Сколько хранится открытая бутылка вина в холодильнике и как правильно это делать

Содержание:

Что происходит с вином после его открытия

В процессе «созревания» любое вино раскрывает свои возможности, поэтому со временем в нем можно заметить некоторые метаморфозы:

  • Оттенок. Белый приобретает яркость, красный и бордовый, наоборот, становятся менее насыщенными.
  • Вкус. Кисловатость и спиртовая отдушка приобретают более приглушенные, гармоничные оттенки, у напитка появляется целостность и послевкусие.
  • Аромат. Взрослым напиткам присущ аромат сухофруктов – инжира, изюма, орехов. В выдержанных французских винах присутствуют тяжелые оттенки дрока, жасмина, фиалки, розы.

Сразу после вскрытия бочки или откупоривания бутылки в нее проникает много воздуха. Этот процесс называется аэрацией, и в первые несколько часов он помогает вину раскрыться. По правилам, напиток переливают в декантер – бутылку с более широким горлышком, что позволяет ускорить процесс насыщения кислородом. Оптимальное время для аэрации составляет от 15 минут до 1 часа.

По истечении указанного времени этот жизненно важный для живого организма элемент начинает быстро «старить» напиток, активизируя окислительные процессы. Вино постепенно теряет интенсивность вкусовых характеристик, а по истечении 2–3 дней цветочно-фруктовые ноты полностью исчезают, уступая место уксусно-кислым тонам. Даже если бутылку быстро укупорить пробкой, часть воздуха все равно останется внутри сосуда и будет продолжать негативно воздействовать на вино.

В случае пренебрежения к правилам хранения, нарушения герметичности сосуда или контакта с ультрафиолетом продукт виноделия способен прийти в негодность. Напиток, утративший вкусовые качества и полезные свойства, легко определяется по следующим признакам: кислому запаху, уксусному вкусу, появлению мутности и плесени.

Какие вина стоит хранить долго?

Идеальными кандидатами для долгого хранения считаются вина, вкус которых улучшается со временем и которые изначально имеют богатую, многогранную структуру, а также относительно высокий уровень кислотности и танинности.

К основным факторам, влияющим на потенциал хранения вина, относят:

  • Кислотность
  • Танины
  • Сахар
  • Содержание алкоголя

Сладкие и крепленые вина могут храниться дольше, чем сухие, так как сахар и спирт, содержащиеся в них, служат природными консервантами. К примеру, токайские вина и сотерны могут храниться до 50 лет. Что же касается сухих вин, то лучше взрослеют те, у которых уровень танинов и кислотности достаточно высок.

Танины служат природными консервантами. Они стабилизируют вкус и цвет вина. При этом источником танинов может служить виноград или бочка, в которой выдерживается напиток, а потому красные вина бочковой выдержки обычно имеют наилучший потенциал хранения.

Удачными примерами вин с исходно высоким уровнем танинности, которая со временем сглаживается, можно считать Бароло и Бордо.

Вина из кислых сортов винограда хранятся лучше из-за того, что со временем уровень кислотности понижается. Чтобы вкус напитка оставался сбалансированным, он изначально должен быть сделан из достаточно кислого винограда.

При выборе вина следует обращать внимание и на производителя. Если компания специализируется на молодых винах, то хранить ее продукцию дольше пары лет не имеет смысла

Сроки выдержки различных типов вина

Тип вина Характеристика Выдержка в бочках Выдержка в бутылках
Молодые вина Вина урожая текущего года, сразу поступившие в продажу
Ординарные вина Вина урожая прошлого года, выдержанные от 6 до 12 месяцев в стальных резервуарах (танках) До 1–2 лет
Столовые вина Вина с небольшой выдержкой в бочках От 1 до 2 лет До 1–2 лет
Марочные вина Вина, прошедшие выдержку в бочках От 1,5 до 4 лет Не менее 3 лет
Коллекционные вина Вина, выдержанные в бочках и состаренные на бутылочном хранении Не менее 2 лет Не менее 5 лет

Отдельно нужно сказать о купажированных винах. Купажирование – это смешивание различных вин, которые соединяют для улучшения и богатства букета. Купажирование осуществляется после выдержки в бочке и перед тем, как отправлять вина на бутылочное хранение. Некоторые варианты купажа должны храниться в бутылках не менее 3–5 лет для полной гармонизации вкуса.

Как правило, купажируют выдержанные красные вина.

Аксессуары для хранения вина

Распространенный вопрос — где, в чем хранить открытое вино. При небольшом количестве не стоит покупать специальные полки, этажерки, винные погреба. Алкоголь может выдерживаться без всего этого и отлично подходить к различным сортам сыра или другим закускам. Рекомендуем присмотреться к другим приспособлениям, которые стоит приобрести.

Полезные аксессуары для хранения открытых емкостей:

Виномер и сахарометр — незаменимые приборы при виноделии, но для организации хранения вряд ли пригодятся. Упрощают работу, помогают отследить понижение градуса, крепить, сохранять алкогольную продукцию.

Рекомендуем держать закупоренные бутылки под наклоном. Для открытой тары предпочтительнее вертикальное хранение с использованием герметичной пробки. Желательно сократить размер воздушной прослойки путем перелива в другую тару либо воспользоваться специальным насосом.

Сроки годности, температура, правила хранения открытого алкоголя зависит от сорта, крепости, состава, всего этого в совокупности. Один красный напиток простоит две недели без потери вкуса и качеств, другой вид испортится уже через день. Многие производители стали указывать рекомендуемые параметры на этикетках. Перед отправкой открытого алкоголя на хранение, рекомендуем ознакомиться с информацией. Правильно хранить также нужно сигареты.

Предыдущая
НапиткиСколько можно хранить разливное пиво
Следующая
НапиткиКак правильно и сколько нужно хранить молоко

Есть ли срок годности?

Да, гарантийный срок годности напитка – период, в течение которого не произойдут физико-химические изменения цвета, вкуса, запаха, осадка и консистенции, что не предусматривается техническими нормами производства.

В закрытой бутылке

Понятие срок годности вина включает два:

  1. так называемый гарантийный срок годности вина, который пишут производители на этикетке, горлышке бутылки или отливают на самой бутыли;
  2. собственно срок годности.

Это сбивает с толку людей, которые зачитывались романам Александра Дюма, где мушкетёры лакомились старинными винами. А всё просто. Гарантийный срок годности – это такой период, в течение которого с вином точно не произойдут нежелательные процессы. Для этой цели производители вводят в состав напитка разного рода добавки, консерванты.

Срок хранения вина в общем случае различен для разных сортов. Абсолютное большинство белых вин могут храниться два или три года, красные вина от двух до десяти.

А сколько у французского вина срок годности? Известны некоторые редкие марки французского вина, из Бордо и Бургундии, которые сохраняются до ста лет!

Сколько срок годности игристого вина? В России об этом не прописано в ГОСТе, считается, что срок годности неограничен.

Это понятно, так как содержащийся в бутылке углекислый газ консервирует вино и не позволяет протекать в нём каким-либо нежелательным химическим реакциям, достаточно лишь убрать его от попадания солнечных лучей

И проверять прочность укупорки пробкой: важно, чтобы газы не выходили из бутылки

В открытой

Откупоренное вино практически нельзя хранить. Оно моментально теряет свои вкусовые качества, летучие вещества испаряются, а кислород воздуха быстро изменяет состав веществ, и вино трансформируется в уксус.

Открытую бутылку надо хранить не более трёх дней. Её можно поставить и в холодильник: да, и тепло, и холод пагубно действуют на напиток, но в данном случае в тепле вино испортится гораздо быстрее. Только нельзя ставить открытую бутылку в морозильник.

Из пластикового материала

Как показали исследования, пластик отнюдь не герметичен и пропускает сквозь себя различные газы, которые крайне вредны для вина. Именно поэтому не стоит хранить напиток приготовленный в домашних условиях в пластиковых бутылках.

Кроме того, алкоголь – растворитель, и он может растворять изнутри пластмассовую бутылку, при этом ядовитые вещества попадают в вино. Если где-то налили вино в пластиковую тару, например, торгуя на разлив или приготовив в домашних условиях, то его срок годности составит 1-2 часа, а для того, чтобы продлить этот период, напиток необходимо перелить в стеклянную бутылку.

В тетрапаке

Вино, разлитое в тетрапаки, в некоторых регионах составляет до 40 процентов рынка. Это технологически удобно, меньше весит и меньше стоит.

Срок хранения в тетрапаке приближается к сроку хранения в бутылках, так как внутренняя поверхность тетрапаков сделана так, что она не пропускает газы, а иногда и свет, и слабо взаимодействует с вином.

Лучше всего в этом случае ориентироваться на тот срок годности, который указан производителем, но это не значит, что более старое вино нельзя пить. Если попалось вино старого разлива, надо посмотреть, не вздут ли тетрапак, и если вздут, то выбросить. В случае целой упаковки можно открыть и попробовать, если напиток не кислый, то можно пить.

Способы хранения

Когда место для хранения выбрано, остается понять, каким образом организовать расположение бутылок так, чтоб это было удобно и практично и соответствовало выбранному помещению.

Полка или стойка для хранения бутылок

Подобная деталь помогает добавить изюминку интерьеру и организовать хранение напитка. Ее можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Полки бывают:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • комбинированные;
  • диагональные;
  • наклонные;
  • презентационные.

Если вы решили установить полку на кухне, учтите, что надлежащих условий она не обеспечит, здесь вино не сможет правильно дозреть. Подобный вариант подходит лишь для временного хранения бутылок.

Стеллаж для хранения вина в бутылках

Стеллаж станет отличным вариантом для хранения вина в подвале. Мебель изготавливают из дерева по индивидуальным заказам, учитывая размер винного погреба. Если вы имеете какие-либо плотницкие навыки, попробуйте изготовить подобный стеллаж самостоятельно.

Ящики для хранения вина

Ящики для хранения бутылок вина выступают в качестве оригинального декора кухни. Гармонично вписываются в любой интерьер. Тем не менее, для выдержки напитка не подходят, так как не удовлетворяют соответствующим условиям. Бутылки здесь стоят вертикально, а оптимальные показатели температуры и влажности не поддерживаются. Подобный способ подходит только для временного хранения.

Винный шкаф-холодильник

Современное, практичное и правильное решение для расположения бутылок с вином. Винные шкафы производятся в огромном разнообразии форм, размеров и дизайна, потому подойдут для любого помещения.

В шкафу располагается несколько полок для хранения бутылок в горизонтальном положении. Функциональные возможности позволяют установить уровень необходимой температуры и влажности, а специальный компрессор нейтрализует микровибрации и шум. Стеклянные дверцы холодильников оснащены специальными поглотителями УФ-излучения.

Весомый недостаток шкафа-холодильника – высокая стоимость, которая варьируется от 15 до нескольких сотен тысяч рублей.

Разные вина требуют разного подхода к хранению

Игристые вина

Базовые игристые вина, такие как просекко, базовое шампанское и каву, не нужно хранить в принципе. Не стоит ждать великих дат и событий – пейте их как можно раньше. Конечно, есть исключения, например, миллезимное шампанское и франчакорта (с указанием года урожая на этикетке) – так называемые “prestige cuvee” из Шампани. Эти шикарные игристые могут жить долго. Главное – хорошо охлаждайте. Идеально, если в винном холодильнике специально предусмотрено место для хранения и охлаждения игристого вина.

Белые и розовые вина

Большинство белых и розовых вин также не предназначены для долгой выдержки. Исключения есть, и они великолепны: это белые бургундские вина, некоторые другие шардоне, выдержанные в бочке, вина из сорта винограда рислинг. Их можно положить на несколько лет в погреб или винный холодильник и потом наслаждаться невероятными вкусами и ароматами практически уникального вина – спустя несколько лет большинство вин этого года и этой партии уже будет выпито.

Красные вина

Красные вина живут дольше остальных. Срок их жизни может быть от 10 и до 50-60 лет, особенно если это выдающиеся винтажи и выдающиеся вина. Перечислять их можно долго, самые распространенные примеры – вина Бордо и Бургундии, итальянские Брунелло ди Монтальчино и Бароло, испанская Риоха Ресерва и Гран Ресерва. Вкус этих вин со временем становится мягче и бархатистее, палитра ароматов наполняется новыми оттенками – и яркие впечатления от такого вина увеличиваются с годами. 

Любая специальная техника обеспечит комфорт вашей коллекции, но есть и особенные винные холодильники, например, Miele, которые превращают хранение вина в красивый ритуал, даже искусство.

Эстеты порадуются стильной светодиодной подсветке и магнитным планкам для записей мелом, коллекционеры и дегустаторы – набору SommelierSet, ведь великое вино стоит не только красиво хранить, но и красиво открывать и декантировать.

Для любителей комфорта продумана система шумоподавления, удобные полки, которые трансформируются под бутылки любого размера и объема, мягко и бесшумно закрывающиеся дверцы. Особенно приятно, что вино прямо из холодильника можно подавать на стол: благодаря трем разным температурным зонам любое вино – и игристое, и белое, и красное – будет правильной температуры подачи.

С таким холодильником будет хорошо и комфортно – как винам, так и их владельцам. 

Условия хранения вина

Один из главных фактор правильного хранения вина – темнота. Хотя бы потому, что вино живой напиток и, созревая, на протяжении всего периода выдержки меняет свои качества. Прямые солнечные лучи или чересчур яркий свет дневных ламп провоцируют ускорение процессов окисления. И если ягоде, из которой делают вино, ультрафиолет жизненно важен и полезен, то готовому напитку он идет только во вред.

Внимание! Место для хранения вина должно быть затемненным, но с естественной циркуляцией воздуха

Как влажность влияет на качество хранения вина?

Вино не потеряет свои питательные, ценные и гастрономические свойства, если его хранение проводить в подвале или холодильнике с влажностью 50-70%.

Повышенная влажность приведет к образованию плесени на пробках, а пониженная – к усыханию натуральной пробки, что в сою очередь повлияет на герметичность закупорки бутылки (просочится воздух и начнется процесс окисления вина).

Отслеживать уровень влажности и температуру в шкафах или стеллажах для хранения вина легко с помощью встроенных гидрометра и термометра.

Винные холодильники уже имеют встроенные системы, способные поддерживать не только заданную температуру, но и уровень влажности.

Вопросы, о хранении вина, которые задают на дегустациях чаще всего:

Как хранить молодое вино?

Некоторые алкогольные напитки нет смысла хранить долго. Так, молодое красное или белое сухое вино, неосветленное, качественное и неоцарапанное фильтрующими элементами, не прячут в винных шкафах и не коллекционируют. Его просто пьют. И если вы принесли домой бутылочку ароматного столового муската, то не кладите ее на хранение, а воспользуйтесь случаем и пригласите друзей. Яркость молодого вина быстро проходит. Таков закон природы. Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

На фото бутылка «Шардоне» — ординарное сухое вино, которое разлили без долголетней выдержки и которое не принято долго хранить.

Сколько можно хранить десертные вина?

Перед тем как отправлять десертное вино на хранение, обращают внимание на дату. Вино двухлетнее и срок хранения подходит к концу? Есть риск, что с бутылкой неправильно обращались (хранили, перевозили) и это существенно ухудшило качества напитка

Больше держать его в стеклянной таре нельзя. Оно будет стремительно деградировать, терять свою сочность и фруктовую свежесть, не приобретая ничего взамен.

Температура хранения десертного вина – 14-16 градусов

Как хранить Мадеру?

Крепленое вино с узнаваемым карамельным вкусом с дымными нотками со временем становится только изысканнее. Все дело в добавлении спирта, из-за которого напиток не прокисает, даже если открытую бутылку хранят более полугода. Более того, сейчас на рынке реализуют экземпляры, которые имеют выдержку 50-100 лет.

Это важно! Настоящую испанскую Мадеру нельзя хранить в вертикальном положении, как остальные вина. Содержимое бутылки может пострадать из-за соприкосновения с пробкой, которая портиться быстрее чем само мадеризированное вино

Температура хранения Мадеры – 16 градусов.

В чем нельзя хранить вино?

Хранение вина в пластиковой таре не допустимо. Пластиковые бутылки отлично пропускают кислород. В результате, запускаются окислительные процессы, вино начинает повторно бродить и быстро портится.

Хранение вина домашнего приготовления допускается в стеклянных банках для консервации. При условии, что закатаны они будут не металлическими крышками, а стеклянными с силиконовым уплотнителем. Безусловно, данный метод хранения имеет существенные недостатки, но если сравнивать его с хранением в пластиковых емкостях, то оказывается, что в стеклянной таре домашнее вино спокойно простоит 3-7 месяцев без риска окисления.

Можно ли хранить вино после того, как срок годности истек?

Некоторые вина имеют потенциал с возрастом только улучшать свои вкусовые органолептические качества. Для созревания в бутылке им не требуется кислород.

Но, внимание! Данное высказывание не имеет никакого отношения к винам из супермаркета. Бескислородным способом выдержки вина подвергают только Коллекционные вина, исходя из перспектив их развития в бутылке с годами

Вина, купленные в магазине, как правило, «не выдающиеся» и должны быть выпиты в сроки, указанные производителем на этикетке.

Способы хранения

Когда место для хранения выбрано, остается понять, каким образом организовать расположение бутылок так, чтоб это было удобно и практично и соответствовало выбранному помещению.

Полка или стойка для хранения бутылок

Подобная деталь помогает добавить изюминку интерьеру и организовать хранение напитка. Ее можно купить в специализированном магазине или изготовить самостоятельно. Полки бывают:

  • горизонтальные;
  • вертикальные;
  • комбинированные;
  • диагональные;
  • наклонные;
  • презентационные.

Если вы решили установить полку на кухне, учтите, что надлежащих условий она не обеспечит, здесь вино не сможет правильно дозреть. Подобный вариант подходит лишь для временного хранения бутылок.

Стеллаж для хранения вина в бутылках

Стеллаж станет отличным вариантом для хранения вина в подвале. Мебель изготавливают из дерева по индивидуальным заказам, учитывая размер винного погреба. Если вы имеете какие-либо плотницкие навыки, попробуйте изготовить подобный стеллаж самостоятельно.

Ящики для хранения вина

Ящики для хранения бутылок вина выступают в качестве оригинального декора кухни. Гармонично вписываются в любой интерьер. Тем не менее, для выдержки напитка не подходят, так как не удовлетворяют соответствующим условиям. Бутылки здесь стоят вертикально, а оптимальные показатели температуры и влажности не поддерживаются. Подобный способ подходит только для временного хранения.

Винный шкаф-холодильник

Современное, практичное и правильное решение для расположения бутылок с вином. Винные шкафы производятся в огромном разнообразии форм, размеров и дизайна, потому подойдут для любого помещения.

В шкафу располагается несколько полок для хранения бутылок в горизонтальном положении. Функциональные возможности позволяют установить уровень необходимой температуры и влажности, а специальный компрессор нейтрализует микровибрации и шум. Стеклянные дверцы холодильников оснащены специальными поглотителями УФ-излучения.

Весомый недостаток шкафа-холодильника – высокая стоимость, которая варьируется от 15 до нескольких сотен тысяч рублей.

Как хранить Мадеру

Это вино настоящая визитная карточка Испании. Крепкое, с карамельными нотками с течением времени оно становится только элегантнее. Его секрет кроется в добавление специально спирта, который предотвращает прокисание напитка. Даже откупоренная бутылка, при соблюдении правильных условий, может храниться несколько месяцев.

На винных аукционах можно встретить образцы, которым более ста лет

Важно знать, что при хранении подлинной мадеры необходимо избегать ее контакта с пробкой, ведь она стает непригодной гораздо быстрее самого вина. Наилучшая температура для хранения этого испанского вина 16 градусов

Срок годности открытого вина

Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина.

Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.

Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.

Электрическая вакуумная пробка для вина

В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.

Другая продукция

05.02.2018

642

430

Что такое органолептика

Органолептика – определение качества вина без лабораторных опытов. Органолептический анализ, основанный на исследовании вина с помощью органов чувств (зрения, обоняния, осязания, вкуса и даже слуха), способен провести опытный сомелье. Такому человеку достаточно минуты, чтобы убедиться в качестве продукта брожения и сделать вывод о том, что находится в бокале: настоящее вино или суррогат.

Вино славится еще и тем, что к нему требуется правильная еда: мясо или сыр, орехи или морепродукты. Например, крабы, лобстеры или наши привычные раки вполне подойдут к белому, если они, конечно, качественные и свежие, а не позавчерашние. Сколько хранятся варёные раки в холодильнике, читайте в специальном материале на нашем сайте.

Какое сохраняется дольше?

Наиболее непродолжительное хранение свойственно игристым (шампанским) винам – не более 6 месяцев.

Наиболее подвержены химическим процессам белые и розовые сорта вин, они отличаются большей степенью восприимчивости к свету, пагубно влияющему на их структуру.

Их, как правило, употребляют в течение 3-5 лет.

В качестве приятного исключения можно отметить Белое Бургундское, или Шардоне, выдержка которого составляет до 20 лет, а нередко и более.

Наиболее продолжительным хранением отличаются красные коллекционные винные сорта – 15–20 лет. Хотя и тут есть исключение, скорее неприятное, чем наоборот. Так, вино Божоле хранится не дольше года.

Однако долговечность зависит не от цвета вина, а от его состава: в напитках с повышенным содержанием сахара и спирта сильно тормозится процесс брожения, что выгодно отличает их от сухих вин, которым свойственны более сжатые временные рамки пригодности.

Сроки хранения закупоренных бутылок вина

У вина существует много требований к внешним условиям. Так, ему нужен абсолютный покой. Данный вид алкоголя любит тишину, любые резкие колебания или вибрации сразу сказываются на качестве.

Лучшие мировые виноделы доверяют свои творения специальным винным погребам, ведь только там можно добиться:

  • защиты от солнца. Там всегда темно,
  • оптимальной температуры. Десертные виды любят температуру в пределах 1 –16 градусов с отметкой плюс, а виноградным нужен воздух чуть более свежий, поэтому температура должна быть 10–12 градусов,
  • срок годности вина во многом зависит от постоянства указанных температур. Так, резкий перепад чреват скорой порчей,
  • влажность. Этот пункт скорее необходим для поддержания в рабочем состоянии пробки. Необходимый показатель 65–80%. При понижении материал закупорки начнет усыхать и уже потеряет способность защищать от сторонних запахов,
  • только лежачее положение. Закрытые бутылки всегда укладываются горизонтально,
  • погреб, это помещение, где обязательно должна присутствовать хорошая вентиляция. Она поможет избежать проникновения сторонних запахов к напитку.

Отвечая на вопрос, сколько может храниться закрытый товар, виноделы отвечают, очень много лет. Однако, только при соблюдении всех перечисленных условий.

Даже если алкогольная продукция будет стоять дома в холодильнике, то при благоприятных условиях, белое останется пригодным в течение 2 лет, а срок хранения красного вина в закрытой бутылке может достигать десятилетия.

Есть ли срок годности?

Главным отличием качественного вина от других содержащих алкоголь напитков, в особенности крепких, является присутствие в нем живой микрофлоры, очень чувствительной к условиям хранения.

При отсутствии надлежащих условий микроорганизмы могут погибнуть.

Всплеск активности дрожжевых бактерий также не представляет никакой пользы для напитка.

Незапланированное усиление брожения только навредит качеству вина.

Среди основных факторов воздействия можно выделить следующие:

  • сорт и состав вина;
  • (предпочтительно в бутылке из темного стекла);
  • режим температуры (в идеале +10-14°C) и влажности (65-70%);
  • освещенность помещения (желательно полное ограждение от солнечного света);
  • желательно ограждение от всевозможных шумов и вибраций;
  • отсутствие сторонних запахов и т.п.

Об условиях хранения какао-порошка и бобов вы можете узнать отсюда.

Не все способны изготовить качественный продукт, а тем более сохранить результат своего труда.

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина

Открытую бутылку с вином любого вида нельзя хранить в горизонтальном положении. Опять-таки это напрямую связано с процессом окисления. Причина в том, что при вертикальном положении пустого пространства над поверхностью жидкости меньше, чем при горизонтальном положении. Следовательно, во избежание стремительного распада бутылку закрывают пробкой и помещают в холодильник в вертикальном положении.

Холодильные шкафы для хранения вина

На открытую бутылку не должны воздействовать прямые солнечные лучи. Даже, когда бутылка изготовлена из затемненного стекла. Также пагубно будут влиять на напиток тепловые приборы, находящиеся в непосредственной близости. При повышении температурного показателя вино будет быстро утрачивать свои вкусовые качества.

Тонкости определения длительности хранения вина

Срок годности вина зависит от того, в какой именно таре оно выпускается. Дольше всего сохранится напиток в стекле. Именно в стекле, кстати, производится максимально качественное изделие, а вот сколько хранится вино в бутылке, зависит от его сорта.

Чтобы продлить сроки хранения вина в бутылках, потребуется соблюдать рекомендации производителей и сомелье.

Важно держать бутылку в темноте и в прохладе.
Влажность должна составлять от 60 до 85%. Пробка не усохнет, значит, воздух не попадет в бутылку.
Для сухих вин температура составит от 9 до 11 градусов тепла, а для десертных – от 13 до 16 градусов со знаком «плюс»

Резких колебаний быть не должно.

Еще один фактор, влияющий на срок хранения вина даже в закупоренном сосуде – посторонние звуки и встряски

Важно, чтобы изделие находилось в покое, в изоляции от вибраций и ударов

  • Бутылки нужно держать только горизонтально и без нужды не прикасаться к ним.
  • Оптимальное место для напитка – подземелье, то есть, подвал или погреб.

Если соблюдать перечисленные правила, можно сохранить вино в течение долгих лет.

Многих ценителей и любителей приберечь бутылочку на случай праздника интересует, есть ли срок годности у вина. Официальный срок устанавливают на заводе. Обычно для магазинной продукции делают соответствующую маркировку, от года до двух лет. Однако некоторых волнует, можно ли нарушить сроки хранения вина в бутылках и, например, поставить в домашний бар не на пару лет, а на вдвое больший срок.

Так что же происходит с напитком со временем, если его якобы просрочить? Эксперты считают, что ничего особенного не происходит. И употреблять винное изделие можно, если оно не испорчено и нет осадка на дне тары. Но только при условии, что владелец соблюдал идеальные параметры хранения.

Осталось выяснить, каков срок годности вин разного сорта.

Красного

Если бутылка не раскупорена, красный напиток хранится от двух до 25 лет. Все зависит от его крепости, соотношения ингредиентов в составе. А вскрытую бутылку хранить дольше 72 часов не стоит. Особенно, если вино сухое. Десертные напитки вроде «Кагора» в открытом сосуде сохранятся в течение полутора недель. И все – благодаря сахару, который является природным консервантом.

Белого

Закупоренная тара с сухим напитком может храниться до шести лет. Но некоторые сорта могут «жить» всего около года. Сладкий напиток реально сберечь в течение семи лет, но после вскрытия нужно будет выпить за 70 часов.

Игристого

После покупки и до вскрытия вино можно разместить в баре на три года, если соблюдены идеальные условия. Но в домашних условиях напиток вряд ли сможет продержаться дольше полугода

Важно обращать внимание на то, чтобы пробка была крепкой и не рыхлой

Сухого, полусухого, полусладкого

Вид напитка Срок хранения закупоренного вина Срок хранения открытого изделия
Сухое от полутора до шести лет от суток до трех дней
Полусухое от трех до пяти лет до 72 часов
Полусладкое от шести лет и более от трех до пяти дней

Подходящие условия хранения

Чтобы сберечь вкус и аромат напитка, позаботьтесь об организации надлежащих условий хранения. На качество продукта в первую очередь влияют внешние факторы, а также положение бутылки на полке.

Относительная влажность

Следите, чтобы влажность в месте хранения не превышала 80%, но и не опускалась ниже 55%. Обеспечить подобные условия вы сможете с помощью увлажнителей воздуха или кондиционеров, установленных в помещении. Если вы держите вино в квартире, купите специальный винный шкаф или уберите бутылки подальше от отопительных приборов.

Оптимальный показатель влажности не даст пробке ссохнуться, а вину испариться.

Ультрафиолетовое излучение

Влияние прямых солнечных лучей пагубно сказывается на качестве вина, поскольку ультрафиолет способен запускать различные химические процессы, которых быть не должно. Если вы хотите, чтобы вино простояло долго, отдайте предпочтение емкостям из темного стекла и держите их только в месте, где ни солнечный, ни искусственный свет не будут попадать на бутылку.

Вибрации

Если вино будет часто подвергаться различным колебаниям, процесс ферментации нарушится, и вкус испортится. Старайтесь не перекладывать бутылки с места на место, чтобы напиток не взболтался.

Расположение бутылок

Бутылки принято хранить в горизонтальном положении не просто так. Дело в том, что корковая пробка с течением длительного времени способна ссохнуться, вследствие чего в емкость попадет воздух, что категорически недопустимо. Лежа на боку, пробка будет регулярно смачиваться и не ссохнется со временем.

Оптимальная температура

Основное правило, которое должно соблюдаться при хранении – одинаковая температура. Вино плохо переживает ее резкие перепады. При этом у каждого сорта свои оптимальные показатели:

  • для красных и белых сухих вин – 10–12 градусов;
  • для сладких и десертных вин из красных и белых сортов винограда – 14–16 градусов;
  • вина, приготовленные в домашних условиях, дольше всего стоят при температуре 2–8 градусов.

Если температурный показатель будет ниже рекомендуемого – созревание будет проходить очень медленно, а если выше – ускорится, не успев раскрыть букет.

Сколько хранить

Важно понимать, что не каждое спиртное в процессе хранения становится лучше. То, сколько может храниться вино, зависит от его вида

Если оно молодое, употребить его следует после окончания активной фазы брожения как можно быстрее. А белые вина в основном нужно использовать не позже, чем через 3 года, не считая отдельных марок.

Срок хранения красного вина может составлять от 2 до 100 лет. Существуют вековые представители всемирно известных Бургунди и Бордо.

Важным фактором, влияющим на продолжительность хранения продукта, является его состав. Имеет значение, в каком количестве в нем присутствуют сахар, дубильные вещества, кислоты. При этом не последнюю роль играет их сбалансированность.

Некоторые люди занимаются покупкой хороших вин и выдерживают их десятилетиями, что значительно повышает их стоимость.

Такие напитки, как Совиньон и Каберне, способны раскрыть все свои качества после 5 — 7 лет хранения, хотя цена на них относительно невысокая.

Долго могут выдерживаться крепленые напитки. Это относится к хересу, мадере, токаю. При этом красное вино хранится дольше белого.

Игристые молодые вина и вермут — натуральные напитки, процесс брожения которых был прерван. Их газируют или добавляют травяные настои. Это не влияет на качество, но уменьшает срок хранения продукта до 1,5 лет. Аналогичная ситуация со временем хранения плодово — ягодных вин без добавления спирта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *