Сезонные продукты: польза

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Пирог из винограда и рикотты

Для приготовления этого пирога вы можете использовать виноград разных сортов. Если есть настроение поэкспериментировать, то, украшая, можно смешать разные цвета и формы ягод одновременно.

Ингредиенты:

250 г муки

170 г сахара

10 мл оливкового масла

3 яйца

столовая ложка семян аниса

500 г рикотты

40 г топлёного масла

столовая ложка рома

350 г тёмного винограда

вода

соль

Приготовление:

  В миске или на специальной поверхности смешать муку, 70 граммов сахара, семена аниса и щепотку соли. Сделать углубление в центре и разбить в него яйцо, начать вымешивать тесто. Постепенно добавить оливковое масло и немного воды.

  Сформировать шар, раскатать его на бумаге для выпечки диаметром 30 сантиметров. Выложить тесто в форму, чуть меньшую по диаметру, оставляя по краю немного массы для корочки. Убрать в холодильник на час.

  Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать рикотту, 2 яйца, 100 граммов сахара, топлёное масло и ром до однородной консистенции. Залить тесто начинкой и запекать в течение часа. Достать из духовки и дать остыть.

  Вымыть и высушить виноград. Разрезать ягоды пополам, выложить на пирог. Подавать охлаждённым или комнатной температуры, посыпав сверху семенами аниса.

Кабачковый хлеб

Кажется, за карантин каждый из нас попробовал испечь хлеб. Мы уже делали подборку рецептов любителей и профи. На случай если хочется добавить в тесто сезонный ингредиент, можно сделать такой вот хлеб из кабачков. Обычно осенью их в избытке, так что теперь можно не отказывать бабушке, когда она привезёт их вам с дачи.

Ингредиенты:

стакан белого сахара

стакан коричневого сахара

3 больших яйца

½ чайной ложки соли

стакан растительного масла

3 чайные ложки ванильного экстракта

3 стакана муки

чайная ложка мускатного ореха

3 чайные ложки корицы

чайная ложка разрыхлителя

чайная ложка соды

2 кабачка

стакан шоколадной крошки

Приготовление:

  Смазать маслом две формы для выпечки хлеба.

  Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду, мускатный орех и корицу.

  Миксером взбить яйца, сахар, ванильный экстракт и масло до однородности. Соединить две массы, тщательно перемешивая.

  Натереть кабачки на терке, выжать сок. Вмешать в тесто вместе с шоколадной крошкой. Разлить тесто по формам и выпекать 40–60 минут.

Салат с жареным романеско и гранатом

Начало осени — сезон капусты романеско. Кроме красивого внешнего вида, в ней много цинка, витаминов C, A и K. Главное отличие романеско от брокколи или цветной капусты во вкусе: она не горчит и имеет сливочный привкус. Кстати, романеско при глубокой заморозке сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

500 г романеско

семена одного граната

три головки чеснока

6 столовых ложек оливкового масла

1 яйцо

40 мл гранатового сока

цедра 1 лайма

чайная ложка кленового сиропа

220 мл растительного масла

10 г кинзы

50 г кедровых орехов

щепотка сахара

перец, соль

Приготовление:

  Разогреть духовку до 180 градусов. Романеско тщательно промыть под холодной водой, просушить, срезать соцветия со стеблей. Зубчики чеснока очистить и раздавить.

  В миске смешать оливковое масло с измельчённым чесноком, солью, небольшой щепоткой сахара. Перемешать в этой смеси романеско, переложить на противень с пергаментом и отправить в духовку. Через 10 минут перемешать ещё раз и запекать ещё около 5–7 минут.

  Для гранатового айоли в комбайне смешать яйцо, гранатовый сок, цедру лайма, кленовый сироп и щепотку соли. Медленно и постепенно влить растительное масло и взбивать до густоты — должна получиться кремовая консистенция.

  Слегка обжарить кедровые орехи. Достать романеско из духовки. Подавать с листьями кинзы, гранатовым айоли, зёрнами граната и поджаренными орешками.

Овощи

Свежие салаты из смеси овощей – идеальные продукты для сжигания жира и настоящий подарок худеющему организму

Обратите внимание на следующие продукты:

  • морковь;
  • сельдерей;
  • огурец;
  • помидор;
  • капуста;
  • свекла;
  • редис;
  • репа.

Из этого списка продуктов-жиросжигателей можно готовить различные варианты салатов, при этом меню при похудении не будет однообразным и «скучным», а, наоборот, весьма привлекательным и аппетитным

Также важно использовать в рационе не тепличные овощи, а продукты естественного созревания. Поэтому в «овощной» сезон (летом, осенью) употребляйте максимальное количество овощей

Что такое сезонная пища и что необходимо есть в разные месяцы?

Сезонные продукты — те, что выросли в зоне естественного произрастания, и дозрели на грядках или деревьях. В современном мире понятие сезонности часто теряет границы. Сегодня в супермаркетах каждый день большой ассортимент фруктов и овощей, нет дефицита даже экзотических продуктов. Зимой можно купить клубнику и арбуз, а летом — мандарины и хурму.

В чем выгода питания по сезону? Есть несколько причин.

Экономия

Выбор сезонных продуктов позволит неплохо сэкономить, особенно если есть возможность выращивать их самостоятельно или покупать локальные овощи и фрукты. Это выгодно: местное питание значительно дешевле импортного, особенно на рынках, в киосках или ярмарках.

Безопасность

Чтобы несезонный урожай дозревал после сборки, хорошо смотрелся на прилавке и долго сохранял товарный вид, его удобряют нитратами. Так продавцам удается стимулировать созревание, а при покупке убедить вас, что декабрьский персик или клубника выглядят так, словно только что сорваны с дерева или грядки.

Но вкус таких продуктов лишен насыщенности, а польза под сомнением: химикаты могут вызывать аллергию и провоцировать развитие заболеваний. Выбирайте продукты по сезону: они дозрели в естественной среде и более безопасны.

Вкус

Скорее всего, отдыхая в Египте или Израиле, вы замечали, что вкус местных манго или авокадо отличается от тех, что можно купить в магазине у дома. Такая же история и с привычными садовыми абрикосами и малиной: каждый знает, что садовые намного вкуснее покупных. Секрет в сезонности: выращенные в регионе созревания овощи и фрукты вкуснее и насыщеннее благодаря климатическим особенностям и времени созревания.

Здоровье

Пищевая ценность продуктов из мест естественного произрастания выше тех, что были доставлены из других стран или дозревали после сборки. Поэтому рацион, который состоит из местных продуктов, эффективнее поддерживает метаболические процессы и помогает работе органов и систем. Сезонные овощи способствуют укреплению иммунитета и благотворно сказываются на пищеварительной системе.
Питание не может быть одинаковым на протяжении всего года. Потребности организма в разное время отличаются, поэтому, разрабатывая меню, нужно учитывать естественные нужды в зависимости от погоды и режима активности.

№2. Капуста

Капуста, которая на какое-то время ушла в прошлое, сегодня снова возвращается. Она может смело стоять в одном ряду даже со своими родственником – брокколи. Не смотря на доступность, низкую цену, капуста – один из самых полезных овощей.

Как и брокколи, белокочанная капуста содержит много витаминов К и С, а также сульфорафан. Листья капусты содержат большую дозу кальция, что обогащает её полезными свойствами. Капуста является хорошим источником каротиноидов, заботящихся как о внешнем виде нашей кожи, так и о хорошем зрении.

Помните, что, капуста, как и брокколи, не должна быть слишком частой в рационе людей с гипотиреозом. В избытке ее не следует употреблять людям, страдающим от камней в почках. Как щавель или ревень, капуста содержит оксалаты – соединения, которые влияют на образование отложений (то есть так называемых «камней») оксалат-кальций.

Капуста предваряет лидера нашего рейтинга полезных овощей. Узнаем, кто на первом месте.

Рекомендации для ягодного похудения

Общее при похудении с помощью ягод:

  1. Необходимо отказаться от соли или максимально уменьшить ее употребление.
  2. Следует дополнить рацион чистой или минеральной водой, зеленым чаем и выпивать около 1,5-2 л в день.
  3. Если начинаешь испытывать чувство голода, перекусывать следует основным продуктом диеты — ягодами. Съесть можно приблизительно горсть. Если худеешь с помощью ягод личи или годжи, в рот следует положить 1-2 ягодки и, перед тем как проглотить, держать хотя бы 3 минуты.
  4. Нельзя худеть при беременности и во время грудного вскармливания, при острых воспалительных процессах, на фоне повышения температуры, при рецидивах хронических заболеваний.
  5. При ухудшении состояния диету нужно немедленно прерывать.

https://youtube.com/watch?v=fwkvBsZIces

Весенний авитаминоз: что требуется организму весной

На весну часто приходится всплеск вирусных болезней. Это случается из-за ослабления организма вследствие недостатка витаминов. Несмотря на то, что в аптеках продаются специальные комплексы и препараты, источником полезных веществ в первую очередь остаются фрукты и овощи.

Для укрепления иммунной и эндокринной системы рекомендуется витамин А. Он содержится в продуктах оранжевого и зеленого цвета. Им богаты яблоки, цитрусовые, груши.
Витамин С помогает поддерживать железо в крови на достаточном уровне

Его получают из цитрусовых, ягод шиповника, клубники, смородины.
Наличие продуктов с группой В очень важно в рационе в весенний период. В1 улучшает кровообращение мозга, В3 рекомендуется для лучшего усвоения питательных веществ

В6 и В12 положительно влияют на уровень холестерина, обменные процессы, состояние печени.
Витамины группы D особенно требуются в начале весны. Их главное назначение в регуляции минерального обмена. Они способствуют всасыванию магния из кишечника, регулирует отложение фосфора в костях и дентине.

Сезонная пища: что это

Когда говорят о сезонной пище, имеют в виду далеко не все продукты питания. В первую очередь это овощи, фрукты и листовая зелень. Определение сезонности не применяют к злакам, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства даже в течение нескольких лет. Сезонность относится исключительно к продуктам с коротким сроком годности.

Питаться сезонной пищей – значит, употреблять продукты, которые выращивают и собирают именно в то время, когда вы их покупаете.

Может показаться, что система питания по сезонности – это новомодная тенденция, но это не так. Питание по такому принципу было нормой для многих поколений человечества, задолго до появления крупных продуктовых магазинов и до применения новейших технологий в выращивании сельхозпродукции. Для современного человека привычно, что практически любая еда доступна 365 дней в году. Однако это не значит, что томаты, продаваемые зимой, так же хороши, как и летние овощи.

Запрещенные при диете продукты

Часто бывает так, что женщина в своем стремлении похудеть придерживается, кажется, всех рекомендаций специалистов, исключает из рациона вредные для фигуры продукты, а вес не уменьшается. В чем дело? Проверьте свое меню – возможно, в нем окажется что-то из нижеприведенного списка.

Продукты, которые мешают похудеть:

  1. Сахар. С этим все понятно – варенье, конфеты исключаются. Но этого мало! Нужно исключить из рациона и сладкие напитки, в том числе чай и кофе с сахаром.
  2. Молоко и его производные. Пьете только кефир, варите молочные каши без сахара, предпочитаете устраивать перекус йогуртом? Проверьте жирность этих продуктов! Вкусовые качества не поменяются от того, что вся молочная продукция будет заменена нежирными изделиями, а вот пользы от этого будет много. Кстати, вечером, если уж голод сильно одолевает, вполне допускается выпивать стакан нежирного кефира – и вреда фигуре никакого, и спать спокойно будете.
  3. Сладкие газированные напитки. Не стоит употреблять лишние калории даже с жидкостью – в сладких газированных напитках содержится 50 Ккал на 100мл. А это, между прочим, столько же, сколько содержится калорий в полноценной порции овощного салата.
  4. Соусы. Ваши порции пищи стали буквально миниатюрными, а стрелка весов упорно не желает двигаться назад? А чем вы приправляете блюда? Майонезы, кетчупы, соусы категорически запрещены в период похудения – жирность даже самого диетического продукта повышается в разы. А уж о куске хлеба с майонезом и говорить не стоит – это «ужас ужасный» в глаза диетологов.
  5. Орехи. Да, польза от них для здоровья огромна, но в орехах содержится много жиров – если употреблять это лакомство ежедневно, то замедление процессов расщепления жиров, а затем и их остановка, гарантирована.
  6. Сладости, употребляющиеся с чаем. Сколько съедается печенья, булочек, сушек или вафель с чашечкой чая? Много, очень много. А это все большое количество вредных калорий, так что придется такие продукты даже не покупать, а вазочку под конфеты и выпечку спрятать подальше в шкаф.
  7. Сухофрукты. Поразительно, но многие думают, что именно ими можно заменить конфеты и выпечку – это в корне неправильно! Употреблять в пищу сухофрукты нужно, но в крайне малых количествах – в них содержится много сахара и калорий.
  8. Тесто. Речь идет не только о тортах и пирожках, но и о пельменях, блинах, пышках и даже хлебе. Оптимальным решением будет полный отказ от блюд из теста, но если это осуществить невозможно, то отдайте предпочтение хлебу из ржаной муки или с отрубями. Кстати, блины и пельмени практически моментально откладываются в проблемных местах фигуры. 

Таблица сезонных овощей и фруктов

Месяц Овощи Фрукты
Январь Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак, тыква, редька, свёкла, морковь. Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, хурма, яблоко, банан, лимон, авокадо, айва
Февраль Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, репа, пастернак, свёкла, морковь, сельдерей. Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас
Март Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-шалот, лук-порей, пастернак, свёкла, морковь, редька, хрен, чеснок. Апельсин, мандарин, грейпфрут, гранат, груша, яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас
Апрель Белокочанная капуста, красная капуста, свёкла, морковь, редис, редька, ревень, спаржа, фенхель. Яблоко, банан, лимон, авокадо, киви, ананас.
Май Белокочанная капуста, молодой горошек, редис, редька, ревень, спаржа, шпинат, кочанный салат, латук, радичио, рукола. Яблоко, банан.
Июнь Шпинат, редька, редис, брюква, стручковая фасоль, горошек, кабачки, огурцы, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, кочанный салат, латук, радичио, рукола. Клубника, земляника, вишня, черешня, красная смородина, крыжовник, черника.
Июль Молодой картофель, огурцы, помидоры, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль, горошек, кресс-салат, кочанный салат, латук. Клубника, малина, вишня, черешня, чёрная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник, персики, абрикосы, нектарины.
Август Молодой картофель, помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, кабачки, цукини, цветная капуста, красная капуста, брокколи, зелёный горошек, болгарский перец, кукуруза, репчатый лук, листовая свёкла. Арбузы, дыни, сливы, персики, нектарины, абрикосы, крыжовник, черника, смородина, облепиха, виноград.
Сентябрь Помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, цукини, цветная капуста, брокколи, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, капуста, хрен, брюква, чеснок. Яблоки, сливы, инжир, груши, персики, нектарины, дыни, арбузы, облепиха, виноград.
Октябрь Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста, лук-порей, репчатый лук, лук-шалот, брюква, репа, хрен, чеснок. Яблоки, груши, инжир.
Ноябрь Морковь, тыква, репа, свёкла, морковь, белокочанная капуста, красная капуста, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, брюква, репа, хрен, чеснок. Хурма, груша, айва, клюква, яблоки, груши.
Декабрь Белокочанная капуста, красная капуста, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, лук-порей, лук-шалот репа, пастернак, тыква, редька, свёкла, морковь. Айва, хурма, гранат, клюква, апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.

Больше полезных материалов о здоровом питании

Весна

Весной организм просыпается от «зимней спячки». В это время ему особенно  необходимы витамины и микроэлементы для поддержания основных функций.

Редис созревает уже в апреле и содержит жизненно важные витамины, поэтому он так популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать защитные силы организма после продолжительной зимы.

Облепиха полезна сама по себе – в виде сока или пюре, так как обладает целебными свойствами. В её составе много витаминов: B1, B2, C, E, K, P, а также флавоноидов, фолиевой кислотой, фруктозы и фосфолипидов. Из ее листьев можно делать витаминный отвар, который обладает противовирусной активностью. А масло облепихи обладает болеутоляющими свойствами и мощным заживляющим эффектом.

Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E. Свежий овощ особенно богат антиоксидантами – это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты.

Руккола, или горчичная трава, как ее прозвали за острый привкус – низкокалорийная и очень полезная зелень. Богата клетчаткой и микроэлементами: цинком, марганцем, селеном, магнием, медью, натрием, фосфором и железом. Она снижает уровень сахара в крови и регулирует водно-солевой обмен в организме.

Молодой горошек – популярный продукт, который используется почти во многих национальных кухнях мира. Он очень питателен и содержит витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9 и С.

Как смена сезонов влияет на потребности организма в пище

Осень-зима

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В это время главная задача организма – сохранять белки и жиры. Поэтому в холодные дни осени и зимы организм требует больше пищи, богатой именно этими нутриентами. В осенне-зимний сезон тело просит больше наваристых супов, орехов, злаков, белков в виде мяса и рыбы. Все эти продукты необходимы, чтобы сохранять тепло. Кстати, если проанализировать время созревания разных плодов в разных регионах, становится понятно, что природа уже сама позаботилась о том, чтобы осенью и зимой человеку были доступны продукты с максимально подходящим химическим составом. В этот период полезно кушать супы, рагу, орехи, рожь и другие злаки, мясо, рыбу, а также клюкву и свеклу, которые помогают сбалансировать зимнее меню.

Весна

Это время для очистки организма. Весной природа призывает человека употреблять продукты с низким содержанием жира, но с высоким процентом хлорофилла. Пища такого типа способствует детоксикации организма и восстановлению правильной микрофлоры кишечника, от которой в свою очередь зависит иммунитет. Весна – это время одуванчика и другой зелени с горьковатым вкусом. Эти продукты не только очищают кровь, но и улучшают работу печени. В весенние месяцы полезно кушать зеленые овощи, листовую зелень, ростки, сезонные ягоды.

Лето

Этот период считается временем гидратации и энергии. Летом природа изобилует сочными углеводными продуктами, такими как фрукты и овощи, которые насыщают организм влагой и помогают поддерживать его в прохладе. Сезонные продукты летом предотвращают перегрев и дегидратацию организма. Кстати, примечательно, что время яблок приходится на вторую половину лета и начало осени. Богатые клетчаткой, они очищают кишечник и способствуют укреплению иммунитета, а это достойная подготовка организма к осени – сезону вирусов и простуд. Лучшие продукты для лета – все свежие овощи и фрукты.

09.Сентябрь

Фрукты

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Бобовые

  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Горох. Сезон сбора.
  • Фасоль. Сезон сбора.
  • Чечевица. Сезон сбора.
  • Нут. Сезон сбора.
  • Маш. Сезон сбора.
  • Соя. Сезон сбора.

Зерновые

  • Ячмень. Сезон сбора.
  • Гречка. Сезон сбора.
  • Пшеница. Сезон сбора.
  • Овес. Сезон сбора.
  • Подсолнечник. Сезон сбора.
  • Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!

Зелень

  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии.
  • Укроп. В изобилии.
  • Петрушка. В изобилии.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. В изобилии. 

Грибы

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

О пользе фруктов, овощей и ягод

Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов, включая клетчатку. Все плоды природы обладают и лечебной ценностью

Все плоды природы обладают и лечебной ценностью.

В свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.

Чем полезна клетчатка

Овощи и фрукты богаты клетчаткой. Она дает чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи.

Клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника.

Уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах

Калий регулирует кровяное давление. Содержится:

  • В батате, томатах,
  • Свекле, белой фасоли,
  • Моркови, сливе и пр.

Витамин А сохраняет глаза и кожу здоровыми, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат:

  • батат, тыква,
  • Морковь, шпинат,
  • репа, горчица,
  • Капуста, тыква, дыня и красный перец.

Витамин С помогает заживлять порезы и раны, сохраняет здоровыми зубы и десны. Фруктовые и овощные источники витамина С:

  • Красный и зеленый перец,
  • Киви, клубника, батат,
  • Капуста, дыня, брокколи,
  • Ананасы, брюссельская капуста,
  • Апельсины и манго.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров.

Зима

Мы меньше двигаемся, при этом организм требует много энергии для согревания. В зимние месяцы мы часто голодны и едим впрок, поэтому риск набрать лишние килограммы особенно высок.
Чтобы утолить голод, ешьте супы, каши, чаи, морсы и компоты, орехи. Добавляйте в еду южные пряности: куркуму, карри, грузинские сунели, аджику, шафран. Они обогатят блюда вкусом и улучшат настроение.
Постоянную потребность что-то съесть можно удовлетворить блюдами из сезонных продуктов. Особенно актуальны корнеплоды и бобовые: меню, насыщенное углеводами, спасет от тяги к сладкой и вредной пище.

Промежуток с декабря по январь в России — не время для урожая, но в мире иная ситуация. Это период активного созревания цитрусовых, фруктов из средиземноморских регионов, особенно из Испании, и овощей из Турции, Египта, Израиля и других теплых стран.
Что есть зимой

Декабрь: авокадо, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, картофель, цветная и брюссельская капуста, свекла, морковь, лук-порей, лук репчатый и лук-шалот.

Январь: цветная и брюссельская капуста, морковь, лук-порей, лук-шалот, лук репчатый, авокадо, мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.

Февраль: бананы, киви, капуста, картофель, морковь, лук-порей, лук-шалот, лук репчатый, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

Как правильно вводить новый продукт

В течение первого года жизни ребенка нельзя сразу давать большую порцию чего-то нового. Кормление следует начинать с небольшого количества, увеличивая его со временем и доводя до нормы, если ребенок хорошо реагирует на продукт

Именно поэтому важно проводить такие «эксперименты» в первой половине дня, тогда вы сможете понять, подходит ли данное питание малышу и произвести расчет дальнейшего кормления. По той же причине, если у ребенка плохое самочувствие,  давать ему что-либо новое не стоит

Первый прикорм для детей, а это обычно соки или пюре, а затем и каши, вводят по отдельности, то есть не надо сразу давать многокомпонентное блюдо. Кормление лучше начать с чайной ложечки морковного, яблочного или другого сока и посмотреть, не будет ли аллергии у ребенка. Вплоть до 7-8 месяцев пищу нужно измельчать, например, используя блендер. Однако с полугода можно пробовать для кормления и относительно твердую пищу (банан, вареная морковь).

Лето

Летом организму требуется меньше энергии, чем в холодное время года, поэтому стоит пересмотреть рацион в сторону низкокалорийных блюд: салатов, смузи, супов. Не отказывайтесь от белка: по-прежнему ешьте мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но не гарниры с высоким содержанием углеводов. Например, к шашлыку вместо картошки приготовьте поджарку из местных кабачков и помидоров. Вредные сладости на десерт замените фруктовыми салатами и нарезками.
Лето необходима пища с большим количеством воды, чтобы не допустить обезвоживания.
Если вы следите за фигурой, не пейте на жаре сахаросодержащую газировку и квас, сделайте выбор в пользу воды, домашних фруктовых морсов и компотов, травяных настоев, кефира или айрана. Так вы избежите переедания и лишних калорий: эти напитки утоляют жажду и не добавят лишних килограммов. Справиться с желанием пить помогут и сезонные овощи, содержащие воду: огурцы, салат айсберг, сельдерей.

Что есть летом

Июнь: помидоры, огурцы, черешня, клубника, сельдерей, все виды капусты, картофель, сладкий перец, кабачки, салат, абрикос, смородина, черника, щавель.

Июль: помидоры, огурцы, сельдерей, малина, крыжовник, все виды капусты, салат, клубника, вишня, черешня, кабачки, баклажаны, сладкий перец, щавель, яблоки.

Август: яблоки, помидоры, огурцы, все виды капусты, салат, горох, кабачки, сельдерей, баклажаны, перец, слива, абрикос, груша, арбузы, дыни, кукуруза.

Почему сезонные фрукты лучше?

Покупка продуктов в «сезон» характеризуется следующими преимуществами:

  • содержание наибольшего количества витаминов и минералов;
  • насыщенный вкус;
  • невысокая цена;
  • свежесть.

Диетологи утверждают, что ценные микроэлементы входят в состав только в случае, когда фрукты спелые и выращены в естественной среде. В противном случае при транспортировке и хранении большая часть их свойств разрушается. В Россию весной привозят продукцию из разных стран: ЮАР, Узбекистана, Израиля и др.

ЯблокиУпаковка: 1 кгВ наличии

ГрушиУпаковка: 1 кгВ наличии

ВиноградУпаковка: 1 кгВ наличии

ПерсикиУпаковка: 1 кгВ наличии

АпельсиныУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

БананыУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

АбрикосыУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

ГранатУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

ГрейпфрутУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

ДыняУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

КарамболаУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

КивиУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

ЛимоныУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

МандариныУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

СливаУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

ХурмаУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

АвокадоУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

АнанасыУпаковка: мешок 10 кгВ наличии

Апрель

Апрель у каждого ассоциируется со всемирным Днем смеха, это самый цветущий и зеленый месяц, когда организм наполняется чувством любви, гармонии, радости. В апреле солнышко более теплое, но эти лучи обманчивы. По причине этого в апреле увеличивается количество простудных и урологических заболеваний. Чтобы избежать всех неприятностей со здоровьем, нужно поддерживать иммунную систему. Иммунитет можно укреплять с помощью правильного питания. Комплекс витаминов, минералов и микроэлементов поможет увеличить защитные реакции организма и подготовиться к долгожданным майским праздникам.

Рекомендуем к прочтению: Продукты питания в апреле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *