100 грамм салата айсберг

Содержание:

Состав и калорийность салата Айсберг

Салат Айсберг на 95% состоит из воды, и является низкокалорийным продуктом. Остальной процент составляют жирные и аминокислоты, пищевые волокна. Состав салата богат фолиевой кислотой. Насыщен практически всеми группами витаминов: В кроме B12, также имеются в достаточном количестве витамины C, D, А и К в виде холина.

В составе салата содержится клетчатка, которая способствует пищеварительный процессам. Богат микро и макроэлементами, а также моносахаридами и дисахаридами. В достаточной степени насыщен натрием, фосфором, железом, калием, магнием, медью, цинком, селеном, марганцем.

Калорийность салата Айсберг на 100 гр составляет всего 14 килокалорий, это самое низкокалорийное блюдо. Углеводы – 1,77 гр. Белков — 0,9 гр. Жира – 0,14 гр.

Рецепт с яйцами, курицей и салатом айсберг

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • курица вареная – 300 гр.;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • сыр чеддер – 150 гр.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • салат айсберг – 1 шт.;
  • черный душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт без добавок для заправки.

Техника приготовления:

  1. Курицу нужно сварить в подсоленной воде до готовности. Желательно использовать филе курицы. Яйца ставим вариться в холодной воде. От момента кипения варим их 7–10 минут. Потом заливаем яйца холодной водой, тогда они будут лучше чиститься.
  2. Томаты желательно разделить вдоль, либо на 4 части.
  3. Огурцы режем полоской. Если очистить их от шкурки, то у салата будет нежнее консистенция.
  4. Варенную и остывшую курицу нарезаем мелко соломкой, Айсберг также режем соломкой.
  5. Сыр чеддер трем на терке.
  6. Смешиваем все ингредиенты, кроме сыра.
  7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной или майонезом. Сверху посыпаем блюдо тертым сыром.

Правила приготовления идеального салата

Салаты редко заслуживают особого внимания при готовке. Чаще всего мы просто измельчаем первые попавшиеся ингредиенты, перемешиваем и подаем. Но даже такую простую закуску можно превратить в кладезь пользы и вкуса. Как?

Изучите базовые комбинации

Сочетаемость продуктов – весьма спорный вопрос, который формируется на основе вкуса, но есть несколько важнейших составляющих:

  1. Фрукты нужно комбинировать только с фруктами, чтобы не смазать вкус и не утяжелить блюдо.
  2. Фрукты вроде груши, банана, апельсина или ананаса быстро гниют – от них лучше отказаться. Основоположник теории о раздельном питании Герберт Шелтон утверждает, что подгнившие компоненты не усваиваются организмом. Поэтому использовать продукты, которые все равно не принесут ни пользы, ни гастрономического удовольствия, нет никакого смысла.
  3. Крахмал (авокадо, кукуруза, картофель) нельзя сочетать с белком (мясо, бобы) – такое сочетание очень тяжело усвоить желудочно-кишечному тракту.
  4. Сочетайте крахмалистые овощи с зеленым латуком, тыквой, кабачком, морковью, стручковой фасолью, перцем, свеклой.
  5. Орехи/семечки/грибы/белки/бобовые идеальный в комбинации с растительным, а не животным жиром.

Сбалансируйте состав

Этот пункт наиболее вариативен. Состав салата определяется вашей потребностью – легкая закуска, сытный перекус, полноценный обед или ужин. Комбинация из овощей, жиров (независимо от происхождения) и зелени подойдет для питательного перекуса. Несколько видов кислых и сладких фруктов с медово-пряной заправкой зарядит организм фруктозой и может стать дополнением к завтраку. Крахмалистые овощи в сочетании с жирами наполнят энергией, простимулируют мозговую деятельность и помогут настроиться на учебу/работу. Комбинация из белков и овощей идеальна для приема пищи перед тренировкой, а овощная тарелка подарит легкость и насыщение после качественного кардио или силовой.

Оборудование для выращивания салата

По аналогии с выращиванием капусты брокколи круглый год для салатов типа Айсберг сооружают теплицу из стального профиля, покрытого сотовым поликарбонатом. Для предотвращения промерзания почвы и снижения потерь тепла ее устанавливают на ленточный фундамент из кирпича или бетона, заглубленный в землю на 30–40 см. Эту конструкцию оснащают различными системами и агрегатами, призванными обеспечить растениям наиболее комфортные условия. В перечень входят:

  • Отопление. Во избежание пересушивания воздуха в теплицах применяют водяные системы, состоящие из установленных вдоль стен многорядных регистров и газового или твердотопливного котла. Циркуляцию воды обеспечивают насосы;
  • Обогрев почвы. Для выращивания салата в теплице круглый год под грядками на глубине 35–40 см закапывают стальные трубы водяного отопления. Их диаметр составляет 20–40 мм, расстояние между рядами — около 75–100 см;
  • Проветривание. Салат Айсберг лучше развивается при умеренных температурах, а потому летом воздух в теплице охлаждают при помощи форточек. Зимой его подают внутрь мощными вентиляторами, предварительно подогревая на теплообменниках;
  • Освещение. Применяемые для выращивания салата в домашних условиях лампы накаливания в теплицах не используют. Здесь над грядками устанавливают натриевые лампы или светодиодные панели с потоком 50000–60000 люменов;
  • Затенение. Чтобы защитить нежные листья салата от солнечного ожога и уменьшить нагрев теплицы летом, под потолком устанавливают раздвижные шторы из нетканого материала, отражающего около 30–40% тепла;
  • Полив. Как и при выращивании брюссельской капусты, для снижения затрат труда используют капельные ленты. Чтобы вода нагрелась, её набирают в большой бак. Ёмкость поменьше служит для растворения удобрений и подачи их к корням;
  • Подкормка углекислым газом. Для создания необходимой концентрации 0,1–0,15% пропан или другое топливо сжигают в мобильных газогенераторах, расставленных между грядками. Состав воздуха периодически проверяют газоанализатором.

Для бизнес плана выращивания салата в каждом конкретном случае подбирают оборудование, соответствующее размерам и конструкции теплицы, а также особенностям местного климата. Вот спецификация для арочной модели с размерами 8 х 24 м:

Оснащение для выращивания салата Айсберг

Наименование
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Тепличная конструкция
Теплица арочная 8 х 24 м 235000 1 235000
Ленточный фундамент 140000 1 140000
Механизм проветривания 3500 10 35000
Отопление
Котел газовый двухконтурный 195000 1 195000
Насос водяной циркуляционный 7500 2 15000
Труба отопления 80 96 м 7680
Труба обогрева почвы 100 192 м 19200
Регистр отопления 5500 20 110000
Вентиляция
Вентилятор 9700 4 38800
Насос водяной циркуляционный 5600 2 11200
Воздухозаборник 2800 4 11200
Теплообменник водяной 9500 4 38000
Фильтр воздушный сетчатый 3000 4 12000
Освещение
Электротехнические приборы 16000 16000
Лампа ДНат400 с отражателем 380 50 19000
Механизм зашторивания 20000 1 20000
Орошение
Бак для воды 12500 1 12500
Бак для удобрений 9600 1 9600
Скважина водоснабжения 40000 1 40000
Водяной насос и ресивер 85000 1 85000
Труба полива 70 48 м 3360
Лента капельного полива 2 480 м 960
Рассадная камера
Стеллаж трехъярусный 3500 8 28000
Лоток для рассады 50 72 3600
Светодиодный светильник 2200 24 52800
Вентилятор вытяжной 3200 2 6400
Прочее оснащение
Холодильная камера 53500 1 53500
Садовый инвентарь 8000 8000
Термогигрометр 2000 2 4000
Люксметр 2500 1 2500
Генератор углекислого газа 6800 2 13600
Измеритель концентрации газа 24000 1 24000
Автомобиль с изотермической будкой 390000 1 390000
Итого:
1660900

Полезные свойства ингредиента

Богатый витаминный и нутриентный состав

Используйте айсберг для обогащения утреннего смузи. Несмотря на то, что самым популярным зеленым ингредиентом для смузи является шпинат, нутрициологи не рекомендуют усердствовать с ингредиентом. В шпинате содержатся оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые приводят к образованию камней в почках и снижают степень усвоения кальция. В зеленом латуке вредных веществ не обнаружено, поэтому продукт вполне подходит для ежедневного употребления.

Лекарственный и профилактический эффект

Исследования Institute of Public Health 2011 года советуют всем вводить в рацион капусту. Айсберг особенно хорош и необходим организму в зимнее время, когда концентрация витаминов минимальна, а риск снижения иммунитета высок. В составе листовых овощей обнаружены антиоксиданты, которые борются не только с рядовой простудой, но и раком. Ученые подтверждают, что ферменты из зеленого латука, останавливают повреждения ДНК.

Чем еще хорош салат:

  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживает и тонизирует нервную систему, защищает от стрессов, депрессий, нервных расстройств;
  • способствует нормальному развитию плода, поддерживает здоровье матери, способствует лактации, обогащает молоко, не вызывает аллергии у детей грудного возраста;
  • избавляет организм от отложений соли;
  • защищает ЖКТ от язвенной болезни и гастрита;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стоимость айсберга относительно невысока, а полки супермаркетов заполнены продуктом круглогодично.

Нутрициологи относят зеленый латук к гипоаллергенным продуктам. Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость, случаи которой единичны.

Салат Айсберг – рецепты приготовления

Салат Айсберг с помидорами черри

Помидоры черри — 350 грамм, огурцы — 350 грамм, луковица — одна штука, салат Айсберг — 250 г, кинза — 60 г, петрушка — 60 грамм, сыр (желательно Пармезан) — 30 грамм, горчица, чеснок, соль по вкусу.

Овощи просушить, помыть нарезать крупными кубиками. Шинкуют лук, петрушку, кинзу. Поместить в одну посуду, замешать, посолить. Готовим подливу: смешиваем горчицу со сметаной, с чесноком и сыром, заливаем всё, перемешиваем.

Салат Айсберг с ананасами

350 грамм вареного риса, 450 г шампиньонов маринованных, 450 г консервированного ананаса, одна луковица, 60 грамм салата Айсберг, 150 грамм лука зеленого, пара огурцов, 250 г майонеза, 60 грамм растительного масла, соль по необходимости.

Чистим, шинкуем лук, обжариваем его в разогретом подсолнечном масле. Шампиньоны откидываем через дуршлаг, нарезаем мелкими кубами. Смешиваем шампиньоны с золотистым луком, и жарим всё это около 6 — 7 минут.

Рис варим на маленьком огне. Он является верхним слоем салата. Выкладываем на блюдо, предварительно смазав майонезом. Следующий слой — грибы с луком, далее салат Айсберг, затем майонез. Ананасы необходимо нарезать мелкими кубами.

Выложить салат, предварительно добавив майонеза в обильном количестве, добавить соль по необходимости.

Салат из китайской капусты

Капуста обычная 350 г, капуста китайская 350 г, один авокадо, пара огурцов, кедровые орехи 150 грамм, сок лимона — 4 столовые ложки, масло оливковое — 150 грамм, соль по вкусу.

Тонкой соломой нарезать капусту, полосками нарезать салат Айсберг, таким же образом режется сладкий перец. Мелко шинкуем петрушку. Удалив косточки чистим авокадо, затем режем кубами и заливаем соком лимона. Огурцы нарезаем соломой, обжариваем кедровые орехи на сковородке. Все ингредиенты смешать добавив оливкового масла, соль по вкусу.

Как приготовить салат Айсберг с добавлением базилика

1 кочан салата Айсберг, пару штук томатов, один свежий огурец, сыр — 250 грамм, базилик — 15 грамм, соль по вкусу, перец — половина чайной ложки, 60 грамм воды, уксус по вкусу, сахар — одна чайная ложка, сухое белое вино — 2 столовых ложки, масло растительное — 3 столовых ложки, половина луковицы, специи по необходимости.

Промываем салат и разделываем его на листья. Их необходимо порвать большими кусками. Помидоры необходимо очистить от кожицы, нарезать кубами. Аналогично режем огурец, мелко шинкуем лук, базилик. Нарезаем кубами сыр.

Смешиваем всё это в одной посуде, перемешиваем. Уксус, пряности, воду, вино, сахар и перец взбиваем блендером и заправляем этим соусом.

Салат с грибами консервированными

1 кочан салата Айсберг, маринованные грибы и ананасы по 250 грамм, окорок копченый — 3 штуки, сухари 150 г, майонез — 200 гр, луковица одна, растительное масло — 60 грамм, окорок отделяем от косточки, нарезаем мелкими кусками. Ананасы режим кубами, нарезанный лук обжариваем на растительном масле, туда же добавляем шампиньоны. Обжариваем 5 минут.

Описываемый овощ промывается водой и разбирается на кусочки, затем необходимо порезать либо порвать его крупными кусками. Все продукты перемешиваются в одной посуде.

«Нисуаз» с Айсбергом

Знаменитый французский салат с тунцом, точнее версия рецепта с салатом айсберг готовить не столько сложно, сколько достаточно долго. Поэтому запаситесь терпением. Но не сомневайтесь, оно будет вознаграждено потрясающим вкусом этого шедевра французской кухни!

Необходимые продукты:

  • тунец и анчоусы – в общей сложности 300 гр.,
  • яйца куриные вареные – 3 штуки,
  • оливки – 50 гр.,
  • стручковая фасоль – 200гр.,
  • помидоры – 100 гр.,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • лук – 2 штуки размером с куриное яйцо,
  • зеленый лук – 50 гр.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • винный уксус – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 100 гр.,
  • сок лимона – 3 ст. л,
  • листья базилика, соль, перец – по вкусу.

Технология приготовления заправки для «Нисуаз» мало чем отличается от других рецептур.

  1. Единственный нюанс: вместе с чесноком и оливковым маслом перетираются листья базилика. В перетертую массу вливаем уксус, перчим, солим и оставляем настояться.
  2. Стручковую фасоль кидаем в кипящую подсоленную воду буквально на 3 минуты.
  3. Режем дольками помидоры, болгарский перец, яйца.
  4. Шинкуем лук.
  5. Далее делаем выкладку слоями: айсберг, помидоры, перец, лук, фасоль.
  6. Заливаем слои настоявшимся соусом.
  7. Выкладываем сверху слой рыбы, вперемешку с яйцами и зеленым луком. Сбрызгиваем лимонным соком.

Приятного аппетита!

Салат айсберг: калорийность и состав

Порция айсберга в 70 гр. содержит 96% воды и всего 10 калорий: рай на тарелке для худеющих

Средний кочан салата айсберг вытягивает на 60-70 калорий и весит 400-500 грамм.

Салат айсберг отличается низкой калорийностью. Средний кочан содержит 75 калорий, что обрадует худеющих. Айсберг содержит меньше витаминов и минералов, чем другие виды салата, зато предлагает «иные ценности». Айсберг впервые представлен на мировом рынке в 1945 году.

Салат айсберг отличается хрустящей текстурой и нейтральным вкусом. Кочан имеет округлую форму и бледно-зеленый цвет. Его легко можно спутать с белокочанной капустой. В отличие от капусты, кочан айсберга очень рыхлый, листья волнистые по краям. Хотя айсберг содержит мало калорий, у него есть особые преимущества. Особенность зеленых кочанов в том, что они способны переносить долгие путешествия от производителя до рынка без увядания. Круглая форма и хрустящая листья полюбились покупателю.

Влияние салата Айсберг на организм

В рационе питания любого человека присутствует растительная пища, жизненно необходимая для организма:

  1. Основу растительных волокон составляет целлюлоза, расщепление которой происходит под влиянием кишечных бактерий. Процесс обработки листьев салата требует большого количества времени, что снижает аппетит и частоту приемов пищи.
  2. Листья салата, как и другие растительные продукты, является пищей для симбиотических бактерий в кишечнике человека (данная группа микроорганизмов вырабатывает витамины группы K).
  3. Кроме того, пищевые волокна являются стимулятором перистальтики кишечника, создавая в его просвете оптимальное давление. Регулярное употребление листового салата Айсберг способствует нормализации работы пищеварительного тракта, является профилактикой запоров и других функциональных нарушений стула.
  4. Ряд фитонцидов в совокупности с другими биологически активными веществами препятствует развитию инфекционных заболеваний.
  5. Аскорбиновая кислота выступает в качестве активного антиоксиданта, который связывает свободные радикалы и выводит их из организма.
  6. Во время употребления листового салата в пищу в организме человека активно вырабатывается серотонин, влияющий на настроение, физиологический сон и работоспособность человека.
  7. Оптимальная перистальтика кишечника способствует скорейшему выведению шлаков и токсинов из организма.
  8. Высокое содержание витаминов группы E и A способствуют регенерации поврежденных тканей, например, при ранениях и кожных заболеваниях.
  9. Уровень содержания липидов сведен к минимальному значению, что способствует профилактике атеросклероза.
  10. В данной растительной культуре имеется довольно много железа, которое отлично усваивается в кишечнике человека. Подобная особенность является профилактикой железодефицитных анемий.

Такие минеральные компоненты, как калий, натрий, фосфор, магний и марганец способствуют восстановлению электролитного баланса, препятствуют возникновению аритмий и заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний.

В листьях салата содержится умеренное количество солей, что позволяет поддерживать уровень артериального давления на должном уровне.

Хранение салата Айсберг

Салат Айсберг долго хранить нельзя, поэтому лучше после покупки сразу употребить в пищу. Он быстро теряет характерный хруст и начинает увядать.

Один из способов сохранить продукт подольше – это, разрезав на части необходимого размера, сложить в контейнеры, сделанные из стекла или пластика. После чего переместить в прохладное место.

В холодильнике овощ можно хранить в течение 7 дней. При более высоких показателях температуры не больше 2 дней.

Польза и вред салата Айсберга заключается в благотворном влиянии на человеческое здоровье, так как овощ способен обогатить организм массой биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности. Поэтому любители такого овоща обладают крепким здоровьем, душевным равновесием и красивой, стройной фигурой.

Как приготовить салат айсберг

Салат не нуждается в каком-то особом приготовлении. Он, как и иные виды салата, не требует термической обработки. Используют в пищу Айсберг в сыром виде. Таким образом, он сохраняет свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Кочерыжку необходимо выбросить, а листья – нарезать по своему усмотрению.

Часто зелень просто разрезают на 4 части и используют в качестве тарелок под блюда. За счет своей плотности листья отлично держат форму. Можно Айсберг рвать руками, нарезать ножом. Это зависит от рецепта и от требуемого внешнего вида блюда. Можно нарезать большими или мелкими кусками.

Полезные свойства салата Айсберг

Итак, чем же полезен салат Айсберг для организма?

  1. Салат Айсберг является низкокалорийным продуктом. Его можно с успехом использовать в качестве диетической добавки.
  2. Фолиевая кислота ходящие в состав салата, является необходимым компонентом для полноценного развития плода, и здоровья беременной женщины, она способствует регулированию обмена веществ.
  3. Потребление данного овоща в пищу способствует нормализации работы нервной системы.
  4. Клетчатка в составе салата Айсберг, улучшает пищеварительные процессы, способствуют нормализации кислотности и обеспечивает нормальный стул.
  5. Сок на базе лактарина, вещества находящиеся в составе продукта, используют как обезболивающее средство.
  6. Данный салат рекомендован для тех кто занимается умственной деятельностью. По возможности необходимо включить салат Айсберг в рацион учащихся школ и вузов.
  7. Вещества находящиеся в составе салата Айсберг способствует обновлению крови.
  8. Богатые железом кочаны рекомендуется употреблять в пищу при анемии.
  9. Употребление овоща салата Айсберг в зимние месяцы способствует поднятию иммунитета.
  10. Рекомендован как профилактическое средство при заболевании раком, а также для людей с повышенным уровнем холестерина.
  11. Салат Айсберг также полезен для людей с болезнями сердца. Может использоваться как профилактическое средство от инсультов и при атеросклерозе.
  12. Фосфор, кальций и магний, входящие в состав овощной культуры способствует иммунитету, а микроэлементы в его составе послужат защитой от бактерий и различных вирусных заболеваний.
  13. Полезен продукт и при отложении солей, ожирении, диабете.

Заправка для салата Айсберг

Заправки, заливки, соусы — важная составляющая вкусных и полезных салатов. Грамотно подобранная и приготовленная жидкая составляющая салатов, скрасит пресный вкус листьев салата Айсберг и раскроет вкусовую палитру блюда. Предлагаем несколько вариантов заправок, которые на наш взгляд, наиболее сочетаются с салатом Айсберг.

Заправка для салата

Классическая универсальная заправка

  • 100 г оливкового масла взбить с соком свежевыжатого лимона (1 стол. ложка)
  • Добавить четвертую часть чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу (примерно половину чайной ложки)
  • Смесь взбить венчиком или вилкой до однородной эмульсии

Заправка с кунжутом

  1. Поджарить столовую ложку кунжутных семечек на сковороде
  2. В миске взбить 3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой дижонской горчицы и соком дольки лимона
  3. Добавить соль, свежемолотый черный перец и по щепотке сахара и куркумы
  4. Соус перемешать с кунжутными семечками и еще раз откорректировать вкус на соль и сахар

Заправка пикантная

  1. Перетолочь в ступке несколько ядер грецкого ореха с чайной ложкой кунжута и двумя зубцами чеснока.
  2. Подсолить морской солью
  3. Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку соуса из хрена, поперчить

Кисло-сладкая заправка

  1. Смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус в равных пропорциях (по столовой ложке)
  2. Посолить, добавить чайную ложку сахара (без горки), порезанный соленый анчоус и несколько каперсов
  3. В соус добавить по щепотке сушеного базилика и орегано. Заправка должна иметь кисло-сладкий вкус с выраженными пряными нотками

Чесночная заправкаЧесночная заливка

  1. Взболтать стакан кефира с половиной стакана сметаны и двумя ложками майонеза
  2. Огурец крупно натереть
  3. Раздавить 2-3 чесночных зубка
  4. Все ингредиенты перемешать, добавить рубленный укроп и перец, откорректировать заливку на соль

Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг

  • Широкие сочные листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
  • Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
  • Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
  • Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
  • Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
  • Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
  • Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
  • Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг

Польза салата Айсберга для беременных

Болезни и вредители

Общие рекомендации по профилактике:

  • удалять и уничтожать все растительные остатки;
  • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
  • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
  • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
  • соблюдать севооборот;
  • соблюдать режимы хранения;
  • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
  • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

Вредители Меры борьбы
Улитки и слизни Препарат «Гром». Гранулы раскладывают в местах скопления вредителей.
Мыши Используют мышеловки, отрава для грызунов.
Насекомые:

  • зелёная салатная тля
  • гусеницы
  • совки
  • крестоцветные блошки
  • луговой мотылёк.
  • Не менее 2-х обработок инсектицидами (Индоксакарб или Спинозад) против минирующих мух и гусениц.
  • Регулярный осмотр растений.
  • При появлении крестоцветных блошек посадки нужно обильно полить водой и посыпать древесной золой. Через 3–4 дня процедуру повторить.
Болезни:

  • фузариоз
  • питиум
  • мучнистая роса
  • склеротиния
  • слизистый бактериоз.
  • При сильном заражении склеротинией за 60 дней до посадки почву обрабатывают препаратом Contans WG, 100 г/кг. Второй раз обработка проводится во время роста салата.
  • После пересадки рассады в грунт обработать фунгицидами Боскалид, Ипродион и др. минимум 2-3 раза.
  • Поддерживать листья салата в сухом состоянии — уменьшать загущенность, располагать ряды в направлении преобладающих ветров.
Вершинная гниль Возникает в стеблях при нехватке кальция. Для профилактики необходимо каждую неделю проводить опрыскивания растений раствором кальциевой селитры: в соотношении 100-150 г селитры на 12 л воды

Особенности выращивания

Посадка в открытый грунт

Некоторые садоводы высаживают культуру в теплицах, другие — дома на подоконнике. Нередко ее выращивают по методу гидропоники: при помощи раствора с питательными веществами и без использования почвы.

Наиболее урожайный способ посадки — высадка на открытом пространстве. Необходимо помнить о нескольких правилах, которые помогут получить вкусные овощи.

Растение любит рыхлую слабокислую почву.

Салат чувствителен к состоянию окружающей среды: высаживать его можно только тогда, когда температура будет стабильно-теплая — не ниже 10 °C.

Перед посадкой земля должна быть очищена от сорняков, разрыхлена, прогрета теплой водой.

Засаживать семена салата «айсберг» необходимо в ямки глубиной до 1 см. Между ямками должно быть расстояние около 40 см. При несоблюдении этого условия растениям будет тесно, и они не смогут образовать круглые кочаны.

Нюансы ухода и подкормки

Растение любит частые поливы. Спустя 21–35 дней после посадки необходимо проводить повторное рыхление земли, чтобы открыть приток воздуха к корням

Важно соблюдать аккуратность и совершать только поверхностное рыхление, чтобы не задеть их

Оптимальная дневная температура для культуры — от +10 до +17 °C. Более низкая температура не позволит овощу полноценно развиваться, а более высокая — сделает кочан рыхлым, а листья — горькими.

Салат «айсберг» можно подкармливать магниевыми, азотными и калийными удобрениями. Эти макроэлементы отвечают за формирование плотного кочана, хрустящих листьев.

Внесение азота должно проводиться дважды: перед посадкой и во время развития растения.

Когда необходимо собирать урожай?

В среднем культура созревает за 45–80 дней. Урожай собирают, когда диаметр кочанов становится приблизительно равен пяти–десяти сантиметрам. Овощи обрезают с утра до восхода солнца. Это помогает сохранить сочность листьев.

Условия хранения овощей

Растение предпочитает прохладу. Недоступные для солнечного света места: холодильник или подвал станут отличным вариантом. Так продукт сохранится свежим до семи дней.

Использование в кулинарии

Чаще всего «айсберг» используют в рецептах салатов: цезарь, греческий и крабовый. Классическими считаются сочетания с белковыми продуктами: морепродуктами, мясом и сыром.

Кроме того, природный продукт применяют при сервировке еды: его листами покрывают тарелку, а сверху выкладывают саму пищу.

Салат Айсберг горчит, что делать

Салат может горчить при выращивании при очень жаркой погоде, при недостатке полива. В таких условиях он уходит в стрелки, зацветает, в нем появляется горечь.

Салат Айсберг относится к наименее склонным к горечи салатов, однако если же горечь присутствует не стоит отчаиваться. Несколько советов как избавится от горечи:

  1. Продукт необходимо рвать руками, а сорванные кочаны необходимо нарезать и оставить на 20 минут.
  2. Необходимо выбирать сорта салата с зеленым соком, они не горчат.
  3. Необходимо замочить его на 15 минут в воде с уксусом, либо же в готовое блюдо добавить сок лимона.
  4. За 2 недели до уборки урожая горькие сорта растения необходимо накрывать.

Однако стоит сказать, что горечь часто свидетельствует о пользе салата.

Салат Айсберг может краснеть на срезе, но то вовсе не свидетельствует о порче продукта, это свидетельство того, что его резали металлическим ножом и пошел процесс окисления. Чтобы этого не было, для приготовления салата стоит предпочесть керамический нож.

О порче продукта скажет слизь на листьях, плесень, приобретение сладковатого вкуса. Самые свежие листья салата сочные, хрустящие.

Выбор и хранение

При выборе салата Айсберг необходимо выбирать тугие, симметричные кочаны. Однако стоит сказать, что чрезмерно тугие кочаны уже не будут обладать отличными вкусовыми качествами.

Бледные, деформированные листья говорят о неправильных условиях питания растения на грядке, таких тоже стоит избегать при покупке.

Хранить салат Айсберг необходимо в сухом помещении при температуре около 0 градусов Цельсия. Так продукт может хранится около месяца. Если температура выше, то даже в холодильнике он хранится не более 2 недель.

В холодильнике срок хранения значительно дольше, при условии что овощ сухой и замотан в пленку. Без пленки или герметичного контейнера салат нельзя держать вместе с помидорами, яблоками, персиками.

Во избежание быстрого окисления листья салата лучше не резать ножом, а рвать руками.

Салат Айсберг — цена

Цена на данный салат сезонная, меняющаяся, на момент написания статьи — 110 рублей за кг. Небольшие вилки по 43 рубля за штуку видела в Ашане.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *