Тахини

Кулинарное использование

Хумус и фул с тахини

Соусы на основе тахини распространены в ближневосточных ресторанах в качестве гарнира или гарнира, обычно включают лимонный сок , соль и чеснок , разбавленные водой. Хумус сделан из вареного пюре из нута, обычно смешанного с тахини, оливковым маслом, лимонным соком, солью и чесноком. Соус тахини также является популярной добавкой к мясу и овощам в ближневосточной кухне . Сладкий намаз , халва танинийя ( حلاوة طحينية «сладкая тахини») — это разновидность сладости халвы. Иногда внутри или сверху посыпают пюре или нарезанные кусочки фисташек . Его обычно намазывают на хлеб и едят в качестве быстрой закуски.

В Армении тахини можно использовать как соус для лахмаджуна . В Греции тахини ( греч . Ταχίνι ) используется как намазанный на хлеб либо отдельно, либо с медом или джемом. Банки тахини, смешанной с медом или какао, доступны в полках с продуктами для завтрака в греческих супермаркетах. На Кипре , тахини, локально известных как Таш , используются как падение на хлеб и в пита сувлаках , а не тцадзике , которое принято в Греции.

Тахини на персидском языке называется ардех ( ارده ) . В Иране из нее делают халварде ( حلواارده ), разновидность халвы из тахини, сахара, яичных белков и других ингредиентов. Его также едят во время завтрака, обычно с сопутствующим сладким веществом, обычно виноградным сиропом , финиковым сиропом , медом, джемами и т. Д. Арде и халварде являются одними из сувениров иранских городов Язд и Ардакан .

В Турции тахини (по- турецки : тахин ) смешивают с пекмезом, чтобы приготовить тахин-пекмез, который часто подают как блюдо на завтрак или после еды, как сладкое блюдо для хлеба. В Ираке тахини известен как раши , и его смешивают с финиковым сиропом ( руб. ), Чтобы сделать сладкий десерт, который обычно едят с хлебом.

В Израиле , тахини ( иврит : טחינה t’hina ) является одним из основных продуктов питания. Его подают в виде соуса к лепешке или лаваше , в качестве начинки для многих блюд, таких как фалафель , сабич , иерусалимский гриль и шаурма , а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе, а также в сладких десертах, таких как халва, мороженое, халва и печенье тахини . Его также подают запеченным в духовке с куфтой из баранины или говядины со специями и травами или с целой рыбой в прибрежных районах и в Галилейском море .

В Леванте тахини ( левантийский арабский : t’hine ) является основным продуктом питания, приготовленным из соли, лимонного сока и, возможно, пюре из чеснока. Его подают в виде соуса с лавашем или в качестве начинки для фалафеля и шаурмы , а также в качестве ингредиента в различных пастах. Его также используют в качестве соуса к мясу и рыбе. Это главный ингредиент блюда из морепродуктов, называемого сиядие . Тахини используют в сладких десертах, таких как халва и халва с фисташками.

В секторе Газа в дополнение к обычной тахине подают сорт ржавого цвета, известный как «красная тахина». Это достигается за счет более длительного процесса обжарки семян кунжута и имеет более насыщенный вкус. Красная тахина используется в сумагийе (баранине с мангольдом и сумахом) и салатах, которые выращивают фалахины из окрестных деревень, а также из южной части Газы. В городе Наблус на Западном берегу реки Иордан смешивают тахину с пастой цижа для получения «черной тахины», используемой в выпечке.

В Восточной Азии кунжутная паста ( китайский язык :芝麻醬) является основной приправой, используемой к сухой лапше (горячей или холодной). Кунжутную пасту также можно есть как десерт, известный как черный кунжутный суп .

Тахини – что это такое

Первое упоминание о тахини появилось 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует запись о кунжутном вине, которое подносилась богам. Геродот рассказывал о полях кунжута, расположенных между реками Тигр и Евфрат, чей урожай шел на изготовления растительного масла или пасты. В 13 веке в поваренных книгах есть описание рецепта хумуса, некоторых индийской, японских или китайских блюд с применением тахини. Паста используется при приготовлении сычуаньской лапши. В Соединенных Штатах сезамовый соус получил распространение в 1940 году, когда в моду вошло правильное питание.

Тахини – это паста, которая внешне имеет светло-желтый, зеленовато-желтый или светло-бежевый оттенок. Консистенция как у густой сметаны, по вкусу похожа на арахисовое масло. Сама тахинная паста жирная и очень питательная, это нужно учитывать тем людям, которые сидят на диете, считая каждую калорию. Высокая калорийность «перебивается» ее полезными качествами, одним из которых есть улучшение пищеварения. Приобрести этот продукт можно в супермаркете с широким выбором товаром или специальном магазине, где продают восточные сладости и другие деликатесы с Востока.

