Что полезнее сидр или пиво

Польза и вред яблочного сидра

Любой алкогольный или слабоалкогольный напиток имеет свои слабые и сильные стороны, однако в первую очередь необходимо учитывать его воздействие на организм дегустатора.

Плюсы

Это:

  • способствует замедлению процессов преждевременного старения благодаря блокированию действия свободных радикалов за счет наличия в составе фенольных соединений;
  • увеличивает сопротивляемость организма к сезонным простудным заболеваниям и повышает иммунитет;
  • помогает вывести шлаки из организма.
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • положительно воздействует на пищеварительные процессы;
  • способствует нормализации и улучшению обмена веществ;
  • обеспечивает хорошее настроение и самочувствие.

Минусы

Это:

  • наличие алкоголя может нанести ощутимый вред беременным или кормящим мамам, а также несовершеннолетним;
  • обладает повышенной кислотностью, а значит, может спровоцировать резкий резкий подъем в крови уровня сахара у диабетиков;
  • из-за высокой концентрации яблочных кислот опасен для здоровья лицам, страдающим панкреатитом и холециститом;
  • также противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка;
  • строго не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости входящих в состав напитка компонентов.

Польза сидра

Начнем с того, что главный компонент при производстве сидра — это яблочный сок. Логично предположить, что все уникальные свойства его сохраняются и в готовом продукте. Больше того, процесс длительной ферментации дополняет состав другими полезными соединениями.

Чем же так полезен яблочный сидр? Например, для пищеварительной системы положительное действие заключается в:

  1. Абсорбции. Пектины, попадая в кишечник, очищают его от жиров и неблагоприятных кислот.
  2. Нормализации. Состав яблочного сидра позволяет использовать его для нормализации обмена веществ в правильную сторону. Причем очень мягко и корректно, без резких скачков.
  3. Подавлении. Эти же пектины замечательно подавляют рост патогенной микрофлоры. Тем самым помогают развитию дружественных микроорганизмов.

А еще эти крайне полезные пектины помогают организму справиться с последствиями от поражения радиацией. Это заключается в ускоренном выведении тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Интересно. В средние века доктора использовали яблочный сидр как средство от нервных болезней. В частности такое лечение назначалось при депрессии, усталости, перевозбуждении. Оно и не мудрено. Ведь слабоалкогольный ароматный шипучий напиток в умеренных дозах на самом деле поднимает настроение и избавляет от хандры.

польза и вред красного вина

Сидр

Как и пиво, сидр также содержит здоровую дозу антиоксидантов благодаря яблокам и кожуре яблок (которая содержит дубильные вещества). Говорят, что полпинты сидра содержит столько же антиоксидантов, сколько стакан красного вина. Опять же, довольно равномерно.

У сидра есть преимущество перед пивом в нескольких сравнениях, особенно когда вы пьете крафтовый сидр, который не производился массово. Чисто с точки зрения здоровья сидр, кажется, гораздо полезнее, но давайте будем честными — вы не будете пить сидр (или пиво), потому что он полезен для здоровья. Вы будете пить напиток по своему вкусу и впечатлениям. Так что сделай это! Выберите тот, который вам нравится, и пейте умеренно.

Яблочный сидр: польза напитка

Польза яблочного сидра связана с плодами, содержащими естественные антиоксиданты. Съеденные яблоки увеличивают количество вырабатываемых организмом эндорфинов, что помогает при депрессии. Средневековые врачи прописывали его как лекарство от меланхолии, подагры и цинги.

Таким образом, напиток полезен благодаря сохранению всех свойств яблочного сока, из которого он производится. Естественное брожение придает ему дополнительные свойства в виде соединений веществ, полезных для человеческого организма.

Ученые считают, что употребление сидра снижает вероятность появления диабета, астмы, рака. В целом, польза и вред напитка – понятия относительные. Преимуществ у яблочного питья много.

Яблочный сидр для иммунитета

Здоровье человека основано на работе кишечника. Она нормализуется действием танинов, которыми богато яблоко. Вещества очищают организм от вредных бактерий. Содержащиеся во фруктовом напитке микроэлементы пектины отвечают за:

  1. переработку и удаление из кишечника вредных кислот и лишних жиров;
  2. нормализацию микрофлоры в этом органе;
  3. ускоренный вывод тяжелых металлов, нежелательных радиоактивных элементов.

Несомненная польза сидра в том, что натуральное питье сохраняет много витамина C, усиливающего иммунитет. Употребляя качественный сидр, человек увеличивает сопротивляемость своего организма осенью и зимой, когда многочисленные инфекции и вирусы атакуют его в форме простудных заболеваний.

Яблочный сидр для сердца и сосудов

Употребление любого алкогольного продукта в малых количествах расширяет кровеносные сосуды. Эта особенность благотворно влияет на работу сердца. Положительную роль играют образующиеся в ходе естественного брожения ферменты, которые:

  • делают стенки сосудов эластичными;
  • укрепляют их;
  • сокращают количество холестерина;
  • ликвидирует атеросклеротические бляшки.

Употребляя стакан напитка ежедневно, легче справиться с гипертоническим заболеванием. Чрезмерное увлечение в любом случае может причинить существенный вред организму.

Яблочный сидр для похудения

Польза натурального яблочного сидра для борьбы с избыточным весом и похудения состоит в замене популярного пива. Чрезмерное употребление последнего приводит к ожирению. Считается, что прием двухсот миллилитров яблочного напитка перед обедом даже полезен. Его рекомендуют в качестве компонента некоторых диет. Содержащиеся в нем ферменты пектины способствуют нейтрализации кислот и корректировке обмена веществ.

Яблочный напиток способен расщеплять жиры, которые не откладываются в организме. Он успешно способствует борьбе с патогенной флорой кишечника, устраняя продукты деятельности вредных бактерий. Регулярное употребление перед обеденным приемом пищи усиливает аппетит, ускоряя метаболизм. Это стабилизирует процесс обмена веществ и положительно сказывается на фигуре. Однако следует помнить, что процент содержания спирта не должен превышать двух.

Яблочный сидр для нервной системы

Еще в древности врачи заметили благотворное влияние яблочного напитка на состояние психики. Благодаря его питью можно избавиться от усталости и хандры.

Яблочный сидр для внешности

Фенольные соединения, образующиеся в результате брожения, способствуют замедлению старения кожи. Этому помогает имеющийся в напитке витамин E, польза которого признается всеми валеологами. Кроме того, становится приятнее цвет лица, волосы красивее блестят, становясь крепче.

Косметологи рекомендуют не только пить, но даже принимать ванны из яблочного нектара. Благодаря процедуре кожа становится бархатистой, нежной, упругой.

Общая характеристика продукта

  • Общая характеристика продукта
  • Историческая справка
  • Полезные свойства продукта
  • Рецепт приготовления домашнего яблочного сидра
  • Использование алкогольного ингредиента в кулинарии

Сидр – слабоалкогольный напиток. Его получают путем брожения фруктового сока. Традиционным считается использование яблочного сока, но алкогольный рынок предлагает грушевый, черничный, малиновый, грейпфрутовый и даже мятный или лавандовый спиртной напиток. Одни рецептуры предусматривают натуральное брожение жидкостей, другие – при помощи специальных культивированных дрожжей.

Особенности производства

Для приготовления напитка чаще всего используют специально культивированные сорта яблок. Обычные яблоки, которые мы видим на прилавках магазинов и употребляем в пищу, не совсем подходят для промышленного производства. Почему? В них содержится минимальная концентрация танинов.

Некоторые производители все-таки используют столовые или десертные яблоки для сидра. В этом случае вкус, цвет, структура и послевкусие будут менее выражены. Обычно в такие напитки добавляют ряд других ингредиентов (как натуральных, так и химических), чтобы восполнить недостающие характеристики.

Производители делят яблоки для сидра на 4 категории в зависимости от концентрации танинов и кислоты:

  • сладкие (мало танина и кислоты);
  • кислые (мало танина, много кислоты);
  • кисло-горькие (много танина, мало кислоты);
  • горько-кислые (много танина и кислоты).

Лучший сидр получается из комбинации всех разновидностей яблок, но можно использовать один конкретный сорт, чтобы добиться сладкой/горькой/кислой/терпкой вкусовой палитры.

Важно: для напитка нельзя использовать свежий урожай фруктов. Они должны полежать минимум 1 неделю перед использованием

Яблоки очищают, отправляют под пресс, выжимают из них сок и отправляют на ферментацию. После этого жидкость разливают по бутылкам и доставляют на точки реализации.

В ходе приготовления напиток проходит 2 разных этапа ферментации. На первом этапе происходит искусственное добавление дрожжей. В совокупности с дрожжами, которые изначально находятся на яблочной кожуре, фрукты подвергаются ферментации. Некоторые производители отказываются от искусственных компонентов и ждут, пока яблоки забродят самостоятельно. Во время первого брожения формируется и алкогольная составляющая напитка – сахар прекращается в этанол. Вторая ферментация происходит уже в соке. Натуральные бактерии регулируют процесс превращения яблочной кислоты в молочную и углекислоту.

Во многих странах государство четко следит за промышленным производством алкогольных напитков. К примеру, в Великобритании на законодательном уровне установлена минимальная доза яблочного сока, которая должна быть в сидре – 50% и выше. Если это требование не соблюдено – партии просто не попадают на прилавок и подвергаются утилизации.

Крепость готового напитка традиционно варьируется от 1 до 8%. По мере сладости сидр делят на несколько категорий от сухого до сладкого. Существует также специфическая градация оттенков. Цвет сидра зависит от его компонентных составляющих и может передавать всю палитру известных оттенков. При слабой степени фильтрации жидкость может казаться мутной и формировать осадок – это указывает не на низкое качество, а на особенности производства.

На современном алкогольном рынке лидерские позиции удерживает газированный или шампанизированный сидр. Его крепость варьируется от 5 до 8%. Вкус и структура напитка очень напоминает игристое вино. Единственное отличие – разнообразие фруктовых вкусов и комбинаций.

Интересные факты про напитки

В большинстве европейских стран, любители сидра организовывают так называемые клубы ценителей этого напитка. К примеру, в Америке, они носят название Cider Drinker. Их участники во время всеобщих сборов знакомятся друг с другом, делятся забавными историями и случаями из жизни, проводят различные конкурсы и викторины, в ходе которых определяют лучшего знатока истории напитка и т. д. Естественно, в больших количествах употребляют любимый сидр.

Еще одно интересное событие, которое ежегодно собирает всех почитателей пенного хмельного продукта – Oktoberfest. Фестиваль пива проходит в Германии уже несколько десятилетий. Каждый год его посещает около 1 млн. туристов со всего мира. Причем некоторые из них просто приезжают, чтобы посмотреть на шоу. Помимо этого, каждую осень в немецкий Франкфурт съезжаются ценители игристого яблочного вина со всех уголков Европы, на свой любимый праздник Apfelweinfest – день сидра.

Полезные свойства продукта

Сидр перенял львиную дозу пользы от своего основного ингредиента – яблока. У напитка с максимально чистым и органическим составом богатый набор витаминов/минералов, которые способствуют:

  • расширению сосудов и гармонизации давления;
  • активизации работы желудочно-кишечного тракта, ускорению метаболических процессов и повышению степени усвояемости пищевых продуктов;
  • снижению риска развития депрессивных состояний и серьезных проблем с психоэмоциональным здоровьем;
  • усилению слюноотделения и повышению аппетита;
  • блокировке свободных радикалов и защите организма от раннего старения;
  • ускорению липидного обмена;
  • быстрому и эффективному выведению токсинов, очистке организма.

Сидр – органически чистый напиток, посему в его составе нет вредных и опасных компонентов (химических добавок, канцерогенов, токсинов). Одновременно с относительно низкой калорийностью (40 – 47 ккал на 100 мл продукта) сидр богат углеводами, так как содержит сахар, добавляемый в процессе производства. Содержание сахара не выходит за границы нормы и не создает опасности для организма.

Стандартные стили

Современные сидры

Современные сидры делают преимущественно из кулинарных/столовых яблок. В сравнении с другими стандартными стилями, в этих сидрах, как правило, меньше танинов и больше кислотности, их вкус яркий и освежающий.

Аромат/вкус: Сладкие или слабоалкогольные сидры могут иметь вкус и аромат яблок. Сухие сидры будут больше напоминать вино, с некоторой эфирностью. Соединение сахара и кислотности обычно даёт освежающий характер. Кислотность от средней до сильной — освежает, но не должна быть жёсткой или кусающей.

Внешний вид: Цвет обычно от светлого до жёлтого. Варьируется от прозрачного до мутного, в зависимости от намерений сидродела.

Сорта: Часто современные сидры делают из широко выращиваемых сортов, таких как McIntosh, Golden Delicious, Jonagold, Granny Smith, Gala и Fuji.

Традиционные сидры

Традиционные сидры делают преимущественно из свежего сока многоцелевых или сидровых горько-сладких/горько-кислых яблок традиционных сортов; для кислотности/баланса танинов иногда используются дикие яблоки. Эти сидры, как правило, более танинные и имеют более сложный характер, чем современные сидры. Этот стиль охватывает сидры, которые производят в Юго-Западной Англии (особенно в Сомерсете и Херефордшире), в Северной Франции (особенно в Нормандии и Бретани), в Северной Испании (особенно в Стране Басков и Астурии) и в Германии
(особенно в Гессене, в окрестностях Франкфурта), а также региональные американские и другие сидры, для которых используются сидровые сорта яблок и технологии производства.

Аромат/вкус: Усложняет характер выбор сидроделом сортов яблок и технологий производства. Среди обычных характеристик — увеличенная терпкость, горечь и сложная ароматика.

Внешний вид: Цвет обычно от жёлтого до янтарного. От прозрачного до мутного, в зависимости от намерений сидродела.

Сорта: Среди широко используемых сортов — Dabinett (сладко-горькое), Kingston Black (сладко-кислое), Roxbury Russet (американское традиционное) и Wickson (дикое).

Традиционные пуаре

Традиционные пуаре делают из сортов груш, которые выращивают специально для производства пуаре. В сравнении с современным пуаре, традиционный, как правило, более сложный и танинный.

Аромат/вкус: Присутствует грушевый характер, но не явно фруктовый. Может присутствовать лёгкая горечь. Варьируется от сухого до сладкого, в зависимости от использованных сортов.

Внешний вид: От слегка мутного до прозрачного. Цвет, как правило, бледный.

Сорта: Например, Gin, Brandy, Barland, Blakeney Red, Thorn, Moorcroft.

Современные пуаре

Современные пуаре делают из кулинарных/столовых груш. В отличие от традиционных пуаре, современные, как правило, менее танинные.

Аромат/вкус: Присутствует грушевый характер, но не явно фруктовый. Без горечи. От сухого до сладкого.

Внешний вид: От слегка мутного до прозрачного. Цвет, как правило, бледный.

Сорта: Среди широко используемых сортов — Bartlett, Comice, Bosc и Anjou.

Фото: Fotolia

Как яблоки превращают в сидр

Сбор специально выведенных сортов яблок (сладких, кислотных, горьких) происходит в садах Бретани, Нормандии, Испании, Великобритании и Ирландии с середины сентября по декабрь. Новый Свет и здесь отличился тем, что решил использовать столовые сорта. Яблоки сортируются, моются, измельчаются (включая кожуру, мякоть и семена), затем прессуются. Сок бродит в чанах, иногда в бочках. Затем или разливается в бутылки, или хранится в погребе до нескольких месяцев, в том числе в бочках – все зависит от вкуса, который хочет получить мастер.

Сладкий, петнат или фермерский

Сидр может быть разного оттенка в цвете, от светло-желтого до янтарного, с уровнем алкоголя от 2 до 6% (в России можно встретить и 7%), в зависимости от ферментации.

Есть еще несколько классификаций, например, по степени сладости: брют, полусухой, полусладкий, сладкий. По подходу к производству: фермерский (только из своих яблок) и промышленный. Вы можете выбрать тихий сидр или игристый. Игристые сидры делают или как петнаты, или традиционным способом – со вторичной ферментацией, в бутылке или в резервуаре. В этом случае их укупоривают корковой пробкой и в названии может фигурировать bouché. 

Замечательный сидр: культура пития

Кроме всего, что мы сегодня узнали об этом удивительном напитке, многие задаются и другими вопросами, к примеру, как и с чем пьют яблочный сидр, какие продукты с ним сочетаются, а от чего лучше отказаться, чтобы было сразу понятно, чем его лучше закусить.

Интересно

В смутные Средние века врачеватели выписывали сидр из яблок, страдающим от сахарного диабета. Говорят, что это давало хороший результат и даже сегодня в народной медицине есть подобные рекомендации. Однако мало кто говорит о том, что фабрично выпущенный сидр для такого лечения совершенно не пригодится, так как эффективность его просто «убита» консервантами.

  • Градусы в сидре могут значительно колебаться, в зависимости от метода изготовления, исходного сырья, качества компонентов и прочих посторонних свойств. Крепость достигает обычно до 8.5-10%.
  • В домашних условиях напиток допустимо готовить из каких угодно яблок, вне зависимости от сорта, сладости и сочности.
  • Без предварительного процесса пастеризации, хмельной яблочный напиток можно хранить в погребе или холодильнике, при низком уровне влажности и температуры, не более трех лет.
  • Многие считают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, переходя в сидр. Потому люди, что пьют его регулярно, выглядят гораздо моложе своих сверстников.

Стоит учесть калорийность напитка. Сухой имеет приблизительно 40 ккал, в сладком варианте содержится больше, до 47 ккал на 100 граммов. Если все делать правильно и пить этот напиток с умом, то он обязательно принесет только пользу.

Вред яблочного сидра

Не следует забывать, что напиток содержит алкоголь. Пусть и в незначительных количествах. Поэтому существуют несколько категорий людей, которым яблочный сидр вместо пользы может нанести ощутимый вред. К ним относятся:

  • дети до 18 лет
  • беременные женщины и кормящие мамочки
  • пожилые старше 60

Совершенно естественно, что любой вид алкоголя противопоказан людям, работа которых связана с повышенной концентрацией. Не будем перечислять весь список профессий, места не хватит. Те, кому нельзя алкоголь, знают об этом сами.

Но не только в содержании спирта вред яблочного сидра. Для его производства используют очень кислые яблоки с хорошо ощутимой горчинкой. Поэтому готовый напиток в своем составе имеет кислоту. Она очень активна в отношении слизистых человеческого организма. Плюс ко всему, кислота неровно дышит в сторону выделительной системы.

А значит, яблочный сидр крайне не рекомендуется употреблять тем, кто страдает от:

  • гепатита
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • заболеваний мочеполовой системы
  • пиелонефрита

Одним словом, тем людям, кто знает свой диагноз, желательно найти другие способы получить пользу. Тем, кто еще не знает про неприятности своего организма, лучше тоже не рисковать. А то раскушают шипучку и поглощают декалитрами.

Но есть еще одна категория людей, которая может даже не подозревать о вреде для себя яблочного сидра. Это те, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Причем человек может даже не догадываться о такой своей особенности организма до тех пор, пока не попробует.

Совет. Если вы никогда в жизни не пробовали настоящий яблочный сидр, то не спешите сразу им накачиваться. Хотя соблазн будет точно. Сначала попробуйте совсем немного, половину стакана. Прислушайтесь к своему телу. И только если не возникает неприятных ощущений, можете отведать этого уникального напитка вдосталь.

польза и вред коньяка

Удивительный сидр: полезные качества и свойства

Тот напиток, что произведен промышленным методом, особой пользой не отличается, да и с чем пьют такой сидр, большой роли не играет. Разнообразные добавки, консерванты и другие реагенты, что вводятся, чтобы его можно было хранить дольше, сводят эту пользу почти на нет. Намного более полезно делать невероятно вкусный, ароматный и освежающий напиток дома, тогда все его лучшие качества раскроются в полном объеме.

Общая польза

Основным компонентом любого сидра является натуральный яблочный сок, в который для активации процесса брожения не добавляются практически никакие реагенты, вроде сахара и дрожжей. Этим обусловлена и оптимальная крепость сидра в 6-9%, что кажется небольшим показателем. Но напиток довольно сильно пьянит, потому при его употреблении следует быть осторожными. Если все делать правильно, этот алкоголь принесет много пользы.

  • Яблочный сок, а впоследствии, и сделанный из него сидр, содержит природные пектины из яблок. Они помогают абсорбировать неблагоприятные кислоты, а также лишние жиры.
  • Эти же вещества, что описаны в первом пункте, «умеют» качественно подавлять разрастание патогенной микрофлоры в кишечнике, в то же время способствуя «дружественным» бактериям.
  • В напитке содержатся вещества, способные нормализовать все обменные процессы организма. Делают они это очень корректно и мягко, без сильных колебаний и скачков.
  • Напиток помогает бороться с последствиями радиационного облучения. Он выводит тяжелые металлы и устраняет радионуклиды.

В древние времена лекари и целители назначали сидр при частых депрессиях, нервных расстройствах, истериях, чрезмерной усталости или перевозбуждении. Скорее всего, дело заключалось в том, что слабоалкогольный продукт вызывал радость и чувство эйфории при малых дозах, он прогонял тоску и поднимал настроение.

Сердечно-сосудистая система

Как и любой алкогольный напиток, сидр, сколько градусов в нем ни было бы (от пяти до десяти), расширяет сосуды, это факт. Опытные люди научились извлекать из этого критерия пользу, употребляя его в малых и умеренных дозах, в качестве лекарства. Но это далеко не все, ведь те ферменты, что образуются во время брожения, тоже благотворно влияют на сосуды и сердце.

  • Придают сосудам особую эластичность и укрепляют их стенки изнутри, на клеточном уровне.
  • Значительно снижают вред от скопления «плохого» холестерина.
  • Устраняют бляшки атеросклеротического плана.

Благодаря подобным эффектам, даже современные медики советуют пациентам с гипертонией употреблять не менее ста граммов сидра на ночь перед сном. Без рекомендаций врача «прописывать» себе курс «сидролечения» ни в коем случае нельзя, потому сперва сходите к медикам и только потом начинайте пить алкоголь.

Иммунитет

Если заняться всеми этапами производства сидра основательно, то в правильно приготовленном напитке должны будут сохраниться практически все микроэлементы и витамины из использованного исходного сырья. К примеру, каждый знает, что яблоки содержат много железа и витамина С, потому и в правильном продукте их тоже обязательно окажется немало.

Основываясь на этом, даже приверженцы традиционной медицины, рекомендуют повысить потребление сидра в холодное время года. Особенно это касается опасных осенне-весенних периодов, когда вирусы и бактерии намного опаснее и с легкостью проникают в ослабленный простудами и авитаминозом организм.

Похудение

Многие женщины, да и мужчины, обратившись к диетологу, с удивлением обнаруживают, что им рекомендуют выпивать перед обедом стакан слабоалкогольного сидра (не более 2%). На самом деле это вполне оправдано, так как содержащиеся в сидре пектины качественно расщепляют жиры, не давая им всасываться и оседать на животе и бедрах некрасивыми складками.

Чрезмерно увлекаться подобным «лечением» для похудения не стоит, так как мягкая коррекция обмена веществ при малых дозах, может превратиться в лавинообразный процесс, а это недопустимо. Насколько яблочный сидр полезен или вреден для мужчин и женщин в плане мочеполовой системы, ученые пока определились не до конца, так что этот вопрос лучше оставить открытым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *