7 фактов о пользе шелковицы для организма человека

Виды и сорта шелковицы

Видовая классификация тутовника довольно запутана и вызывает множество споров среди ботаников. Происходит это из-за внушительного количества гибридов, которые одни ботаники признают, а иные — категорически нет. В разных источниках утверждается, что род содержит от 16 до 400 разновидностей. Ниже мы представим три основных вида.

Шелковица красная (Morus rubra)

Хоть деревья этого вида не отличились ростом, но они довольно раскидистые. Именно ягоды этого вида так похожи на ежевику. Произрастает красная шелковица во многих странах умеренного, а также субтропического поясов. Её предел — север Беларуси, на широте нашей Северной Столицы она уже обычно замерзает.

Шелковица черная (Morus negro)

Встречается во многих странах, но родиной дерева считается Персия, откуда черный тутовник был привезен в остальные места обитания. У вида довольно густая крона, усыпанная яйцевидными листьями с зубчатыми краями, а плоды очень мясистые.

Сорта черной шелковицы:

  • Херсонская – маленькое ростом, с хорошей морозоустойчивостью;
  • Черная баронесса – имеет хорошую морозоустойчивость, раннее (уже в июне усыпано крупными ягодами);
  • Плодовая-4 – маленькое, но очень плодородное дерево, его ягоды пригодны для длительных перевозок.

Шелковица белая (Morus alba)

Дерево с раскидистой сферичной кроной, отличающееся высоким ростом, ствол и крупные ветви которого покрыты серовато-коричневой корой. Эти двудомные растения зацветают в апреле-мае, а плодоносят в мае-июне.

Сорта:

  • Золотистая – обрела имя благодаря цвету, который приобретает весной, представляет собой высокое дерево с большими плодами;
  • Белая медовая – дерево с большой урожайностью и белоснежными сахарными плодами;
  • Виктория – маленькое деревце с огромными сочными плодами.

Сводная характеристика:

свойства/виды Красная Черная Белая
Морозостойкость хорошая
высота дерева, м 10—15 11-13 13-18
длина листьев, мм 70-140 100-200 30-150
ширина листьев, мм 60-120 60-100 60-110
форма листьев ассиметричная продолговатая цилиндрическая
окрас листьев ярко-зеленый
вид плодов многокостянка
окрас плодов тёмно-пурпурный тёмно-фиолетовый белый или розоватый
вкус кисло-сладкий сладкий приторно-сладкий
длина плодов, мм 20-30 20-50 40-50

Лучшие сорта шелковицы

При выборе подходящего сорта шелковицы стоит обращать внимание не только на описание внешних особенностей плодов, но и на другие важные характеристики: например, урожайность, морозоустойчивость культуры, внешние данные дерева и сложности ухода за ним. Только при комплексной оценке можно подобрать хорошую разновидность культуры, которая будет радовать обилием полезного урожая

Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных сортов тутового дерева.

Королевская

Сорт представлен среднерослым деревом (до 8 м), с раскидистой средне загущенной кроной. Листовые пластины тёмно-зелёные, глянцевые. Королевская считается одним из самых крупноплодных сортов, поскольку вес одной сочной и сладкой ягоды достигает 20 г, а в длину она вырастает до 6 см.

Форма чёрных плодов — вытянутая, кожица — средне тонкая, с мелкой костянкой внутри.

Собранный урожай можно использовать в свежем виде или для переработки на варенье, но долго лежать сорванные ягоды не будут. Срок созревания — начало июня. Основной особенностью сорта является раннее начало плодоношения, так как ягоды можно собрать уже в первый год после посадки. Кроме того, к преимуществам шелковицы Королевская стоит отнести сравнительную неприхотливость в уходе и высокую морозостойкость деревьев в холодное время года.

Смуглянка

Тутовое дерево этого сорта относится к листопадным разновидностям с умеренно густой шарообразной кроной. В среднем его высота составляет около 8–10 м, причём в первые годы выращивания растение может достигнуть половины этих значений, а в дальнейшем прирост приостанавливается.

Листовые пластины крупные, широкие, с зубчатыми краями и шероховатой поверхностью.

Их цвет может слегка меняться в течение сезона: в начале лета листы полностью зелёные, а ближе к концу начинают желтеть. Белые ягоды, достигающие в длину 2–3 см, появляются в июне и не осыпаются в течение всего периода плодоношения. После сбора они не теряют своих свойств в течение суток. Как и в первом случае, растение характеризуется высокими показателями морозоустойчивости и низкой требовательностью к условиям выращивания.

Узнайте подробнее о сорте шелковицы Чёрная баронесса.

Чёрный принц

Ещё один крупноплодный сорт чёрной шелковицы, плоды которой часто достигают пяти сантиметров в длину. Их вкус — нежный, но с хорошо выраженными кисло-сладкими нотками. Средняя высота тутовника составляет 10 м, но возможно отклонение от этого значения в любую сторону. Крона растения широкая, ярко-зелёные листья асимметричные, довольно крупные, тупозубчатые по краям.

Цветочки появляются на деревьях уже в мае, но урожай собирают не раньше второй половины лета. К самым заметным достоинствам сорта относят отличные показатели засухо- и морозоустойчивости, а также неплохие показатели урожайности (по некоторым данным, с одного взрослого растения можно собрать до 100 кг крупных ягод).

Важно! Для образования плодов шелковице Чёрный принц необходимы соседи-опылители других сортов культуры.

Шелли

Шелли — это ранний крупноплодный шелковичный сорт с чёрными и блестящими 5-сантиметровыми ягодами, весом по 10 г каждая. Листовые пластины могут вырастать до 12–15 см. Высота дерева обычно не превышает 3–4 м, хотя без обрезки оно нередко достигает 10 м. Его крона округлая, пышная, а благодаря крупным листьям культуру выгодно использовать и в декоративных целях, особенно если учесть неприхотливость в уходе. Начало плодоношения — уже в первый год после посадки на участке.

Чем отличается ежевика от шелковицы

Все вышесказанное позволяет ответить на вопрос, как отличить ежевику от шелковицы.

  1. Одно растение представляет собой кустарник, а другое – дерево. Однако есть еще ряд отличительных фактов.
  2. Незнающему человеку сложно дать однозначный ответ о вкусе шелковицы, поскольку вкус является довольно сладким и не похож на другие. Говорят, что однажды попробовав шелковицу, этот вкус уже не перепутаешь с чем-то другим. Сушеная ягода напоминает по вкусу изюм.
  3. Ежевика обладает кисло-сладким вкусом, поскольку в ее составе присутствуют различные виды кислот и витамин С.
  4. Ежевика и шелковица также различаются плотностью шкурки их ягод. Кожица ягод ежевики плотная, поэтому ее возможно перевозить и долго хранить. Ягоды шелковицы нельзя хранить дольше 6 часов, поэтому попробовать ее можно только в местах произрастания.

Сходства шелковицы и ежевики минимальные, кроме их плодов. Обе имеют плоды-костянки и схожие оттенки плодов. На этом все сходства заканчиваются.

Химический состав

Сироп из шелковицы содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. По принципу воздействия на организм его часто сравнивают с малиновым вареньем. Отличительной особенностью тутового сиропа является богатое содержание железа. 100 мл дошаба включает в себя ¼ суточной дозировки вещества. Антиоксидантное действие сиропа шелковицы достигается, благодаря присутствию аскорбиновой кислоты в составе. Примечательно, что тутовый дошаб содержит только натуральные ингредиенты. Состав представлен следующими веществами:

  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • железо;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • витамины групп C и B;
  • фруктоза;
  • фитоалексин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кальций.

Благодаря содержанию фитоалексина, сироп шелковицы отличается мощным противоопухолевым действием. Это позволяет применять его в борьбе с серьезными заболеваниями. Пектин и дубильные вещества оказывают благоприятное влияние на работу пищеварительной системы. Кислоты принимают участие в энергетических процессах. Железо в составе тутовника обеспечивает профилактику анемии, как у взрослых, так и у детей.

За счет содержания каротина шелковица способствует укреплению иммунитета и нормализации зрительной функции. Этот эффект усиливается, благодаря богатому содержанию витаминов. Эфирные масла, в свою очередь, оказывают расслабляющее воздействие на нервную систему.

Шелковица в кулинарии

Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара.

Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.

Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30%-ной концентрации, красную – 40-45%-ной концентрации.

Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°С, пастеризуют при 85-90°С 20 минут или стерилизуют при 100°С 10 минут.

На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.

Варенье из шелковицы

Первый способ. Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°С: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Второй способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.

Третий способ. Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

Экстракт из белой шелковицы (бекмес)

Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.

Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.

Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.

Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Белые и черные ягоды

Большой разницы между белыми и черными ягодами нет. Их вкус будет зависеть от сорта и степени зрелости. И те и другие обладают целебными свойствами.

Белого цвета плоды хорошо помогают при анемии, заболевании органов ЖКТ. Они отлично помогают при простуде, хорошо снимают жар. Такие ягоды укрепляют мужское здоровье, нормализуют давление и способствуют заживлению порезов и ран на теле.

Черная шелковица показана людям с проблемами сосудов и сердца. Она укрепляет сердечную мышцу благодаря высокой концентрации ионов калия. Эти плоды — отличное мочегонное средство. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в свежем виде в целях похудения. Большое количество витаминов и минералов поддерживает организм в хорошем состоянии и положительно влияют на кишечник. Если правильно есть шелковицу, то вес будет снижаться.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Как вырастить морозостойкую шелковицу в северных регионах

Тот, кто бывал в Средней Азии, в Крыму и на Кавказе прекрасно представляет себе южную шелковицу (еще ее называют тутовым деревом или тутовником) – высоченные раскидистые деревья со сладкими темно-фиолетовыми или кремово-белыми ягодами, которые на юге растут практически в каждом дворе.

Дерево это считается уникальным, так как его ягоды содержат практически все известные витамины, а также множество полезных веществ. Ценной считается и древесина, из которой изготавливают антикварную мебель и различные очень дорогие поделки.

Листья используют в качестве корма для шелковичных червей тутового шелкопряда, из куколок которого получают тончайшие нити для изготовления натурального шелка. Отсюда и современное название дерева – шелковица.

Существует более 15 видов этой культуры, но наиболее распространены два – черная и белая, причем названия определяются не окраской плодов, а цветом коры.

Черная шелковица более теплолюбивая. Считается что она родом из Ирана. Белая в естественных условиях произрастает в северных регионах Китая. Она очень морозостойкая и способна выдержать зимние температуры до –30 градусов. К тому же этот вид имеет меньшие габариты, и в высоту не превышает 6 м.

Окраска плодов у дикой белой шелковицы со светлой корой может быть кремовой, розовой темно-бордовой или темно-фиолетовой. Они достаточно мелкие (длиной до 2 см) и кисловатые.

Но именно белая шелковица послужила прародительницей всех современных морозостойких крупноплодных (ягоды до 7 см в длину) сортов, которые замечательно растут в северных регионах нашей страны и дают там колоссальные урожаи (до 80 кг с дерева).

Буквально в последние три – четыре года садоводы средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока активно и не безуспешно начали выращивать северную шелковицу на своих участках. Интерес к этой культуре огромный и вопросов по ней тоже очень много.

Именно поэтому мы решили рассказать вам, как вырастить морозостойкую шелковицу в своем саду и на какие особенности этой культуры следует обратить внимание

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

Популярные виды и сорта

Шелковица белая

Шелковица белая

Родина этого вида – горные леса Китая. Листопадные деревья вырастают от 8 до 20 метров. У молодого растения крона густая и узкая. С возрастом она разрастается, принимает округлую форму.

  • Кора серовато-бурая, у некоторых сортов с коричневым отливом. Она имеет предрасположение к растрескиванию.
  • Побеги серые, прямые и гибкие. Молодые покрыты шелковистыми волосками, с возрастом оголяются. Почки на них рыжеватые, маленького размера.
  • Листва разного размера. Длиной от 7 до 20 сантиметров. По форме они широкие овальные или яйцевидные. На молодых побегах и плодоносящих ветках листовые пластины с ровным краем, а вот на остальных с зубчиками. Растут листочки на черешках. Длина их около 2 сантиметров. Поверхность их густо покрыта пушком.
  • Плод 1,2 – 2,5 сантиметров длиной. Цвет варьируется от белого до фиолетового. В зависимости от сортовой принадлежности. Каждый отдельный сегмент плода диаметром 1-2 миллиметра. Вкус у них сладкий, мякоть сочная с тонким, еле уловимым ароматом.

В южных регионах цветение протекает в апреле-мае, в более холодных климатических условиях в мае-июне. Морозы выдерживает до -29 градусов.

Эта разновидность шелковицы получила широкое распространение.

Вид содержит большое количество декоративных сортов:

1Аурея – молодые побеги и листочки при распускании окрашены в золотистый цвет. С возрастом они зеленеют. Максимальная высота дерева 15 метров.

2Константинопольская – высота листопадного дерева не превышает 8 метров. Побеги у него утолщенные. Листья крупные. Средняя длина листовой пластины 15 сантиметров.

3Фрутлесс – листопадное дерево с раскидистой кроной округлой формы. Высота его 10-15 метров. Поверхность листовой пластины шершавая, блестящая.

4Мультикаулис – представляет собой кустарник, высотой до 5 метров. Отличается стремительным разрастанием, благодаря множественным корневым отпрыскам. Плоды темные, при полном созревании почти черные.

5Пендула – листопадное дерево от 7 до 10 метров высотой. У него плакучие ветви. Они тонкие и длинные, свисают до земли. Размер листьев крупный.

6Татарика – это один из самых неприхотливых сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью. Представлен он кустиками до 3 метров высотой. Плоды мелкие, но очень сладкие.

Шелковица черная

Шелковица черная

Шелковица черная

Происхождение вида двояко: одни ученые считают, что она из Юго-Западной Азии, другие, что это культурный сорт со временем одичавший.

Представляет собой листопадное дерево от 6 до 15 метров высотой. Диаметр кроны взрослого растения около 15 метров.

  • Крона округлая и сильно раскидистая. Формируется из веток на коротком изогнутом стволе. Его кора сильно растрескивающаяся, с шероховатой поверхностью.
  • Листья разного размера, так на плодоносящих ветках они мельче. Их длина около 12 сантиметров. Остальные длиной достигают 20 сантиметров. Основание их сердцевидное.
  • Листовая пластина асимметрична. Нижняя часть покрыта пушком.
  • Ягоды длиной 2-2.5 сантиметра. Их мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Сначала у них зеленый цвет, при полном созревании становятся темными.

Период цветения протекает в апреле-мае. Плодоносить начинает в июле.

Зимние морозы выдерживает не ниже – 25 градусов.

Среди садоводов вид распространен. Выращивается больше для плодов или при выращивании тутового шелкопряда. В качестве декоративного растения используется редко.

Шелковица красная

Шелковица красная

Шелковица красная

Распространен вид на территории Канады и Восточной части США. Листопадное дерево высотой около 15 метров. Некоторые экземпляры вырастают до 20 метров.

  • Кора красно-оранжевая, склонная к растрескиванию. Побеги покрыты серой кожицей, опушенные.
  • Листья разные, длина варьируется от 7 до 20 сантиметров. Форма у них может быть округлая и яйцевидная. Основание усеченное либо округлое. Часто верхушка заострена. Растут на черешках, длиной 2,5 сантиметра. Они могут быть красными и зелеными.
  • Ягода 2,5-4 сантиметра длиной. Форма плода цилиндрическая. При созревании они становятся красными. Мякоть сладкая, с кислинкой.

Распускает цветы в мае. В июле можно лакомиться сочными ягодками.

Этот вид обладает повышенной морозоустойчивостью до -34 градусов.

Выращивают красную шелковицу в садах с 1629 года. Распространена она на североамериканском континенте.

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector