Как варить рисовую кашу с тыквой на воде и молоке: рецепты, советы
Содержание:
- Быстрая тыквенная рисовая каша по-немецки
- Кулинарные секреты
- Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт
- Кулинарные секреты
- Несладкая рисовая каша с тыквой в мультиварке
- Тыквенная каша с рисом и орехами
- Рецепт 4: рисовая каша с тыквой и курагой в мультиварке
- Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно
- Ингредиенты для приготовления тыквенной каши с рисом на молоке
- Каша из тыквы на воде и с рисом
- Рисовая каша с тыквой на воде в кастрюле
- Рецепт каши из тыквы с молоком и рисом в мультиварке
- Как приготовить кашу из тыквы с рисом
- Рецепт 3, простой: молочная рисовая каша с тыквой
- Ход приготовления:
- Рисовая каша на молоке с тыквой и яблоками
- Простой рецепт приготовления тыквенной каши
- Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
- Молочная рисовая каша с тыквой
- Рецепт тыквенной каши с рисом
- Тыквенная каша на молоке с рисом в духовке
- Каша «Тропиканка» с курагой, тыквой и цукатами
- Как приготовить тыквенную кашу с рисом
- Рисовая каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите
- Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово
- Тыквенная рисовая каша с гибискусом
- Каша из тыквы на воде и с рисом
Быстрая тыквенная рисовая каша по-немецки
Ингредиенты:
1 порция
- Тыква – 100 г
- Рис вареный рассыпчатый – 100 г
- Молоко 2,5% – 80 мл
- Сахар – 10 г
- Пряности: кардамон, корица, имбирь, пряничная смесь – на кончике чайной ложки
- Масло сливочное 72% – 5 г
- Соль щепотка
Всего в готовой каше: 260 г, 262 ккал, белки 5,2 г, жиры 8,0 г, углеводы 44,2 г. В 100 граммах: 101 ккал, белки 2,0 г, жиры 3,1 г, углеводы 17,0 г
Приготовление:
- Натереть тыкву на крупной терке, выложить в кастрюлю, добавить отваренный рис, молоко, щепотку соли, перемешать.
- Варить на малом огне при помешивании 3‑5 минут. В конце добавить сахар с пряностями. Снять с огня, выдержать под крышкой 5‑10 минут. Подавать с маслом.
Кулинарные секреты
Приготовление рисовой каши с тыквой не считается сложной задачей, и с ней в состоянии справиться хозяйка, не имеющая кулинарного опыта. Однако для этого ей необходимо владеть информацией об особенностях приготовления этого блюда.
- Рис для каши лучше брать круглозерный или хотя бы среднезерный. Он лучше разваривается.
- Для сладкой каши желательно выбирать мускатную тыкву, так как она более сладкая и ароматная. Для несладкого кушанья можно брать тыквины любого сорта (за исключением декоративных).
- Существует два основных способа приготовления тыквенной каши. Чаще всего тыкву нарезают кубиками или крупно натирают, заливают водой и тушат до мягкости, затем добавляют промытую крупу, при необходимости доливают молока, вводят другие продукты и доводят блюдо до готовности. Иногда измельченную тыкву вводят после крупы, но тогда она должна быть готовой или сильно измельченной, иначе не успеет дойти до готовности одновременно с крупой.
- Для варки каши, особенно молочной, лучше выбирать посуду с толстым дном. Также ее можно готовить в мультиварке, духовке.
- Рисовая каша получается вязкой и вкусной, если жидкости брать в 3-4 раза больше, чем крупы. Если жидкости использовать больше в 5-6 раз, выйдет жидкая каша, которая обычно нравится детям (впрочем, не только им).
- Время приготовления рисово-тыквенной каши зависит от сорта крупы и овоща, характера измельчения тыквенной мякоти. Обычно тыкву тушат около 20 минут, затем добавляют крупу и продолжают приготовление каши около получаса. Больше часа на варку кашу из тыквы и риса, как правило, не требуется.
- Рисовая каша, приготовленная с тыквой, будет намного вкуснее, если ее заправить сливочным маслом.
Ниже вы найдете рецепты рисово-тыквенной каши с различными добавками, причем не только сладкими. Взяв за основу приведенные рецепты, вы можете готовить это блюдо и с другими дополнениями, подобрав их с учетом своих гастрономических предпочтений.
Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт
Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной! Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!
Ингредиенты: • Тыква – 700-800 гр. • Рис – 100 гр. • Сливочное масло – 1 ст.л. • Вода – 100 гр. • Молоко – 500 гр. • Сахар – 1 ст.ложка • Корица – 0,5 ч.ложки • Соль – 0,5 ч.ложки • Изюм по вкусу • Орехи для украшения
Смотрите подробный рецепт приготовления в этом видео:
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Приготовление рисовой каши с тыквой не считается сложной задачей, и с ней в состоянии справиться хозяйка, не имеющая кулинарного опыта. Однако для этого ей необходимо владеть информацией об особенностях приготовления этого блюда.
- Рис для каши лучше брать круглозерный или хотя бы среднезерный. Он лучше разваривается.
- Для сладкой каши желательно выбирать мускатную тыкву, так как она более сладкая и ароматная. Для несладкого кушанья можно брать тыквины любого сорта (за исключением декоративных).
- Существует два основных способа приготовления тыквенной каши. Чаще всего тыкву нарезают кубиками или крупно натирают, заливают водой и тушат до мягкости, затем добавляют промытую крупу, при необходимости доливают молока, вводят другие продукты и доводят блюдо до готовности. Иногда измельченную тыкву вводят после крупы, но тогда она должна быть готовой или сильно измельченной, иначе не успеет дойти до готовности одновременно с крупой.
- Для варки каши, особенно молочной, лучше выбирать посуду с толстым дном. Также ее можно готовить в мультиварке, духовке.
- Рисовая каша получается вязкой и вкусной, если жидкости брать в 3-4 раза больше, чем крупы. Если жидкости использовать больше в 5-6 раз, выйдет жидкая каша, которая обычно нравится детям (впрочем, не только им).
- Время приготовления рисово-тыквенной каши зависит от сорта крупы и овоща, характера измельчения тыквенной мякоти. Обычно тыкву тушат около 20 минут, затем добавляют крупу и продолжают приготовление каши около получаса. Больше часа на варку кашу из тыквы и риса, как правило, не требуется.
- Рисовая каша, приготовленная с тыквой, будет намного вкуснее, если ее заправить сливочным маслом.
Ниже вы найдете рецепты рисово-тыквенной каши с различными добавками, причем не только сладкими. Взяв за основу приведенные рецепты, вы можете готовить это блюдо и с другими дополнениями, подобрав их с учетом своих гастрономических предпочтений.
Несладкая рисовая каша с тыквой в мультиварке
Что нужно:
- рис – 0,24 кг (большой стакан);
- тыква – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,75 л;
- растительное масло – 40-60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву и морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, остальные овощи мелко порежьте.
- В чашу мультиварки влейте масло, запустите ее в режиме жарки или выпечки на 15 минут.
- Положите в мультиварку лук и чеснок. Через 5 минут после них добавьте морковь и тыкву, еще через 5 минут введите перец. Готовьте овощи, иногда перемешивая лопаткой, до завершения программы.
- Добавьте промытый рис и воду, приправы и соль.
- Запустите мультиварку в режиме тушения на 30-40 минут.
- Перемешайте кашу и подержите ее 10-20 минут в режиме подогрева.
Сытная, ароматная и полезная каша из риса с тыквой и другими овощами наверняка понравится сторонникам правильного питания. Это кушанье можно подавать на гарнир к мясу и рыбе, а также в качестве самостоятельной закуски.
Тыквенная каша с рисом и орехами
Что нужно:
- мякоть мускатной тыквы – 0,2 кг;
- рис – 100 г;
- молоко – 0,2 л;
- вода – 0.2 л;
- грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
- апельсиновая цедра и корица – по чайной ложке;
- соль – щепоть;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- сливочное масло, сахар – по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву натрите или мелко порежьте, положите в кастрюлю, залейте водой и потушите 10 минут.
- Всыпьте к тыкве рисовую крупу и сахар, добавьте молоко. Готовьте, пока рис не станет мягким.
- Добавьте корицу, цедру и мускатный орех, перемешайте продукты. Готовьте кашу, пока крупа не впитает все молоко.
- Орехи раскрошите ножом, масло растопите.
При подаче к столу посыпьте кашу орехами, полейте маслом. Сделанный по приведенному рецепту десерт соблазнит любого гурмана.
Рецепт 4: рисовая каша с тыквой и курагой в мультиварке
Нежная каша с тыквой, солнечная, в меру сладкая. Аромат тыквы с молоком не оставит вас равнодушными.
- тыква 400 г
- сахар 1.5 ст.л
- рис 160 г
- курага 150–200 г
- молоко 650 мл
- соль
- вода 450 мл
- сливочное масло 20 г
Мякоть тыквы нарезать кубиками.
Курагу вымыть, залить кипятком.
Тыкву высыпать в чашу мультиварки, если она свежая, добавить 350 мл воды. Если замороженная, количество воды уменьшить.
Установить режим «выпечка» на 30 минут.
Слить воду с кураги, нарезать соломкой.
Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
Тем временем, вода выпарилась,тыква готова.
В тыкву высыпать промытый рис.
Нарезанную курагу.
Сахар, соль.
Влить молоко, оставшуюся воду и перемешать.
Установить режим «молочная каша» на 35 минут.
По истечении времени, положить кусочек масла, перемешать.
И установить режим «подогрев» (у меня в режиме «суп») на 15 минут.
Каша готова. Приятного аппетита!
Каша из тыквы с пшеном на молоке – быстро и вкусно
И начну я с пшенной каши, ее я варю чаще других и, она мне очень нравится, такая нежная, ароматная, вкуснющая!
Кстати, кто не знает, называют ее еще гарбузова каша.
Состав продуктов:
- тыква — 0,5 кг
- пшенка — 200 гр
- молоко — 600 мл
- сливочное масло — 100 гр
- сахар – 30 гр
- щепотка соли.
Тыкву нужно очистить и нарезать не крупными кусочками, она быстрее сварится и будет мягкой.
В кастрюльку выливаю три стакана молока, ставлю на плиту, насыпаю чуть соли и сахар, размешиваю, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Как только молоко начинает закипать, кладу в него кусочки тыквы.
Довожу до кипения и варю 10 минут под закрытой крышкой (уже на малом огне).
Затем погружаю хорошо промытое пшено. Перемешиваю и варю еще 15 минут.
За 5 минут до готовности кладу сливочное масло.
Как видите – все просто и быстро! Пшенная каша с тыквой готова!
При подаче можно еще кусочек масла положить, ведь кашу маслом не испортишь!
Ингредиенты для приготовления тыквенной каши с рисом на молоке
- Тыква (мякоть) 700–800 грамм
- Рис 0,5 стакана
- Вода 0,5 стакана
- Молоко 1,5 стакана
- Соль 1/3 чайной ложки
- Сахар 1/3 стакана
- Масло сливочное по вкусу
1 Подготавливаем ингредиенты.
Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Если кубики получатся неаккуратными, ничего страшного.Рис ссыпьте в сито с мелкими дырочками и несколько раз хорошо промойте холодной проточной водой, встряхните и оставьте на весу, давая лишней влаге стечь.
2 Варим тыкву.
Сложите нарезанную мякоть тыквы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на средне-слабом огне.Спустя указанное время откройте крышку и залейте вареную тыкву молоком. Вновь доведите до кипения на среднем огне. После добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок, хорошенько все перемешайте.
3 Добавляем рис.
К тыкве в молоке высыпьте рис
Внимание: не перемешивайте, а рассыпайте рис равномерным слоем сверху. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор
И варите все на медленном огне в течение 25-30 минут или пока рис не будет готов. Мешать во время приготовления кашу ни в коем случае нельзя!
4 Доводим до готовности тыквенную кашу с рисом на молоке.
Готовую тыквенную кашу снимите с огня, добавьте в нее сливочного масла (кто как любит, кто побольше, кто поменьше) и вот теперь уже тщательно перемешайте
Можно постараться раздавить все кусочки тыквы, превратив их в пюре.Внимание: если во время приготовления вы увидите, что каша получается слишком сухой, добавьте немного молока и продолжайте варку.
5 Подаем тыквенную кашу с рисом на молоке.
Готовая тыквенная каша с рисом на молоке получается очень вкусной и сладкой. Если вы любите тыкву также, как и я, тогда вам этот рецепт точно понравится и пригодится. Только представьте, как здорово начать свой день с такой вот солнечной и полезной вкуснятины! Разложите тыквенную кашу по тарелкам, украсьте кусочками масла или сухофруктами и подавайте на стол.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.
– Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.
– Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.
Каша из тыквы на воде и с рисом
Каша из тыквы не только вкусная, но и полезная, ее быстрых рецептов очень много, одним из которых является приготовление каши с рисом на воде.
Приготовление:
- Предварительно тыкву моют, чистят от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки.
- В кастрюлю добавляют оливковое масло и нагревают его с добавлением одного зубчика чеснока, который должен немного поджариться в кипящем масле. Продолжительно не более 15 сек.
- После этого помещают нарезанную тыкву в кастрюлю и немного ее поджаривают. Предварительно вскипячённую воду заливают в кастрюлю, кладут соль и варят так, чтобы тыква стала мягкой.
- После этого кастрюлю убирают с конфорки и достают зубчик чеснока из каши.
- Затем из сваренной тыквы делают пюре, а потом высыпают рис и варят. Чтобы каша не была слишком густой, можно добавить воды, а также необходимо следить за тем, чтобы рис не подгорел.
- Интересно! Вкусный сок из тыквы в домашних условиях
- По истечении 15 мин. выключают огонь и оставляют кашу немного постоять на плите, так она будет вкуснее.
Рисовая каша с тыквой на воде в кастрюле
Если вы не любите или не можете употреблять в пищу молоко, такая каша может удачно вписаться в ваш рацион. Варим крупу на воде, отдельно развариваем тыкву, объединяем оба ингредиента и провариваем вместе. Блюдо также отлично походит для детского стола. Со сладкими сортами тыквы каша, конечно, будет вкуснее. Однако недостаточно сладкую мякоть всегда можно компенсировать добавлением сахара или меда.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Тыква 500 гр.
- Рис белый 1 ст.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Мед 1 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное для подачи
Шаги
35 мин.Печать
-
Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока зернышки не станут полупрозрачными. Помещаем промытую крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и ставим на плиту. Дожидаемся закипания, подсаливаем, перемешиваем и варим до готовности. Ориентировочное время варки – двадцать минут.
-
Очищаем тыкву от кожуры и семян, промываем и обсушиваем мякоть. Нарезаем ее кусочками. Помещаем тыкву в отдельную кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она ее покрыла. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим тыкву до мягкости. После варки воду сливаем, а разваренную мякоть давим вилкой. Можно добиться пюреобразного состояния, а можно оставить массу с кусочками – делайте, как больше нравится.
-
Тыквенную массу выкладываем к готовому рису, кладем сахар или мед, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на пять минут, чтобы вкусы объединились.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и подаем к столу в горячем виде. Дополнительно можно украсить порции свежими ягодами, кусочками фруктов, вареньем, орешками.
Приятного аппетита!
Рецепт каши из тыквы с молоком и рисом в мультиварке
Приготовление каши из тыквы в мультиварке – очень удобно, вкусно и достаточно быстро. Ее можно приготовить с рисом и молоком.
Ингредиенты:
- 350 г тыквы;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г риса;
- щепотка ванилина;
- соли и сахар по вкусу;
- 100 мл воды;
- 300 мл молока.
Приготовление:
Для каши на молоке понадобится взять 350 г очищенной тыквы, нарезать ее небольшими ломтиками.
Затем поместить кусочки в мультивраку и добавить туда 30 г сливочного масла. После этого закрыть мультиварку и поставить на 20 мин. выпекать тыкву.
По истечении этого времени овощ успеет стать мягким, поэтому его можно будет размять вилкой, чтобы получить пюре.
Затем насыпать 200 г круглого риса, а потом налить воды 100 мл и молока 300 мл.
После этого насыпать соли, сахара по вкусу, а также щепотку ванилина. Все ингредиенты нужно перемешать.
Затем ставят мультиварку на режим «тушение», длительность которого составляет 40-45 мин.
Интересно! Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками
По истечении этого времени каша будет готова, ее можно подавать горячей или уже остывшей с добавлением варенья, меда, какао.
Для того чтобы такая каша не смогла пригореть, необходимо предварительно смазать внутреннюю емкость мультиварки маслом.
Как приготовить кашу из тыквы с рисом
Тыква — невероятно полезный плод, который применяется в приготовлении различных блюд. Однако не все любят блюда на основе тыквы, в частности кашку. Какими ингредиентами можно дополнить такую кашу, чтобы она пришлась по душе? Тыквенная каша с рисом на молоке — невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо. Его рекомендуется употреблять на завтрак, так как благодаря своему богатому составу оно дарит организму дополнительную энергию и силы. Рецепт этого замечательного блюда мы и представляем. Даже на фото каша превосходна. Тыква — интересное создание природы. Мы считаем ее овощем, однако на самом деле это ягода. Да-да, такая весом на 12 килограмм ягодка. Неприхотливый овощ-ягодка, кроме своих уникальных биологических свойств интересен и тем, что он очень полезен. А рецепт каши из него очень прост.
Польза тыквы обусловлена ее богатым составом. Калорийность этой ягодки низкая, при этом она считается очень питательной. Большинство овощей, фруктов и специй содержит витамины, макро- и микроэлементы. Но соотношение этих полезных веществ везде разное. В тыкве количество и соотношение биологически активных веществ настолько высокое, что она благотворно влияет на зрение, пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, кроветворной функции. Более того, тыква способствует похудению! Она отлично прочищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость. Главное — правильно выбрать рецепт низкокалорийных блюд на основе тыквы.
Рецептов тыквенных блюд довольно много. Есть блюда из тыквы, которые готовятся в духовке. Есть те, которые готовятся только на воде. Следует напомнить, что от термической обработки зависит степень сохранности полезных веществ в ингредиентах. Предпочтительно тушить овощ, варить или готовить в мультиварке. Попробуйте также приготовить кашу рисовую на молоке.
Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.
Рецепт 3, простой: молочная рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой на молоке, приготовленная по данному рецепту с фото, – это не только очень вкусное и сытное блюдо: в нём содержится целый ряд витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму!
- молоко — 1 л
- тыква — 200 гр
- сахарный песок — 1,5 ст.л.
- пищевая соль — 1 ч.л.
- рис — 1 стакан
- сахар ванильный, корица — по вкусу
Для начала берем тыкву, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кубики. Слишком мелко овощ не нарезайте, так как он может развариться в процессе приготовления, и внешний вид блюда будет уже не таким.
Теперь нужно приготовить остальные ингредиенты, которые используются в рецепте. Отмерьте необходимое количество риса, молока, сахара и специй.
Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю налейте молоко и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока оно закипит, затем добавьте туда ванильный сахар, сахарный песок и тыкву. Когда молоко вновь закипит, засыпайте рис. Варить нужно 15 минут, постоянно помешивая.
Вот и все. Молочная рисовая каша готова. Можете раскладывать по тарелкам и накрывать на стол.
Ход приготовления:
1. Любую крупу необходимо промывать. Отмеряем 1 стакан рисовой крупы, промываем ее холодной водой. Если есть возможность, можно залить ее водой минут на 10. Это необязательно, но так каша с рисом и тыквой станет рассыпчатой, мягкой, и на ее варку уйдет меньше времени.
2. В емкость с рисом добавляем 1 стакан кипятка и ставим ее на плиту. После закипания воды уменьшаем огонь до минимума. Необходимо периодически помешивать рис, так как он может прилипнуть к стенкам или дну кастрюли. Вся жидкость должна впитаться. Данный рецепт с тыквой не предполагает длительную термообработку.
3. Пока кастрюля с рисовой заготовкой стоит на плите, можно заняться подготовкой тыквы. Отрезаем кусок овоща, снимаем шкурку и натираем на крупной терке. Тыквенная масса должна состоять из некрупных кусочков.
4. Овощ необязательно отваривать отдельно. В натертом виде тыквенная масса быстро разваривается и становится нежной и мягкой. В то же время она не теряет витамины, которые разрушаются при долгой варке.
5. Смешиваем впитавшую в себя воду крупу с молоком и тыквенной массой. Добавляем сахар, ванилин и соль. Ставим кастрюлю с рисом на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь. 15 минут достаточно, чтобы рисовая крупа полностью разварилась. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой. Можно дополнительно укутать кастрюлю под полотенце. Каша рисовая с тыквой должна настояться минут 15, так она будет ароматнее.
6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам. Тыквенная рисовая каша подается с маслом, любители сладкого могут добавить в нее варенье.
Приятного аппетита! Надеемся, наш простой рецепт с фото вам понравится.
Рисовая каша на молоке с тыквой и яблоками
Вашему вниманию представляется рецепт очень полезного блюда из рисовой крупы с добавлением яблок и тыквы. Оранжевый овощ – очень нужный продукт, так как он богат бета-каротином, что оказывает колоссальную поддержку зрению и витамином С, которого нам так не хватает в осенне-зимний период.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Тыква (мякоть) – 300 гр.
- Рис – 200 гр.
- Яблоки – 600-700 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Молоко – 350 мл.
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем и отмеряем необходимое нам количество тыквы, яблок и сыпучих продуктов.
2. Мякоть оранжевого овоща очищаем от кожуры, семян и нарезаем небольшими кубиками – распределяем ровным слоем на дне емкости для готовки на пару (в мультиварке).
3. Рис (лучше всего использовать круглых сортов) хорошенько промываем под струей воды и выкладываем в чашу мультиварки, дно которой заранее промазываем сливочным маслом.
4. Заливаем крупу молоком и водой, а сверху устанавливаем поддон с тыквенными кубиками. В мультиварке включаем режим «Молочная каша» на 20 минут, после отключения агрегата крышку не открываем – даем блюду настояться еще 7-10 минут.
5. Размягченную тыкву перекладываем в тарелку и разминаем вилкой или толкушкой для картофеля до однородности. Рис перекладываем в глубокую емкость и добавляем к нему сливочное масло (где-то 5 грамм оставляем «на потом») и пюре из оранжевой мякоти – все тщательно перемешиваем.
6. Займемся яблоками. Фрукты промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, вырезаем семенную коробочку и нарезаем кубиками. В миксере взбиваем два куриных яйца, постепенно вводя туда сахарный песок.
7. Полученной сахарно-яичной смесью заливаем яблочные кусочки.
8. Далее, добавляем рис с тыквенным пюре – мешаем. Чашу мультиварки смазываем остатками масла и выкладываем почти готовую кашу.
9. Включаем режим «Выпечка», а на таймере устанавливаем 30 минут. Через полчаса каша готова – раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. По желанию украшаем любыми сухофруктами, которые вам нравятся. Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления тыквенной каши
Советую попробовать сварить на завтрак кашу вообще без круп. Ведь вкусы у всех разные, может быть эта вам больше будет по душе, она сладкая получается и с явным тыквенным вкусом, не перебитым другими продуктами.
Очищенные куски тыквы взвешиваем.
На 600 грамм овоща понадобится 2 стакана молока и сахар по вкусу (2-4 ложки).
Нарезаем тыковку на мелкие кусочки.
Теперь доводим до кипения молоко и выкладываем в него наш главный продукт, насыпаем сахар по вкусу.
Закрываем крышкой, как закипит, уменьшаем огонь и варим кашу, время от времени помешивая.
Как только тыква станет мягкой, можно выключить огонь, а кусочки размять толкушкой.
Готовую кашу можно подать с маслом, изюмом, орехами, тыквенными семечками, посыпать корицей.
Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд
Если Вам нужна вкусная здоровая еда, но совершенно нет времени на сложные приготовления, этот рецепт специально для Вас! Готовим в мультиварке. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде. Все быстро и легко! Все ингридиенты кладем в чашу мультиварки, выбираем режим, и занимаемся своими важными делами. Совсем немного времени и можно наслаждаться едой!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква очищенная – 90 гр.
- Рис – 1 мультистакан (мерный стакан для мультиварки)
- Молоко – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
- Вода – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
- Сахар – 1,5 ст. ложки
- Соль – 2/3 ч. ложки
- Сливочное масло – 20 гр.
1. Рис промываем под холодной водой. Тыкву измельчаем на тёрке.
2. На дно чаши мультиварки выкладываем рис, натёртую тыкву, соль, сахар.
3. Заливаем ингредиенты водой и молоком. Чашу поверх молока смазываем сливочным маслом.
4. Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.
В готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Молочная рисовая каша с тыквой
Рецепт наивкуснейшей молочной рисовой каши с тыквой родом из моего детства. Так всегда готовила нам наша бабушка, а сейчас такую кашу я готовлю для своих деток. Попробуйте и вы приготовить это замечательное блюдо для семейного завтрака или полдника.
Ингредиенты
- рис круглозерный — 1 стакан;
- молоко — 400 мл;
- вода — 200 мл для варки тыквы + 400 мл для варки риса;
- тыква — 300-400 г;
- сахар — по вкусу;
- сливочное масло — по вкусу.
Этапы приготовления
- Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.
- Выложить тыкву в кастрюлю, залить одним стаканом кипящей воды, поставить на медленный огонь, проварить до мягкости, примерно 10-15 минут, затем воду слить.
- С помощью погружного блендера превратить вареную тыкву в пюре, этот этап можно пропустить, чтобы вареная тыква так и осталась нарезанной кусочками.
- Круглозерный рис промыть несколько раз под проточной водой (пока вода не станет чистой и прозрачной).
- Переложить промытый рис в кастрюлю с толстым дном, влить два стакана холодной воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. За это время рис впитает необходимое количество воды и слегка разбухнет.
- Откинуть рис на сито, дать лишней воде стечь.
- В другую кастрюлю влить молоко и дать ему закипеть. Всыпать рис в молоко, тщательно размешать. Варить рисовую кашу на медленном огне в течение 15-20 минут, не забывая часто помешивать. Соединить тыквенное пюре и готовую молочную рисовую кашу, добавить сахар, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь на 5 минут. Выключить огонь, добавить сливочное масло и укутать кастрюлю полотенцем. Дать каше немного «отдохнуть».
- Вкусная и полезная молочная рисовая каша с тыквой готова. Если посыпать её орешками или сухофруктами, то у вас получится самый настоящий десерт.
Приятного аппетита!
Рецепт тыквенной каши с рисом
Кухонный инвентарь: кухонная плита; кастрюля или казанок, столовая ложка, терка, разделочная кухонная доска, нож.
- Выбирайте тыкву спелую и сладкую. Чем слаще будет тыква, тем меньше можно добавлять сахара в кашу, а некоторые и вовсе его не добавляют.
- Рис можете использовать любой по желанию.
Пошаговое приготовление
- Тыкву очистите от сердцевины с семенами и от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Я натираю тыкву на терке, так как люблю более однородную кашку.
- Переложите тертую тыкву в казан, залейте молоком и доведите до кипения. Можете также использовать алюминиевую кастрюлю, которая гораздо проще отмоется в случае, если каша пригорит. С эмалированной кастрюлей придется в таком случае хорошенько повозиться!
- Попробуйте тыкву с молоком на вкус, добавьте, если необходимо, сахар.
- Всыпьте предварительно промытый рис. Лучше, чтобы избежать пригорания, не перемешивать его с тыквой, а распределить по поверхности. Если все же перемешали, тогда придется регулярно помешивать кашу. Варите кашу до готовности риса под крышкой на минимальном огне.
- Готовую кашу хорошо перемешайте до однородности.
Приятного аппетита!
Тыквенная каша на молоке с рисом в духовке
Еще один вкусный и быстрый рецепт каши из тыквы на молоке с добавлением риса. Подобных рецептов приготовления каши в духовке много.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 100 г риса;
- 1 л молока;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Для такого полезного блюда потребуется 600 г очищенной тыквы и порезанной на небольшие кубики.
- Затем помещают ее в емкость для выпекания или специальный горшочек.
- После этого кладут промытый рис – 100 г.
- Высыпают крупу на всю поверхность емкости для выпекания и кладут соль и сахар по вкусу.
- Необходимо залить все ингредиенты 1 л молока и аккуратно накрыть пищевой фольгой.
- Духовку предварительно необходимо разогреть на 180 градусов и поставить емкость с блюдом выпекаться на 1,5 часа.
- По истечении этого времени нужно извлечь емкость с кашей и, не открывая фольгу, подождать 30 минут. В этом случае тыквенная каша будет вкусней и ароматней. Употреблять ее можно с медом или сливочным маслом.
Каша «Тропиканка» с курагой, тыквой и цукатами
Каша с тыквой и добавлением любых сухофруктов, например, кураги, будет еще полезней и вкусней. Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, а для сладости и красоты различные по цвету цукаты, сахар в таком случае класть не обязательно. От такой экзотической каши ни один сладкоежка-малоежка не откажется, добавки фруктов из второго блюда превращают ее в сразу в десерт.
Ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 0,4 кг тыквы;
- 1 ст. риса;
- 200 гр цукатов ананаса;
- 200 гр кураги;
- 100 гр цукатов папаи;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Курагу или кайсу, целые абрикосы, высушенные без косточки, тщательно промыть, минут на 5 залить кипятком и слить его. Тыкву почистить и нарезать на небольшие ломтики, палочки папаи и ананаса порезать кубиками.
- Довести до кипения слегка подсоленное молоко, залить им тыкву, размешать проварить минут 7-10. Добавить хорошо промытую крупу, перемешать, варить около получаса.
- При сохранении в каше больших кусочков тыквы, протереть ее сквозь сито. В однородную массу можно сразу же положить сливочное масло, нарезанную соломкой курагу и кубики цукатов, перемешать, проварить пару-тройку минут. Разложить кашу по тарелкам, положить в каждую по паре кубиков белого шоколада.
Как приготовить тыквенную кашу с рисом
Как и другие блюда, приготовление тыквенной каши с рисом начинается с выбора списка продуктов. Компоненты должны быть свежими, чтобы лакомство получилось вкусным и ароматным. Основными являются рисовая крупа – круглозернистая, потому что она лучше разбухает, и тыквенная мякоть. Для варки отлично подходят медовые сорта тыквы, отличающиеся ярким цветом и насыщенной сладостью.
Список продуктов включает в себя нежирное или домашнее молоко, которым заливаются рис и тыквенная стружка. По вкусу прибавляют сахарный песок, соль, сливочное либо растительное масло. Особенно вкусно получится, если блюдо приправить сухофруктами – курагой, изюмом, или ванилином, орехами. Дополнить его разрешается любыми любыми сладкими фруктами – яблоками, бананами, абрикосами.
Проще всего готовить лакомство в кастрюле. Для этого тыква режется кубиками, замачивается и варится в течение 15 минут на минимальном огне. Затем к ней нужно добавить молоко, заправить сахаром, солью, вскипятить и засыпать промытый рис. После повторного кипячения блюдо настаивается 20 минут на плите, а при подаче приправляется сливочным маслом и сахарной пудрой. Помимо использования кастрюли есть варианты готовки в горшочке в духовом шкафу или в мультиварке.
В мультиварке
Прекрасным завтраком станет каша из тыквы с рисом в мультиварке, приготовленная на нежирном молоке. Ее легко сварить, если засыпать пропаренную крупу на дно чаши вместе с тыквенными кубиками, заправить сахарным песком и солью и залить молоком либо его смесью с водой. Останется только выбрать подходящий режим – крупы, суп или тушение, чтобы программа запустилась и подала сигнал по готовности.
В духовке
Вкусным вариантом завтрака или десерта служит тыквенная каша с рисом в духовке, приготовленная в горшочках или в целой тыкве. Горшочки предпочтительнее, потому что отнимают меньше времени. В каждый потребуется положить предварительно промытый рис, мякоть тыквы и специи. Туда же заливается вода либо молоко. Готовится лакомство без крышки в духовке при 180 градусах около полутора часов. Подается с жидким медом или топленым сливочным маслом.
Рисовая каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите
Приготовим простое и быстрое блюдо из простых продуктов: рисовой крупы и ароматной спелой тыквы. Каши, сваренные на молоке, отличаются своей нежностью и отчетливым сливочным послевкусием, что делает их в миллион раз вкуснее тех, что варятся на основе воды.
Ингредиенты
–+2 порц.
- Рис белый 4 ст.л.
- Вода 400 мл.
- Молоко коровье 200 мл.
- Тыква 300 гр.
- Мед 2 ст.л.
Шаги
30 мин.Печать
-
Подготавливаем продукты: отрезаем кусочек тыквы, подходящий нам по весу и отмеряем необходимое количество жидких компонентов и рисовой крупы.
-
Крупу отвариваем в кастрюле с молоком и водой около 15 минут на медленном огне под крышкой.
-
С оранжевого овоща снимаем плотную кожуру, извлекаем часть с семенами и нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю добавляем тыквенные кубики – перемешиваем с рисом и варим до мягкости.
В готовую кашу добавляем несколько ложек жидкого меда для сладости.
Полезное и простое блюдо готово. Приятного аппетита!
Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово
По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.
Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 500 гр.
- Молоко – 600 мл.
- Рис – 1 стакан (250 гр.)
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 3 ст. ложки
- Сахар ванильный – 1 ч. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Изюм – 50 гр.
Шаги
- Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.
- Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.
- Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.
- Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.
- Изюм промываем кипятком.
- Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.
- Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.
- Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.
Тыквенная рисовая каша с гибискусом
Ингредиенты:
1 порция
- Тыква – 200 г
- Рис вареный рассыпчатый – 80 г
- Вода – 100 мл
- Гибискус, суданская роза – 1‑2 чайных ложки
- Соль – ⅓ чайной ложки
Всего в готовой каше: 250 г, 145 ккал, белки 3,5 г, жиры 1,9 г, углеводы 29,1 г. В 100 граммах: 58 ккал, белки 1,4 г, жиры 0,8 г, углеводы 11,6 г
Приготовление:
- Заварить чайную ложку гибискуса кипятком (полстакана).
- Натереть тыкву на крупной терке, выложить в широкую кастрюлю или на сковородку, плеснуть воды, тушить при помешивании около 5 минут. Цель – выпаривание жидкости. Тогда тыква станет намного слаще и сахар не потребуется.
- Выложить тыкву в кастрюлю, добавить отваренный рис, перемешать.
- Добавить немного настоя гибискуса, чтобы смочить массу, перемешать.
- Подогреть кашу на среднем огне в кастрюле с открытой крышкой или на сковородке. Если получилось слишком жидко, выпарить воду. Подавать.
Каша из тыквы на воде и с рисом
Каша из тыквы не только вкусная, но и полезная, ее быстрых рецептов очень много, одним из которых является приготовление каши с рисом на воде.
Приготовление:
Предварительно тыкву моют, чистят от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки.
В кастрюлю добавляют оливковое масло и нагревают его с добавлением одного зубчика чеснока, который должен немного поджариться в кипящем масле. Продолжительно не более 15 сек.
После этого помещают нарезанную тыкву в кастрюлю и немного ее поджаривают. Предварительно вскипячённую воду заливают в кастрюлю, кладут соль и варят так, чтобы тыква стала мягкой.
- После этого кастрюлю убирают с конфорки и достают зубчик чеснока из каши.
- Затем из сваренной тыквы делают пюре, а потом высыпают рис и варят. Чтобы каша не была слишком густой, можно добавить воды, а также необходимо следить за тем, чтобы рис не подгорел.
Интересно! Вкусный сок из тыквы в домашних условиях
По истечении 15 мин. выключают огонь и оставляют кашу немного постоять на плите, так она будет вкуснее.