С какого возраста ребенку можно давать клубнику
Содержание:
- «Полезности» и «вредности» клубники
- Садовая клубника в народной медицине
- Аллергия на клубнику
- Когда детям можно давать клубнику?
- Польза ягод для детей
- В каком виде можно давать
- Полезные свойства
- Как вводить клубнику в рацион?
- Полезные свойства и противопоказания
- Как правильно вводить в прикорм
- Как вводить клубнику в рацион?
- История клубники
- Признаки аллергической реакции
- С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский
- Как выбрать клубнику для ребенка?
- Блюда с клубникой
- Во сколько месяцев начинать давать клубнику
- Польза для детей
- История клубники
- Какие ягоды можно давать ребенку и с какого возраста
«Полезности» и «вредности» клубники
К полезным свойствам клубники относятся:
- повышение иммунитета;
- поддержание здоровья кожи, волос и ногтей;
- улучшение памяти;
- профилактика инсульта и инфаркта;
- улучшение детородной функции;
- стимуляция кроветворения;
- усиление полового влечения;
- повышение потенции;
- энергетическая поддержка;
- улучшение зрения;
- хорошее настроение;
- снижение уровня холестерина;
- избавление от лишнего веса;
- профилактика рака;
- укрепление костей;
- улучшение пищеварения;
- слабительное действие;
- обезболивающий эффект;
- противовоспалительное действие.
Вредные свойства клубники могут проявиться в виде:
- аллергии;
- обострения болезней желудка и кишечника;
- перегрузки организма калием при болезнях почек.
Вредное воздействие на организм могут оказать следующие вещества в составе клубники:
- белок красного цвета;
- белок-переносчик липидов;
- пыльца растений;
- пестициды и другие химикаты;
- яблочная кислота.
Опасность аллергии – вот, по какому признаку часто оценивают клубнику. Да, эта ягода является аллергеном, то есть продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию. Чаще всего такую реакцию вызывает ярко-красная клубника. Причина – аллерген красного цвета или белок, который придает клубнике насыщенно красный цвет.
Самая красная клубника – самая опасная. Если клубнику очень хочется поесть, но у Вас склонность к аллергии, присмотритесь к розоватым оттенкам – они намного безопаснее.
Красный аллерген присутствует в других фруктах красного и оранжевого оттенков, поэтому если Вы знаете, что, например, от земляники у Вас появляется сыпь, то придется отказаться и от клубнички. Это называется перекрестной аллергией.
У некоторых людей аллергия бывает не на клубнику, а на пыльцу растений, которую ягода, благодаря своему пористому строению, впитывает в большом количестве. В результате, чем сочнее клубника, тем больше в ней растительной пыльцы, и тем выше риск аллергии.
В составе клубники присутствуют следующие витамины:
- витамин А;
- витамины группы B (B1, B2, B6, B9);
- витамин C;
- витамины E;
- витамин PP (никотиновая кислота).
Из микроэлементов в клубнике можно найти:
- железо;
- йод;
- марганец;
- кобальт;
- цинк;
- фтор;
- селен;
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий;
- хлор.
Клубника также содержит:
- салициловую кислоту;
- пектин;
- клетчатка;
- антоцианы.
1 стакан клубники содержит всего 50 калорий и достаточное количество веществ, которые обеспечат Вас энергией на весь день.
В одном стакане, полном клубники присутствует:
- 3 грамма клетчатки;
- 1 грамм белков;
- 60 мг витамина C;
- 0,8 мг витамина Е;
- 0,3 мг витамина PP;
- 0,05 мг витамина B2;
- 0,06 мг витамина B6;
- по 0,03 мг витамина A и витамина B1;
- 160 мг калия;
- 40 мг кальция;
- 23 мг фосфора;
- 18 мг магния;
- 1,2 мг железа;
- 97 мкг цинка;
- 20 мкг фолиевой кислоты.
Садовая клубника в народной медицине
Лечить геморрой отваром, взяв корешки и листья. Нужно пить и делать компрессы. Также пользоваться и свежими листиками.
Для лечения бронхиальной астмы нужно отварить 1 ложку листа в 0,5 мл кипятка в течение 5-7 мин. Процедить и принимать по 2 ложки через 2 ч весь день.
Хроническую усталость и упадок сил лечит настой из 4-5 ложек сушёных ягод и 1,5 стакана кипящей воды. Пить по 150 г четырежды за день, пока не вернутся силы.
Для усиления иммунитета пользуются 10-минутным отваром из 1 литра кипятка и 5-6 ложек сухой ягоды. После настаивания в течение 3-х ч процеживают и принимают по стакану четыре раза на дню.
Различные поражения кожи лечат кашицей из спелых ягод, накладывая на 20 минут через марлевую салфетку.
Успех в лечении хронического бронхита достигается за счёт употребления чайного стакана горячего молока, добавляя в него свежий сок ягоды 1:4.
Для лечения гастрита настаивают на холодной воде (0,5 л) по 1-2 ложки корней, листа и ягод в темноте 10-12 ч. Употреблять по половине стакана ежедневно.
Аллергия на клубнику
Клубника — самый популярный продукт в мире, из-за яркого цвета, красивой формы в виде сердца, питательных качеств и уникального потрясающего вкуса и аромата!
К сожалению, есть один негативный аспект клубники, которая является одним из продуктов, наиболее часто отвечающих за аллергические реакции у детей.
Наиболее распространенной реакцией на клубнику является зуд или сыпь, когда плод контактирует с кожей, обычно вокруг рта. Кислотные продукты, например ягоды, цитрусовые, овощи и помидоры, могут вызывать раздражение вокруг рта, но эту реакцию не следует рассматривать как аллергия. В данном случае это реакция на кислоты в этих продуктах.
Настоящая аллергическая реакция на клубнику проявляется сыпью на лице, теле, поносом, рвотой, иногда более серьезные последствия в виде отека языка, горла. Также некоторые родители считают, что употребление клубники ухудшает симптомы астмы и экземы.
Точной причины, что вызывает аллергическую реакцию у людей на клубнику, неясна. Некоторые исследования, показали, что это может быть белок, отвечающий за красный цвет в клубнике, который вызывает аллергические реакции. Тесты показали, что люди, страдающие аллергией на обычную клубнику, могут кушать белую клубнику с небольшим количеством неблагоприятных симптомов. К сожалению, доступность белой клубники ограничена.
В рацион питания ребенка можно вводить клубнику из магазинных баночек, так как производители уверяют, что в их питании отсутствуют антоцианины (растительные пигменты, которые дают клубнике ее цвет и пользу для здоровья). Антоцианы присутствуют только в свежей или замороженной клубнике, т.е. термически не обработанной. Тем не менее, отсутствие антоцианинов означает, что клубника в детском питании мало пригодна в качестве полезного приема пищи. Поэтому гораздо лучше вводить свежую клубнику в детское питание в возрасте, подходящем для ребенка. В данном случае действует правило, лучше поздно, чем никогда.
Еще существует мнение, о котором сложно промолчать, что аллергия на клубнику – миф. А симптомы аллергии проявляются у ребенка не на клубничный белок, а на химические вещества, которыми обрабатывалась клубника (пестициды). Так что возможно домашняя клубника со своего огорода будет безопаснее, чем покупная с рынка.
Когда детям можно давать клубнику?
Вкусная и ароматная клубника созревает в первый месяц лета и для многих это любимое лакомство. Конечно, любая мама захочет угостить своего малыша сладкой и полезной ягодой. Но, как и многие яркие ягоды, клубника не всеми детками переносится легко. Разберёмся, когда детям можно давать клубнику, чтобы польза от неё была наибольшей, а риск нежелательных последствий – минимальный.
О пользе ягоды
В ней много полезных веществ и необходимых организму микроэлементов. Витамина C в нескольких ягодках гораздо больше, чем в апельсине средних размеров. Также в ней содержатся витамины B и K, фолиевая кислота, каротин, антиоксиданты, пектин, клетчатка, кальций, железо и магний. Её полезно кушать деткам с анемией, так как она улучшает кроветворение и укрепляет стенки сосудов. Употребление ягоды в пищу благотворно сказывается на работе иммунной системы и состоянии микрофлоры кишечника, нормализует пищеварение и выводит токсины.
Клубника обладает мочегонным и потогонным эффектами, может использоваться при лечении простудных заболеваний, так как у неё есть и противомикробные свойства.
Внимание – аллерген!
Ещё одну опасность таят в себе заморские ягоды на прилавках супермаркетов, которые выглядят довольно привлекательно и аппетитно, но для рациона маленького ребёнка совершенно не подходят. Клубника быстро портится. Чтобы сохранить товарный вид при транспортировке, её собирают, не дожидаясь полного созревания, и обрабатывают дифенилом или похожим средством.
Дифенил – очень ядовитое вещество, которое наносят на поверхность ягод, предохраняя их от естественной порчи. Смыть его практически невозможно. Попадая в организм, дифенил вызывает тошноту, рвоту и сильнейшую аллергию.
Немалый вред неокрепшему организму малыша могут причинить нитраты, которыми напичкана ранняя продукция. В погоне за прибылью производители буквально закармливают растения азотными удобрениями, ускоряющими их рост, и щедро поливают кустики химикатами для защиты от болезней и вредителей.
Такая продукция содержит огромное количество вредных веществ, вызывающих, помимо аллергии, головную боль, быструю утомляемость, нарушение сна. Кроме того, некоторые торговцы обрабатывают недозревший товар красителями, далеко не безвредными для организма.
Поэтому, выбирая ягоды, которые потом попадут на стол маленького гурмана, родителям следует быть особенно осторожными. Лучший вариант – это плоды с собственной грядки, которые остаются свежими только несколько часов. Если получить клубничку со своего огорода невозможно, постарайтесь купить её у дачников или местных сельских жителей, которые привозят на продажу излишки собственного урожая.
С какого возраста можно давать ребёнку клубнику?
Педиатры не советуют давать детям клубнику раньше годовалого возраста. Также кормящим матерям не советуют употреблять её в пищу, особенно в первые три месяца грудного вскармливания.
Однако если и вы, и ваш ребёнок не подвержены аллергиям, на улице лето и созрела местная клубника, то попробовать угостить кроху этой сладкой ягодой можно и немного раньше, в 10–11 месяцев, главное – внимательно следить за возможной реакцией на неё. Для первого раза лучше запарить мякоть одной ягоды кипячёной водой и дать малышу эту воду. Если в последующие сутки у него не появился диатез, диарея или рвота, можно дать чайную ложку свежей ягоды.
В целом клубнику вводят по той же схеме, что и другие прикормы – в течение 7 дней. Даже при отсутствии аллергии не стоит давать маленьким деткам больше двух – трёх штук в день, поскольку содержащиеся в ней вещества могут накапливаться в организме и в итоге всё же привести к диатезу.
Так как ягода растёт у земли и может нести на себе большое количество патогенных микробов, крайне важно тщательно мыть клубнику перед тем, как предложить её малютке
Польза ягод для детей
Первые ягоды клубники и земляники появляются в садах уже в течение первых недель лета. Яркая, вкусная и ароматная клубника очень нравится и взрослым, и детям. Рассмотрим, в каком возрасте можно вводить в детское меню ягоды и избежать такого неприятного явления, как аллергия на клубнику у ребенка.
Клубника, как и ее близкая «родственница» – садовая земляника, – это настоящий природный кладезь полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
В чем заключаются полезные свойства клубники:
- В клубнике и землянике содержатся витамины А, В и С, признанные отличными антиоксидантами, способствующими выведению накопленных шлаков и токсинов, а также способствующих укреплению иммунитета и снижающих риск заболевания гриппом.
- В плодах содержатся жизненно важные микроэлементы: фолиевая кислота, калий, магний, железо, кальций, фосфор.
- Отлично способствует уничтожению вирусов и бактерий: стрептококков, стафилококков, пневмококков, обладает противовоспалительным действием.
- Клубничный сок эффективен при различных стоматологических заболеваниях, ангине и болях в горле.
- Улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы, выступает эффективным источником энергии, превосходно утоляет жажду.
В каком виде можно давать
Свежая ягода
Здоровому ребенку можно давать ягоды в свежем виде. Однако не стоит превышать допустимую норму до 3 штук в день. После 5 лет можно предложить до 100 грамм свежей клубники.
Перед употреблением необходимо тщательно промыть ягоды проточной водой.
Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд, рассмотрим самые популярные.
Клубнично-клюквенный сорбет
Понадобятся:
- 200 гр клубники;
- 50 мл клюквенного сока;
- 50 мл воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Все ингредиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы. Разлить по специальным формочкам, вставить палочки и поставить в морозилку на ночь. На следующий день можно насладиться освежающим мороженым.
Клубничный пудинг
Понадобятся:
- 500 гр ягод;
- 1 стакан сахара;
- 4 яичных белка;
- 150 гр кукурузных хлопьев;
- 2 ст. ложки лимонного сока.
Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, затем тонкой струйкой влить лимонный сок. Должна получиться белая тягучая масса. Клубнику порезать крупными частями и уложить на дно формы для выпечки. Смешать белковую смесь с кукурузными хлопьями и залить ею ягоды.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Во время запекания дверцу не открывать.
Кисель из клубники
Ребенку после года можно давать до 150 мл киселя в день 2 раза в неделю, с 3 лет — до 200 мл. После 7 лет количество и частота употребления напитка можно увеличить.
Для приготовления двух порций нужно взять:
- 100 гр клубники;
- 2 стакана воды;
- 1 ч. ложку сахара;
- 1 ч. ложку крахмала.
Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Во время этого крахмал растворяют в 30 мл воды. Клубнику измельчают в блендере до состояния пюре и добавляют в кастрюлю вместе с сахаром. После закипания влить воду с крахмалом и перемешать. Выключить плиту. Подавать кисель охлажденным.
Компот из свежей клубники
Компот можно варить, соблюдая соотношение 1:4. То есть на 100 гр ягод необходимо взять 400 мл воды. Сахар добавлять по вкусу. Варить необходимо около 10 минут после закипания. Для детей младше 7 лет компоты желательно делать не сильно сладкими и более разбавленными.
Полезные свойства
Плоды имеют прекрасный вкус и славятся высоким содержанием витаминов. Ягоды имеют в составе витамины A, С, железо, кальций, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний. К сожалению, не всегда клубника содержит достаточное число полезных для ребенка веществ. Полезной ягоду можно считать только во время сезона, который длится всего лишь три месяца. При регулярном умеренном употреблении свежесобранных плодов польза клубники для детей проявляется в:
- улучшении работы органов пищеварительной системы;
- повышении аппетита;
- улучшении состава крови, укреплении стенок сосудов;
- укреплении иммунитета;
- мочегонном воздействии;
- быстром утолении жажды;
- потогонном воздействии.
Кроме этого, растение обладает противовоспалительным действием, антисептическими свойствами. Поэтому клубничное варенье используется народной медициной при простуде, воспалительных процессах носоглотки. Растение прекрасно борется с вирусами и такими бактериями, как стафилококк, стрептококк, пневмококк.
Антиоксиданты, которыми богаты плоды, способствуют выведению шлаков, токсинов, оказывают укрепляющую функцию, снижают вероятность заболевания гриппом.
Как вводить клубнику в рацион?
Вначале стоит предложить малышу половинку или даже четверть ягоды. Побочные реакции, если таковые имеются, обычно проявляются на следующие сутки. Чаще всего негативными проявлениями становится рвота и понос, мелкие высыпания на коже. Если же подобных реакций не замечено, можно переходить к увеличению дозы в несколько раз, другими словами, скормить малышу целую клубнику или парочку ягод.
На самом деле не так важно, с какого возраста давать ребенку клубнику, важнее кормление малыша умеренным количеством ягод. Вещества, которые содержатся в них, обладают свойством к скоплению в организме
Поэтому проявления диатеза могут наблюдаться по прошествии некоторого времени.
Если у собственного чада не обнаружено никаких аллергических реакций, что могли стать результатом употребления клубники, можно спокойно продолжать вводить ягоду в рацион в более крупных количествах. Действовать в данном случае нужно, как и с любым другим прикормом, то есть постепенно повышать количество ягод на протяжении недели.
Полезные свойства и противопоказания
Все люди прекрасно знают, как выглядит клубника и как она произрастает. Не все потребители могут точно сказать, сколько витаминов и микроэлементов содержит эта вкусная ягода. Польза от этого продукта очевидна только в свежем виде, а потому употреблять клубнику лучше именно в сезон.
Клубника содержит также аскорбиновую кислоту, витамины группы В, ретинол и никотиновую кислоту. Кроме этого, плоды богаты кальцием, калием, магнием, железом и йодом, что жизненно необходимо для развития маленького организма.
Эта ягода считается диетическим продуктом, так как на 100 г. веса приходится всего 37 калорий. Несмотря на низкую калорийность в плодах находится клетчатка, которая благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. В их состав входят антиоксиданты, способные стимулировать мозговую деятельность и сжигать жировые отложения.
С помощью клубники можно очистить организм от шлаков и токсинов. Она позволяет укреплять детские кости и положительно воздействовать на опорно-двигательный аппарат. Минералы, входящие в состав ягод, активизируют нервную систему и позволяют улучшить настроение ребёнка.
Этот продукт помогает повысить детский иммунитет. Нередко на основе клубники производят антибактериальные и противовоспалительные препараты, которые призваны лечить простудные заболевания.
Несмотря на множество полезных свойств, клубника может быть опасна для детского организма. Её нельзя употреблять детям, склонным к аллергическим реакциям. Если один из родителей страдает аллергией на эту ягоду, то риск возникновения положительной реакции у малыша увеличивается.
Как правильно вводить в прикорм
Давать клубнику малышу можно начинать с 18 месяцев. Сначала ему предлагают одну четвертинку от ягоды среднего размера и наблюдают за реакцией. Если в течение дня никакой реакции не возникло, то в следующий раз порцию увеличивают до половинки. За неделю объем доводят до одной целой ягоды.
Всегда важно соблюдать правила введения нового продукта в детский рацион:
- первая проба должна быть в небольшом объеме;
- давать утром до 12 часов дня;
- вводят только один новый продукт.
Для начала лучше попробовать клубнику в выпечке или компотах. При термической обработке продукт становиться менее аллергенным.
Если у ребенка появились симптомы аллергии необходимо отложить знакомство с новым продуктом на более поздний возраст (3-4 года).
Как вводить клубнику в рацион?
Вначале стоит предложить малышу половинку или даже четверть ягоды. Побочные реакции, если таковые имеются, обычно проявляются на следующие сутки. Чаще всего негативными проявлениями становится рвота и понос, мелкие высыпания на коже. Если же подобных реакций не замечено, можно переходить к увеличению дозы в несколько раз, другими словами, скормить малышу целую клубнику или парочку ягод.
На самом деле не так важно, с какого возраста давать ребенку клубнику, важнее кормление малыша умеренным количеством ягод. Вещества, которые содержатся в них, обладают свойством к скоплению в организме
Поэтому проявления диатеза могут наблюдаться по прошествии некоторого времени.
Если у собственного чада не обнаружено никаких аллергических реакций, что могли стать результатом употребления клубники, можно спокойно продолжать вводить ягоду в рацион в более крупных количествах. Действовать в данном случае нужно, как и с любым другим прикормом, то есть постепенно повышать количество ягод на протяжении недели.
История клубники
Римляне знали землянику, но не культивировали ее, хотя ее научное название Fragsris chiloensis — латынь. Первые посевы небольшой земляники, пришедшие из Альп, начались в средние века. Со временем, качество земляники улучшилось, однако, плод оставался маленьким. В XVII веке широко распространен американский тип земляники, который пришел в Европу из Вирджинии. Реальная революция в истории клубники стала столетием спустя, благодаря растениям, привезенным из Чили офицером ВМС А. Фрезье.
Во французском ботаническом саду чилийская земляника совершенно случайно опылилась сортом земляники виргинской. В итоге получился королевский сорт, таким образом, родилась первая крупная клубника, которая также является основой для примерно 600 сортов, которыми мы пользуемся сегодня. В России самым первым завезенным сортом клубники стал английский сорт – Виктория, который получил широкое распространение и известность.
Признаки аллергической реакции
Как узнать, что у ребенка аллергия на клубнику?
Признаки аллергической реакции такие же, как и при введении других продуктов.
Первым и основным из них обычно считается мелкая красная сыпь на лице и теле малыша. Однако ориентироваться только на нее не стоит: иногда реакция выражается другой симптоматикой, даже в отсутствие прыщиков:
- Сильное слезотечение;
- Красные слизистые глаз;
- Постоянное чихание;
- Отечность языка;
- Першение в горле;
- Аллергический ринит (попросту – течение из носа);
- Зуд и отечность слизистых рта (малыш будет постоянно лезть туда рукой, чтобы почесать);
- Диарея;
- Боли, рези в животе;
- Шелушение кожи.
Поэтому, даже когда наступит возраст, когда клубнику ребенку можно, следить за его состоянием нужно непременно.
И, при малейших подозрениях на аллергию, прекратить давать крохе ягоду и обратиться за консультацией к педиатру или аллергологу.
С какого возраста можно давать ребёнку клубнику + комаровский
Особенно актуален этот вопрос по отношению к клубнике, которая так любима детками и взрослыми, ведь ее употребление может вызвать аллергическую реакцию. В Европу эта ягода впервые попала еще в 16-ом веке благодаря французскому офицеру, который вез клубнику королевскому повару из Чили.
Его описание этого плода полностью соответствует действительности — неповторимый вкус, приносящий удовольствие разуму, и волнующий душу аромат.
Несомненно, ягода содержит массу полезных веществ, которые так нужны ребенку, но самая главная проблема, которую необходимо решить каждому родителю, – с какого же возраста можно давать малышу ягоды ароматной клубники?
Польза и опасности клубники
Каждый человек знает, как выглядит клубника – это сравнительно небольшие по размеру ягоды красного цвета с розовой мякотью и сладко-кисловатым вкусом. Растение относится к числу многолетних и может произрастать практически повсеместно.
Зимой ее везут из Чили или Израиля, а вот в сезон (май-июнь) можно приобрести ягоды с местных полей.
Наибольшую пользу небольшие ягодки таят в себе именно в сезон, который длится обычно не более четырех недель, в остальное же время в высокой ценности продукта уже можно усомниться.
Клубника оказывает на организм человека воздействие в нескольких направлениях:
- благоприятное влияние на пищеварительную систему;
- улучшает аппетит;
- нормализует состав крови;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает иммунную защиту организма;
- потогонное и мочегонное воздействие;
- хорошо утоляет чувство жажды;
- обладает противомикробным действием (ягоды в свежем виде и варенье из них используют в качестве народного средства при лечении простудных заболеваний);
- противовоспалительный эффект.
Фотогалерея: системы, на которые благоприятно влияет употребление клубники
Такой широкий спектр полезного действия становится возможным благодаря содержанию в ягодах массы незаменимых для организма веществ, а именно витаминов С, А, В, кальция, магния, селена, железа, фолиевой кислоты, фосфора и т.д.
Несмотря на столь внушительный список полезных свойств, клубника считается сильным аллергеном, так что давать ее детям советуют очень осторожно. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу. Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу
Учитывая высокую вероятность попадания на ягоды земли и экскрементов животных, ворсинки клубники могут нести на себе огромное количество опасных микроорганизмов, что обуславливает необходимость особой тщательной обработки перед употреблением в пищу.
С какого возраста можно давать ребенку клубнику
Клубнику нужно вводить в рацион постепенно
Давать клубнику ребенку рекомендуется исключительно по достижению двухлетнего возраста. Помимо этого, ограничения есть и в питании самой матери во время грудного вскармливания – первые два месяца кушать данную ягоду не стоит.
В дальнейшем можно понемногу вводить ее в свой рацион, но в ограниченных количествах и постепенно.
После первого употребления продукта специалисты рекомендуют выждать несколько дней, и если никакой негативной реакции не последует, то можно дальше по чуть-чуть употреблять ягоду.
Как выбрать клубнику для ребенка?
- Перед покупкой внимательно осмотрите ягоды. Они должны быть сухими, без вмятин и повреждений, ярко-красными. Будьте предельно бдительны, иногда недобросовестные продавцы подкрашивают недозревшую клубнику, что очень вредно для детей.
- Чтобы наверняка определить качество ягод, понюхайте их. Спелая клубника имеет сильный, характерный и очень приятный аромат, который вы ни с чем не спутаете.
- Хвостик — еще один показатель свежести. Если хвостики на ягодах завядшие, значит, и сами ягоды уже несвежие, брать их не нужно.
Кушайте ягоды сразу после покупки. Клубника — это не тот продукт, который будет долго лежать в холодильнике. Детям вообще не рекомендуется давать клубнику, которая хранилась более двух суток.
Блюда с клубникой
Клубнику можно использовать для разнообразных полезных десертов, таких как смузи, мусс, эти ягодки хорошо подходят для разнообразных начинок в пироги и вареники. Ягоду можно использовать для приготовления натурального желе и домашнего йогурта для самых маленьких гурманов, а ароматный компот не только утолит жажду, но и имеет антибактериальный эффект для слизистой ротоглотки.
Блюда из клубники для детей должны сочетать в себе два компонента – сладкую ягоду и молочный продукт, нейтрализующий аллергены. Для этого чистую и разрезанную ягоду можно полить сливками, сметаной или молочным кремом, для старших детей придется по вкусу морожено с кусочками клубники.
Но, к сожалению, клубничный сезон недолог, всего три – четыре недели, а так хочется круглый год баловать блюдами с этой полезной и ароматной ягодкой своего ребенка. Заготовка клубники на зиму для детей решит этот вопрос, ягоды можно консервировать в виде варенья, компотов и джемов или же поддавать сухой заморозке. Последний вариант позволяет сохранить не только большую часть полезных веществ, но и вкусовые качества, наиболее приближенные к свежей ягодке. Так же для сохранения витаминов используют холодное консервирование, при котором перетертую с сахаром клубнику закрывают в стерильную посуду.
Во сколько месяцев начинать давать клубнику
Родители беспокоятся: со скольки месяцев можно дать детям свежие клубничные или земляничные блюда. Специалисты уверены, что эти продукты ни в коем случае не должны присутствовать в раннем прикорме. Причиной этого, как уже говорилось выше, является высокий уровень сильнейшего аллергена под названием «гистамин».
Клубничный гистамин может провоцировать появления кожной сыпи, зуда, раздражения, внешне напоминающих аллергию.
Но это не настоящая аллергия, а так называемая псевдоаллергия, исчезающая самостоятельно.
Мамы интересуются, в каком возрасте лучше всего вводить ягодный прикорм.
В первые месяцы после рождения ребенка маме при грудном вскармливании следует отказаться от земляники. Через 6-7 месяцев в меню мамы, кормящей грудью, разрешается понемногу добавлять несколько ягод, внимательно наблюдая за состоянием организма ребенка.
Польза для детей
Кроме неповторимого аромата и вкуса, употребление клубники принесет ощутимую пользу детскому организму:
- Богатый витаминно-минеральный комплекс клубники помогает росту и развитию ребенка. Ягоды особенно полезны после зимне-весеннего гиповитаминоза.
- Легко усваиваемые сахара из вкусных ягод послужат источником энергии для детей.
- Ягоды способствуют очищению печени и организма от токсических веществ, шлаков.
- Клубника нормализует обменные процессы, повысит иммунитет ребенка.
- Ягоды не только утолят жажду, но и улучшат аппетит, нормализуют сон.
- Противомикробное действие и противовоспалительные свойства клубники помогут ребенку справиться с ангиной или простудным заболеванием.
- Даже избавиться от неприятного запаха из полости рта поможет сочная ягода.
- Клетчатка ягод улучшает пищеварение, избавляет от запоров, способствует нормализации в кишечнике соотношения полезных микроорганизмов.
- Наличие фолиевой кислоты (витамина В9), железа объясняет повышение эффективности лечения и профилактики анемии при употреблении клубники.
- Цинк, получаемый из ягод, улучшает состояние не только кожных покровов, но и ногтей, волос. Регулярное употребление фрукта способствует излечению кожных заболеваний (некоторые формы экземы и дерматитов).
- Замечен отбеливающий эффект для зубов при употреблении вкусных и сладких ягод.
История клубники
Римляне знали землянику, но не культивировали ее, хотя ее научное название Fragsris chiloensis — латынь. Первые посевы небольшой земляники, пришедшие из Альп, начались в средние века. Со временем, качество земляники улучшилось, однако, плод оставался маленьким. В XVII веке широко распространен американский тип земляники, который пришел в Европу из Вирджинии. Реальная революция в истории клубники стала столетием спустя, благодаря растениям, привезенным из Чили офицером ВМС А. Фрезье.
Во французском ботаническом саду чилийская земляника совершенно случайно опылилась сортом земляники виргинской. В итоге получился королевский сорт, таким образом, родилась первая крупная клубника, которая также является основой для примерно 600 сортов, которыми мы пользуемся сегодня. В России самым первым завезенным сортом клубники стал английский сорт – Виктория, который получил широкое распространение и известность.
Какие ягоды можно давать ребенку и с какого возраста
Стремительно приближается лето, а значит, скоро появится возможность побаловать малыша свежими фруктами и ягодами, которые так важны для маленького растущего организма. Но что делать, если ребенок совсем маленький – давать ли ему вообще ягоды, если да, то какие и когда вообще начинать первое знакомство с ними?
Начнем с того, что ягоды давать ребенку можно и нужно, они нужны как для нормального роста, так и повышения иммунитета. Причем полезны будут не только свежесорванные ягодки или соки из них, но и разнообразные джемы, кисели, муссы, десерты. И не спешите возражать, что в процессе термической обработки теряются витамины, а особенно витамин C.
Все это, конечно же, правильно, но во-первых теряется только часть витаминов, а во-вторых такие вещества как минеральные соли, бета-каротин и органические кислоты сохраняются. Что же касается уменьшения количества пищевых волокон вследствие кулинарной обработки, оно может быть даже полезным, если у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или просто неустойчивый стул.
Когда давать ребенку ягоды
Чтобы первое знакомство ребенка с ягодами прошло без неприятных последствий, организовать его нужно грамотно
И первое на что следует обратить внимание – самые ранние ягоды и фрукты в большинстве случаев ярко окрашены, а это значит, что в них содержится большое количество пигмента. В свою очередь эти вещества могут стать причиной аллергии на фрукты. причем даже у абсолютно здоровых малышей
То есть, когда будете задумываться, какие ягоды можно давать ребенку, этот момент нужно обязательно учитывать
причем даже у абсолютно здоровых малышей. То есть, когда будете задумываться, какие ягоды можно давать ребенку, этот момент нужно обязательно учитывать.
Но вернемся к возрасту, с какого можно давать ребенку ягоды. По словам специалистов, некоторые ягодки могут появиться в рационе маленького гурмана уже после 7 месяцев. К ним относятся: малина, черника, смородина и облепиха. Такое лакомство как лесная земляника можно попробовать спустя пару месяцев, но это не касается клубники, ее не стоит давать до года.
Естественный вкус предпочтительнее
Почему-то многие мамы считают, что естественный вкус ягод и фруктов обязательно должен не нравиться малышу, и упорно присыпают их сахаром. На самом же деле этого лучше не делать. Дайте возможность маленькому привыкнуть к их естественному вкусу, и он обязательно его оценит.
А чтобы блюда из ягод были наиболее вкусны и полезны, готовить их следует непосредственно перед употреблением. Немалую роль здесь играет также и то, откуда они. Без преувеличения можно сказать, что самыми полезными для ребенка будут ягоды с бабушкиного огорода, а не супермаркета. Поэтому всегда отдавайте предпочтение именно им, если такая возможность имеется.