  • Как избавиться от глистов аскарид
  • Профилактика остеохондроза — офисная зарядка для спины, видео
  • Боли внизу живота у мужчин: заболевания мочеполовой системы

Что готовить с тахини?

В данный соус можно макать куски мяса, зажаренного на мангале, свежие овощи, лаваш. Без тахини не получится полноценного хумуса, этот соус дополнит его вкус. Предлагаем вашему вниманию именно этот рецепт, он действительно заслуживает внимания.

Вам потребуется взять два стакана турецкого гороха, его еще называют нутом и гарбанзо. Всю имеющуюся жидкость сливают. Прочие ингредиенты:

  • третья часть стакана тахини — что это такое и как его приготовить, мы уже рассказали;
  • четыре столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка соли;
  • два зубчика чеснока, разрезанные пополам;
  • щепотка паприки и чайная ложка любой зелени;
  • столовая ложка рафинированного оливкового масла.

Все составляющие, кроме зелени и масла, проверните в блендере, выложите на плоское блюдо ровным слоем. После этого проделайте продольные бороздки, полейте маслом и украсьте зеленью.

Пошаговый рецепт приготовления свекольного хумуса

Любители кулинарных экспериментов оценят яркую идею приготовления свекольного хумуса. Добавьте в ближневосточную закуску немного русской ноты. Удивите своих близких вкусной и привлекательной закуской.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Нут – 1 ст.
  • Свекла – 400 гр.
  • Сыр фета – 80 гр.
  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Кунжут – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Заранее вымачиваем нут до разбухания, после чего отвариваем его до готовности. На это может уйти от 1 до 2 часов.

2. Очищенную свеклу заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.

3. Отваренный нут дополняем солью, перцем, свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом. Тщательно измельчаем продукты до образования гладкой кашицы.

4. Запеченную свеклу перемалываем с сыром фетой.

5. Обе смеси вымешиваем между собой до однородности.

6. Яркий свекольный хумус готов. Украшайте его кунжутом и подавайте к столу.

Сыроедческая паста

Тахини, рецепт приготовления в домашних условиях легко адаптировать для сыроедов, можно сделать из сырых свежих семян без предварительного обжаривания, что придает блюду еще больше пользы.

Состав ингредиентов

Для базового рецепта необходимо подготовить следующие продукты:

  • 400 г свежих семян светлого кунжута;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • Чистая питьевая вода.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовленные пасты по этому рецепту растянут по времени, но не отличается большой сложностью:

  1. Семена кунжута необходимо предварительно залить чистой питьевой водой в просторной посуде и оставить на 4-8 ч.
  2. Затем следует слить воду и убрать сырые зерна в холодильник на 4 ч., что позволит максимально активироваться всем полезным веществам.
  3. После этого влажный кунжут необходимо разложить ровным тонким слоем на подходящем поддоне или противне, подсушить на батарее или в дегидраторе при температуре воздуха около 40 градусов. Этот процесс занимает по времени еще около 4 ч. Периодически можно ворошить и перемешивать зерна для более равномерного высыхания.
  4. Далее можно приступить к процессу измельчения зерен любым удобным способом: при помощи ступки, кофемолки или блендера.
  5. Постепенно в измельченную массу нужно добавлять небольшими порциями оливковое масло, продолжая перетирать сезам до гладкой однородной консистенции.
  6. Затем нужно переложить полученную массу в стеклянную герметичную тару и убрать в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

В базовый рецепт можно добавить любые наполнители и специи, подавать как соус к овощным и мясным блюдам, так и в качестве сладкого десерта с медом или вареньем.

Как приготовить: простой рецепт тахини

Тахини готовится за считанные минуты всего в четыре простых этапа. Вам понадобится 3 ингредиента, чтобы ее сделать в домашних условиях:

  • Семена кунжута – лучше белые очищенные.
  • Растительное масло с нейтральным вкусом – чтобы тахини превратилась в кремообразную однородную пасту.
  • Соль – по желанию, она улучшает вкус кунжутной пасты.

Приготовление:

  • Шаг 1. Бросьте семена кунжута в широкую сухую сковороду и поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте их лопаткой, пока они не потемнеют и не начнут источать приятный аромат.
  • Шаг 2. Выключите плиту, пересыпьте кунжут в тарелку и дайте ему остыть.
  • Шаг 3. После этого переложите семена в чашу комбайна, закройте крышкой, затем измельчайте до образования рассыпчатой массы.
  • Шаг 4. Влейте 3-4 столовых ложек масла и снова запустите измельчитель. У вас должна получиться очень гладкая текучая паста.

