Сколько калорий в запеченной картошки в духовке с маслом
Содержание:
- Состав и пищевая ценность картофеля
- Картошечка «в мундире» приготовленная в духовке
- Смежные продукты
- Калорийность печеного картофеля
- Диетические свойства:
- Калорийность блюд из картофеля
- Калорийность и нормы потребления продукта
- Какие полезные вещества содержит картофель
- Потенциальный вред печеного картофеля
- Запекаем клубни с сыром
- Диетические углеводы: калорийность овоща
- Чем полезен Картофель печеный
- Сколько калорий в картофеле
- Добавим немного розмарина для вкуса
- Калорийность вареного картофеля на сто грамм – 80 ккал.
- Картофель в рационе тех, кто следит за фигурой
- Картошка в микроволновке
- Картофель запеченный в фольге
Состав и пищевая ценность картофеля
Пищевая ценность продукта обусловлена множеством витаминов и ценных минералов, которые в нем обнаружены. Чтобы было проще представить их соотношение, лучше показать состав в формате таблицы:
Название вещества | Содержание (мкг, г, мг) |
Калий | 426 |
Фосфор | 59 |
Вода | 80 |
Витамин B2 | 0,03 |
Аскорбиновая кислота | 11 |
Натрий | 6 |
Крахмал | 14,2 |
Ниацин | 1,1 |
Магний | 22 |
Фолацин | 16,5 |
Селен | 0,4 |
Тиамин | 0,08 |
Витамин K | 2,1 |
Холин | 13 |
Кальций | 11 |
Лютеин+Зеаксантин | 13 |
Витамин B6 | 0,24 |
Железо | 0,7 |
Составляя свой рацион, учитывайте, что в картофеле есть ценные аминокислоты и минеральные соли (около 1% от общего состава). Но присутствуют в этой пище и сахара — порядка 2% от всей массы.
Источник фото: shutterstock.com
Также следует обратить внимание на БЖУ сырого картофеля. Соотношение этих компонентов представлено следующими показателями:
- белки — 1,89 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 15,9 гр.
В свою очередь липиды, которые есть в картошке, — это только 0,5% от суточной нормы. Соответственно, 12% и 3% — показатели углеводов и белков от дневной потребности организма человека.
Картошечка «в мундире» приготовленная в духовке
Это блюдо наиболее простое и с ним легко справится даже аматор. Следуя этому рецепту, в итоге у вас получится печеный картофель с вкусной хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
- Картофель;
- Растительное масло;
- 60 грамм сливочного масла;
- Соль морская.
Способ приготовления:
- Хорошо вымойте картошку, высушите ее полотенцем и дайте постоять, чтобы на ней не осталось влаги;
- Разогрейте духовой шкаф до 190оС;
- Проколите каждый клубень вилкой в нескольких местах;
- Обмажьте растительным маслом;
- Вотрите в кожуру морскую соль;
- Печь картофель лучше всего на средней полке;
- Время приготовления зависит от габаритов клубней и составляет как минимум 90 минут;
- После того как клубень будет вынут из духовки, его нужно сразу же разрезать и положить по кусочку сливочного масла, оно растает и сразу же впитается в мякоть картофеля.
Подавать готовое блюдо нужно сразу же, пока не потерялась «хрустящесть» кожицы.
Смежные продукты
Сладкий картофель (91 кКал.) Картофель в мундире (82 кКал.) Отварной картофель (84 кКал.) Красный картофель (70 кКал.) Белый картофель (69 кКал.) Обжаренный отварной картофель (270 кКал.) Картофельный хашбраун (213 кКал.) Жареный в масле картофель (168 кКал.) Сырой картофель (74 кКал.) Обжаренный целиком картофель (124 кКал.) Картофельная кожица (58 кКал.) Картофельная мука (крахмал) (357 кКал.) Картофельные блины (268 кКал.) Картофельный салат (143 кКал.) Обжаренный в сухарях картофель (125 кКал.) Консервированный картофель (55 кКал.) Замороженный картофель (77 кКал.) Картофельная запеканка (90 кКал.) Картофельное пюре (106 кКал.) Приготовленный в микроволновке картофель (112 кКал.) Приготовленный картофель (79 кКал.)
Калорийность печеного картофеля
Картофель любят очень многие, и этот продукт используется для приготовления самых различных блюд. Иногда диетологи не рекомендуют употреблять этот овощ, так как считают, что он достаточно калорийный. Однако это не совсем так, ведь печеный картофель калорийность имеет небольшую, особенно если при его приготовлении не добавлять животных жиров, которые достаточно плохо сочетаются с углеводами.
При правильном употреблении этого удивительного и полезного овоща можно поддерживать хорошую фигуру и получать все требуемые полезные вещества, требующиеся для поддержания хорошего состояния здоровья и самочувствия.
Диетические свойства:
Какая калорийность запеченного картофеля, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Картофель — это один из самых популярных в России продуктов. Он не только вкусный и удобный в приготовлении овощ, но и богатейший источник микроэлементов и легкоусвояемых крахмалов.
В его состав входит большое количество калия, железа, магния, фосфора, кальция, витаминов C, B, а также незаменимых аминокислот и пектинов.
Картофельный белок туберин — самый ценный из всех растительных белков.
Он обладает высокой биологической активностью и по своему составу напоминает протеин женского молока.
Картофельная диета способствует глубокому очищению кишечника, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, помогает справиться со стрессовыми ситуациями и повышает физическую активность. Она практически безвредна и не имеет особых противопоказаний. Воздержаться от картофельной диеты следует только беременным женщинам и кормящим матерям.
При проведении разгрузочного картофельного дня очень важен выбор картофеля и его приготовление. Варить или запекать его надо в кожуре и только потом его чистить. Покупать картофель надо свежий: в нем мало углеводов, но много белка. Однако из белка жиры не образуются, поэтому поправиться от такого овоща невозможно. А набирают вес в основном от картофеля, который уже хранился несколько месяцев и накопил за это время большое количество крахмала.
Калорийность блюд из картофеля
Большинство блюд с популярным корнеплодом трудно назвать диетическими, поэтому людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.
Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:
- суп с вермишелью – 69 ккал;
- суп на курином бульоне – 50 ккал;
- вареники – 220 ккал;
- рагу с курицей – 150 ккал;
- картошка по-деревенски – 130 ккал;
- пирожки жареные – 200 ккал;
- драники – 220 ккал;
- запеканка с грибами – 170 ккал;
- домашние чипсы – 500 ккал;
- картошка тушеная с капустой и луком – 95 ккал.
Для удовлетворения потребности организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать около 300 г овоща за сутки. Большее количество приведет к увеличению талии на несколько сантиметров.
При выборе наименее калорийных блюд можно не волноваться за набор лишних килограммов. Крахмалосодержащий овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.
Картофель, наверное, есть на каждой кухне. Правда, очень часто его недооценивают, а диетологи даже советуют иногда избегать этого овоща, считая его слишком калорийным. Так ли это на самом деле, и действительно ли кроме калорий картофель ничего не содержит? Узнаете дальше.
И так, калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления и тех ингредиентов, которые входят в рецепт. И всё потому, что картофель, как правило, не готовится в чистом виде. Жарят его на масле (растительном или, того хуже, сливочном), после варки снова добавляют масло, запекают с мясом, сыром, сметаной и другими ингредиентами. В общем, за калорийностью картофеля прячется ещё целый ряд других составляющих. А ведь сам по себе картофель не так уж и калориен.
100 г запеченного овоща содержат всего 80 ккал. 100 г – это небольшая, но всё-таки порция. Но среди других овощей, калорийность картофеля выделяется. Есть у него более диетические товарищи.
Где начинается польза и заканчивается вред? Или за что картошку не любят диетологи?
Диетологи не любят картофель за крахмал. А крахмала в нём очень много. Крахмал имеет неприятное свойство моментально превращаться в глюкозу. Поэтому по мнению некоторых диетологов, с таким же успехом можно грызть сахар, и эффект будет тот же. Кром этого, крахмал плохо переваривается и загрязняет собой пищеварительный тракт.
Где же тогда таится польза картофеля?
В его кожуре. Хотя именно эта часть обычно остаётся в мусорном ведре. В кожуре находится большая часть калия. А зимой картофель и капуста – это чуть ли не единственные источники витамина С (за неимением других, более мощных). И чтобы сохранить максимальное количество витамина С, картофель нужно именно запекать. А чтобы он при этом оставался низкокалорийным, запекать овощ нужно в духовке с оливковым маслом и совсем небольшим количеством соли и перца.
Оливковое масло содержит полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Это жизненно важные соединения, необходимые человеку. Они снижают уровень холестерина в крови и даже способствуют выведению старых жировых запасов. В этом смысле картофель отлично сочетается с оливковым маслом.
Как избавиться от крахмала? И так ли он страшен?
Иногда происходит полная дискриминация по отношению к картофелю. Крахмал содержится во многих других овощах и фруктах. Но недоверие почему-то вызывает именно картофель. И к нему же ещё приписывают неоправданно высокую калорийность.
Чтобы всем тем, кто худеет, стало жить легче, есть один хороший способ решить эту проблему. Вымойте крахмал из картофеля раз и навсегда. Перед тем как запекать его, несколько раз хорошо промойте порезанные овощи в проточной холодной воде. Затем выложите дольки на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. И переложите на противень. Взбрызните сверху оливковым маслом овощ и поставьте в духовку. Теперь картофельный гарнир будет не так страшен. А его калорийность позволит за 1 раз съесть вам не только 100 г, но 200 и больше, если вдруг захочется.
Просто сравните:
- картофель отварной с кожурой – 66 ккал;
- картофель отварной без кожуры (и большинства полезных веществ) – 75 ккал;
- запеченный картофель с кожурой – 80 ккал;
- пюре – 300 ккал;
- картофель фри – 400 ккал;
- чипсы – 500 ккал.
Как видите, запечённый картофель не страшнее отварного. И даже полезнее. Ведь он сохраняет в себе витамин С и большую часть полезных веществ. В то время как при варке часть их переходит в бульон. Это значит, что запечённый картофель есть можно и нужно. А калорийность его не так велика.
Калорийность и нормы потребления продукта
От того, каким способом приготовлено блюдо из картофеля, из молодого или старого, какого сорта, зависит калорийность, поэтому 100 граммов отварного картофеля содержат:
Человек должен употреблять жиры, а чтобы немного снизить их вредное влияние, диетологи советуют побольше кушать зелени – укропа, лука, капусты, петрушки, способствующих быстрейшему их расщеплению.
Самостоятельным блюдом или гарниром со сравнительно низкой калорийностью является тушеный картофель, огромную пользу имеет запеченный в духовкевместе с кожурой, потому как богат калием. Наиболее полезным считается тушеный на растительном масле с добавлением моркови, лука, болгарского перца, зелени. Количество калорий такого кушанья различное:
Желательно применять масла первого отжима (оливковое, из виноградных косточек), они умеют сохранять много полезных витаминов группы В, Е, кремния.
Необыкновенно вкусен, но имеет высокую калорийность жареный картофель или фри. Нужно основательно потрудиться в спортзале,.чтобы убрать лишнее после такого блюда или хотя бы заняться быстрой ходьбой. 100 г блюда будет содержать такое количество калорий:
Особую опасность для сторонников правильного питания представляет картофель-фри, он имеет 305 ккал, а в Макдональдсе все 500 ккал.
Какие полезные вещества содержит картофель
Многие просто не представляют своей жизни без картофеля и потребляют его ежедневно. Этот овощ очень хорош как самостоятельное блюдо и может быть просто отличным гарниром. Он относится к диетическим продуктам, так как в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 ккал. В картофеле содержатся практически все известные аминокислоты, которые встречаются исключительно только среди растений.
Клубни этого овоща настолько богаты различными полезными веществами, что способны насытить организм углеводами, фосфором и калием. Именно этих полезных веществ больше всего. Однако в состав также входит:
- натрий;
- кальций;
- сера;
- бром;
- медь;
- марганец.
Из витаминов содержится много витамина C, B6, B12. Благодаря этому есть возможность поддерживать организм в хорошем состоянии и бороться со многими болезнями и патологиями.
Потенциальный вред печеного картофеля
Картофель – это богатая питательными веществами пища, приносящая много пользы для здоровья, но у него есть и пара потенциальных недостатков.
Акриламид
Запекание картофеля или приготовление его при высоких температурах может привести к образованию акриламида ().
Акриламид – это химическое вещество, которое образуется при приготовлении крахмалистых продуктов при высоких температурах. Он оказывает токсическое действие на различные системы организма, и длительное воздействие может привести к проблемам с репродуктивной системой и повреждению нервов (, ).
Ученые до сих пор не знают долгосрочных последствий воздействия акриламида в окружающей среде на человека в низких концентрациях ().
Вы можете уменьшить образование акриламида в печеном картофеле, готовя его в течение более коротких периодов времени при более низких температурах или стремясь к золотисто-желтому цвету при запекании или жарке, а не к коричневому цвету ().
Вы также можете отварить картофель или приготовить его на пару. Эти методы приготовления не приводят к образованию акриламида ().
Органы здравоохранения также рекомендуют хранить картофель в темном прохладном месте, а не в холодильнике. Это связано с тем, что охлаждение картофеля может увеличить производство акриламида при его приготовлении ().
Нездоровые добавки
Запеченный в духовке картофель с кожурой также может превратиться из богатого питательными веществами гарнира в блюдо с высоким содержанием жира или калорий, в зависимости от того, какие начинки вы добавляете.
Сливочное масло, сметана, жирные сыры и бекон – одни из самых распространенных добавок к печеному картофелю. Хотя многие из этих продуктов полезны для здоровья, они, как правило, значительно повышают содержание жира в картофеле.
Вместо этого отдавайте предпочтение альтернативам с низким содержанием жира, таким как греческий йогурт, нежирный сыр и нарезанные овощи.
Запекаем клубни с сыром
Если правильно запечь картофель с сыром, то получится сытное и вкусное блюдо, готовить которое вовсе не сложно.
Ингредиенты:
- 800 грамм картофеля;
- 220 грамм твердого сыра;
- Пол-литра молока;
- Одно куриное яйцо;
- Пара столовых ложек растительного масла;
- Пара зубцов чеснока;
- Соль и перец на вкус.
Способ приготовления:
- Натрите кусочек твердого сыра на крупной терке;
- Картошку очистите от кожуры и порежьте кружочками;
- Сложите в небольшую кастрюльку;
- Перемешайте с солью, перцем и половиной натертого сыра;
- В глубокой тарелке взбейте венчиком яйцо, потом перемешайте его с молоком;
- Зубок чеснока разрежьте на две части и натрите ими сковороду, или формочку в которой будет готовиться блюдо;
- Полейте форму растительным маслом, наклоняя ее со стороны в сторону, чтобы поверхность и бортики полностью были смазаны;
- Выложите картофель в форму;
- Залейте молочно-яичной смесью;
- Разогреть духовой шкаф до 180оС;
- Выпекайте до готовности. Через 40 минут после того, как блюдо попадет в разогретую духовку – проткните кусочек картофеля зубочисткой, если она войдет легко, то блюдо готово.
Если в процессе выпечки вы заметите, что молоко начинает подгорать, то накройте посудину сверху фольгой и продолжите выпекание. За пару минут до готовности снимите фольгу и подрумяньте блюдо до образования вкусной корочки.
Диетические углеводы: калорийность овоща
Калорийность картофеля в сыром виде довольно небольшая, всего 77 ккал на 100 г. Многие ошибочно полагают, что картошка далеко не диетический продукт, и ожидают увидеть более высокую цифру. Но если сравнивать с другими овощами, то здесь картофель бьет все рекорды. Ведь он аж в 5 раз более калорийный, чем огурец, и в три раза превосходит по пищевой ценности капусту. Из всего многообразия овощей с ним может поспорить только кукуруза (110 ккал) и авокадо (170 ккал).
На пищевую ценность продукта также влияет его свежесть, ведь картофель может храниться довольно долго. Если соблюдать все условия, можно наслаждаться осенним урожаем до самой весны. Чем моложе клубни, тем больше в них воды, а значит, тем содержание крахмала ниже. Калорийность молодой картошки обычно не превышает 60-65 ккал. А вот клубни, которые хранятся уже не один месяц, напротив, теряют много влаги, а потому могут достигать цифры 80-85 ккал на 100 грамм.
Чем полезен Картофель печеный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Картофель Запеченный в духовке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1545 г |
Белки | 2.43 г | 76 г | 3.2% | 2.9% | 3128 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.6% | 2545 г |
Углеводы | 20.53 г | 219 г | 9.4% | 8.6% | 1067 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 9.6% | 952 г |
Вода | 74.89 г | 2273 г | 3.3% | 3% | 3035 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 3.7% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.6% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.38 мг | 5 мг | 7.6% | 7% | 1316 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.31 мг | 2 мг | 15.5% | 14.2% | 645 г |
Витамин В9, фолаты | 28 мкг | 400 мкг | 7% | 6.4% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.6 мг | 90 мг | 10.7% | 9.8% | 938 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.04 мг | 15 мг | 0.3% | 0.3% | 37500 г |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 1.6% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.41 мг | 20 мг | 7.1% | 6.5% | 1418 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 535 мг | 2500 мг | 21.4% | 19.6% | 467 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.4% | 6667 г |
Магний, Mg | 28 мг | 400 мг | 7% | 6.4% | 1429 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.7% | 13000 г |
Фосфор, P | 70 мг | 800 мг | 8.8% | 8.1% | 1143 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.08 мг | 18 мг | 6% | 5.5% | 1667 г |
Марганец, Mn | 0.22 мг | 2 мг | 11% | 10.1% | 909 г |
Медь, Cu | 0.12 мкг | 1000 мкг | 833333 г | ||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.6% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.36 мг | 12 мг | 3% | 2.8% | 3333 г |
Сколько калорий в картофеле
Для молодого картофеля калорийность составит 77 кКал на сто грамм, причем, это значение не будет колебаться в зависимости от сорта. Что Адретта, что Донецкий, что Рамзай – все они по своему «весу» одинаковы. Здесь уже выбор чаще всего идет относительно вкуса, времени созревания и величины клубня. По энергетической ценности у отварного молодого картофеля калорийность в основном уходит в углеводы, коих аж 85%. Белков и жиров остается всего ничего – 10% и 5% соответственно. И здесь кроется то самое, что является теневым врагом: углеводы в картофеле – быстрые. Хотя по названию можно бы предположить, что они активно расщепляются и выводятся из организма, увы, дело обстоит иначе. Их высокая скорость относится к попаданию в кровь, за счет чего в ней подскакивает уровень сахара. Чтобы его сбросить к прежним значениям, необходимо выработать достаточное количество инсулина, чем и занимается поджелудочная железа. При столь активной реакции организма она тоже вынуждена моментально отзываться на малейшие изменения. А если они происходят слишком часто и в огромных количествах, это приводит к ее перегрузу.
Минимально вредит поджелудочной, а, следовательно, и фигуре – отварной вариант. Лучше всего, конечно, в неочищенном виде: так называемый «в мундирах». Калорийность картофеля, приготовленного таким способом, снизится до 65 кКал на сто грамм. Можно делать пюре с минимальным добавлением обезжиренного молока: именно молока, а не масла. Хорошо добавлять зелень. Также допускается готовить этот корнеплод на пару или в мультиварке – количество калорий в картофеле не изменится, равно как и его влияние на пищеварительный тракт.
А вот на жареной, фри и печеной лучше поставить крест. Особенно на первых двух. Проблема заключается в том, что при сочетании с жиром – растительным масло, майонезом – калорийность картофеля – как запеченного, так и жареного – значительно возрастает. Более того, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что чревато не одной лишь поплывшей фигурой, но и серьезными проблемами с этим органом
Особое внимание на данный момент стоит обратить лицам с чувствительным желудочно-кишечным трактом и болезнями желчевыводящих путей. Зато однозначным плюсом можно считать легкость картофельной клетчатки, которая не травмирует пищевод даже с наличием воспалений, вследствие чего данный корнеплод разрешено употреблять даже при гастритах, язвах, раздраженном кишечнике и желудке
Крахмал, которым богат картофель, выводит соли калия из организма, хоть и не столь активно, как это делает рис. А еще, как бы странно ни звучало, в нем высокая доля витамина С, пусть и проигрывающая ей же в цитрусовых.
Любителям картофеля по-французски придется употреблять его не чаще двух раз в месяц: обилие майонеза и сыра не лучшим способом сказываются на «весе» блюда, и, как следствие, на печени и поджелудочной железе. Калорийность картофеля, запеченного со столь жирными добавками, может достигать 300 кКал. А если к нему присовокупить еще и мясо, превратив блюдо в полноценную запеканку, можно в остальное время суток питаться салатными листьями и водой.
Про жареный даже лучше и не упоминать. Если для обычного, в небольшом количестве масла, калорийность картофеля покажет 187 кКал, то для картошки фри все 400 кКал. Здесь даже не за фигуру бояться надо, а за весь желудочно-кишечный тракт, и, в частности, за печень. С пожаренной обычным способом еще есть шансы минимизировать нагрузку, но на картошку фри налагается табу.
Можно еще отметить менее известный широкому кругу, но оттого не менее вкусный, маринованный молодой картофель. Калорийность его приближена к цифре в 86 кКал, что не так и пагубно для стройности, а используемый в процессе приготовления уксус хорошо воздействует на жиры. Невысокая калорийность объясняется еще и тем, что изначально корнеплод отваривается, а потом обрабатывается уксусом и приправами. Причем, воздействие последних можно заметить даже в энергетической ценности: доля жиров снижается с 5% до 1%. А впоследствии уже готовый продукт можно еще раз переработать, но в духовке. Калорийность у печеного картофеля, что был предварительно замаринован, с зеленью и сыром в фольге покажет всего порядка 140 кКал.
Добавим немного розмарина для вкуса
Любите различные травки-добавки? Тогда это блюдо для вас. Заготовьте следующие ингредиенты:
- 1000 г картошки,
- парочку веток розмарина;
- зубчик чеснока;
- немного оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Чеснок необходимо очистить от кожуры и измельчить на терке. Затем его смешивают с мелко нарезанной веточкой розмарина. Вторую веточку пока не трогаем. Далее приступаем к подготовке овоща. Его промываем, сушим и разрезаем на 4 части.
Далее картофель смешивается с чесноком и розмарином, и выкладывается на фольгу. Сверху картофель украшается веточкой розмарина (которую не резали). Блюдо в сыром виде отправляется в духовой шкаф, примерно на 40 минут.
Калорийность вареного картофеля на сто грамм – 80 ккал.
Как правильно варить картошечку.
Шаги приготовления:
- Очищайте от кожуры.
- Разрезайте ее на несколько частей.
- Промывайте в чистой воде.
- Возьмите кастрюльку (желательно – металлическую).
- Налейте чистую водичку в кастрюлю.
- Ставьте ее на плиту, наполненную водой.
- В воду добавляйте немножечко соли.
- Перемешайте соль.
- Картофель, который вы очистили, кидайте в воду.
- Доведите до состояния кипения.
- Чтобы картошка не прилипала к «кастрюльному» донышку, не забывайте периодически ее помешивать.
- Проведите проверку на готовность. Как это сделать? Берите любой ножик. Каждую картофелинку проткните ножиком, и понаблюдайте за дальнейшим «происходящим». Картошка готова, если легко разламывается под «давлением» ножа.
- Убирайте с плиты.
- Сливайте воду.
- Убирайте крышку, чтобы картошка остыла.
Картофель в рационе тех, кто следит за фигурой
Как уже стало ясно после исследований в области того, сколько калорий в картофеле, продукт этот хоть и низкокалорийный, назвать его безвредным относительно веса нельзя. Учитывая влияние на пищеварительный тракт и поджелудочную железу, можно однозначно исключить жареную картошку, а также запомнить, какие сочетания станут убийственными для организма и стройности. Этого достаточно для отсутствия излишних опасений за свою фигуру и печень.
- Не соединять картофель и мясо. И тот, и другой продукт, являются достаточно тяжелыми для пищеварения: они оба довольно долго усваиваются и насыщают на длительный срок. И оба не хотят «дружить». Лучше добавлять к картофелю зелень, лук и чеснок, не крахмалистые овощи – ведь сам корнеплод содержит много крахмала.
- Для запеченного картофеля калорийность будет прыгать в зависимости от способа приготовления. Минимально «вредный» во всех смыслах – обработанный без добавления жиров. Поскольку сейчас не все могут себе позволить запечь картофель в костре, освежив детские воспоминания, есть возможность повторить то же, но в духовке. Причем, действительно не потребуется ни масла, ни сметаны, ни майонеза. Все, что нужно, это отобрать картофелины мелкого и среднего размера, отмыть их как можно лучше. В пакет насыпать муку и соль, забросить влажный, неочищенный картофель внутрь, потрясти, чтобы смесь его облепила плотнее. Выложить подготовленный корнеплод в стеклянную форму и отправить в разогретую духовку на час. В таком случае у печеного картофеля калорийность составит 69 кКал, а вкус будет прямиком из детства.
- Пожарить картошку тоже можно по-разному. При использовании сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием и добавлением пары чайных ложек растительного масла на семьсот грамм продукта калорийность картофеля составит всего 90 кКал на сто грамм. Ощутимая разница в сравнении с цифрой почти в 190 кКал.
pohudeyka.net
Картошка в микроволновке
Если у вас нет электрической или газовой плиты, можете попробовать запечь картошку в микроволновке
При этом стоит также обратить внимание на то, сколько калорий запеченной картошки в микроволновке. Пищевая ценность блюда будет составлять примерно 79
6 килокалорий – также весьма сытное блюдо и при этом готовиться довольно-таки быстро. Можно использовать в роли дополнительного ингредиента также и сыр. С данным продуктом питания запеченный картофель будет просто идеальным по своим вкусовым качествам. В среднем 137 калорий, это то число, которое обозначает, сколько калорий в запеченной картошке с сыром.
Картофель запеченный в фольге
Печеный картофель в фольге отличается не только отличным вкусом, но и огромной пользой для человеческого организма.
Если клубни обвернуть в фольге, запечь в духовке, то вкус готового блюда будет слегка отличаться от запеченного на костре.
Все полезные микроэлементы и витамины не пропадают, а сохраняются в картофельных клубнях. Готовить это блюдо очень просто, поэтому домохозяйкам оно очень по нраву.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера одного из «рассыпчатых» сортов;
- 100 грамм сливочного масла;
- Пучок укропа;
- Соль.
Выбирайте целые картофелины, на которых нет повреждений и пятен.
Способ приготовления:
- Промойте клубни проточной водой;
- Обсушите салфеткой или полотенцем;
- На шкурке каждой картофелины сделать крестообразный надрез и вложить туда кусочек сливочного масла;
- Украсить каждый клубень веточкой укропа;
- Завернуть в фольгу поштучно;
- Разогреть духовой шкаф до 200оС;
- Выпекать на протяжении 40 минут;
- Освободить картошку от фольги и посолить.
Картофель чистить от шкурки не нужно, он уже готов к употреблению.
Как приготовить куриные ножки в духовке, на сковороде, в кастрюле. Читайте самые интересные и вкусные рецепты.
Шашлык на шпажках в духовке из курицы, как приготовить один из самых вкусных блюд из мяса. Читайте рецепт.
Вы думаете, что обычный салат из капусты и морковки вас уже не может удивить своими вкусом? Тогда обязательно прочитайте нашу статью с рецептами самых невероятных соединений.