Жареная салака (7 фото): пошаговые рецепты приготовления маринованной рыбы на сковороде. как вкусно сделать салаку с луком?

Содержание:

Салака, запеченная в духовке по простейшему рецепту

Это маленькая рыбка по своим вкусовым и пищевым характеристикам ни в чем не уступает достоинствам крупных морских рыб – сельди, хека, судака, прочих. Приготовить из нее можно десятки различных вкусных блюд. Мелкие кости, размягчающиеся во время готовки, прекрасно усваиваются организмом вместе со всеми своими питательными веществами. Во многих регионах нашей страны эта рыбка не пользуется большим спросом лишь по одной единственной причине, что ее не умеют ни обработать, ни приготовить как следует.

Блюда из салаки можно делать разными способами. Для начала нужно приготовить самый простой вариант, в духовке.

Минимум составляющих понадобится для того, чтобы приготовить этот замечательный рецепт. Вот список необходимых продуктов:

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Салака 1 кг
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Лимонный сок  по вкусу

На порцию

Калории: 143 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 9 г

Шаги

40 мин.Видео-рецептПечать

  • Разморозить, подсолить, добавить черный молотый перец, лимонный сок. Все это хорошенько перемешать.

  • Хорошенько обвалять в муке салаку.

  • Противень застелить пергаментом (силиконовым ковриком), смазать его жиром. Выложить обвалянную в муке салаку.

  • Духовку заранее приготовить, разогреть до 200 градусов, отправить в нее противень. Запекать 30-35 минут до готовности.

Калорийность

Салака в большинстве рецептов приготовления «обрастает» дополнительными калориями. Их количество зависит от кулинарной технологии, дополнительных ингредиентов. Поэтому если в сыром виде энергетическая ценность составляет 110-112 ккал, то в запеченном (см. рецепт выше) – приблизительно 145 ккал.

Как вкусно пожарить салаку

Салака — родственник атлантической сельди. Не у всех эта маленькая рыбка в почёте, по сравнению с крупной морской или красной рыбой. А зря. Салака отличается отличнейшим набором витаминов, незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов. Ну и цена на салаку очень радует.

Жарить салаку можно целиком, не чистя совсем и не удаляя внутренности и голову. Можно приложить немного усилий и пожарить салаку, удалив предварительно внутренности и голову. А можно пойти ещё дальше, удалив у рыбы дополнительно позвоночник, вместе со всеми костями.

При любом варианте получится очень вкусно и интересно. Салаку можно жарить в кляре, а можно просто обвалять в муке со специями. В каждом из перечисленных вариантов вы получите другой вкус жареной салаки. Выбирайте тот вариант, который вам понравится.

Салака с овощами на картофельной подушке

Два в одном – так можно охарактеризовать это блюдо. Здесь есть рыбка и гарнир к ней в виде запеченного картофеля.
Список требуемых ингредиентов

Этот набор продуктов из рецепта найдется в доме у каждой хозяйки:

  • салака свежемороженая – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель — 0,8 кг;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • паста томатная – 2 ст. \л.;
  • вода – 0,2 л;
  • соус соевый – 1 ст.\ л.;
  • мука;
  • растительный жир;
  • соль;
  • перец.

Салаку можно брать как живую, а также свежемороженую.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбку очистить, под струей холодной воды смыть остатки внутренностей, подсушить полотенцем.

  1. Подготовленную салаку обвалять в муке, подвергнуть обжариванию, вплоть до золотистой корочки.
  2. Из лука, моркови сделать зажарку.
  3. Крупные ломти картофеля уложить в емкость для запекания, предварительно на дно влить немного растительного масла. Добавить порезанные зубчики чеснока, соль, перец.
  4. Сверху выложить слой рыбы, затем зажарки.
  5. Приготовить смесь томатной пасты, воды, соевого соуса. Размешать, залить блюдо.
  6. Прикрыть фольгой, запекать 40 минут при 180 градусах.

Подавать блюдо можно с салатом или овощами, как свежими, так запеченными.

С луком

«Балтийская селедка» отлично жарится с луком, принимая его аромат и не меняя свой вкус! Такое блюдо по сытности не уступает жареной курочке, но калорийность его несколько ниже. Для приготовления 1-й порции жареной салаки с луком берут:

  • 250г свежей рыбки;
  • 3 средних луковицы;
  • половинку лимона;
  • рафинированное масло для поджарки;
  • немного соли и перца (по вкусу);
  • 50г.муки.

Общее время разделки и жарки морского деликатеса составляет 45мин. Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Разделка рыбок на филе с удалением головы, хвоста и внутренностей.
  2. Промывка готовых тушек и сушка их в дуршлаге.
  3. Приготовление в отдельной емкости маринада: лимонный сок+соль+перец.
  4. Помещение тушек в маринад на 15мин.
  5. На огонь ставят сковороду и обжаривают в ней до золотистого цвета измельченные в кольца луковицы.
  6. Приготовленный лук убирают в отдельную миску, а на сковороде поджаривают обваленную в муке салаку, поочередно переворачивая каждую из сторон.
  7. За 5 мин. до готовности рыбок в сковороду отправляют поджаренные луковые кольца и все томят под крышкой в течение 7мин.
  8. Приготовленную рыбку добавляют к овощам либо рису и подают к столу.

Жареная салака в пикантной панировке

Состав:

  • свежемороженая салака – 0,6 кг;
  • мука – 100 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Салаку разморозьте в холодильнике. Удалите у рыбок головы, внутренности. Промойте тушки, обсушите полотенцем.
  • Просейте муку, добавьте в нее соль, прованские травы и молотую паприку. Перемешайте.
  • Всыпьте муку в плотный пакет, положите в нее рыбу. Завяжите пакет и потрясите, чтобы мука покрыла все рыбные тушки.
  • Разогрейте на сковороде примерно половину рецептурного количества масла.
  • Выложите на сковороду часть подготовленной салаки – она должна поместиться в один слой.
  • Обжарьте рыбу в течение 7 минут, перевернув примерно через 4 минуты после начала приготовления.
  • Выложите рыбу на салфетку, на сковороду подлейте масла, выложите новую партию салаки. Так постепенно пережарьте всю рыбу.

Остается переложить рыбу на блюдо и подать к столу. Такая закуска вкусна сама по себе, но ее не запрещается дополнять гарниром. Также пожаренную по данному рецепту салаку оценят любители пива, так как она неплохо подходит к нему в качестве закуски.

Жареная салака

Ингредиенты для приготовления жареной салаки

  1. Салака 1 кг
  2. Мука пшеничная 1 стакан
  3. Соль морская 1 ч. ложка
  4. Специи по вкусу
  5. Масло растительное рафинированное для жарки

Приготовление жареной салаки:

Шаг 1: Подготавливаем салаку.

Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.

Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.

Шаг 2: Готовим жареную салаку.

В миске смешиваем муку, соль и специи.

Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 3: Подаем жареную салаку.

Самая вкусная жареная салака — горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой — мука с солью и специями, во второй — взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей — сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;

– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.

Жареная салака: 3 проверенных рецепта

Правильное питание предполагает наличие в рационе морепродуктов. Хорошим дополнением к классическому набору рецептов станет жареная салака на сковороде. Эта небольшая рыбка, похожая на мойву, имеет множество вариантов приготовления. Они отличаются простотой, а готовые блюда – прекрасным вкусом.

Рецепты салаки на сковороде

Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

В муке

Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой. Классический состав продуктов и рецепт на порцию:

  • Свежая салака 150 гр
  • Пшеничная мука для панировки 1 ст/л
  • Молотая паприка, прованские травы ч/л
  • Рафинированное растительное масло для жарки
  • Поваренная соль и черный молотый перец – по вкус
  • Подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
  • Натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.
  • В емкости для панировки смешать муку, пряности. Обвалять каждую тушку в полученной смеси.
  • Поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.
  • Жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой
  • Сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  • Подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.

В кунжуте

Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.

Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:

  • салака – 150 гр;
  • кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.

Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.

Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.

В томатном соусе

Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:

  • морепродукт – 150 гр;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
  • соль, перец, приправы;
  • масло для жарки.

Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.

Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.

Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.

Хитрости приготовления

Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:

  1. Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
  2. Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
  3. При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
  4. Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
  5. Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.

Заключение

Салака жареная готовится просто, с рецептами справится даже начинающий кулинар. А пользу морепродуктов переоценить сложно. В них содержится много белка, витаминов группы D, Е, В, комплекс микроэлементов и полезные жиры омега-3.

moreprodukt.info

Ингредиенты

  • Салака — 700-800 Грамм
  • Вода — 1 Литр
  • Соль — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Перец горошком — 10 Штук
  • Гвоздика — 5 Штук
  • Зёрна кориандра — По вкусу

Основные ингредиенты:Рыба и морепродукты, Салака

Примечание:Cалака пряного посола – всем нам хорошо знакомое и любимое блюдо. Давайте вместе рассмотрим простой, но не менее вкусный способ его изготовления. А лучше понять, как приготовить Cалака пряного посола в домашних условиях нам поможет подробное описание каждого действия с фото. Классический состав ингредиентов вы можете менять на свой вкус, однако не забывайте в таком случае, учитывать калорийность отдельных продуктов, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре. Перед нами домашний рецепт приготовления блюда, поэтому нам понадобятся только простые кухонные приборы и утварь. Сам процесс не отнимет у вас много времени и сил, если будете следовать всем рекомендациям и советам. Надеемся, приготовление этого блюда принесёт вам много положительных эмоций, а кулинария станет для вас любимым занятием. Если вам понравился этот рецепт, вы можете оценить его по пятибалльной шкале и оставить свой отзыв или пожелания автору.

Описание:Салака — такая небольшая рыбка, похожая на кильку. Научу вас делать пряный потрясающий посол для салаки. Закуска будет восхитительная.

Количество порций:3

Время приготовления:16 ч. 0 мин

time_pt:PT960M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Шпроты из салаки в мультиварке

Приготовить шпроты из свежемороженой салаки очень просто, особенно, если под рукой имеется такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка.

Те хозяйки, которые уже испробовали данный рецепт, перестали покупать фабричные шпроты, отдавая предпочтение домашней рыбке.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая — 1 кг;
  • заварка для чая сухая — 10 ч. л.;
  • кипяток — 250 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 60 мл;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Желающие получить максимально похожий вкус с магазинными шпротами могут дополнительно использовать приправу «Жидкий дым», ее потребуется 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно подготовить рыбку: разморозить, вымыть, обезглавить, удалить внутренности и плавники.
  2. Затем нужно приготовить заварку: залить чай кипятком и дать настояться.
  3. В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и выложить подготовленную рыбу.
  4. Далее к рыбе нужно добавить специи и влить процеженную чайную заварку.
  5. На этом этапе любители дымка могут добавить приправу «Жидкий дым».
  6. Мультиварку нужно закрыть крышкой, установить режим «Тушение», время — 2 часа.

По окончании режима шпротам нужно дать остыть, иначе в горячем виде они легко ломаются и теряют привлекательный вид. После остывания их можно употреблять по назначению.

Соус получается нежным за счет присутствия сметаны, и немного пряным благодаря горчице.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • салака свежемороженая — 1 кг;
  • сметана — 150 г;
  • луковица;
  • вода — 125 мл;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1-2 лавровых листа.

Любители более острых блюд могут взять крепкую горчицу. Сметана может быть любой жирности, в приоритете — 20%.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Как обычно, первым делом требуется подготовить рыбу, избавив ее от голов и внутренностей, а также обрезав плавники.
  2. Рыбу нужно подсолить и выложить в толстостенную сковороду, дно и стенки которой предварительно необходимо смазать растительным маслом.
  3. Сковороду следует поставить на максимальный огонь и протушить рыбку около 10 мин.
  4. В это время на другой сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить на нем измельченный лук.
  5. К луку необходимо добавить воду, сметану, специи, ингредиенты перемешать. Все это нужно проделывать, не снимая сковороду с огня.
  6. Готовым соусом следует заправить салаку.
  7. Емкость с рыбой необходимо снять с огня и выдержать не менее 15 мин.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления румяной и хрустящей жареной рыбы нам понадобятся следующие ингредиенты: свежемороженая салака, рафинированное растительное масло, пшеничная мука, соль и молотый черный перец.

Салаку (500 граммов) нужно заранее достать из морозилки и переложить в холодильник, чтобы дать ей полностью оттаять. После этого нужно выпотрошить тушки: отрезать голову, разрезать по брюшку и удалить внутренности.

Каждую подготовленную таким образом рыбку хорошо промываем под холодной проточной водой. Обязательно удалите черную пленочку в брюшке.

Солим (половина чайной ложки) и перчим (щепотки хватит) салаку, перемешиваем и оставляем минут на 5. После этого сливаем жидкость, которая соберется на дне тарелки.

Насыпаем в пакет 2 столовые ложки пшеничной муки и закладываем рыбку. Зажимаем край пакета и энергично трясем содержимое. Это очень удобный способ панировать любую рыбку. Таким образом каждая тушка будет равномерно покрыта мукой.

В широкой (диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем половину стакана растительного масла без запаха (я беру подсолнечное). Стрясаем излишки муки и кладем салаку в горячее масло. Жарим на умеренном огне до румяности нижней стороны.

Переворачиваем и доводим до аппетитной корочки вторую сторону.

Готовую жареную салаку перекладываем на блюдо, застеленное бумажными салфетками или полотенцами (чтобы в них впиталось масло).

Подаем жареную салаку горячей. Очень вкусно с картофельным пюре и кетчупом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салака — это небольшая по размерам рыбка и, наверное поэтому мало кто ее готовил. Но, тем не менее, в жареном виде она очень вкусная. Салака имеет только хребетные кости, других практически нет. Если сравнивать цены на другие сорта рыб, то ее можно назвать бюджетным вариантом. При минимальных затратах получим вкусный ужин, любители морских жителей по достоинству оценят эту особь.

Особенности приготовления

Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.

Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке

Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
При выборе салаки в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Также не будет лишним оценить внешний вид товара

Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной. Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.

Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Эта небольшая рыбка относится к семейству сельдевых, продается в любом супермаркете в свежем или замороженном виде. Её чаще кушают в копченом виде, а вот о том, что ее можно запекать и жарить, многие даже не догадываются, почему-то недооценивают эту маленькую рыбку, а зря. Я ее часто покупаю, люблю пожарить побольше, она улетает мгновенно, иногда к ней готовлю гарнир — к примеру, пюре или рис, но и так просто с кусочком черного хлеба очень вкусно.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления жареной салаки на сковороде.

Для начала удалите внутренности, срежьте голову, хорошенько промойте и промокните бумажным полотенцем, лишняя влага ни к чему.

Посолите и поперчите по вкусу, вотрите руками, чтобы специи равномерно распределились.

Кстати, вы можете использовать приправу для рыбы, она будет не лишней.

В пищевой пакет всыпьте муку, переложите салаку, зажмите край пакета и как следует встряхните пакет.

Это идеальный способ для обвалки рыбы или мяса, не нужно пачкать посуду, к тому же времени уходит гораздо меньше и ваши ручки останутся чистыми.

Затем разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите рыбу, обжарьте на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.

Переверните и обжарьте с другой стороны до золотистого цвета.

Многие из нас даже и не слышали о такой маленькой рыбке, как салака. По внешнему виду она напоминает мойву, но по размеру немного больше. Ее можно жарить, тушить, запекать, солить, вялить и даже консервировать.

Предлагаю приготовить салаку, жареную на сковороде. Получится довольно сытное дополнение к обеду или ужину. Очень вкусно с отварной картошечкой.

Шпроты из салаки в духовке

Если готовить шпроты по этому рецепту, то их будет сложно отличить от магазинных. При готовке можно не просто получить вкуснейшее блюдо, но еще и сэкономить.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – салаки
  • 1 стакан – подсолнечного масла
  • 3 чайных ложки – черного чая без добавок (можно в пакетиках)
  • Соль – по вкусу (где-то 1 десертная ложка)
  • 1 бульонный кубик (по желанию)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • 6-8 лавровых листиков

Как приготовить:

1. Сначала нужно удалить у рыб голову и брюшко. Тушки промывают, от лишней жидкости избавляются при помощи бумажных полотенец.

2. Заваривают чай стаканом крутого кипятка. Дают настояться в течение 15-20 минут. Процеживают, получают 0,5 стакана заварки.

3. Рыбу солят и перчат. На дно формы для запекания кладут несколько лавровых листов. Затем слоями раскладывают рыбу поверх лавровых листов. Заливают ее получившейся заваркой. Специи смывать не нужно. Аккуратно доливают растительное масло. Его требуется столько, чтобы рыба была почти полностью покрыта. По желанию добавляют раскрошенный бульонный кубик.

4. Форму накрываем крышкой или фольгой. Отправляем форму в холодную духовку, выставляем температуру на 220 гр. Когда маринад начнет закипать уменьшаем нагрев до 150 градусов и оставляем томиться еще на два часа.

5. Далее духовку выключаем, даем шпротам немного остыть. После того, как жидкость выпарится, рыба приобретет румяный цвет. Останется только рыба и масло. Домашние шпроты вынимаем из духовки, даем полностью остыть, отправляем в холодильник на 3-4 часа. Теперь можно подавать к столу. Хранят готовое блюдо также в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 83 ккал

Приятного аппетита!

Салака в духовке с картошкой и овощами

Ингредиенты:

  • Отборная салака – 10 шт.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Лимон – ¼ цитруса.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Оливковое масло, соль, итальянские травы.

Как приготовить:

  1. Почистите рыбу, выпотрошите, помойте, промокните.
  2. Почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружочками.
  3. Аналогично порежьте помидоры и мякоть болгарского перца. Порубите зубчики чеснока.
  4. Уложите все подготовленные компоненты слоями в смазанную форму.
  5. Овощную нарезку кладите произвольно, но рыбу положите вниз, чтобы она пропиталась овощными соками, а картофель, наоборот, под салаку, с этой же целью.
  6. Слои подсаливайте. Сверху разбросайте тертую лимонную цедру.
  7. Запекайте в духовке при 180 о С, установив таймер на 40-45 минут.

Интересные факты

А чего еще мы не знаем о салаке?

  • Многие считают кильку и салаку одним видом рыб. Действительно, их трудно различить даже бывалому рыбаку. Но при этом килька – пища для салаки.
  • Чаще всего к нам на прилавки салака попадает в виде шпрот. Для этих консервов отбирают рыбешек не более 10 см в длину.
  • Длительность жизни этой рыбы составляет 7 лет.
  • Треть населения Швеции настоящим деликатесом считают прокисшую салаку. Они называют ее сюрстрёмминг. Эту пищу с запахом гнили и сероводорода можно есть только на природе как можно дальше от других людей.
  • Балтийская сельдь от своего атлантического собрата отличается меньшим содержанием жира.
  • Содержание жира в салаке повышается в зимний период и достигает 8 г, тогда как в другое время года составляет всего 5 г.

Наши прилавки изобилуют всевозможными консервами из салаки. Но куда приятнее и безопаснее своими руками выбрать эту рыбку и посолить по одному из приведенных рецептов. Такое блюдо станет отличным дополнением как к праздничному столу, так и для обычного ужина в кругу семьи.

О том, как засолить салаку, смотрите в следующем видео.

Хитрости приготовления

Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:

  1. Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
  2. Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
  3. При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
  4. Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
  5. Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.

https://youtube.com/watch?v=5crM_DfOqnY

С яйцом

Калорийность такого блюда будет несколько выше классической жаренной салаки, но вкус ее останется отменным! Компоненты на 1-у порцию блюда:

  • 1 яйцо;
  • 250г. «балтийской сельди»;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • 70г.муки.

Жареная салака с яйцом готовится в течение 35мин следующим способом:

  1. Чистка и удаление от размороженных рыбных тушек ненужных органов (плавники, готова и т.д) с обязательной промывкой под струей проточной воды.
  2. Яйцо соединяют с солью и взбивают до однородного состояния.
  3. Тушки отправляют на панировку в муку, а затем обмакивают во взбитом яйце.
  4. Рыбку выкладывают на горячую сковороду и поочередно обжаривают каждый из боков до образования золотистой корочки.
  5. Кушать прожаренную в яичной массе салаку желательно горячей, так как это позволяет в большей степени раскрыть неповторимый вкус морского деликатеса!

Салака рецепты приготовления в духовке с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Салака 1 кг
  • Мука 1/2 ст.
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Сок лимонный 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Порошок чесночный 1/3 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.

  1. Салаку надо почистить и тщательно промыть. Головы можно удалить, можно оставить. Мне кажется, что если готовить целиком, то рыбка получается сочнее.
  1. Лук почистить и крупно нарезать. Рыбу посолить, сбрызнуть лимонным соком. Сложить салаку слоями, перекладывая луком.Оставить так хотя бы на часок.
  1. Муку смешать с чесночным порошком и щепоткой соли.
  1. Каждую рыбку обвалять в подготовленной муке. Салаку берем без лука, он нам больше не нужен.
  1. Сковороду, подходящую для духовки, смазать растительным маслом. В один слой выложить салаку. Поставить в разогретую духовку и запекать до золотистого цвета.

Опасные свойства

Салака – обитатель Балтийского моря, которое относится к одним из самых загрязненных водоемов на планете. Поэтому с экологической точки зрения употреблять такую рыбу небезопасно для здоровья, поскольку она способна накапливать вредные токсические вещества из окружающей среды.

Атлантическую сельдь (отварную, жаренную, запеченную) можно есть всем, у кого нет аллергии на продукт. Исключением являются копченая и соленая рыба, которая противопоказана при отечностях рук и ног, заболеваниях почек, повышенном артериальном давлении. В данном случае вред продукта обусловлен высоким содержанием соли.

Жареная салака в панировке с куркумой и лемонграссом

Готовить рыбную мелочь очень просто. По сытности она не уступает домашней птице. В общем, предложенный тут рецепт поспособствует изменению ситуации, поскольку домочадцы обязательно станут периодически требовать именно эту жаренную салаку.

Для рецепта вам потребуется:

  • салака (непотрошеная, замороженная) — 700г
  • лемонграсс — 8-10г
  • куркума — 7-8 г
  • соль (мелкая) — 12 г
  • масло растительное для жарки
  • мука — 80г.

Рецепт приготовления:

  1. Под струей холодной воды обезглавить и выпотрошить рыбьи тушки. Промыть молоки, если они обнаружатся и если их тоже предполагается жарить. Удалить черные пленки с внутренних стенок тушки рыбы.
  2. В муку всыпать соль и обе приправы.
  3. В этой яркой и душистой панировке обвалять салаку.
  4. Осталось лишь зажарить ее обычным способом, как любую рыбу — в сковороде на раскаленном масле. Настоятельная рекомендация — не накрывать сковородку крышкой.

Пришла пора выкладывать золотистую, дивно пахнущую салаку на большую сервировочную тарелку. Нет смысла во время трапезы вынимать из нее косточки: они такие же мягкие и безопасные, как в консервах.

Приятного аппетита!

Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке

Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.

Понадобится:

  • Салака (уже очищенная) – 500 гр.
  • Лук – головка.
  • Крупная морковка.
  • Томатный соус – 250 гр.
  • Вода – стакан (можно чуть больше).
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Мускатный орех, черный перец – по щепотке.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.

Пошаговый рецепт:

Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.

Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.

Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.

Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.

Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.

Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.

Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.

Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.

По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *