Чем полезен инжир для организма человека

Содержание:

Правда ли, что инжир помогает сердцу

Инжир может улучшить кровяное давление, что может помочь улучшить здоровье сосудов и снизить риск сердечных заболеваний.

Одно исследование показало, что экстракт инжира снижает кровяное давление у крыс с нормальным кровяным давлением, а также у крыс с повышенным уровнем давления (Посмотрите, если интересно, в первоисточнике: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28187689).

Исследования на животных также показали улучшение общего холестерина, холестерина ЛПВП (хорошего) и триглицеридов при добавлении экстракта листьев инжира. Однако в 5-недельном исследовании с участием 83 человек с высоким уровнем ЛПНП (липопротеины низкой плотности, плохого холестерина) исследователи отметили, что у тех, кто ежедневно добавлял около 14 сушеных инжиров (120 г) в свой рацион, не было изменений в уровне жира в крови по сравнению с контрольной группой.

Чтобы лучше понять взаимосвязь между инжиром и здоровьем сердца, необходимы дополнительные исследования на людях.

Инжир: польза и вред

Польза инжира

Польза инжира велика, его свойства даже приравниваются до лечебных. В спелых и сушеных плодах содержатся полезные микро- и макроэлементы, благоприятно влияющие на все процессы жизнедеятельности организма.

Для мужчин

В спелых плодах содержится много калия, который помогает уменьшить жировые отложения в области живота и улучшить перистальтику кишечника. кроме этого, фрукт благоприятно сказывается на мужской силе, заметно улучшая сексуальную жизнь.

Инжир, польза которого для мужчин очевидна, обладает другими ценными качествами:

  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшение пищеварения за счет богатого содержания клетчатки;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление здоровья органов мочеполовой системы;
  • нормализация массы тела;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • восстановление сил и тонуса;
  • предупреждение тромбообразования.

Для женщин

Инжир, калорийность которого колеблется в пределах 49-55 ккал, можно добавлять в рацион во время похудения, однако в этом случае есть можно только свежие плоды. При правильном приеме улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается уровень энергии, улучшается общее самочувствие. Смоковница стимулирует выработку гормонов радости и удовольствия, поэтому она полезна для женщин, страдающих ПМС, депрессиями, бессонницей.

Другие полезные характеристики:

  • предотвращает появление отеков;
  • нормализует работу печени, почек, селезенки;
  • приводит в норму уровень гемоглобина;
  • обладает кроверазжижающим эффектом;
  • оказывает антиоксидантное действие, ускоряя вывод из организма токсинов и других вредных веществ;
  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • восполняет запасы энергии;
  • нормализует артериальное давление.

Особенно полезна винная ягода для женщин во время беременности и в период грудного вскармливания. В составе плодов содержится много кальция, который принимает активное участие в выработке грудного молока, повышая его качество. У малыша правильно формируется костная система, волосы, ногти, снижается риск развития воспалительных осложнений, умственных нарушений.

Для детей

Инжир, польза и вред которого несопоставимы, педиатры советуют включать в детский рацион. Плоды приносят огромную пользу растущему организму:

  • насыщают жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • укрепляют иммунные силы;
  • ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях;
  • снижают уровень холестерина;
  • успокаивают нервную систему;
  • нормализуют работу сердца, почек, печени.

Watch this video on YouTube

В религии и мифологии [ править ]

В библейской Книге Бытия , Адам и Ева одетой себя фиговыми листьями (Бытие 3: 7) после еды « запретный плод » от дерева познания добра и зла . Точно так же фиговые листья или изображения фиговых листьев долгое время использовались для покрытия гениталий обнаженных фигур в живописи и скульптуре, например, в « Изгнании из Эдемского сада» Мазаччо . Более того, согласно Агаде (еврейский текст), запретным плодом Древа познания в Эдемском саду было не яблоко, а инжир.

Второзаконие указывает фигу в качестве одного из семи видов (Второзаконие 8: 7-8), описывая плодородие земли Ханаана . Это набор из семи растений, произрастающих на Ближнем Востоке, которые вместе могут обеспечивать пищу круглый год. Список организован по дате сбора урожая, инжир занимает четвертое место из-за того, что его основная культура созревает летом.

