Как и сколько варить мойву
Содержание:
- Любителям китайской кухни посвящается
- Калорийность и польза мойвы
- Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото
- Дополнительные хитрости
- Сколько нужно варить мойву и как это правильно делать?
- Рецепт варки
- Вкусная вареная мойва с лаврушкой
- Подготовка мойвы к варке
- Мойва в сырно-сметанном соусе
- Мойва жареная на пергаментной бумаге
- Время приготовления
- Энергетическая ценность
- Самый полезный рецепт
- Как и сколько времени варить мойву?
- Рыбный суп из мойвы
- Засолка
- Полезные и лечебные свойства мойвы
- Вариант 2: Мойва жареная на сковороде — новый оригинальный рецепт с пошаговыми фото
- Рецепт варки
- Рецепты с икрой мойвы
Любителям китайской кухни посвящается
Не только отваривать можно мойву. В таком виде ее едят лишь единицы. Большая часть людей предпочитает все-таки зажаривать мойву до янтарной корочки. Предлагаем вам приготовить эту рыбку со свежими томатами и баклажанами. Неповторимый вкус и аромат мойве придаст соус.
Ингредиенты:
- мойва свежемороженая – 500 г;
- пшеничная мука высшего сорта;
- крахмал столовый;
- рафинированное масло растительное;
- баклажан – одна штука;
- свежий помидор – одна штука;
- яйцо куриное отборное – одна штука;
- имбирный корень;
- чеснок – пара зубчиков;
- луковица – одна головка;
- чили в сушеном виде;
- соль.
Приготовление:
- Мойву при необходимости сначала размораживаем, оставив ее в холодильной камере для естественного оттаивания.
- Затем хорошенечко промываем. Внутренности желательно вычистить, а рыбку надо промыть повторно и обсушить.
- Перекладываем мойву в тарелку и добавляем соль крупного помола. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- В отдельную пиалу в одинаковых пропорциях насыпаем столовый крахмал, картофельный либо кукурузный, и пшеничную муку. Достаточно по одной столовой ложке.
- Сюда же вводим сырое куриное яйцо.
- Добавляем охлажденную фильтрованную водичку и перемешиваем до однородности. По консистенции такая смесь напоминает тесто на оладушки.
- Погружаем в пиалу тушки мойвы.
- В сковороду с высокими бортиками наливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
- Перекладываем в сковородку мойву в кляре. Обжаривать рыбку будем, как во фритюрнице, в большом количестве масла.
- Обжаривать мойву лучше порционно, чтобы появилась янтарная корочка.
- Вот так выглядит обжаренная рыбка.
- Затем выкладываем повторно в сковороду всю мойву. Перемешиваем и обжариваем ее на умеренном огне в течение нескольких минут.
- Меленькими кубиками нарезаем луковицу, измельчаем чесночные зубчики и имбирный корень. Соединяем эти ингредиенты, можно добавить еще какую-нибудь китайскую пряность.
- Эту смесь перекладываем в сковороду, где мы обжаривали мойву, и томим несколько минут.
- Затем добавляем измельченный кубиками помидор.
- Вливаем немного водички, перемешиваем все ингредиенты и дожидаемся, пока жидкость дойдет до кипения.
- А тем временем соломкой нарежем баклажан.
- Добавляем нашинкованный овощ к вышеперечисленным ингредиентам.
- Перемешиваем все компоненты, томим несколько минут. А затем добавляем мойву.
- Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить рыбку. Накрываем сковородку крышкой и на минимальном огне тушим блюдо еще 5 минут.
- Как говорят в обиходе, получилось дешево, сердито и по-китайски.
Мойву относят к мелким рыбам. Она очень популярна среди населения. В советские времена мойва была едва ли не единственной доступной рыбой. Со временем популярность продукта снизилась, из-за появления большого разнообразия других морепродуктов, морских деликатесов. Сегодня, мойву приобретают преимущественно в копченом виде. Также, принято жарить данный продукт, хоть он и обладает специфическим ароматом в процессе жарки. Но, отварная ничуть не хуже, а даже полезнее. Как и сколько варить мойву?
Калорийность и польза мойвы
В 100 г мойвы содержится:
- калорий – 116-118 ккал;
- жиров – 7-7,5 г;
- белков – 13-13,5 г;
- углеводов – 0 г;
- насыщенных жирных кислот -1,7 г;
- холестерина – 60 мг.
Калорийность мойвы довольно низкая, поэтому этот продукт можно считать диетическим и использовать при составлении диеты. Также рекомендуется применение этого вида морской рыбы в детском и лечебно-санаторном питании. Мойва полезный и вкусный продукт, употребление которого надолго устраняет чувство голода и обеспечивает организм человека полезными веществами.
В химический состав мойвы входит:
- витамины разных групп – А, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
- минеральные вещества – магний, натрий, калий, кальций, фосфор, медь, йод, кобальт, цинк, хром.
Умеренное употребление мяса мойвы помогает нормализовать работу щитовидной железы, улучшить процессы метаболизма в организме человека, укрепить сердечнососудистую, иммунную и нервную системы. Содержащиеся в этом виде рыбы вещества стимулируют работу коры головного мозга, улучшают состояние кожных покровов.
Процесс подготовки мойвы к варке:
- если мойва заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (лучше делать это естественным способом, при использовании воды рыба может стать слишком мягкой и потерять форму в процессе приготовления);
- голову и плавники у мойвы перед варкой рекомендуется срезать (можно варить с головой и плавниками, но выпотрошить надо обязательно);
- потрошение мойвы необходимо для удаления черной пленки внутри брюха рыбы (пленка в процессе варки может сделать бульон и саму мойву горькой);
- после потрошения мойву надо промыть повторно (особо тщательно надо промывать брюхо).
Нюансы варки мойвы:
- сварить мойву можно в кастрюле, на пару, в скороварке или мультиварке;
- варить мойву в обычной кастрюле надо на медленном или среднем огне (доводить жидкость до кипения можно ускоренным способом, но при помещении в нее рыбы, огонь надо обязательно сбавить);
- при варке в обычной кастрюле закладывать мойву надо в подсоленную и кипящую воду (солить рыбу можно не в начале, а в конце варки);
- варить мойву надо под закрытой крышкой (такой прием поможет сохранить традиционный аромат этого сорта рыбы);
- в качестве приправ лучше использовать лавровый лист, перец горошком или любые другие специи (приправы лучше выбирать на основе трав);
- если надо, чтобы мойва максимально сохранила свою форму, рекомендуется за 30 минут до ее приготовления посыпать рыбу крупной солью (лучше, если к этому моменту она будет уже потрошеной, перед закладыванием воду соль надо смыть водой);
- если в процессе варки использовать слишком большое количество дополнительных ингредиентов, то вкус рыбы может стать менее насыщенным (мойва, как и любая другая рыба, хорошо впитывается в себя запахи и вкусы дополнительных компонентов);
- в процессе варки рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
- готовность мойвы определяется по структуре (мясо должно быть белого цвета, хорошо отделяться от позвоночника рыбы, а сама мойва должна быть в меру мягкой);
- после окончания процесса варки, мойву надо сразу извлечь из жидкости (в противном случае рыба может потерять форму, т.к. в кипятке процесс ее варки будет продолжаться);
- не стоит помещать мойву в холодную воду и только после этого начинать варить (варится мойва очень быстро, а форму потертяь она может еще до начала процесса кипения воды);
- сварить мойву можно не только в целом виде, но и в виде небольших кусочков (мойва – рыба небольшого размера, поэтому разрезать ее получится максимум на 2-3 кусочка);
- варить мойву надо в небольшом количестве воды (рыба хорошо проваривается, а готовится за считанные минуты, большое количество воды может стать причиной ее разваривания).
Вареная мойва чаще всего употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо. Идеальными дополнениями к ней являются томатный или сливочно-сырный соус. Из приправ рекомендуется дополнять мойву розмарином или фенхелем. Хорошо сочетается мойва с зеленью или овощами.
Мойва, запеченная в духовке со сметаной и луком, по рецепту с фото
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4. Калорийность: 145-150 ккал/100 г. Кухонный инвентарь: духовка, эмалированная или керамическая форма для запекания, две разделочные доски (для рыбы и для лука), нож, силиконовая кисточка, прихватка.
Ингредиенты
Мойва свежемороженная | 1 кг |
Лук небольшого размера | 5 шт. |
Черный перец молотый | ½ ч. л. |
Лимон | ½ шт. |
Сметана 20% | 1 стак. |
Соль | ½ ч. л. |
Растительное рафинированное масло | ½ стак. |
Этапы приготовления
Подготовить рыбу. Для этого следует разморозить ее, почистить от голов и внутренностей, используя нож и разделочную доску. Помыть и обсушить.
Очистить от шелухи 5 луковиц и нарезать на отдельной доске полукольцами толщиной примерно 2-3 мм.
В 1 стак. сметаны добавить ½ ч. л. соли, пол чайной ложки молотого черного перца. Тщательно перемешать.
Растительное масло (полстакана) вылить в форму для запекания и распределить равномерно по всей поверхности силиконовой кисточкой.
На дно выложить толстый слой нарезанного полукольцами лука. За счет этого лука и сока лимона удается убрать специфический неприятный запах, присущий мойве.
На слой лука плотно выложить всю очищенную рыбу.
Разрезать лимон пополам, извлечь косточки. Полить рыбу сверху соком половины лимона.
С помощью силиконовой кисточки хорошенько смазать поверхность рыбы сметанной заправкой со специями.
Выпекать при температуре 200 °С на протяжении 20-25 минут, если форма была установлена в разогретую духовку. В противном случае необходимо не менее 30 минут
Важно помнить, что если используется керамическая форма для запекания, то ее нужно устанавливать в холодный духовой шкаф и только потом включать его, так как от высокой температуры керамика может лопнуть. Это не касается металлических форм
Их устанавливают в предварительно разогретую до нужной температуры духовку.
Нужно наблюдать, чтобы рыба стала красивого золотистого цвета, тогда она будет готова.
Видеорецепт приготовления мойвы в духовке со сметаной и луком
Если у вас все еще есть какие-нибудь вопросы по поводу приготовления, воспользуйтесь видеороликом ниже.
Дополнительные хитрости
Чтобы мойва получилась ароматной (без запаха, свойственного этой морской рыбке), советую ее замариновать. Отличным маринадом является лимонный сок с пряными травами. Специи выбирайте на свой вкус. Маринуйте 20-30 минут.
В кляре с яйцом и мукой рыбка выходит очень вкусной и нежной. Сок и мякоть запечатываются внутри мойвы, оттого получается рыбешка сочной и с хрустящей корочкой. А для панировки можете попробовать использовать манку или панировочные сухари.
Жареную рыбку советую посыпать орегано или базиликом. Чтобы придать ей легкую кислинку, сбрызните мойву лаймовым или лимонным соком.
В качестве гарнира к этой жареной рыбке советую отварной картофель, свежие или тушеные овощи. А еще мойва замечательно сочетается с зеленью. В общем, экспериментируйте и отписывайтесь, что больше пришлось вам по душе.
Также ссылочкой на эту статью в соц сети поделитесь. Ваши друзья будут вам признательны. А я прощаюсь с вами: до новых встреч, дорогие поварятушки!
Сколько нужно варить мойву и как это правильно делать?
Традиционный вариант приготовления такой мелкой рыбы, как мойва, подразумевает обжаривание промытого и даже не очищенного продукта в течение небольшого промежутка времени. При этом практика показывает, что хозяйки, знающие, как подготавливать и сколько варить мойву, предпочитают использовать именно такой вариант обработки компонента.
Готовое отварное блюдо содержит много полезных веществ, реже вызывает неприятные ощущения, характерные для употребления жареных продуктов, лучше усваивается организмом. Правда, в данном случае придется чуть больше поработать и учесть ряд важных нюансов, но результат будет того стоить.
Рецепт варки
- мойва 400грамм
- лавровый лист 2-3шт
- соль по вкусу
- перец черный (горошины) 6шт
Калории: 105 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 0 г
-
Рыбу в необходимом количестве промыть, приготовить к варке в кастрюле
-
Очищенную воду залить в емкость и довести до кипения
-
В кипящую воду добавить мойву и специи. Дождаться закипания и убавить огонь, закрыть крышку. Варится в воде на маленьком огне до готовности примерно 9 минут. Выключить и сразу аккуратно откинуть на дуршлаг, чтобы она не развалилась
-
Горячее блюда сразу подавать к столу
Готовая отварная мойва сочетается с различными соусами — это может быть сметана или легкий домашний майонез. Сдобрить теплое блюдо небольшим кусочком сливочного масла — это будет очень вкусно. Подавать блюдо можно с яйцами, зеленью и картофелем.
Отварить мойву, затем очистить от косточек, после чего можно приготовить с мякотью аппетитные салаты (например, знаменитая «Мимоза»). Из очищенной рыбки также готовят бутерброды с яйцом, майонезом и зеленью, которые украсят любой праздничный стол. Не забывайте, что из полученного после варки бульона можно сварить уху.
Видео рецепт как без хлопот сварить мойву:
Вкусная вареная мойва с лаврушкой
Вкусную и ароматную мойву с лаврушкой можно приготовить не только в кастрюле, но и в мультиварке. Благодаря добавлению специй рыба приобретает насыщенный пряный аромат, а томатный соус с овощами подчеркивает оригинальный вкус рыбной закуски.
Ингредиенты
Для приготовления вареной мойвы с лаврушкой в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Мойва 950 г
- Томатный сок 580 мл
- Морковь 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Сахар-песок 1 ч. л.
- Лавровый лист 6 шт
- Перец чёрный горошек 6 шт
- Соль по вкусу
- Душистый перец и лавровые листья можно дополнять любыми пряностями на свое усмотрение – розмарином, фенхелем, семенами укропа.
На порцию
Калории: 123 ккал
Белки: 13.5 г
Жиры: 16.6 г
Углеводы: г
Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
-
Очищенную морковку потрите на терке с крупными отверстиями.
-
Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте маленькими кубиками.
-
Переложите подготовленную мойву в емкость мультиварки, слегка посолите, присыпьте измельченной морковкой и луковыми кубиками. Перемешайте томатный сок с лавровыми листьями, душистым перцем, сахарным песком и маслом. Влейте томатный сок в мультиварочную чашу – соус должен полностью покрывать мойву с овощами.
-
Закройте емкость мультиварки и готовьте в режиме «Варка на пару» 20 минут или же «Тушение» 10 минут.
Отварную мойву сразу же переложите на тарелку, взбрызните свежевыжатым лимонным соком и посыпьте мелко рубленым укропом или петрушкой.
При желании вместо томатного соуса можно использовать сливочно-сырный. Для его приготовления натрите на терке ломтик твердого сыра (200 г), затем смешайте с таким же количеством сливок и 40 г сливочного масла. Влейте в соус 2 стакана воды со щепоткой соли и сахара. Хорошо перемешайте и залейте рыбу сливочно-сырным соусом.
Калорийность
Отварная мойва – легкое и диетическое блюдо, которое можно употреблять без вреда для фигуры. В 100 г рыбы, сваренной в кастрюле, содержится около 120 ккал, в мультиварке или пароварке – 104 ккал на 100 г. Благодаря низкой калорийности вареную мойву можно добавлять в детское или диетическое меню.
Отварная мойва – вкусная, ароматная и полезная закуска к картофельному пюре, рису, макаронам, свежим или тушеным овощам и любым другим гарнирам. Для ее правильного приготовления нужно учитывать, сколько варится замороженная мойва и как подготовить рыбу для сохранения приятного пряного вкуса без горечи.
Подготовка мойвы к варке
Чтобы продукт получился максимально полезным и вкусным, нужно подготовить ее к варке. Иначе, она будет горчить. Так, замороженную рыбу стоит обязательно разморозить перед готовкой. Отдавать предпочтение стоит естественной разморозке. Если же залить рыбу водой, она будет слишком мягкой, водянистой, и после варки потеряет свою форму.
Также, перед тем, как начинать варить продукт, советуют удалить голову и плавники. Но, допускается варка с головой. В обязательном порядке рыба избавляется от внутренностей, иначе блюдо получится горьким. В процессе удаления внутренностей, мойва избавляется и от черной пленки. Перед тем, как закладывать в воду, ее стоит повторно промыть.
Варить мойву можно в обычной кастрюле, мультиварке, скороварке, на пру. При выборе обычной кастрюле, варить продукт стоит на медленном огне. Закладывается в уже кипящую, подсоленную воду. Количество воды должно быть таким, чтобы покрывать рыбу на 2-3 сантиметра. Солить мойву можно и уже в самом конце приготовления. Сохранить приятный аромат и сочность можно при помощи варки рыбы под крышкой. Допустимо добавление некоторых приправ. Отлично сочетается с перцем горошком, лавровым листом, специальными рыбными специями. Но, не стоит злоупотреблять приправами. Большое количество специй делает мойву менее насыщенной.
Мойва принадлежит к семейству лососевых, но уступает своим сородичам в размере.
Как и все лососевые, эта рыба богата протеинами, кальцием, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Мойва популярна во всем мире, и понятно почему. Во-первых, она полезная, а во-вторых, ее можно легко и вкусно приготовить.
Мойва в сырно-сметанном соусе
Готовить мойву в мультиварке можно и под сырно-сметанным соусом. Требуется взять:
- 500 г мойвы;
- 2 шт репчатого лука;
- 100 г сыра;
- 200 мл сметаны;
- специи и соль по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Мойву размораживают (если рыба замороженная), удаляют голову, внутренности, промывают под водой, посыпают небольшим количеством соли.
- Лук очищают от кожуры, нарезают полукольцами.
- Дно мультиварки засыпают нарезанным луком, выкладывают рыбу.
- Смешивают сметану, натертый сыр, специи до получения однородной массы и заливают рыбу, доливая 50 мл воды.
- Устанавливают режим «Выпечка» на 35 минут, закрывают крышку.
- По истечении времени мойву в сырном соусе перекладывают на тарелку, украшая аппетитным лучком.
Мойву в сырно-сметанном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с запеченными овощами.
Мойва жареная на пергаментной бумаге
Необычный способ приготовления вкусной рыбы. Пригодится тем, кто считает калории, а потому избегает употреблять жареное в масле.
Состав блюда:
- Мойва – 500 гр.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Соль, специи для рыбы из пакетика.
Жарим:
- Разделайте крупную мойву, мелкую можно не потрошить. Если охота повозиться, удалите хребты из тушек.
- Отрежьте лист пергаментной бумаги, сложите вдвое, положите на сковороду. Учитывайте, что длина листа должна быть такой, чтобы потом накрыть сковороду.
- Смажьте постным маслом. Рассыпьте приправы.
- Выложите рыбные заготовки на одну половину бумаги. Накройте оставшимся концом.
- Перенесите конструкцию на сухую разогретую сковороду.
- Жарьте до румяной корочки с нижней стороны. Затем переверните и закончите приготовление. Обязательно дайте жареной мелочи постоять под крышкой не менее 5 минут.
Время приготовления
Варить мойву в кастрюле рекомендуется в течение 10 минут, а в скороварке или мультиварке она приготовится уже через 7. Немного больше времени требуется для варки на пару. В этом случае процедура готовки тушки займёт не менее 20 минут. Пароварку можно заменить самодельной конструкцией. Для этого в кастрюлю наливают примерно пол-литра воды, доводят её до кипения и помещают в ёмкость дуршлаг или сито. Затем в них выкладывают тушки, закрывают крышкой и варят до готовности. Солить приготовленную на пару мойву нужно в самом конце, затем рыбу вынимают, украшают свежей зеленью и долькой лимона и подают к столу.
Подробно о том, как приготовить мойву в мультиварке, смотрите в видео ниже.
Как часто вы включаете рыбные угощения в будничное меню? Врачи говорят, что такие блюда должны быть на наших столах хотя бы один раз в неделю, чтобы человеческий организм получал необходимые питательные элементы. Несмотря на огромный ассортимент рыбы различных сортов, свою популярность не теряет мойва. В нашей статье вы узнаете, сколько варить мойву.
Как показывает практика, мойву чаще всего обжаривают до появления янтарной корочки в небольшом количестве масла. Но такую еду, хоть и вкусную, едва можно назвать полезной. Совсем иное дело – отварная рыбка. Сколько варить мойву в воде? В среднем процесс ее тепловой обработки длится 10 минут.
Теперь давайте подробнее обсудим кулинарные тонкости приготовления мойвы. Как правило, приобрести рыбку этого сорта можно только в замороженном виде, и по внешнему виду напоминает она брикет. Некоторым хозяйкам интересно, сколько варить замороженную мойву.
Но опытные кулинары не советуют ее погружать в воду в замороженном виде. Предварительно рыбу оставляют для естественного оттаивания и только после всех подготовительных процедур приступают к варке. После размораживания мойву следует тщательно промыть, удалить голову и хвостик. Также вычищаются внутренности.
Желательно отваривать мойву целыми тушками, но если вам попалась крупная особь, ее можно разделить на две-три части. А вот отделять в сыром виде филе от хребта кулинары не советуют. Тогда в отварном виде филе мойвы будет напоминать кашу.
Стоит отметить, что погружают очищенную и разделанную рыбешку в кипящую воду. Возникает вопрос, а сколько варить мойву после закипания? Если вы это делаете в кастрюле, засеките ровно 10 минут после повторного закипания. В скороварке мойва приготовится чуть быстрее – ориентировочно за семь минут. Еще некоторые сторонники здоровой пищи подвергают мойву паровой обработке. Независимо от того, в пароварке, мультиварке вы готовите или просто на паровой бане, длительность тепловой обработки будет составлять около трети часа.
Еще неопытных кулинаров интересует, а сколько водички следует добавлять. Не нужно вливать слишком много жидкости. Достаточно буквально покрыть рыбу водой и отварить. Не рекомендуется заливать мойву охлажденной водой и доводить до кипения. Так вы разрушите консистенцию рыбного филе, сделав его мягким и пресным.
Если вам не нравится специфический запах мойвы, после разделывания можете ее взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком и засолить. Оставьте в соли рыбку на 5-10 минут, промойте, а затем уже отваривайте. Гораздо ароматнее получится мойва, если ее готовить в закрытой посуде, добавив пару листиков лавра и душистый перчик горошком.
Разделывать мойву нужно уже в отварном виде. Отделите филейную часть от хребта и полейте соусом. Хорошим дополнением станет соевый соус с розмарином либо сметанная подливка с лимонными нотками. После варки вы можете использовать мойву для приготовления начинки для пирогов либо подавать к столу в качестве самостоятельного блюда. Как показывает практика, такое угощение не отягощают всяческими гарнирами. Вполне достаточно свежих овощей и зелени.
Энергетическая ценность
Калорийность 100 г сырой мойвы – 116,081 ккал. В такой же порции жареной рыбы содержится 293,172 ккал, вареной – 114,557 ккал, тушеной – 119,014 ккал, консервированной – 149,433 ккал, соленой – 148,529 ккал, вяленой – 220,537 ккал, копченой – 244,908 ккал. Энергетическая ценность ухи из мойвы – 31,069 ккал на 100 г.
Мойва считается одним из самых популярных видов промысловых рыб. Она продается по доступной цене, ее очень легко готовить, и пользы от этой маленькой рыбки ничуть не меньше, чем от любой другой рыбы.
Польза и вред мойвы
Как и любая морская рыба, мойва является источником йода. Особенно ее рекомендуется употреблять людям, проживающим в местах, где концентрация йода в воде и воздухе очень низкая. Добавляя эту рыбку в свой рацион, вы снизите риск развития .
Мойва является рекордсменом по содержанию селена – элемента, который принимает участие в метаболизме белков, углеводов и жиров, входит в состав многих жизненно важных соединений, а также способствует усвоению йода.
Польза мойвы обусловлена и наличием в ней калия и кальция – веществ, регулирующих работу сердечной мышцы. Еще мойва богата фосфором, который входит в состав костей и зубной эмали.
Эта маленькая рыбка содержит различные витамины. В ней обнаружены следующие соединения:
- фолиевая кислота, без которой не может нормально осуществляться производство новых кровяных клеток;
- витамин С, укрепляющий наши сосуды;
- тиамин, принимающий участие в обмене липидов и углеводов;
- витамин Е, защищающий клетки от повреждений.
Калорийность мойвы относительно невысока, на 100 г продукта приходится 120 – 150 калорий, поэтому худеющие могут смело добавлять ее в свое меню. Жиры, которые содержатся в мойве, являются полезными, они представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Эти соединения способствуют снижению уровня холестерина, придают коже упругость, улучшают состояние суставов. Помимо жиров мойва содержит большое количество белков, а углеводы в ней отсутствуют.
Возможен ли вред от мойвы?
В некоторых случаях от рыбы мойвы можно получить не только пользу, но и вред. Людям с аллергическими реакциями на рыбу и морепродукты следует воздержаться от ее употребления. Лучше всего покупать мойву хорошо замороженной. Свежую рыбу легко узнать по жестким красным жабрам и прозрачным глазам.
Имеет значение и способ приготовления. Польза вареной мойвы практически не вызывает сомнений, а вот копченой рыбой не стоит увлекаться, ведь при копчении образуются канцерогенные соединения. Худеющие также должны помнить, что жареная мойва – это не только польза, но и возможный вред для фигуры, так как , приготовленной таким образом, будет выше, чем вареной или запеченной.
Самый полезный рецепт
отварная мойва
Варим мойву.
Нам понадобится:
- Мойва
- Соль и перец
- Лавровый лист
- Ваши любимые специи
- зелень
Готовим
- Берем 500 граммов мойвы и убираем из нее все лишнее — у каждой рыбины отрезаем голову и плавники, насколько это возможно очищаем от чешуи и вынимаем внутренности. То, что осталось, мы тщательно промываем.
- Наливаем воду в кастрюлю (двух литров будет достаточно), добавляем половину столовой ложки соли, немного черного молотого перца и доводим воду до кипения. По желанию в воду мы добавляем и другие специи на свой вкус.
- Как только вода закипит, мы сразу погружаем в нее рабку. Не забудьте положить в кастрюлю лавровый лист. Теперь мы убавляем огонь и варим рыбу 10 минут.
Готовое блюдо мы украшаем зеленью и смело сочетаем с гарниром из тушеных овощей, либо с рисом.
Как и сколько времени варить мойву?
Мойва является вкусной и полезной рыбой и хорошо известна нашим соотечественникам. В советские времена она была чуть ли не единственным доступным видом морской рыбы и широко использовалась для приготовления различных блюд. Чаще её, конечно, жарили и запекали в духовке, однако при правильном подходе и соблюдении правил приготовления, варёная мойва получается не менее вкусной и ароматной, чем жареная. Кроме того, варка считается наиболее простым и малозатратным способом приготовления рыбы и позволяет за короткий промежуток времени получить довольно аппетитное и питательное блюдо.
Рыбный суп из мойвы
Рыбный суп из мойвы — диетическое блюдо, которое рекомендуется включить в рацион, как взрослых, так и детей. Из нежного мяса рыбы получается отличный бульон, в котором, для улучшения вкуса, советуется проварить луковицу с шелухой.
Для приготовления рыбного супа требуется взять:
- 300 г размороженной мойвы;
- 3 картофеля средней величины;
- по одной моркови и репчатого лука;
- свежая зелень;
- 2 лавровых листа;
- соль;
- черный перец;
- 30 мл растительного масла.
Последовательность приготовления:
- Картошку, морковь и лук очищают от кожуры, промывают под сточной водой.
- В кастрюлю добавляют растительное масло и ставят на небольшой огонь.
- Морковь и лук нарезают небольшими кубиками, картофель — средними. Нарезанные овощи добавляют в кастрюлю с разогретым растительным маслом и обжаривают 5 минут, затем заливают кипятком, добавляя лавровые листочки.
- Содержимое кастрюли варят 15 минут на среднем огне.
- Пока овощи готовятся, приступают к подготовке мойвы. Удаляют головы, очищают внутренности, удаляют черную пленку изнутри тушки, промывают в холодной воде. Если в мойве имеется икра, ее промывают и добавляют в кастрюлю с овощным бульоном.
- Очищенную рыбу добавляют в кастрюлю, томят около 10 минут.
- В готовый суп насыпают специи, свежую измельченную зелень, соль.
- Подают горячий ароматный рыбный суп в порционных тарелках, добавляя в каждую порцию ложку сметаны и кусочек черного хлеба.
Аппетитными блюдами из мойвы можно регулярно баловать себя и своих близких. Полезная и вкусная рыба поможет разнообразить рацион и укрепить здоровье. Готовить мойву не сложно, нужно следить за временем варки и правильно выбрать специи и соусы к рыбе.
Засолка
Нельму можно засолить. Для этого потребуется:
- Нельма, которую будем засаливать. Можно использовать одну тушку или несколько в зависимости от планируемого количества едоков.
- Лук. Достаточно одной головки средних размеров. Можно взять две маленькие.
- Масло оливковое. Достаточно 5 столовых ложек.
- Приправы по вкусу. Обязательно потребуется соль.
Для подготовки потребуется потратить всего 25 минут, приготовление займет 6 часов.
Пошаговая инструкция
- Рыбу следует промыть, очистить от костей.
- Затем филе порезать.
- Затем возьмите подходящую посуду, насыпьте на донышко соль и положите на нее нарезанное филе. По желанию, можно сразу же добавить необходимые специи. Если такого желания нет, сделайте это позже.
- Когда все сделано, накройте рыбу сверху посудой и установите гнет. Теперь достаточно подождать 4 часа.
- Затем следует достать рыбу и промыть ее под водой. Рыба готова, но можно дополнительно улучшить ее вкусовые качества. Нарежьте лук кольцами и перемешайте с нельмой. Теперь положите в банку, залейте оливковым маслом, поставьте в холодильник на 2 часа.
Продукт полностью готов к употреблению.
Полезные и лечебные свойства мойвы
Этот маленький океанический обитатель признан самым известным представителем ценных морепродуктов. К тому же является доступным продуктом, который занимает лидирующую позицию по числу полезных и лечебных свойств, так как ценные вещества, содержащиеся в этих сокровищах морских глубин, помогают:
- повысить иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям;
- усилить работоспособность, поднять настроение, повысить умственную активность;
- контролировать содержание сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям;
- восстановить поврежденные сектора нервной системы и снабдить организм энергией;
- снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- регулировать работоспособность щитовидной железы;
- активизировать обмен веществ и оптимизировать работу пищеварительной системы.
Такой колоссальный спектр полезных и лечебных свойств делает морской продукт незаменимым в рационе человека. Основная польза мойвы — комплексно укреплять и восстанавливать функции организма, приводить в норму деятельность жизненно важных систем.
Вариант 2: Мойва жареная на сковороде — новый оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Приготовить простое и бюджетное блюдо может каждый, но чтобы оно было по-настоящему вкусным и аппетитным – тут уж надо проявить фантазию. Сегодня предлагаю вам приготовить знакомый до боли рецепт – жареная мойва на сковороде – очень-очень вкусно, просто, быстро, не дорого. У жареной мойвы лишь один недостаток – рыбка съедается мгновенно, она просто улетает со стола, и остановиться очень тяжело.
В процессе жарки мойва оставляет довольно сильный специфический запах, который держится в помещении достаточно долго. Чтобы запах сделать менее ярким, мойву нужно очень тщательно и хорошо вычистить – особенно нужно убрать всю черную пленку. Также, мойву нужно немного промариновать, этот процесс минимизирует немного запах рыбы в процессе жарки.
Подавать к столу жареную мойву можно просто так, можно дополнить сметаной или любимым кетчупом, также отлично мойва сочетается с картофелем пюре, рисом или молодой отваренной картошечкой, заправленной маслом и свежим укропом.
Ингредиенты:
- мойва с/м – 8-10 шт.;
- соевый соус – 30 мл;
- лайм/лимон – 1 долька;
- кукурузная мука – 5-7 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло кукурузное – для жарки.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты, мойву заранее достать из морозильной камеры, после рыбу выпотрошить, чтобы сделать это аккуратно, можно надрезать каждую рыбку в месте брюшка, после пальцами убрать внутренности и аккуратно снять черную пленку. Очищенную мойву сполоснуть и просушить кухонными бумажными полотенцами.
Теперь нужно залить мойву соевым соусом, выдавить сок дольки лайма или лимона, притрусить рыбу солью и молотым черным перцем. Оставить мойву мариноваться на 15-20 минут.
Теперь нужно подготовить кукурузную муку, хорошенько обвалять в муке каждую рыбку, чтобы она была покрыта со всех сторон.
В сковороде прогреть масло, переложить в горячее масло панированную мойву, жарить с обеих сторон до румяной корочки, огонь сильно большим не делать, чтобы рыбу не высушить.
Излишки масла убрать кухонными бумажными полотенцами, после чего рыбу уложить на тарелку и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт варки
Отварная мойва – оригинальная и пикантная закуска, которая готовится в считанные минуты и не требует особых кулинарных навыков. Перед термической обработкой рыбу можно взбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Это поможет убрать специфический рыбный запах.
- Налейте в кастрюлю небольшое количество воды (1-1,5 л) и доведите ее до кипения. Не стоит наливать слишком много воды, так как при сильном бурлении мойва просто разварится. Рыба должна быть покрыта водой не больше, чем на 1-2 см.
- Всыпьте в кипящую воду пряности по своему вкусу – душистый перец, лавровые листья, розмарин, фенхель, прованские или итальянские травы.
- Всыпьте в кастрюлю с кипятком тушки мойвы, прикройте крышечкой и уменьшите газ до минимума. Благодаря приготовлению под крышкой рыба приобретет приятный, насыщенный аромат пряностей.
- Сколько варить мойву после закипания зависит от ее размера и количества, но время приготовления не должно превышать 9-10 минут.
- Во время термической обработки рекомендуется добавить в воду 2-3 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла. Оно подчеркнет пряный рыбный аромат и не даст ему испариться.
- За 2-3 минуты до окончания приготовления посолите рыбку. За счет этого мойва хорошо просолится, если же посолить ее в начале готовки она быстро разварится и станет бесформенной.
Определить окончание готовки мойвы можно по изменению ее структуры. У вареной рыбы мясо становится белым и с легкостью отделяется от хребтовой кости. Готовый продукт сразу же извлеките из воды шумовкой и переложите на тарелку. Отварную мойву можно подавать с томатным, чесночным или сырно-сливочным соусом, свежими, тушеными или запеченными овощами.
Рецепты с икрой мойвы
Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.
Рулет из лаваша с икрой мойвы и овощами
Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.
Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:
- подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
- куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
- на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
- свернуть рулет и красиво нарезать;
- подать на стол, украсив остатками зелени.
Ингредиенты (на одну порцию в граммах):
- икра: 30;
- лаваш тонкий: одна штука;
- огурчики: одна штука;
- куриное яйцо;
- пекинская капуста: 100;
- майонез: 20;
- томаты: одна штука;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9
Яйца, фаршированные икрой мойвы
Когда гости стучат во входную дверь, а на кухне «не парено, ни варено» самое время фаршировать куриные яйца икрой мойвы.
Пошаговый экспресс:
- отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
- икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
- фаршировать и украшать половинки яиц;
- подавать на стол и принимать поздравления.
Ингредиенты (порция блюда / г):
- икра: 40;
- огурцы: одна штука;
- одно куриное яйцо;
- пекинская капуста: 100;
- майонез: 20;
- соль и чёрный перец: по вкусу.
Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8