Сыроедение
Содержание:
- Сыроедение, о чем говорят исследования
- Однозарядный пистолет FP-45 Liberator
- Недостатки сыроедения
- Основные принципы и виды вегетарианской диеты
- Правила перехода к сыроедению
- Сыроедение: плюсы и минусы
- Как легко перейти на сыроедение?
- Сыроедение является дорогим способом питания, доступным далеко не каждому
- Для чего переходить на сыроедение?
- Эффективный переход на сыроедение, секреты сыроедения
- История и основные принципы веганства
Сыроедение, о чем говорят исследования
К 2020 году проведено свыше 30 научных исследований, изучающих переход на употребление сырой пищи. Результаты таких исследований довольно неоднозначны и требуют детального изучения.
Результаты, говорящие о пользу сыроедения
1. Польза для похудения
- Сырые продукты содержат большое количество клетчатки, которая надолго насыщает желудок, прогоняя голод;
- Большое количество воды в овощах и фруктах способствует улучшению метаболических процессов, вследствие чего жиры начинают сжигаться гораздо активнее;
- Сырую пищу приходится тщательнее пережевывать. У человека уходит на это больше времени, да к тому же повышается слюноотделение. Благодаря этому предотвращается переедание и улучшается переваривание пищи;
- Овощи и фрукты содержат минимум калорий, а значит, сделав эти продукты основой своего рациона, вы будете ежедневно терять больше энергии, чем поглощать.
2. Польза для кожи
- Под воздействием витаминов и минералов, которыми богаты овощи и фрукты, в организме налаживается работа подкожных желез, а значит, человек избавляется от проблемы слишком сухой или слишком жирной кожи;
- Улучшается цвет лица, серость кожи постепенно сменяется естественным румянцем и сиянием. Более того, исчезают темные круги под глазами, а сама кожа становится более упругой;
- Устраняется проблема прыщей, угревой сыпи и акне. Кожа становится чистой и ровной;
- Снижается риск развития алопеции, волосы становятся толще и растут гуще;
- Оттягивается процесс появления морщин. Возрастной птоз, первые морщинки и другие признаки старения появляются гораздо позже.
3. Польза для здоровья
Если говорить о пользе сыроедения в целом, нужно обратить внимание на два ключевых фактора. Во-первых, употребляя пищу в сыром виде, в организм попадают абсолютно все витамины, минералы, аминокислоты и фиротонутриенты, которые содержатся в продуктах питания
И это обеспечивает несомненную пользу для организма. А во-вторых, перейдя на сыроедение, человек отказывается от вредной пищи – жареных продуктов, фаст-фуда, выпечки, искусственных сладостей, чем приносит своему здоровью еще больше пользы.
Если говорить более конкретно, переход на сырое питание несет следующую пользу здоровью:
Укрепляется иммунитет. Сыроеды реже болеют и скорее идут на поправку в случае инфекционных заболеваний;
В организм практически не попадают канцерогены. А это серьезная защита от возможных онкологических опухолей;
Улучшается перистальтика кишечника, устраняются проблемы со стулом, и предотвращается геморрой;
Облегчается течение хронических заболеваний, в т.ч. почечных и ревматических недугов. Количество обострений снижается и развивается стойкая ремиссия;
В организм попадает гораздо меньше животных жиров, из-за чего снижается риск атеросклероза, а кровеносные сосуды остаются толстыми, чистыми и эластичными.
Повышается уровень энергии в организме
Человек становится более активным и работоспособным;
Повышается умственная активность, мозг начинает работать гораздо активнее, а сам человек становится более позитивным и спокойным;
Нормализуется давление, что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии;
В рационе минимизируется количество соли, благодаря чему снижается вероятность образования камней в почках, отеков и подагры;
Исчезает неприятный запах изо рта;
Укрепляются десны.
Все эти данные правдивы и научно обоснованы. Но это вовсе не значит, что от перехода на термически необработанную пищу для человека одна польза. Существует и вред, о котором также необходимо упомянуть.
Однозарядный пистолет FP-45 Liberator
Ещё одно оружие созданное для партизан. /Фото: fishki.net
А этот необычный пистолет также предназначался для бойцов невидимого фронта. FP-45 Liberator был очень прост в конструкции — имел всего 23 элемента, а также очень дешёвый в производстве: по данным редакции Novate.ru, его себестоимость составляла всего 2,4 доллара. Темпы его создания были просто поразительными: 300 рабочих завода в Андерсоне за 11 недель сумели изготовлено около миллиона экземпляров этих пистолетов. Предполагалось, что их будут забрасывать за линию фронта для использования партизанскими войсками и бойцами сопротивления, однако достоверно известно только про один такой эпизод: примерно 25 тысяч единиц были переданы в Великобританию для снабжения французского Сопротивления.
Недостатки сыроедения
- Из-за ограничений на употребление конкретных продуктов питания в организм могут не поступать некоторые питательные элементы. Что может привести к нарушению метаболизма.
- Если полностью отказаться от употребления морепродуктов и рыбы появится дефицит йода, что негативно подействует на организм, в частности на костные ткани и зубы. Именно с этим фактом связано то, что сейчас сыроеды призывают всех своих соратников больше времени проводить на солнце, чтобы увеличить концентрацию витамина Д в организме.
- Существуют данные, что при строгом следовании принципам сыроедения в организме появляется дефицит витамина В12.
- Весьма сомнительна польза данной системы питания для женщин в период беременности и лактации, ведь для нормального развития ребенка матери необходимо употреблять все питательные элементы.
- Точно установлено, что детям сыроедение противопоказано.
Основные принципы и виды вегетарианской диеты
Вегетарианская диета по своим принципам во многом напоминает христианские посты. Скорее всего многие сталкивались с ними и знают, что они под собой подразумевают. Суть такой диеты заключается в отказе от употребления в пищу мяса животных и птиц, рыбы и морепродуктов. Ее правила основаны на более щадящем лакто-ово-вегетарианстве, при котором разрешено есть молочные продукты и яйца. Таким образом, этот принцип похудения подойдет даже тем, кто впервые решил отказаться от мясных блюд. К тому же, если все-таки очень трудно расстаться с мясом, то на первых порах можно составить собственное меню на 2 недели, которое будет включать в себя небольшое его количество. Затем постепенно уменьшать его вхождение в рацион до полного исключения.
Основные правила вегетарианской диеты:
- исключить из рациона мясо, рыбу и морепродукты;
- не отказываться от молочных продуктов и яиц домашних птиц, чтобы восполнить нехватку витамина В12;
- питаться продуктами растительного происхождения: ягоды, овощи, фрукты, зелень, крупы, орехи, бобы, цельнозерновой или отрубной хлеб;
- молочные продукты должны содержать малое количество жира;
- для заправки салатов использовать лимонный сок или растительное масло;
- в период диеты нужно выпивать не менее двух литров чистой минеральной воды без газа;
- свести до минимума употребление сладкого, соленого, жареного, различного вида консервации и маринадов.
Продолжительность такой диеты может быть 1 неделю, 2 недели и даже месяц. Дольше придерживаться принципов такого питания не рекомендуется. Если после первой недели результаты вполне удовлетворяют, то можно ограничиться этим сроком. Если же есть желание продлить диету – воспользуйтесь двухнедельным планом питания.
Питаться на такой диете нужно трижды в день, причем для завтрака лучше отвести время с 7 до 9 утра, обед провести в промежутке от 11 и до 13 часов дня, а для ужина оставить время с 16 до 18 часов. После шести часов вечера есть, как и на любых других диетах, запрещено. Разрешается только небольшой перекус перед сном в виде любого несладкого фрукта или стакана маложирного кисломолочного продукта. Если очень хочется есть в промежутках между основными приемами пищи, то можно перекусить яблоком, небольшим количеством орешков или семечками.
Выход из диеты тоже должен быть не резким, а постепенным. Особенно в тех случаях, когда она продолжалась больше, чем 2 недели. Для этого можно сначала ввести более жирные молочные продукты, затем в рацион можно добавить рыбу. Примерно на третий или четвертый день можно попробовать отварить небольшой кусочек нежирного мяса, лучше курицу, индейку или говядину.
Вегетарианская диета бывает нескольких видов. И в зависимости от того, какие результаты хотите получить, нужно выбирать ту или иную разновидность системы питания:
- лакто-вегетарианская диета – позволяет употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты;
- лакто-вегетарианская диета – характеризуется добавлением в рацион только молока, как источника кальция;
- лакто-ово-вегетарианская диета – принцип похудения, который допускает использование в пищу молочных продуктов и яиц домашних птиц;
- вегетарианская диета для спортсменов – основана на сбалансированном и строгом распределении белков, углеводов и жиров;
- вегетарианская белковая диета – подразумевает употребление большого количества белка, который преимущественно содержится в молочных продуктах, бобовых культурах, семечках, орехах, яйцах и так далее.
Правила перехода к сыроедению
В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон, рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.
Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.
Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.
Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.
При полусыроедении рекомендуются различные комбинации сырой и вареной пищи:
- утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
- утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
- во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.
Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.
Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».
Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.
В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита. Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года
Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать
Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.
Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание, состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.
Сыроедение: плюсы и минусы
Почему люди выбирают такую систему и что является для них мотивацией? Попробуем найти ответы в истории. Она начинается во второй половине XX столетия, когда в продуктах питания, особенно полуфабрикатах, стали активно применяться различные компоненты химического происхождения: консерванты, загустители. В пище повысилось количество трансжиров, быстрых углеводов и сахара. Все это привело к увеличению числа страдающих ожирением, а также заболеваниями, которые вызывает лишний вес: диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и тд.
Это подтолкнуло людей к изобретению здоровых систем питания, подразумевающих употребление чистых продуктов, свободных от химии. Поэтому изначально сыроедение было эффективным способом чистки и лечения последствий неправильного рациона. И хотя с тех пор было проведено множество исследований, подтверждающих недостаточную полноценность системы, сторонников у нее становилось все больше и больше.
Чем полезно сыроедение
Основной аргумент, который обычно приводят в пользу этой диеты – ее биологически естественное происхождение. Считается, что именно таким был рацион человека в дикой природе с самого момента его появления на планете Земля, а значит, он оптимален для человеческого желудка. Действительно, в питании первобытного человека не было сложных блюд, компоненты которых подвергались термообработке.
Те, кто активно пропагандирует и продвигают подобную систему питания, любят рассказывать о ее полезных свойствах и влиянии на организм человека. Их действительно немало. Перечислим самые очевидные:
-
Сохранение полезных веществ в продуктах. Давно доказано, что при длительной термической обработке многие витамины и микроэлементы (например, витамин С) разрушаются, и еда теряет большинство своих питательных свойств.
-
Освобождение от вредных элементов. При воздействии высоких температур замечено появление новых веществ в пище: трансжиров, канцерогенов. Они пагубно влияют на здоровье и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний.
-
Отсутствие пищевой зависимости. По мнению сыроедов, основная проблема традиционного питания – чрезмерно большой выбор блюд, который часто ведет к перееданию, злоупотреблению сладким, мучным и прочими неполезными продуктами не с целью утолить голод, а чтобы получить удовольствие от вкуса. Это ведет к ожирению и связанным с ним болезням.
-
Улучшение работы ЖКТ. Пища, богатая клетчаткой положительно влияет на перистальтику кишечника, ускоряет естественный ход пищеварения.
Такая диета в определенных случаях помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить состояние здоровье. Главное – проконсультироваться с врачом, прежде чем кардинально менять свой рацион и переходить на сырую пищу. Вам стоит задуматься о частичном или полном отказе от термической обработки в следующих случаях:
-
Периодические запоры.
-
Повышенный уровень холестерина.
-
Высокое содержание инсулина в крови.
-
Фибромиалгия.
-
Ревматоидный артрит.
Очень часто польза сыроедения перевешивает отрицательные последствия и его вред в глазах сторонников такого питания. Поэтому приверженцы начинают массово агитировать всех окружающих перейти на подобный режим. Первыми под удар попадают близкие. Сейчас можно встретить много супружеских пар, которые не только сами практикуют этот подход, но и навязывают его своим детям. Отрицательное воздействие на организм малыша очевидно: ребенок не получает достаточное количество питательных веществ, а желудок не в состоянии справиться со столь огромным количеством клетчатки. Как результат, дети нередко попадают в больницы с различными заболеваниями и осложнениями. Запомните, что даже у взрослого человека переход на сыроедение должен быть осознанным и одобренным врачом.
Как легко перейти на сыроедение?
Переход на сыроедческую систему питания — это огромная работа над собой, это очень трудоемкий и длительный процесс с точки зрения психологии и традиций, устоявшихся годами в нашем ежедневном обиходе. Первое, что потребуется перебороть в себе — привычка принимать пищу в традиционном виде.
Также фактор общественного мнения и оценки играет значительную, а для кого-то и решающую роль. Негативная оценка и осуждение близких людей в сложный период перехода могут переломить весь настрой и мотивацию, которую вы так долго и скрупулезно готовили.
Но есть несколько действенных советов, которые помогут правильно, а главное безопасно, перейти на сыроедение:
1. Необходима четкая и сильная цель и мотивация, которая будет стимулировать в самые сложные моменты. Это может быть похудение, очищение организма от шлаков и токсинов, сильное желание улучшить свой внешний вид, а может это вполне осознанный шаг взрослого человека, обусловленный определенными религиозными или психологическими факторами.
2. Необходимо провести полную разгрузку и очищение кишечника, а также заранее уменьшить объем порций, чтобы переход был более легким для самого организма. Для очищения кишечника отлично подойдут промывания и клизма, индийская методика «Шанкха-Пракшалана», разгрузочные дни на кефире, свежих огурцах и зеленых яблоках.
3. Постепенное введение большего количества сырых натуральных продуктов в ежедневный рацион, отказ от жареной, копченой и соленой пищи, а также от вредных привычек, например, регулярного курения, систематического употребления алкоголя и крепкого кофе.
4. Как можно больше разнообразить меню и вид приготовленной пищи, постоянно вводить в рацион новые продукты и рецепты. Например, не обязательно постоянно есть овощи и фрукты в виде салата, можно приготовить густой смузи или холодный суп Гаспачо, это психологически облегчит привыкание к новому виду питания.
Если вы все-таки решили по тем или иным причинам перейти на сыроедческую модель питания, несмотря на все ее особенности, плюсы и минусы, то данные советы помогут вам в сложном процессе перехода. Самое главное — проконсультироваться с врачом, чтобы новая система питания не отразилась негативно на хронических заболеваниях и возможных противопоказаниях.
Сыроедение является дорогим способом питания, доступным далеко не каждому
Любой способ питания можно сделать дорогим или дешевым, все зависит от предпочтений самого человека. Ведь некоторые из наиболее дорогих продуктов на планете вовсе не сырые и даже не вегетарианские. Роскошные филе миньон и икра не относятся к сырым продуктам. Говорят же о питании в целом, можно отметить, что некоторые сырые продукты действительно будут обходиться чуть дороже обычной повседневной еды. Однако большинство из самых частых употребляемых и полезных овощей и фруктов можно будет найти или на рынке, или в ближайшем овощном магазине. Употребление бананов, салата и овощей будет и проще, и дешевле, чем поедание в ресторанах бифштексов и омаров.
Для чего переходить на сыроедение?
У каждого человека свои причины сены режима питания перехода на сыроедение. Одни стараются таким способом избавиться от неизлечимой болезни, другие хотят сбросить лишний вес, третьи придерживаются такого рациона по зову души.
Как известно, кишечник человека достаточно длинный, поэтому мясные продукты успевают перегнивать, выделяя при этом токсины. Такая пища накапливается в организме, загрязняя его. Когда люди начинают отказываться от употребления в пищу рыбы и мяса, вредные вещества постепенно выводятся. В результате организм очищается, что влияет на общее самочувствие. Сыроеды нередко замечают, что становятся спокойнее и добрее, проблемы со здоровьем исчезают. После перехода на сыроедение нормализуется работа внутренних органов, иногда излечиваются хронические заболевания.
Таким образом, сыроедение полезно для здоровья человека.
Эффективный переход на сыроедение, секреты сыроедения
Переход на сыроедение предполагает полностью добровольное решение человека отказаться от пищи, приготовленной с помощью термической обработкой в пользу натуральных и полезных сырых продуктов питания. Не стоит выбирать подобный образ жизни только потому, что это модно или многие из ваших знакомых уже успели на него перейти. Прежде, чем перейти на данный этап, вам необходимо изучить данный образ жизни в мельчайших подробностях и взвесить для себя все «за и против»
Прежде всего, переход на режим сыроедения требует подробной консультации со своим врачем
Человеческий организм индивидуален и у каждого есть свои особенности, к сожалению сыроедение является противопоказанием тем, кто имеет тяжелые заболевания
Диетологи рекомендуют осторожно переходить на рацион сыроеда и сперва придерживаться питания, которое включает в себя крупы и горячие, а так же теплые напитки. Только спустя время следует полностью исключить данные продукты
Первым шагом в переходе на данный режим питание считается восстановление водно-солевого баланса в организме ,что легко сделать выпивая норму воды в день — не менее двух литров
Переходя на сыроедение и еще полностью не отказавшись от всех продуктов, следует включать в свой рацион максимальное количество клетчатки — ее много в фруктах и овощах
Клетчатка в большом количестве позволяет организму как можно быстрее привыкнуть к растительной пище и перестроиться
Сыроедом лучше всего становиться в летний период времени, когда сезонные фрукты, овощи и ягоды представлены на полках магазинов в максимальном количестве. Зима — самое тежелое время для сыроедов
Тщательно балансируйте свой рацион, чтобы в нем хватало всех важных микроэлементов, витаминов, белков и углеводов
История и основные принципы веганства
Несмотря на то, что веганство практиковалось ещё до сороковых годов 20го столетия, наиболее точное определение подобного типа питания и жизни было введено лишь в 1949 году, когда Лесли Дэй Кросс предложил «путь освобождения животных от эксплуатации человеком». Сам термин «веган» был придуман Дональдом Уотсоном. Позднее смысл его заявления раскрыли подробнее, как «стремление к прекращению использования человеком пищи, товаров, труда, охоты и всех других видов продукции и деятельности, связанных с животными». Когда в 1979 году Общество Веганов стало зарегистрированной благотворительной организацией, они обновили определение. В их понимании веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить, настолько насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным, не допуская их использование в качестве еды, материалов для одежды и в иных целях.
1 ноября празднуется день веганства или международный день вегана, введённый в 1994 году. В этот день по всему миру проходят лекции, акции, концерты и иные мероприятия, посвященные веганству.
Веганство подразумевает разработку и использование альтернатив продуктам животного происхождения в интересах людей, животных и окружающей среды. Таким образом, веганство — это не только особая диета, исключающая определенные виды продуктов, но стиль жизни, особенная философия, которая захватывает все сферы жизнедеятельности. Веганы не только не едят животных, но не позволяют себе эксплуатировать их в своих нуждах, а также покупать одежду, сумки, обувь и иные предметы, произведенные из материалов животного происхождения (кожи, шерсти и т.п.).
Существует немало причин перехода к веганскому образу жизни, основными из которых являются:
-
Ради животных
Предотвращение эксплуатации животных — не единственная причина для того, чтобы стать веганом, но для многих это остается ключевым фактором в решении, перейти на веганство или остаться вегетарианцем. Особенно это касается людей, имеющих сильную эмоциональную привязанность по отношению к животным, вследствие чего, они полагают, что все разумные существа имеют право на жизнь и свободу.
-
Ради собственного здоровья.
Хорошо сбалансированные веганские диеты, в большинстве своем, соответствуют практикам здорового питания и содержат необходимые организму питательные вещества. Британская ассоциация диетологов и Американская академия питания признают, что они подходят для людей всех возрастов. Кроме того, некоторые веганы утверждают, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказался на их весе, и многие исследования напрямую подтверждают, что можно переходить на веганство для похудения и ожидать при этом неплохих результатов по сбросу лишнего веса.
-
Ради окружающей среды.
Веганы полагают, что отказ от продуктов животного происхождения — одна из самых эффективных вещей, которые человек может сделать, дабы снизить свой вклад в разрушение озонового слоя, так как производство мяса, рыбы и молочных продуктов тяжело сказывается на окружающей среде.
Говоря о веганах и их образе жизни, нельзя не затронуть сравнение таких терминов, как веганство и вегетарианство, ведь многие люди часто их путают или, и вовсе, считают взаимозаменяемыми. Если говорить о типе питания, то в отличие от веганства, вегетарианцы позволяют себе употребление молочных продуктов. Но почему для веганцев это столь критично? Ответ прост — веганы считают, что хоть страдания животных, находящихся в эксплуатации на производстве молока, яйца и прочих продуктов, широко не освещаются, они не менее сильны, чем тяжелое положение особей, выращиваемых на убой. Например, скот, неспособный давать молоко и кур, которые не могут нести яйца, также убивают за ненадобностью. Именно поэтому, по мнению веганцев, быть лишь вегетарианцем — недостаточно, чтобы уберечь животных.