Домашние тахини готовят из любых семян кунжута: неочищенных, шелушеных, сырых, проросших или поджаренных. Каждый вид придает пасте особый вкус, цвет и текстуру. Поджаривание усиливает ореховый аромат, а также уменьшает горечь.

Тахини можно приготовить и без масла. Однако измельчение займет больше времени, и результат будет не такой кремообразный.

Как и сколько хранить

Мнения по поводу того, где и как хранить пасту тахини, разделились. Некоторые утверждают, что она хорошо переносит комнатную температуру, в то время как другие рекомендуют охлаждение.

Если вы планируете быстро истратить тахини (в течение 2-3 месяцев), то ее можно держать при комнатной температуре. Но имейте в виду, что высокое содержание масла сделает продукт прогорклым. Если это произойдет, у тахини появится металлический аромат и неприятный вкус.

При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до шести месяцев.

Паста в банке расслаивается (масло отделяется от основной массы), это нормально. Тахини перед использованием энергично перемешивают, чтобы вернуть ее в прежнее состояние.

Если после охлаждения масса сильно загустела, баночку можно подогреть несколько секунд его в микроволновке или в миске с теплой водой.

Когда продукт запрещено употреблять

Несмотря на всю пищевую ценность пасты, есть некоторые противопоказания:

  1. Аллергия. Как и в орехах, в кунжуте много аллергена, вызывающего сыпь, конъюнктивит, покраснение, одышку и насморк.
  2. Ожирение. Продукт содержит много калорий и вредит людям, у которых лишний вес. В крайних случаях разрешается употреблять в незначительных количествах.
  3. Болезни органов пищеварения. Избыток жиров может вызвать диарею и рвоту.

Если злоупотреблять продуктом, человек почувствует тошноту и тяжесть в желудке. Согласно отзывам не следует есть более 5 ложек в день. А лимонный сок и чеснок помогут усвоить этот продукт быстрее.

Как приготовить ароматный хумус с тахини?

Тахини – это кунжутная паста. Ее часто используют при приготовлении хумуса, и именно она придает восточному угощению особый аромат. Оцените яркий рецепт в домашних условиях.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 450 гр.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Тахини – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лимонный – 40 мл.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Чечевицу промываем под водой. Для ускорения кулинарного процесса, используйте красный сорт.

3. Дальше отвариваем бобы с лавровыми листьями до готовности.

4. Размягченную чечевицу перемалываем.

5. Когда кашица остынет, добавляем в нее тахини.

6. Следом выкладываем зубчики чеснока и измельченный укроп.

7. Выжимаем лимонный сок.

8. Вливаем оливковое масло, присоединяем соль и паприку.

9. Снова измельчаем все продукты блендером до однородности.

10. При подаче, готовый хумус можно украсить любыми специями. Приятного аппетита!

Паста с пекмезом

Рецепт очень вкусной и полезной турецкой пасты можно приготовить в домашних условиях из тахини с насыщенным пекмезом из уваренного фруктового сока. Данное лакомство не содержит сахара, зато богато витаминами и минеральными веществами, что благотворно сказывается на пищеварительной системе и защитных функциях организма.

Состав ингредиентов

Для приготовления восточной сладости можно взять готовые продукты в следующей пропорции:

  • 1 часть натурального виноградного, тутового, финикового или можжевелового пекмеза;
  • 3 части готовой пасты тахини;
  • 1 горсть очищенных миндальных или грецких орехов.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления вкусного турецкого лакомства следует взять готовую нейтральную пасту тахини или сделать ее дома самостоятельно, перемолов в кофемолке или блендере слегка обжаренные семена кунжута до пастообразного состояния, а затем развести небольшим количеством любого растительного или орехового масла.

Далее:

  1. Сезамовую пасту нужно положить в глубокую розетку или небольшую мисочку, добавить соответствующее количество выбранного пекмеза и перемешать, чтобы получилась масса с красивым мраморным рисунком.
  2. Теперь нужно предварительно обжаренные орехи измельчить при помощи толкушки или острого ножа и посыпать ими приготовленную смесь.

Прекрасный десерт для всей семьи.

Что можно добавить

Можно добавить в пасту обжаренный измельченный фундук, арахис или лесные орехи, вкус блюда будет каждый раз с новым оттенком.

Как подавать блюдо на стол

Можно подавать сезамовую пасту с пекмезом к чаю с тостами, бутербродами или блинами, также хорошо это лакомство подойдет к мороженому или щербету.

Противопоказания и вред кунжутной пасты

Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:

  • Страдающим от избыточного веса — в пасте содержится масса жиров и белков, способствующих набору веса. Чтобы не поправиться от закуски, следует принимать не больше 1 столовой ложки в день.
  • Людям с патологиями желчного пузыря, печени или поджелудочной — пациентам с перечисленными болезнями следует полностью отказаться от пасты, в противном случае они могут пострадать от диареи, рвоты и острых болей в животе.
  • Аллергикам с индивидуальной непереносимостью семян кунжута или растительного масла — наиболее распространённые аллергические реакции на кунжут: дерматиты, отёки глаз, отдышка.

Обратите внимание, учёные доказали, что у людей с индивидуальной непереносимостью орехов в 3 раза чаще диагностируют аллергию на тахини. Кунжутная паста тахини — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей

Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день

Кунжутная паста тахини — это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.

Тахини – восточный подарок

Восточное лакомство тахини

Тхина – традиционная арабская закуска со своей историей. В давние времена эта пасту можно было увидеть исключительно на столе обеспеченного человека. В некоторых странах смесь даже использовали как валюту. Со временем её ценность несколько умалилась – это стало повседневной, доступной пищей разных слоёв населения, но неизменными остались вкус и любовь арабского народа к этому продукту.

Главное достоинство тахини – универсальность. Например, в Турции пасту любят смешивать с фруктовым сиропом, в Греции с мёдом. В Иране тхина – «сырьё» для приготовления халвы и приправы для шашлыка.

Польза и вред

Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:

  • энергетическая ценность – 85 ккал;
  • белок – 2,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.

Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:

  1. Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
  2. Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
  3. Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.

Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:

  1. Варикозное расширение вен. Если у вас имеется такая проблема, то от этого продукта лучше воздержаться, так как кунжутное масло в ее составе провоцирует свертываемость крови.
  2. Прием аспирина. Одновременное употребление этого лекарства и кунжута в виде тахини не рекомендовано.
  3. Употребление продуктов с содержанием щавелевой кислотой. Не следует увлекаться пастой при обильном поедании огурцов, помидор, петрушки, шпината, других овощей, фруктов с повышенном содержанием щавелевой кислоты.
  4. Индивидуальная непереносимость кунжута.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Главное — правильно выбрать кунжут. Перед покупкой попробуйте сырые кунжутные семена, они не должны горчить, поэтому хорошенько разжуйте пару зернышек. Дело в том, что при размалывании даже малейшая горчинка станет заметной и сделает пасту горькой, кардинально испортит ее вкус. Понадобится минимум 100 грамм сырого кунжута — из этого количества получатся 4-5 столовых ложек готовой пасты. Итак, семена кунжута для начала нужно подсушить, можно на сухой сковороде или в духовке.

  2. На разогретой сковороде обжаривать следует минуты 2-3, чтобы семена подсушились и не были сырыми на вкус. Они очень быстро подгорают, поэтому постоянно помешивайте и не отходите от плиты. Если будете сушить на противне, то при 150 градусах минут 5, периодически встряхивая. Кунжут должен немного позолотиться, но не сильно.

  3. Когда семена приобретут золотистый оттенок, пересыпьте их в миску, дайте остыть. После чего поместите в чашу блендера с насадкой нож.

  4. Начните взбивать. Спустя примерно минуту нож измельчит их к мелкую крошку.

  5. Спустя еще пару минут семечки превратятся в кашицу, визуально они станут влажными (это выделяется кунжутное масло). Измельчайте еще минуту.

  6. Продолжайте работать блендером, постепенно подливайте растительное масло — рафинированное, то есть без запаха и ярко-выраженного вкуса. Вливайте понемногу, по 1 чайной ложечке. Если влить сразу все масло, то паста будет крупитчатой, а не гладкой консистенции.

  7. Постепенно масса будет становиться гладкой, однородной, кремообразной консистенции, как густая тягучая сметана.

  8. Если будете использовать тахини сразу, то посолите и добавьте лимонный сок по вкусу, еще раз пробейте блендером. Если же хотите поставить на хранение, то просто перелейте в небольшую чистую баночку, плотно закройте крышкой. В герметичной емкости тхину можно хранить до 1 месяца в холодильнике, расходуя по мере необходимости. В данном рецепте выход совсем небольшой — на 1-2 раза, так сказать, на пробу.

Вкус у тахини специфический, не слишком привлекательный, особенно для тех, кто будет пробовать ее впервые (особенно если без соли или сахара — именно такую пасту я готовлю впрок, чтобы можно было использовать для приготовления как соленых блюда, так и десертов). Но если немножко кунжутной пасты добавить в другие блюда, то она привнесет в блюдо очень интересный привкус поджаренного кунжута и другие вкусовые нотки, за что она так ценится в кулинарии.

Как использовать тахину?

Пример легкой салатной заправки: 1-2 столовые ложки тахины, 2 ложки кипяченой холодной воды, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 0,5 чайной ложечки паприки, соль и перец по вкусу. Пасту нужно развести водой, а затем добавить все остальные ингредиенты, довести до вкуса и нужной консистенции. Заправлять можно не только салаты из свежих, но и печеных овощей, к примеру, хорошим сочетанием станет тыква или свекла. Можно готовить на ее основе вкусные намазки на хлеб, если пробить с вареными/печеными овощами в блендере.

Вариант быстрого универсального соуса с йогуртом — выжимаем 1 ложку сока из лайма, добавляем 2 столовые ложки тахини и 2 ложки густого натурального йогурта, тщательно смешиваем до однородности, солим по вкусу.

Очень интересным получается сочетание с печеными баклажанами. Нужно запечь синенькие, почистить, добавить тхину, чеснок и лимонный сок, все взбить блендером, посолить по вкусу. Потом всю эту красоту на свежую питу — вкуснотища!

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Польза и противопоказания

В США уже в начале XX века появились «магазины пищи для здоровья». В 1940 году в них начали продавать тахинную пасту, с которой американцев познакомили выходцы с Ближнего Востока.

Витамины и микроэлементы

Кунжут успешно соперничает с орехами по содержанию полезных веществ. Исследуя пасту из его перетертых зерен ученые определили, что она богата витаминами группы В (от В1 до В9), витаминами С, Е, РР, содержит в значительных количествах железо, магний, медь и фосфор. Особенно много в ней кальция (970 мг на 100 г — не меньше, чем в твердом сыре) и цинка (10 мг на 100 г). Присутствие цинка делает тахини «женским продуктом» — он отвечает за красоту волос и полезен для эпидермиса, т. е. верхних кожных покровов.

Как и другие не рафинированные растительные масла, кунжутное масло содержит много полезных кислот (омега 3, 4, 6) и передает их тахинной пасте. 88% содержащихся в нем жирных кислот относятся к полиненасыщенным, т. е. к таким, которые хорошо усваиваются, помогают в борьбе с плохим холестерином и не затрудняют обмен веществ. Дополнительно в пасте эта польза усиливается необходимой для правильного пищеварения клетчаткой.

Кунжутная паста содержит метионин, очищающий печень, и вещества, способствующие сжиганию избыточных жиров. А также антиоксиданты (в т. ч. специфический и очень мощный по действию сезамин), пектины, аминокислоты, фитин (очень полезен для нормализации баланса минеральных веществ) и т. д.

Противопоказания

Тех, кто решит использовать тахини как лечебное или профилактическое средство, должна настораживать высокая калорийность продукта.

Надо помнить, что переизбыток даже полезных жиров плохо переносится печенью и поджелудочной железой. Это может вызвать неприятные последствия в виде болей, рвоты и диареи.

И, конечно, возможны аллергические реакции. Поэтому следует оценить, как отреагировал организм на первое знакомство с кунжутным деликатесом.

Как именно используется паста

С давних времен тахини считается пищей богатых людей. Раньше некоторые страны исполосовали кунжутную пасту в качестве денег. Позже она стала обычной едой. Сейчас тахини является самостоятельным блюдом, но может быть частью состава подлив или соусов, к примеру, известной восточной приправы хумус.

В зависимости от страны, пасту применяют следующим образом:

  1. В Турции добавляют пасту во фруктовые сиропы.
  2. В Ираке ее мажут на хлеб с сиропом на основе фиников.
  3. В Ирландии паста используется для создания халвы, приправ для мяса (особенно для шашлыка).
  4. В Египте продукт подают вместе с жареным мясом.

50 лет назад продукт появился в Европе и Америке. Ученые запада проверили биологические свойства пасты. В составе нашли огромное количество витаминов, ненасыщенных жиров и других полезных веществ.

Тахини начали называть супер едой, то есть очень полезной. Пасту разрешается, есть людям, страдающим от болезней кожи, суставов, костей. Она также станет отличной профилактикой от других заболеваний.

  • Маринованный арахис
  • Салат из одуванчиков
  • Салат из цукини с мятой и чили
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *