Сок из кабачков на зиму пальчики оближешь

Содержание:

Классический вариант приготовления кабачкового лечо без морковки

Набор продуктов, необходимых для приготовления:

  • Молоденькие кабачки – два с половиной килограмма (в среднем).
  • Перец толстостенный, сладкий – 8-9 шт.
  • Томатная паста – пятьсот мл.
  • Шесть луковиц.
  • 220 мл. масла растительного.
  • Уксус классический (9%) – три ложки.
  • Сахар-песок – 220 гр.
  • Перец горошек – 8 шт.
  • Соль – 2,5 ложки (без горки).
  • Два стакана чистой холодной воды.

Как готовится вкуснейшее лечо из кабачков

Налить в кастрюлю чистую воду, размешиваем в ней пасту томатную, кладем сахар, солим, заправляем перцем (горошек), масло. Перемешиваем, ставим на огонь, кипятим 5-7 минут и затем отключаем.

Цуккини промываем, режем кубиком, не снимая кожицы. Если плоды слишком старые, то кожу потребуется предварительно снять.

Отправляем цуккини в горячий сироп, ставим вариться на 20 минут.

Болгарский перчик вычищаем от внутренностей, нарезаем тонкими полосками или кубиками и отправляем к остальным ингредиентам, варим все вместе еще 7 минут.

Пока в кастрюле готовятся наши ингредиенты, мелко рубим лучок, всыпаем его в кастрюлю, перемешиваем лечо и варим не более десяти минут.

Спустя десять минут вливаем порцию уксуса, тщательно несколько раз по часовой стрелке все перемешиваем. Накрываем крышкой, огонь ставим на минимальный уровень и тушим закуску до готовности, примерно полчаса.

Стерилизуем баночки с крышками, горячее лечо разливаем в емкости под самое горлышко, не оставляя пустот, закатываем и ставим остывать в комнате.

Через 12 часов закатки можно убрать на хранение в погреб или холодильник. А зимой доставать вкуснятку и потреблять с кашами, картофельным пюре, омлетом или как самостоятельное блюдо, намазывая его на хлебушек или тосты.

Как пить кабачковый сок

Готовить кабачковый напиток очень просто:

  1. Взять молодой кабачок небольшого размера, помыть, очистить от кожуры и от семечек, если они есть.
  2. Пропустить через соковыжималку или через мясорубку, можно натереть на тёрке.
  3. Массу, получившуюся после мясорубки и тёрки, отжать с помощью марлевой салфетки, сложенной в несколько слоёв.
  4. Добавить дополнительные ингредиенты для вкуса и пользы.

Вкусовыми добавками могут быть:

  • мёд;
  • фрукты и фруктовые фреши;
  • овощи и овощные соки;
  • измельчённый чеснок.

Готовить нужно ровно столько фреша, сколько хватит для 1-2 приёмов, т. к. он не должен храниться. Но можно заготовить его на будущее, прокипятив и закатав в банки. В любых лечебных целях кабачковую жидкость рекомендуется пить, начиная с маленькой дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивая суточную порцию до 2 стаканов (максимум 1 л). Пить нужно в 3-4 приёма натощак, за 20 минут до приёма пищи

Курс лечения длится не дольше 2 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв в 14 дней.Важно! Перед началом кабачковой сокотерапии желательно проконсультироваться со своим врачом

Рецепты приготовления кабачкового сока

Кабачки по составу, вкусовым качествам, аромату схожи с тыквой и патисонами. Все эти продукты помогают излечить нервные, сердечно-сосудистые заболевания, нормализируют работу органов ЖКТ и выделительной системы. Правильно приготовленный кабачковый напиток может предотвратить атеросклероз, гипертонию, малокровие.

Как приготовить сок из кабачков

На одну банку объемом 1 литр потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 3 виноградных листа;
  • 1 пучок гвоздики сушеной;
  • соль по желанию.

Технология приготовления:

  • плоды помыть, очистить, выжать сок на соковыжималке и вылить жидкость в эмалированную емкость;
  • кастрюля ставится на средний огонь, содержимое доводится до кипения и варится еще 10-15 минут;
  • листья винограда промываются, обдаются кипятком и выкладываются в емкость;
  • добавляется гвоздика и заливается горячий сок. В большой металлический тазик постелить вафельное полотенце, налить воды, поставить на плиту;
  • банки разместить в тазике, на маленьком огне закипятить и проварить еще 7-10 минут.

Рецепты приготовления компотов из персиков без стерилизации на зимуЧитать

Далее банки нужно закатать крышками и накрыть теплым пледом.

С яблоками

На трехлитровый бутыль нужно:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг яблок;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Как готовить:

  • после промывания из кабачков устраняется шкурка, семена;
  • яблоки моются, разрезаются, удаляется плодоножка, сердцевина;
  • выжимается сок, переливается в железную кастрюльку и ставится на плиту;
  • после закипания сыпется сахар, лимонная кислота, варится до полного растворения.

По завершению процесса банки стерилизуют, разливают сок, закатывают крышками.

С апельсинами

Овощи и цитрусовые могут быть молодыми или перезрелыми. Насыщенный цвет кабачка даст такой же цвет сока, зеленый овощ сделает напиток бледноватым.

Что необходимо:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 апельсин;
  • 100-200 г сахара.

Этапы приготовления:

  • овощи промыть, обсушить, срезать кончики. Плоды нарезать средними ломтиками, измельчить их в соковыжималке;
  • перелить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту среднего нагрева;
  • апельсин промыть, вытереть, снять цедру, выдавить сок;
  • отделить жидкость от мякоти с помощью сита;
  • добавить к напитку апельсиновый сок и цедру, закипятить, проварить 5 минут.

Простерилизовав тару, разлить по ней сок и поместить банки в металлический тазик, простерилизовать сок, закупорить, отправить под одеяло на 2 дня.

Сок кабачка в косметологии

Очень популярным в последнее время стало приготовление натуральных масок для ухода за кожей. Для этих целей прекрасно подходят различные овощные соки. Кабачковый сок для лица полезен тем, что содержащиеся в нем вещества сужают поры, увлажняют и отбеливают кожу, придают ей эластичность и упругость. Даже простые ежедневные протирания соком, процеженным или с мякотью, дадут ощутимый результат, который проявится в нормализации работы сальных желез и предотвращении появления прыщей. Самая простая питательная маска из сока кабачка для лица готовится из чайной ложки сока и одного яичного желтка. Держать данную смесь на лице необходимо 15-20 минут, затем же ее надо смыть при помощи смоченного в теплой воде ватного тампона. Завершить процедуру необходимо умыванием охлажденной водой.

Кабачковый сок широко используется в косметологии

Использование кабачкового сока для кожи может стать той спасительной мерой, которая поможет избавиться от чрезмерной сухости кожных покровов. Для этого сок с мякотью заворачивается в марлевый отрез и укладывается на кожу лица и зоны декольте. Еще один вариант маски: овощной сок (2 ст. л.), желток, персиковое масло (1 ч. л.) и мед (1 ч. л.).

Гладкость коже в любой части тела можно придать благодаря регулярным растираниям и массажу с использованием сока из кабачка. Это же является еще и эффективным средством от целлюлита. Кроме того, данные процедуры способствуют улучшению микроциркуляции крови, создают невидимый защитный слой от воздействия ультрафиолета.

Омолаживающее действие можно получить, если нанести на лицо смесь из сока и столовой ложки меда всего на 20 минут. Этот прием позволит не только разгладить имеющиеся возрастные морщины, но и значительно отсрочить момент появления новых. Дополнительное питание увядающей коже можно обеспечить, если в процессе приготовления маски добавить к соку и меду сметану. Утренние и вечерние протирания лица соком, смешанным с крепким несладким кофе, придадут коже свежесть и снимут накопившуюся усталость. Данный тоник можно заготовить впрок, заморозив его в формочке для льда.

Косметические средства с кабачком можно применять для любых типов кожи. При этом будет отличаться лишь набор дополнительных ингредиентов, используемых в маске. Для жирной кожи подойдет маска из сока алоэ и кабачка, настоя зверобоя и кефира. Обладательницам комбинированной кожи очень полезно периодически после очистительных процедур на 15 минут наносить на лицо маску из сока алоэ и кабачка, отвара дубовой коры, а затем протирать кожу льдом.

Сок из кабачков в косметологии и диетологии

Витаминизированная масса, полученная из свежего овоща, увлажняет и тонизирует эпидермис, мягко очищает его поверхность. Лучше всего наружное применение состава сказывается на состоянии чувствительной и жирной кожи. Регулярное применение натуральных масок способствует избавлению от прыщиков, ускоряет регенерацию тканей, разглаживает мелкие морщинки и устраняет застойные явления. Еще продукцию все чаще применяют для борьбы с целлюлитом. С этой целью жидкость употребляют внутрь и берут за основу местных масок, растирок, обертываний.

Фреш, приготовленный из кабачковой мякоти, нередко входит в состав диетических программ. Они могут быть направлены не только на улучшение состояния организма, но и избавление от лишнего веса. Низкокалорийное изделие прекрасно снимает чувство голода, чистит пищеварительный тракт, выводит из тела лишнюю жидкость. Есть у состава еще одно чудесное свойство – он устраняет признаки раздражения, хандры и улучшает сон.

Польза кабачкового сока

Чем полезен сок кабачка для организма человека В спелых плодах хранятся такие полезные химические элементы как кальций, медь, магний, фосфор, железо.

А также кабачок – это кладезь витаминов В, А, Е, РР и С.

Из этого овоща получается питательный напиток, который, к тому же, содержит минимум калорий (на 100 г примерно 23 ккал).

В зависимости от сорта можно встретить кабачки с желтой, зеленой или белой кожицей.

Как заявляют представители народной медицины, регулярное употребление сока из кабачков помогает бороться с такими недугами:

  • ожирение, обусловленное нарушением обмена веществ;
  • холецистит;
  • малокровие, нарушения работы сердечнососудистой системы;
  • запоры;
  • ослабленная иммунная система;
  • заболевания почек, пищеварительных органов.

Польза этого плода настолько велика, что его разрешено добавлять в ежедневный рацион беременным женщинам, особенно в первом триместре.

Положительное влияние кабачковый сок оказывает на двенадцатиперстную кишку, желудок, печень.

Его нередко назначают для тонизации организма, как успокаивающее, мочегонное, противоаллергическое средство, которое также борется с тошнотой и некоторыми болезнями крови.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Наибольшая польза для здоровья будет от свежеотжатого напитка кабачка, поскольку через некоторое время он окисляется и теряет многие витамины.

В составе этого овоща можно встретить бета-каротин – элемент, который играет важную роль в защите иммунной системы.

польза сока кабачков в косметологии

Используют сок для внутреннего применения и, как наружное средство. Добавляют в маски, отвары, настойки.

для волос

Укрепляет корни волос, если втирать в кожу головы после мытья и оставлять на несколько минут. Маски с добавлением кабачка:

  1. Делают волосы мягкими, шелковистыми.
  2. Устраняют сухость волос, головы. Для этого нужно использовать сок в сочетании с медом для ополаскивания.
  3. Восстанавливают структуру волос, если добавлять молоко и оливковое масло. В соотношении 1:1:1. Маску наносят и выдерживают 30 минут.
  4. Помогают бороться с сединой. Втирают за 20 минут до мытья головы.

для лица

Подходит для всех типов кожи. Можно добавлять в маски, использовать самостоятельно.

Сок на кожу положительно влияет:

  • насыщает влагой, т.к. состоит на 95% из воды;
  • питает благодаря наличию витаминов и микроэлементов;
  • способствует разглаживанию морщин благодаря антиоксидантам;
  • делает кожу гладкой, эластичной.

Учитывая тип кожи, к соку добавляют:

  • отвар коры дуба, кефир — для жирной кожи;
  • зверобой, алоэ — для проблемной кожи;
  • персиковое масло, мед — для сухой кожи.

Все маски наносят на лицо на 20 минут.

от целлюлита

Появление целлюлита связано с нарушением обмена веществ и нарушением водно-солевого баланса в организме.

Использование кабачка позволит:

  • повысить эластичность кожи;
  • наладить обменные процессы;
  • устранить отеки;
  • вывести токсины из организма.

Сок можно использовать при растираниях и массаже. Это улучшит рельеф кожи. Он не вызывает аллергических реакций.

Как правильно принимать кабачковый сок

Специалисты по альтернативной медицине советуют придерживаться следующих правил при приеме кабачкового сока.

  • Если выпить стакан фреша через час после еды, то можно избавить себя от тошноты, метеоризма, изжоги.
    Вначале нужно принимать четверть стакана сока. Постепенно его количество увеличивается до 400 мл. Эта доза равномерно распределяется на три приема.
  • Не следует пить лекарство поздно вечером. Несоблюдение этой рекомендации отрицательно сказывается на сне.
  • Рекомендуется пить лекарство через соломинку. Это защитит зубную эмаль.
  • Если выпить напиток одним глотком, человек может испытать тошноту и рвоту. Чтобы этого не произошло, следует пить его маленькими глотками.
  • Первый прием этого растительного лекарства должен состояться уже за 20 минут до завтрака. В дальнейшем полученное количество сока делится на равные промежутки времени. Единственное условие — не превышать рекомендуемые дозы, чтобы не сделать себе еще хуже.
  • При отравлении необходимо выпивать два стакана овощного напитка в течение недели. За это время состояние организма заметно улучшится, цвет кожи нормализуется, а неприятный запах изо рта исчезнет.

В этот напиток можно добавить немного сахара или меда для сладости. Таким образом, можно приготовить лекарство с прекрасными вкусовыми качествами. Для улучшения вкуса можно также разбавить его водой наполовину. Но не рекомендуется принимать настойки на спиртовой основе или приготовленные по другим рецептам, чтобы не навредить себе.

Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц. Его можно употреблять, в том числе, при диабете — напиток не приведет к резким колебаниям уровня сахара.

чем полезен сок из кабачка для организма человека

Большое количество витаминов и микроэлементов дают возможность использовать продукт при разных проблемах со здоровьем.

при сахарном диабете

Введение в рацион напитка из овоща при диабете нужно для поддержания уровня глюкозы в крови.

Что учитывают:

  • гликемический индекс не выше 15 единиц. При термической обработке он повышается;
  • тартроновая кислота укрепляет стенки сосудов;
  • пектин помогает выработке инсулина;
  • витамины группы B предотвращают развитие нейропатии, которая свойственна диабетикам;
  • снижает уровень сахара в крови, моче.

для сердечно сосудистой системы

Ценные вещества в составе, которые нужны для сердца, сосудов:

  • магний — препятствует развитию атеросклероза. Нормализует сердечный ритм;
  • калий — выводит избыток соли из организма и лишнюю жидкость. В паре с магнием регулирует активность сердечной мышцы;
  • пектин — предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • витамины группы B — регулируют активность нервных клеток. Нужны для выработки гемоглобина.

при заболеваниях жкт

Польза кабачкового сока для желудка и кишечника в следующем:

  • не раздражает стенки желудка, кишечника;
  • активирует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает процесс переваривания пищи;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний кишечника благодаря антиоксидантным свойствам;
  • заживляет раздраженную слизистую желудка.

для опорно двигательного аппарата

Полезные составляющие сока:

  • кальций — формирует и обновляет костную ткань;
  • фосфор в балансе с кальцием — поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • калий — выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает двигательную активность;
  • минералы — необходимы для лечения, профилактики остеохондроза.

от кишечных паразитов

При заражении гельминтами организм страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.

Сок из кабачков помогает:

  • улучшить перистальтику кишечника;
  • наладить переваривание и усваивание пищи;
  • облегчить опорожнение кишечника;
  • восстановить запас потерянных витаминов и микроэлементов после диареи;
  • залечить поврежденную слизистую.

для чистки печени

Для нормализации работы печени полезно ее очищение. Соблюдение вегетарианской диеты с включением кабачкового сока ускорит удаление шлаков, токсинов и поможет восстановлению.

Полезные свойства овоща для печени:

  • желчегонный эффект — способствует процессу очищения;
  • сорбирующие свойства — помогают выведению токсинов;
  • снижение уровня холестерина благодаря пищевым волокнам.

от застоя желчи

Неправильное питание приводит к застою секрета печени. Соблюдение диеты, употребление овощей, способствующих его выведению, улучшает общее состояние. Кабачковый сок обладает желчегонным эффектом, рекомендован врачами из-за своего мягкого действия.

В лечебных целях фреш употребляют свежеприготовленным. Количество приемов устанавливает врач.

при заболеваниях почек

Употребление фреша поможет:

  • восстановить обмен веществ;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • пополнить организм необходимыми микроэлементами;
  • устранить отеки;
  • снизить интоксикацию организма при инфекционных процессах во время болезни.

для укрепления иммунитета

Усилить иммунную защиту поможет ценный состав кабачкового напитка:

  • аскорбиновая кислота — укрепляет стенки сосудов;
  • витамины группы B — повышают сопротивляемость организма к болезням;
  • микроэлементы — улучшают качество иммунной защиты.

Пожилым людям продлевает молодость употребление кабачкового фреша.

Антиоксиданты могут:

  • замедлить процессы старения;
  • улучшить состав крови;
  • укрепить иммунную систему.

Применение в косметологии

Полезные свойства и противопоказания сока кабачка ценятся не только в медицине, но и в домашней косметологии. Овощная выжимка положительно отражается на состоянии кожи, улучшает состояние волос и помогает дольше сохранять молодость.

Маска для сухой кожи

Кабачковый сок хорошо увлажняет эпидермис и помогает справиться с первыми морщинами. Для ухода за сухой увядающей кожей можно использовать такое средство:

  1. Молодой кабачок очищают от кожуры и семян.
  2. Измельчают мякоть блендером или вручную при помощи терки.
  3. Отжимают через марлю чистый сок.
  4. Добавляют в жидкость яичный желток и тщательно взбивают смесь.
  5. Распределяют маску по умытому лицу и оставляют на 25 минут.

Смывают средство теплой водой без использования мыла. При регулярном применении кабачковый фреш повысит эластичность эпидермиса и вернет ему молодость и свежесть.

Совет! Использовать маски с овощным соком нужно не реже двух раз в неделю.

При пигментных пятнах

Кабачковый сок обладает отбеливающими свойствами и помогает сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна. Применяют средство так:

  1. Очищают и измельчают вымытый молодой овощ.
  2. Выжимают сок из мякоти и смачивают в жидкости тканевую салфетку.
  3. Накладывают маску на лицо и оставляют на 15 минут.

По истечении срока кожу ополаскивают теплой водой.

Маска для волос

Кабачковый сок питает волосяные луковицы, активизирует их рост и препятствует выпадению прядей. Маску для домашнего применения готовят следующим образом:

  1. Отжимают сок из мякоти свежего молодого кабачка, предварительно очищенного от косточек.
  2. Смешивают с 15 мл оливкового или подсолнечного растительного масла.
  3. Добавляют 100 мл молока.
  4. Тщательно перемешивают ингредиенты.
  5. Распределяют средство по всей длине локонов при помощи косметической кисти.

Рекомендуем к прочтению: Чай с облепихой: польза и вред, как приготовить, рецепты

Оставить маску нужно на полчаса, сверху ее желательно укрыть пленкой и теплым полотенцем. По истечении времени средство смывают с применением натурального шампуня.

Кабачковый сок не только укрепляет волосы, но и помогает бороться с преждевременной сединой

При целлюлите

Полезные вещества в составе кабачкового фреша улучшают обменные процессы под кожей и позволяют уменьшить проявления целлюлита. Применяют выжимку следующим образом:

  1. Получают небольшое количество чистого сока из молодого сочного овоща.
  2. Смачивают во фреше руки.
  3. Мягкими, но сильными движениями массируют проблемные места 2-3 раза в день на протяжении 7-10 минут.

Продолжают процедуры до появления видимых результатов. При желании кабачковый сок можно смешивать с базовыми и эфирными маслами, однако и в чистом виде он оказывает хорошее воздействие.

Маска для жирной кожи

Кабачковый сок помогает очистить эпидермис и отрегулировать выработку подкожного сала. При частых высыпаниях и неприятном блеске лица приносит пользу такая маска:

  1. Из небольшого овоща отжимают свежий сок и смешивают с 10 г натурального меда.
  2. Добавляют 40 г натертой мякоти авокадо.
  3. Вносят 5 мл свежего лимонного сока.
  4. Перемешивают ингредиенты.
  5. Распределяют по коже лица, избегая области вокруг глаз.

Маску оставляют на 20 минут, после чего удаляют теплой водой. Кабачковый фреш очищает поры и препятствует появлению новых высыпаний.

Кабачковый сок: польза и вред

Знакомство с этим ценным натуральным продуктом логичнее начинать с пользы, ведь именно её в напитке в разы больше, чем вреда. Разнообразный набор полезных элементов в составе летнего плода позволяет ему положительно влиять на работу многих органов и систем человеческого организма.

Не зря кабачки и сок из них врачи рекомендуют употреблять в пищу как можно чаще, ведь этот кладезь витаминов и минералов действительно способен помочь нам в борьбе со многими недугами, а также предотвратить и появление большинства из них!

Чем полезен кабачковый сок для организма человека

  1. Усиливает перистальтику кишечника, а также улучшает обмен веществ.
  2. Снижает уровень плотного холестерина в крови.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Выводит накопленные вредные вещества из организма (продукты распада, яды и даже каловые накопления).
  5. Эффективно борется с запорами.
  6. Выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращает появление отёков.
  7. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их менее проницаемыми и более эластичными.
  8. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина в ней.
  9. Нормализует водно-солевой баланс и стимулирует работу почек.

Полезен свежевыжатый кабачковый сок также при гипертонии, нефрите, мочекаменной болезни, холецистите, атеросклерозе и колите.

Особенно рекомендован сок из кабачка при беременности на ранних сроках (в первом триместре). Обосновано это содержанием в продукте фолиевой кислоты, которая необходима в процессе вынашивания и будущей маме, и её малышу.

Вред кабачкового сока

Вреда, как такового, у сока из кабачков нет, однако есть определенные предостережения при употреблении и противопоказания. Как и у любого продукта, у кабачкового сока есть суточная норма, превышать которую не рекомендуется!

Минимальные 100 мл сока в день принесут организму много пользы, приободрят его, придадут сил и энергии.

Если вы настоящий ценитель кабачкового фреша, то количество можно увеличить до 500-800 мл в день, но не более. Употребление сверх этой нормы уже может существенно навредить здоровью. Помните о том, что все хорошо в меру, и даже самых полезных продуктов это правило не обходит стороной!

Злоупотребление соком из кабачков может вызвать следующие явления:

  • Расстройство кишечника;
  • Дискомфортные, даже болезненные ощущения в ЖКТ;
  • Нарушение водно-солевого баланса.

Не рекомендуется пить кабачковый сок:

  • При язве желудка;
  • В период обострения хронических заболеваний, связанных с работой пищеварительного тракта;
  • При воспалительных процессах в желчном пузыре, почках, печени и слизистой желудка.

Применение кабачков в косметологии

В домашней косметике обычно используются сок и мякоть кабачка: они помогают смягчить загрубевшую кожу, разглаживают ее, предупреждают появление морщин (опять-таки приостанавливая процесс старения).

кабачки

Маска из кабачка для кожи лица

Растереть желток, добавить в него чайную ложку кабачкового сока и перемешать. Нанести получившийся состав на лицо на 15-20 минут, заметь снять смоченным ватным диском.

Тонизирующая маска из кабачка для кожи лица

Натереть мякоть кабачка на терке, нанести ее на слой марли. Оставить маску на лице на 15-20 минут. Такой состав, помимо прочего, позволяет очистить и увлажнить кожу.

Маска для кожи лица и шеи

Натереть на терке кабачок и смешать две столовые ложки получившегося состава со столовой ложкой растолченного геркулеса. Нанести смесь на лицо и шею, а через 20 минут снять ее ватным диском, смоченным в молоке.

Правила лечения

Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.

Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:

  • при камнях в почках;
  • нефрита;
  • цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • хронических запоров и др.

В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:

  • В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
  • Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
  • Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.

В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.

Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.

При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.

Рецепты приготовления кабачкового сока

Кабачки по составу, вкусовым качествам, аромату схожи с тыквой и патисонами. Все эти продукты помогают излечить нервные, сердечно-сосудистые заболевания, нормализируют работу органов ЖКТ и выделительной системы. Правильно приготовленный кабачковый напиток может предотвратить атеросклероз, гипертонию, малокровие.

Как приготовить сок из кабачков

На одну банку объемом 1 литр потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг молодых кабачков;
  • 3 виноградных листа;
  • 1 пучок гвоздики сушеной;
  • соль по желанию.

Технология приготовления:

  • плоды помыть, очистить, выжать сок на соковыжималке и вылить жидкость в эмалированную емкость;
  • кастрюля ставится на средний огонь, содержимое доводится до кипения и варится еще 10-15 минут;
  • листья винограда промываются, обдаются кипятком и выкладываются в емкость;
  • добавляется гвоздика и заливается горячий сок. В большой металлический тазик постелить вафельное полотенце, налить воды, поставить на плиту;
  • банки разместить в тазике, на маленьком огне закипятить и проварить еще 7-10 минут.

17 простых рецептов приготовления компота из малины на зимуЧитать

Далее банки нужно закатать крышками и накрыть теплым пледом.

С яблоками

На трехлитровый бутыль нужно:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг яблок;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • 500 г сахара.

Как готовить:

  • после промывания из кабачков устраняется шкурка, семена;
  • яблоки моются, разрезаются, удаляется плодоножка, сердцевина;
  • выжимается сок, переливается в железную кастрюльку и ставится на плиту;
  • после закипания сыпется сахар, лимонная кислота, варится до полного растворения.

По завершению процесса банки стерилизуют, разливают сок, закатывают крышками.

С апельсинами

Овощи и цитрусовые могут быть молодыми или перезрелыми. Насыщенный цвет кабачка даст такой же цвет сока, зеленый овощ сделает напиток бледноватым.

Что необходимо:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1 апельсин;
  • 100-200 г сахара.

Этапы приготовления:

  • овощи промыть, обсушить, срезать кончики. Плоды нарезать средними ломтиками, измельчить их в соковыжималке;
  • перелить жидкость в кастрюлю, поставить на плиту среднего нагрева;
  • апельсин промыть, вытереть, снять цедру, выдавить сок;
  • отделить жидкость от мякоти с помощью сита;
  • добавить к напитку апельсиновый сок и цедру, закипятить, проварить 5 минут.

Простерилизовав тару, разлить по ней сок и поместить банки в металлический тазик, простерилизовать сок, закупорить, отправить под одеяло на 2 дня.

Химический состав

Польза и вред сока цукини определяются его составом. В овощном фреше сохраняются все ценные вещества, входящие в свежую мякоть:

  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • медь и натрий;
  • витамины группы В;
  • фосфор и магний;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • пантотеновая кислота;
  • флавоноиды.

Питательность у сока очень невысокая. В 100 мл продукта содержится всего около 24 калорий, поэтому к набору веса напиток не приводит.

Кабачковый сок препятствует снижению остроты зрения и помогает при воспалениях глаз

Сок кабачка для волос

Волосы, которые считаются одним из главных украшений женщины, требуют постоянного внимания и правильного ухода. Недостаток какого-либо витамина или микроэлемента тут же сказывается на их внешнем виде. Помочь решить многие проблемы, связанные с волосами, могут обычные овощи.

О том, чем полезен сок кабачка для волос, и пойдет речь далее. Его применение может оказаться весьма кстати при появлении первых седых волос. Чтобы замедлить данный процесс, необходимо до мытья головы втирать в кожу сок. Эта процедура также благоприятно скажется и на общем состоянии волос.

Оживить и подпитать сухие волосы можно при помощи маски из сока, выжатого из одного кабачка средних размеров, столовой ложки оливкового масла и небольшого количества молока. Эту смесь следует наносить на волосы перед их мытьем буквально на 30 минут.

Использование кабачкового сока для волос не ограничивается приготовлением масок. В домашних условиях легко можно сделать и ополаскиватель из него. Для этого надо всего лишь отжать сок из очищенного от кожуры и семян кабачка. Регулярные ополаскивания свежим соком укрепят корни и улучшат структуру волос по всей длине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *