Сыр сиртаки

С чем едят сыр сиртаки?

Учитывая, что сиртаки сыр – это бюджетная, легкая интерпретация легендарной феты, область его применения мало чем отличается от приближенного аналога.

  1. Изначально сыр рассольный сиртаки был разработан специально для добавления в культовый греческий салат из овощей и маслин.
  2. Помимо греческой закуски сиртаки можно добавлять в качестве дополнения в овощные салаты с самым разным составом, где овощи используют в свежем виде, запеченными в духовке или обжаренными на гриле.
  3. Беспроигрышным вариантом будет закуска из рассольного сыра с зеленью, чесноком, которую можно намазывать на хлеб, тосты, свежие хлебные лепешки, применять в качестве начинки в пироги, другую выпечку или закусочные блюда.
  4. Сыром сиртаки зачастую заменяют сливочную филадельфию в роллах и суши, добавляют его в соусы при приготовлении морепродуктов и креветок.

Классический рецепт

Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого популярны не только в Греции, но и во всем мире, сами греки называют «деревенским салатом». Все потому, что готовить его проще некуда, да и ингредиенты нужны самые обычные. Свежие овощи безупречно гармонируют со сливочным рассольным сыром и заправкой на основе оливкового масла – изумительный вкус гарантирован.

Состав ингредиентов

  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • огурцы свежие средние – 2 шт.;
  • сыр Сиртаки – 300 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • маслины — 30 шт.;
  • листья салата – 150 г;
  • оливковое масло – 5-6 ст.л.

Специи:

  • орегано сушеный – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – 1/10 ч.л.

Как выбирать и чем заменить ингредиенты:

Компонент Как выбрать Чем заменить Как изменится вкус
Помидоры Спелые, не мягкие Заменять не рекомендуется
Огурцы Свежие, хрустящие, не вялые Заменять не рекомендуется
Болгарский перец Сладкий, мясистый. Лучше отдать предпочтение импортному овощу Можно не добавлять Исчезнет изысканный вкус и аромат перца
Сыр Сиртаки Желательно отдать предпочтение сыру иностранного производства – его качество на порядок выше отечественных аналогов Заменять не рекомендуется
Маслины Черные, без косточек, крупные Оливки или каперсы При добавлении оливок вкус практически не меняется. Каперсы вносят в салат пикантную кислинку, но «маслянистый» вкус, который придают маслины, исчезнет.
Листья салата Обычный листовой, латук, Айсберг, Романо, Фризе, Лолло-Россо Заменять не рекомендуется
Оливковое масло Нерафинированное, высшего качества (extra virgin) Растительное масло без запаха Кардинальное изменение вкуса в худшую сторону
Красный лук Свежий лук фиолетового цвета Белый салатный лук На вкус практически не влияет

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать классическую альтернативу греческому салату с сыром Сиртаки:

  1. Листья выбранного салата тщательно вымыть, обсушить с помощью бумажного или кухонного полотенца. Нарвать продукт руками произвольными кусочками крупного размера. Аккуратно резать салат не стоит – изюминка закуски именно в неаккуратности этого ингредиента. Выложить получившиеся кусочки на блюдо, сформировав своеобразную «подушку» для последующих компонентов.
  2. Огурцы промыть, обсушить, удалить хвостики. Разрезать каждый плод пополам, а затем половинки разделить еще на 2 части (вдоль). Нарубить тонкими четвертинками. Поместить нарезанный огурец на салатную «подушку».
  3. Чистые помидоры нарубить крупными кубиками, предварительно удалив места крепления плодоножек. Выложить измельченные томаты сверху на огурцы.
  4. Болгарский перец разрезать на половинки, удалить семена и хвостики. Вымыть и обсушить, а затем нарезать кубиками такого же размера, как помидоры. Сформировать из перца 4-й слой салата.
  5. Красный лук очистить, ополоснуть. Нашинковать тонкими полукольцами, сложить их в миску и залить холодной водой. Оставить на 10 мин., после чего жидкость слить и отжать лук руками, избавляясь от остатков влаги. Поместить продукт равномерным слоем на болгарский перец.
  6. Если маслины крупные – разрезать пополам. Маслины среднего или маленького размера можно использовать целиком. Выложить ингредиент на лук.
  7. Сиртаки нарезать крупными кубиками (1-1,5 см). Разложить кусочки сыра между маслинами.
  8. Посыпать салат небольшим количеством соли, сухого орегано и молотого перца, полить оливковым маслом.

Что можно добавить

Чтобы придать блюду благородную цитрусовую кислинку, можно полить готовый салат смесью оливкового масла и лимонного сока (на 3 ст.л. масла понадобится 0,5 ч.л. сока). Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого просты в приготовлении, можно сделать более сытным, добавив в него отварное мясо. Говядину, курицу или индейку нужно разделить руками на волокна, и выложить на закуску вместе с сыром и маслинами.

Конечно, лучше, чтобы они были домашнего приготовления, так как покупной ингредиент сделает вкус закуски «дешевым». Сухарики готовят из белого хлеба, нарезая его кубиками или брусочками, и подсушивая в духовке до хрустящего состояния. Далее крутонам дают остыть и посыпают ими готовый салат.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают на стол в том виде, в каком он создавался – на одном большом блюде. Можно сразу готовить закуску порционно, формируя ее слои на отдельных тарелках. Салат с сыром Сиртаки – легкий, но одновременно питательный и сытный. Поэтому его можно подавать на стол не только в качестве дополнения к основным блюдам, например, к пасте, мясу, рыбе, но и в самостоятельном виде, как легкий ужин или перекус.

Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)

В состав блюда входят такие компоненты:

  • сыр Сиртаки – 150 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
  • лук – половинка средней луковицы;
  • маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.

Алгоритм готовки:

  1. Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.

А тем временем нарезать овощи и сыр. Все составляющие следует нарезать не слишком тонкими, но и не толстыми кусочками. С огурца снять кожуру овощечисткой. Нарезать его кружочками или полукружиями (смотря какой толщины овощ).

Далее помидоры. Их нужно порезать на дольки.

Перец порубить соломкой.

А лук – нашинковать максимально тонко, чтобы нарезка получилась полупрозрачной.

Все овощи сложить в большой салатник. Туда же отправить маслины и кубики Сиртаки (или другого заменителя феты). Перемешать заправку и полить ею ингредиенты. Также посыпать солью, а затем аккуратно перемешать двумя лопаточками, поднимая овощи снизу.

Блюдо не любит долгого настаивания, поэтому есть его следует сразу после приготовления.

Польза и вред сыра сиртаки

Большинство сыров, и сиртаки в их числе, при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Полезные свойства сыра сиртаки:

  • Натуральность. В производстве сиртаки не используются технологические добавки и ГМО-продукты, поэтому он безопасен для здоровья.
  • Содержание белка. В сыре сиртаки оно выше, чем в мясных или рыбных продуктах. Поскольку белок – важный строительный материал для всего организма, его недостаток может вызвать проблемы с мышцами, кожей, ногтями, волосами. Сиртаки поможет в восстановлении их хорошего состояния.
  • Питательность. При низком содержании калорий сиртаки очень сытный. Достаточно небольшого количества, чтобы утолить голод. Поэтому такой сыр популярен среди людей, следящих за фигурой.
  • Усвояемость. Организм легко воспринимает продукт, быстро и правильно распределяя его составляющие. Благодаря этому не возникает изжоги, вздутия, ощущения тяжести, тошноты, отрыжки.
  • Фолиевая кислота. Она в большом количестве содержится в продукции из молока коров. Фолиевая кислота улучшает состояние кровеносной системы, помогает восстановить содержание гемоглобина и насыщать кислородом клетки мозга.

Сыр сиртаки может оказать и негативное влияние на организм, особенно если употреблять его слишком много:

  • Желудочное расстройство. Большое количество продукта станет дополнительной нагрузкой, и пищеварительный процесс будет затруднён.
  • Вероятность аллергии. При индивидуальной непереносимости лактозы сыр сиртаки противопоказан. Особенно это касается беременных и кормящих женщин: наличие аллергена в рационе плохо скажется на здоровье мамы и ребёнка.
  • Изменения гормонального фона. Коровье молоко и большое содержание соли могут негативно сказаться на этой функции организма, вызывая проблемы с кожей, в частности – сальными железами, вплоть до появления прыщей и акне.

Греческий салат с креветками и авокадо: рецепт слоями

Это рецепт просто изумит домочадцев и поразит ваших гостей. Да, сочетание необычное и каждый день, скажем так, делать такое блюдо выйдет немного дорогим удовольствием. Но оно того стоит!

Этот салат получиться диетическим блюдом, благодаря креветкам. А авокадо придаст той необходимой сытости и зарядит организм множеством полезных элементов. Хотя такой фрукт, как авокадо, считается экзотическим кушаньем, но ярко выраженного вкуса у него нет. Он немного схож с недозрелой тыквой и грушей. Точнее, что-то схожее между ними.

Что же нам потребуется:

  • конечно же, помидор, болгарский перец и огурец – по 1 штуке;
  • по несколько листиков салата и кинзы;
  • креветки – минимум 300 г (согласитесь, чем больше, тем вкуснее);
  • авокадо – 1-2 штуки (это уже на любителя).

Для заправки можно использовать самый простой способ на основе оливкового масла и лимонного сока. А можно использовать йогуртовый соус. Мы выше указывали, как приготовить такую заправку. Но хотим представить немного упрощенную версию.

  • йогурт (или легкая сметана) – 120 г
  • уксус (только яблочный) – 1-2 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец и прочие специи – на ваше усмотрение

Слоеный креветочный салат В этом салате еще отсутствует одно важное отличие – крупность нарезки. Да, все компоненты нарезаются относительно мелко

Но без фанатизма.

Овощи нарезаете, как вашей душе угодно, а вот авокадо предварительно очищается от кожицы и режется мелкими кубиками Кстати! Авокадо считается прекрасным заменителем куриного мяса

  • Креветки, конечно же, разморозить, отварить и почистить
  • Далее готовим соус. Проще и придумать нечего – просто соединить все компоненты и хорошенько взбить венчиком
  • Укладываем салат слоями так, чтобы сверху были листья салата, а на них креветки
  • Листья салата в данном варианте (как и в большинстве случаев) используется больше для красоты. Но съесть такой листик никто не запрещает
  • Сверху, в завершение, посыпать рубленой кинзой

Греческий салат с сыром сиртаки, фетакса, фета, моцареллой, адыгейским: рецепт

Весь секрет такого салата, несомненно, кроется в сыре – это может быть и фета, и фетакса или сиртаки. А также, можно использовать адыгейский сыр или моцарелллу. Главное – это соленый сыр, а какой из этих подобный вы выберите, это только ваше право. Вкус все равно получится изумительный!

Традиционный или классический рецепт.

  • огурец и помидор – по 2 единицы;
  • фета – 200 г;
  • красная салатная луковица;
  • баночка маслин без косточек;
  • сладкий зеленый перец;
  • пол лимона;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л;
  • соль по вкусу и щепотка душицы

Подробно рассмотрим все нюансы:

Огурцы в правильном рецепте очищаются и нарезаются кубиками. Причем достаточно крупными кусочками – 1,5-2 сантиметра.
Помидор делиться на 10 частей. То есть, объясним подробно – разрезали пополам, каждую половинку еще раз перерезали. И получившие четвертинки тоже поделили.
Перец режим соломкой, но не тонкой. Примерно, толщиной в палец (ну, немного меньше).
Луковицу режим кольцами. Да, именно кольцами. Если вас смущает такой способ резки, то можете сделать привычным способом – нашинковать полукольцами. Но не слишком тонко

Именно поэтому важно брать салатную луковицу или обдать ее кипятком.
Все овощи солим, перчим и посыпаем прочими приправами (можно, например, использовать еще базилик) и заливаем заправкой. Мы не будет повторяться, как его готовить, поскольку указали это в предыдущем пункте.
Овощи стоит перемешивать аккуратно

Используйте для этого две лопатки (или ложки) и просто приподнимайте их со дна.
Фету нарезать кубиками. Кстати, греки слишком крупно сыр не нарезают, но и не делают с него пюре. Скажем так, среднего размера. Сыр выкладывается сверху в произвольном порядке. После чего салат не перемешивается!
Маслины можно выложить целыми тоже сверху салата, а можно разрезать пополам. Но делать нужно это вдоль маслины.
Дополнительно украшать зеленью салат не требуется.

Сыры в Греческом салате По такому рецепту можно готовить аналогичные салаты, просто используя другой сыр. Но вот еще один рецепт, который предусматривает использование сыра сиртаки. Но, опять же, его можно заменить другим подобным.

  • помидор и огурец – по 3 штуки;
  • перец болгарский – 2 единицы;
  • листья салата – 1 пучок;
  • сыр сиртаки – 150 г;
  • маслины – 1 баночка (естественно, без косточек);
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • сок одного лимона (или 1 ст. л бальзамического уксуса);
  • базилик и орегано – по 1 ч. л;
  • розмарин – 0,5 ч. л.

Нарезать овощи в произвольном порядке, в любой форме, главное – не слишком мелко. Примерные размеры должны быть 1-2 см.
На блюдо выложить листья салата, а сверху выкладываются овощи

Важно – каждая тарелка будет отдельным блюдом. То есть, личной трапезой для каждого.
Сверху выкладываем сыр (нарезанный кубиками) и маслины (целые)

Сверху полить соусом. Перемешивать не нужно.

Салат Греческий: классический рецепт с брынзой, маслинами и пекинской капустой

Стоит сразу отметить, что классический рецепт включает использование не брынзы, а сыра фета. Напомним, что это тоже традиционное греческое снадобье, которое изготавливают из козьего или овечьего молока. А вот в период поста, греки заменяют его соевым сыром тофу. Но наши соотечественники (да и не только) немного переделали настоящий рецепт, сделав салат не менее вкусным.

Кстати! Например, В Великобритании важным компонентом еще выступают листья салата. А в некоторых странах добавляют даже свеклу! Также, стоит отметить, что в салат часто добавляют сладкий перец (но, желательно, зеленый) и салатный лук. Некоторые любят еще более изысканный и необычный вкус, создавая его такими составляющими, как каперсы или анчоусы.

Для начала выделим несколько советов и маленьких хитростей:

  1. Если дома не оказалось салатного лука, то его запросто можно заменить нашим любимым репчатым луком. Вот только его нужно предварительно подготовить – нашинкованный лук стоит переложить в дуршлаг и обдать кипятком. Также, весьма популярный способ – это замариновать лук.
    • Делать это до безумия просто, а вкус получится просто изумительный. Нужно нашинковать лук полукольцами и залить уксусом, разбавленным водой. Если боитесь получить слишком много кислинки, тогда добавьте немного растительного масла и щепотку сахара. Настоять лук нужно минимум полчаса.
  2. Если хотите создать куда ярче вкус салата, тогда добавьте немного маринованных (или соленых) грибов.
  3. Если решили разукрасить блюдо мясными добавками, тогда учитывайте, прежде всего, выбранный сыр. Если он соленый и имеет насыщенный вкус, то стоит брать легкое мясо (курицу или индейку). Если же сыр более пресный, тогда добавляйте свинину или говядину. Естественно, мясо нужно вначале отварить в подсоленной воде.
  4. Помидоры нужно выбирать красные, но не переспелые. Иначе, они слишком быстро «поплывут». Кстати, они должны быть в меру упругими и твердыми.
  5. Огурцы тоже следует выбирать из молодого урожая, чтобы не было крупных косточек. Если он горчит или имеет толстую шкурку, тогда огурец следует чистить. Кстати, в Греции в салат обязательно огурцы предварительно чистят.
  6. Маслины берутся только без косточек. Согласитесь, кушать так приятней, а выбирать их из маслин – кропотливое занятие.
  7. Заправлять салат нужно только перед самой подачей. Да и, в целом, его следует делать непосредственно перед едой.

Еще раз оговоримся, что мы приведем классический рецепт, который популярен в нашей стране. Традиционный греческий салат рассмотрим немного позже. Кстати, капуста придает не только дополнительный вкус, но и значительный объем блюду. Да, его, как говорится, будет гораздо больше.

Традиционный состав салата

Что нам потребуется:

  • Конечно же, пекинская капуста – половина среднего кочана
  • Брынза – 200-250 г
  • Помидоры – 3-4 шт (среднего размера)
  • Огурец – 2-3 единицы
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Лук – 1-2 головки
  • Маслины – полбанки (можно, по вкусу, добавить целую)
  • Лимон – ½ от целого
  • Чеснок – 1-2 зубчика (можно обойтись и без него)
  • Масло оливковое – 5-6 ст.л.
  • Бальзамический уксус (можно заменить яблочным) – не более 1 ст.л.
  • Соль и прочие специи (например, смесь сухих итальянских трав) – по вкусу

Дальнейшие действия:

  1. Первым делом готовится соус или, так называемая, заправка. Смешайте уксус и масло, добавьте к полученной жидкости специи и измельченный чеснок. Используйте чеснокодавку или терку, но не нужно резать ножом.
    • Кстати! С солью стоит быть предельно аккуратным, поскольку сыр используется тоже соленый. Поэтому, следите, чтобы не было пересола.
  2. Брынзу режим кубиками, примерно 1 на 1 см. Работаем с сыром нежно, поскольку он достаточно хрупкий. Добавляем к соусу и легонько перемешиваем. Сыр должен успеть пропитаться. Это сделает его ароматным и пестрым.
  3. Огурец очистите от кожуры и разрежьте на кольца. Тоже достаточно крупно.
  4. Перец же порубите соломкой, а помидор разрежьте на дольки. Если используете маленькие помидоры, то их можно разделить только на четыре части.
  5. Капусту, естественно, нашинкуйте, но не слишком мелко.
  6. Соедините овощи в подготовленной таре и полейте приготовленным заранее соусом. Немного пошевелите салат, но не перемешивайте, как обычно, мы привыкли это делать. Чем усердней и тщательней, тем качественней будет результат. К греческому салату такой метод не подходит.
  7. Перед подачей посыпьте маслинами. Здесь уже зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно их оставить целыми, можно разделить пополам, а можно и вовсе порезать кружочками.

Польза и вред

Натуральный продукт содержит большее количество белка, нежели сопоставимый объем мяса и рыбы. Этот белок хорошо усваивается и быстро используется организмом. При употреблении сыра Сиртаки облегчается процесс пищеварения и улучшается кровоток.

Следует отметить, что бесспорную пользу приносит не любой Сиртаки. Надо внимательно проверять сведения о производителе и соответствие продукта официальным стандартам РФ.

Лишь это позволяет гарантировать отсутствие сомнительных компонентов и строгое соблюдение технологии.

У этого продукта есть и определенные минусы. Не рекомендуется употреблять значительное количество греческого сыра (в таком случае вместо стабилизации пищеварение нередко еще больше нарушается). Явными противопоказаниями для Сиртаки выступают:

  • гастрит;
  • язвы органов пищеварения;
  • нестабильная работа сердца;
  • избыточная масса тела в любой степени;
  • аллергические реакции на кисломолочную пищу;
  • склонность к отекам;
  • плохая переносимость значительного объема соли.

Чем заменить сыр сиртаки?

Если есть необходимость заменить в блюдах сиртаки сыр, творожный вкус которого деликатно подчеркивается приятной кислинкой и солоноватостью, вопрос можно легко решить при наличии других аналогичных рассольных сортов продукта.

  1. Блюдо останется только в выигрыше, если взять вместо сиртаки оригинальный сыр фета, который более натуральный по составу, имеет яркий сливочный изысканный вкус.
  2. В качестве альтернативы сиртаки подойдет сливочный сыр маскарпоне, филадельфия.
  3. Когда важна плотность продукта, можно взять брынзу, вымочив ломоть в молоке или воде до нужной степени солености или использовать адыгейский сыр, слугуни.

Сыр сиртаки – это удивительный продукт, включающий в себя огромное количество полезных веществ и обладающий необыкновенным вкусом. Добавление в «Греческий» салат именно его позволяет создать на обычной кухне удивительное блюдо с превосходными вкусовыми качествами. Как приготовить закуску с сиртаки и соус для «Греческого» салата в домашних условиях вы узнаете из нашей статьи.

Как самостоятельно приготовить сыр сиртаки?

Попробуйте сделать сиртаки в домашних условиях. Его вкус будет отличаться от оригинального, но консистенция получится такая же.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 л коровьего молока;
  • 400 мл сметаны;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 ст. л. соли.

Сыру не придётся долго вызревать, на это достаточно 24 часов.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Вылейте молоко в большую ёмкость, посолите и тщательно размешайте. Поставьте на средний огонь.
  2. Пока молоко закипает, взбейте в отдельной миске сметану с яйцами.
  3. Аккуратно введите смесь в закипающее молоко. Держите на огне 2-3 минуты. Сметана должна начать сворачиваться и превращаться в хлопья.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, откиньте полученную массу на марлю, сложенную в 2-3 слоя. Дождитесь, пока жидкость стечёт, тщательно отожмите. Дайте остыть.
  5. Сырную массу плотно заверните в марлю, накройте тяжёлым гнётом и поставьте на сутки в холодильник.

Полезные советы

Салаты с сыром Сиртаки относятся к простым закускам, которые легко приготовить даже человеку без кулинарного опыта.

Испортить такое блюдо очень трудно, но, чтобы достичь великолепного результата, следует знать некоторые тонкости:

  • От качества сыра будет зависеть конечный результат. Сиртаки – греческий продукт, и использовать лучше ингредиент, сделанный в Греции. Сыр отечественного производства не всегда может похвастаться качеством. Зачастую он не имеет права называться не только сыром, но даже сырным продуктом. Дело в том, что в отечественном Сиртаки вообще отсутствует молочный жир – его делают на основе растительных жиров, поэтому нежного и мягкого сливочного вкуса от этого продукта ждать не стоит.
  • Так как Сиртаки – разновидность феты, он сочетается с теми же продуктами, что и популярный сыр. Поэтому салаты могут быть любыми, на какие только хватит фантазии. Баклажаны, морковь, тыква, кабачки, картофель, шпинат, вяленые томаты, любая зелень, яйца, грибы, мясо, пшено, кускус, морепродукты, яблоки, груши и даже арбуз – ингредиенты, которые прекрасно сочетаются с сыром Сиртаки.
  • Для заправки салатов с Сиртаки можно использовать не только оливковое масло в чистом виде. Его можно соединять с медом, горчицей, лимонным соком – такие сложные соусы сделают вкус закуски еще ярче и лучше.
  • Салат с Сиртаки мало чем отличается от остальных закусок, поэтому для рецептов блюд с этим сыром действует общее правило: все ингредиенты должны быть примерно одинаковой температуры. Это влияет не только на возможность хранения, но и на вкус угощения.

Рецепт сиртаки в домашних условиях

Рассольные сорта несложно приготовить в домашних условия. Чтобы сделать максимально похожий продукт, необходимо выбрать свежее молоко высшего качества и средней жирности. Ферменты лучше приобрести специально для приготовления сорта или же использовать рецепт без него.

Основные ингредиенты:

  • коровье молоко – 2 л;
  • соль – примерно 1 ст. л.;
  • сметана – 400-500 мл;
  • яйца – 6.

Для приготовления сыра в отдельную кастрюлю выливают молоко. На маленьком огне его доводят до кипения. В отдельной емкости необходимо взбить сметану и яйца – процесс простой, но спешить взбивать не стоит, лучше включать самую маленькую скорость.

Когда молоко закипит, в него добавляют сбитую сметану. Смесь кипятят ровно 3 минуты, постепенно сметана начнет превращаться в своеобразные хлопья. После образования комочков, смесь снимают с огня.

Всю смесь отбрасывают на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость. Сухим зернышкам дают остыть. Оставшуюся массу заворачивают в плотный ком, чтобы она еще больше спрессовалась. Лучше поставить пресс, а затем переложить головку в холодильник – отстаивание происходит не меньше суток. Спустя сутки свежий сыр готов.

Обязательно прочтите:

Кастельманьо — прошедший сквозь века итальянский шедевр с голубой благородной плесенью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *