Бараний стейк для барбекю
Содержание:
- Рецепты
- Описание приготовления:
- Сколько жарить стейки
- Ценность баранины
- Баранина вне замены
- ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
- Архив блога
- Пошаговое приготовление бараний ребер на сковороде, рецепт с фото:
- Готовим стейк из баранины на сковороде
- Оригинальный рецепт бараньих ребер в луковой карамели
- Ценные свойства баранины
- С лимоном на гриле
- Как жарить баранину на сковороде с луком
- Приготовление стейка из баранины на гриле
- Особенности приготовления
- Чем дополнить
- Как избавить от специфического запаха мяса
- Как приготовить баранину вкусно?
Рецепты
Пожарить стейк из баранины можно дома на сковороде или в духовке. Если же вы решили устроить отдых на природе, то вам подойдут рецепты приготовления бараньего стейка на гриле или на мангале.
Стейк на сковороде
Это блюдо просто и быстро приготовить в домашних условиях. Ингредиенты:
- филе баранины – 600 граммов;
- оливковое масло – 60 миллилитров;
- тмин – 2 чайные ложки;
- чеснок – 2 дольки;
- листья зеленого салата – 1 пучок;
- перец черный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Нарезаем баранину поперек волокон кусками толщиной 2-2,5 сантиметра. Мясо подсушиваем и отбиваем. Натираем стейки тмином и чесноком. Прогреваем сковороду и наливаем в нее оливковое масло. Обжариваем куски баранины по 3-4 минуты с каждой стороны. После выключения солим и перчим мясо. Выкладываем стейки на тарелки и оставляем на 5 минут набраться сочности. Подаем к столу с листьями зеленого салата.
Стейк в духовке
Чтобы приготовить это аппетитное блюдо в духовке, вам потребуется чугунная (или из нержавеющей стали) сковорода, минимум продуктов и немного свободного времени.
Ингредиенты:
- баранина для стейков – 600 граммов;
- оливковое масло – 60 миллилитров;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Прогреваем духовку и чугунную сковороду. Для этого включаем в духовке режим жарки, ставим сковороду и греем ее 5-10 минут
Осторожно достаем сковороду из духовки и кладем на нее куски баранины так, чтобы они не соприкасались между собой. Закрываем дверь духовки и жарим мясо, переворачивая, по 3 минуты с каждой стороны
Устанавливаем в духовом шкафу температуру 250 градусов и жарим стейки до полной готовности, не переворачивая, 3-7 минут. Выключаем духовку. Перекладываем баранину на тарелки и оставляем на 5-10 минут, чтобы мясо пропиталось соком. Выкладываем стейк в теплые тарелки. Подаем к столу с любыми овощами.
Стейк на гриле
Приготовленный на открытом огне, бараний стейк будет особенно ароматным и вкусным.
Список продуктов:
- баранина (можно на кости) – 900 граммов;
- овощи и зелень – в любом количестве.
Для маринада:
- оливковое масло – 90 миллилитров;
- дижонская горчица – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 6 столовых ложек;
- чеснок – 2 дольки;
- черный перец – ½ чайной ложки;
- лимонный сок – 50 миллилитров.
Смешиваем ингредиенты для маринада. Замариновываем баранину на 4 часа. Разводим огонь и ждем, когда угли покраснеют. Устанавливаем решетку гриля и прогреваем ее. Достаем мясо, обсушиваем, натираем солью и оливковым маслом. Кладем стейки на гриль и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Затем помещаем гриль туда, где угли меньше раскалены и доводим баранину до готовности в течение примерно 3 минут. Выкладываем мясо на блюдо, оставляем на 5-7 минут и подаем к столу с овощами.
Стейк на мангале
- бараний стейк – 900 граммов;
- оливковое масло – 90 миллилитров;
- корица – на кончике чайной ложки;
- зира – ¼ чайной ложки;
- перец черный – ½ чайной ложки;
- лайм (для сервировки) – 2 штуки;
- соль – по вкусу.
Куски баранины маринуем в специях и масле 6 часов. Разводим огонь и ждем, когда угли покраснеют. Смазываем шампура оливковым маслом и нанизываем баранину вдоль по 2-3 стейка на каждый. Жарим мясо, вращая шампура, до полной готовности блюда. Кладем стейки на прогретые тарелки. Сервируем нарезанными дольками лайма.
Рецепт приготовления стейка из баранины смотрите в следующем видео.
…Рецепт длинною в сутки…имени меня……стартовали вчера под вечер……сожрали только что……вкусно…==========================
…стейки были куплены уже нарезанными (так делают все пижоны и лентяи, например такие как я), в замороженном виде, поэтому размораживаеми и в посуду (кастрюлю, миску)… лично я предпочитаю, по возможности, использовать посуду из нержавейки…
…готовим маринад: соевый соус, горчица, чеснок, перетертый на тёрке, перец молотый, петрушка, розмарин, несколько долек сушёного помидора…
…добавляем 1-2 ст. ложки яблочного уксуса и 3-4 ст. ложки сметаны (у меня сметаны не оказалось — добавил так называемый греческий йогурт — он очень похож на неё)…
…всё тщательно перемешиваем…
…заливаем мясо маринадом…
…и, закрыв крышкой, сразу отправляем в холодильник до завтра… (в моём случае примерно на 16 часов)…
…затем оставляем на комнатной температуре (около 1 часа)…
…извлекаем мясо из маринада и даем возможность маринаду стечь…
…раскладываем на противень, предварительно подложив решетку… (на картинке: решетки из нержавейки от другой ням-ням машины)…
…и в духовку на 45-50 минут при +190 С… (вот как то так будет выглядеть после 30 минут)…
…на последних 5 минутах готовки поддаём «гари» — увеличиваем температуру до 220 С…
…A la guerre comme a la guerre! …Уп-п-с… Стоп-стоп — это кажись, из другой оперы ?…короче, едим !:))
Описание приготовления:
Не все хозяйки рискуют жарить баранину, чаще ее тушат или запекают, ведь только так можно быть на сто процентов уверенным, что мясо получится мягким и сочным. Однако я знаю один хороший и весьма быстрый способ, с которым баранина получается всегда изумительной, и сейчас поделюсь им с вами и расскажу, как сделать баранину, жареную на сковороде. Все очень просто: вначале мы жарим мяско на сильном огне, потом немного тушим, а потом снова жарим уже с репчатым луком и свежей зеленью. Вот такой легкий и простой рецепт баранины, жареной на сковороде, но поверьте мне, с ним мясо всегда выходит мягким, нежным и невероятно вкусным. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина Блюдо: Горячие блюда
Сколько жарить стейки
На время жарки влияет возраст животного и место, с которого брали вырезку и толщины стейка. Главное правило – максимальная температура и минимальное время жарки.
- Выкладывайте стейк, жарьте на раскаленной сковороде с минут, переверните и столько же пожарьте другу сторону. Это даст возможность сохранить сочность мяса.
- Затем продолжайте жарку до необходимой готовности 1-5 минут.
Готовность стейка проверяется нажатием. Известный кулинар Илья Лазерсон советует проверять сопротивлением мяса при надавливании. Он предлагает интересную ассоциацию: надавите поочередно пальцем на свою щеку, затем на подбородок и следом на лоб. В первом случае мясо будет мягким и сырым. Сопротивление подбородка – средняя прожарка стейка. Лоб – мясо готово.
Последний шаг – дайте стейку «отдохнуть», чтобы соки распределились равномерно внутри антрекота.
Когда солить свиной стейк
Соль способствует вытеканию сока свинины, поэтому рекомендуется солить кусок уже в тарелке.
Хотите научиться готовить в домашних условиях вкусное и сочное мясо, как в ресторане – знакомьтесь с рецептами и следуйте инструкции.
Ценность баранины
Баранину можно отнести к мясу средней жирности. Хотя есть мнение, что баранина очень жирная. Или, наоборот, её считают диетическим продуктом.
Правда где-то посередине. Энергетическая ценность этого продукта в сыром виде составляет 209 ккал на 100 граммов. Здесь нет углеводов. А белков и жиров 15,6 и 16,3 граммов на 100 граммов соответственно.
Что же касается жирности, то тут стоит привести наглядный пример. В сравнении со свининой, жирность баранины в 2 раза меньше.
Ещё немаловажен тот факт, что в баранине содержится в 2,5 раза меньше холестерина, нежели в говяжьем жире. Так что утверждение о диетическом продукте более справедливые.
Также мясо полезно за счёт содержания комплекса витаминов, минералов и микроэлементов. Стоит выделить такие вещества:
По количеству железа свинина на 30% превосходит говядину и свинину.
Всё это указывает на то, что есть все основания включить баранину в свой рацион. Если правильно приготовить такое мясо на гриле, у вас просто не возникнет желания отказаться от этого блюда.
Баранина вне замены
Многие отказывают себе в удовольствии отведать любимое кушанье хлебосольных жителей Кавказа из-за специфического запаха баранины.
Однако, если взять мясо молодого барашка, и при его приготовлении использовать специи (без которых невозможно себе представить традиционную кухню горцев), то аромат блюда непременно вызовет желание его отведать.
Прочитав название нашего сегодняшнего поста, некоторые хозяйки тут же решат заменить баранину свининой или другим видом мяса – мол, барашка в наших широтах не так легко достать. Но мы вам настоятельно рекомендуем этого не делать, а бросить все силы на поиски бараньего мяса.
Ведь, воспользовавшись нашими рецептами и советами, как пожарить бараньи ребрышки в домашних условиях на сковороде до нежной корочки, вы получите не только вкусное, но и очень полезное угощение.
В мясе барашков почти нет вредного холестерина, а вот ценных компонентов в нем очень много. Так, богатые «залежи» железа – то, что нужно для улучшения состава крови, а бараний жир — действенное средство против вирусов.
ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины
Ингредиенты:
- окорок— 2 кг
- лук— 2 кг
- соль — по-вкусу
- смесь прованских трав— 50 гр.
- паприка—2 ст. л.
Приготовление:
Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.
Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.
Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.
Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.
Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.
Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.
Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!
Винный маринад с тимьяном для баранины
Ингредиенты:
- окорок— 4 кг
- помидоры— 1,5 кг
- лук— 1,5 кг
- лимон— 1 шт.
- красное вино —150 мл
- мёд — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- тимьян
Пошаговое приготовление:
Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.
Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.
Выжать сок половинки лимона.
Добавить размягченный мёд.
Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.
Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.
Лук нарезать средними кольцами.
Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.
Ингредиенты:
корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль
Ингредиенты:
- рёбрышки бараньи — 2 кг
- лук — 1 кг
- молотая зира — по вкусу
- кориандр молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Приготовление:
- Ребрышки молодого барашка разрезать на порционные кусочки.
- Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, посолить и размять руками, до выделения сока.
- Соединить молотую зиру, кориандр и соль, перемешать. Этой смесью натереть кусочки мяса.
- Добавить лук и мариновать при комнатной температуре не более 4 часов.
- Во время нанизывания ребрышек на шампур очистить мясо от лука. Он выполнил свою функцию, и больше не нужен.
- Жарить следует на тлеющих углях с хорошим жаром. В это время нельзя отлучаться от мангала ни на минуту. Самое главное сейчас не передержать шашлык и сохранить сок.
- Подавать горячим с запеченными овощами и обязательно много свежей зелени.
Архив блога
-
►
2021
(54)
►
ноября
(1)
►
октября
(6)
►
сентября
(6)
►
августа
(7)
►
июля
(6)
►
июня
(7)
►
мая
(3)
►
апреля
(5)
►
марта
(3)
►
февраля
(6)
►
января
(4)
-
►
2020
(68)
►
декабря
(9)
►
ноября
(5)
►
октября
(8)
►
сентября
(5)
►
августа
(4)
►
июля
(7)
►
июня
(13)
►
мая
(4)
►
апреля
(3)
►
марта
(6)
►
февраля
(1)
►
января
(3)
-
►
2019
(69)
►
декабря
(4)
►
ноября
(6)
►
октября
(6)
►
сентября
(4)
►
августа
(6)
►
июля
(5)
►
июня
(5)
►
мая
(5)
►
апреля
(5)
►
марта
(5)
►
февраля
(9)
►
января
(9)
-
▼
2018
(61)
►
декабря
(7)
►
ноября
(3)
►
октября
(8)
►
сентября
(5)
►
августа
(4)
-
▼
июля
(4)
►
июня
(3)
►
мая
(8)
►
апреля
(6)
►
марта
(6)
►
февраля
(4)
►
января
(3)
-
-
►
2017
(74)
►
декабря
(7)
►
ноября
(8)
►
октября
(5)
►
сентября
(6)
►
августа
(11)
►
июля
(6)
►
июня
(6)
►
мая
(3)
►
апреля
(10)
►
марта
(7)
►
февраля
(2)
►
января
(3)
-
►
2016
(45)
►
декабря
(5)
►
ноября
(7)
►
октября
(3)
►
сентября
(10)
►
августа
(6)
►
июля
(8)
►
июня
(6)
Пошаговое приготовление бараний ребер на сковороде, рецепт с фото:
1. В данном рецепте предлагаю жарить ребрышки целиком, не разрезая их по косточкам. Хотя это выбор каждой хозяйки. Если решите их делать целиком, то отрежьте кусок такого размера, чтобы он поместился на сковороду. 2. Если на ребрах есть кусочки жира, то срежьте его небольшое количество. 3. Положите жир на сковороду и отправьте ее на плиту. 4. Включите большой нагрев и вытопите жир. После его уберите со сковороды. Если жира на косточках мало для вытапливания, то смажьте дно сковороды тонким слоем растительного масла. 5. На хорошо нагретую сковороду положите кусочек бараньих ребер. 6. Посолите его, поперчите и присыпьте молотым мускатным орехом. 7. На сильном жаре обжарьте его 1-2 минуты, чтобы оно покрылось корочкой, которая запечатает внутри весь сок. После прикрутите температуру до среднего режима и продолжайте жарить 5 минут. 8. Переверните мясо на другую сторону, также приправьте его солью с молотым перцем и мускатным орехом. Проведите быструю обжарку на большом огне 1-2 минуты и 5-7 минут на среднем пламени.
Готовим стейк из баранины на сковороде
При приготовлении стейка главное — хорошенько разогреть сковороду. Баранина должна быть свежей. Итак, приступаем к приготовлению стейка из баранины на сковороде: 1. Мясо помойте и порежьте на крупные плоские куски (стейки) толщиной около 2 см.
Каждый кусок баранины смажьте оливковым маслом и обжарьте на хорошо разогретой сковороде в течение 3-4 минут с каждой стороны. 3. Горячий стейк выложите на тарелку, сделайте небольшой надрез ножом и влейте в него чайную ложку бальзамического уксуса. Дайте 5 минут постоять. 4. Этого времени хватит, чтобы сделать к стейку из баранины простой салат. Листья зеленого салата помойте, отряхните лишнюю жидкость и крупно порежьте. Заправьте салат лимонным соком, парой столовых ложек оливкового масла, соль и перцем по вкусу. Подавайте бараний стейк на стол вместе с салатом. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить стейк, недавно приготовила стейк индейки. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Оригинальный рецепт бараньих ребер в луковой карамели
На ребрах мяса немного, зато именно они считаются на Кавказе лучшей основой для мясной закуски. А чтобы жареные рёбрышки не получились слишком сухими, предлагаем их подать в пряной луковой карамели.
Лука для её приготовления жалеть не стоит, ведь именно он придаёт особый вкус угощению. Готовить блюдо желательно в специальной сковороде, похожей на глубокую миску. Если же такой нет — сойдет и обычная, но с толстым днищем.
Ингредиенты
- Ребра барана (сырые) – 1,5 кг
- Курдюк – 200 г
- Лук-репка среднего размера – 4 шт.
- Красный перец (свежий) средней остроты – 1 шт.
- Черный перец молотый – 1 ч.л.
- Зира (порошок) — 1 ч.л.
- Кориандр (молотый) — 1 ч.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
Подготавливаем курдючный жир для жарки рёбер
- Жарить мясо будем на топленом курдючном жиру. Чтобы его получить — заготовленное сало барана (срезанное с задней части) режем на маленькие кусочки (размером 1х1 см) и отправляем на разогретую сковороду.
- Когда вытопится жир (на среднем огне) — получившиеся шкварки вылавливаем.
Обжариваем бараньи рёбрышки в жиру
Ребрышки (порезанные так же, как в первом рецепте) кладем только тогда, когда жир хорошо прокалится и начнёт дымиться.
Чтобы мясо не пригорело, мешать его нужно постоянно.
Где-то через 15 минут после начала жарки приправляем угощение специями (сыплем только половину заготовленных), солим. Продолжаем жарить его на огне средней интенсивности еще 5 минут.
Жарим баранину по-кавказски с луком
- Теперь настало время добавить лук. Сначала добавляем ровно половину луковой нарезки, следом посыпаем её остатками специй, снова подсаливаем (предварительно проверьте соленость блюда), кладем свежий вымытый перец, а сверху – вторую часть луковых колец и накрываем сковородку крышкой.
- Сбавив огонь под сковородкой до минимальной отметки, ёмкость накрываем (получится такая себе луковая парная). Через 40 минут тихого бульканья перец нужно вынуть и выбросить.
- Только теперь можно, вооружившись деревянной лопаткой, перемешать лук с мясом.
- Накрываем сковороду крышкой и оставляем её на мелком огне еще на 10 минут, после чего крышку снимаем, а огонь — снова включаем на максимум.
На этом этапе резко возрастает вероятность пригорания продукта. Чтобы этого не произошло, содержимое емкости нужно постоянно перемешивать. Делаем так до тех пор, пока количество лукового сока существенно не уменьшится.
Если все делать строго по рецепту, то где-то через 20 минут после закладки лука сытное мясное угощение будет готово!
Бытует мнение, что только настоящие горцы умеют вкусно готовить блюда из мяса. Но если наша, русская женщина, тоже решит пожарить своими руками ребра баранины на сковороде (воспользовавшись любым из наших рецептов), то они получатся не менее аппетитными, чем у кавказских хозяек.
Главное – запастись свежим мясом молодого ягненка, ароматными пряностями и найти посудину для готовки с толстым днищем. И тогда успех вашему блюду обеспечен.
Приятного аппетита!
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Недавно провела небольшое исследование. Расспросила своих подруг, как часто готовят они баранину. Оказывается, это мясо у них редкий гость. Только знают, что из него . Но сегодня раскрою секреты как пожарить баранину на сковороде, расскажу варианты маринада и парочкой простых рецептов поделюсь.
Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.
Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.
А еще в нем присутствуют витамины группы В, . Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.
Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.
Ценные свойства баранины
Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.
Энергетическая ценность свежего мяса (на 100 гр) составляет 209 ккал. Причем, здесь 0 г углеводов, 16,3 гр жиров и 15,6 гр белков.
Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.
А еще в нем присутствуют витамины группы В, РР, Е. Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.
Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.
С лимоном на гриле
Для этого блюда рекомендуется брать мясо молодого барашка. Стейки предварительно маринуют, а затем обжаривают на гриле. Лимоны, которые будут обжариваться вместе с бараниной, придадут ей необычный вкус. И лучший вариант приготовления – на гриле, хотя можно сделать и на обычной сковородке или на сковроде-гриль.
Что нужно:
- 4 стейка молодого барашка;
- 1 лимон;
- соль.
Дополнительно потребуются ингредиенты для маринования мяса:
- цедра и сок половинки лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- веточка розмарина;
- 4 столовые ложки масла оливкового.
Приготовление маринада:
В чашу блендера поместить измельченную цедру, розмарин, чеснок и лимонный сок.
Как следует взбить.
Далее следует процесс маринования баранины:
В большую емкость сложить стейки, залить маринадом.
Перемешать как следует руками, чтобы маринад обволакивал куски со всех сторон.
Оставить при комнатной температуре на один час.
Приготовление стейков на гриле:
На решетку гриля, смазанную оливковым маслом, выложить замаринованные стейки баранины. Жарить две минуты и перевернуть.
Лимон нарезать на 8 частей, выложить на гриль рядом с мясом и постоянно переворачивать.
Жарить стейки до готовности.
Подавать стейки на тарелках, выжав на них сок из обжаренных лимонов. Таким образом получается баранина с пикантным вкусом.
Как жарить баранину на сковороде с луком
Ингредиенты для деликатеса:
- кило барашка (берите мясо с ляшки);
- 2 ст.л. масла сливочного;
- 3 помидорки;
- 2 луковицы;
- 3 зеленых болгарских перца;
- соль + приправы (по вкусу).
Поставьте сковороду на большой огонь и положите сливочное и растительное масла. В это время порежьте крупными полукольцами лучок и отправьте его жариться на смеси масел. Помешивайте, готовя до мягкости. Потом добавьте крупно порезанные помидорки и сладкий перец. Крышкой посудину не накрывайте – лишняя вода должна выпариться.
Когда овощи утушатся, добавьте в сковородку мясо. Периодически переворачивайте баранину (это для того, чтобы она была сочной и обжарилась равномерно). Огонь при этом не сбавляйте. Так весь сок внутри мяса запечатается, и баранина получится очень сочной.
Как только баранина обжарится, добавьте щепотку тимьяна и посолите блюдо. Перемешайте все. Потом, сбавив огонь до самого маленького, накройте посудину крышкой. Тушите блюдо еще 20 минут.
Хотите увидеть мастер-класс, как правильно приготовить это кушанье? Тогда посмотрите вот это видео
Конечно, процесс готовки длится долго. Но такие «затраты» окупаются с лихвой. Если вы запасетесь терпением, вас и ваших домашних ждет сюрприз – вкуснейший ужин гарантирован!
Приготовление стейка из баранины на гриле
- Первым делом предлагаем промыть мясо, просушить полотенцем. Далее нужно отбить стейки с обеих сторон, чтобы они лучше прожарились, если собираетесь готовить на сковороде.
- Петрушку, розмарин и мяту нужно нарезать мелко. Чеснок продавите через пресс. Смешайте эти ингредиенты, добавьте оливковое масло — если нет, то воспользуйтесь подсолнечным. Немного посолите.
- Куски баранины нужно хорошо натереть получившимся маринадом. Накройте стейки пищевой пленкой, оставьте на час пропитываться ароматами.
- Обжарьте баранину на сковороде-гриль с обеих сторон до получения красивой корочки.
К мясу можно подавать любой соус. Подойдет и томатный, и сливочный, и просто горчица — все по вашим личным вкусовым предпочтениям!
Особенности приготовления
Если вы приступаете к приготовлению бараньих ребрышек на сковороде впервые и еще не знаете, как сделать их нежными и сочными, вам пригодятся советы опытных кулинаров.
- При приготовлении мяса на сковороде риск пересушить его достаточно велик. Поэтому не желательно использовать бараньи ребрышки, подвергавшиеся заморозке. Они заведомо менее сочные, чем свежие, так как при размораживании теряют часть влаги, особенно если оттаивали они в воде или микроволновке. Единственно верный способ размораживания бараньих ребрышек – в холодильнике.
- Мясо старого барана достаточно жесткое, на приготовление его ребер нужно много времени. За это время их, действительно, можно пересушить. По этой причине для жарки на сковороде лучше выбирать ребрышки молодого ягненка и не готовить их больше времени, указанного в рецепте. Ребрышки ягненка мельче, чем у взрослого барана, жир на них имеет очень светлый, почти совсем белый оттенок.
- Бараньи ребрышки гораздо быстрее приготовятся, если их перед этим замариновать. Маринование не только ускорит процесс приготовления блюда, но и сделает его более ароматным.
- Чтобы свиные ребрышки получились сочными, их сначала обжаривают до румяной корочки, которая «запечатывает» сок внутри. Обжаривать следует на раскаленной сковороде, при этом, если баранина вам попалась нежирная, на сковороду можно добавить растительное масло или курдючный жир. После добавляют воду, бульон или маринад, убавляют огонь и тушат ребрышки на медленном огне до готовности, то есть примерно 1–1,5 часа в зависимости от размера ребрышек и времени, которое они провели в маринаде.
- Солить бараньи ребрышки можно только после того, как они обжарены. Дело в том, что соль обладает свойством «вытягивать» влагу из мяса, и, если ребрышки посолить слишком рано, они выйдут сухими.
Подавать приготовленные на сковороде бараньи ребрышки можно как с гарниром, так и без него. Вместо гарнира иногда подают свежие овощи. Хорошо гармонируют бараньи ребрышки с маринованным луком, кетчупом.
Чем дополнить
Баранина — достаточно насыщенное мясо, поэтому и пряности к ней нужны яркие, интересные. «Хорошо подходят к баранине шалфей, розмарин, тимьян, чеснок, это все мелко порубить и обмазать — говорит Руслан Закиров, — также хорошо подходят к баранине нарубленные анчоусы. Что касается гарнира, то тут большой простор для фантазии, можно приготовить, например, фасоль с чесноком, запеченный баклажан, мамалыгу».
«Баранина неплохо сочетается с острыми соусами, хотя ее вкус отлично раскрывается и в сочетании со сладким — курагой и изюмом, как, например, в плове», — добавляет Эллан Давидян.
Как избавить от специфического запаха мяса
Чтобы баранина была без запаха, советую вымочить ее в водке. Залейте подготовленное мясо и оставьте на несколько часов.
Как вариант, аромат продукта можно смягчить, если мясо замариновать. Молодого барашка советую выдерживать в маринаде от 10 до 12 часов. Однако, чем старше животное, тем дольше мясо должно выдерживаться. Кстати, дополнительный плюс замаринованного продукта в том, что оно значительно быстрее готовится.
Существует множество вариантов маринадов. Я расскажу вам лишь о некоторых из них:
На основе масла растительного. На кило мяса: 70 мл масла, специи розмарин + тимьян, 1 ч.л. мелконатертого имбиря, 2 ст. л сока лимона и 2 зубчика чеснока. Еще возьмите небольшой пучок зелени, которая вам нравится. В раскаленное масло добавьте свежие или сушеные специи розмарина и тимьяна. Остудите смесь и обогатите лимонным соком, натертым на терке имбирем и измельченным чесноком. Добавьте крупно рубленую зелень. Перемешайте компоненты. Если будете жарить на сковороде-гриль, то зелень потом уберите с мяса.
Как приготовить баранину вкусно?
Самый важный секрет приготовления очень вкусной баранины — это грамотная ее разделка. Определенный кусочек бараньего мяса идет на определенное блюдо и только в соблюдении этого правила блюдо из баранины получится напитанным вкусом, сочным и очень нежным.
Итак, определим самые основные части туши барана:
- Корейка — самая вкусная часть баранины, но, в большей степени именно для приготовления блюд на гриле.
- Шейная часть — достаточно ароматное мясо, которое также требует достаточно долгой термо обработки. Наилучшим вариантом приготовления из этой части станет тушение. А так же приготовление фарша (шурпа, буглома, харчо , котлеты, люля-кебаб). Еще можно готовить первые блюда.
- Лопатка — прекрасная часть используемая в вареном или тушеном виде. Например жаркое всех видов, рагу с добавлением свежих овощей, шурпа.
- Окорок — самая деликатесная часть барана, она чаще всего используется для запекания и жарки. И конечно же, из окорока получается вкуснейший шашлык. А еще, можно приготовить из бараньего окорока сочные,нежные манты или узбекский плов, аромат которого ни с чем не сравнить , и снова, ароматное рагу со свежими овощами.
- Грудинка — является довольно жирной частью бараньего мяса, идеально подходит для приготовления заправочных, в простонародье разгрузочных , супов.
- а также отдельная часть грудинки — это конечно же ребрышки — самая вкусная часть баранины для шашлыка на кости или плова.
- Голяшка и рулька — является нижней частью задней и передней ноги барана. Прекрасно подходят для приготовления жирных холодцов, достаточно наваристых супов и шурпа, шулюм и прочее. Также ножки молодого барашка готовятся в виде запеченного в рукаве с овощами и пряными специями , блюда.