Чем полезны корки граната и как применяются?
Содержание:
- Способы сушки корок
- Соус наршараб
- Противопоказания
- Противопоказания и вред чая из цветов граната
- Гранатовая соль
- Состав и калорийность соуса наршараб
- Сушеный гранат специя как называется
- Как приготовить соус из гранатового сока
- Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей
- Состав и калорийность анарданы
- Интересные рецепты
- Полезные свойства граната
- Применение в кулинарии
- Сушеный гранат для чего используют?
- Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях
- ГРАНАТОВАЯ СОЛЬ – ПРИПРАВА
- Выбор плодов для приготовления приправы
- Польза и вред
Способы сушки корок
Корки граната перед сушкой надо тщательно отобрать При сушке корок граната пользуются разными способами. Для этого используют из бытовой техники:
- духовку;
- электросушилку;
Кроме приборов, сушат на солнце, на подоконнике и над плитой.
В духовке
Перед сушкой в духовке надо тщательно промыть корки Процесс приготовления сушеных гранатовых корок часто проводится в духовом шкафу как электрических, так и газовых плит. Это можно сделать следующим способом:
- Подготовить кожуру для сушки — помыть, высушить, очистить и нарезать их.
- Нагреть духовку до 60°С.
- Поставить противень с разложенными корками в духовку на 1-2 часа. Иногда перемешивать и следить, чтоб не пересушить.
Высушить в духовке просто и быстро не только гранат но и перец, капусту и баклажаны. Не требует затрат времени и внимания.
В сушилке
Сушилка ВОЛТЕРА 1000 люкс отлично подходит для приготовления сушеных гранатовых корок Высушить кожуру несложно в электросушилке, лучше всего для этого подходит ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Имея в составе целых 5 поддонов, она одновременно может высушить внушительное количество продукта.
Вымытые, высушенные и очищенные от рыхлой мякоти и зерен корки раскладывают на решетки электроприбора. Температуру задают на 50°С. Для равномерного прогрева и ускорения сушки решетки периодически меняют местами друг с другом. Высушенные шкурки издают хруст при надавливании и легко ломаются. Аналогичным образом можно высушить в этой сушилке кабачки и приготовить сахарные цукаты из тыквы.
Приготовление в сушилке не доставляет особых хлопот для хозяйки, способ быстрый и не хлопотный. Время зависит от толщины и размеров корок.
На солнце
Высыхание на солнце займет немного дольше времени Заготовку сушеных гранатовых корок можно производить, используя прямые солнечные лучи. Это можно сделать на балконе или на лоджии. Лоточки с разложенным сырьем необходимо накрыть легкой тканью, чаще всего для этой цели используют марлю. Не надо забывать перемешивать периодически. Высыхание длится примерно 5-6 дней, можно оставить на просушку лотки на целую неделю.
Неплохо использовать метод летом в жару. В сырую дождливую погоду лотки заносят в помещение, чтобы кожура не заплесневела. Похожим способом можно сушить спаржу и дыню.
На подоконнике
Процесс займет около недели если оставить сушиться на правильной стороне Можно высушить кожуру граната и на подоконнике:
- Предварительно вымытые, высушенные и очищенные от мякоти и зерен корки нарезают.
- Равномерно раскладывают на салфетке и накрывают марлей.
- Сушат в течение недели.
Подоконник выбирают с направлением на южную сторону.
При открытой форточке в летнее время процесс ускоряется. Зимой помогают радиаторы отопления. Они обычно расположены под подоконниками и дают дополнительное тепло, ускоряющее процесс.
Заготовка гранатовых корок на подоконнике — процесс не очень удобный и не совсем гигиеничный.
Над духовкой
Сушка над духовкой один из самых распространенных способов сушки Поверхность кухонной плиты при включенной духовке можно использовать для заготовки впрок полезных гранатовых корок. Тепло работающей духовки при приготовлении блюд и выпечки в ней помогает высохнуть кожуре. Для этого необходимо:
- Предварительно подготовить корки граната.
- Разложить их на блюдо либо противень в один слой.
- Поставить на теплую поверхность плиты до высыхания сырья.
- Включить вытяжку, если она имеется. Циркуляция воздуха и тепло помогают быстрее высохнуть сырью.
Данный способ заготовки впрок гранатовой кожуры очень удобный. Не требует дополнительных затрат времени и внимания.
Высушенная кожура граната не теряет своих полезных свойств в течение 3 лет при создании необходимых условий. Сушеные заготовки хранят в пакете из плотной бумаги в сухом помещении, в прохладном месте с температурой 15-25°С. Часто сушеное сырье измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки либо блендера. Можно воспользоваться ступой. Гранатовый порошок хранят в стеклянной банке под плотной крышкой.
Соус наршараб
Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.
Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада
Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!
Этот соус служит отличным дополнением к фасоли и любым тушеным овощам. Даже без добавления мяса такие блюда способны удовлетворить самый изысканный вкус.
Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.
Противопоказания
Используя гранатовую соль, следует помнить о том, что не всем людям можно употреблять в пищу гранат. На этот вид соли распространяются те же запреты что и на сам плод.
В первую очередь приправу нельзя употреблять в пищу тем людям, у кого имеется аллергия на гранаты. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при которых, так же нельзя употреблять зёрна граната и его сок. Основные проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за высокого содержания кислот в плодах граната. Из-за этого могут обостриться многих хронические заболевания, такие как язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью. Чрезмерное употребление гранатов может спровоцировать приступ острого панкреатита.
Противопоказания и вред чая из цветов граната
Не стоит заваривать чай из гранатовых цветков при аллергии на субтропические плоды. Во всех частях растения содержатся компоненты, которые есть в составе сока.
Употребление чая из цветков граната вред может вызвать:
- При повышенной кислотности — при частых обострениях язвенной болезни, эрозийных повреждениях пищевода или кишечника, при геморрое.
- У детей возраста 1-1,5 лет — неизвестно, какое действие он оказывает на развивающийся организм.
- При нарушении метаболизма — ускорение может негативно сказаться на общем состоянии организма.
- При беременности — неизвестно, какое влияние он оказывает на плод.
Стоит воздерживаться от добавления в заварку:
- листьев — при мочекаменной и желчнокаменной болезни, чтобы не спровоцировать отделение конкрементов и болезненные колики;
- сока — при варикозе и тромбофлебите, чтобы не увеличить вязкость крови;
- зерен — при гиперфункции щитовидной железы;
- черного чая — при повышенном давлении и перевозбуждении;
- зеленого чая — при пониженном артериальном давлении и снижении общего тонуса, если часто ощущается слабость и клонит в сон.
При заваривании с улуном нужно учитывать, какие препараты принимают одновременно. Частично ферментированные чайные листья усиливают действие эфедрина, амфетаминов и транквилизаторов.
Вне зависимости от состава заварки, снижается всасывание лекарственных средств. Напиток ускоряет метаболизм, и активные вещества всасываются не полностью.
Польза и вред чая из цветков граната определяется индивидуальными реакциями организма и дополнительными добавками. Рекомендуемая дневная порция целебного чая — 1-1,5 стакана. Такого количества достаточно для восполнения витаминно-минерального резерва и поддержки тонуса. Если очень жарко, можно выпить и больше, но разового.
Если же цветочный настой используется для улучшения здоровья, то продолжительность лечебного курса должна ограничиваться 2 месяцами.
Гранатовая соль
Гранатовая соль относится к типу ароматизированных, создается руками человека и выполняет 2 функции: придать блюду насыщенный аромат и необычный вкус с добавлением пикантных ноток. С точки зрения здоровья, она считается полезной, поскольку содержит свежий гранат, тимьян, майоран, розмарин, мяту, молотый имбирь и несколько других кавказских пряных трав. Такая приправа способна не только придать блюду оригинальное вкусовое звучание, но и укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, работу мозга, привести нервную систему в порядок.
Что приготовить: народы Кавказа добавляют гранатовую соль ко всем видам мяса — так оно становится мягче, нежнее и сочнее. Кроме того, приправу успешно насыпают в маринады, соусы, салаты, рыбу, плов и суп-харчо.
Состав и калорийность соуса наршараб
Несмотря на то, что наршараб готовится из сока фрукта, он не такой «легкий», как стоило бы ожидать.
Калорийность соуса наршараб — 310 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 70 г;
- Пищевые волокна — 0,2 г.
Тем не менее, в разумных пределах его можно использовать даже в диетическом рационе. Во-первых, потому как для создания нужной ноты в блюде достаточно очень небольшого количества соуса, а, во-вторых, потому как в составе наршараба содержится множество полезных компонентов.
Витамины на 100 г:
- Витамина А, РЭ — 3 мкг;
- Бета каротин — 0,02 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,01 мг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 4 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0,3 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,4 мг.
Минералы на 100 г:
- Калий — 102 мг;
- Кальций — 12 мг;
- Магний — 5 мг;
- Натрий — 4 мг;
- Фосфор — 8 мг;
- Железо — 1 мг.
Также в соусе содержатся полезные органические кислоты в количестве 10 г на 100 г продукта. Важным компонентом продукта являются полифенолы.
Сушеный гранат специя как называется
Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах разных народов. Он гранат используется не только в свежем виде.
Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесьиспользуют для приготовления различных соусов.
Приготовление сушеного граната
Для сухой приправы подойдут гранатовые зерна и сухие гранатовые корочки. В домашних условиях зерна сушат на солнце. После недельной выдержки семена становится более насыщенными по цвету. Мягкая оболочка теряет влагу и подсыхает. Затем гранатовые косточки надо обжарить и перемолоть в порошок.
Современная бытовая техника позволяет ускорить процесс. В пищевом производстве используют линии по сушке фруктов и овощей. Для домашней кухни выпускаются специальные сушильные мини-печи.
Специя из сушеных семян в ведической кухне называется анардана. Гранатовые корки подсушивают и измельчают. Пренебрегать кожурой не надо, поскольку она дает пряный аромат, а по полезности превосходит зерна.
Советы по приготовлению
- тщательно промыть отобранные плоды;
- осушить полотенцем или салфетками;
- плоды разрезать и отделить россыпь зерен от кожуры;
- удалить белые волокна;
- просушить зерна и измельченную кожуру.
Важно! Приправа лучше храниться в стеклянной таре в темном месте. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги. Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки
Измельчить ее в порошок можно при помощи обычной кофемолки.
Использование в кулинарии
Сушеная гранатовая приправа – королева азиатской и кавказской кухни.
- Армянская кухня использует приправу для приготовления тушеной баранины. В рецептуре даже есть блюдо, называемое «пров-плав», что означает «плов с гранатом».
- В кавказской рецептуре любое блюдо с бараньим мясом приправляется смесью «бахарат». Наряду с прочими пряностями в нее входит высушенный гранат.
- Коренные жители Востока не представляют маринад для шашлыка без добавления этого чудесного порошка. Он делает мясо нежнее и мягче и придает блюду пряный вкус.
- На Кипре готовят голиву с высушенными гранатовыми зернами. Блюдо готовят в дни поминовения умерших родных.
- Индусы приправляют соусом салаты, лепешки и овощи.
Приправа является ингредиентом для приготовления соусов. Вкус получается кисло-сладкий, слегка вяжущий. Такие соусы подают к жирному или острому мясу и птице.
Сухая смесь хороша для приготовления напитков, компотов и киселей. Используют ее кондитеры. В Азии и на Кавказе подают пастилу и повидло с добавлением приправы.
Соус наршараб
Азербайджанцы добавляют сухой гранат в соусе наршараб. Из порошка готовится соус на воде по консистенции похожий на жирные сливки. В него добавляют соль и сахар по вкусу. Приправляют базиликом, кориандром, черным, белым и красным перцем, корицей и лавровым листом. Уваривается все до густоты сметаны.
Подают наршараб ко всем видам мяса и к рыбе. Блюда получаются пикантными, Даже самые жесткие волокна мяса становятся нежными и рассыпчатыми. По этой причине наршараб идеален в качестве маринада
Важно! Выдерживать мясо более 6-7 часов не рекомендуется!
Рецептура наршараба давно распространилась за пределы Азербайджана. Во многих блюдах он стал альтернативой соевому соусу. Ну, а азербайджанцы с удовольствием едят свежий хлеб, макая его в пиалу с наршарабом, и наслаждаются оригинальным вкусом.
Соль-приправа гранатовая
На основе порошка из косточек и кожуры готовят гранатовую соль-приправу. В нее добавляют кавказские пряные травы – майоран, тархун, мяту, розмарин, тимьян. Пикантности добавит небольшая порция сушеного чеснока. Эта смесь не только придает вкус еде, но и полезна организму.
Сочетание пряностей в гранатовой соли – идеальный вариант для приготовления приправ к любому мясу и овощам. Плов и рыба, суп-харчо, маринады очень быстро впитывают соль и приобретают утонченный пряный вкус.
Настой на сушеном гранате
Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром. Потребуется:
- 30 г сильно измельченной смеси;
- половина литра крутого кипятка.
Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.
Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.
Как приготовить соус из гранатового сока
Соус из гранатового сока
Аутентичный рецепт гранатового соуса, который гордо называется «наршараб», возник много сотен лет назад, еще в древности. Гранаты всегда были гордостью и ценностью азербайджанцев, в этих красных плодах хранилась их сила, долголетие и здоровье. они по сей день ревностно хранят рецепт и готовят гранатовый соус, польза и вред которого известен местным жителям издревле.
Сегодня его готовят на фабриках и продают в стеклянных, а также пластиковых бутылках. На производствах плоды граната очищаются, из зерен выжимается сок. Он уваривается, теряя от половины до двух третей массы и объема, смешивается со специями и разливается по бутылкам.
Производители знают, как приготовить гранатовый соус, но часто для дольшего и лучшего хранения добавляют в продукт консерванты. Это сильно противоречит самому принципу изготовления этого продукта, основная изюминка которого – натуральность и полезность.
К счастью, рецепты приготовления наршараба известны и нашим хозяйкам, секрета в нем никакого нет. Его можно сделать самостоятельно, и наслаждаться вкусом, пользой и здоровьем!
Пшено – выбор здоровых, активных и счастливых людей
Гликемический индекс пшена один из самых низких у злаковых культур.
Употребление пшенной каши способствует нормализации метаболических процессов в клетках, а также снижению риска развития сахарного диабета. Пшенка показана людям, страдающим этим заболеванием, так как позволяет регулировать уровень глюкозы в крови.
Пшено богато клетчаткой (пищевыми волокнами).
Систематическое употребление пшенной каши позволит снизить риск возникновения камней в желчном пузыре, нормализует перистальтику и повысить уровень содержания в организме полезных бактерий.
Интересный факт!
Пшено помогает в борьбе с лишним весом.
Благодаря наличию в составе все той же клетчатки организм быстрее насыщается и длительное время не испытывает чувство голода. Кроме того, в составе зерен пшена присутствует триптофан, отвечающий за синтез «гормона счастья» серотонина, который позволяет человеку испытывать ощущение удовлетворенности после приема пищи.
Пшено – один из источников антиоксидантов.
Употребление пшена способствует насыщению клеток активным кислородом. Кроме того, сохранять молодость и упругость кожи помогает феруловая кислота. Ее присутствие в организме не только замедляет процесс образования морщин, но и снижает риск возникновения воспалительных процессов, содействует быстрому заживлению тканей.
Входящие в состав катехины способствую адсорбции и выведению из организма вредных веществ, в том числе частиц тяжелых металлов.
Интересный факт!
Пшено сохраняет здоровье зубов.
Фосфор и кремний, содержащиеся в зернах просо, способствуют укреплению костной ткани, благотворно влияют на состояние ногтей и зубов.
Регулярное употребление в пищу пшенной каши оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин.
Содержащиеся в пшене фитоэстрогены нормализуют менструальный цикл, способствуют улучшению самочувствия после менопаузы у женщин и повышают концентрацию сперматозоидов у мужчин.
Пшено – основной поставщик витамина В6 среди злаковых.
По этому показателю пшено в два раза опережает гречку и в 4 раза овсянку. Витамин В6 способствует улучшению настроения, памяти и общей работоспособности мозга. Стабилизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
Состав и калорийность анарданы
Энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав сушеных гранатовых зерен зависят от сорта растения, условий выращивания, региона, погодных условий, вида и качества почвы. Изменения незначительны при применении специи из сушеного граната в кулинарных целях.
Семена субтропического плода используют не только в пищевых целях, но и в медицинских. Их вводят в лекарственный препарат: торговое название — «Пачак Анардана Голи», поэтому химические исследования проводят для каждой партии индивидуально.
Калорийность анарданы — 58,75-65 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0,83 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Углеводы — 13,2-22 г.
Среди витаминов преобладает аскорбиновая кислота, но также высокое количество никотиновой кислоты, токоферола, ретинола, холина, тиамина, пиридоксина, ниацина, рибофлавина. Среди минеральных компонентов можно отметить: кальций, калий, натрий, железо, фосфор, азот, йод, селен, кобальт.
Наиболее ценные компоненты — это фитосоединения, напоминающие по строению и действию на человеческий организм стероидный гормон эстрадиол; и антоцианины, обладающие выраженным антиоксидантным действием.
В составе анарданы есть и другие не менее полезные вещества: фенольные соединения, крахмал, глюкоза, фруктоза, пектин в небольшом количестве, дубильные вещества и органические кислоты — яблочная, лимонная, винная. Липкость гранатовых семян, даже при длительной сушке, сохраняется из-за высокого содержания масла (в свежих зернах его до 76% относительно иных химических соединений).
Одним из составляющих масла граната является тиоктовая кислота, обладающая выраженными регенерационными свойствами, ускоряющая обменные процессы, снижающая уровень сахара в крови и ускоряющая сжигание жировой прослойки.
Интересные рецепты
О том, в каких случаях и как использовать сушеную приправу из граната подскажут следующие рецепты.
Настой на сушеном гранате
Если у человека есть проблемы с пищеварительным трактом, то показано применять средство с лечебной целью. Из него готовят насыщенный настой. На день потребуется половина литра. Порция на день готовится ежедневно утром. Потребуется:
- 30 г сильно измельченной смеси;
- половина литра крутого кипятка.
Настой оставляют под плотной крышкой на полчаса. Пить надо по полстакана в течение дня. После ужина пьют последнюю порцию и больше ни принимают никакой пищи. Длительность приема 7-10 дней.
Таким же настоем можно полоскать горло при ангинах и воспалении.
Утка с гранатовым соусом
Рецепт считается праздничным. Потребуется:
- тушка утки весом 2 кг;
- сухое вино 100 г (предпочтительнее сухое красное);
- гутой гранатовый соус 100 г;
- смесь красного и черного перца – четверть чайной ложки;
- 3 чайной ложки сахара (предпочтительнее коричневого);
- треть ч айной ложки зиры;
- треть чайной ложки мелко натертого имбиря;
- пара кислых яблок;
- 1 небольшой жгучий перчик.
Приготовление
- Утку промыть, осушить и начинить внутренности очищенными и порезанными на дольки яблоками.
- Сверху натереть смесью перцев и солью и поставить на запекание в духовку. При 180 градусах потребуется около 2 часов.
- Периодически тушку переворачивают и поливают выделяющимся соком.
- Пока мясо запекается, готовится соус.
- Сухую смесь разводят вином, добавляют имбирь, сахар и зиру и уваривают. Потребуется примерно 20-30 минут, чтобы масса стала однородной и тягучей.
- Утку вынимают из духовки и обильно смазывают соусом. Запекать надо при температуре 220 градусов при верхнем подогреве. Для этого через 10-15 минут тушку переворачивают и добавляют смазки на вторую сторону.
Соус нейтрализует лишний жир. Мясо получится нежнейшим и ароматным.
Тыквенный салат с рукколой
- 500 г тыквы;
- 150 г рукколы;
- 30 г грецких орехов;
- соус наршараб – 5 столовых ложек (рецепт приготовления указан выше);
- сок из четверти лимона и четверти апельсина.
Приготовление
- На противень кладется пергамент и смазывается растительным маслом.
- Подготовленную мякоть тыквы режут на кубики и выкладывают для запекания. Процесс займет примерно полчаса.
- Орехи слегка обжаривают, рукколу шинкуют.
- Готовые тыквенные кубики охлаждают и смешивают с орехом и рукколой.
- Салат заправляют смесью сока лимона и апельсина, затем соусом наршараб.
Важно! При заболеваниях поджелудочной железы, стоматите, язвах и гастрите нужно воздержаться от блюд с этой приправой. Экзотическая для России специя пришла к нам с Востока
Особенно популярна она в летний период, когда начинается сезон шашлыков и салатов. А в зимнее время ее отлично добавлять к блюдам из бобовых. Специя дает охлаждающий эффект в жаркий период и отлично согревает в зимние холода
Экзотическая для России специя пришла к нам с Востока. Особенно популярна она в летний период, когда начинается сезон шашлыков и салатов. А в зимнее время ее отлично добавлять к блюдам из бобовых. Специя дает охлаждающий эффект в жаркий период и отлично согревает в зимние холода.
Полезные свойства граната
Современное название «гранат» за этим уникальным плодом закрепилось сравнительно недавно. Ранее же его называли карфагенским, пуническим или же гранатовым яблоком. Почему «яблоко», вполне понятно: плоды похожи между собой своей формой. Слово же «гранат» с латыни буквально переводится как «зернистый». И, действительно, ложный плод граната состоит из множества мелких плодов-костянок, собранных вместе под общей оболочкой.
Польза граната действительно восхищает:
- Главное его достоинство – он очень положительно влияет на сосудистую систему, улучшает качество и состав крови, помогает работе сердечной мышцы.
- Слегка терпковатый концентрированный гранатовый сок – прекрасное средство в борьбе с ангиной и другими болезнями горла и рта. Причем полезен в этом плане не только сок, но и отвар гранатовых шкурок.
- Если клубника, бананы, дыни являются для диабетиков «запретным плодом», то на гранаты табу не распространяется. Наоборот, их сок для них – как лекарство, которое снижает уровень сахара и улучшает общее самочувствие.
- Между прочим, давление гранат тоже снижает.
- Полезен этот плод и тем, кто работает с радиоактивными элементами или же получил облучение в результате Чернобыльской аварии.
- Человеку, который съел «что-то не то» и получил расстройство пищеварения, вовсе не обязательно пачками глотать активированный уголь – достаточно будет съесть несколько щепоток порошка сушеных гранатовых шкурок. Детям с этой же целью дают сок граната.
- С помощью толченных шкурок этого чудо-плода можно изгнать из организма паразитов, а также очистить кожу лица.
- Гранатовые семечки тоже необычайно полезны: они помогают наладить баланс гормонов.
Применение в кулинарии
Для кулинарных целей применяют как зерна граната, так и сок, выжатый из них. Чаще их употребляют в свежем, сохраняющем максимум полезных веществ, виде, но и для приготовления различных жареных, тушеных и вареных блюд (супов, консервации, напитков и десертов) гранат отлично подходит. Спектр его применения необычайно широк и включает:• использование фрукта в свежем виде в качестве десерта и для украшения блюд;• применение как приправы к различным блюдам и в составе соусов;• использование его в составе слоеных салатов и маринадов;• приготовление с гранатовым соком напитков, сиропов, вин и пуншей;• добавление в кондитерские изделия и выпечку;• приготовление варенья, повидла, пастилы.
Гранат отлично сочетается с мясом, рыбой и дичью, делая их мягче и нежнее на вкус. В сочетании со жгучим перцем этот фрукт придает оригинальность острым соусам, рагу из бобовых и овощей. Среди блюд с его использованием особой популярностью пользуются:• шашлык из баранины, маринованной с гранатовой приправой;• некоторые виды плова с гранатом;• насыщенные по вкусу и цвету компоты, кисели и другие напитки;• соус «Наршараб», представляющий собой уваренный гранатовый сок;• тушеные с его добавлением свинина, цыплята, форель;• салаты «Гранатовый браслет», из крабового мяса и другие.
Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесьиспользуют для приготовления различных соусов.
Сушеный гранат для чего используют?
Гранат поистине универсальный фрукт. Его можно встретить в кулинарных рецептах разных народов. Он гранат используется не только в свежем виде.
Утонченный аромат и приятное послевкусие придает блюдам сухая гранатовая приправа. Применение для изготовления приправы нашли не только зерна, но и корочки. Их считают даже более полезными. Сухую смесьиспользуют для приготовления различных соусов.
Анардана: польза, вред, приготовление специи из сушеного граната
Анардана — это специя индийской и пакистанской кухни, сушеные семена граната сорта Punica granatum.
На ощупь может быть сухой или липкой; текстура — зернистая, может быть мягкой, как жевательная конфета, или жесткой, практически «каменной»; цвет зависит от способа приготовления, он может быть темно-бурым, красно-коричневым, черно-бордовым, темно-серым с красными и белыми вкраплениями; вкус — кислый, терпкий, возможна легкая горчинка. Потребителям предлагается на вес или заранее расфасованная, в пакетиках. В Индии или Иране могут предлагать ком слипшихся семян. После приобретения досушивать приходится самостоятельно.
Как делают специю анардана?
На фото показано, как делают специю анардана из сушеного граната
Чтобы приготовить приправу из сушеного граната, собирают некрупные плоды — не более 6,3 см в диаметре — с дикорастущих деревьев, которые преимущественно встречаются на территории Южных Гималаев. В свежем виде их не едят — слишком кислые. Считается, что они достигли спелости, когда кожура затвердела, потемнела и стала ломкой, а 83-94% семян созрели, приобрели рубиновый цвет.
Гранат очищают от кожуры и стараются удалить как можно больше белых перегородок. Раньше зерна выкладывали в один слой на железные противни или крыши, иногда прикрывали марлей, а затем просушивали на солнце в течение 10-14 дней.
Минусом такой обработки является не очень качественный конечный продукт, который приходится дополнительно перебирать.
Сейчас повысились санитарно-гигиенические требования к качеству специи из сушеного граната. После сбора плоды обязательно моют, просушивают на солнце и только потом очищают. Дегидрацию могут проводить в специальных вакуумных установках, но
чаще используют сушилки. Продолжительность процесса — 5 часов при 60°С или 48 часов при 45°С. Максимальная влажность конечного продукта — 12-18%.
Если при предпродажной подготовке семена расфасовывают в герметичные пакеты, их слегка обжаривают, чтобы усилить вкус. Если продают сырыми, термообработку проводят непосредственно перед применением. Иногда сушеный гранат измельчают в порошок.
В селениях Индии, расположенных в долине реки Ченаб штата Джамму и Кашмир, специю делают не только из семян, но и высушенных листьев растения. Такая добавка улучшает вкусовые качества и усиливает влияние на человеческий организм.
Состав и калорийность анарданы
Энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав сушеных гранатовых зерен зависят от сорта растения, условий выращивания, региона, погодных условий, вида и качества почвы. Изменения незначительны при применении специи из сушеного граната в кулинарных целях.
Семена субтропического плода используют не только в пищевых целях, но и в медицинских. Их вводят в лекарственный препарат: торговое название — «Пачак Анардана Голи», поэтому химические исследования проводят для каждой партии индивидуально.
Дозировка настоя из корок граната при разных заболеваниях
При лечении дисбактериоза, колита, язвы желудка и язвы кишечника настой сухой кожуры граната применяется таким образом: четыре раза равными порциями через одинаковые промежутки времени. Причем первый раз нужно выпить раствор на голодный желудок, сразу же после сна, а четвертый – непосредственно перед сном. Принимать такое лекарство следует через день, а в другие дни недели отдыхать.
При лечении противопоказано употреблять спиртные напитки. При всех вышеперечисленных заболеваниях пациенты должны четко знать, как заваривать корки граната. Для того чтобы закрепить результат, к примеру, в процессе лечения язвы, можно пройти повторно курс, но не раньше чем через одну неделю.
ГРАНАТОВАЯ СОЛЬ – ПРИПРАВА
ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ?
ГРАНАТОВАЯ СОЛЬ-ПРИПРАВА – это уникальная смесь специй и приправ.
Для приготовления этой ароматной и полезной приправы я долго подбирала все ингредиенты. Гранат, тимьян, майоран, розмарин, мяту и несколько других Кавказских пряных трав. Именно поэтому такая смесь является полезной и так же оказывает положительное влияние на организм.
Гранатовая соль-приправа, удивительна тем, что соль в ней впитывает аромат и вкус всех пряностей. Именно поэтому наши покупатели предпочитают покупать эту приправу, для многих мясных блюд.
Я всем советую использовать эту соль для маринование шашлыка, для любых салатов, овощей, рыбы, плова и суп-харчо.
Гранатовая соль-приправа, отличается от наших других видов ароматных солей, по структуре, по вкусовым качествам, по аромату. Она на самом деле очень вкусная и приятная.
Обязательно включите ее в свой заказ!
Сейчас, конкуренты, то и дело копируют мною созданную продукцию, искажая представление об этом продукте.
Я советую каждому из вас, попробуйте нашу продукцию в оригинале!
Выбор плодов для приготовления приправы
Данную приправу можно приготовить и в домашних условиях
Очень важно для получения соли использовать только спелые гранаты. В нашу страну гранаты чаще всего попадают с Кипра
Для того, чтобы плоды не испортились при доставке, их снимают ещё зелеными. Такие гранаты очень кислые. Зрелый гранат должен иметь сладко-кислый вкус.
На что необходимо обращать внимание при выборе гранатов для приготовления приправы:
- Кожура спелого плода должна быть сухой и тонкой.
- На кожуре и зёрнах не должно быть странных пятен.
- Плод не должен иметь на поверхности трещин и вмятин.
- Неспелый гранат имеет блестящую, немного глянцевую поверхность.
- Если постучать по гранату пальцем, то звук издаваемым неспелым плодом будет приглушённым, следовательно, зёрна внутри будут кислыми. Такой плод для изготовления гранатовой соли не подойдет.
- Так же у полностью созревших гранатов верхнее соцветие должно быть сухим, без зелени.
При покупке плодов граната на рынке можно попросить немного надрезать кожуру. Обычно в крупных магазинах такую услугу не оказывают.
Польза и вред
Гранатовые зерна и корки содержат витамины С, В6, В12, Р, кальций, магний, йод, железо и другие микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, хлористые соли. Польза граната проявляется в следующем:
- эффективно устраняет жажду;
- обеспечивает образование эритроцитов;
- повышает гемоглобин;
- укрепляет иммунитет;
- обладает кровоостанавливающими свойствами;
- оказывает положительное влияние на нервную систему;
- улучшает кроветворение.
Есть мнение, что дети, в меню которых регулярно включаются гранаты, более сообразительны, чем их сверстники. Для пожилых людей этот фрукт также полезен. Врачи рекомендуют приносить гранаты пациентам, пережившим хирургические операции. Этот фрукт содержит эллаготанин, который является профилактикой онкологических заболеваний молочных желез. Витамин В12, содержащийся в составе растения, способствует хорошей мужской потенции. Настой из сушеной шкурки укрепляет организм мужчины, наполняет его энергией и тонусом.
Засушенная кожура подходит для лечения расстройства желудка, а также является прекрасным средством для борьбы с паразитами, может применяться для заживления ран и при малокровии.
Несмотря на пользу, которую приносит гранат в любом состоянии человеческому организму, существуют и противопоказания для его приема, такие как:
- аллергия;
- панкреатит;
- повышенная желудочная кислотность;
- заболевания ротовой полости;
- язвы, запоры, гастрит;
- индивидуальная непереносимость.