Вавилонская Иштар, например, приняла форму божественной смоковницы Шикум, «первобытной матери в центре земли», покровительницы спасителя Таммуза . Более того, инжир и смоковница были тесно связаны с женской сексуальностью. В Барбары Уокер энциклопедии на символы Богини мы узнаем , что фиговый лист обычная форма йони . «Это может объяснить обычное использование смоковницы как символа мужского просветления, которое ранее предполагалось через его связь с женским началом».

Библейская цитата «каждый человек под своей виноградной лозой и смоковницей» (Михей 4: 4) использовалась для обозначения мира и процветания. Он часто цитировал , чтобы обратиться к той жизни , которая будет во главе с поселенцами на американском Западе , и была использована Теодора Герцля в его описании будущей еврейской Родины : «Мы содружеством в форме это новое,. но цель очень древняя. Наша цель упоминается в Первой книге Царств: «Иуда и Израиль будут жить безопасно, каждый под своей виноградной лозой и смоковницей, от Дана до Вирсавии». Президент США Джордж Вашингтон в письме в 1790 году в синагогу Туро в Ньюпорте, Род-Айленд, расширил метафору, чтобы обозначить равенство всех американцев независимо от веры.

Сура 95 Корана названа аль-Тин (по- арабски «Инжир»), поскольку она начинается с клятвы «Клянусь смоковницей и маслиной ». Плод также упоминается в других местах Корана. В хадисе , Сахих аль-Бухари записывает Мухаммад заявил: «Если бы я должен был упомянуть фрукты , которые произошли от рая, я бы сказал , это потому , что райские плоды не имеют ямы … есть из этих плодов они предотвращают геморрой , предотвращает образование геморроя и помогает подагре »

Натюрморт Меса («Стол») с сушеным инжиром и другими фруктами в миске Клары Петерс , 1611 г.

Сбор и заготовка

Плоды это растение даёт два раза – в июле и сентябре (регион и сорт могут повлиять на сроки). Собирают только зрелые плоды. Это делают вручную, в закрытой одежде, утром. Хранить в свежем виде инжир можно только 6 часов. Лучше всего хранить плоды в прохладном месте.

Для длительного хранения подходит сушёный инжир. Для этой цели его развешивают под навесом, нанизывая на нитку. Некоторые просто раскладывают его в солнечном месте на свежем воздухе. В определённых случаях его замораживают, но для заморозки лучше всего использовать тёмный инжир. Его нужно сначала помыть, высушить, а потом разложить пакеты, придать им плоскую форму, запаять и заморозить – после этого продукт готов к применению.

В религии и мифологии [ править ]

В библейской Книге Бытия , Адам и Ева одетой себя фиговыми листьями (Бытие 3: 7) после еды « запретный плод » от дерева познания добра и зла . Точно так же фиговые листья или изображения фиговых листьев долгое время использовались для покрытия гениталий обнаженных фигур в живописи и скульптуре, например, в Изгнании из Эдемского сада» Мазаччо . Более того, согласно Агаде (еврейский текст), запретным плодом Древа познания в Эдемском саду было не яблоко, а инжир.

Второзаконие указывает фигу в качестве одного из семи видов (Второзаконие 8: 7-8), описывая плодородие земли Ханаана . Это набор из семи растений, произрастающих на Ближнем Востоке, которые вместе могут обеспечивать пищу круглый год. Список организован по дате сбора урожая, инжир занимает четвертое место из-за того, что его основная культура созревает летом.

Вавилонская Иштар, например, приняла форму божественной смоковницы Шикум, «первобытной матери в центре земли», покровительницы спасителя Таммуза . Более того, инжир и смоковница были тесно связаны с женской сексуальностью. В Барбары Уокер энциклопедии на символы Богини мы узнаем , что фиговый лист обычная форма йони . «Это может объяснить обычное использование смоковницы как символа мужского просветления, которое ранее предполагалось через его связь с женским началом».

Библейская цитата «каждый человек под своей виноградной лозой и смоковницей» (Михей 4: 4) использовалась для обозначения мира и процветания. Он часто цитировал , чтобы обратиться к той жизни , которая будет во главе с поселенцами на американском Западе , и была использована Теодора Герцля в его описании будущей еврейской Родины : «Мы содружеством в форме это новое,. но цель очень древняя. Наша цель упоминается в Первой книге Царств: «Иуда и Израиль будут жить безопасно, каждый под своей виноградной лозой и смоковницей, от Дана до Вирсавии». Президент США Джордж Вашингтон в письме в 1790 году в синагогу Туро в Ньюпорте, Род-Айленд, расширил метафору, чтобы обозначить равенство всех американцев независимо от веры.

Сура 95 Корана названа аль-Тин (по- арабски «Инжир»), поскольку она начинается с клятвы «Клянусь смоковницей и маслиной ». Плод также упоминается в других местах Корана. В хадисе , Сахих аль-Бухари записывает Мухаммад заявил: «Если бы я должен был упомянуть фрукты , которые произошли от рая, я бы сказал , это потому , что райские плоды не имеют ямы … есть из этих плодов они предотвращают геморрой , предотвращает образование геморроя и помогает подагре »

Натюрморт Меса («Стол») с сушеным инжиром и другими фруктами в миске Клары Петерс , 1611 г.

Виды и сорта инжира

Инжир Брунсвик

Это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие. Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

Инжир далматский

Является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир белый

Данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.

Инжир белый адриатический

Сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.

Инжир грушевый

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.

Инжир смоковница

Сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.

Инжир крымский черный

Является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.

История инжира

Инжир начали культивировать задолго до начала нашей эры, упоминания о нем встречаются уже в Шумерский период. Согласно некоторым толкованиям, Змей совратил Еву с пути истинного именно при помощи плода инжира, а вовсе не яблока. И нет никаких сомнений, что именно из фиговых листьев Адам и Ева сшили свои первые набедренные повязки.

Древние греки считали инжир даром богини Деметры. Смоковницу называли древом жизни и познания во многих странах от Центральной Африки до Дальнего Востока. Даже Будда медитировал под фиговым деревом. Плоды смоковницы веками использовались вместо сахара. В Северной Африке и на Среднем Востоке их используют в качестве подсластителя и сегодня.

В XVI-XVI11 вв. под давлением Церкви изображением фигового листа художники прикрывали наготу героев своих картин. Специально нанятые скульпторы ваяли мраморные фиговые листки, чтобы прикрыть срам античных статуй.

Время Посадки Инжира

Большинство инжирных деревьев подходят для выращивания в контейнерах. Они любят ограниченное корневое пространство, которые фактически поощряет их приносить больше плодов. Это особенно полезно, если вы живете в прохладном или холодном месте. Инжирные деревья в закрытом помещении в течение зимних месяцев должны быть расположены в солнечном месте.

Вместо того, чтобы начать выращивать инжир из семян, лучше всего купить как двухлетнее дерево в контейнере. Они растут на их собственном подвое и большинство из них самоопыляемые.

Посадите их в землю в зимний период (6 до 8 метров) расстояние, когда дерево находится в состоянии покоя, так что они смогут прижиться до периода вегетации

Если вы живете в более холодном районе, очень важно, чтобы почва не замерзла во время посадки. После того, как дерево укоренилось, оно сможет выдерживать температуру между (от -9 до -6 С) без серьезных повреждений

Вы можете пересадить деревья в контейнер в течение всего года, так как это не окажет существенного влияния на вегетацию. Хотя инжиру нравятся замкнутые корни, маленькие горшки, как правило, не достаточно крепким, чтобы предотвратить ваше дерево от падения. Вашему дереву также необходимо вырастить более крупные корни, чтобы стать полностью зрелыми.

Для того, чтобы перенести ваш инжир, мягко раздвиньте корни, как только вы удалили растение из контейнера. Выройте яму, которая позволяет сохранить дерево на том же уровне, какой был в горшке или выбирете контейнер в два-три раза больше, чем текущий контейнера.

Весной применять мульчу из хорошо перепревшего органического навоза .

Идеальная форма для вашего инжира зависит от климата, где вы живете.Если вы живете в теплом месте, большинство садовников растят инжир как куст. Это требует небольшой подрезки и приведет к двум урожаям инжира в год.

Если вы живете в прохладном месте, ваш инжир принесет урожай только один раз в год. Лучше всего растить его, как вентилятор

Важно, решить этот вопрос до того, как вы посадите дерево

Посадка инжира

  • Самый простой способ выращивания: 2 — летнее растение в контейнере
  • Диапазон посадки ( в зависимости от климата): С самого начала до конца зимы
  • Предпочтительные рН почвы (см почвы рН тестер для получения дополнительной информации): от 5,5 до 8
  • Интервал между деревьями : около 6 метров

Пищевая ценность и состав инжира

Плоды фигового дерева имеют приятный насыщенный вкус и аромат. Это обусловлено химическим составом. В первую очередь следует рассмотреть полезные вещества, содержащиеся в сушеных плодах, так как они доступны широкому кругу людей. Лишь недавно было подсчитано, сколько калорий в инжире присутствует после сушки. После этого его взяли на вооружение люди, стремящиеся держать себя в форме. Сейчас инжир при диете почти незаменим. Калорийность 100 г продукта достигает примерно 257 ккал. В этом количестве вяленого инжира присутствует от 3 до 6 г белков. Содержание растительных жиров крайне незначительно и достигает всего 0,8-1 г. Плоды довольно сладкие. В 100 г сухого продукта содержится до 40 г сахара. Кроме того, крайне высоко включение растительной клетчатки, которая очень полезна для организма, удельный вес ее достигает 10 г. Помимо всего прочего, сушеный инжир отличается высоким содержанием макроэлементов. К ним относятся:

  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Кроме того, в плодах присутствует незначительное количество фосфора. В то же время следует учитывать, что в процессе сушки многие витамины, которые в больших количествах содержатся в свежих плодах, распадаются, их содержание падает до минимальных показателей. Имеющийся налет на сушеных фруктах включает большое количество лизина, фруктозы, аспаргиновой, яблочной и лимонной кислоты, а также глюкозы.

Плоды фигового дерева имеют приятный насыщенный вкус и аромат

Учитывая, что в свежем инжире на 100 г продукта примерно 70% массы представлены водой, химические показатели несколько отличаются. Калорийность такого количества свежей мякоти плодов составляет примерно 74 ккал. Жира в свежем инжире нет, а содержание белков колеблется в пределах от 0,5 до 1 г. Количество сахара на 100 г продукта достигает 23 г. Содержание клетчатки составляет около 3 г. В свежем фрукте содержатся все полезные макроэлементы. Стоит рассмотреть, какие витамины в инжире имеются в больших количествах. В плодах присутствует много аскорбиновой и никотиновой кислоты, бета-каротин, тиамин и рибофлавин. Употребление инжира свежего особенно полезно при склонности к авитаминозам. Помимо всего прочего, в свежих плодах фигового дерева велико содержание ферментов и пектинов.

Как определить хороший сушеный инжир

Действительно качественный и полезный сушеный плод узнают по определенным признакам:

  • По цвету он может быть матово-коричневым или бежевым.
  • Белый налет — не признак порчи, а кристаллизованная и выступившая наружу глюкоза.
  • Сушеные ягоды должны быть одинаковых размеров, чуть приплюснутые, эластично-мягкие и не пересушенные до каменной твердости.

К условиям хранения сушеные фиги не столь требовательны, но им необходимо сухое место и прохлада подальше от прямых лучей солнца. При высокой влажности сухофрукты отсыревают, в них могут заводиться плесень и вредители. Хорошие условия хранения в стеклянных банках или другой посуде с крышкой.

Правила употребления сушеной фиги

Вопрос о необходимости мыть сухофрукты перед употреблением, вовсе не праздный, поскольку приводят сушку из далеких южных стран. Однозначно, нужно промывать фиги хотя бы от пыли. Еще лучшим будет результат при замачивании в воде. Напитавшись влагой, инжир станет сочным.

Никакой дополнительной обработки перед едой сушеная смоковница не требует. При добавлении в напитки и любые блюда они становятся благоухающими от инжира. Наилучшие сочетания получаются с кашами, с молочными десертами и сдобной выпечкой.

Видео:

Польза сушеного инжира для здоровья

Наполняющие энергией плоды способны поднимать настроение даже в тяжелой депрессии. Кроме того:

  • С двумя сушеными плодами организм получает пятую часть дневной нормы регулирующего кровяное давление и избавляющего от отечности калия.
  • В помощь худеющим – много клетчатки, которая насыщает без переедания и надолго. К тому же она избавляет от хронических запоров.
  • Магния в этом фрукте очень много, а он не только участвует в расслаблении сосудистых стенок, но и остро необходим мышцам при физических нагрузках.

Инжир при диабете 2 типа можно или нет

Многих пациентов интересует вопрос, можно ли инжир при сахарном диабете

Врачи рекомендуют диабетикам с осторожностью включать в свой рацион этот фрукт, т. к

он содержит глюкозу и много калорий.

Необходимо соблюдать дозировку, потому что потребление такого плода в больших количествах способствует повышению сахара в крови. Также немаловажен вид употребляемого фрукта.

Инжир сушеный

При термической обработке выпаривают из инжира всю влагу, поэтому в нем растет концентрация имеющегося сахара. Одновременно повышается калорийность продукта. В такой ситуации инжир при сахарном диабете 2 типа противопоказан из-за опасной пищевой ценности, а также обилия сахара.

Хотя свежие плоды понижают глюкозу, но в результате сушки такое действие целиком теряется. Когда сухофрукты проникают в организм, он немедленно провоцирует скачок глюкозы, течение патологии ухудшается.

Блюда с инжиром

При употреблении сушеного инжира человек не оздоровляется, а существенно себе вредит. Поэтому при составлении рациона следует отказаться от такого продукта при диабете, имеющего высокую калорийность и предельный гликемический индекс.

Если же чрезвычайно хочется сладкого, позвольте себе инжир в сушеном виде, но только раз за месяц и максимум 10 г. Такое количество не навредит, если одновременно принимать назначенные медикаментозные препараты.

Свежий инжир при сахарном диабете

Спелый плод инжира имеет массу до 85 г, содержа одну условную хлебную единицу. Диабетикам следует непременно учитывать эти показатели, решив кушать фрукт. Если патология имеет легкую либо среднюю стадию, инжир при наличии диабета 2 типа разрешен, но его количество строго ограничено.

Плод непременно обязан быть свежим. Из-за обилия активных веществ, поступающие ферменты начинают подавлять показатель сахара. Одновременно гликемический индекс у фрукта относительно низкий. Однако злоупотреблять инжиром все равно не следует.

Достоинство плодов – наличие пектина в больших объемах. Это вещество приносит пользу диабетикам. Клетчатка удаляет вредные соединения, плохой холестерин. Подобные процессы улучшают состояние больного. Присутствие сахара позволяет поддерживать необходимое содержание в организме калия.

Подобная особенность отрицательно действует в отношении диабетиков с тяжелой формой заболевания. Обычно у них развиваются различные ранки, язвенные поражения. Такие повреждения слишком сложно заживают при употреблении инжира, поэтому его из меню при диабете придется исключить.

Исследования и народная медицина

Фитохимические вещества

Инжир содержит различные фитохимические вещества, в ходе фундаментальных исследований их потенциальных биологических свойств, включая полифенолы , такие как галловая кислота , хлорогеновая кислота , сиринговая кислота , (+) — катехин , (-) — эпикатехин и рутин . Цвет инжира может варьироваться в зависимости от сорта из-за различных концентраций антоцианов , причем цианидин-3-O-рутинозид имеет особенно высокое содержание.

Народная медицина

В некоторых старых средиземноморских народных традициях молочный сок инжира использовался для смягчения мозолей , удаления бородавок и отпугивания паразитов .

Ранние сорта

Какой бывает инжир по сроку созревания? Как и любое плодоносящие растение делится на ранние, средние и поздние сорта, реже выделяется категория сверхранних.

Брожиотто неро

  • выведен в Италии;
  • относится к категории самоплодных;
  • дает 2 урожая в сезон;
  • деревья сильные и достаточно высокие;
  • плод имеет грушевидную форму;
  • цвет плода — бордовый;
  • в первый сбор урожая масса плодов может достигать 90 г, во второй — 70 г
Инжир Далматский или турецкий белый

  • плодоносит 2 раза за сезон;
  • в первый урожай дает 1 — 3 плода на побеге, во второй — 6–8 плодов;
  • урожайность колеблется от 31 до 55,5 кг в зависимости от места произрастания;
  • относится к категории  самоплодных;
  • плоды созревают за 30 — 40 дней;
  • первый этап созревания — июль, второй — август-сентябрь;
  • крона — раскидистая, приплюснутая;
  • деревья — высокие;
  • масса плодов первого урожая — 150 — 180 г, второго — 80 — 90 г;
  • форма плода — грушевидная, вытянутая;
  • цвет — желтовато-зеленый с легким оттенком розового;
  • мякоть — насыщенная фиолетовая, с обилием мелких семян;
  • чаще используют для получения цукатов и сухофруктов;
  • имеет высокие показатели урожайности;
  • морозоустойчив, может выращиваться на территориях, где зимой температура опускается до -15 °C;
  • плод — сладкий, с легкой кислинкой и очень ароматный
Инжир брунсвик

  • самоплодный, ранний сорт;
  • цвет плода — светло-зеленый;
  • мякоть — насыщенная малиновая;
  • способен перенести морозы до -28 °C;
  • плоды массой до 200 г

Еда

Инжир можно есть свежим или сушеным, а также использовать для приготовления джема . В основном коммерческое производство производится в сушеных или других обработанных формах, поскольку спелые плоды плохо транспортируются, а после сбора плохо хранятся. Широко производимый инжирный рулет — это бисквит (или печенье) с начинкой из инжира.

В Северном полушарии свежий инжир бывает с августа по начало октября. Свежий инжир, используемый в кулинарии, должен быть пухлым и мягким, без синяков и трещин. Если они пахнут кислым, инжир перезрел. Слегка недозрелый инжир можно хранить при комнатной температуре 1-2 дня, чтобы он созрел перед подачей на стол. Инжир наиболее ароматен при комнатной температуре.

Питание

Инжир, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 310 кДж (74 ккал)
19,2 г
Сахара 16,3 г
Пищевые волокна 3 г
0,3 г
0,8 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 1% 7 мкг
Тиамин (B 1 ) 5% 0,06 мг
Рибофлавин (B 2 ) 4% 0,05 мг
Ниацин (B 3 ) 3% 0,4 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 6% 0,3 мг
Витамин B 6 8% 0,1 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 2% 6 мкг
Витамин С 2% 2 мг
Витамин Е 1% 0,11 мг
Витамин К 4% 4,7 мкг
Минералы Количество
% DV
4% 35 мг
Железо 3% 0,4 мг
Магний 5% 17 мг
6% 0,13 мг
2% 14 мг
Калий 5% 232 мг
Натрий 0% 1 мг
2% 0,15 мг
Другие составляющие Количество
Воды 79 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Инжир сушеный, сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1041 кДж (249 ккал)
63,9 г
Сахара 47,9 г
Пищевые волокна 9,8 г
0,93 г
3.3 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 0% 0 мкг
Тиамин (B 1 ) 7% 0,085 мг
Рибофлавин (B 2 ) 7% 0,082 мг
Ниацин (B 3 ) 4% 0,62 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 9% 0,43 мг
Витамин B 6 8% 0,11 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 2% 9 мкг
Витамин С 1% 1 мг
Витамин Е 2% 0,35 мг
Витамин К 15% 15,6 мкг
Минералы Количество
% DV
16% 162 мг
Железо 15% 2 мг
Магний 19% 68 мг
24% 0,51 мг
10% 67 мг
Калий 14% 680 мг
Натрий 1% 10 мг
6% 0,55 мг
Другие составляющие Количество
Воды 30 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырой инжир на 79% состоит из воды, на 19% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). Они являются умеренным источником (14% дневной нормы , дневной нормы ) пищевых волокон на 100-граммовую порцию (74 калории ) и не обеспечивают значительного содержания необходимых микроэлементов (таблица).

При обезвоживании до 30% воды инжир имеет 64% углеводов, 3% белка и 1% жира. В 100-граммовой порции, содержащей 249 калорий, сушеный инжир является богатым источником (более 20% дневной нормы) пищевых волокон и необходимого минерального марганца (26% дневной нормы), в то время как кальций , железо , магний , калий и витамин К содержат в умеренных количествах.

Ботаническое описание смоковницы обыкновенной (инжира)

Инжир — кустарник или плодовое дерево семейства Тутовых (Moraceae Link), субтропический листопадный фикус. В высоту растение достигает 15 м.

Крона широкая, раскидистая, ветви толстые, малоразветвлённые, покрытые серой корой.

Листья крупные, округлые, трёх-семилопастные, иногда цельные, сверху тёмно-зелёные, шероховатые, снизу сероватые, мелкоопушенные, с толстыми и длинными черешками.

Очень интересны соцветия инжира, называемые сикониями: каждый сиконий образован разросшейся осью соцветия и имеет вид полой груши с маленьким отверстием на верхушке. На внутренних стенках этих «груш» расположены крошечные цветки. Однако на одних деревьях женские цветки остаются бесплодными, а на других — мужские превращаются в крошечные чешуйки, а женские цветки развиваются нормально. Таким образом, инжир — двудомное растение. Опыляет цветки, залетая внутрь сикония через отверстия, только один вид насекомых — маленькая пчёлка бластофага. Оплодотворённые женские соцветия разрастаются, заполняясь мякотью, в которую погружены миниатюрные плоды-орешки. Такое женское соплодие называется фигой, или инжиром (как и само дерево).

Плоды — жёлтые или чёрно-фиолетовые орешки, погружённые в ткань разросшихся соплодий. При созревании они достигают 8 см в длину при диаметре 5 см. Соплодие — сильно разросшееся цветоложе массой 20–75 г.

Плоды инжира созревают в сентябре.

Инжир — что за фрукт, где и как растет

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Как растет инжир, фото

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными.

Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выглядит инжир

Растение относится к роду Фикус, семейству Тутовые, растет в виде невысоких деревьев или кустарников. Листья крупные, разделены на 3-5-7 лопастей каждый.

В пазухах листьев развиваются побеги, которые несут соцветия 2 типов: фиги и каприфиги. Развиваются они на разных деревьях, каждая ось разрастается в образование с отверстием наверху и полостью внутри, где расположены невзрачные и мелкие раздельнополые цветы.

Как выглядит плод спелого инжира в разрезе, фото

Опыление которых отличается особенностью — происходит этот процесс с помощью ос-бластофаг, переносящих пыльцу с мужских цветов на женские. Причем без цветков инжира осы размножаться не могут.

Плоды сочные, на вкус сладкие и ароматные, мякоть с многочисленными семенами, от малинового до темно-вишневого цвета. Форма плодов грушевидная, кожура тонкая, с мелкими волосками, бывает зеленой, зеленовато-желтой, фиолетовой и черно-фиолетовой. На верхушке плода есть глазок, который прикрыт чешуйками. Урожай собирают с середины августа до конца сентября.

Как цветет инжир

Цветки инжира — оригинальное творение природы! Неосведомленному человеку всегда кажется, что инжир не имеет цветков, так как их никогда не видно на ветках. Недаром китайцы называют инжир «плодом без цветка» . На самом же деле крошечные цветки размещаются внутри соплодий и поэтому скрыты от любопытного взора.

На женских растениях завязываются соцветия-фиги (сиконий) – цветки с длинными или короткими столбиками. На мужских экземплярах – каприфигах – образуются более мелкие соцветия

Практика

Попробуем разобраться, как нужно правильно подбирать цветовые сочетания.

Для начала определитесь, хотите ли вы выглядеть ярко или спокойно?

Чтоб выглядеть максимально ярко, используйте чистые цвета и контрастные сочетания с нейтральными оттенками

Ярче и заметнее всего выглядит женщина, которая одета в триколора – красный и синий привлекают внимание, а белый завершает образ. Хотите немного приглушить образ? Возьмите более серые оттенки (в которых меньше цвета, и больше белого и черного)

Хотите выглядеть спокойно? Используйте цвета, которые расположены рядом на цветовом круге. Больше обращайте внимания на естественные сочетания, которые встречаются в природе. Мне всегда смешно слышать о том, что какие -то цвета не сочетаются между собой, например, красный и зеленый. Но при этом если показать человеку фотографию спелой клубники на кустике, он согласится с тем, что цвета удачно скомбинированы. Дело в глубине цвета, насыщенности и светлоте – если они хорошо подобраны, то сочетание будет удачным.

Лучшие сорта инжира для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях

Инжир сорт Далматский — переносит понижение температуры до –15°С. Хорошо плодоносит, когда нарастит многолетний запас древесины. Лучший урожай дают трех- и четырехлетние побеги. Плоды этого сорта грушевидные по форме, асимметричные, желто-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Вес среднего плода 150–200 г. По вкусовым качествам самый лучший.

Инжир сорт Далматский

Инжир сорт Никитский — ребристый инжир грушевидной формы, светло-коричневого цвета, весом до 120 г.

Инжир сорт Никитский

Инжир сорт Кадота — плоды инжира этого сорта грушевидные, ребристые, зеленовато-желтого или желто-коричнового цвета. Весят около 100 г.

Инжир сорт Кадота и Сары Апшеронский

Инжир сорт Brown Turkey — Cчитается одним из самых зимостойких сортов, выдерживает кратковременные понижения температуры до –20°С. Очень урожайный. Плоды Brown Turkey правильной грушевидной формы, красно-коричневого цвета, весом до 100 г.

Инжир сорт Крымский черный (Мouissoune, Negron) — овальные ребристые плоды. Фиолетово-синие, почти черные. Весят около 100 г.

Инжир сорт Подарок 50-летию Октября — внешне очень похож на сорт Кадота, но превосходит его по урожайности.

Инжир сорт Сочинский №7 — грушевидные плоды желтого цвета c матовым налетом, весом до 60 г.

Инжир сорт Брунсвик (Чапла). Плоды грушевидной формы, асимметричные, светло-зеленые или светло-коричневые, с солнечной стороны фиолетово-красные, весом до 100 г.

В открытом грунте южных регионов России или в тепличных условиях вышеперечисленные сорта могут давать по 2 урожая в год, а дома на подоконнике, с дополнительной подсветкой, некоторые из них (например, Сочинский №7) дают и больше.

Как правило, первый урожай созревает в июле, а второй – с августа по октябрь. Плоды первого урожая обычно крупнее плодов, снятых во второй раз.

Заморозка плодов

Это самый простой и легкий способ заготовки инжира, но, все же, требующий некоторой подготовки. Оценив примерный объем соплодий на дереве, можно рассчитать, сколько места они займут в морозильной камере.Варианты заморозки:

  • целые соплодия;
  • нарезка;
  • пюре в формочках.

Если позволяют габариты морозилки, можно рассмотреть все три варианта.К примеру, на новогодний стол можно поставить блюдо с целым инжиром. Будет смотреться весьма эффектно.Соплодия, которые нарезали дольками перед заморозкой, пригодятся для завтраков, чтобы добавить в овсянку, или как самостоятельный десерт.Взбитый блендером до состояния пюре инжир занимает минимум места в морозильной камере. По мере необходимости можно доставать понемногу и использовать вместо варенья или джема.

Основное преимущество замораживания инжира перед другими способами обработки — сохранение большинства витаминов, всех минеральных веществ. И он прекрасно выглядит после разморозки, будто только что с ветки!

Замороженный инжир в морозилке хранится в течение года.

сушеный инжир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *