Как сделать домашний сыр из кислого молока

Содержание:

Зачем варить сыр дома

Зачем вообще кому-то нужно варить сыр дома? Ведь сейчас все можно найти в магазине. Вокруг полно сырных заводов и фабрик, на которых производят приличный продукт.
Да, промышленность шагнула далеко вперед, пищевая в том числе. Но также успешно развивается и химическая. И часто промышленное производство — это смешение нескольких порошковых ингредиентов вместе, добавление искусственных стабилизаторов и эмульгаторов. И натурального продукта там минимум. Конечно, не все фабрики такие. Есть и органические заводы, где используют только фермерские ингредиенты. Но обычно они выпускают небольшой объем продукции. Да и цены на такие сыры «кусаются».
Вот несколько причин, почему стоит варить сыр дома:

  1. Вы будете уверены в качестве, составе и свежести сыра на 100%. Сохраните здоровье себе и членам семьи.
  2. Вы приготовите сыр именно того вкуса, который нравится: не пересоленный, не кислый и не переслащенный.
  3. Не все сыры доступны в российских магазинах. Некоторые невозможно доставить из-за короткого срока хранения. Например, мягкие итальянские сыры с жирным сливочным кремом внутри.
  4. Домашний сыр намного дешевле магазинного, даже сыров местного производства, и тем более дешевле иностранных аналогов. Готовя сыр дома, вы сбережете не только здоровье, но и бюджет.
  5. А еще готовить домашний сыр интересно. Вы обретете новое хобби, а, возможно, и профессию.

Рецепт плавленого сыра с орехами

Подготовите такие продукты:

  • литр простокваши;
  • 500 г фермерского творога;
  • соды – 1 ч. л. (она поможет сыру плавиться);
  • грецких орехов – полстакана;
  • жирной натуральной сметаны – 1 ст. л.

Выложите творог и простоквашу в кастрюлю из нержавейки, перетрите лопаткой, поставьте емкость на вскипевшую водяную баню. Готовьте около 30 минут. Как только время истечет, большой шумовкой выложите массу в дуршлаг, застеленный материей.

Дождитесь стекания пахты. Параллельно в сметану комнатной температуры всыпьте соду и соль, взбейте до растворения кристаллов, влейте в творожную массу. Последнюю опять верните на водяную баню и готовьте, пока не образуется плавленый сыр. Введите измельченные орехи.

Подходящую по размеру формочку смажьте маслом, в нее переложите массу. Оставьте на столе до полного остывания, а затем закройке крышкой и спрячьте в холодильник.

Что такое простокваша

Простоквашей называют низкокалорийный кисломолочный продукт. Русский напиток имеет однородную консистенцию. В его основе – скисшее молоко, которое подвергается воздействию чистых молочнокислых бактерий. Обычно покупают домашнее молоко или с жирностью не меньше 3,2%. Запрещено использование ультрапастеризованного молока.

Мнение эксперта
Василий Петрович
Мастер молокозавода, технолог с двадцатилетним стажем.

Молоко нагревают до 70 градусов. Переливают в кастрюлю и вливают 2 ложки кефира или стакан йогурта. Оставляют продукт на 12 часов в тёплом месте.

Как насчёт приготовить сыр самостоятельно?

Раз плюнуть Легче купить

Рецепт домашнего сыра из простокваши

Для приготовления продукта понадобится:

  • молоко пастеризованное – 2 л;
  • простокваша – 0,5 л;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • укроп – 20 гр;
  • соль – 1 ч.л.

Алгоритм пошагово:

  1. Молоко наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Доводят до кипения.
  2. Простоквашу с яйцами взбивают с помощью венчика до однородной консистенции. Текстура должна напоминать сметану.
  3. При закипании молока делают маленький огонь и добавляют полученную смесь.
  4. Перемешивают. Зеленовато-жёлтая сыворотка отделяется в течение 10 минут.
  5. Откидывают творожный состав на дуршлаг или сито. Предварительно выстилают 2-3 слоями марли. Оставляют, чтобы стекала лишняя жидкость.
  6. Нарезают перец и измельчают укроп. Сыр солят. Укладывают продукт в форму и устанавливают пресс на 9 – 10 часов.
  7. Достают сыр из формы, натирают солью. Заворачивают в пакет и оставляют в холодильнике на пару часов.

Сыр домашний из простокваши.

Самый быстрый и простой рецепт сыра на простокваше

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • морская или каменная соль – 1 ч.л;
  • яйца – 3 шт.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты взбивают венчиком. Смесь ставят на огонь и варят 7 минут.
  2. Постоянно помешивают и растирают комочки. Кладут продукт на марлю, чтобы стекала жидкость.
  3. Устанавливают под гнёт на ночь.

Рецепт сыра из простокваши без яиц и молока

Из продуктов нужны только простокваша, соль, тмин.

Методика приготовления.

Подготовка Наливают простоквашу в кастрюлю и хорошо размешивают. Нагревают до кипения и кипятят на слабом огне до отделения сыворотки. Сыворотку сливают. Творог растирают вручную.
Подготовка творога Сцеживают остаток сыворотки. Творог перекладывают в полотняной мешочек и отжимают грузом. Творог растирают с солью и формируют в круглый сыр, который ставят под гнёт. После этого творог разрезают на несколько кусков.
Приготовление сыра Посыпают тмином и солью и высушивают. Оборачивают продукт холщовой тканью. Ткань предварительно смачивают крепким квасом или пивом, чтобы придать вкусовые свойства. По мере высыхания увлажняют ткань.

Спустя 21-30 дней у сыра появляется специфическая прозрачность и приятный вкус.

Рецепт сыра с дырками из простокваши

Дырочки в сыре образуются благодаря пищевой соде. Ингредиенты:

  • творог – 500 гр;
  • простокваша – 1 л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • сода – 1 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог с простоквашей смешивают в кастрюле. Ставят на водяную баню.
  2. Проваривают в течение 25 минут. Процеживают через марлю.
  3. Добавляют соду и соль по вкусу, растворяя в нагретой густой сметане.
  4. Перемешивают и держат на водяной бане до растягивания сыра.

Сыр из простокваши.

Рецепт сыра из простокваши в мультиварке

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 л;
  • яйцо – 1 шт;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Технология приготовления.

Шаг 1

Выжимают 1 ст. ложку лимонного сока. Добавляют сок к простокваше и перемешивают. Наливают в чашу мультиварки. Соль и яйца взбивают с помощью блендера. Добавляют в смесь.

Шаг 2

Включают «Выпечку» на 15 минут. В течение этого времени происходит отделение сыворотки от творожных сгустков.

Шаг 3

Выстилают сито или дуршлаг 3 слоями марли и выкладывают всю массу. Заворачивают продукт в марлю и перекладывают в форму.

Шаг 4

Устанавливают под гнёт на 3 часа. Длительное пребывание под нагрузкой обеспечит плотность и сухость сыра. Достают сыр из марли и оборачивают пищевой плёнкой. Кладут в холодильник.

Ароматный сыр с зеленью и чесноком

Молочные продукты домашнего производства хороши тем, что их вкус практически всегда уникальный, поскольку каждый изготовитель использует свой особенный набор пряностей и специй в том соотношении, которое близко по вкусу именно ему. Иногда простые добавки могут сотворить чудо, как в рецепте сыра из простокваши с зеленью. Готовый продукт идеален для приготовления бутербродов, фаршировки овощей, приготовления рулетов и запеканок.

  • 2 литра простокваши;
  • 400 грамм сметаны;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 1 пучок зелени укропа плюс несколько веточек базилика;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 2–3 зубка чеснока.

Если сочетание сыра и чеснока не нравится, то его можно заменить перцем чили (молотым) или обычной паприкой. Некоторые добавляют свежий болгарский перец (1/2 шт.), измельчая его в блендере, тогда готовый продукт приобретает необычный вид: зеленые и красные вкрапления создают приятное впечатление и желание попробовать его как можно скорее.

Пошаговые рецепты приготовления вкусного сыра в домашних условиях

Дома можно легко и быстро приготовить разные сорта сыра, нужно только набраться терпения и сил. С ингредиентами домашних сыров можно играть, сделать такой домашний сыр, который удовлетворит ваш вкус.

Домашний сыр из молока и творога

Один из самых простых в приготовлении сыров. Следуйте понятной инструкции:

  1. Подготовьте ингредиенты по рецепту.
  2. Доведите молоко до кипения. Добавьте творог. Перемешайте.
  3. На сильном огне продолжайте кипятить смесь молока и творога, постоянно помешивая около 3 минут.
  4. Выключите огонь. Процедите полученную массу через дуршлаг и марлю. Отделите сыворотку от сыра.
  5. Полученный сыр положите обратно в кастрюлю. Включите средний огонь. Посолите по вкусу. Добавьте яйцо и соду. Яйцо сразу тщательно перемешайте, не дайте ему свернуться в горячем сыре.
  6. Продолжите держать смесь на среднем огне и постоянно помешивая нагревайте еще 3-5 минут. Постепенно все комочки расплавятся, смесь превратится в однородную массу.
  7. Готовую смесь переложите в глубокую посуду. Закройте пищевой пленкой.
  8. После того как масса остынет полностью, ее можно нарезать и подавать сыр к столу.

Пошаговый рецепт сыра из молока и творога с фотографиями в нашей подборке:

Сыр на основе кефира

Сыр из кефира получается очень нежным. А готовится еще проще, чем молочно-творожный. По вкусу получается похожим на адыгейский, но если добавить в него разных ингредиентов, можно сделать его и сладким, и соленым.
Такой сыр добавляют в салаты или выпечку, делают из него закуски. Калорийность сыра из кефира тоже можно регулировать, если выбрать для производства кефир с разной жирностью.
Попробуйте сделать сыр из кефира по нашему рецепту, это быстро и легко.

Молочный сыр

Сметана придает этому сыру сливочный вкус с небольшой кислинкой. Он тает во рту и подходит к чаю или кофе на завтрак. Вы можете регулировать количество соли в сыре по желанию, а также добавить в него зелень или специи.
Совет
Чтобы получился хороший сыр, нужно использовать сырое и обязательно свежее молоко: не менее 4-5 часов после дойки, но не больше 1,5 суток. Если брать более старое молоко, возможно, что сырный сгусток не сформируется.

Рецепт домашнего сыра из сметаны здесь.

Сыр из йогурта

В этом сыре еще меньше ингредиентов: только йогурт и соль. Он отлично подойдет для завтрака и хорошо дополнит тост с авокадо. Сыр из йогурта имеет насыщенный вкус и напоминает популярный сыр филадельфия.

Сыр по-норвежски

Норвежский сыр брюност имеет карамельный цвет и вкус. Скандинавы едят его с хлебцами и джемом. В зависимости от степени карамелизации молока и количества введенных сливок цвет сыра может меняться от карамельного до темно-коричневого, а консистенция — от кремообразной до твердой. Оказалось, что дома его приготовить совсем несложно.

  1. Сыворотку вылейте в кастрюлю и нагрейте. Упаривайте на медленном огне в течение 75 минут. Содержимое должно уменьшиться вдвое и приобрести светло-коричневый карамельный цвет.
  2. Добавьте к карамельной сыворотке сливки. Постоянно помешивая, уваривайте еще 30 минут.
  3. Выложите полученную массу в формы для сыра и уберите в холодильник до полного застывания.
  4. Готовый сыр нарежьте на ломтики и подавайте с тостами.

Домашний сыр с зеленью

Сделать сыр с зеленью просто. Его можно подавать на завтрак или как закуску на праздничном столе. Выглядит сыр нарядно.

  1. Соедините яйца и сметану и хорошо перемешайте венчиком.
  2. Молоко налейте в кастрюлю, посолите.
  3. Мелко порубите укроп и чеснок.
  4. Яично-сметанную смесь вылейте в молоко и поставьте нагреваться на медленный огонь, постоянно помешивая. Нагревайте, пока не появятся хлопья.
  5. Полученную сырную массу отделите от сыворотки, протерев через несколько слоев марли.
  6. Отжатую массу перемешайте с укропом, чесноком и перцем и снова сложите в марлю.
  7. Положите сыр в марле на тарелку или стакан с меньшим диаметром донышка, чем сыр. Он не должен касаться дна. Оставьте сыр в таком виде в холодильнике на ночь. Лишняя жидкость, если она осталась в сыре, стечет в посуду, а сам сыр застынет.
  8. Утром вкусный сыр будет готов. Нарежьте его ломтиками и подавайте к столу.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни. Готовится только из коровьего молока. Сыр относится к мягким сортам. В этом он похож на рикотту. Сыр имеет пряный, немного солоноватый вкус и чуть плотноватую консистенцию.

Пошаговый рецепт приготовления адыгейского сыра с фотографиями:

Домашняя филадельфия

Сыр филадельфия идеально подходит для приготовления десертов, паст для бутербродов и соусов. Этот мягкий, нежный, сливочный сыр популярен в Америке и выпускается с 1872 года. Название получил в честь города Филадельфии, который был известен качественной едой.
Попробуйте сделать сыр филадельфия дома по нашему рецепту:

Как приготовить сыр дома

Почитателям и любителям сыров наверняка интересно узнать, как его можно приготовить или сварить и у себя дома, не потратив много времени и сил. Тем более что для этого необходимы самые незамысловатые ингредиенты — например, обычная простокваша. Изготавливая свой любимый сыр, человек сможет быть уверен, что сделан этот продукт из качественных, свежих, экологичных ингредиентов, а ведь от этого напрямую зависит вкус и польза конечного продукта.

Простокваша – известный русский напиток, который представляет собой кисломолочный низкокалорийный продукт. Напиток однороден по консистенции и производится за счет скисания молока под воздействием чистых молочнокислых бактерий. Приготовить простоквашу просто. А именно нужно подготовить домашнее молоко либо же молоко из магазина с жирностью не менее 3,2% (не стоит использовать ультрапастеризованное молоко, срок хранения которого более одной недели). Далее подогреваем молоко до 70 градусов, переливаем в удобную вам емкость и добавляем либо пару ложек кефира, либо стакан йогурта. Далее нужно просто оставить емкость с молоком на ночь (минимум на 8 часов) в теплом месте.

Главный ингредиент готов, а это значит, что теперь можно приступить и к самому процессу изготовления сыра. Для этого потребуются только яйца и простокваша. Прочие ингредиенты добавляются при необходимости, если это указано в выбранном рецепте. Сыр из простокваши готовится так.

Сначала на медленный огонь необходимо поставить разогреваться простоквашу, регулярно помешивая для равномерного прогревания содержимого. Признаком того, что пора выключать огонь будет то, что сыворотка отделится от творога.
Далее сцеживаем сыворотку.
Посоленным по вкусу молоком залить оставшийся творог так, чтоб накрывало его с верхом. Ставим смесь вариться на минимальную температуру, не забывая систематически помешивать

Немаловажно помнить, что от времени варения напрямую будет зависеть такое свойство сыра, как мягкость – продукт получится тверже при увеличении времени варки.
Получившуюся смесь снова сцеживаем через сито (дуршлаг), заблаговременно застеленные двойным слоем марли. Смесь нужно оставить на время, примерно на полчаса, чтобы дать максимально стечь жидкости.
Пока ожидаем, необходимо растопить масло, остудить его и далее смешать с содой и яйцами

В имеющуюся смесь выложить уже готовый к этому времени творог и хорошо размешать. Поместить смесь в кастрюлю и греть на водяной бане, постоянно интенсивно помешивая, чтобы разбить творожные комочки и добиться однородности массы.
Когда смесь станет однородной консистенции, нужно залить ее в предварительно смазанную растительным маслом форму. Делать это нужно быстро, т. к. продукт быстро застывает. Остывший сыр помещаем в холод примерно на 5 часов. По прошествии этого времени достаем сыр из формы, заворачиваем в пергамент и снова отправляем в холодильник, установив сверху гнет на него. Через 12 часов можно снять гнет и оставить сыр созревать дополнительно на сутки в прохладном месте.

Домашний сыр из простокваши рецепты

Обычно прокисшее молоко или простоквашу мы используем для блинов или оладий.

А что если попробовать сделать домашний сыр с простоквашей?

Ведь сыр – это кушанье, изготовлением которого занимались люди издавна.

Предлагаем приготовить сыр из простокваши из простокваши в домашних условиях, рецепты нежнейших мягких сыров.

Помните: чем больше кислого молока и прочих ингредиентов вы используете, тем больше будет сыра на выходе и лучше его вкус.

Рецепт домашнего сыра из простокваши

  • молоко пастеризованное — 2 л
  • простокваша — 500 мл
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • перец сладкий по желанию, количество на свой вкус
  • Укроп свежий по вкусу
  • соль — 1 ч. л. или чуть меньше

Приготовление сыра из молока и простокваши:

1. Молоко поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Яйца и простоквашу взбейте вручную венчиком до однородности, до состояния сметаны.

3. Как только молоко закипит, сделайте самый маленький огонь и, постоянно помешивая, введите кисломолочно-яичную смесь.

4. Помешивая, доведите до отделения зеленовато-желтой сыворотки. Этот процесс может занять до 7-10 минут.

5. Откиньте творожную массу на сито или дуршлаг, выстеленный марлей и дайте стечь всей жидкости.

6. Пока стекает сыворотка, перец очень мелко нарежьте и также порубите укроп.

7. В сырную массу добавьте соль, вкусовые добавки и хорошо перемешайте.

8. Утрамбуйте сыр в форму и поставьте сверху груз.

9. Оставьте сыр на 8-10 часов.

10. Выньте сыр из формы, натрите его солью, заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.

После этого домашний сыр с простоквашей можно употреблять в пищу.

Простой рецепт сыра на простокваше

Нужно взять 1 л простокваши, 0,5 л молока, десертную ложку морской или каменной соли, 3 яйца, взбить все это венчиком в кастрюле и поставить на огонь.

Варить около семи минут, непрерывно помешивая и растирая образующиеся комочки.

Затем откинуть получившуюся массу на марлю и дать сыворотке стечь.

После чего можно класть сыр в любую подходящую емкость под гнет.

Уже назавтра сыр можно есть.

Как сделать сыр из простокваши без молока и яиц

1. Простоквашу слейте в бочонок или кастрюлю, тщательно размешайте.

2. Нагрейте до кипения и кипятите на слабом огне, пока не отделится сыворотка.

3. После этого сыворотку слейте, а творог разотрите руками как можно лучше.

4. Сцедите остальную сыворотку, творог переложите в полотняные мешочки и отожмите под грузом.

5. Освобожденный от сыворотки творог разотрите с солью по вкусу и сформируйте в небольшие круглые сыры, которые нужно поставить под пресс.

6. Когда творог хорошо спрессуется, разрежьте его на меньшие куски, обсыпьте солью и тмином и оставьте для просушки при умеренной температуре.

7. Затем, чтобы возбудить брожение, что и придает сыру свойственный ему вкус, куски положите в холодильник, обернув каждый в холщовую ткань, смоченную пивом или крепким квасом. Влажность ткани нужно время от времени возобновлять.

8. Через 3-4 недели сыр приобретет нежный приятный вкус и специфическую прозрачность.

Для улучшения вкуса к творогу можно прибавить сметаны или масла.

Приготовление из простокваши сыра с дырками

Для того, чтобы в невызревшем, молодом мягком сыре образовались дырки, можно использовать обычную пищевую соду.

  • 0,5 кг творога
  • 1 л простокваши
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • соль по вкусу

Как приготовить из простокваши сыр с дырками:

1. Творог и простоквашу смешайте на водяной бане и поварите минут 25, затем процедите через марлю.

2. Добавьте соль по вкусу и соду для дырочек, растворив их в подогретой густой сметане (можно в масле и в растительном тоже).

3. Все перемешайте и подержите на водяной бане, пока масса не будет тянуться как плавящийся сыр (минут 15).

Твердый сыр в домашних условиях. Быстрый рецепт
Сыр Страккино домашний рецепт
Сыр Дерби (Sage Derby) с шалфеем в домашних условиях. Рецепт

Это поистине супер рецепт, вот решилась приготовить, достаточно вкусняшно вышло. спасибо! Буду читать этот ресурс регулярно.

Благодарю за интересную статью! Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко.

Рецепт сыра «Брюност» в домашних условиях

«Брюност» – коричневый норвежский продукт. На первый взгляд может показаться, что его достаточно сложно приготовить. Однако в действительности нужно всего два ингредиента и немного времени.

youtu.be/F-PegeF0a-4

Время на варку – 30 минут.

Шаг 1. Кастрюлю с сывороткой отправьте на огонь. Через 75 минут содержимое уварится и приобретет карамельный оттенок.

Шаг 2. Влейте сливки

Не отвлекайтесь, важно постоянно помешивать массу, чтобы получить нужную структуру

Шаг 3. Такая варка занимает около получаса. Готовность контролируйте густотой массы. Также увидите, что смесь приобрела оттенок вареного сгущенного молока.

Полученный продукт распределите по формочкам. Здесь использовал небольшие силиконовые для кексов. Поместите в холодильник до утра. Когда застынут, можете нарезать на дольки и подавать с горячими тостами.

Как сделать творог из прокисшего молока в мультиварке

Мультиварка во многих случаях облегчает жизнь,
а в данном рецепте просто спасает, предлагая отличную возможность обойтись без
громоздкой водяной бани. Особенно когда агрегат выбирался с расчётом на большую
семью и имеет объем чаши более четырёх
литров.

Переливаем наше скисшее молоко в мультиварку,
настраиваем режим «подогрев» и забываем о нём примерно на час. Через час
выберем творог шумовкой на марлю в дуршлаг. Можно связать концы марли узелками и
подвесить на пару часов – в результате получится довольно плотный творожный «шарик», который можно будет резать
на кусочки.

Подробная инструкция –
на видео

Рецепт 2. Сыр из простокваши в мультиварке

Ингредиенты

простокваша – полтора литра;

поваренная соль – две чайные ложечки;

два крупных куриных яйца;

свежевыжатый лимонный сок – полторы столовые ложки.

Способ приготовления

1.    Выливаем простоквашу в глубокую емкость, добавляем соль и куриные яйца.

2.    Лимон моем, разрезаем пополам и выжимаем из него две ложки сока. Добавляем лимонный сок в простоквашу. Хорошенько взбиваем смесь вилкой или венчиком.

3.    Полученную массу выкладываем в емкость мультиварки. Устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и включаем программы «Подогрев». Время выставляем на два с половиной часа. По окончании приготовления смесь оставляем в мультиварке еще минут на сорок, чтобы она остыла до теплого состояния.

4.    Выкладываем сырную массу в дуршлаг или сито, застеленное марей или тонкой тканью, и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.

5.    Заворачиваем сырную заготовку в марлю, выкладываем в небольшую миску. Сверху кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. Оставляем под прессом на три-четыре часа. Вынимаем сыр из марли, кладем в пакет и храним в холодильнике.

Сыр из прокисшего молока с кефиром

Из данного количества продуктов получается около 300 г вкусного, плотного домашнего сыра.

Ингредиенты:

  • 900 мл-1 литр — кислого молока
  • 1 стакан (250 мл) — кефира
  • 3 шт. — яйца
  • 2 ч. л. (без горки) — соли
  • небольшой пучок — укропа (или любые специи по желанию)

Как приготовить:

  1. Кислое молоко выливаем в варочную кастрюлю и ставим нагревать на слабый огонь.
  2. В отдельной миске смешиваем кефир с яйцами, добавляем соль и перемешиваем массу.
  3. Вливаем ее в кастрюлю с молоком и перемешиваем лопаточкой.
  4. Ждем когда молоко свернется и сразу выключаем огонь.
  5. Сито помещаем в пустую кастрюлю. Укладываем на него сложенную в три-четыре раза марлю и процеживаем свернутое молоко. В сгусток добавляем измельченную зелень укропа.
  6. Хорошо перемешаем творожистую массу с зеленью укропа. Затем закроем края марли со всех сторон.

  7. Сверху ставим перевернутую плоскую тарелку, а на нее гнет, например, банку с водой. Оставляем в таком виде в холодильнике на 12 часов
  8. Спустя это время продукт полностью готов к употреблению. Масса хорошо утрамбовалась и стала плотной. Домашний сыр легко режется кусочками и получается очень вкусным.

Каким образом сделать из простокваши сыр – нюансы

Простокваша – это вполне традиционный для русской кухни продукт, имеющий приятный нежный вкус с легкой кислинкой и отлично утоляющий жажду и голод. Основой для не служит по большей мере коровье молоко, и именно от его жирности во многом зависит питательность готового изделия и органолептические показатели.

Не пытайтесь делать простоквашу из магазинного сырья – оно проходит агрессивную пастеризацию и утрачивает способность сворачиваться. Даже если применяется фермент, то вкус в конечном итоге выходит крайне неприятный, а нередко – горький.

Чтобы приготовление простокваши непосредственно в домашних условиях завершилось успехом, поступите так:

  • подогрейте молоко до +40 °С;
  • введите в него несколько ложек домашней сметаны (либо полстакана уже готовой простокваши);
  • все тщательно перемешайте;
  • перелейте заготовку в подходящего объема банку;
  • выдерживайте от 6 до 8 часов в тепле.

Также ничто не мешает использовать и закваски, что продаются сейчас во многих супермаркетах.

Важное условие: какой бы вид сыра вы ни изготавливали, весь используемый инвентарь необходимо хорошенько вымыть и ошпарить кипятком, ведь создавая тепличные условия для полезных бактерий, вы рискуете спровоцировать рост числа болезнетворных разновидностей, имеющихся на всякой нестерильной посуде. На домашний продукт в основном пускают простоквашу и яйца, но в целом не возбраняется в него класть еще и:

На домашний продукт в основном пускают простоквашу и яйца, но в целом не возбраняется в него класть еще и:

  • остатки кефира;
  • свежее молоко;
  • творог и пр.

Пошаговое приготовление

Из простокваши с уксусом приготовить творог традиционным способом и дождаться, когда стечет сыворотка. Чеснок измельчить в прессе, смешать с солью, пряностями и очень мелко нарубленным укропом. Листочки базилика также постараться нашинковать как можно мельче и добавить в общую смесь. Туда же отправить масло и тщательно перетереть. Если есть в наличии ступка, то лучше использовать ее, если нет – воспользоваться блендером на максимальных оборотах.

В полученную массу добавить сметану, тщательно перемешать и соединить ее с готовым творогом. Добиться идеального смешения ингредиентов. Чистой марлей, сложенной втрое, выстелить дуршлаг, выложить туда полученную сырную массу и, собрав в узелок, подвесить над миской, чтобы в нее стекали остатки сыворотки (из которой получаются очень вкусные оладьи). В таком состоянии оставить сыр на 10–12 часов в прохладном месте без лишней влажности. После этого марлю убрать – продукт готов к употреблению. Хранить его можно в свежей сыворотке до двух недель, хотя все, кто его готовил, говорят, что съедается он очень быстро, так как очень вкусный.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что сыр из простокваши в домашних условиях получается куда лучше, чем в массовом производстве. При этом нет сомнений в том, что использовались при его приготовлении только качественные ингредиенты. На базе этих рецептов можно поэкспериментировать с добавками и создать свои версии домашнего сыра из простокваши.

Как готовится простокваша в домашних условиях, рецепты:

На молоке:

Ингредиенты:

1 л молока, 4 ст. л. жирной сметаны

Молоко вскипятить, перелить в эмалированную кастрюлю и остудить до 25 °C. Тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышкой. Оставить на несколько часов при постоянной температуре. Для этого кастрюлю поместить в таз с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала. Затем смесь остудить и разлить по стеклянным банкам.

На закваске:

Ингредиенты:

3 л молока, 2 ст. л. любой закваски, 2 ст. л. сахара

Молоко прокипятить, снять пенку и остудить до 40 °C. После этого добавить сахар, любую закваску, все хорошо перемешать, аккуратно разлить по стеклянным банкам. Банки укутать толстым полотенцем и оставить у батареи или в другом теплом месте до полного остывания. Хранить такую простоквашу под крышкой не более 4 дней на нижней полке холодильника. В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, хлебный мякиш. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

На жирном йогурте:

Ингредиенты:

1 л молока, 1 стакан натурального йогурта

Прокипятить молоко, процедить и остудить до 40 °C. Влить любой йогурт, перемешать, закрыть крышкой. Укутать емкость толстым одеялом, поставить на горячую батарею. Примерно через 8 часов простокваша будет готова. Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.

По-монастырски:

Ингредиенты:

1 л молока, 100 г сметаны, 1 стакан сливок

Пастеризованное молоко смешать со сливками и сметаной и сутки выдержать при комнатной температуре. Для дозревания продукта поставить его в холодильник на несколько часов.

Ацидофильная простокваша:

Ацидофильная простокваша – это пастеризованное молоко, заквашенное чистой культурой ацидофильных бактерий. Приготовление ацидофильной простокваши состоит из нескольких этапов: приготовления материнской, или первичной, закваски из сухих или жидких культур; приготовления вторичной закваски; приготовления простокваши для употребления заквашиванием молока вторичной закваской.

Культуры ацидофильных бактерий можно использовать сухие, в виде порошка, или жидкие. Удобнее использовать сухие культуры, так как они могут храниться в течение 2 месяцев со дня приготовления.

Для приготовления ацидофильной простокваши используют свежее обезжиренное или цельное молоко. Материнскую, или первичную, закваску готовят путем добавления к 2 л пастеризованного молока 1 г сухой культуры ацидофильных бактерий.

Хорошая простокваша имеет приятный кисловатый вкус и запах, сгусток ее плотный, без пузырьков газа, консистенция тягучая.

Ацидофилин усваивается лучше, чем молоко

Наличие молочной кислоты в кишечнике повышает усвоение кальция и фосфора, что очень важно для растущего организма

Ацидофилин угнетает размножение гнилостной микрофлоры, выводит токсины. По содержанию витаминов ацидофилин превосходит цельное молоко.

Ингредиенты:

1 л молока, 1 пакетик ацидофильной закваски

Для приготовления ацидофилина молоко пастеризовать при температуре 90–95 °C в течение 30 минут, охладить до 40 °C, добавить культуру ацидофильной палочки (можно добавить порцию магазинного ацидофилина), перемешать и оставить на 10 часов. Для приготовления вторичной закваски в молоко, предназначенное для заквашивания, добавить первичную закваску из расчета 50 мл на 1 л и готовить таким же способом, как и первичную закваску.

Через 5–6 часов вторичная закваска готова. Ее используют для заквашивания следующих порций ацидофилина. Ацидофилин считается готовым, если образовался плотный сгусток. В крайнем случае, при отсутствии чистой ацидофильной культуры или ацидофилина, в качестве первичной закваски можно использовать и кефир, затем всякий раз заквашивая последующие порции молока полученным продуктом.

Как приготовить кисломолочный сыр со сметаной

Чтобы сделать молочный сыр со сметаной дома своими руками – нужно минимум недорогих ингредиентов и 3 часа времени. Со сметаной нежный сыр из прокисшего молока получится ещё более вкусным, он приобретёт интересный сливочный оттенок и получится жирнее, чем обычно.

Соли в продукте немного, так что, если вы не любитель солёного, то этот рецепт именно для вас.

Ингредиенты

  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Кислое молоко (или простокваша) – 1 л;
  • Укропная зелень – по вкусу;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление сыра из скисшего молока со сметаной

  1. Нагреваем кислое молоко с добавленным лимонным соком на среднем огне.
  2. Взбиваем в глубокой миске миксером яйца, сметану и соль.
  3. Выливаем полученную яично-сметанную смесь в тёплое молоко и продолжаем доводить его до кипения. После закипания варим кислое молоко на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Нарезаем мелко зелень и добавляем её в кипящую молочную смесь.
  5. Через 20 минут варки сыворотка отделится от творожной массы. Тогда сыр можно будет переложить в застеленный марлей дуршлаг, завернуть продукт и установить сверху него гнёт (сначала ставится тарелка или блюдце, а затем полная банка воды). В течение 2-х часов сыворотка будет стекать.
  6. Впоследствии сыр достаём из марли и убираем его на время (часов на 12) в холодильник, чтобы он немного настыл и настоялся (дозрел).

По вкусу такой сыр очень напоминает известный и любимый многими сыр сулугуни, только наш домашний вариант намного вкуснее и полезнее магазинного аналога.

Подавать готовый кисломолочный продукт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве вспомогательного ингредиента для приготовления салатов, бутербродов, пиццы, выпечки и всевозможных вторых блюд.

Несмотря на простоту приготовления молочного сыра, порой, у хозяек случаются в процессе сыроделия неприятные моменты. Чтобы они никак не могли сказаться на конечном результате – в помощь вам предлагаем простые рекомендации по улучшению вкуса и качества домашнего сыра.

Для готовки вкусного домашнего сыра нам необходимо неразбавленное деревенское молоко с высоким процентом жирности. Как правило, используют прокисшее коровье молоко, но если вам по вкусу больше приходится козье, то можете использовать и его.

Из козьего молока сыр по вкусу больше будет напоминать брынзу.

Если вы никуда не торопитесь, то добавлять ничего не нужно, пусть процесс отделения сыворотки от творога происходит естественным путём.

Но если со временем у вас туго, то приготовление можно ускорить, добавив в створоженную массу уксус, соду или (что лучше всего) лимонный сок. Они спровоцируют ускоренное отделение сыворотки, и вам не придётся ждать до получаса.

Это обязательное условие для всех сыров, приготовленных на основе кислого молока. Процесс сцеживания прост и особо не отличается от традиционного процеживания: застилаем дуршлаг несколькими слоями марли, выкладываем в него творог с сывороткой и даём полуготовой массе время избавиться от лишней влаги.

Если вы любите мягкие сыры, то гнёт можно не ставить. Для придания молочному продукту твёрдости – необходимо ставить банку с водой на несколько часов. Впоследствии сыр можно будет ещё убрать и в холодильник, чтобы он там слегка подсох и окончательно уплотнился.

Чтобы придать домашнему сыру особенный вкус, в него можно добавить любую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и любимые специи (базилик, прованские травы, орегано и т.п.). Но этот этап не обязательный, вы сами решаете, как вам вкуснее – с добавками или без них.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях. Простая технология и минимум физических затрат в обмен на полезный питательный продукт (в 100 г свежего сыра содержится около 300 ккал) с необычайно нежным вкусом – чего ещё желать хозяйке?

Кислое молоко можно пустить не только в выпечку.

Из него получается замечательный сыр.

Причем рецептов для его приготовления огромное количество.

Не позволим добру пропадать?

Как быстро сделать сыр из кислого молока и сметаны

Добавление сметаны при приготовлении домашнего продукта, делает сыр очень нежным на вкус. Его можно поставить в один ряд с высококачественными сырами: Маскрапоне, Бонжур, Рикотту. Если не хотите тратить деньги на дорогие сыры, приготовьте домашний сыр, побалуйте своих близких необычным лакомством.

Ингредиенты:

  • 1 литр — кислого молока (либо простокваши)
  • 200-300 г — сметаны
  • 3 шт. — яйца
  • 1 ст. л. — соли (можно меньше)
  • щепотка — куркумы (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с кислым молоком нагреваться на тихом огне, добавим соль.
  2. Сметану с яйцами взобьем миксером или блендером до однородной массы.
  3. Тонкой струйкой вольем в горячее молоко яично-сметанную смесь при постоянном помешивании.

  4. Варим все время мешая массу ложкой на среднем огне 7-10 минут — до тех пор, пока молоко не свернется хлопьями.
  5. Процеживаем творожный сгусток через сито, либо дуршлаг с марлей.
  6. Затем переложим сырную массу в миску, накроем подходящим блюдцем, а сверху водрузим гнет.
  7. Через час масса спрессуется и можно приступать к дегустации. Если хотите, чтобы сыр получился более твердым, держите его под гнетом дольше — 12 часов. Благодаря добавлению куркумы, сыр получается вот такого красивого теплого, солнечного цвета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *