Барабулька

Полезные качества этой рыбы

Несмотря на небольшие размеры, она – необыкновенно полезная и питательная рыба. Эта рыбка черноморская обладает высокой питательной ценностью и содержит следующие полезные вещества:

  • Фосфор;
  • Незаменимые жирные аминокислоты;
  • Натуральные антиоксиданты;
  • Большое количество витаминов и минералов.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, барабульку рекомендуется употреблять свежей – в вареном или жареном виде. Регулярное употребление этой рыбки восполняет дефицит йода в организме, потому что барабулька, как и другие разновидности морской рыбы, содержит высокую концентрацию йода.

Тем, кто следит за своим здоровьем и старается правильно питаться, рекомендуется употреблять в пищу черноморскую барабульку два – три раза в неделю. Однако, нужно иметь в виду, что наибольшей питательной ценностью обладает именно свежевыловленная рыба. Замороженная рыбка, которую привозят с Черного моря в крупные магазины других российских регионов, теряет большую часть витаминов и питательных веществ в результате заморозки. Лучший способ сохранить полезные свойства пойманной барабульки – сложить улов в сумку-холодильник, увезти домой и сразу же приготовить. Правильная консервация также позволяет сохранить большую часть полезных веществ, содержащихся в черноморской барабульке.

Блюда из барабульки давно стали «визитной карточкой» многих черноморских кафе и ресторанов. Эта маленькая рыбка может по праву считаться одни из символов черноморского побережья за свой интересный внешний вид и яркий, насыщенный вкус. Некоторые породы барабульки более костлявые, другие менее костлявые, но у этой рыбки всегда находятся горячие поклонники. Некоторым нравится ее вкус, а некоторым – легкость, с которой она ловится на удочку. Барабулька, приготовленная в любом виде – отличная закуска к праздничному и ежедневному столу.

Те, кто любит морскую рыбалку и регулярно ездит на рыбалку на Черное море, наверняка много раз ловили барабульку-султанку и другие сорта этой маленькой рыбки. С ловлей ее легко справится даже начинающий рыболов. Однако, несмотря на довольно простой и неприметный внешний вид, эта рыба обладает большой питательной ценностью и является «лакомым кусочком» для многих любителей рыбных блюд. Ловля и приготовление этой маленькой черноморской рыбки – увлекательное занятие, которое не оставит равнодушным никого. Тот, кто хоть раз в жизни пробовал барабульку, надолго запомнит ее яркий вкус.

Рыба барабулька

Места обитания

Рыба барабулька (фото которой приведено в статье) обитает как в Средиземном море, так и в акваториях Черного и Азовского морей. Также ее можно встретить в районе восточной части Атлантики.

Тело рыбки немного сплюснутое по бокам и небольшое – около 20-33 сантиметров. Самый большой вес выловленной барабули был зафиксирован в размере 680 граммов. Плавники короткие, что касается спинного, то он имеет вилкообразную форму. Благодаря своим двум длинным усам, что расположены на подбородке, рыба исследует дно в поисках пищи, которой являются беспозвоночные.

Самая вкусная барабуля будет только свежевыловленная. Чтобы рыбалка принесла удовольствие, необходимо знать, как охотиться на данный деликатес. Самой лучшей порой года для её ловли являются весна и лето. В это время года рыба барабулька (где водится, мы узнали в начале статьи) обитает ближе к берегу.

Также для рыбалки подойдут снасти донного типа. При отсутствии специальных снастей можно ловить и на поплавок, устроившись на пирсе. Что касается донных типов, достаточно иметь грузило с парой боковых поводков. Поклевка султанки происходит достаточно резко, поэтому нужно быть внимательным и оборудовать свое рыболовное место сигнализаторами или колокольчиками.

Опытные рыбаки советуют ловить рыбу на донку с амортизатором из резины. Такой вид ловли позволяет доставить приманку в более сохранном виде. Главная задача – правильно выбрать место, где скапливается рыба барабулька.

Барабулька водится в Средиземном, Чёрном, Азовском морях, а так же в прибрежной черте Атлантического океана. Размеры небольшие до 40 сантиметров в длину, в наших Черном и Азовском морях редко достигает 25 сантиметров. Барабулька выделяется своей удивительной окраской в море — розовые бока и спинка, сразу после вылова становится красной, а потом снова бледнеет.

Она весьма красива и её процедура поиска корма увлекает. Она своими усиками копошится в песке или иле, при этом так увлечена, что если повезёт её можно пальцем коснуться. Не слишком осторожна.

Тело барабульки вытянутое, немного прижатое с боков. Голова большая, у основания – высоко посаженых глаз, срезана до самого рта. Таким образом, голова рыбы не имеет лба. Маленький рот, вооружён мелкими щетинистыми зубками, с нижней челюсти свисают длинные усики. Плавники прозрачные, светлые, с жёлтым оттенком, хвост вилкой. Брюшко серебристого цвета, а всё тело, окрашено красными пятнышками.

Обитает барабулька в Восточной части Атлантического океана, также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях.

Водится близ берега на глубине 10 – 30 метров, реже можно встретить на глубинах 120 – 300 метров. Отдаёт предпочтение – глинистому и илистому дну, а так же – местам, среди камней и ракушек.

Ловят султанку – с песчаного или каменистого берега, с моста, пирса, плавающих средств и в светлое время суток, на натуральные наживки.

Рыба не считается очень ценной из-за малого размера. Длина взрослой особи колеблется от 20 до 30 сантиметров. Некоторым удачливым рыбакам удалось поймать экземпляры длиной 45 сантиметров. Тело барабульки продолговатое и слегка сжатое с боков. Хвостовой плавник считается довольно длинным, а вот анальный и спинной очень короткие.

Полезные свойства барабульки

Состав и наличие полезных веществ

Состав барабульки богат различными витаминами и минеральными веществами. В ней очень много экстрактивных веществ (2,3-4,5%), среди которых: холин, креатин, инозит, карнозин, гликоген, молочная кислота и другие, обладающие сильным сокогонным действием и свойством, стимулирующим желудочную секрецию.

Минеральные вещества, входящие в состав барабульки: магний, натрий, калий, хлор, фосфор, железо, сера и другие элементы. Самое большое количество этих веществ сосредоточено непосредственно в костях рыбы.

Благодаря богатому минеральному составу, султанку можно смело отнести к продуктам, обеспечивающим в организме человека обмен веществ самым лучшим образом.

В барабульке, в значительном количестве, содержатся жирорастворимые витамины А, В, Е. Особенно много их в икре, внутреннем жире и жире печени. Также, как и в любой другой рыбе, в султанке много витаминов В1 – В12 и пантотеновой кислоты.

Полезные и лечебные свойства

Мясо барабульки полезно давать маленьким детям, ведь учеными проверено, что регулярное применение в пищу этой рыбы помогает бороться с экземой и заболеваниями кожи. Если родители включают в рацион детей барабульку с 9-месячного возраста, то у таких малышей шансов страдать этими неприятными заболеваниями на 24% меньше, чем у их одногодок.

Специалисты из Швеции считают, что в годовалом возрасте особенно важно давать рыбу. Все дело в Омега-3 — полиненасыщенных жирных кислотах, незаменимых для жизнедеятельности организма. Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний

Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем

Именно они играют ключевую роль в борьбе с экземой и предупреждении кожных заболеваний. Еще полиненасыщенные кислоты очень полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Различные блюда из барабульки помогают быстро восстановить энергию и силы после длительной физической нагрузки. Вещества, содержащиеся в мясе барабульки, способствуют повышению аппетита, усиливая сокоотделение.

Султанка также богата легкоусвояемым белком, который очень полезен. Еще в ней содержится большое количество Йода (155 мг на 100 г), входящего в состав гормонов щитовидной железы. Они обеспечивают организм человека необходимой для жизнедеятельности энергией. Дефицит этих гормонов приводит к отекам, ожирению , сухости кожи, ощущению усталости и выпадению волос

Поэтому очень важно поддерживать количество этого микроэлемента в организме

В кулинарии

Мясо барабульки деликатного вкуса и очень нежное. Ее можно даже не потрошить перед приготовлением, так как она не содержит желчи.

Султанка в любом виде очень вкусная, ее невозможно испортить плохой обработкой, только если изначально рыба была куплена невысокого качества.

Барабульку можно вялить , сушить. Уха из нее получается очень ароматной и сытной, варить ее лучше всего из свежего мяса. Также рыбку жарят на сковороде или гриле, запекают в духовке, консервируют и коптят . Греки обжаривают барабульку в оливковом масле и едят с головой, подшучивая, что это единственная рыба, от которой ничего не остается кошке.

Диетологи твердят, что барабулька обладает особенными способностями восстанавливать силы организма. В кулинарии ее используют еще с древних времен, и на сегодня существует большое количество различных рецептов с мясом этой рыбы.

Помимо мяса барабульки используют и печень, так как она очень вкусная и полезная. Средиземноморская кухня чаще всего использует маленькие сорта, считающиеся деликатесом. Большинство ресторанов этого региона включают в свое меню блюда из барабульки.

Нет ничего вкуснее запеченной в белом вине султанки. Для этого блюда рыбу запекают целиком. Вначале ее обжаривают на топленом масле в панировочных сухарях. Небольшое количество рыбьего жира придает блюдам особенный вкус, а вкуснейшее сочетание специй, пряностей, вина и барабульки способно покорить самого предвзятого ценителя рыбной кухни.

Опасные свойства барабульки

К употреблению в пищу барабульки существует единственное противопоказание – аллергия на рыбу и морепродукты.

В передаче «Диалоги о рыбалке» рассказывают о том, как споймать эту интересную рыбку.

103583

Происхождение вида и описание

Фото: Барабулька

Кроме двух длинных усов, характерным признаком этого вида является специфический окрас. Живот барабульки окрашен в светло-жёлтые тона, а вот покрывающая бока и спинку чешуя имеет розовый оттенок. Еще одной характерной особенностью вида является приобретение ярко-красного окраса со всех сторон прямо после вылова. Побледнение наступает только через 4-5 часов, поэтому коптят эту рыбу, как говориться, «не отходя от кассы», дабы сохранить «товарный вид». Выложенная на продажу барабулька, имеющая бледный окрас, считается непригодной к употреблению (потому как приготовлена несвежей).

Видео: Барабулька

Но не только океанологи интересуются барабулькой – эту рыбу уважают и за ее гастрономические качества, у нее потрясающий вкус. Этот вид рыбы любят за отличный вкус. Вместе с тем, барабулька считается очень полезным продуктом. Ее мясо содержит порядка 20 грамм белка – в перерасчете на 100 грамм веса. А вот содержание в ней полезного жира невелико (имеются в виду полиненасыщенные жирные кислоты). На 100 г продукта — не более 4 г жиров

Важная информация желающим похудеть: барабульку отличает низкая калорийность, поэтому желающим избавиться от лишнего веса есть смысл обратить внимание на морской деликатес

Барабулька является оптимальным вариантом как первой рыбы, включенной в рацион малышей – ее можно смело давать в 9—10 месяцев. Есть информация о том, что потребление этой рыбы положительно влияет на кожу детей. Также потреблять барабульку рекомендуется спортсменам и людям, страдающим патологией сердца – она позволяет быстро восстанавливать силы после интенсивных физических нагрузок. А вот аллергикам эта рыба настоятельно не рекомендуется.

Как вкусно приготовить барабульку

Мясо барабульки отличается нежностью и невероятным вкусом. Так как в рыбе нет желчи, то перед готовкой «султанку» можно даже не потрошить.

Эта рыбка является вкусной в любом виде. Даже плохая обработка не способна испортить вкус мяса.

Очень часто барабульку вялят и сушат. Кулинары готовят из барабульки уху, и она всегда получается сытной, источает аппетитный аромат.

Но варить уху желательно из свежей рыбы, а не замороженной. Вкусной получается рыба после жарки на сковородке или гриле. Продукт можно запечь в духовке, закоптить и даже законсервировать.

В Греции барабульку готовят в оливковом масле. При этом тушку едят с головой. По этой причине греки шутят, что «султанка» является единственной рыбкой, от которой ничего не остается.

В кулинарии данную рыбу используют с давних времен. Для блюд берется не только само мясо «султанки», но и печень. Она также вкусная и полезная.

В средиземноморской кухне чаще всего используют маленькие тушки рыбы, которые считаются деликатесом. В этом регионе практически каждый ресторан предлагает обилие блюд из барабульки.

Особенно вкусной получается «султанка», запеченная в белом вине. Для приготовления этого блюда рыбу необходимо запекать целиком. Только изначально ее стоит обжарить в сухарях. Благодаря небольшому количеству рыбьего жира еда получает изумительный вкус.

Рыбка хорошо сочетается со специями, овощами, крупами, соусами и даже фруктами. Но многие гурманы любят барабульку, обжаренную на гриле и поданную с бокалом вина.

На заметку! Барабулька – маленькая рыбка, поэтому ее, даже в ресторане, принято есть руками.

Рекомендую попробовать:

Барабулька – 13 самых вкусных рецептов приготовления

Ловля с берега.

Используя маховую удочку, бара­бульку можно ловить как со сколь­зящим (подвижным) поплавком, так и с устойчивым (глухая оснастка). Первый, как правило, применяют при ловле на больших глубинах, кото­рые часто бывают вблизи обрывистых берегов, второй — когда глубина соответствует длине удилища или чуть больше его.

Поплавок для обоих видов оснастки лучше выбрать вытянутой формы, с длинной, хорошо заметной антен­ной. Поводок (один или два) самый тонкий- 0,1 мм. Основная леска — 0,12-0,14 мм. Лучше использовать поплавки с маленькими весовыми возможностями, только они будут чувствительны к нежным поклевкам барабульки.

Бывают ситуации, когда точный выбор поплавка и его тесто­вых характеристик определяют успех рыбалки. Применяя 1,5-граммовый поплавок на глубине до 6,5 м, удает­ся различить даже незначительную поклевку. Но, к примеру, с 3-4 граммовым поплавком вполне можно не заметить, как барабулька не только объест насадку, но и вообще снимет ее с крючка.

Если вы ловите на глубине 7 м с по­мощью 5-, или 6-метрового удилища, необходимо прикрепить крошечную дробинку на расстоянии хотя бы 4 м от крючка. Тогда поплавок не будет соскальзывать ниже этого места, что избавит леску от излишнего трения. При такой оснастке поплавок лучше взять 2-граммовый.

В рыбалке со скользящим поплав­ком необходимо обратить внимание на одну существенную деталь. Если в случае использования наилегчайшего неподвижно закрепленного поплавка можно опустить наживку на самое дно, то, применяя подвижный попла­вок, нужно поочередно то опускать ее на дно, то приподнимать

В противном случае, когда барабулька поднимает со дна насадку, поклевку можно не заметить. Варианты оснасток удочек со скользящим поплавком и фиксированным показаны на рис. 1.

Но и у скользящего поплавка, и у фиксированного есть свои плюсы и минусы. Так при применении под­вижного поплавка положительное заключается в том, что можно ис­пользовать более короткие удилища и исключается вероятность вращения поплавка (а с этим связано закручива­ние лески).

Отрицательная сторона: худшая сигнальная функция по срав­нению с устойчивым поплавком, пло­хой контроль, если поводок опущен на самое дно, и плюс ко всему суще­ствует опасность самопроизвольной смены глубин, если стопор-регулятор глубины плохо установлен.

Положительными сторонами не­подвижно зафиксированного поплав­ка являются: его большая чувстви­тельность и возможность применения моделей минимального веса. А отри­цательными — во-первых, то, что он непригоден в случае, если возникает несоответствие глубины и длины уди­лища; во-вторых, если глубина равна длине удилища, возникает риск вра­щения поплавка; и, в-третьих, самые легкие модели удлиненной формы бы­стро ломаются.

Летом, когда много отдыхающих и рыба напугана шумом, барабулька становится более подозрительной, следует применять самый легкий, не­подвижно закрепленный поплавок и выбирать для рыбалки подветренные участки, прикрытые высокими бере­гами. Скользящий поплавок, как пра­вило, весит больше и потому в этот период не так эффективен.

История

Про барабульку можно услышать даже от историков античности, которые расскажут о богатых древнеримских гражданах, ценивших рыбу за великолепный вкус. Она считалась деликатесом и дорого стоила, а крупные экземпляры доходили до стоимости рабов. Особую ценность придавала её способность менять окраску на воздухе, поэтому патрициям даже устраивали представление-агонию перед приготовлением, а они «любовались» как рыба становится пурпурно-красной, показывая в процессе все цвета радуги.

Черноморская барабуля. By Florin DUMITRESCU – Own work, Public Domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2692267

Название султанка обыкновенная пришло от османов, обязанных весь улов барабульки сдавать султану, ценившему её нежные и приятные вкусовые качества. За ослушание даже следовало наказание, поговаривают, что вплоть до отрубания головы. К тому же, у неё шикарные и длинные усы, а такая красота может быть только у Наисветлейшего.

Жареная барабулька под лимонным соусом

Простой рецепт, который встретить можно во всех странах, где ловят этот сорт рыбы, идеален с точки зрения рыбной кулинарии.

  • 8 крупных султанок, мелких берем побольше
  • 2 томата
  • Половина лимона
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Светлое сухое вино – 100 мл
  • Свежая петрушка, шалфей
  • Растительное масло
  • По щепотке соли и сахара
  • Панировочная хлебная крошка

Первый шаг – очистка рыбы. Убираем только внутренности и споласкиваем.

Масло доводим до кипения, но не спешим класть тушки. Сначала придаем ему чесночный аромат на сковороде.

Каждую султанку обсыпаем крошкой, выкладываем в кипящую основу и жарим.

Больше времени займет соус. Свежие травы измельчаем, томаты крошим кружками и вместе пассируем. Немного держим на огне, после чего красный овощ вынимаем, а в емкость выливаем спиртное и выжимаем лимон. Если посахарить, то резкость кислоты уменьшится. Чтобы жидкость стала гуще, слегка остудите и полейте барабулек. Мягкие помидоры — на гарнир.

Вкуснейшая султанка в духовке готовится по разным рецептам, можно приготовить такую же лимонную подливку.

Барабуля в духовке рецепты с фото простые и вкусные

В двух словах, что это за рыба: нежная и вкусная мякоть, готовится быстро, а во время приготовления приобретает благородный нежно-розовый оттенок. По размеру ее сравнивают с мойвой, но по вкусовым качествам сравнений никаких. Барабулька — деликатес.

В панировочных сухарях

Следующий рецепт называется по – александрийски. Готовиться так же просто, как и предыдущий, не требует особых финансовых и временных затрат. Всё что нам пригодиться:

  • 1 кг свежей или замороженной султанки;
  • 5 небольших помидоров;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сухари для панировки;
  • зелень на ваш вкус;
  • специи;
  • пшеничная мука.

Так же нужно подготовить сковороду, противень и фольгу для запекания.

Предварительная подготовка – 10 м. Как и в предыдущем рецепте чистим, хорошо промываем рыбные тушки.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

Приступаем:

  • вымытые помидоры, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, смазанной маслом;
  • далее мелко рубим зелень;
  • давим чеснок;
  • чеснок и зелень добавляем к слегка обжаренным томатам, солим перчим и томим ещё несколько минут;
  • выкладываем смесь на заготовленный противень, выстеленный фольгой;
  • сковороду моем, смазываем маслом и снова ставим на печь;
  • султанку обмакиваем в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде;
  • выкладываем её на томатную подушку и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф;
  • готовим 30 минут.

Количество исходных порций по данному рецепту – 4 шт.

Барабулька, запеченная в духовке

Барабулька – это черноморская рыбка, отличающаяся отменным вкусом и «дружащая» с любыми ингредиентами. Если вы не любите долго возиться на кухне, вам наверняка понравится рецепт барабульки, запеченной в духовке.

Ингредиенты

  • Барабулька 500 г
  • Масло оливковое 4 ст.л.
  • Чеснок 4 зубочка
  • Соль ⅔ ч.л.
  • Перец черный молотый ½ ч.л.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Зелень 1 пучок

Шаги

Подготовить все компоненты блюда.

Рыбу выпотрошить, очистить, удалить жабры, промыть через дуршлаг, обсушить.

Посолить, поперчить, выложить в форму, смазать маслом, чеснок измельчить, посыпать сверху рыбу.

Добавить мелко-мелко нарубленную зелень, сладкий перец, нарезанный кружочками.

Все перемешать, поставить мариноваться на 20 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов, запекать барабульку 5-7 минут. Перед подачей можно сбрызнуть лимонным соком.

Барабулька

Одна из самых вкусных рыб Черного моря – это барабулька, или султанка. В Черном и Азовском морях обитает один ее вид – это серебристая рыбка, неравномерно покрытая малиновыми пятнами, с серебристым брюшком и желтыми плавники. У нее крутой лоб, небольшой рот с мелкими зубами и характерные усики на подбородке. Барабульку невозможно спутать с другими рыбами. В ее честь в Феодосии даже проводят фестиваль.

Раньше, по преданию, эту рыбу позволялось кушать только турецкой и татарской знати. Это очень вкусная и нежная рыба, которую покупали за серебро, равное по весу.

Она обитает у морских берегов, обыкновенно на небольших глубинах – 15-30 метров, хотя попадается и на глубине в 100-300 метров. Продолжительность жизни – 10-12 лет, размер обычно 10-20 см, но бывает до 33 см. Султанка длиной 20 см в Крыму считается уже достойным трофеем.

Ее ловят в мае-июне, когда вода прогревается и стаи барабулек подходят к берегу подкормиться перед нерестом. В середине лета стаи барабульки могут подойти к берегу при резком похолодании прибрежной воды из-за сгонных (с берега) ветров.

Ловить барабульку на нереис можно, но дорого, поэтому для насадки используют насадку попроще – земляного червя, сырые и вареные креветки без панциря, а также мясо мидий. Можно использовать донную снасть с несколькими крючками, а можно и поплавочную удочку. Главное – опустить насадку к самому дну с илистым, песчаным или мелкогалечным грунтом, где обычно кормится барабуля, не поднимаясь выше 20-30 см от дна. С помощью длинных усиков барабульки отыскивают пищу, медленно перемещаясь у дна и находя мелких донных животных.

Барабуля хороша и в жареном и в вяленом виде, и в ухе. Барабуля, тушеная или запеченная с овощами – это блюдо для настоящих гурманов. Барабулька – это идеальная пища, она улучшает обмен веществ, в ней много витаминов. микроэлементов, белков, есть фтор, йод, фосфор, кальций, магний и железо. Барабулька не имеет желчного пузыря, поэтому не горчит и является диетической пищей.

За барабулькой нужно выходить на берег ранним утром, пока другие отдыхающие еще спят и не могут распугать рыбу. Ловить барабульку можно и нужно в Ялтинской акватории, в Алуште, Феодосии, Балаклаве и Севастополе, да и в других местах Крыма. Размер пойманной рыбы должен быть более 8,5 см, количество – не более 5 кг.

Продолжение –  в следующем номере газеты «Объявления Крыма».

Как приготовить барабульку вкусно на сковороде

Для такого рецепта подойдет как свежая, так и свежемороженая рыбка.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – султанки
  • 2 ст. ложки – пшеничной муки
  • 2 ст. ложки – кукурузного крахмала
  • Свежий сок лимона
  • Растительное масло
  • Соль, перец, свежая зелень – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Муку смешиваем с крахмалом, чтобы получить очень вкусную, хрустящую корочку.

2. Рыбку чистим от чешуи, для этого достаточно провести пальцем от хвоста к голове, чешуйки отваляться сами. Можно ее не потрошить, но это дело каждой хозяйки. Хвост с головой тоже оставляем.

3. Осталось просушить рыбку на бумажных полотенцах, обвалять в подготовленной смеси из муки с крахмалом, лишнюю муку можно стрясти.

4. Сковородку надо брать обязательно с толстым дном, можно чугунную!

5. Наливаем растительное масло, хорошо нагреваем, выкладываем рыбки в один ряд, обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты.

6. Выкладываем готовую барабульку на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.

7. Сразу посыпаем солью, специями, сбрызгиваем соком лимона, подаем со свежей зеленью или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Барабулька в Древнем Риме

Благодаря изменению цвета — барабулька была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом. Характерно, что римляне, перед тем как приготовить барабульку, велели поварам приносить ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться изменением ее окраски in articulo mortis, то есть в момент агонии (лат.).

Об этом писали Сенека, Цицерон, Плиний, сообщая попутно, фантастические суммы, уплаченные римскими богачами за особо крупных рыб, которых называли «муллами».

Барабулька (краснобородка) — римская мозаика, Северная Африка, 2-в век нашей эры

Чем больше, тем лучше — так думали древние римляне, платя огромные деньги за самую крупную краснобородку-барабульку. Согласно преданию, крупные барабульки оплачивались равным им по весу количеством серебра.

Барабулька (краснобородка) и утки — римская мозаика (Помпеи)

У Древних Римлян существовал ритуал убиения барабульки прямо посреди пиршества.

Барабулька (краснобородка) и дельфин — римская мозаика (Tarragona, Испания)

Философ Сенека писал по этому поводу: «Нет прекраснее зрелища, чем барабулька, умирающая в агонии. В борьбе со смертью она приобретает пурпурный окрас, переходящий в общую бледность…».

Барабулька (краснобородка) — римская мозаика

Хорошо известно, что султанкой её называют потому, что в средние века, во времена Оттоманской Порты, весь улов этой рыбки предназначался исключительно ко двору султана.

Барабулька (краснобородка) — римская мозаика (Рим, Musee Nazionale Romano)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *