Cметана 20% жирности: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Содержание:

Калорийность Сметана 20%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сметана 20%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 203.2 кКал 1684 кКал 12.1% 6% 829 г
Белки 2.6 г 76 г 3.4% 1.7% 2923 г
Жиры 20 г 56 г 35.7% 17.6% 280 г
Углеводы 3.2 г 219 г 1.5% 0.7% 6844 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 72.8 г 2273 г 3.2% 1.6% 3122 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 160 мкг 900 мкг 17.8% 8.8% 563 г
Ретинол 0.15 мг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг 1.2% 0.6% 8333 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 3% 1636 г
Витамин В4, холин 47.6 мг 500 мг 9.5% 4.7% 1050 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 3% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.06 мг 2 мг 3% 1.5% 3333 г
Витамин В9, фолаты 7.5 мкг 400 мкг 1.9% 0.9% 5333 г
Витамин В12, кобаламин 0.45 мкг 3 мкг 15% 7.4% 667 г
Витамин C, аскорбиновая 0.3 мг 90 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.5% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 1.3% 3750 г
Витамин Н, биотин 4 мкг 50 мкг 8% 3.9% 1250 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.6% 8000 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 1.5% 3333 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109 мг 2500 мг 4.4% 2.2% 2294 г
Кальций, Ca 86 мг 1000 мг 8.6% 4.2% 1163 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 1% 5000 г
Натрий, Na 35 мг 1300 мг 2.7% 1.3% 3714 г
Сера, S 25 мг 1000 мг 2.5% 1.2% 4000 г
Фосфор, P 60 мг 800 мг 7.5% 3.7% 1333 г
Хлор, Cl 72 мг 2300 мг 3.1% 1.5% 3194 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.5% 9000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 3% 1667 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.5% 3333 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.1% 66667 г
Медь, Cu 21 мкг 1000 мкг 2.1% 1% 4762 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 3.5% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.3% 13750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 23529 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 2% 2500 г
Цинк, Zn 0.26 мг 12 мг 2.2% 1.1% 4615 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 87 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 13 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 6.07 г min 16.8 г 36.1% 17.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.93 г от 11.2 до 20.6 г 8.3% 4.1%
Омега-3 жирные кислоты 0.18 г от 0.9 до 3.7 г 20% 9.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.76 г от 4.7 до 16.8 г 16.2% 8%

Энергетическая ценность Сметана 20% составляет 203,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Столовые виды

Это самый сбалансированный столовый вид. Калорийность ста граммов — 206 единиц. Продукт отлично подходит для заправки первых и вторых блюд. В химическом составе сметаны 20-процентной жирности холестерин присутствует в количестве 80-90 мг в ста граммах. Продукт такого вида используется не только в кулинарии, но и в косметологии в качестве основы для приготовления масок.

Сметана 25 % жирности — это еще один столовый вид. В ста граммах — 250 килокалорий. Содержание холестерина – 90-110 мг. При изготовлении такого продукта уже не может применяться молоко – нужны сливки. 25-процентная сметана довольно густая и подходит для замены майонеза при приготовлении салатов. Благодаря своей консистенции, она также применяется в качестве средства для регенерации кожи после ожогов.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.5 грамма, жиры – 20 грамм и углеводы – 3.4 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.5 (белки)*4 + 20 (жиры)*9 + 3.4 (углеводы)*4 =
10 + 180 + 13.6 = 203.6 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что сметана 20% жирности – среднекалорийный продукт с высоким содержанием жиров, средним уровнем белков и низким количеством углеводов.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 0.3 мг 0.43 %
A (ретинол) 160 мкг 16 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.4 мг 4 %
D (ламистерол) 0.1 мкг 4 %
B1 (тиамин) 0.03 мг 2 %
B2 (рибофлавин) 0.11 мг 6.11 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.6 мг 3.16 %
B4 (холин) 47.6 мг 9.52 %
B6 (пиридоксин) 0.06 мкг 3 %
B9 (фолацин) 7.5 мкг 3.75 %
B12 (кобаламин) 0.45 мкг 15 %

Сметана 20% жирности содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B12, участвует во многих обменных процессах организма.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.2 мг 1.43 %
Йод (I) 9 мкг 6.92 %
Калий (K) 109 мг 3.11 %
Кальций (Ca) 86 мг 8.6 %
Магний (Mg) 8 мг 2 %
Марганец (Mn) 0 мг 0.15 %
Медь (Cu) 21 мкг 2.1 %
Молибден (Mo) 5 мкг 7.14 %
Натрий (Na) 35 мг 1.46 %
Селен (Se) 0.4 мкг 0.73 %
Фосфор (P) 60 мг 6 %
Фтор (F) 17 мкг 0.43 %
Хлор (Cl) 72 мг 3.13 %
Хром (Cr) 2 мкг 4 %
Цинк (Zn) 0.26 мг 3.25 %

На среднем уровне важности находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Первые блюда

Сметана (калорийность жидких блюд практически не зависит от включения в состав рецепта кисломолочного продукта) является незаменимой заправкой ко многим жидким блюдам, участвуя в создании разнообразных вкусовых букетов.

Борщ со сметаной

Калорийность: 21,38 ккал/100 г. Рекомендуемая порция: 250 г.

Необходимые ингредиенты:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свёкла столовая — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • свежая капуста — 150 г;
  • томат-паста — 20 г;
  • соль, укроп сушеный — по 2 ч. л.;
  • вода питьевая — 2,5 л;
  • сметана — 50 г.

Создание блюда:

  1. Почистить и промыть овощи. Нарезать картофель дольками среднего размера. Мелко нашинковать лук. Крупно натереть морковь и свёклу. Нарубить капусту небольшими полосками.
  2. Влить в кастрюлю 2,5 л фильтрованной воды, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, опустить в емкость все подготовленные овощи.
  3. Уменьшить нагревание после нового кипения, варить продукты 15 мин. на небольшом огне.
  4. Соединить в пиале томат-пасту, сушеный укроп, масло и соль. Выложить заправку в кастрюлю, довести состав до кипения, закончить приготовление.

Недолго настоять диетический борщ, затем подать к столу со сметаной.

Пороки вкуса:

  • Нечистые вкус и запах – использование сырья с нечистым вкусом и запахом (хлевный, плохо вымытой посуды и оборудования, посторонний); обсеменение сметаны посторонней микрофлорой, в результате жизнедеятельности которой изменяются составные части продукта, накапливаются вещества, не свойственные сметане; поглощение сметаной посторонних запахов при производстве и хранении;
  • Излишне кислые вкус и запах – чрезмерное развитие молочнокислого брожения, вызываемое микрофлорой незаквасочного происхождения с высокой энергией кислотообразования, например, термоустойчивой молочнокислой палочкой. Развитию порока способствуют: повышение температуры сквашивания сливок, большие дозы вносимой закваски; излишне длительный процесс сквашивания; замеленное и недостаточное охлаждение сметаны; повышенные температуры транспортирования и хранения.
  • Пустой вкус, невыраженный аромат – накопление молочной кислоты без достаточных количеств ароматических веществ. Это может быть результатом применения закваски, культуры которой продуцируют мало ароматических веществ; отсутствие условий для развития ароматобразующей микрофлоры (высокие температуры сквашивания, низкое качество сырья с недостаточным содержанием витаминов, микроэлементов, особенно весной); низкие температуры пастеризации сливок.
  • Дрожжевой привкус – попадание в сметану и развитие газообразующей микрофлоры, в частности различного рода дрожжей, которые накапливают продукты своей жизнедеятельности.
  • Наличие горечи – использование сырья с горьким вкусом (при поедании животными полыни, недоброкачественных кормов или бобовых растений). Горький вкус может появляться при хранении сырья и сметаны в результате распада белков под действием гнилостных бактерий или другой протеолитической активной микрофлоры, попавшей в продукты.
  • Прогорклый вкус – гидролитическое расщепление жира и накопление низкомолекулярных кислот (масляной, каприновой, каприловой). Расщепление жира происходит под действием бактериальных и нативных липаз. Бактериальные липазы образуются при жизнедеятельности посторонних микроорганизмов (особенно плесеней), попавших в сырье или в сметану. Чем выше бактериальная обсемененность, тем быстрее развивается прогорклый вкус. Нативные липазы в увеличенных количествах имеются в молоке в конце лактации.
  • Затхлый вкус – жизнедеятельность и рост плесеней на поверхности продукта, тары (особенно деревянной) и помещения при плохой вентиляции помещения, где хранят сметану.

Лучшая сметана жирностью 10-15%

Процент жирности 15% говорит о том, что перед вами маложирный продукт без растительных жиров. Он подойдет не только для употребления в чистом виде, но и как заправка жидких блюд, блинчиков, голубцов и др. По версии ВыборЭксперта лучшими в текущем году признаны 3 номинанта.

«Братья Чебурашкины», 10%

Сметана российского производства изготовлена термостатным способом, имеет ненарушенную текстуру и приятный вкус. Подходит для употребления в чистом виде и приготовления десертов, кремов, соусов.

В составе нормализованные сливки, полученные из натурального молока, а также закваска. 100 г содержит 10 г жиров, 2.7 г белков, 3.9 г углеводов. Калорийность 116 ккал. Не содержит консервантов, заменителей молочного жира, пальмового масла. Имеет глянцевую поверхность с равномерным белым цветом, однородной консистенцией.

Если ее налить в тарелку, образуется горка с медленно отходящими от нее волнами. Упакована внутри пластиковых банок 200 г, закрытых защитной фольгой, крышкой. Хранится от +2 до +6 градусов в течение 21 дня.

Достоинства:

  • Натуральная формула;
  • Универсальность применения;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Практичная упаковка;
  • Однородность без сгустков, комков;
  • Сливочный привкус.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Длительное хранение.

Семейная ферма братьев Чебурашкиных расположена вдали от промышленных предприятий, в экологически чистых районах Подмосковья. Коровы голуштинской породы питаются чистыми кормами, обеспечивая высокое качество молочной продукции.

«Большая Кружка», 15%

Товар от ООО «Галактика» с массовой долей жира 15% является диетическим, легко усваиваемым организмом человека. Его полезно употреблять детям, людям пожилого возраста и тем, кто восстанавливается после продолжительной болезни.

Вырабатывается из сливок путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых бактерий. Содержит витамины А, В2, В9, Д, Н, холин, а также минеральные вещества: фосфор, хлор, цинк, участвующие во всех процессах жизнедеятельности организма. Калорийность составляет 160 ккал.

Текстура белоснежного цвета с жидкой однородной консистенцией больше подходит для заправки салатов. Упаковка – стакан 330 г из пластика, имеющий яркий дизайн. Сверху присутствует защитная фольга, крышка для удобного хранения после вскрытия.

Достоинства:

  • Легкое усвоение;
  • Питательность;
  • Наличие крышки;
  • Полезные свойства;
  • Не содержит вредных компонентов;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Жидкая фракция;
  • Требует перемешивания для однородности.

Одна порция дает чувство сытости, так как жир ней мелкораздробленный. Он полезный, благотворно воздействует на деятельность желудка и кишечника. Хорошо помогает при солнечных ожогах. Хранится в течение 25 суток при температуре от +2 до +6 градусов.

«Козельский молочный завод», 15%

Сметана калорийностью 160 ккал заслуживает доверия покупателей благодаря своему вкусу и качеству. Термостатная, так как получена щадящим образом при температуре от 20 до 43 градусов. Такой метод предусматривает получение более густой консистенции.

Производится из сливок, которые собраны из молока высшего сорта и традиционной молочнокислой закваски. Фасуется по 180 г, формула натуральная, исключающая консерванты, крахмал, ароматизаторы и красители. Маложирная, с массовой долей жира 15%. Обладает пробиотическим действием.

Содержание включает микроорганизмы, помогающие бороться с гнилостной флорой кишечника. Консистенция однородная, полугустая, без комочков, вкус свойственный такому продукту. Находится в банке из пластика, закрытой фольгой.

Достоинства:

  • Низкокалорийность, маложирность;
  • Щадящая технология;
  • Натуральный состав;
  • Помощь работе ЖКТ;
  • Малый срок хранения;
  • Густота.

Недостатки:

  • Вкус с кислинкой;
  • Стоимость.

Номинант может стать частью диетического меню. Применяется в роли заправки овощных салатов, как безопасная альтернатива майонезу. Хранится в течение 14 дней при температуре от +2 до +6 градусов.

Противопоказания

Хоть калорийность сметаны 20% жирности находится на среднем уровне, употреблять ее можно не всем. Когда нельзя включать в рацион этот продукт?

  • Калорийность сметаны 20% жирности достаточно высокая, поэтому людям с ожирением, заболеваниями печени и высоким уровнем холестерина ее надо употреблять в ограниченном количестве.
  • Ограничиваться надо и людям с болезнями сердца, гипертонией, патологиями желчного пузыря.

Продукт незаменим в кулинарии. Он служит как прекрасное дополнение к различной пище: вареникам, голубцам, блинам. Вместо майонеза, соуса и заливок многими людьми используется именно сметана 20% средней жирности. Калорийность данного продукта подходит, конечно, не всем.

Продукт используется для маринования мяса и рыбы и заправки салатов. Сметана считается полезным и вкусными продуктом. К тому же ее цена вполне доступная. Если употреблять ее в умеренном количестве, то по поводу лишних калорий беспокоиться не стоит.

Что такое сметана

Кисломолочный продукт, который начали производить задолго до появления профессиональных сепараторов и другого современного оборудования. Наши бабушки в деревнях получали его методом снятия верхнего слоя с закисшего молока. Этот метод и сегодня используется, но не в промышленных масштабах.

Интересно, что родиной продукта является Россия, хотя он и распространен по всему миру. В некоторых зарубежных странах она даже имеет соответствующее название русские сливки.

Чем пытаются заменить в магазинах

Производители постоянно ищут способы снижения себестоимости изготавливаемой продукции. В результате таких экспериментов на наших прилавках появился сметанный продукт. Схожий с оригиналом по вкусовым качествам, он уступает ей по ряду параметров. Польза сметаны для организма в этом случае будет гораздо выше. Отличия можно наблюдать и в составе, и в способе приготовления. Сметану изготавливают из сливок и бактериальной закваски, о чем и гласит упаковка. Она не подвергается термической обработке, и в ней не найдете стабилизаторов и эмульгаторов. Сметанный продукт может содержать эти вещества в своем составе. Главное отличие заключается в использовании растительных жиров вместо молочного. Плюсом является схожесть по вкусовым качествам при низкой цене.

Производители обязаны указывать точное название на упаковке. Но гении маркетинга могут с легкостью ввести нас в заблуждение. К примеру, назвав ее “сметанка”. Делают это они ни из великой любви к продукту, а чтобы вы не заметили подмены.

Калорийность Сметана 15%. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сметана 15%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1053 г
Белки 2.7 г 76 г 3.6% 2.3% 2815 г
Жиры 15 г 56 г 26.8% 16.8% 373 г
Углеводы 2.9 г 219 г 1.3% 0.8% 7552 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Вода 77.5 г 2273 г 3.4% 2.1% 2933 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 107 мкг 900 мкг 11.9% 7.4% 841 г
Ретинол 0.1 мг ~
бета Каротин 0.04 мг 5 мг 0.8% 0.5% 12500 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.5% 1800 г
Витамин В4, холин 47.6 мг 500 мг 9.5% 5.9% 1050 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 3.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 1.3% 5000 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 1.6% 4000 г
Витамин В12, кобаламин 0.4 мкг 3 мкг 13.3% 8.3% 750 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.3% 22500 г
Витамин D, кальциферол 0.07 мкг 10 мкг 0.7% 0.4% 14286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 1.3% 5000 г
Витамин Н, биотин 3.38 мкг 50 мкг 6.8% 4.3% 1479 г
Витамин К, филлохинон 0.7 мкг 120 мкг 0.6% 0.4% 17143 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 1.9% 3333 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116 мг 2500 мг 4.6% 2.9% 2155 г
Кальций, Ca 88 мг 1000 мг 8.8% 5.5% 1136 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 1.4% 4444 г
Натрий, Na 40 мг 1300 мг 3.1% 1.9% 3250 г
Сера, S 26 мг 1000 мг 2.6% 1.6% 3846 г
Фосфор, Ph 61 мг 800 мг 7.6% 4.8% 1311 г
Хлор, Cl 76 мг 2300 мг 3.3% 2.1% 3026 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.2 мг 18 мг 1.1% 0.7% 9000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 3.8% 1667 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.9% 3333 г
Марганец, Mn 0.003 мг 2 мг 0.2% 0.1% 66667 г
Медь, Cu 22 мкг 1000 мкг 2.2% 1.4% 4545 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 4.4% 1400 г
Олово, Sn 13 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 0.4% 13750 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 23529 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 2.5% 2500 г
Цинк, Zn 0.3 мг 12 мг 2.5% 1.6% 4000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 64 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.55 г min 16.8 г 27.1% 16.9%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 3.9%
Омега-3 жирные кислоты 0.135 г от 0.9 до 3.7 г 15% 9.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.57 г от 4.7 до 16.8 г 12.1% 7.6%

Энергетическая ценность Сметана 15% составляет 160 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства сметаны

Сметана, калорийность которой достаточно велика, как и все кисломолочные продукты, содержит молочную кислоту, которая повышает упругость кожи, так как помогает удерживать в ней влагу, способствуя естественному отшелушиванию мертвых клеток и увеличению выработки коллагена. Молочная кислота используется во многих косметических продуктах, таких как увлажняющие кремы, шампуни и мыло. Также молочная кислота является одной из видов альфа-гидрокси кислот, которая, естественным образом удаляет мертвые клетки кожи и содействует образованию новых клеток, выравнивая тон кожи и препятствуя появлению морщин.

Несмотря на высокое содержание калорий в сметане, этот кисломолочный продукт быстро усваивается организмом, так как во время процесса сквашивания изменяется структура белка.

Многие исследования показывают, что ежедневное употребление небольшого количества домашней сметаны, калорийность которой варьируется от 200 до 400 ккал в 100 г, благотворно влияет на психоэмоциональное состояние и гормональный фон человека.

Сметана, как и все кисломолочные продукты, богата на кальций, который способствует укреплению и росту ногтей, костей и зубов. Употребление сметаны стимулирует аппетит, налаживает работу кишечника и, несмотря на высокое содержание калорий в сметане, данный продукт не содержит такого количества холестерина, как масло.

Также этот кисломолочный продукт содержит множество микроорганизмов, которые помогают организму в борьбе с гнилостной микрофлорой кишечника, и богат на незаменимые аминокислоты.

Виды сметаны

По способу производства различают следующие виды сметаны :

  • гладышковая – это снятый с кислого молока верхний слой;
  • сепараторная – для ее изготовления используют специальный аппарат, позволяющий обычное молоко разделить на обезжиренное молоко и сливки; сливки в последующем охлаждаются, пастеризуются, к ним добавляется закваска и спустя некоторое время сметана готова.
  • Виды сметаны
  • Состав сметаны и полезные свойства
  • Как выбрать
  • Проверяем качество продукта
  • Норма употребления
  • Использование в кулинарии
  • Использование в народной медицине и косметологии
  • Диетические свойства
  • Как сделать сметану в домашних условиях?
  • Противопоказания

Кроме того, в зависимости от процента жирности, этот продукт можно также разделить на несколько видов: 10 %, 15 %, 20 %, 25 %, 30 %, 36 %, 40 %. И чем выше жирность, тем больше калорийность.

Польза

Специалисты сходятся во мнении, что животный белок наиболее полезен для организма. Он поступает вместе с углеводами и жирами, формируя основу правильного рациона атлета. Уже доказано, что такой протеин гарантируют правильность протекания метаболических процессов и ускоряет прирост мускулатуры.

Имеющееся количество белка в куриной грудке хотя бы частично покрывает потребности тела в строительном материале. При этом продукт не используется в роли источника энергии, ведь он отличается низкой энергетической ценностью. Кроме протеина в нем присутствуют и другие элементы, но в низком объеме. Сколько углеводов в куриной грудке? В вареном продукте всего 0,5 гр углеводов и 1,8 гр жира, чего недостаточно для покрытия дефицита энергии. Но в этом и нет необходимости, ведь вареная курица — диетический продукт, считающийся источником строительного, а не энергетического материала.

Кроме главной «троицы», в этом мясе содержится и ряд других ключевых элементов:

  • витамины — ретинол, тиамин, холин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислота, биотин и прочие;
  • минералы — кальций, фосфор, хлор, сера, натрий, калий и магний;
  • микроэлементы — цинк, фтор, железо, кобальт, марганец, йод и многие другие.

Вред мяса и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что говядина — питательный и полезный продукт, она, как и любое мясо, имеет и вредные свойства, а также противопоказания к употреблению. Красное мясо приносит здоровью большую пользу, но переедание приведет только к негативным последствиям. Главное — знать меру. Как часто можно есть продукт? Суточная норма употребления говядины составляет 150 г — это средний показатель. При этом мужчины, которые занимаются физическим трудом, могут увеличить количество на 30-50 г. Но в итоге употребление говядины в неделю не должно превышать 500 г.

В противном случае вам не миновать накопления в толстой кишке токсинов и гнилостных бактерий. Это произойдет по той причине, что желудок не сможет переварить мясо в избыточном количестве, а кишечник не сможет вывести. В итоге жизнедеятельность вредных бактерий приведет к синтезу скатола, крезола, путресцина, фенола и других продуктов гниения пищи, содержащей много животного белка. Образовавшиеся токсины не только станут отравой для кишечника, негативно повлияют на его стенки, но и распространятся по всему телу, поражая внутренние органы.

Превышение нормы потребления белка в говядине приводит к сбоям в работе не только желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени. Переедание красного мяса способно:

  • спровоцировать нарушения в работе сердца;
  • повысить уровень холестерина в крови;
  • ослабить иммунитет;
  • привести к образованию камней в почках;
  • вызвать заболевания сосудов;
  • привести к воспалительным процессам в поджелудочной железе и печени;
  • увеличить риск онкологических образований.

Также учеными обнаружили в составе говядины пуриновые основания — органические вещества, из-за которых в организме накапливается вредная мочевая кислота. Это соединение способствует развитию мочекаменной болезни, остеохондроза и подагры. Говядина может принести вред, если употреблять мясо неправильно выращенного скота.

Чтобы уберечь корову или быка от заболеваний и увеличить массу животного, в его питание вводят антибиотики и гормоны. Затем это мясо попадает на прилавки магазинов и оказывается в нашем рационе. Поэтому обязательно нужно смотреть на качество приобретаемого продукта и покупать его только у проверенных продавцов.

Противопоказаний у говядины немного:

  • аллергия на красное мясо;
  • подагра в стадии обострения;
  • гемохроматоз — заболевание, связанное с накоплением железа в тканях организма.

При наличии этих показателей от употребления говядины лучше отказаться или снизить количество ее приема, но только после консультации с лечащим врачом. Итак, красное мясо может нанести вред, если превышать нормы употребления мяса. Чтобы отварная, тушеная, запеченная говядина (обычная или мраморная) приносила только пользу, контролируйте количество потребляемой пищи.

Как сделать сметану в домашних условиях?

Если у вас нет доверия к качеству магазинной сметаны, этот продукт можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно взять натуральное коровье молоко. Можно дождаться его скисания или сразу использовать закваску, которой может стать уже приготовленная сметана (лучше густая) или простокваша в небольшом количестве. Все содержимое нужно положить в горшок и выдерживать, пока образованные на поверхности сливки не станут домашней сметаной. Так не удастся получить продукт в большом количестве, но этого будет достаточно для небольших домашних нужд.

Чтобы получить хорошую сметану, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • приготовить сметану можно быстрее, если нагреть сливки, но при этом она будет более кислой;
  • чтобы ускорить процесс, не мешайте сливки – так качество домашней сметаны не будет лучше магазинной.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сметана в качестве средства для похудения

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

Nataliia Makarovska — stock.adobe.com

Как получить максимальную пользу от сметаны

Не поспоришь, что домашняя сметанка – самая вкусная и полезная: свежее деревенское молоко, толстый слой жирных сливок, естественное сквашивание. В условиях массового производства часть благотворных свойств теряется. Пастеризация и многократное нагревание разрушают витамины, микроэлементы, убивают натуральную микрофлору. Стандартная жирность достигается искусственно, как и вносятся бродильные бактерии. Однако это не делает сметану менее ценным источником питательных веществ. Ее можно и нужно добавлять в салаты, готовые блюда, есть просто так и даже использовать как косметическое средство.

Итак, сметана — это:

Сметана в качестве средства для похудения

Несмотря на то, что сметана – продукт высококалорийный, с ее помощью можно похудеть. Существует множество диет и разгрузочных дней на сметане с низким содержанием жирности (не более 15%).

Польза сметаны для похудения заключается в том, что она не просто насыщает организм полезными и питательными веществами, но и дарит чувство сытости на длительное время, а также улучшает работу пищеварительной системы, вследствие чего ускоряется обмен веществ.

Разгрузочные дни и сметанные диеты рекомендованы даже тем, кто страдает ожирением и диабетом 2-го типа, так как считаются лечебными. Придерживаться монодиеты можно людям с сидячим образом жизни, а тем, кто занимается спортом, лучше отказаться от такой диеты, так как возникнет недостаток калорий.

Также рекомендовано включить в диетический рацион блюда, заправленные сметаной вместо майонеза. Для насыщения организма витаминами полезно на ночь есть салат из свежей моркови или яблок со сметаной.

Рекомендованная суточная доза потребления сметаны во время разгрузочного дня от 300 до 400 г. Есть необходимо маленькой ложечкой и медленно, чтобы появилось чувство насыщения. В обычный день стоит ограничиться двумя-тремя столовыми ложками (без горки) нежирной натуральной сметаны.

Nataliia Makarovska — stock.adobe.com

Диетические свойства

Сметана – диетический продукт, позволяющий улучшить пищеварение и благотворно влияющий на желудочную секреторную деятельность. Это кисломолочное изделие можно употреблять при язвенной болезни желудка и колитах.

Очистка кишечника

Для очистки кишечника необходимо вместо завтрака одну неделю употреблять 100 г сметаны с 1 десертной л. муки. На второй неделе очищения количество муки увеличивается до двух ложек, а на третьей – до трех. При этом нужно ежедневно выпивать не меньше 2 л воды. За это время произойдет мягкое, без нарушения микрофлоры, очищение кишечника от слизи, паразитов и каловых камней.

Сметанная диета

Помимо снижения веса, сметанная диета помогает нормализовать обмен веществ, выводит из организма лишнюю жидкость, а также улучшает деятельность органов пищеварения. Ее принцип заключается в следующем: на протяжении дня нужно употреблять 400 г сметаны 20–30 % жирности в пять приемов (по 80 г) через каждые три часа. Лучше есть маленькой кофейной ложкой – так чувство насыщения придет быстрее. В перерывах между приемами пищи нужно пить настой шиповника, не больше двух стаканов в сутки. С помощью такой диеты можно сбросить до 3 кг. Ее продолжительность составляет несколько дней, затем нужно сделать перерыв на месяц.

Не стоит забывать и о противопоказаниях к диете. К ней нежелательно прибегать людям с серьезными проблемами со здоровьем и профессиональным спортсменам.

Советы по приготовлению куриного филе

  • чтобы у мяса в процессе приготовления появилась хрустящая корочка, перед этим следует выдержать его в соленой воде около 30 минут;
  • для придания мягкости предварительно рекомендуется замариновать грудку в любом соусе в течение 1-2 часов;
  • чтобы замороженный продукт не стал сухим при готовке, его необходимо хорошо разморозить;
  • не стоит готовить ингредиент на сильном огне, т.к. это сделает его сухим. Для получения хрустящей корочки достаточно увеличить температуру лишь в конце готовки;
  • добавление разрыхлителя в маринад также сделает корочку хрустящей, не изменяя вкус продукта.

Как вы убедились, куриное филе — очень богатое протеином мясо, которое станет отличным ингредиентом в любом блюде как для худеющих, так и для набирающих мышечную массу людей, внеся разнообразие в обеденное меню. Включайте в свой рацион только самые вкусные и полезные продукты и будьте здоровы!

Проверяем качество продукта

Чтобы узнать, что находится в упаковке – сметанный продукт или сметана, можно воспользоваться несколькими способами:

  1. В ложку сметаны добавьте каплю йода. Если продукт не содержит растительных добавок, его цвет практически не изменится либо станет более желтым. При наличии сторонних компонентов, например, крахмала, который добавляют для придания более густой консистенции, сметана посинеет.
  2. На кусок стекла ровным тонким слоем нанесите сметану, подождите, пока она высохнет. Продукт считается качественным, если образуется ровный слой, о чем нельзя сказать при наличии разводов.
  3. В стакан с горячей водой добавьте ложку сметаны, размешайте. Если она качественная, то растворится полностью; в противоположном случае она свернется и на дно выпадет осадок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *