачным при приготовлении в кипящей воде.

Бразилия, Таиланд и Нигерия — крупнейшие в мире производители маниоки. В настоящее время на Таиланд приходится около 60 процентов мирового экспорта.

Babble Tea

Чай на базе шариков тапиоки допустимо и пить, и есть одновременно. В заведениях общественного питания напиток принято разливать в пластиковые емкости, которые герметично закупорены прозрачной крышкой. Дома крышку допустимо сменить пищевой пленкой, которую требуется сильно натянуть. Поскольку в составе может присутствовать молоко с сиропом либо соком, коктейль получится достаточно питательным, калорийным и высокоуглеводным.

Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, требуется употреблять напиток в умеренном количестве. Показатель калорийности Bublle Tea будет варьироваться в пределах 200 ккал на 100 г сырья. При добавлении в коктейль свежих фруктовых кусочков и молока на основе кокоса напиток получится не слишком сладким и углеводным. Если разбавить сгущенным молоком, медом либо сиропом, коктейль выйдет достаточно приторным, но вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить Bubble Tea собственноручно допустимо, подготовив следующие ингредиенты:

  • ваниль – по необходимости;
  • кубики льда – на свое усмотрение;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар тростниковый – 75 г;
  • тапиоки – 100 г;
  • чай – на свой вкус.

Молоко допустимо задействовать либо коровье, либо на основе кокоса. Чай можно приготовить зеленый или черный. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания чая с тапиоки возможен при соблюдении следующих этапов:

  1. Тапиоку нужно поместить в металлическую тару, покрыть водой и довести до бурления, регулярно размешивая массу.
  2. Варить ингредиент потребуется столько времени, сколько указано на упаковке производителя.
  3. Когда тапиока будет готова, ее нужно отставить в сторону и дать остыть.
  4. Далее понадобится заварить чай, дополнив его сахаром с молоком и ванилином.

Необходимо тщательно размешать компоненты и подать напиток к столу для дегустации.

Правила подачи, украшение

По готовности напиток требуется охладить. Затем его необходимо разлить по герметичным стаканам, дополнив кубиками льда и тапиокой. Лучше всего пить коктейль через широкую соломинку, чтобы она нормально пропускала шарики.

Рецепт каши

Тапиоку допустимо использовать для изготовления аппетитной и питательной каши. В домашних условиях рецепт можно разнообразить добавлением кокосовой стружки и сухофруктов. Поскольку в шариках тапиоки не содержится глютен, изделие можно включать в меню безглютеновой диеты.

В тапиоке отсутствуют жиры с белками, поэтому блюда на ее основе будут быстро и легко усваиваться организмом. Каша подойдет для завтрака, поскольку придает бодрости и энергии. Калорийность угощения будет достигать приблизительно 178 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовление каши на основе тапиоки возможно при наличии следующих продуктов питания:

  • кокосовая стружка – 30 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • молоко кокосовое – 150 мл;
  • молоко соевое – 250 мл;
  • тапиоки – 80 г.

Вместо сахара допустимо применить варенье, кленовый сироп либо мед. В результате каша получится более сладкой и полезной. Вышеуказанных компонентов хватит на изготовление 2 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания каши в домашних условиях описан в следующих пунктах:

  1. В небольшую кастрюлю следует влить соевое с кокосовым молоком, всыпать сахар и тщательно размешать.
  2. Кастрюлю потребуется поместить на среднюю мощность огня, добавив к ингредиентам шарики тапиоки и кокосовую стружку. После состав следует хорошо помешать.
  3. Когда смесь будет доведена до кипения, огонь следует убавить до минимума, проварив блюдо на протяжении 10 мин. Время от времени понадобится помешивать содержимое кастрюли.

Когда шарики тапиоки станут прозрачными, кашу следует немного остудить.

Затем допустимо подать угощение к столу.

Правила подачи, украшение

Сваренную кашу желательно употреблять в теплом виде. Изделие рекомендуется дополнить сухофруктами, тертым шоколадом, рублеными орехами либо свежими лесными ягодами с фруктами.

Польза тапиоки

Не так много пользы несет это вещество, но оно не зерновое и не содержит глютена.

Подходит для строгих диет

У многих людей есть аллергия или непереносимость пшеницы, зерновых и глютена. Чтобы справляться с симптомами, им нужно следовать определенной диете. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы.

Например, её можно использовать как муку при выпечке и готовке, или как загуститель для супов и соусов. Тем не мене, вам наверняка захочется соединить её с другой мукой, вроде миндальной или кокосовой, чтобы увеличить количество питательных веществ.

Она может содержать устойчивый крахмал

Тапиока – это природный источник устойчивого крахмала. Как ясно из названия, этот крахмал устойчив к пищеварению и работает как волокна в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал ассоциируют с рядом полезных свойств для общего здоровья.

Он питает полезные бактерии кишечника, тем самым снижая воспаление и количество вредоносных бактерий. Он также способен понизить кровяной сахар после приема пищи, улучшить обмен глюкозы и инсулина и повысить сытость. Все эти факторы связаны с улучшением метаболического здоровья.

Однако из-за низкой питательности, вероятно будет лучшей идеей получать устойчивый крахмал из другой пищи. Например, из запечённого и остуженного картофеля или риса, овощей и зеленых бананов.

Вред и противопоказания

Наиболее явный вред, как и со всяким крахмалистым продуктом, тапиоковая мука может причинить в случае индивидуальной непереносимости. Если у человека проявилась подобная реакция на какой-либо из видов крахмалов, вроде картофельного или рисового, то и от муки из маниоки тоже следует отказаться – безвредной она не является. Хотя такой крахмал и считается наименее аллергенным, но все-таки врачебная консультация в этом случае обязательна.

Второй аспект – перебор с углеводами. Как и любой крахмал, тапиоковый весьма калориен. Если добавлять его понемногу к небольшой порции каши, то сытость продержится примерно в полтора раза дольше. Но когда изначально порция велика, то вместе с субъективной сытостью придут вполне объективные лишние килограммы. Также тапиоку принято использовать при изготовлении сладких десертов на основе молока или фруктов. Несмотря на безглютеновый статус в этом загустителе все-таки большое количество энергии, которая, соединяясь со сладостью, нарушает гликемический индекс. В азиатских странах есть исследования, которые обнаруживают связь употребления этого продукта с ухудшением зрения. Но это происходит на фоне практически ежедневного употребления тапиоки во всех ее видах, так что в наших условиях подобный исход едва ли грозит.

В заключение хочется сказать, что тапиоковая мука вполне может занять свое место на кухнях наших хозяек. Такой крахмал более чистый, чем картофельный, рисовый или кукурузный, да и усваивается он с гораздо меньшими проблемами. Попробуйте приготовить что-нибудь с тапиоковой мукой, и результат вас, несомненно, порадует!

Катя Котова для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Рецепт Тапиока десерт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тапиока десерт».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.4 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1905 г
Белки 2.1 г 76 г 2.8% 3.2% 3619 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 3.6% 3111 г
Углеводы 15.8 г 219 г 7.2% 8.1% 1386 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.6% 20000 г
Вода 79.9 г 2273 г 3.5% 4% 2845 г
Зола 0.517 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 6.5 мкг 900 мкг 0.7% 0.8% 13846 г
Ретинол 0.007 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 1% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.089 мг 1.8 мг 4.9% 5.5% 2022 г
Витамин В4, холин 11.26 мг 500 мг 2.3% 2.6% 4440 г
Витамин В5, пантотеновая 0.149 мг 5 мг 3% 3.4% 3356 г
Витамин В6, пиридоксин 0.018 мг 2 мг 0.9% 1% 11111 г
Витамин В9, фолаты 2.306 мкг 400 мкг 0.6% 0.7% 17346 г
Витамин В12, кобаламин 0.141 мкг 3 мкг 4.7% 5.3% 2128 г
Витамин C, аскорбиновая 0.32 мг 90 мг 0.4% 0.5% 28125 г
Витамин D, кальциферол 0.021 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 47619 г
Витамин Н, биотин 2.26 мкг 50 мкг 4.5% 5.1% 2212 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.5477 мг 20 мг 2.7% 3.1% 3652 г
Ниацин 0.072 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 106.35 мг 2500 мг 4.3% 4.9% 2351 г
Кальций, Ca 82.05 мг 1000 мг 8.2% 9.3% 1219 г
Магний, Mg 9.35 мг 400 мг 2.3% 2.6% 4278 г
Натрий, Na 37.07 мг 1300 мг 2.9% 3.3% 3507 г
Сера, S 20.65 мг 1000 мг 2.1% 2.4% 4843 г
Фосфор, P 62.3 мг 800 мг 7.8% 8.8% 1284 г
Хлор, Cl 72.07 мг 2300 мг 3.1% 3.5% 3191 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 34.6 мкг ~
Железо, Fe 0.222 мг 18 мг 1.2% 1.4% 8108 г
Йод, I 4.86 мкг 150 мкг 3.2% 3.6% 3086 г
Кобальт, Co 0.597 мкг 10 мкг 6% 6.8% 1675 г
Марганец, Mn 0.0134 мг 2 мг 0.7% 0.8% 14925 г
Медь, Cu 12.85 мкг 1000 мкг 1.3% 1.5% 7782 г
Молибден, Mo 3.459 мкг 70 мкг 4.9% 5.5% 2024 г
Олово, Sn 10.38 мкг ~
Селен, Se 0.721 мкг 55 мкг 1.3% 1.5% 7628 г
Стронций, Sr 11.76 мкг ~
Фтор, F 18.49 мкг 4000 мкг 0.5% 0.6% 21633 г
Хром, Cr 1.38 мкг 50 мкг 2.8% 3.2% 3623 г
Цинк, Zn 0.2848 мг 12 мг 2.4% 2.7% 4213 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.002 г ~
Лейцин 0.001 г ~
Лизин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты
Аспарагиновая кислота 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.94 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.544 г min 16.8 г 3.2% 3.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.045 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.5%

Энергетическая ценность Тапиока десерт составляет 88,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Использует

Сушеный жемчуг тапиоки.

Kue Lapis (in) , индонезийский заварной крем из тапиоки, называемый khanom chan Thailand, буквально слоеный десерт.

Азия

Жемчуг тапиока используется в континентальном Китае для приготовления сладких и соленых блюд на завтрак (в форме отвара ).

На Тайване можно найти чай с молоком и жемчугом из тапиоки, называемый «  жемчужный чай  », горячий или холодный напиток с жемчугом разного размера, а также различные чаи.

Америка

Тапиока используется в аргентинской , бразильской , парагвайской , боливийской , перуанской , мексиканской , гайанской и колумбийской кухнях .

В Бразилии его используют для загущения соусов, особенно в фейжоаде, или для приготовления пикантных или сладких блинов; в Мексике — аналогичный десертный рисовый пудинг, заменяющий рис тапиока, а также чипсы из тапиоки  (en) .

Таиланд

В Таиланде компания использует тапиоку для производства биоразлагаемых пластин.

Тапиока также используется в качестве смазочного материала для двигателей тайских автомобилей в повторно растворенном виде.

Африке

Гари , сушеная тапиока

Существует множество африканских рецептов, некоторые с листьями маниоки, как в Конго  :

  • аттиеке , блюдо из ферментированной маниоки в Кот-д’Ивуаре  ;
  • палочка из маниоки, чикванге или миондо , тапиока в банановых листьях в Конго и Камеруне;
  • Гари , мука из маниоки, ферментированная и сушеная на огне, потребляется в Нигере , Бенине , Того , Кот-д’Ивуаре , Камеруне и Буркина-Фасо  ;
  • фуфу , мука из маниоки в Конго, Камерун
  • Гозо , Центральноафриканская Республика .
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *