Сухие сливки
Содержание:
- Вред и противопоказания
- Польза сливок для здоровья
- Можно ли пить сливки кормящим женщинам
- Сливки для похудения
- Сливки. Разновидности. Состав
- Сливки: польза для кожи
- Польза сливок для здоровья
- Как выбирать сливки
- Состав сливок
- Польза сливок для кожи лица
- Польза и вред сливок
- Какие противопоказания имеют эти продукты?
- Нюансы
- Сливки при беременности
- Основные определения
- Правильный выбор
- Польза сливок
- Польза сливок:
- Как выбрать и хранить сухие сливки
- Диета при хронической болезни почек
- Сливки: польза и вред
- Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
- Польза сливок
- Что это за продукт?
- В чем польза сметаны?
- Какие бывают
Вред и противопоказания
Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте. Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы. Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт. Также у сливок есть следующие противопоказания:
- повышенный уровень холестерина;
- атеросклероз;
- недуги печени;
- нарушения метаболизма;
- гипертония;
- недуги сердца и сосудов.
Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.
Польза сливок для здоровья
Польза домашних сливок для организма является бесспорной. Они обладают следующими ценными свойствами:
- Помогают справиться с бессонницей и депрессией за счет содержания аминокислот, преобразовывающихся в гормон радости.
- Насыщают организм нужными витаминами и минералами.
- Улучшают работу почек.
- Позволяют быстрее справиться с отеками.
- Предупреждают отложение холестериновых бляшек в сосудах.
- Легко усваиваются пищеварительной системой.
Обратите внимание! Чтобы полезные вещества в сливках лучше усваивались, рекомендуется сочетать их со свежими фруктами и морковным соком
Можно ли пить сливки кормящим женщинам
Женщины в период лактации особенно тщательно выбирают продукты для повседневного рациона. Употребление сливок может оказаться полезным: помогут повысить жирность грудного молока, увеличь его выработку. За 15 мин до кормления малыша рекомендуется выпить кружку зеленого чая со сливками.
При выборе продукта важно обращать внимание на его жирность, она не должна превышать 15%. Употребление слишком жирного продукта нанесет вред новорожденному – в животике возникают бродильные процессы, приводящие к коликам, поносам. Кормящим мамам нельзя пить сливки в чистом виде – у грудничка будет пищеварительное расстройство
Кормящим мамам нельзя пить сливки в чистом виде – у грудничка будет пищеварительное расстройство.
Сливки для похудения
Сливки не являются диетическим продуктом, ведь в них так много жира. Употреблять продукт женщинам и мужчинам, страдающим от ожирения, очень нежелательно.
Люди, соблюдающие диету для поддержания хорошей формы, могут абсолютно спокойно употреблять маложирные сливки. Особенно это актуально для любителей радикальных монодиет, так как особый способ питания очень беден полезными веществами, а сливки помогут восполнить недостаток жизненно необходимых ингредиентов.
Что касается взбитых сливок, то их употребление крайне нежелательно, если вы придерживаетесь диеты. Все дело в том, что калорийность взбитых сливок слишком велика. Она обусловлена не только жирностью продукта, но и содержанием в нем значительного количества сахара. Как известно, сочетание сахара и жира является самым губительным для фигуры.
Сливки. Разновидности. Состав
Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей. То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке. В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.
Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки. Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.
Состав сливок:
- Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
- Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
- Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
- Вода.
- Минеральные элементы.
- Витамины А, В, РР и другие.
- Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.
Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.
Сливки: польза для кожи
Изобилие витаминов делает этот продукт настоящим лекарством для кожи. Они улучшают метаболические процессы в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от воспалений. Также после применения сливок наружно ускоряется синтез эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Больше всего подходит этот продукт для питания кожи увядающей или сухой.
Лучше всего в косметических целях использовать сливки, что не прошли пастеризацию. Будет хорошо подогреть продукт перед использованием для лица на водяной бане.
- Сухой коже подойдет маска из жирных сливок (50г), желтка яйца и 20 г меда.
- Для нормальной то же количество сливок смешивается с овсяными хлопьями (30г), маслом оливковым (20 мг) и соком лимона (столовой ложкой).
- Для кожи тусклой сливки стоит смешать с клубникой и солью морской.
- Чтобы избавиться от пигментных пятен, сливки смешивают с одним натертым огурцом и маслом эфирным лимонным.
- Самая питательная маска против морщин получается из сливок, творога, половинки банана и меда.
- Для борьбы с прыщами сливки смешать можно с прополисной настойкой (10 капель) и соком алоэ (10 мл).
Польза сливок для здоровья
Польза домашних сливок для организма является бесспорной. Они обладают следующими ценными свойствами:
- Помогают справиться с бессонницей и депрессией за счет содержания аминокислот, преобразовывающихся в гормон радости.
- Насыщают организм нужными витаминами и минералами.
- Улучшают работу почек.
- Позволяют быстрее справиться с отеками.
- Предупреждают отложение холестериновых бляшек в сосудах.
- Легко усваиваются пищеварительной системой.
Обратите внимание! Чтобы полезные вещества в сливках лучше усваивались, рекомендуется сочетать их со свежими фруктами и морковным соком
Как выбирать сливки
В первую очередь, определитесь, что вам важнее – длительность хранения или питательная ценность. Сливки стерилизованные или ультрапастеризованные хранить можно долгое время, но в процессе приготовления теряется 99% всех микробов, что сказывается на их питательной ценности: много полезных свойств при стерилизации теряется. На вкус это, правда, не влияет никак. Пастеризованные богаты на минералы и витамины, но хранить их можно пару суток и не больше.
Выводы
Сливки – молочный продукт исключительно полезный и вкусный. Но помните, что даже он может быть не очень полезным, если злоупотреблять им. Соблюдайте меру, чтобы быть здоровыми и красивыми. Ну, и выбирайте сливки самые качественные.
Состав сливок
Польза и вред сливок напрямую зависят от их состава. Они содержат в себе целый комплекс полезных веществ:
- Фосфолипиды.
- Лецитин.
- Витамин А, Е и С.
- Калий.
- Кальций.
- Фосфор.
- Аминокислоты.
- Железо.
Не меньший интерес вызывает калорийность сливок.
Важно! Калорийность натуральных сливок зависит от жирности молока, на основе которого они были приготовлены
Сливки бывают разных видов, что влияет на их калорийность:
- Нежирные (10-14%) около 120 калорий.
- Маложирные (15-19%) не более 160 калорий.
- Средняя жирность (20-35%) около 290 калорий.
- Жирные (35-50%) в среднем 290 калорий.
- Высокожирные (до 60%) около 400 калорий.
Указанная калорийность рассчитывается на 100 г продукта.
Польза сливок для кожи лица
Польза сливок для женщин заключается в сохранении их красоты. Богатый химический состав продукта позволяет использовать его в уходе за кожей лица.
В таблице сведены витамины, входящие в состав сливок и их влияние на состояние кожи.
Витамин | Польза для кожи лица |
А (ретинол) | Увлажняет, оказывает противовоспалительное действие |
Н (биотин) | Регенерирует, заживляет ранки |
В2 (рибофлавин) | Улучшает кислородный обмен |
В3 (ниацин) | Защищает от вредного воздействия УФ |
В4 (холин) | Ускоряет выработку эластина, коллагена |
В9 (фолиевая кислота) | Выводит токсины, улучшает работу стальных желез |
В12 (цианокоболамин) | Способствует обновлению клеток |
С (аскорбиновая кислота) | Повышает иммунитет и устойчивость кожи |
Е (токоферол) | Ускоряет обменный процесс в тканях |
Кроме витаминов, пользу для кожи лица приносят содержащиеся в молочных сливках жирные кислоты, калий, кальций.
Существует несколько общих правил приготовления и использования масок на основе этого молочного продукта.
- Особую пользу для кожи приносят непастеризованные жирные сливки.
- Использовать сухие сливки в составе масок не рекомендуется.
- Перед приготовлением масок, сливки, хранящиеся в холодильнике, подогревают.
- Женщинам с жирным типом кожи рекомендуется применять сливки 10-15%, с сухим и нормальным – 30-35%.
- Хорошие результаты достигаются при наложении маски 2 раза в неделю. Эффекты становятся заметным через 10-12 применений.
Сливки сами по себе могут оказаться хорошим заменителем многих косметических средств по уходу за лицом, при добавлении других ингредиентов в маску, эффект можно улучшить и ускорить.
Польза и вред сливок
Сливки – продукт, пожалуй, не менее популярный, чем молоко. Как ни странно, но как бы кто не говорил о здоровом питании, тем не менее, многим хочется добавить натуральных белков и жиров в свой рацион. Их уже многие в годы в самых разных странах добавляют в кофе и чай, придавая этим напиткам божественный, неповторимый вкус
Собственно, именно по этой причине польза и вред сливок давно находятся под пристальным вниманием специалистов
Сливки приготавливают методом сепарации и их можно слить. Отсюда — название
Важно, что благодаря подобной технологии, польза сливок в повышенном содержании жира и белков. Они обладают значительно большей питательной ценностью, по сравнению с молоком
Кроме того, именно эти свойства позволяют использовать сливки в дальнейшем, как сырье для приготовления других продуктов.
Интересно, что в сливках в большом количестве содержатся свободные органические кислоты. Кроме того, польза сливок в том, что в их составе есть микроэлементы, такие как натрий и кальций, железо и калий, фосфор и магний. Есть цинк, медь, фтор и йод. В изобилии витамины А, группы В, РР и С.
В сливках содержится лецитин. Благодаря ему, польза сливок заключена в способности этого вещества оберегать сосуды, а также, поддерживать нормальный уровень холестерина в организме.
Ну и очень полезны сливки, как компонент разнообразных блюд. Помимо традиционных напитков, в которые их привыкли добавлять, сливки очень вкусны и полезны вместе с фруктами. Причем именно, благодаря жирам, присутствующим в сливках, витамины фруктов лучше усваиваются.
Однако вред сливок исходит к тому же, откуда и берутся их полезные свойства. Сливки чрезвычайно калорийны, поэтому противопоказаны людям с избыточным весом. Также, не рекомендуют сливки людям преклонного возраста. Специалисты советуют вместо них есть нежирную сметану.
Чтобы не был нанесен вред сливок человеку, который болен гастритом или язвенными болезнями, рекомендуют сливки только свежие. В противном случае могут достаточно серьезные проблемы и расстройства. Кроме того, с употреблением сливок стоит вообще быть предельно осторожным тем, у кого есть проблемы с печенью.
Сливки – тот самый продукт, который пригоден для употребления в пищу практически всеми, но при этом все-таки крайне важна умеренность. Именно с таким подходом в питании будет получена польза и вред сливок не станет актуальным.
Какие противопоказания имеют эти продукты?
Молочная продукция может иметь некоторые противопоказания, о которых следует помнить. Молоко не рекомендуется употреблять людям, склонным к отложению камней в почках. Стоит помнить, что данный продукт может вызывать аллергию. Противопоказания сливок заключаются в высоком уровне жирности. Их не стоит употреблять людям с ожирением и желающим похудеть.
Также продукт оказывает нагрузку на поджелудочную железу, поэтому больным панкреатитом стоит от них воздержаться. Также сливки нежелательны к употреблению при заболеваниях печени, гипертонией, холециститом. Нужно понимать, что молочная продукция противопоказана тем, кто не переносит лактозу.
Нюансы
Чтобы ваши сливки взбились быстро и качественно, лучше использовать вместо обыкновенного сахара сахарную пудру. Если пудры в наличии не оказалось, попробуйте измельчить сахарный песок, используя обычную кофемолку. Более мелкая фракция продукта растворится при взбивании и не будет скрипеть на зубах, что многим не очень нравится.
Сливки используйте натуральные, если желаете лакомиться не растительным продуктом сомнительного качества с различными загустителями.
Срок годности — немаловажное условие. Сливки тем проще превратятся в воздушный крем, чем свежее они будут на момент начала взбивания
Скисший продукт способен лишь расслоиться на хлопья и жидкость (сыворотку).
Сливки также не должны подвергаться заморозке.
Сливки при беременности
Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.
При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных. Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит. Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз. Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.
Основные определения
Чтобы понимать, чем отличается сметана от сливок, нужно ознакомиться с определениями данных продуктов.
Так, сливки — это продукт, полученный в процессе отстаивания молока, по-другому его называют сепарацией. Сейчас, разумеется, он поставлен на поток, его осуществляют специальные аппараты. Однако раньше сливки отстаивали в прохладном месте. Тогда к утру с бочки молока снимали слой жирных сливок.
Сметана же — это кисломолочный продукт. Его изготавливают из сливок, добавляя в них различные добавки.
Таким образом, какая разница между сливками и сметаной? Сливки — это молочный продукт, а сметана — кисломолочный, то есть результат брожения. Сразу стоит определиться, что растительных сливок не бывает. Если продукт продается под этим названием, значит, он не имеет ничего общего с молоком, да и натуральными сливками в принципе.
Правильный выбор
Важно научиться правильно выбирать товары. Ведь от этого зависит здоровье и безопасность
Сливки отличаются составом, жирностью и вкусом. Как выбрать продукцию правильно? Следует ориентироваться на следующие несколько параметров:
Состав входит в главные критерии выбора. Необходимо ознакомиться с этикеткой
Важно, чтобы в продукции были только сливки. Там не должно быть сухого молока, растительных жиров
Последний продукт не может быть натуральным, хотя недобросовестные производители всеми силами стараются это скрыть, показав покупателям только преимущества.
Жирность — тоже важный параметр, на что обратить внимание следует обязательно
Этот показатель зависит от цели
Для кофе требуется жирность 10%. Более высокий показатель приводит к тому, что продукт не будет растворяться в напитке, из-за чего появляются не очень красивые комки. Для взбивания, для воздушного десерта желательно остановить выбор на жирности от 35%. Для соуса и пюре требуется показатель 15-30%.
Вкус и вид. Качественный продукт имеет легкий привкус пастеризации, немного сладковатый, без других привкусов и ароматов. Если ощущается прогорклость или горечь, кормовой привкус, то желательно его не употреблять. Все продукты должны быть однородными, с кремовым цветом. Во время хранения они способны расслаиваться, но это не всегда свидетельствует о порче. Это можно очень просто проверить – если после перемешивания снова получился однородный состав, то сливочки можно использовать, а в остальных случаях его лучше утилизировать.
Представленные рекомендации необходимо соблюдать всем, кто хочет сохранить и укрепить здоровье своей семьи. На них советуют ориентироваться специалисты Росконтроля. А ошибки при выборе способны навредить здоровью.
Польза сливок
В чём же заключается особенность сливок и какими полезными свойствами они обладают:
- В состав входит большое количество аминокислот, которые в организме преобразовываются в серотонин, а это, как известно – гормон радости, в свою очередь, способствующий нахождению человека в тонусе и избавлению от депрессий и бессонницы.
- Сливки богаты лецитином, который оказывает препятствующее действие на отложения холестериновых бляшек в сосудах.
- Сливки – один из источников необходимых для здоровья человека витаминов и минеральных элементов.
- Благоприятное воздействие оказывают они и на работу почек во взаимодействии с соком моркови. Смесь сока и сливок отлично снимают любые отёки.
- Жиры, входящие в состав, помогают хорошему усвоению витаминов, находящихся во фруктах. Поэтому, сочетание сливок и фруктов является очень полезным.
- Также, для жиров в составе сливок характерно лёгкое усвоение, а это значит, что они отлично подойдут людям, занимающимся активными физическими нагрузками.
- Ещё один плюс этого продукта – то, что он является базой для приготовления сливочного масла, сметаны и взбитых сливок.
Польза сливок:
Содержание органических кислот в сливках большое. Также они богаты лецитином, витаминами группы В, А, С и РР и микроэлементами: кальцием, фосфором, железом, натрием, цинком, йодом, медью, магнием. Очень полезное воздействие оказывают сливки на кровеносные сосуды. Они оберегают их, укрепляют. Также этот продукт помогает держать уровень холестерина в крови на невысоком уровне. Принимая их в пищу, можно препятствовать образованию атеросклеротических бляшек. Сливки помогают при нервных нарушениях и успокаивают, что помогает избежать возникновения депрессии. Фрукты лучше всего сочетать со сливками. Это связано с тем, что витамины, которые находятся во фруктах, лучше усваиваются с этим продуктом. Включаются в рацион сливки и теми людьми, у которых наблюдается заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Они очень полезны для активной мозговой деятельности. Способность сливок выводить из организма токсины и вредные вещества окажет помощь при отравлении. Существуют и сливки в сухом виде. Они характеризуются низким содержанием жиров. Сухие сливки также содержать много полезных веществ. Чай со сливками приносит пользу организму. Он благоприятно действует на почки и помогает в лечении остеопороза. Кроме этого, они делают его вкус более нежным. Кофе со сливками обладает такими же свойствами. Очень хорош морковный сок со сливками. Этот напиток вкусный. Сливки помогают усваиваться витамину А, который находится в моркови. Они не приводят к утяжелению желудка. Рекомендуется употреблять в пищу сливки и для борьбы с бессонницей. Популярно использование этого продукта в косметических целях. Из них делают всевозможные маски для лица, которые позволяют избавиться от отечности и дряблости кожи. Они омолаживают её.
Как выбрать и хранить сухие сливки
Покупая сухие сливки, следует помнить о том, что все свои полезные свойства сможет проявить только качественный продукт
Чтобы не приобрести продукт ненадлежащего качества, при покупке необходимо обратить внимание на следующие нюансы:
- Герметичность упаковки. Сухие сливки не должны контактировать с какими-либо жидкостями. Если это произошло, использовать их как продукт питания нельзя. Именно по этой причине специалисты рекомендуют приобретать продукт в герметичной упаковке. Только она может гарантировать защиту порошка от влаги, сохраняя его качество и полезные свойства.
- Целостность упаковки. При покупке сухих сливок убедитесь в том, что на упаковке нет повреждений. Если же таковые имеются, откажитесь от приобретения продукта.
- Состав. Перед приобретением продукта внимательно изучите его состав. Увидев в нем большое количество пищевых добавок или консервантов, откажитесь от покупки.
- Срок годности. Не покупайте просроченные сухие сливки. Срок годности герметично упакованного продукта не должен превышать 90 дней.
Чтобы сохранить все полезные свойства сухих сливок, храните их в стеклянной емкости, которую можно закрыть плотной крышкой. Поставьте емкость с порошком в прохладное, сухое место и храните его в таком виде не более 14 суток.
Употреблять сухие сливки как продукт питания по истечении срока годности запрещено! Пренебрежение этим правилом приведет к возникновению серьезного пищевого отравления.
Диета при хронической болезни почек
Причиной этих патологий чаще всего становятся диабет 1 и 2 типа и гипертония. Почечные патологии нередко являются осложнениями инфекций, в том числе ЗППП. Таким больным нужно ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество натрия, фосфора, кальция и калия:
- Избыток натрия, входящего в состав поваренной соли, влияет на кровяное давление и водный баланс, поэтому больным следует исключить из меню солёности, соевый соус, консервы, полуфабрикаты и колбасы и маринады. При употреблении большого количества соленого происходит задержка жидкости тканях. Возникают отёки, что крайне благоприятно сказывается на состоянии не только почек, но и всего организма.
- При снижении функции почек выделение фосфора с мочой уменьшается, и он скапливается в организме. В результате нарушается кальциево-фосфорный баланс, и кальций не всасывается из желудочно-кишечного тракта, что приводит к его дефициту.
В ответ на снижение уровня кальция в крови увеличивается выработка гормонов паращитовидной железы, вымывающих кальций и фосфор из костей. Это может приводить к патологическим переломам, при которых кости ломаются при малейших травмах или вообще без явных причин. Большое количество фосфора содержится молоке, сыре, мороженом, йогурте, шоколаде и бобовых, поэтому их употребление при хронических болезнях почек нужно ограничивать.
Пациентам с ХБП следует также избегать чрезмерного количества белка в пище. Поэтому нужно ограничить потребление мяса, орехов и бобов. Избыток находящихся в них белковых соединений повреждает систему фильтрации мочи, обостряя болезни.
Больные почечными патологиями должны ограничить пищу с высоким содержанием калия, Увеличение концентрации этого вещества в крови приводит к аритмии – нарушениям сердечного ритма. Уровень калия можно снизить, уменьшив потребление бананов, дынь, молока, йогурта, птицы и свинины.
Поскольку отказаться от всей перечисленной еды крайне сложно, больным почечными патологиями нужно соблюдать чёткий баланс всех компонентов в рационе. Нельзя употреблять слишком много нерекомендованных продуктов. Чтобы не спровоцировать отеки, надо максимально уменьшить количество соли в еде или даже полностью исключить ее из рациона.
Сливки: польза и вред
Без молочных продуктов рацион человека нельзя назвать правильным и сбалансированным. А уж без сливок для многих и жизнь сметаной не кажется: ими и пюре заправляют, и кофе без них не пьют, и в десертах активно используют. Как и любой другой молочный продукт, они исключительно полезны, но есть и некоторые тонкости. Вот о них мы и поговорим.
Сливки: состав, калорийность
От молока этот продукт отличается большим количеством жиров в составе, и их количество колеблется. Так, сегодня в магазине можно найти:
- 8% сливки (обычно они питьевые);
- 10% сливки;
- 20% сливки;
- с жирностью в 25%;
- с жирностью в 35%.
Стоит разобраться и с пищевой ценностью данного продукта на 100 г. Так, в сливках десятипроцентных содержится не только 10 г жира, но и 4,5 г углеводов и 2,7 г белка. В сливках с жирностью в 20% углеводов содержится 4 г , белков – 2,5 г. В тридцатипроцентных содержится 3,2 углеводов и 2,3 г белков.
Что же касается калорийности, то у сливок с жирностью 10% она составляет 118-120 калорий, у 20% – 207, у 35% – 335.
Что же касается химического состава, то он очень близок к молоку. Разница лишь в том, что в сливках есть фосфолипиды и фосфатиды. Они похожи по структуре на жиры, но здесь есть еще и азотистое основание, плюс фосфорная кислота. Фосфатиды есть во всех клетках и тканях нашего тела, но больше всего их в мозге и нервных тканях
К фосфатидам относится столь важное вещество, как лецитин. Эти вещества нужны для нормализации холестеринового обмена
Они предупреждают атеросклероз и приводят в порядок липидный обмен в организме. Кстати, в сливках лецитина больше, чем в других молочных продуктах.
Также в сливках содержатся:
Витамины | Содержание в 100 граммах |
Холин (В4) | 124 мг |
Биотин (H) | до 4 мкг |
Витамин РР (B3) | 3,6 мкг |
Фолиевая кислота (B9) | 8,5 мкг |
Витамин В12 | 0,4 мкг |
Витамина D | 0,1 мкг |
Альфа-токоферол (E) | 0,4 мкг |
Кислота аскорбиновая (С) | 0,3 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,04 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,1 мг |
Тиамин (B1) | 0,03 мг |
Ретинол | 160 мкг |
Бета-каротина | 0,06 мкг |
Богаты сливки и микроэлементами с макроэлементами:
Минеральные вещества | Содержание в 100 граммах |
Кальций | 86 мг |
Калий | 109 мг |
Магний | 8 мг |
Фосфор | 60 мг |
Натрий | 35 мг |
Хлор | 61 мг |
Железо | 0,2 мг |
Сера | 25 мг |
Йод | 7 мкг |
Селена | 0,3 мкг |
Марганец | 0,003 мкг |
Фтор | 14 мкг |
Молибден | 5 мкг |
Кобальт | 0,3 мкг |
Также в составе сливок есть:
- кислоты органические – 0,8 г;
- вода – 73 г;
- дисахариды, моносахариды – 3,4 г;
- зола – 0,5 г;
- насыщенных жирных кислот – 11,9 г;
- холестерин – 87 г.
Диета при доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Это заболевание сопровождается увеличением размеров простаты, затруднением оттока мочи, учащением мочеиспускания, ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря .
Частота возникновения гиперплазии увеличивается с возрастом. Среди мужчин в возрасте 60 лет она достигает 60%. Почти все мужчины старше 70 лет имеют некоторую степень гиперплазии. Контролируя диету, пациенты смогут сделать мочеиспускание более свободным.
Доброкачественное увеличение простаты нередко сопровождается снижением уровня гормонов. Поэтому мужчинам, страдающим этим заболеванием, показана растительная диета, включающая бобы, горох, чечевицу, овощи и семя кунжута, активизирующие выработку мужских гормонов.
Полезны рыба, морепродукты, зелень и оливковое масло. Существует 1325 научных работ и 35 исследований, указывающих на пользу средиземноморской диеты, включающей все эти компоненты.
Польза сливок
Сливки — вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.
Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.
Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.
Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки — высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.
Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.
Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки — необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ. Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым. Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.
Сливки — источник аминокислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.
Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.
Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.
Сливки — источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.
Сливки — лучший «сосед» для жирорастворимых витаминов А и Е, поэтому сливки рекомендуют добавлять в морковный сок. Так происходит полное усвоение витаминов А и Е. Сочетание витаминов А, Е и D в сливках идеально для усвоения, поэтому сливки походят для детского питания, которые нуждаются в витамине D.
Сливки для красоты
Сливки для поддержания красоты использовали еще со времен Клеопатры. Знаменитые молочные ванны — не что иное, как вода с добавлением сливок. Такие молочные ванны разглаживают кожу, омолаживают ее, отбеливают. Своей красотой Клеопатра обязана, не в последнюю очередь, ваннам со сливками.
Сливки используют для приготовления домашних масок. Они смягчают кожу, питают ее, разглаживают мелкие морщинки.
Что это за продукт?
Сливки представляют собой густой компонент, который извлекается из молока. Менее плотный жир поднимается поверх жидкости и может быть легко отделен от нее. Этот процесс ускоряется с использованием центрифуг, которые называются сепараторами. По содержанию жира сливки разделяют на различные сорта. В любом случае они содержат большое количество насыщенных жиров.
Жирные сливки – самая густая и питательная их разновидность. Они содержат как минимум 30 % молочного жира. На половину стакана (на 100 грамм) калорийность сливок этого типа составляет около 414 ккал. Они содержат приблизительно 28 граммов насыщенного жира.
Средние сливки содержат около 20 % молочного жира. В основном они добавляются в кофе, а также используются для выпечки и супов. Калорийность сливок этого вида — около 350 килокалорий на стакан (и 170 ккал на 100 граммов соответственно). Они содержат 23 грамма насыщенного жира.
Легкая разновидность — это смесь из сливок и цельного молока равными частями. Этот продукт содержит от 10 до 12 % молочного жира. Калорийность сливок 10 процентов жирности составляет 315 килокалорий на стакан. Они содержат 17 граммов насыщенного жира.
В чем польза сметаны?
Чем отличаются сливки от сметаны? Если первые прекрасно сочетаются с фруктами, то сметана — с овощами. Оба ингредиента помогают максимально усваиваться полезным веществам.
Также в этом продукте много витаминов, например, витамина А. Его еще часто называют витамином красоты, так как без него сложно представить здоровую кожу и волосы. Также в сметане есть жирные кислоты, натуральный сахар и биотин. Нельзя не заметить присутствие витаминов группы В, калия и магния, цинка и йода и, конечно же, железа. Последний элемент необходим для правильного кроветворения, помогает бороться с анемией и слабостью. К слову, последний также напрямую влияет на внешний вид, помогая формироваться здоровым ногтям.
Какие бывают
Наши прабабушки использовали только натуральные сливки из молока, сейчас же в магазинах можно найти более широкий ассортимент, например:
- сухие;
- жидкие;
- взбитые;
- растительные (также бывают сухими).
Сухие сливки часто используются в кулинарии из-за удобства и более долгого срока хранения. Они нужны при производстве растворимых напитков, например, кофе, шоколада, какао.
А для домашних супов, соусов и мороженого я предпочитаю покупать натуральное лакомство в жидком виде, ведь в сухих сливках есть консерванты и вкусовые добавки, которые уменьшают их пользу.
Взбитые сливки – известный десерт. Но они содержат загустители и подсластители, которые позволяют лучше сохранять форму и придают более насыщенный вкус. За счет этого увеличивается и их калорийность.
Растительные сливки подходят тем, у кого аллергия на коровье молоко. Среди них можно выделить два вида.
Кокосовые сливки
По своей консистенции они похожи на сгущенное молоко с характерным вкусом и ароматом экзотического плода. Для их приготовления используется мякоть кокоса, которую специально измельчают и отжимают. Отжим может производиться несколько раз, но только первый отжим дает сливки. При последующих отжимах с добавлением воды получается уже кокосовое молоко.
Соевые сливки
Продукт подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Он очень похож на обычные сливки из коровьего молока, поэтому его часто добавляют в чай или кофе, используют при готовке каш, соусов, для выпечки.
Плюс соевого лакомства для организма еще и в том, что оно содержит нужный нам белок и не имеет холестерина, характерного для продуктов животного происхождения.