Свежевыжатый сок сельдерея: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Можно ли пить напиток?

Фреш, выжатый из сельдерея, с полным на то основанием можно считать кладезем витаминов и минералов. Польза напитка для организма несомненна, но, как известно, каждая медаль имеет две стороны. Такой богатый витаминный состав не всем пойдёт на пользу, в некоторых случаях, по той или иной причине, от употребления сока лучше воздержаться.

При беременности

Считается, что употреблять сок сельдерея начиная со второго триместра беременности нельзя. Но, согласитесь, для любой женщины беременность является важнейшим событием в жизни, и отношение к нему должно быть соответствующее, сугубо индивидуальное.
Что может быть вполне нормально для одной будущей матери, то категорически противопоказано другой. Так что, прежде чем принимать любой свежевыжатый сок (не только сельдерея), беременной женщине следует обратиться к наблюдающему её специалисту, даже на самом раннем сроке.

При лактации

Употреблять фреш сельдерея, как впрочем, и большинство других соков, особенно свежевыжатых, во время грудного вскармливания нельзя. Это достаточно сильное средство, которое может стать причиной аллергии или болей в животе грудничка.

При сахарном диабете

Принимать сок из сельдерея при сахарном диабете не только можно, но и нужно. Напиток снижает уровень глюкозы в крови, способствуя поддержанию нормального состояния больного

Немаловажно и то, что богатый витаминами и минералами напиток благотворно влияет на общее состояние здоровья

Узнайте также об особенностях употребления сельдерея при похудении.

Употреблять сок при сахарном диабете рекомендуется сразу после приготовления, в крайнем случае оставить в холодильнике на 3–4 часа. Принимают напиток по 1 ст. ложке за 1/2 часа до еды, либо по 2 ст. ложки через 2 часа после приёма пищи.

При повышенном давлении

Гипертония является опаснейшей проблемой нашего времени: от повышенного давления и его последствий (инфаркты, инсульты) ежегодно гибнет огромное количество людей. И несмотря на то, что многие достижения современной фармакологии оказываются практически бессильны перед проблемой, решить её поможет регулярное употребление сока сельдерея.

Исследования, проводимые в рамках изучения проблемы гипертонии, показали, что регулярное употребление сока этой культуры заметно снижает АД. Происходит это, благодаря определённым веществам, оказывающим расслабляющее воздействие на сердечную мускулатуру, увеличивающим пропускную способность сосудов, и, соответственно, благотворно влияющим на кровообращение.

Для того, чтобы при помощи сока сельдерея нормализовать показатели АД, достаточно принимать его ежедневно по 1/2 стакана в течение одной недели. Затем следует сделать недельный перерыв, после чего повторить курс.

При гастрите

Людям, страдающим воспалением слизистой желудка (гастритом), противопоказан не только сок сельдерея, но и вообще нельзя принимать в пищу овощ без предварительной термообработки. Не следует также употреблять его в любом виде в периоды обострения болезни.

Если болезнь не прогрессирует, или наблюдается стадия ремиссии, можно в небольших количествах добавлять овощ в супы, пить отвар, добавлять в пищу в сушёном виде, либо использовать для приготовления овощных пюре.

При запорах

Достаточно неплохо зарекомендовал себя фреш из сельдерея в составе напитков, помогающих избавиться от запоров. Причём такие напитки действуют мягко, решая проблему запора, но при этом не вызывают диарею.

Чтобы избавиться от запора, принимают следующие сочетания фрешей (в цифрах указано соотношение объёмных частей):

  • морковь–редька–сельдерей — 8:3:5:
  • яблоко–свекла–сельдерей — 1:1:1;
  • морковь–яблоко–сельдерей — 2:3:3.

Вам будет интересно узнать об особенностях употребления сельдерея для мужчин.

Пьют такие напитки ежедневно, натощак, сначала по 1 ч. ложке, постепенно увеличивая дозировку до 100 мл. Рекомендуется добавлять в напиток зелень (любую по вкусу). Помимо того, что петрушка, укроп или кинза могут внести пикантную нотку во вкусовую палитру, эти пряные травы благотворно влияют на состояние ЖКТ.

Полезность фреша из сельдерея для мужчин

Сок из сельдерея благотворно
влияет на организм мужчины. Постоянное применение напитка избавляет от мужских
проблем. Продукт рекомендуется употреблять парням для нормализации эрекции и
семяизвержения. Витамины и микроэлементы, входящие в состав этого продукта, способствуют
усилению полового влечения – либидо и потенции. Действие сельдерея как
афродизиака такое же, как и аптечных средств.

Природное лекарство полезно
для мужчин благодаря влиянию на:

  • мозг;
  • нервы;
  • сосуды;
  • сердце (при сердечной
    недостаточности).

Свежий сок помогает снять признаки депресии и хронической усталости. Постоянное употребление этого продукта снижает риск развития рака простаты. Для повышения эффективности лечения полезно принимать смесь с томатом и сельдереем. Эта смесь борется с раком простаты и прочими болезнями мужской половой сферы. Если какой мужчина будет при этом употреблять семечки тыквы, у него быстро пройдет простатит.

Польза для похудения

Конечно же неудивительно, что женщины выделили для себя сок сельдерея как один из способов ускорить свой процесс похудения. Именно поэтому данный овощ является первейшим, который рекомендуют употреблять многочисленные врачи и диетологи. Какие еще преимущества будет иметь диета, в которой присутствует в ежедневном рационе сок сельдерея?

  1. Избавление от избытков жидкости, что на первых этапах помогает избавиться от нескольких килограммов, а так же от солей, из-за которых это произошло.
  2. Улучшение общей работы организма благодаря флавоноидам.
  3. Употребление разбавленного сока или коктейля с другим продуктом в любом количестве, что позволяет надолго заглушать голод. Кроме этого, необходимости в высчитывании калорий нет, так как в сельдерее они незначительны.
  4. Обеспечение лучшей усваиваемости минералов и витаминов из потребляемой пищи. Это происходит благодаря энзимам и приводит к нормализации пищеварения.
  5. Устранение накопленных радиоактивных элементов и вредных веществ, накопленных за длительный срок употребления вредных продуктов.

Для детей

Продукт, который богат витаминами и минералами, не может быть неполезным для ребенка. Во время роста и развития полезные вещества будут как нельзя кстати. Выбирать можно как наземную, так и подземную часть сельдерея.

Зачем ребенку есть сельдерей:

  1. Витаминный состав повышает иммунитет организма. Сопротивляемость различного рода патогенным организмам возрастает.
  2. При безглютеновом и безказеиновом питании продукт поможет сделать рацион более полезным и разнообразным.
  3. Клетчатка помогает кишечнику нормально работать, улучшает перистальтику, поддерживает микрофлору.
  4. В сыром виде растение улучшает аппетит у ребенка, активизируя выработку желудочного сока.
  5. В сочетании с мясом продукт помогает улучшить метаболизм аминокислот.
  6. В осенний период будет полезен яблочно-сельдереевый фреш.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии

При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

Как сделать сок из сельдерея?

Когда говорят о соке сельдерея, чаще имеют в виду напиток, приготовленный из стеблей (черешков) растения. Однако, наиболее полезен свежевыжатый сок из стеблей и корня сельдерея.

Но приготовить такой напиток не так просто. Для этого понадобится соковыжималка шнекового типа. Её преимущество состоит в том, что сок отжимается на малых оборотах, так что лишнего нагревания трущихся элементов не происходит. А высокая температура, как известно, стимулирует окислительные процессы.

Кроме того, из-за работы на низких оборотах, в отжатый фреш не попадает мякоть, делающая напиток похожим консистенцией на смузи.

Важно! Наиболее полезен сок, выжатый из сельдерея и сразу же выпитый, так как продукт быстро окисляется и теряет качества. Если у вас осталось какое-то количество напитка, его следует поместить в холодильник и выпить как можно быстрее.. Если такого агрегата (шнекового типа) у вас нет, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой, либо вообще приготовить напиток в «ручном режиме»:

Если такого агрегата (шнекового типа) у вас нет, можно воспользоваться центробежной соковыжималкой, либо вообще приготовить напиток в «ручном режиме»:

  1. На дно ёмкости подходящего размера расстелите сложенную вдвое марлю.
  2. Перетрите на марлю при помощи тёрки стебель и корень овоща.
  3. Сложите края марли, и выжмите кашицу в ёмкость.

Несколько слов о ценности сельдерея в завершение

Сельдерей – одна из самых известных культур, часто используемая на кухне. Но уже древние египтяне знали о его целебном действии. Они даже обнаружили, что свежий сок из него помогает разрушать алкоголь в крови. Сельдерей – это растение, типичное использованием всех его частей. В то время как сам корень содержит много важных аминокислот, органических кислот, минералов, листья богаты витамином С, В-комплексом.

К сожалению, этот богатый витаминами овощ – сильный аллерген. При подозрении на развитие аллергической реакции после употребления, избегайте его в будущем или употребляйте только после достаточной термической обработки.

Полезные рецепты

Кому сельдерейный сок покажется неаппетитным и невкусным, советуем употреблять его в смеси с другими соками. Но учтите, что не все соки можно смешивать. Смело можно сочетать морковь, свеклу и сельдерей в пропорции – 8:3:5, морковь, капусту и сельдерей – 1:4:5, морковь, сельдерей и редьку – 8:5:3.

Яблоко и сельдерей

Возьмите 1 стебель сельдерея и 2 яблока. Пропустив через соковыжималку, выпейте сразу же, иначе он начнет окислятся. Яблочно селдереевй сок Нейтрализует кислотную среду.

Морковный (морковно-сельдереевый)

Возьмите 2 стебля сельдерея и 4 морковки. Пропустив через соковыжималку, выпейте, как и в случае с яблоком, свежевыжатым. Морковно-сельдереевый сок полезен для нервной и иммунной систем.

Морковь яблоко сельдерей

Возьмите 70 г корня сельдерея, 0,5 кг яблок, 180 г моркови. Ингредиенты помойте, нарежьте на кусочки и выдавите сок через соковыжималку. Выпивайте свежим.

Морковь имбирь сельдерей

Возьмите 5 стеблей сельдерея, 2 морковки, 50 г корня имбиря. Морковь и имбирь почистите и нарежьте на кусочки. Все ингредиенты пропустите через соковыжималку и выпейте.

Свёкла, морковь и сельдерей

Возьмите 1 стебель сельдерея, по 1 моркови и свекле. Свеклу и морковь почистите, нарежьте и все ингредиенты пропустите через мясорубку.

Томатный с сельдереем

Возьмите 7 стеблей сельдерея и 3 томата. Нарежьте помидоры кусочками и вместе с сельдереем пропустите через мясорубку.

Сельдереевый сок с мёдом

Возьмите 500 г стеблей сельдерея, 1 лимон, 3 г меда. Лимон вместе с кожурой и сельдереем пропустите через мясорубку, тщательно перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст. лож. за полчаса до еды. Полезен для повышения потенции.

Сок из сельдерея и огурца

Возьмите 100 г стеблей и листьев сельдерея, 130 г огурцов. Сельдерей и огурчики вымойте, пропустите через соковыжималку, хорошенечко перемешайте и добавьте пару кубиков льда. Сок полезен при нехватке витамина А.

Сельдерей и арбуз

Возьмите 2 стебля сельдерея и 1 стак. свежевыжатого сока арбуза. Сельдерей измельчите в блендере, хорошенько перемешайте с соком арбуза и выпейте.

Сельдерей и апельсины

Возьмите 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 стак. воды. Измельчите в блендере сельдерей с апельсином, добавьте воду и перемешайте до появления белой пенки. Выпейте сразу. Полезен при высоком давлении.

Сельдерей и ананас

Возьмите 3 стебля сельдерея, 2 дольки ананаса. Ананас почистите и нарежьте на дольки, сельдерей порубите. Измельчите в блендере. Если получится очень густое, добавьте немного воды. Принимайте на протяжении недели, чтобы очистить сердце, печень и почки.

Сельдерейный афродизиак (мультивитаминный)

Возьмите 2 стебля сельдерея, 0,5 ананаса, 1 стак. черники (можно голубики), маленький кусочек имбиря. Ананас и имбирь нарежьте на маленькие кусочки, затем все ингредиенты пропустите через соковыжималку. Употребляйте вместе с любимым или любимой.

Целебные силы сока сельдерея в вопросах и ответах

Как говорит Энтони, есть определенные причины, по которым сок сельдерея лечит людей по всему миру. И дело не в том, что в сельдерее есть витамины А и К или в том, что он содержит воду, это гораздо больше! Сок сельдерея имеет малоизученные целебные свойства, приносящие пользу: натриевые кластерные соли, растительные гормоны и уникальный витамин С.

Об этих неизвестных свойствах и многом другом Энтони написал в своей книге «Сок сельдерея. Природный эликсир энергии и здоровья»  Именно эти свойства и несут ответственность за бесчисленные истории исцеления, которыми люди делятся в Интернете.

Один из величайших секретов сока сельдерея,  это сложные структуры полезного натрия (его не следует путать с вредным натрием) обеспечивают идеальный химический нейротрансмиттер. Эта особая целебная характеристика сока сельдерея делает его самым мощным электролитным напитком на планете.

В соке сельдерея содержится множество растительных гормонов, еще не изученных или не классифицированных медицинскими исследованиями. Энтони утверждает, что сок сельдерея питает каждую железу эндокринной системы, в том числе поджелудочную железу, гипоталамус, гипофиз, шишковидную железу, щитовидную железу и надпочечники

Это особенно важно для людей с аутоиммунными заболеваниями

Сок сельдерея укрепляет репродуктивную систему у женщин и мужчин. Это делает его очень важным инструментом для тех, кто хочет зачать ребенка. 

Другой не открытой характеристикой сельдерея является то, что он содержит уникальную разновидность витамина С, который не требует метилирования в печени, чтобы организм мог его использовать.

Уникальная форма витамина С, который содержится в сельдерее, делает его более биодоступным, чем любой другой витамин С.

Что такое свекла и свекольный сок?

Свекла – это растение семейства Амарантовых (Amaranthaceae), к которому также относится питательный мангольд.

Листья свеклы начали употреблять в пищу раньше самого корнеплода, хотя сегодня, наоборот, большинство из нас используют более сладкий корнеплод, выбрасывая более горькие, но не менее полезные листья.

Вкус свеклы описывают как сладкий, землистый и нежный. Корнеплод является близким родственником репы и брюквы.

Что касается питательности, то свекольный сок обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротинов, фенольных кислот и фитоэстрогенов, что помогает улучшить работу сердца и укрепить иммунитет.

Свекольный сок также содержит больше калия, чем твердый корнеплод. Более высокая питательность сока связана с тем, что при воздействии высоких температур свекла теряет часть полезных веществ.

Употребление свекольного сока является одним из наиболее эффективных способов избавления от токсинов и, как следствие, улучшения работы всех систем организма.

Считается, что первыми стали употреблять листья свеклы жители Африки несколько тысяч лет назад. Затем этот корнеплод распространился до некоторых регионов Азии и Европы. Жители Древнего Рима были одними из первых, кто культивировал это растение и использовали в пищу его корни.

В период с XVI до XIX века свекла становилась все более популярна, и ее начали использовать самыми разнообразными способами. Так, яркий сок применяли для окрашивания блюд, а свекольный сахар быстро стал источником сладости в концентрированном виде. К XIX веку из свеклы начали получать рафинированный сахар.

Питательная ценность свеклы и свекольного сока стала объектом внимания ученых, которые начали проводить все больше исследований для изучения их удивительных свойств.

Самыми крупными производителями свеклы являются Россия, Соединенные Штаты и такие европейские страны, как Франция, Польша и Германия.

Детоксикация — уничтожение и утилизация токсичных веществ

Еще одна основная и необходимая вещь, которая помогает нам сохранить здоровье. Освобождение организма от токсинов способствует потребление чая из одуванчика. Опять же обоснованным является тот факт, что одуванчик является хорошим мочегонным средством. Неоспоримым преимуществом чая является то, что напиток помогает организму выводить токсины через мочу.

Потребление чая из одуванчика увеличивает выработку мочи. В свою очередь, это помогает удалить камни в почках и остатки. А поскольку одуванчики богаты калием, вы вряд ли подвергнетесь риску дефицита калия. Чай уравновесит то, что исчезает с мочой. Человеческое тело нуждается в калии. Калий помогает избавиться от избытка натрия, который отвечает за повышение артериального давления.

Чай из одуванчика может быть полезным для лечения мочевых инфекций и цистита. Питье ароматного напитка увеличить использование антиоксидантов — мощного средства, которое убивает микробы в мочевыводящих путях. Попрощайтесь с зудом, болью и дискомфортом, когда идете в ванную. Этот усилитель иммунной системы поможет вам чувствовать себя намного лучше!

Улучшает тон кожи

Еще одно преимущество чая, сваренного из одуванчика. Вы почувствуете эффект, даже если вы не ставили такую ​​задачу. Это произойдет непреднамеренно. Питье мочегонного и очищающего чая сделает ваше лицо лучше.

Как чай, напиток будет держать вас гидратированными. В качестве очищающего средства одуванчики придадут вашему лицу бодрость и свежесть. Организм избавляется от неприятных токсинов из-за большого количества антиоксидантов, содержащихся в этом травяном и необходимом фармацевтическом продукте.

Для еще более привлекательной кожи лица, которая будет светиться, когда вы смотрите в зеркало, вы можете использовать чай на месте. Увлажнение ватным тампоном, смоченным в чае, лечение шрамов, воспалений кожи, сыпи, порезов и укусов насекомых. Состояние и чистота кожи улучшается.

Используйте одуванчик, чтобы вымыть лицо и очистить кожу два раза в день. Старайтесь опасаться жирной пищи. Овощи и фрукты являются важными союзниками для поддержания бдительности кожи.

Целительные свойства сельдерея

Весь комплекс составляющих элементов сельдерея воздействует на организм человека на клеточном уровне. Полезные вещества этого растения нормализуют состояние оболочек клеток, тем самым снижая темпы старения. Также сельдерей способен оказывать на человека достаточно большой успокаивающий эффект. Именно поэтому данное растение рекомендуется употреблять при различных заболеваниях нервной системы, особенно тех, которые возникают из-за частых стрессов и эмоционального перенапряжения.

корневища сельдерея

Многими людьми активно применяются стебли сельдерея – полезные свойства их обусловлены высоким содержанием эфирных масел. Эти вещества положительно образом сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, ведь высокое содержание аминокислот стимулирует процессы пищеварения.

Витамины и минералы в составе растения стимулируют правильную работу почек, печени и органов мочеполовой системы. Регулируя обменные процессы, оно достаточно успешно решает проблему ожирения. Поэтому многие люди используют его, сидя на диете: калорийность этого растения очень низкая, что, безусловно, является привлекающим фактором для женщин. Не удивительно, что сельдерей – один из продуктов, рекомендуемый в диетическом питании.

целебный сок растения

Этот народный целитель в составе лечебных средств способен уменьшить болевые ощущения различного характера, а также ускорить процесс заживления ран. Сельдерей очень хорошо воздействует на состояние кожи, улучшая ее не только внешнее, но и внутреннее состояние. В лечении диатеза, крапивницы, ожогов и различных кожных воспалений это растение практически незаменимо. Помимо этого, корнеплод рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей и различными аллергическими реакциями.

Где еще полезен целебный корень?

Сельдерей отлично справляется с проблемами пониженного иммунитета, так как в достаточном количестве содержит все самые необходимые витамины и минералы.

Витамин А в составе растения делает его полезным для зрения и способствует скорейшему выздоровлению при различных заболеваниях глаз. Даже на суставы оно оказывает свое положительное влияние благодаря своему уникальному составу. Полезные свойства корня сельдерея заключаются в его особенности: влиять на умственные способности человека, а также на снижение скорости утомления организма.

Лечебные свойства сельдерея:

Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целебные свойства.

  • Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, улучшает обмен веществ.
  • Постоянное употребление пряности ведет к улучшению жизненного тонуса, омоложению организма, поэтому пожилые люди должны употреблять сельдерей в больших количествах.
  • Сок этого растения является мощным мочегонным средством, препятствующим отложению солей в почках и суставах. Функция почек благодаря этой пряности нормализуется.
  • Употребление сока также снимает переутомление, способствует очистке крови и выведению шлаков из организма.
  • В Японии для лечения суставов успешно применяют диету, основанную на сельдерее. В течение длительного времени больные питаются блюдами, приготовленным из него по разнообразным рецептам.
  • Пряность стимулирует работу желез внутренней секреции, позитивно влияет на нормальное развитие молодого организма.
  • Корни и листья пряности содержат вещество фурокумарин, обладающее антиканцерогенным свойством.
  • В народной медицине селеру рекомендуют при одышке, при метеоризме, при недостатке витамина C, проявляющемся различными симптомами.
  • Официальная медицина рекомендует употреблять сельдерей при авитаминозе, при сахарном диабете (особенно 2-го типа), при артрите и даже при ожирении.

Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из его семян выводят из организма мочевую кислоту. А еще это уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Рецепты:

Как лечить сельдереем артроз и ревматизм?

Рецепт 1

100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 2

200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.

Лечение ран и ожогов:

Рецепт 1

Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.

Чем полезен сельдерей при подагре?

Рецепт 1

1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.

Рецепт 2

1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Профилактика болезней печени и почек:

Рецепт 1

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.

Рецепт 2

100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Сельдерей при диабете:

Рецепт 1

Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.

Рецепт 2

100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.

Подведем итог

  • Сельдерейный сок содержит незначительное количество сахара и богат калием и витаминами A, C и K. Этот популярный напиток может уменьшить воспаление и увеличить увлажнение организма, помимо других полезных эффектов в отношение здоровья.
  • Тем не менее вам не следует использовать сок сельдерея для детоксикации своего организма, так как чистка подвергает вас риску опасного ограничения калорий и дефицита питательных веществ. Кроме того, заявления о том, что этот сок лечит определенные заболевания, необоснованны и не подкреплены наукой.
  • Если вы заинтересованы в соке сельдерея, обязательно пейте его в качестве части здоровой диеты.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

 
  Метки: Сельдерей, Соки

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *