Судак: польза и возможный вред пресноводной рыбы. рекомендации, как выбрать, разделать, хранить и вкусно приготовить

Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры

Существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.

В кулинарии

Жареный на сковородке

Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:

  • свежая тушка судака (1 шт);

растительное масло (80 мл);

мука пшеничная (6-7 ст. ложек);

лук репчатый (1 луковица);

соль, перец — по вкусу;

специи — по вкусу.

Рыбу аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.

Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбе любимых специй.

Перед самым окончанием приготовления накройте сковороду крышкой, немного потомите рыбу, чтобы ее мясо стало более сочным. Но не переборщите, а то мясо станет жестким и невкусным.

Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.

Русская уха

Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:

  • хвост и голову судака;

морковь (1 шт);

репчатый лук и картофель (по 2 шт);

белый рис (3 ст ложки);

лаврушка (1 лист);

соль — по вкусу;

душистый и горький перец;

зелень.

Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавровый лист, перец и соль.

Рыбу варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.

Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.

По-польски

Этот рецепт понравится тем, кто не ищет легких решений и хочет удивить своих гостей. Возьмите:

  • судачьи стейки (3 шт);

морковь (1 шт);

репчатый лук (1 шт);

корень сельдерея (40 г);

картошка (2-3 шт);

сливочное масло (1 ст ложка);

молоко (70 мл);

отварные яйца (3 шт);

специи, соль и зелень.

Сварить овощной бульон. Для этого нужно взять цельные морковь, лук, картофель, сельдерей. Посолите, приправьте другими специями ваш бульон. Под самый конец варки добавьте к бульону рыбное филе. Продолжайте варить смесь до полной готовности.

Вынимайте из бульона вареный картофель и сельдерей, разминайте их вилочкой, добавляя к ним горячее молоко и сливочное масло.

На тарелки выкладывайте размятый картофель, кусочки отварной моркови, кусочки рыбы. Сверху все это заливайте бульоном (лучше всего для этого взять сито). В качестве завершающего штриха потрите сверху вареное яичко. Украсьте блюдо зеленью.

Видео-рецепт приготовления судака от шеф-повара:

В диетологии и народной медицине

Судак считается диетическим блюдом. Его часто включают в меню тех, кто стремится похудеть, а также тех, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Готовить блюдо нужно на пару или отваривать (тушить).

В косметологии

В косметических целях используют икру судака. Она помогает запустить регенеративные процессы в клетках кожи, снизить отечность, омолодить кожу, снизить степень пигментации.

Можно приготовить домашнюю маску с судачьей икрой. Для этого возьмите 2 ч. ложки оливкового масла и 1 ч. ложку икры. Добавьте в смесь желток одного яйца.

Смешайте ингредиенты, нанесите на лицо в виде маски. Через полчаса смойте теплой водой.

Любое меню (даже диетическое) редко обходится без включения в него рыбы. Для тех, кто мечтает похудеть или страдает от болезней ЖКТ, хорошо подойдет судак.

Этот нежирный рыбный сорт содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья.

Но не стоит забывать об элементарной безопасности и обязательно тщательно подбирать продукт для приготовления.

Польза и вред рыбы судак

В том, что судак — рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75 % представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.

Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:

  • улучшается мозговая активность;
  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется деятельность иммунной системы;
  • снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60 % заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.

Вред и противопоказания

Противопоказаний не так много:

Судак противопоказан при индивидуальной непереносимости.
Его следует с осторожностью принимать людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Вред от употребления в пищу судака появляется в тот момент, когда человек забывает об элементарных правилах безопасности, не подвергает рыбу достаточной термообработке, невнимательно осматривает тушку на предмет ее свежести и отсутствия видимых признаков болезней.

Судак может быть переносчиком паразитов. Среди рыбаков бытует мнение, что на хищников не распространяются заболевания других речных рыб, в частности описторхоз (описторхи – плоские черви, заселяющиеся в тело рыб, обычно семейства Карповые). Врачи этой точки зрения не разделяют.

Чтобы не заболеть, судака следует подвергать тщательной термической обработке и отказаться от блюд, приготовленных низкотемпературными методами (сушка, вяление, копчение).

Может страдать так называемой язвенной болезнью. Опухоли беловатого цвета до 10 см в диаметре располагаются на разных частях тела рыбы, имеют округлую форму. Вирусологи изучили влияние мяса заболевших рыб на лабораторных животных и обнаружили у последних множественные новообразования в ЖКТ. Поэтому больной судак считается потенциально опасным для человека. В водоемах, где были обнаружены больные особи, запрещают ловлю и проводят обеззараживание воды. Тем не менее следует внимательно осматривать каждую тушку рыбы перед употреблением.

Польза и вред от рыбы судака для здоровья

Судак — хищная рыба, встречающаяся на всем евразийском континенте, которая является одним из основных диетических продуктов во многих странах. Судак обладает тонким вкусом и в то же время абсолютно безопасен для здоровья, низкокалориен и богат ценными веществами. Его регулярное употребление может оказать благотворное влияние на организм человека. Филе этой рыбы имеет богатый химический состав, содержит микро- и макроэлементы, жирные кислоты и вещества, которые могут значительно улучшить показатели здоровья.

  • Азовское море;
  • Черное море;
  • Аральское море;
  • Каспийское море;
  • Балтийское море.

Ценность мяса

Калорийность судака в засоленном виде на 100 граммов в среднем составляет 84 калории. Но она может меняться в зависимости от вида термообработки:

  • копченый судак самый низкокалорийный – 88 калорий;
  • вареная рыба более энергоемкая – 97 калорий;
  • калорийность тушеного мяса – 113 калорий;
  • жареный морепродукт содержит 130 калорий;
  • сушеный или вяленый судак самый калорийный – 180 калорий.

Судак содержит много ценных для организма микроэлементов:

  • больше всего в рыбе содержится меди – 109,6 мкг;
  • второй по содержанию хром – его почти 55 мкг;
  • фтор – его количество равно 29,31 мкг;
  • содержание кобальта – почти 20 мкг;
  • никель – 5,85 мкг;
  • йод – 4,79 мкг;
  • менее 1 мкг содержится цинка, марганца и железа.

Содержание макроэлементов также впечатляет:

  • больше всего калия – почти 280 мг;
  • фосфора почти 230 мг;
  • серы – почти 188 мг;
  • содержание хлора – почти 50 мг.
  • натрий и кальций содержатся в одинаковом количестве – около 35 мг каждого;
  • магний – 24,7 мг.

Содержание веществ в рыбе:

  • воды – 79.11 гр.;
  • холестерина – почти 59 гр.;
  • белков – 18,34 гр.;
  • жиров – 1 гр.;
  • Омега-3 – 0.09 гр.;
  • Омега-6 – 0.04 гр.
  • воды – 79.11 гр.;
  • холестерина – почти 59 гр.;
  • белков – 18,34 гр.;
  • жиров – 1 гр.;
  • Омега-3 – 0.09 гр.;
  • Омега-6 – 0.04 гр.

Рыба судак: польза и вред для организма

В организме нежное мясо быстро расщепляется на биодоступные питательные вещества, усваивается полностью. Продукт не вызывает аллергии, потому применяется в прикорме годовалых детей, включается в рацион беременных и кормящих женщин.

Польза диеты на судаке:

  • человек получает полноценные протеины, незаменимые аминокислоты;
  • высокобелковый состав сжигает жир, формирует мышечную ткань.
  • улучшается состав крови, повышается содержание гемового железа;
  • природный йод нормализует работу щитовидной железы;
  • поддерживается эндокринная система, восстанавливается детородная функция;
  • восстанавливается иммунитет, способность организма к регенерации – если регулярно употреблять рыбу, предотвращается раннее поседение, кожа становится гладкой и упругой.

Витамины в рыбке судак

В данной рыбе присутствует множество очень важных для организма витаминов.

  1. Витамин А (ретинол) необходим для повышения иммунитета, здоровья кожи и глаз. Больше всего в нем нуждаются беременные и кормящие женщины, а также дети. Стоит посоветоваться с врачом перед применением этого витамина, поскольку существует опасность передозировки.
  2. Витамин В1(тиамин) важен для нормального углеводного, белкового и жирового обмена. Влияет на множество факторов жизнедеятельности человека. Обладает способностью улучшения внимания, памяти, работы головного мозга, нормализует одни и замедляет другие процессы. Дефицит данного витамина может развить авитаминоз, и вызвать ряд серьезных заболеваний.
  3. Витамин В2 (рибофлавин) обязателен в процессе образования антител и эритроцитов, необходим для регулирования роста, а также репродуктивных функций в организме человека. При неконтролируемом принятии этого витамина возможно ожирение печени.
  4. Витамин В5 (пантотеновая кислота) – требуемый элемент для здоровья человека, поскольку он задействован в выполнении многих функций в организме. Стоит отметить, что дефицит этого витамина практически не наблюдается.
  5. Витамин В6 (пиридоксин) просто кладезь для многих ферментов. Поэтому его недостаток сказывается на здоровье.
  6. Витамин В9 (фолиевая кислота)незаменим для организма женщины.
  7. Витамин В12 (цианокобаламин) – важный компонент для развития нейронов, синтеза ДНК, необходим для образования эритроцитов. Его нехватка может привести к пагубным последствиям.
  8. Витамин Е (альфа-токоферол) – вещество, которое питает организм Дефицит витамина может вызвать невропатию, а также форму малокровия.
  9. Витамин РР (никотиновая кислота) играет значимую роль в жизнедеятельности человека, участвует в окислительно-восстановительных процессах и других важных процессах в организме.

Филе судака содержит микро и макроэлементы, жирные кислоты и многие другие составляющие, которые влияют на состояние организма человека. Богатый состав рыбы чрезвычайно полезен человеку.

Как выбрать

  1. Покупать рыбу можно только в специализированных магазинах, супермаркетах или на официальных рынках. Так можно быть уверенным, что судак прошел ветеринарно-санитарную экспертизу.
  2. По возможности необходимо покупать живую рыбу из аквариума. Если такой возможности нет, покупать нужно только целую рыбину.
  3. Нужно осмотреть тушку. На ее поверхности не должно быть несвойственных судаку пятен, слизи, ран. Чешуя судака должна быть чистой и блестящей. Глаза рыбы должны быть прозрачными и выпуклыми.
  4. Обязательно следует посмотреть на жабры. Они должны быть красными и блестящими.
  5. Затем необходимо понюхать рыбу. Она не должна неприятно пахнуть. Допустим только легкий запах тины. Сильный рыбный запах – признак порчи.
  6. После осмотра нужно надавить на тушку рыбы. На свежей рыбе ямка после надавливания быстро выравнивается.

Замороженный судак редко продается целиком. Чаще всего замораживают уже филированное мясо. Чтобы купить качественное замороженное филе судака, следует:

  1. Изучить этикетку. На ней должна содержаться информация о производителе, вес, дата вылова и заморозки. Если филе покрыто глазурью, то дополнительно на упаковке должно быть указано содержание воды (в процентах к весу).
  2. Осмотреть упаковку. Филе должно быть герметично упаковано. Если целостность упаковки нарушена, от покупки стоит отказаться.
  3. Оценить цвет филе. Оно должно иметь белый цвет. Желтизна является признаков повторного замораживания или давности рыбы.
  4. Глазурь должна покрывать весь продукт, а сквозь нее должно быть видно филе. Если слой глазури слишком толстый, это может указывать на неправильное хранение продукта или недобросовестность производителя.

Перед покупкой следует убедиться в отсутствии посторонних и резких запахов, жабры должны быть светлыми, на рыбе не должно быть кровоподтеков. Также убедитесь что глаза не мутные а на тушке нет неровностей.

Если рыба замороженная, то у нее также не должно быть неровностей, пятен и повреждений. Небольшое количество льда говорит о высоком качестве товара и правильном хранении рыбы.

При покупке сырого мяса судака важно помнить, что оно бывает заражено паразитами. Лучше всего приобретать замороженное мясо или заморозить его перед употреблением самостоятельно на пару дней

Рецепт Судак жареный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Судак жареный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 145.3 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1159 г
Белки 18.4 г 76 г 24.2% 16.7% 413 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 8.6% 800 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 0.6% 10950 г
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.3% 20000 г
Вода 72.4 г 2273 г 3.2% 2.2% 3140 г
Зола 1.631 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.7 мкг 900 мкг 1.1% 0.8% 9278 г
Ретинол 0.01 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 3.6% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.108 мг 1.8 мг 6% 4.1% 1667 г
Витамин В4, холин 1.59 мг 500 мг 0.3% 0.2% 31447 г
Витамин В5, пантотеновая 0.92 мг 5 мг 18.4% 12.7% 543 г
Витамин В6, пиридоксин 0.236 мг 2 мг 11.8% 8.1% 847 г
Витамин В9, фолаты 23.895 мкг 400 мкг 6% 4.1% 1674 г
Витамин В12, кобаламин 2.429 мкг 3 мкг 81% 55.7% 124 г
Витамин C, аскорбиновая 2.37 мг 90 мг 2.6% 1.8% 3797 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.903 мг 15 мг 32.7% 22.5% 306 г
Витамин Н, биотин 0.061 мкг 50 мкг 0.1% 0.1% 81967 г
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин РР, НЭ 5.208 мг 20 мг 26% 17.9% 384 г
Ниацин 2.099 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 207.62 мг 2500 мг 8.3% 5.7% 1204 г
Кальций, Ca 30.81 мг 1000 мг 3.1% 2.1% 3246 г
Кремний, Si 0.121 мг 30 мг 0.4% 0.3% 24793 г
Магний, Mg 20.64 мг 400 мг 5.2% 3.6% 1938 г
Натрий, Na 261.9 мг 1300 мг 20.1% 13.8% 496 г
Сера, S 231.51 мг 1000 мг 23.2% 16% 432 г
Фосфор, P 187.4 мг 800 мг 23.4% 16.1% 427 г
Хлор, Cl 423.74 мг 2300 мг 18.4% 12.7% 543 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 31.9 мкг ~
Бор, B 1.1 мкг ~
Ванадий, V 2.73 мкг ~
Железо, Fe 0.508 мг 18 мг 2.8% 1.9% 3543 г
Йод, I 6.12 мкг 150 мкг 4.1% 2.8% 2451 г
Кобальт, Co 24.426 мкг 10 мкг 244.3% 168.1% 41 г
Марганец, Mn 0.0795 мг 2 мг 4% 2.8% 2516 г
Медь, Cu 138.26 мкг 1000 мкг 13.8% 9.5% 723 г
Молибден, Mo 5.905 мкг 70 мкг 8.4% 5.8% 1185 г
Никель, Ni 7.353 мкг ~
Олово, Sn 0.16 мкг ~
Селен, Se 15.483 мкг 55 мкг 28.2% 19.4% 355 г
Титан, Ti 0.33 мкг ~
Фтор, F 37.11 мкг 4000 мкг 0.9% 0.6% 10779 г
Хром, Cr 66.85 мкг 50 мкг 133.7% 92% 75 г
Цинк, Zn 0.8749 мг 12 мг 7.3% 5% 1372 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.979 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.251 г ~
Валин 1.19 г ~
Гистидин* 0.486 г ~
Изолейцин 1.141 г ~
Лейцин 1.7 г ~
Лизин 1.967 г ~
Метионин 0.644 г ~
Метионин + Цистеин 0.959 г ~
Треонин 0.959 г ~
Триптофан 0.219 г ~
Фенилаланин 0.826 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.433 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.579 г ~
Аспарагиновая кислота 1.967 г ~
Глицин 1.226 г ~
Глутаминовая кислота 2.842 г ~
Пролин 1.36 г ~
Серин 0.692 г ~
Тирозин 0.607 г ~
Цистеин 0.316 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 49.54 мг max 300 мг
бета Ситостерол 12.143 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.024 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.595 г ~
17:0 Маргариновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.298 г ~
20:0 Арахиновая 0.018 г ~
22:0 Бегеновая 0.043 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.751 г min 16.8 г 10.4% 7.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.097 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.743 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.036 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.054 г от 11.2 до 20.6 г 36.2% 24.9%
18:2 Линолевая 3.655 г ~
18:3 Линоленовая 0.012 г ~
20:4 Арахидоновая 0.024 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.024 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 7.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.024 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.049 г ~
Омега-6 жирные кислоты 3.7 г от 4.7 до 16.8 г 78.7% 54.2%

Энергетическая ценность Судак жареный составляет 145,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

Регулярное употребление мяса судака, благодаря его химическому составу, способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению мозговой активности;
  • повышению остроты зрения;
  • гармоничному развитию ребенка;
  • нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • функционированию эндокринной системы (надпочечников, щитовидной железы, инсулинового аппарата поджелудочной железы, половых желез);
  • стимуляции деятельности иммунной системы;
  • снижению вязкости крови;
  • процессам кроветворения;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • восстановительным процессам в тканях;
  • улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

В судаке мало жира, что делает возможным готовить из него диетические блюда:

  • для худеющих;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях органов пищеварения;
  • во время или после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • при хронических заболеваниях почек.

Большое содержание природных антиоксидантов в сочетании с необходимыми для их действия минералами обусловливает противоопухолевый эффект судачьего мяса.

Почему судак быстро портится

Судак, как и любая другая рыба, относится к скоропортящимся продуктам. Его мясо подвергается быстрой порче, потому что:

  1. Судак – тощая рыба. Жировая ткань тормозит гнилостные процессы. Так как жира в мясе судака практически нет, гнилостная микрофлора по соединительнотканным перегородкам быстро распространяется по мышцам рыбы.
  2. В мясе судака много воды. Вода является благоприятным фактором для развития микроорганизмов.
  3. В судаке нет углеводов. Отсутствие углеводов приводит к тому, что в процессе порчи образуется мало молочной кислоты. В результате кислотность мяса этой рыбы имеет нейтральную или слабощелочную реакцию, что способствует развитию микрофлоры.

Почему мы выбрали судака?

Судак пользуется популярностью у хозяек. Из него готовят уху, котлетки, заливные, рулеты, пироги. Эту нежнейшую рыбу тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, используют как начинку для пирогов. Судак богат белком, витаминами и минеральными элементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

К тому же, судак содержит все двадцать незаменимых аминокислот. В нем совсем мало жира, такая рыба даже немного суховата, но это не мешает ее замечательному вкусу. Ну что ж, оценив по достоинству судак, переходим к приготовлению вкусностей. Поэтому предлагаем несколько идей как готовить судак в мультиварке.

С луком

Филе судака жарится быстро. Для того чтобы оно не получилось сухим опытные повара прибегают к некоторым хитростям. Одна из таких — приготовление судака с луком. Лук способен сохранить всю сочность и нежность рыбки. Готовится такое блюдо легко и просто.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Судак 1 шт.
  • Лук репчатый 5 шт.
  • Мука 170 г.
  • Масло подсолнечное 30 г.
  • Соль  по вкусу
  • Специи  по вкусу

На порцию

Калории: 117 ккал

Белки: 14.3 г

Жиры: 2.9 г

Углеводы: 8.3 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

Судака очищаем и разрезаем на порционные кусочки. Они могут быть любого размера, но лучше нарезать небольшими кольцами шириной около 2-3 см.

Кусочки натираем солью, специями и оставляем на 10 минут мариноваться.

Муку соединяем с небольшим количеством соли. Каждый кусочек рыбки с обеих сторон обваливаем в муке.

Лук измельчаем, нарезая крупными кольцами.

Обжариваем лук на небольшом количестве масла в течение 2-4 минут

Важно! Лук нельзя пережаривать. Необходимо его лишь немного спассеровать, чтобы цвет стал более насыщенный, но не золотистый

Поверх лука кладем судака. Закрываем крышкой. Огонь включаем до максимума на 20-30 секунд пока масло не разогреется, затем убавляем до минимума. Жарим рыбу около 5-7 минут в зависимости от толщины филе. При необходимости в сковороду добавляем масло, если начинает пригорать.

Переворачиваем рыбку правильно, вместе с луком. Лук должен оказаться наверху. Жарим вышеописанным способом еще 5-7 минут.

Рецепт судак запеченный в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

судак запеченный в духовке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 30,3 %, бэта-каротином — 25,2 %, витамином E — 13,8 %, витамином PP — 28,7 %, кальцием — 20,9 %, фосфором — 29,9 %, йодом — 28,9 %, кобальтом — 177,3 %, медью — 12,6 %, хромом — 94,4 %, цинком — 13 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Применение в косметологии

Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.

Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.

Совет! Вместо оливкового масла, подходящего для сухой кожи, используют похожее по свойствам соевое масло (нормальная кожа), кукурузное, растительное (жирная кожа).

Рекомендуем к прочтению: Кукурузные рыльца: польза и вред, инструкция по применению

Как лучше хранить

Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством соли и накрыть пищевой пленкой.

Судак может храниться:

  • в холодильнике при температуре +4°С – не более 48 часов;
  • в морозильной камере при температуре -5°С – не более 2 недель;
  • в морозильной камере при температуре -18°С – не более полугода.

Как избавиться от запаха тины

Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Перед приготовлением блюд из судака необходимо избавиться от этого неприятного запаха. Для этого следует выпотрошить, почистить, вымыть тушку и уложить ее в емкость, в которую она помещается целиком. После этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Выдавить лимонный сок и развести его водой в соотношении 1:1. Полить тушку снаружи и изнутри лимонным раствором, а кожуру от лимонов положить сверху. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
  2. В трехлитровой банке воды растворить один стакан крупной поваренной соли. Залить рыбу этим солевым раствором и оставить под пленкой в холодильнике на 30 минут.
  3. В двухлитровой емкости развести две столовые ложки столового уксуса, добавить столовую ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Этим маринадом залить тушку судака, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Судак – полезная пресноводная рыба, источник животного белка, витаминов и минералов. Благодаря низкой аллергогенности, его можно включать в рацион питания всех контингентов людей, включая грудничков. Он полезен во время инфекционных болезней и после них, при анемиях, заболеваниях пищеварительного тракта, сахарном диабете. Антиоксиданты этой рыбы оказывают противоопухолевый эффект. Мясо судака легко усваивается и содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять ежедневно.

Наряду с полезными свойствами, судак может также стать причиной пищевых отравлений, токсикоинфекций, глистных инвазий, поэтому к его покупке следует относиться очень серьезно. Приобретать эту рыбу нельзя на стихийных рынках, потому что такой продукт может быть не только несвежим, но и загрязненным токсичными веществами и возбудителями различных инфекций. Судачье мясо склонно быстро портиться, поэтому покупать и готовить нужно только самый свежий продукт.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *