Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать

Содержание:

Сравнение жидкости агавы или земляной груши — что лучше?

Сравнение сиропа агавы и топинамбура

Агавы Топинамбура
Изготовление Из сока агавы путем фильтрации, гидролиза и сгущения. Без искусственных добавок. Из клубней земляной груши путем варки при низких температурах. Без искусственных добавок.
Вкус Напоминает цветочный мед, слаще сахара. Напоминает мед с легким привкусом картофеля.
Состав Содержит витамины, минералы, сапонины, фруктаны, инулин. Богат минералами, витаминами, фруктанами. Источник инулина.
Минусы Высокое содержание фруктозы (90%). Нет.
ГИ 15 15
Калорийность 310 ккал 260 ккал

В целом, характеристика сиропов похожа. На вкус они оба напоминают мед, хотя многие отмечают, что сироп из агавы приторный. Существенное отличие заключается в содержании фруктозы, которая при повышенном употреблении отрицательно сказывается на здоровье человека. Также сироп агавы имеет более высокую калорийность, поэтому лучше выбрать сироп топинамбура.

Интересные факты о топинамбуре

  1. Своё название топинамбур получил от бразильского племени Тупинамбус. Члены этого племени привезли данную культуру на корабле, когда плыли в Париж. Именно после этого топинамбур начали выращивать в Европе. По этой причине долгое время Бразилию долгое время считали родиной земляной груши.
  2. Форма клубней топинамбура сильно напоминает плоды груши. Поэтому неудивительно, что растение получило название «земляная груша».
  3. В Америке, Японии и некоторых других странах популярностью пользуется необычный кофе, который делают из клубней топинамбура. Он считается диетическим напитком, полезным для здоровья. В нашей стране его аналогом является известный всем кофе из цикория. Также в США можно встретить чипсы из топинамбура.
  4. Самым близким родственником топинамбура в растительном мире считается подсолнечник. Это видно уже по большим жёлтым цветкам, которые украшают оба растения. Неудивительно, что одним из официальных названий топинамбура является «подсолнечник клубоносный.
  5. В США для клубней и стеблей топинамбура нашли довольно необычное применение. Здесь из него делают спирт, который потом применяют в качестве топлива.
  6. Топинамбур — это культура, которую довольно просто выращивать. Во-первых, ему не нужна пересадка. Он может по несколько лет расти на одном и том же месте, и каждый год радовать хорошим урожаем. Во-вторых, он без проблем переносит даже самые сильные заморозки. В-третьих, земляная груша положительно влияет на плодородность почвы. Кроме того, посадив на своём участке топинамбур, вы, помимо полезной сельскохозяйственной культуры, получаете также импровизированную живую изгородь. С её помощью вы сможете не только избежать любопытных взглядов соседей, но и защитить свой огород от ветра и сорняков.
  7. Когда топинамбур попал в Россию, его начали активно выращивать. Однако довольно долгое время не использовали в кулинарии. Этот овощ ценили прежде всего благодаря его целебным свойствам и применяли для приготовления различных снадобий. Популяризации этого растения в нашей стране во многом способствовал царь Алексей Тишайшый, который был отцом Петра I.
  8. В среднем из одного растения можно получить около двух вёдер клубней топинамбура. Учитывая тот факт, что растение неприхотливое в уходе, это очень хороший урожай.
  9. Топинамбур активно применяется не только в кулинарии или в народной медицине, но и косметологии. На основе его экстракта изготавливают кремы, сыворотки и другие средства, которые улучшают эластичность кожи и помогают избежать раннего старения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как принимать

При приеме сиропа топинамбура практически отсутствуют противопоказания и ограничения. Его употребляют и в качестве добавки, и как заменитель сахара.

Здесь все зависит от собственных предпочтений. Для профилактики заболеваний можно применять по одной столовой ложке продукта за полчаса до еды.

Для похудения

Диетологи советуют применять сироп топинамбура после тренировок сразу же. Таким образом продукт не только усилит процесс сжигания жиров, но и восстановит потерянную во время нагрузок энергию. При этом употребляют одну столовую ложку напитка.

При диабете

В сиропе топинамбура содержится инулин, которого фактически нет в иных продуктах. Употребление сиропа одобрено официальной медициной.

Допустимо употребления напитка при сахарном диабете 1 и 2 типа. Огромное количество диабетиков жалуется на чувство голода.

Продукт помогает получить чувство насыщения на длительное время. Сироп при этом не повышает уровень сахара в крови.

При гастрите

При гастрите не только можно использовать сироп топинамбура, но и нужно. Он также поможет в лечении язвы и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Продукт снижает кислотность желудочного сока, благодаря этому улучшается общее самочувствие, укрепляется иммунитет.

При панкреатите

Если употреблять сироп топинамбура при панкреатите, то улучшится работа поджелудочной железы.

Можно снять воспаление органа, привести в норму обменные процессы в организме. Принимают напиток на протяжении дня за 15–20 минут до еды.

Готовый сироп можно купить в аптеке или магазине

Сбор и заготовка

Клубни топинамбура собирают осенью, сушат или используют сразу сырыми. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся, а содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Топинамбур в погребе хранится около месяца, после этого он вянет или начинает загнивать. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это уже сильно усложняет дело. Топинамбур часто выкапывают по мере надобности, так как в земле он хранится лучше, а при снежных зимах клубни переносят морозы в −40 °C. Надземную часть растения срезают при лёгких заморозках (перед самым снегом), но не всю сразу — к зиме оставляют небольшую часть ствола, чтобы питательные вещества переместились в клубни. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего, так как витамины в них сохраняются полностью. Порошок из клубней топинамбура. Тщательно вымытые клубни нарезать на тонкие пластинки и высушить в тени при комнатной температуре или в духовке (не выше, чем при 70°С). Затем смолоть полученные дольки в кофемолке или измельчить в ступке. Этот порошок сохраняет все целебные свойства, присущие свежим клубням топинамбура и является ценным сырьем для приготовления лекарственных препаратов, а также многих продуктов питания. Кроме применения в лечебных целях, такой порошок используется для приготовления различных напитков, в том числе и кофе.

Пошаговый рецепт

Приготовить сироп топинамбура возможно в домашних условиях. В этом рецепте специально не используется сахар, чтобы полученный продукт остался максимально полезным.

Потребуется:

  • 1 кг клубней топинамбура;
  • 1 лимон.

Схема приготовления:

  1. Тщательно промыть клубни, удалить кожицу.
  2. Измельчить клубни на мясорубке, в блендере или на мелкой тёрке.
  3. Отжать полученную массу через марлю.
  4. Перелить сок в любую эмалированную ёмкость. Поставить на огонь.
  5. Подогреть смесь до 50-70 °C и томить на медленном огне 7-10 минут.
  6. Остудить сок до комнатной температуры и снова продержать на огне 7-10 минут, затем снова остудить. Повторить данные действия 5-6 раз.
  7. Отжать сок лимона и добавить в смесь. Ещё раз подогреть до 50-70 °C и, тщательно перемешивая, томить на огне 1-3 минуты.
  8. Охладить сироп и разлить по стерильным стеклянным ёмкостям. При необходимости – закатать.

Сделать сироп дома – простая задача. Необходимо тщательно следовать инструкции по приготовлению.

Состав и калорийность

Производители сиропа топинамбура утверждают, что их продукт — это энерготоник самого высокого качества. Это значит, что он покрывает собой большую часть потребностей человеческого организма в питательных веществах и витаминах. Состав топинамбура действительно уникальный. Он содержит целый ряд незаменимых аминокислот: треонин, лизин, лейцин и др. Кроме того, в его формулу входят различные органические кислоты: янтарная, лимонная, фумаровая. Есть в нем и особый вид полисахаридов под названием «инулин».

Состав этого овоща, а также сиропа, сделанного из его мякоти, богат полезными микроэлементами. Речь идет о цинке, фосфоре, магнии, кремнии, кальции и др. Не обошлось и без витаминного комплекса. В сиропе топинамбура больше всего витамина С, А, Е, а также витаминов группы В.

Калорийность сиропа средняя — 267 кКал. При этом данный продукт полностью состоит из углеводов, их здесь 69,5 г на 100 г продукта. А вот белков и жиров в сиропе топинамбуре нет. Важный параметр для характеристики сиропа из земляной груши — это его гликемический индекс. Данный показатель составляет всего 15 единиц, что довольно мало, учитывая полностью углеводный состав и достаточно внушительную калорийность.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Сироп Royal Forest топинамбура – отзыв

Привет всем, кто заглянул!

Недавно сделала заказ в магазине здорового питания Royal Forest, заказала 3 сиропа – гранатовый соус, финиковый пекмез и сироп топинамбура. Я очень активно использую различные сиропы, почти каждый день употребляю их в пищу, поэтому решила взять на пробу сразу три.

В этом отзыве я хочу рассказать о самом нейтральном, самом ходовом сиропе, который замечательно подходит для использования вместо сахара.

Топинамбур – это земляная груша, вообще очень полезный корнеплод. Осенью обязательно делаю из топинамбура простой салатик – топинамбур, морковь и нерафинированное растительное масло. Ем такую вкуснятину каждый день.

У топинамбура есть одно интересное и необычное свойство – он не накапливает вредные вещетсва, нитраты, даже если растёт не в самой благоприятной экологической обстановке. В составе топинамбура содержится огромное количество углеводов.

Более 70% из них представлены инулином – углеводом со сладковатым вкусом. Зачастую инулин преобразовывается во фруктозу, которая и придает топинамбуру сладкий привкус. Топинамбур содержит большое количество витаминов С, B1, B2 и PP и микроэлементы – железо, магний, калий.

Пектин и, конечно же, клетчатку.

Польза топинамбура:

  • употребление топинамбура улучшает углеводный и жировой обмен, понижает уровень инсулина в крови;
  • снижение кислотности в желудке;
  • улучшает пищеварение;
  • устранение изжоги;
  • противовоспалительное действие;
  • улучшение работы сердца;
  • очищение сосудов;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • борьба с ожирением;
  • вывод излишних солей;
  • понижение холестерина.

Поэтому всем рекомендую по возможности употреблять в пищу этот корнеплодик.

……………………………………………………………………………………………………………………………………………

Что касается сиропа, то для тех, кто придерживается правильного питания, но по какой-то причине не может есть мёд и не любит различные химические подсластители, сироп топинамбура – настоящая находка!

У него низкий гликемический индекс (сахар в крови повышается постепенно), он абсолютно натуральный, не содержит сахара и усваивается почти полностью. Подходит для больных сахарным диабетом.

Упаковка не очень удобная, мне кажется, что для сиропов больше подходят упаковки с дозатором – носиком. А если уж хочется красиво полить блюдо, то с таким широким горлышком это почти невозможно.

Бутылочки очень компактные, много места не занимают.

Сам сироп насыщенного, тёмно-янтарного цвета, выраженного запаха нет, но если постараться и засунуть в горлышко бутылочки нос, то можно уловить запах тростникового (коричневого) сахара.

Сироп топинамбура достаточно жидкий, не очень тягучий, похож на сгущённый сок.

Сироп очень сладкий. Не имеет никакого выраженного, специфического вкуса и никакого послевкусия. Он похож на сахар, поэтому идеально подойдёт тем, кто хочет просто подсластить блюдо без дополнительного вкуса или аромата, он нейтральный, поэтому использовать его можно везде, где используется сахар. Только вот пользы от сиропа намнооооого больше.

Почему он такой сладкий, если не содержит сахар? Измельчённый топинамбур долго уваривают при температуре 50 градусов, инулин превращается во фруктозу и сироп становится сладким – вот так всё просто.

клубни топинамбура, лимонная кислота, вода

Вообще лучше, когда в сиропе лимонный сок, а не лимонная кислота.

КБЖУ: 267 ккал на 100 грамм, белки-0%, жиры-0%, углеводы- 69,5%.

Противопоказания по применению сиропа.

Только одно – индивидуальная непереносимость. Ещё где-то слышала, что он понижает артериальное давление, но у меня всегда очень низкое давление и я не заметила, чтобы он понижал ещё сильнее.

Как я уже и сказала – сироп можно использовать просто вместо сахара. То есть добавлять в кондитерские изделия, в чай, в творог, в каши, поливать блинчики/оладьи. Можно просто смешивать с водой и пить.

Для блинчиков и выпечки он тоже здорово подходит, но для этого я оставила гранатовый соус и финиковый пекмез.

Вот некоторые блюда с сиропом топинамбура.

Овсяная каша с бананом, корицей и сиропом топинамбура:

Овсяная каша с черникой и сиропом топинамбура:

Блинчики, политые сиропом топинамбура и травяной чай:

В целом, сироп мне понравился. Он универсальный. Но мёд я люблю больше и добавляю в каши его чаще.

Себе я снова не возьму, наверное (хотя…), но РЕКОМЕНДУЮ! Попробовать стоит. С помощью него сладкоежки могут отказаться от сахара, заменив его на более полезный, но такой же сладкий сироп.

Производителю – всё таки стоит подумать над дозатором

Цена – 250 рублей, прямая ссылка на сироп в магазине. Там же есть много рецептов

Спасибо за внимание! Удачи, мяу! .◕‿◕

Чем полезен сироп топинамбура

Волшебные свойства инулина

Замечательный полисахарид в составе земляной груши обладает рядом бесценных свойств:

  • оптимизирует липидно-углеводный обмен, благодаря чему освобождает тело от «плохого» холестерина;
  • связывает радионуклиды, соли тяжелых металлов, накапливающиеся в клетках;
  • обладает ярким противотоксичным эффектом.

Радость диабетика

Первый друг и помощник — сироп топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Инулин, которым так щедро наделен клубненосный подсолнечник, является натуральным природным сахарозаменителем, который не только безвреден для пациентов с этим тяжким заболеванием, но и обладает оздоравливающим действием.

Инулин предупреждает резкий скачок сахара тем, что замедляет всасывание в кровь глюкозы. Гликемический индекс сиропа топинамбура в среднем – 16 единиц, то есть скорость, с которой организм усваивает углевод, очень невелика.

Сражаясь с ожирением

Блюда и препараты из земляной груши становятся отличным подспорьем в деле похудения. Калорийность сиропа топинамбура невелика (267 ккал на 100 г.), а эффект внушителен. Благодаря биосоставу, сладкий концентрат:

  • насыщает организм глюкозой, снабжающей организм энергией и не образующей жировых отложений;
  • чистит клетки и органы от зашлакованности;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • стимулирует перистальтику в кишечнике.

Сердечный друг

Богатый состав сиропа топинамбура гарантирует стабильную работу сердца и сосудов. Продукт успешно снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, омолаживает и тонизирует стенки сосудов. Есть исследования, которые утверждают, что употребление сгущенного сока растения повышает уровень гемоглобина и потому он показан при малокровии.

Чтобы не болеть

Опытным путем доказано, что если каждое утро съедать на завтрак сироп топинамбура вместо сахара (1 столовая ложка), иммунитет значительно укрепится. Болезни станут обходить стороной, а запас сил и бодрости заметно увеличится.

Дело в том, что употребление земляной груши поднимает в крови количество Т-лимфоцитов – клеток, уничтожающих чужеродных агентов. Земляная груша укрепляет растущий организм, увеличивает сопротивляемость к инфекциям, по этой причине педиатры нередко рекомендуют сироп топинамбура детям в качестве витаминной добавки к питанию.

В борьбе с запорами

Признана польза сиропа топинамбура и в такой деликатной проблеме, как затрудненная дефекация. Продукт благотворно действует на микрофлору кишечника и стимулирует активность бифидобактерий.

Из-за наличия в целебных клубнях клетчатки народные целители рекомендуют дикий подсолнух при расстройствах пищеварения. Волокна растения действуют как пребиотики, то есть провоцирую рост полезных бактерий в микрофлоре кишечника.

Можно купить, а можно — сварить

Сегодня во всем мире популярен фруктозный сироп из клубней топинамбура, который производят путем гидролиза в промышленных условиях. Используется он в качестве биологически активной добавки, как сырье для диетического питания детей и пожилых людей, для производства кондитерских яств.

Очень востребован готовый фруктозный сироп из топинамбура для диабетиков, поскольку позволяет им держать сахар в норме. Однако сварить его можно и на собственной кухне, без участия сложных промышленных систем. Десерт имеет приятный вкус, не угрожает побочными эффектами и будет долго храниться.

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики


Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Каковы полезные и вредные свойства, есть ли противопоказания?

Продукт обладает несколькими очень ценными для человеческого организма свойствами. Он:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • насыщает организм энергией и полезными веществами;
  • выводит токсины и нормализует микрофлору кишечника.

Чем полезен топинамбур еще? Способность земляной груши понижать уровень сахара в крови особенно важна для диабетиков 2 типа. Благодаря содержанию в топинамбуре инулина, прием сиропа позволяет стабилизировать уровень сахара и снижает потребности организма в инсулине, что значимо при диабете 1 типа. Противопоказаний к применению топинамбура в любом виде при сахарном диабете 2 типа нет.

Чем дольше клубни находятся в земле, тем больше сахара в них содержится. Врачи не рекомендуют употреблять перезрелый продукт и сироп из него.

Благодаря богатому химическому составу, сироп топинамбура при регулярном приеме благотворно влияет на организм и может заменить прием некоторых аптечных витаминов. Продукт также является хорошей альтернативой рафинированному сахару для желающих постройнеть.

Прием сиропа увеличивает работоспособность и выносливость при больших нагрузках для людей как умственного, так и физического труда.

Сироп земляной груши содержит пребиотики, помогающие питанию и жизнедеятельности кишечных культур. Употребляя продукт, человек помогает нормализации кишечной микрофлоры и комплексному лечению дисбактериоза.

Употребление сиропа благотворительно сказывается на вязкости в крови, предупреждая образование тромбов в сосудах. Сладкая жидкость обладает антивирусным, желчегонным, регенерирующим, адсорбирующим и обезболивающим свойствами.

Чтобы сироп действительно приносил пользу, а не вред, – особенно это важно при сахарном диабете 2 типа – он должен быть качественным. Натуральный продукт на 50 – 70 % состоит из растительного волокна с добавлением воды и нескольких капель лимонного сока как безвредного консерванта

Серьезного вреда сироп земляной груши принести не может, если продукт качественный и нет индивидуальной непереносимости организма. Хотя во многих странах топинамбур и считается одним из ключевых диетических продуктов, несущих пользу при похудении, но злоупотребление сиропом из него не скажется положительно на процессе похудения.

Лучшее время приема сиропа для стройнеющих – сразу после тренировки, тогда он поможет восстановить силы и не помешает сжиганию жиров.

В редких случаях возможно повышенное газообразование при употреблении свежего топинамбура в больших количествах. В этом случае рекомендовано употреблять сироп – он таким свойством не обладает.

Предлагаем посмотреть видео о пользе сиропа из топинамбура:

Можно ли употреблять сироп топинамбура при болезнях

Как полностью натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, сироп топинамбура будет полезным не только здоровым людям, но и тем, которые имеют проблемы со здоровьем. Оказывается, что при многих заболеваниях он способен значительно улучшить состояние больного и ускорить его выздоровление.

При сахарном диабете

Для многих людей, страдающих диабетом 1-го или 2-го типа, сироп земляной груши — это настоящее спасение. В первую очередь они используют его в качестве подсластителя для кофе, чая и разных блюд. Сироп топинамбура — это отличная альтернатива искусственным заменителям сахара, которые обладают целым перечнем побочных эффектов и подходят далеко не каждому человеку.

Кроме того, сироп топинамбура помогает держать уровень глюкозы в норме. Он имеет довольно низкий гликемический индекс, а это значит, что после употребления напиток усваивается медленно и не вызывает резких скачков сахара

Сироп топинамбура также улучшает работу кишечника и поджелудочной железы, что тоже очень важно для людей с диагнозом «диабет»

При панкреатите

Сироп топинамбура обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому он будет полезным при панкреатите. Главное — употреблять его в небольших количествах, чтобы он не вызвал метеоризма и болей в животе.

При гастрите

Традиционные сладости на основе сахара при гастрите являются нежелательными. Однако это не касается сиропа топинамбура. Данный продукт способствует восстановлению слизистой желудка и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Советы по употреблению

Остановимся на ключевых аспектах применения сиропа:

  1. Как хранить. Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике в герметичных стеклянных ёмкостях до 1-2 месяцев. Если банки с сиропом закатаны, то срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев.
  2. Когда можно принимать. Продукт можно употреблять на протяжении всего дня. Главное – избегать приёма в утренние часы (натощак), а также после длительного период голодания (от 6 часов). В лечебных целях сироп принимается по 1 ст. л. за 30 минут до еды (кроме завтрака).
  3. С чем сочетать. Сироп топинамбура является натуральным сахарозаменителем. Его можно добавлять в любые десертные блюда, выпечку (на этапе замешивания теста) и напитки (до 50 мл в сутки). Он отлично сочетается с орехами и сухофруктами, особенно с финиками.

Сироп топинамбура – вкусный и питательный продукт, а при правильном использовании ещё и полезный для здоровья.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях

Клубни употребляют в сыром, печеном, тушеном и жареном виде: отдельно, в качестве гарнира, добавляют в салаты и овощные смеси. Свойства земляной груши сохраняются и при термической обработке, вне зависимости того, как ее готовили, она останется незаменимым источником различных элементов.

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете

При диабете врачи-диетологи рекомендуют вместо картофеля использовать блюда из земляной груши. Такое решение позволит постепенно снизить вес, снизить уровень глюкозы в крови, при этом уменьшив количество принимаемых лекарств соответствующей направленности (диабетон и т. п.) и сохранив прекрасное настроение. Это растение полезно даже при инсулинозависимом диабете 1 типа, хотя он и плохо поддается лечению диетой. Но инулин, содержащихся в этом корнеплоде, уменьшает всасываемость глюкозы, что позволит сохранить уровень сахара на невысоком уровне.

Перечислим некоторые способы употребления этого продукта:

Если позволяет состояние пищеварительной системы, за 15 минут до каждого приема пищи съедать 150-200 г сырого корня. Через несколько дней должно появиться изменения состояния в положительную сторону.

Для приготовления отварного топинамбура очищенные корни заливают горячей водой, подкисленной уксусом. После чего их варят до готовности. В блюдо по вкусу добавляют сметану или любое растительное масло.

Нарезать корень тоненькими ломтиками и немного обжарить на сковороде. Незадолго до готовности снять с плиты и выложить на противень. Сверху залить взбитым яйцом. Потом положить сметану с зеленью или засыпать сыром. Запекать в разогретой духовке не более 15 минут.

Из земляной груши можно готовить напитки. Для этого нужно очень мелко нарезать корнеплод и залить стаканом кипятка на несколько минут. Вынуть из воды и высушить. Обжарить без масла. Получившееся сырье измельчить при помощи кофемолки и ступки. После чего его применяют вместо кофе. Такая замена будет полезна и диабетикам и здоровым людям в качестве профилактики болезней ЖКТ.

Вы можете сами готовить, а можете купить уже готовые продукты, содержащие этот корнеплод. Корпорация Di&Di предлагает большой выбор товаров с земляной грушей. Среди них вы найдете амарантовые отруби с добавлением этого продукта, подушечки для завтраков, различные сладости, варенья и сиропы.

Салаты

Из свежего корнеплода

Взять несколько корней среднего размера помыть и мелко нарезать. Очистить и мелко нарезать 4 куриных яйца. Смешать, добавить консервированную кукурузу, а также добавить зелень и специи по вкусу.

С чесноком.

Для этого салата нужно 4–5 средних клубней земляной груши. Тщательно их помойте, и натрите на мелкой терке вместе с кожурой. Возьмите 4 зубчика чеснока, очистите и мелко порежьте или измельчите с помощью чеснокодавилки. Смешайте компоненты посолите, заправьте майонезом.

С черносливом и курагой.

Отварите 0,5 кг клубней в горячей воде в течение 15 минут. Курагу и чернослив промойте и опустите в кипящую воду на 5–7 минут. Готовые компоненты остудите и измельчите. У чернослива нужно удалить косточки. После чего перемешайте все ингредиенты и заправьте их сметаной.

С яблоком.

2–3 клубня среднего размера натереть на терке, смешать с тертым яблоком или морковью. Добавить любую зелень по вкусу и залить заправкой из лимонного сока.

С морковью.

На 500 г свежих клубней земляной груши возьмите по 200 г свежего огурца и моркови и 50 г репчатого лука. Морковку, огурец и лук очистите от кожуры. Все овощи мелко нарежьте (лук можно резать кольцами). Перемешайте компоненты и заправьте их сметаной.

Запеканка

В одной посуде взбить два яйца и 1 ст. л. молока. Несколько клубней средних размеров натереть на терке и подсушить на сковороде с оливковым маслом, после чего залить топинамбур взбитой массой и перемешать. Добавить по вкусу соль, зелень, приправы. Запекать в духовке при 180 градусов в течение 30 минут. Вытащить, украсить зеленью. Подавать горячей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *