Калорийность руккола. химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Способы употребления

Хозяйки добавляют рукколу в пищу, она часто является основой для легких салатов из овощей и фруктов. Так, ее можно сочетать со шпинатом. Сам по себе он редко попадает в тарелку, но если соединить его с рукколой и заправить нежирным йогуртом, то получится вполне диетический салатик.

Руккола хорошо «смотрится» с авокадо. Такое сочетание непременно понравится даже самым искушенным гурманам. Тем, кто придерживается низкокалорийного питания, в этом случае стоит помнить, что авокадо может оказать негативное влияние на фигуру, поэтому с ним лучше не перебарщивать. Руккола совместима с томатами. Салат из этих продуктов – отличный вариант для перекуса. Блюдо получится вкусным, полезным и сытным.

Мало кто знает, что в пищу можно употреблять ростки рукколы или микрозелень. В этих маленьких росточках содержится огромное количество витаминов и минералов. Их добавляют в блюда как отдельный ингредиент или как украшение. Часто микрозелень смешивают с мелко порубленным чесноком и заливают оливковым маслом – вкусная заправка для овощного салатика готова! Если нужно, чтобы соус был густым, добавляют тертый сыр, и полученную массу пробивают блендером.

Если вы используете рукколу, помните, что измельчать ее нужно только руками. Металл ножа вызовет окисление, и трава лишится части своих полезных качеств.

Особенности хранения

Хранить рукколу, как и любую другую зелень, рекомендуется в бумажном пакете в специально отведенном отсеке для овощей. Имеется еще один вариант, предполагающий на 3-4 поместить зелень в емкости с холодной водой. Именно так хранят срезанные цветы.

Сушеную рукколу можно хранить в герметически укупоренных банках.

Для добавления в супы, мясные, рыбные блюда, зелень можно высушить. Чтобы сохранить салат на зиму и не потерять полезные свойства можно ее заморозить. Правильная обработка позволит максимально сохранить вещества.

Хранить правильно замороженный салат можно до нового урожая:

  • Необходимо тщательно промыть зелень, не помяв листья.
  • Аккуратно разложить на бумаге и хорошо обсушить листики.
  • Нарезать или оставить в целом виде.
  • Сложить рукколу в пакетики для хранения, удалить из них воздух, чтобы сохранить вещества, от которых будет и зимой польза для организма.
  • Заложить в морозильную камеру и включить режим заморозки.

Полезные свойства рукколы для организма

Польза рукколы для женщин

Поддержание оптимального веса. В салате содержится много воды и пищевых волокон, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и ускорению процессов обмена — полезные вещества усваиваются эффективно, токсины и шлаки быстро выводятся из организма. Благодаря этим свойствам руккола особенно ценится в диетологии — она помогает не только сбрасывать вес, но и поддерживать фигуру, сохраняя идеальные формы.

Улучшение состояния кожи. Где освобождение от токсинов, там улучшение состояния кожи. Уже ни для кого не секрет, что проблемы с кожей обычно вызваны не столько ее особенностями и типом, сколько состоянием пищеварительной системы. Когда кишечник освобождается от токсинов, большинство проблем с кожей уходит. Кроме того, стоит добавить, что антиоксиданты, содержащиеся в рукколе, эффективно предупреждают ранее старение — омолаживается весь организм, и кожа в том числе.

Профилактика раковых заболеваний женской половой системы. Опять же, благодаря антиоксидантам, активно борющимся с деятельностью свободных радикалов, и очистке организма от токсинов снижается во много раз вероятность развития раковых заболеваний. Более того, в том случае если опухоль уже существует, регулярное употребление растения в пищу может замедлить или даже остановить ее рост. Особенно эффективна руккола в борьбе с раком молочной железы, матки и яичников.

Снятие нервной напряженности в период ПМС и гормональных перестроек. При регулярном употреблении рукколы можно заметить улучшения в работе нервной системы. Особые вещества, находящие в составе продукта, укрепляют нервные волокна, помогают бороться со стрессом, препятствуют развитию депрессивных состояний, тревожности, повышенной раздражительности и нервозности, которые часто сопровождают ПМС, климакс и другие гормональные перестройки, обычные для женского организма.

Благотворное влияние на плод. В рукколе содержится большое количество фолиевой кислоты — витамина, совершенно необходимого при беременности. Прием фолиевой кислоты назначается еще до беременности и сопровождает длительный срок вынашивания плода, употребление этого вещества способствует развитию нормальной нервной системы у ребенка

Стоит отметить, что салат за счет богатого содержания других витаминов и полезных компонентов в целом поднимает иммунитет женщины, что также очень важно в период вынашивания плода, ведь здоровье будущей мамы напрямую влияет на развитие малыша.

Лактогонный эффект. Руккола помогает не только беременным, но и кормящим, она способна усилить выработку грудного молока и решить проблему его недостатка, с которой сталкиваются многие женщины

Польза рукколы для мужчин

  • Благотворное влияние на потенцию. Руккола действует как мощный афродизиак: она дарит прилив сил, способствует увеличению сексуального влечения, повышает качество потенции.
  • Профилактика рака предстательной железы. Выше мы уже говорили, что салат эффективен при профилактике и лечении раковых заболеваний, и особенная эффективность отмечается в деле борьбы с раком женский половых органов и молочных желез, однако также мощный отпор способен дать продукт и раку предстательной железы.

Полезные свойства рукколы

Медициной отмечаются лечебные свойства семян и листьев рукколы.

Семена растения содержат полезные эфирные масла, а в листьях найдены витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, С, К, Е, фосфор, марганец, цинк, калий, кальций, магний, железо, селен, медь, натрий, сахар, клетчатка, растительные белки, флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты, целлюлоза, лигнин, минеральные соли.

Наличие пищевых волокон в листьях растения объясняет такие полезные свойства рукколы как очищение кишечника, улучшение его моторики, снижение уровня холестерина, профилактика атеросклероза.

Руккола известна также своим антибактериальным, мочегонным, лактогенным свойством.

Калорийность рукколы – 25 ккал в 100 граммах свежих листьев.

Полезные свойства

Горчичная трава – это растение с ярким зеленым цветом и насыщенным, немного горьковатым вкусом. Листики резной формы полезны для организма человека любого возраста. Их рекомендовано употреблять людям при нехватке клетчатки и витаминов группы А и К.

Зеленое растение оказывает мощный положительный эффект на все структуры и органы. Если детально разбирать пользу рукколы, то следует упомянуть о следующих достоинствах приправы:

  • Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу способствует очищению крови. Отмечается нормализация артериального давления, снижается концентрация холестерина в крови. Таким образом, растительная пища помогает сократить риск развития ишемического инсульта и инфаркта миокарда.
  • Укрепление костной ткани и мышечных волокон. Рокет-салат содержит в себе достаточную концентрацию кальция. Этот микроэлемент отвечает за правильное развитие и восстановление клеток.
  • Систематический прием ароматной травы обеспечивает улучшенное насыщение мускулатуры кислородом. Это позволяет спортсменам и любителям регулярной физической активности добиваться хороших результатов. Мышцы лучше восстанавливаются после энергозатратных тренировок.
  • Если хотя бы 1 раз в неделю добавлять в рацион блюда из рукколы, можно улучшить состояние зубов. Лица, которые предпочитают растительную пищу, обеспечивают себе хорошую профилактику остеопороза, переломов и вывихов.
  • Активация мозговых клеток и центральной нервной системы. Фолиевая кислота защищает организм пожилых людей от когнитивного распада. Если лица пенсионного возраста употребляют рукколу, это повышает их уровень познавательной способности.
  • Польза для глазных органов. Салат является источником витамина А. Это вещество ценится за способность поддерживать здоровое состояние зрительного органа.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию хлорофилла любители зелени защищены от преждевременного повреждения печени. В салате достаточно много клетчатки, что обеспечивает нормальную моторику кишечника.
  • Улучшение состояния кожных покровов. Витамин А способствует защите от ранних возрастных изменений.
  • Активизация репродуктивной функции. Горчичная трава полезна для половой системы за счет наличия в ее составе антиоксидантов. Они помогают выводить из организма токсины, повышать уровень либидо у мужчин и женщин. Руккола способствует усиленной секреции тестостерона. Употребление салата приводит к росту активности сперматозоидов. Наличие в составе фитохимических веществ делает этот продукт афродизиаком.
  • Повышение уровня иммунной защиты. Растительный продукт богат глюкозинолатами, устраняющими воспалительные процессы.

Рукколу разрешено принимать в пищу в период беременности и грудного вскармливания. В этой траве содержится немного оксалата. Салат безопасен для кормящих матерей. Продукт поможет предотвратить дефицит фолиевой кислоты, который влечет за собой патологии развития позвоночника и нервной трубки у плода.

Вред и противопоказания рукколы

Главное противопоказание к приёму рукколы – это индивидуальная непереносимость. Это ограничение действует для мужчин и женщин.

При игнорировании этого фактора у человека может появиться ряд симптомов, среди которых:

  • тошнота и рвота;
  • затрудненное дыхание;
  • отек кожных покровов;
  • местные реакции;
  • другое.

Помимо этого, с осторожностью продукт нужно принимать в следующих случаях:

  1. Беременность. Продукт может вызвать аллергическую реакцию, что нанесет вред организмам матери и ребенка.
  2. Болезни почек. В их числе пиелонефрит и мочекаменная болезнь.
  3. Переизбыток йода в организме. В этом случае продукт может только усугубить состояние организма.

При гастрите и язве в период обострения также стоит отказаться от горчичной травы.

Использование в косметологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В составе этого растения присутствует множество компонентов, которые полезны для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в рукколе содержится вещество дииндолилметан. Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистую сеточку, успокаивает раздражения и воспаления, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос, помимо сока, полезным является и масло рукколы. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеничника полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.58 грамма, жиры – 0.66 грамм и углеводы – 2.05 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.58 (белки)*4 + 0.66 (жиры)*9 + 2.05 (углеводы)*4 = 10.32 + 5.94 + 8.2 = 24.5 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что руккола – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.

Как есть рукколу?

Безусловно, рукколу нужно есть сырой. Эта зелень добавляется в качестве гарнира к рыбным, мясным и бобовым блюдам. Это благоприятно сказывается на усвоении пищи и придает блюдам пикантный вкус.

4 правила безопасного употребления

Однако следует соблюдать некоторые правила:

  • Руккола — скоропортящийся продукт и при хранении значительно теряет свои свойства. Блюда с ней лучше не хранить. Тем не менее, пучок рукколы может постоять несколько дней в холодильнике если стебли будут опущены в воду.
  • Не стоит резать ножом листья рукколы, а лучше рвать их руками. Так мы избежим вредного окисления. На самом деле в любой салат вполне можно добавить рукколу и даже к вареной картошке.
  • Лучше есть руколлу чаще (вполне достаточно 100 гр. в день), чем редко, но в больших количествах.
  • Обязательно нужно тщательно мыть шероховатые листья рукколы (особенно с огорода), а лучше еще и замачивать на 5 минут перед мытьем.

Польза рукколы в видео сюжете:

Салат из руколлы с сыром и шампиньонами

100 гр. рукколы, листья порвать руками (крупно или мелко на ваше усмотрение)

2-3 томата или 5-7 помидоров черри (нарезаем помидоры крупными кусочками, дольками)

Творожный сыр нарезанный кубиками

Один сырой шампиньон нарезаем пластинками

Добавляем заправку: оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус (по одной ст. ложке).

Руккола с огурцом и тунцом

100 грамм измельченных руками листьев рукколы

Один огурец нарезаем кубиками

Одно вареное яйцо также нарезаем на дольки (можно 2 перепелиных)

Половина банки консервы тунца

Заправка: ст. ложка оливкового масла, немного соли и чуть перца

Руккола с авокадо и семгой

100 гр. рукколы

Половинка нарезанного кубиками авокадо

Помидоры разрезаем на дольки или черри на половинки

100 гр. ломтиков, кусочков слабосоленой семги или форели (можно лосося)

Заправка: 1 долька чеснока, сок лимона, 1 ст. ложка масла, немного соли и чуть соевого соуса. Размешиваем и добавляем в салат.

Еще один способ хорошенько насытить организм полезностями руколы – сделать смузи из пучка рукколы на блендере. Рвем листики в чашу блендера, добавляем воду или кефир и перекручиваем. Диетический витаминно-минеральный напиток готов!

Руккола со шпинатом — супер полезный салат. О польза шпината читайте здесь.

Руккола: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,58 г

Жиры 0,66 г

Углеводы 3,65 г

25
килокалорий

Общая информация
Вода 91,71 г
Энергетическая ценность 25 ккал
Энергия 105 кДж
Белки 2,58 г
Жиры 0,66 г
Неорганические вещества 1,4 г
Углеводы 3,65 г
Клетчатка 1,6 г
Сахар, всего 2,05 г
Минералы
Кальций, Ca 160 мг
Железо, Fe 1,46 мг
Магний, Mg 47 мг
Фосфор, P 52 мг
Калий, K 369 мг
Натрий, Na 27 мг
Цинк, Zn 0,47 мг
Медь, Cu 0,076 мг
Марганец, Mn 0,321 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 15 мг
Тиамин 0,044 мг
Рибофлавин 0,086 мг
Никотиновая кислота 0,305 мг
Пантотеновая кислота 0,437 мг
Витамин B-6 0,073 мг
Фолаты, всего 97 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 97 мкг
Фолиевая кислота, DFE 97 мкг
Холин, всего 15,3 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 119 мкг
Каротин, бета- 1424 мкг
Витамин A, IU 2373 МЕ
Лютеин + зеаксантин 3555 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,43 мг
Витамин К (филлохинон) 108,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,086 г
12:0 0,003 г
16:0 0,072 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,049 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,046 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,319 г
18:2 недифференцировано 0,13 г
18:3 недифференцированно 0,17 г

Чем полезна руккола для женщин?

В дополнение ко всему, для представительниц прекрасного пола польза руколы выражается в 11 важных моментах.

Итак, для женщин руколла:

  1. Дарит привлекательную фигуру, освобождая от лишних калорий
  2. Сохраняет молодость и здоровый вид кожи
  3. Препятствует появлению папиллом
  4. Предотвращает выпадение и ломкость волос
  5. Сохраняет здоровые зубы и обворожительную улыбку
  6. Дарит свежее дыхание
  7. Предотвращает рак шейки матки (виной является вирус ВПЧ от которого страдает от 50 до 80 % женщин детородного возраста)
  8. Является профилактикой остеопороза
  9. Благоприятно воздействует на гормональный фон
  10. Является поставщиком витамином и микроэлементов при беременности. Фолиевая кислота — витамин будущих матерей, один из видных витаминов рукколы.
  11. Снижает риск развития рака молочной железы

Чем полезна руккола в обучающем видео:

Полезные свойства и состав рукколы

Пищевая ценность рукколы

Малая калорийность руколы — всего 25 ккал на 100 грамм, ставит ее в ряд особых продуктов.

Такие свойства делают этот зеленый овощ незаменимым продуктом для похудения и избавления от лишнего веса. Кроме того, клетчатка (пищевые волокна) руколы дает хорошее чувство насыщения.

Еще одна особенность руколлы большое содержание белка 2,6 %. Это больше чем в любом фрукте, включая и авокадо (2%).  Согласитесь, для травы это прилично.

Углеводов и жиров в 100 граммах руколы совсем немного 2,1 гр. и 0,7 гр. соответственно

Витамины рукколы

В состав руколы входят многие витамины. В то же время наиболее представлены в ней витамины К и А, фолиевая кислота и витамин С.

Например, витамин А (бета-каротин) содержится в этой зелени в размере 40% от суточной нормы. И этот витамин наряду с витамином С является антиоксидантом и противораковым витамином. Витамин А защищает печень, улучшает зрение.

Он же активизирует щитовидную железу и положительно влияет на здоровое состояние кожи.

По этому показателю наше травянистое растение входит в топ 10 продуктов. Рукола занимает в этом списке 9 место уступая зеленому луку и своей родственнице — капусте брокколи.

Менадион или витамин К играет чрезвычайно важную роль в организме человека. Так витамин К обеспечивает свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровотечения и способствует заживлению ран. А в ходе последних исследований было установлена защитная роль витамина К для нейронов головного мозга и профилактике слабоумия.

Витамин В9 также активно влияет на полезные свойства рукколы, потому что его там свыше 24%

Без этого жизненно важного витамина невозможно полноценное обновление важнейших тканей и органов: клеток кожи, печени, слизистых оболочек, клеток крови. В9 оказывает влияние не только на иммунитет, но и на психику человека

На сегодняшний день в США необходимая суточная норма фолиевой кислоты принята вдвое выше, чем в России.

Кроме этого, в меньших количествах в рукколе по убывающей представлены витамины В5, В2, В6,  В1, В4, Е и В3.

Микро и макроэлементы рукколы

Среди макроэлементов рукколы достойное место занимают кальций железо и магний. Больше всего в руколе кальция 16 % от дневной потребности взрослого. В связке с витамином С, из той же руколы, кальций активно встраивается в наши кости укрепляя их. Безусловно в любом растительном продукте кальция меньше чем в молочных продуктах. Но растительный кальций легко усваивается без потерь и закисления организма.

Что касается железа, то его в составе рукколы 14,6%. Такой же показатель имеет грецкий орех. А с говядиной разница по железу всего в несколько процентов. Конечно, чечевица, соя и кунжут в этом плане бесспорные лидеры.

Железо – еще один важный минерал, который не только обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам организма, но и участвует в кроветворении как и витамин В9.

Фосфор и калий — еще два макроэлемента, которые входят в химический состав нашего зеленого растения в количестве 7% от нормы.

Рукола особенно богата марганцем. Марганец — ценный микроэлемент, который отвечает за усвоение железа, меди и влияет на соединительную ткань хрящей и суставов, воспроизводство крови и синтез нейромедиаторов — посредников между нервными клетками.

Помимо этого, зеленый овощ содержит такие важные микроэлементы как медь, цинк и селен.

Руккола: чем полезна, и как ее приготовить?

Для избавления от преждевременных морщин готовят маску на основе сока листьев, сметаны, овсяной муки, взятых в равном количестве. При сухой коже поможет аппликация из перемолотых листьев и оливкового масла. Смесь наносят на лицо, оставляют на 20 минут, после чего смывают теплой водой. Такую же кашицу, но разбавленную несколькими каплями лимонного сока, используют для осветления веснушек или пигментных пятен.

Зеленое пюре используют для лечения кожных проблем: язв, ранок, прыщей. Им пропитывают марлевые салфетки, затем прикладывают к пораженному участку. Некоторые источники утверждают, что таким образом можно избавиться даже от папиллом и бородавок.

Сушеное сырьё применяют как домашнее средство от кашля, в качестве легкого мочегонного или при плохом пищеварении. Для этого 10 грамм сырья помещают в фарфоровый чайник, заливают стаканом кипятка, выдерживают 10-15 минут, процеживают и пьют трижды в сутки перед едой.

Что приготовить из рукколы?

Из нее делают весенние салаты, она сочетается практически с любыми ингредиентами. Лучше не обрабатывать продукт при высокой температуре, так как готовить рукколу на огне – значит, потерять часть питательных элементов. Вот рецепт летней закуски, которая понравится любителям нестандартных решений. Ингредиенты:

  • арбуз с желтой мякотью,
  • 50 грамм ореха пекан,
  • средний пучок салата,
  • 100 грамм адыгейского сыра,
  • кунжутное масло – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  • листья вымыть, обсушить, порвать руками на части;
  • из арбуза извлечь косточки, порезать на кусочки размером со спичечный коробок;
  • сыр нарезать кубиками с ребром 1 см;
  • все смешать, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать измельченными орешками.

Закуска быстро устранит отеки, мешки под глазами. Она обладает легким диуретическим свойством, оздоравливает почки.

Универсальный рецепт для похудения:

  • одну вареную свеклу средних размеров натирают на крупной терке;
  • пучок свежей зелени измельчают руками;
  • все перемешивают, кладут чайную ложку сока лайма, семена кунжута.

Что приготовить из рукколы, кроме салата?

Любителей кулинарных экспериментов порадует рагу на основе томатов и пряного листового овоща. Оно готовится за несколько минут и одинаково подходит как для спагетти или ризотто, так и в качестве гарнира к мясным рагу или дополнения к картофельному пюре. Готовят его следующим образом:

  • Головку красного лука мелко режут, обжаривают в растительном жире.
  • Выкладывают очищенные томаты, тушат до готовности под закрытой крышкой.
  • По вкусу кладут перец, куркуму.
  • За 5 минут до готовности высыпают измельченные листики, тщательно перемешивают.

В Италии популярен красивый зеленый соус Песто, которым заправляют макароны. Для этого берут пучок средних размеров, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 грамм любого твердого сыра. Все измельчают в блендере, заправляют половиной стакана оливкового масла, сдабривают перцем.

Как приготовить рукколу просто и вкусно без горечи?

Особенность овоща – легкая острота в сочетании с кислым оттенком и ореховым привкусом. Чтобы его смягчить, добавляют несколько капель сока лайма или лимона. Некоторые сорта горчат без меры. Тогда хозяйки задумываются, как приготовить рукколу, чтобы ее вкус стал нейтральным. Для этого ее заливают слабосоленой водой, оставив на полчаса. Затем промывают и обязательно обсушивают. Другой способ заключается в следующем: подготовленную зелень обливают кипятком и тут же ополаскивают в холодной воде.

Из рукколы делают не только салат

Пищевая ценность рукколы

Несмотря на невзрачный вид, рокет-салат содержит практически все необходимые организму человека вещества. В его состав входят:

Компоненты На 100 гр рукколы, мг
Витамин А 1,4
В1 0,044
В2 0,086
В5 0,44
В6 0,07
С 15
Е 0,43
К 0,108
PP 0,305
Железо 1,46
Калий 369
Кальций 160
Магний 47
Марганец 0,321
Медь 0,076
Натрий 27
Селен 0,0003
Фолиевая кислота 0,097
Фосфор 52
Холин 15,3
Цинк 0,47

В индау мало углеводов, довольно много белка и воды. Именно за счет этого растение помогает избавиться от лишних килограммов.

Компоненты На 100 гр рукколы, гр
Белок 2,6
Жиры 0,7
Углеводы 2
Вода 91,7
Клетчатка 1,6
Энергетическая ценность 25 ккал

Выращивание растения

Культура неприхотливая, морозостойкая, быстрорастущая. Может быть выращена даже во дворе. Нуждается в легком и регулярном поливе. Предпочитает дренированную, плодородную, нейтральную или слабощелочную почву. Для посадки выбирают открытые солнечные места, т.к. растение светолюбивое.

Сажают культуру ранней весной (в конце марта — начале апреля) или осенью в открытый грунт. Лучшими предшественниками являются бобовые, картофель и тыква. Перед посадкой улучшают состояние почвы, удобряют ее, разрыхляют, очищают от сорняков, увлажняют. При посеве семян сохраняют расстояние от 3 до 10 см. Семена прорастают через 4-5 дней, листья можно собирать через 35-40 дней после посева семян. Культуру способна выдерживать температуру до -7°С.

Можно выращивать траву и в теплице. Для этого производят посев 3-4 раза в год на одной и той же площади. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +16°С.

Посев семян на рассаду можно осуществлять в конце февраля — начале марта. Семена сажают на глубину 1,5 см, почву регулярно увлажняют, но не переливают. Весной производят перемещение в открытый грунт.

Пищевая ценность рукколы

Несмотря на невзрачный вид, рокет-салат содержит практически все необходимые организму человека вещества. В его состав входят:

Компоненты На 100 гр рукколы, мг
Витамин А 1,4
В1 0,044
В2 0,086
В5 0,44
В6 0,07
С 15
Е 0,43
К 0,108
PP 0,305
Железо 1,46
Калий 369
Кальций 160
Магний 47
Марганец 0,321
Медь 0,076
Натрий 27
Селен 0,0003
Фолиевая кислота 0,097
Фосфор 52
Холин 15,3
Цинк 0,47

В индау мало углеводов, довольно много белка и воды. Именно за счет этого растение помогает избавиться от лишних килограммов.

Компоненты На 100 гр рукколы, гр
Белок 2,6
Жиры 0,7
Углеводы 2
Вода 91,7
Клетчатка 1,6
Энергетическая ценность 25 ккал

Подготовка: есть одна вещь, на которую нужно обратить внимание

Перед использованием рукколу следует тщательно вымыть и высушить отжимом. Вы можете разрезать или разорвать большие листья на небольшие кусочки. Следующее относится ко всем листовым овощам и салатам: если вы удалите внешние листья, стебли и крупные жилки листа, абсорбция нитратов также снизится.

Содержание нитратов также можно уменьшить путем бланширования. Но будьте осторожны: овощи быстро становятся мягкими.

Листья рукколы горькие на вкус – особенно в зимние месяцы. Вы можете нейтрализовать вкус, подержав листья перед приготовлением в теплой воде. Для горячих блюд рукколу можно просто разогреть в течение нескольких минут, например, в соусе для пасты. Таким образом нейтрализуются горькие вещества.

Чем полезна руккола для женщин?

В дополнение ко всему, для представительниц прекрасного пола польза руколы выражается в 11 важных моментах.

Итак, для женщин руколла:

  1. Дарит привлекательную фигуру, освобождая от лишних калорий
  2. Сохраняет молодость и здоровый вид кожи
  3. Препятствует появлению папиллом
  4. Предотвращает выпадение и ломкость волос
  5. Сохраняет здоровые зубы и обворожительную улыбку
  6. Дарит свежее дыхание
  7. Предотвращает рак шейки матки (виной является вирус ВПЧ от которого страдает от 50 до 80 % женщин детородного возраста)
  8. Является профилактикой остеопороза
  9. Благоприятно воздействует на гормональный фон
  10. Является поставщиком витамином и микроэлементов при беременности. Фолиевая кислота — витамин будущих матерей, один из видных витаминов рукколы.
  11. Снижает риск развития рака молочной железы

Чем полезна руккола в обучающем видео:

Популярные виды и сорта

Руккола многолетняя и однолетняя — популярный вид салата во всем мире. На витринах садоводческих магазинов имеется масса различных сортов этого растения.

Рассмотрим самые популярные из них:

«Диковина» (селекция 2010 года) — невысокое растение, стебель прямостоячий, слегка опущенный вниз, достигает длины 18-20 см. Цветет мелкими цветочками кремового окраса. Форма листьев лировидная, поверхность гладкая. Сорт отменно переносит холода, поэтому широко распространен в странах с прохладным и суровым климатом. Вкусовые качества сохраняет растение долго, стрелу выпускает поздно. Собирают листья спустя 30-35 дней после появления первых ростков. «Стрелы Купидона» (селекция 2011 года) — высота стебля от 20 до 30 см, листва длинная и тонкая, с волнистыми краями. Цветы светло-желтого окраса. Также, как предыдущий сорт, стрелу пускает поздно, собирать листья для еды можно уже через 35 суток от появления ростков. «Покер» (культивируется сорт с 2005 года) — один из самых популярнейших сортов. Ценится за вкусовые качества, отменно подходит как для добавки к салатам, так и для использования в качестве полноценного гарнира для рыбных и мясных блюд. Скороспелый сорт, собирать траву рекомендовано на 20 день с момента появления всходов. Высота куста – от 40 до 80 см. «Сицилия» (выведен сорт в 2006 году) — сбор – на 20-27 день. Ценится за уникальный ореховый привкус и сильный аромат. Высота растения – до 60 см, переносит заморозки до -6 градусов, но плохо реагирует на жару

Цветет белыми цветочками, украшенными прожилками фиолетового цвета

«Рококо» (2006 года) — сорт привлекает внимание кулинаров сильно выраженным ароматом и вкусом с остринкой. Сбор растения – через 20-25 дней после проклевывания семян, высота куста – до 25 см

Листва широкая, края немного зазубрены. «Корсика» (2006 год) — сорт среднеспелый, сбор – на 30 день. Высота растения – до 65 см. Есть большой минус — быстро выпускает стрелку, поэтому нужно успевать собирать урожай.

«Колтивата» (молодой сорт выведен в 2015 году в Голландии) — ценность вкуса в орехово-горчичных нотках и сильном аромате. Высота – до 25 см, сбор – на 25-27 день от появления всходов. Листва рассеченная, очень сочная. «Спартак» (2012 год) — скороспелый сорт, листья готовы к употреблению в пищу через 25 дней. Высота растения – до 70 см, листва гладкая, напоминает по форме щавель. «Виктория» (2012 год) — среднеспелый сорт, сбор производится на 28 и 35 день. Высота – до 70 см, вкус пряный. «Рокет» (2006 год) — сбор – на 28 день, высота может достигать 60 см. Очень сильный аромат от зелени, вкус горчичный, в меру острый. «Пасьянс» (сорт 2007 года) — созревает на 25 день, высота – до 20 см. Зимостойкость высокая, можно оставить до весны в открытом грунте, а весной получить ранние всходы! «Эйфория» (2007 год) — высота – до 25 см, созревание – на 30-35 день. Сорт отменно переносит холод, жару и засуху. «Оливетта» (2011 год) — сорт готов к сбору на 20-25 сутки, высота – до 30 см. Острый вкус и сильный аромат. Еще этот сорт называют дикой рукколой, так как его действительно нашли в природе и почти не изменили. В окультуренном растении больше достоинств: сочность, зимостойкость, более выраженный аромат и вкус.

Все сорта рукколы в одной статье перечислить невозможно, их очень много. По сей день продолжают появляться новые. Смело выбирайте семена из прописанных сортов: они высокоурожайные, отменные по вкусовым и полезным свойствам.

Калорийность и состав рукколы

Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.

В 100 г рукколы содержится 25 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки – 2, 58 г;
  • жиры – 0, 66 г;
  • углеводы – 2, 05 г;
  • вода – 91, 71 г;
  • пищевые волокна – 1, 6 г.

Витаминный состав

В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:

Витамин Количество Полезные свойства
Витамин А 119 мкг Улучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани.
Витамин В1, или тиамин 0, 044 мг Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2, или рибофлавин 0, 086 мг Участвует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки.
Витамин В4, или холин 15, 3 мг Регулирует обмен веществ в организме.
Витамин В5, или пантотеновая кислота 0, 437 мг Способствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин В6, или пиридоксин 0, 073 мг Укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина.
Витамин В9, или фолиевая кислота 97 мкг Регенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 15 мг Участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями.
Витамин Е 0, 43 мг Выводит токсины и защищает клетки от повреждений.
Витамин К 108, 6 мкг Способствует нормальному свертыванию крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 305 мг Регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина.
Бетаин 0, 1 мг Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов.

Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.

Agnes — stock.adobe.com

Макро- и микроэлементы

В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 369 Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины.
Кальций (Ca) 160 Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови.
Магний (Mg) 47 Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи.
Натрий (Na) 27 Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 52 Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность.

Микроэлементы в 100 г рукколы:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 1, 46 мг Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма.
Марганец (Mn) 0, 321 мг Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 76 мкг Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 3 мкг Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием.
Цинк (Zn) 0, 47 мг Участвует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций.

Насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая – 0, 003 г;
  • пальмитиновая – 0, 072 г;
  • стеариновая – 0, 04 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001 г;
  • омега-9 – 0, 046 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 – 0, 17 г;
  • омега-6 – 0, 132 г.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *