Белый рис
Содержание:
- Арборио
- Лучший бурый рис
- Особенности культуры
- Как хранить?
- ПП салат с рисом
- Коричневый рис для похудения
- Рейтинг лучших марок недорогого риса 2021 в магазинах России по отзывам покупателей
- Влияние на здоровье
- Рис с грибами — пп рецепт
- Популярные виды
- Польза и вред для организма человека
- Кстати
- Возможный вред и противопоказания
- Виды риса по форме зерен
Арборио
Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто — блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.
Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки — только встряхивать.
Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.
Калорийность арборио — 354 кКал на 100 грамм.
Лучший бурый рис
Коричневый рис – лучший для похудения, правильного питания. В нем остаются отруби и шелуха, чем обусловлены многочисленные рекомендации диетологов. Из-за минимальной обработки и большой пользы для организма продукция такого формата стоит недешево. Несмотря на это высокий спрос демонстрируют 2 номинанта.
Бурый рис Агро-Альянс
Рисовая крупа первого сорта от российского бренда «Агро-Альянс» относится к продуктам здорового питания. Отличается высоким содержанием пищевых волокон. Производится из зерна сорта регул, выращенного на полях Краснодарского края.
Ядра не шлифуются, поэтому отрубевая оболочка, богатая витаминами, минералами, клетчаткой, сохраняется полностью. Рассыпчатые, целые, пыль и мелкие частицы в пачке отсутствуют. Форма вытянутая, удлиненная, без чешуи, цвет – кремовый. Калорийность высокая – 380 ккал, что отличает от всех предыдущих разновидностей.
Упаковка из целлофана 800 г дополнена клейкой застежкой. На ней нанесена подробная информация о пищевой ценности и производителе, а также указано время варки при приготовлении различных блюд.
Достоинства:
- Содержит пищевые волокна;
- Оболочка не шлифуется;
- Высокая калорийность;
- Рецепты от изготовителя;
- Быстрая готовка.
Недостатки:
- Небольшой срок хранения;
- Каша сильно разваривается.
Блюда, приготовленные из бурого риса, не дают нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Выводят лишнюю соль, токсины из организма, насыщая полезными микроэлементами. Хранится не более 12 месяцев при оптимальной температуре.
Националь
Золотисто-рассыпчатая крупа первого сорта от российского производителя «Националь». Может стать частью правильного питания, ценится за ореховый привкус, много витаминов в химической формуле. Калорийность – 340 ккал.
Бурый рис очищается от верхней шелухи, сохраняется только отрубная оболочка, которая придает зернам бежевый оттенок. Имеет высокое содержание клетчатки, комплекс антиоксидантов, а также растительные жиры, поэтому является настоящим источником здоровья и долголетия. Не содержит ГМО и глютен, а значит, продукт гипоаллергенный.
Ядра ровные, продолговатые, рассыпчатые с естественным запахом крупы. В пакете попадается шелуха, но, когда рис промывается, она легко удаляется. Фасуется по 800 г в классической упаковке из целлофана с липкой лентой для закрывания.
Достоинства:
- Оздоровительное действие;
- Приятный ореховый привкус;
- Не содержит ГМО и глютен;
- Может использоваться при готовке многих блюд;
- Ядра одного размера, формы;
- Недорого.
Недостатки:
- Долго варится;
- Присутствует в малом количестве шелуха.
Бурый рис при регулярном употреблении нормализует сахар в крови, что важно для людей больных диабетом. Является источником калия, повышает эластичность сердечной мышцы, уменьшая риск развития инфаркта миокарда
Особенности культуры
Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.
Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет
При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.
Описание
Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.
Рис в севообороте
Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.
Как хранить?
В закрытой пачке коричневый рис может храниться до 12 месяцев. После вскрытия упаковки продукт обязательно необходимо пересыпать либо в герметичный пластиковый контейнер, либо в стеклянную емкость с плотной крышкой. Во время хранения влага не должна проникать внутрь емкости с рисовым зерном. Иначе срок годности продукта уменьшится, и в зернах заведутся жучки, плесень и вредные микроорганизмы.
Оптимальный температурный режим для хранения коричневого риса – не выше +15 градусов. Уровень влажности не должен превышать 70 процентов. Кроме того, емкость с зерном должна находиться в темном месте, куда не будут проникать лучи солнца (подойдет кухонный шкаф либо кладовая).
Также сухой рис допустимо хранить в холодильном отсеке. За счет этого в продукте не заведутся насекомые. Помимо этого, коричневые рисовые зернышки можно заморозить. Срок годности замороженного продукта составляет не больше 8 месяцев. Крупу необходимо распределить по пакетам, герметичным контейнерам из пластика либо оставить в упаковке и отправить в морозильную камеру.
Вареный рис обязательно должен храниться в холодильнике. Срок годности блюда составляет не больше 3 суток. При этом изделие обаятельно нужно переложить в герметичный контейнер, чтобы рис не впитал в себя посторонние запахи. Но если продукт был сварен на молоке, то его нужно употребить в течение суток.
При температурном режиме +10…+30 градусов вареные рисовые зерна могут храниться в течение 3 часов. После употреблять продукт в пищу не разрешается.
ПП салат с рисом
Что нужно
- 50 гр. дикого риса
- 70 гр. консервированной морской капусты
- ¼ лимона
- Яблоко
- Вода для варки риса
Фото: instagram /kalememaybe
Как готовить
- Сварить рис. Дать постоять под крышкой, чтобы он вобрал всю воду.
- Слить с капусты лишнюю воду.
- Лимон порезать на тонкие кружочки, кружочки порезать на четвертинки.
- Яблоко почистить от кожуры. Потереть на крупной терке.
- В глубокой чашке смешать рис, морскую капусту и яблоки и лимон.
Вместо кусочков лимона можно просто использовать сок лимона. Если нет консервированной капусты — можно взять сухую, размочить и сварить.
В качестве заправки можно взять оливковое масло. Для разнообразия вкуса можно добавить консервированный горошек.
БЖУ
Продукт |
Вес в гр. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Рис черный |
50 |
2 |
0.2 |
10.5 |
55.5 |
Морская капуста |
70 |
0.7 |
7 |
50.4 |
267.4 |
Яблоки |
80 |
0.32 |
9.04 |
37.44 |
|
Лимон |
20 |
0.18 |
0.72 |
3.6 |
|
Вода |
200 |
||||
Всего |
420 |
3.2 |
7.2 |
70.7 |
363.9 |
В расчете |
100 |
0.8 |
1.7 |
16.8 |
86.7 |
Ламинария рекордсмен по содержанию йода, а ещё она содержит витамин С, B, A и E.
Популярные вопросы
- Кому опасно есть морскую капусту?Людям, у которых есть следующие заболевания: гиперфункция щитовидной железы, нефрит, нефроз, туберкулез, проблемы с почками, гипертиреоз.
- Сколько морской капусты можно съедать за день?Рекомендуется употреблять 30−40 грамм свежей или консервированной капусты.
Включите ламинарию в ежедневное меню в небольшом количестве, и вы заметите, как у ваших домочадцев улучшится самочувствие и придёт в норму обмен веществ.
Коричневый рис для похудения
Коричневый рис для похудения — хорошая идея. Этот гарнир обязательно должен присутствовать в рационе для сбрасывания веса, поскольку, как мы уже говорили выше, он хорошо насыщает, надолго убирает чувство голода, но при этом богат важными биологически активными компонентами. А стоит отметить, что при неграмотном подходе к диете у худеющих может возникнуть тот или иной витаминно-минеральный дефицит.
Свойство коричневого риса очищать организм также окажется при сбросе лишних килограммов очень полезным, зачастую женщины не могут сдвинуть вес по причине накопления токсинов.
Впрочем, увлекаться бурым рисом для похудения не стоит. Так или иначе, он имеет немалую калорийность. Кроме того, не забудьте о противопоказаниях, учитывайте их, вводя продукт в диетический рацион.
В сети сегодня можно встретить многочисленные отзывы о диете на коричневом рисе, которые предполагают употребление продукта в качестве основного. Мы бы не рекомендовали следовать таким модным веяниям, так как любой компонент питания должен потребляться умеренно, а постулат о разнообразности питания — основной в теории здорового питания. Только так можно получить весь необходимый спектр нутриентов.
Рейтинг лучших марок недорогого риса 2021 в магазинах России по отзывам покупателей
Качественные сорта не значат дорогие. В Росси можно найти множество хороших круп по доступной цене.
Националь
Отличный выбор для людей, которые не хотят вникать в сорта круп. Из него получается вкусный, рассыпчатый плов, как на Востоке. Сорт белый, продолговатый. Никакого мусора в упаковке не обнаружено, зернышки целые. Блюдо из такой крупы получится не только вкусным, но и аппетитным.
Для производства используется сорт, аналогичный «Османджик». Продукт соответствует государственному стандарту по составам и технологиям производства. Особенно хорош в блюдах азиатской кухни. Продаётся в упаковке весом 800 г.
Мистраль для плова круглозерный
Подходит для домашнего плова при условии строгого соблюдения пропорций, иначе может превратиться в кашу. Цена демократическая. Есть во всех крупных супермаркетах. Быстро готовится, и имеет приятный вкус. Хорошо насыщается ароматами мяса и специй.
Для изготовления используется белый сорт. В упаковке преобладают красивые круглые зерна, без мусора и других посторонних примесей. В сухом виде хранится долго. Не содержит ГМО. Количество в упаковке – 900 г.
По всем правилам приготовления для плова используется длиннозерный рис. Однако даже в азиатских семьях нередко готовят плов из круглозерного риса, получая отменный результат
Малаховский пропаренный
Продукт не слипается при варке и быстро готовится. Благодаря использованию технологии пропарки не слипается и до состояния каши не разваривается. Не пригорает ко дну кастрюли, поэтому удобен в приготовлении. «Малаховский пропаренный» отлично подходит для плова. Блюдо получается очень насыщенным, рассыпчатым, с приятной текстурой.
Упаковка продукта незамысловатая, и даже слишком простая. Несмотря на сложности прочтения маркировки сам рис чистый, практически прозрачный, с калибровкой зернышко к зёрнышку. Последние – целые, без пыли, и надломов. Продукт не содержит ГМО и других вредных веществ. Вес – 900 г.
Длиннозерный Сезам
Отборный, чистый рис, который подходит для самых разнообразных блюд. Не пристает ко дну кастрюли, удобен в приготовлении. Варится быстро и легко. Также быстро впитывает воду, что необходимо учитывать при приготовлении.
Производитель позаботился о покупателях, подробно расписав инструкцию приготовления на упаковке. Ошибиться с пропорциями практически невозможно. На приготовление риса уходит не более 15 минут, что очень удобно. При этом все зернышки варятся равномерно.
В упаковке чистый, проверенный продукт. Нет мусора или чёрных зёрен. В составе отсутствует ГМО. Сама упаковка классическая, не выделяется на прилавках. Долгозерый Сезам более чем бюджетный для своего качества. Объем упаковки – 700 г.
Из длиннозерного риса плов получается еще более вкусным. Рассыпчатый, ароматный — он совсем не похож на кашу, будучи максимально приближенным к аутентичному блюду
Агро-Альянс бурый
Продукт высокого качества от российского производителя. Готовый рис будет необычно смотреться на тарелке, благодаря своему цвету, но это не единственное преимущество образца.
Бурый рис содержит максимальное количество полезных веществ, которые уходят из крупы в процессе шлифовки. Такие сорта улучшают пищеварение, насыщают организм полезными витаминами и минералами
Агро-Альянс не содержит глютен, что особенно важно для дегустаторов с его непереносимостью, и тех, кто перешел на правильное здоровое питание
Крупа быстро насыщается ароматами и соками, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках блюда. Оно получается ярким, насыщенным и запоминающимся. Единственное, к чему стоить быть готовым, так это к временным затратам. Ввиду грубой шлифовки бурые сорта готовятся намного дольше хорошо очищенного риса. Вес – 800 г.
Плов – традиционное блюдо восточной кухни, которое уже давно вошло в меню многих жителей постсоветского пространства
В его приготовлении важно правильно подойти к выбору риса, поскольку именно крупа играет ключевую роль, напрямую влияя на конечный результат приготовления
Влияние на здоровье
Рис – это продукт, который содержит много витаминов и хорошо усваивается организмом. Самое большое количество витаминов и минералов содержится в необработанном рисе. Кроме того рис обладает лечебными свойствами. Рисовый настой выводит из организма шлаки. Крепкий рисовый отвар рекомендован при расстройстве желудка (ложку зерна залить 6 чашками воды и прокипятить).
Рис довольно калорийный продукт, поэтому тем, кто не хочет поправиться, не следует превышать суточную дозу. Достаточная доза риса в сутки – не более 130 грамм. Рис хорошо сочетается с морепродуктами, овощами и кисломолочными продуктами.
Людям, склонным к полноте, лучше употреблять рассыпчатый рис, поскольку он слегка недоваренный, а значит, будет дольше перевариваться. Детям в период роста лучше давать разваренный рис, так как он легче усвоится детским организмом.
Рис содержит достаточное количество клетчатки, поэтому его нужно ограничить людям, у которых есть проблемы с кишечником. Большое количество клетчатки может раздражать ворсинки в кишечнике и травмировать их.
Полезные свойства
Рис содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Рис помогает при неосложненной диарее. Потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.
Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно — тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, способствуют укреплению нервной системы, а также от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. В отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Рис с грибами — пп рецепт
Что нужно
- Четверть килограмма свежих шампиньонов
- Полстакана коричневого риса
- 1 луковица
- 1 ст. ложка подсолнечного масла
- Соль
- Приправа для риса
Как готовить
- Грибы почистить, порезать тонкими пластиками.
- Лук очистить и порезать кольцами или кубиками.
- Подогреть масло на сковороде, выложить рис и лук, обжарить минут 7−10.
- Добавить отварной рис.
- Посолить. Добавить специй.
- Жарить еще 5 минут.
Перед приготовлением шампиньоны нужно тщательно помыть (потереть шляпки тряпочкой, чтобы убрать всю грязь), низ ножки на пару миллиметров от края лучше срезать. «Юбочку» под шляпкой, убирают только в том случае, если она темного коричневого цвета, розовато-белые — не нужно удалять.
БЖУ
Продукт |
Вес в гр. |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Ккал |
Рис коричневый |
100 |
6.3 |
4.4 |
65.1 |
325.2 |
Лук репчатый |
70 |
1.19 |
6.65 |
31.36 |
|
Шампиньоны |
250 |
10.75 |
2.5 |
0.25 |
66.5 |
Масло подсолнечное |
15 |
14.99 |
134.87 |
||
Вода (которую вобрал рис) |
300 |
||||
Всего |
735 |
18.2 |
21.9 |
72 |
557.9 |
В расчете |
100 |
2.5 |
3 |
9.8 |
75.9 |
90% шампиньона — это вода. Все остальное состоит из полезных витаминов: В1,1, В6,12, D12 и D6. А еще шампиньоны — это железо, фосфор, цинк, кальций и йод.
Популярные вопросы
- Можно ли жарить консервированные шампиньоны?Можно, по вкусу они практически не будут отличаться от свежих грибов.
- Можно ли есть шампиньоны сырыми?Если съесть кусочек сырого гриба, ничего страшного не случится. Но есть шампиньоны постоянно, без термической обработки, не рекомендуется. Они не только тяжело перевариваются, но и впитывают в себя разные вещества, которые разрушаются под воздействием высокой температуры.
Шампиньоны помогают снижать воспалительные процессы в организме. Если часто есть грибы, то улучшится память и повысится эффективность ума. В ряде экспериментов было замечено, что шампиньоны уменьшают раковые опухоли.
Популярные виды
Из огромного многообразия видов рассмотрим наиболее известные и узнаваемые продукты, которые приобретают в торговых супермаркетах или заказывают через интернет в он-лайн магазинах.
Басмати, «мировой рисовый король». Длиннозёрный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает тонким цветочным ароматом, у его длинных тоненьких рисинок запах сандалового масла. Имеет нежную структуру с выраженным вкусом ореха. Используют в острой и пряной пище Ближнего Востока, из него готовят вкусные гарниры и основные блюда. Зерно этого сорта самое длинное и самое дорогое.
Арборио. Итальянский крупнозернистый вид обладает особым свойством – после отделения крахмала в рисинках остаётся твёрдой сердцевина, этот сорт подходит для приготовления всеми известного ризотто. Для приготовления рис не доваривают до полной готовности, а доводят после снятия с печи. Зерно остаётся внутри плотным, а у блюда сохраняется лёгкий ореховый привкус и нежная кремовая структура.
Камолино. Очень вкусный, клейкий рис. Текстура идеальна для приготовления многих блюд по восточным рецептам. Последние годы используется в качестве гарнира, особенно вкусными считаются блюда из риса с овощами, начинку из ядер используют в ароматных духовых пирожках.
Жасмин, «азиатский рис», популярный тайский белый продукт. Очень насыщен крахмалом, поэтому перед использованием его несколько раз промывают в холодной воде. Считается более доступной заменой басмати, применяется в изготовлении многих азиатских блюд, на его основе готовится салат, гарнир, десерты. Он ароматный, клейкий, в кипящей воде ядра сохраняют форму, получаются мягкими, а блюдо рассыпчатым, не разваренным.
Дикий рис, американский вид. Выращивают в единственном месте – на Великих озёрах Америки, где собирают урожаи этого сорта. Имеет лёгкий ореховый аромат, обладает приятным сладким вкусом. В составе содержатся пищевые волокна, витамины, фолиевые кислоты, полезные минералы. Блюда из дикого риса чёрного цвета получаются сытными, с низкой калорийностью, сбалансированные по полезным элементам. Для придания пикантности пище, длинные рисинки добавляют в солёные и сладкие блюда. Американский рис положительно влияет на пищеварительный тракт и нервную систему человека.
Польза и вред для организма человека
Аминокислоты, входящие в состав, участвуют в строении мышечной ткани и способствуют похудению. Диета на основе риса улучшает обмен веществ, выводит токсины и шлаки из организма, помогает сбросить лишний вес.
Полезные свойства риса:
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает работу мозга;
- очищает организм от токсинов и солей;
- избавляет от отечности;
- помогает при заболеваниях желудка — гастрите, язве, повышенной кислотности;
- каши из рисовой муки разрешены детям с 6 месяцев в связи с гипоаллергенностью;
- мука применяется в косметологии для снятия воспаления, борьбы с угревой сыпью и придания матовости коже.
В некоторых азиатских странах абсорбирующие свойства используют в изготовлении медикаментов и системах диетического питания, которые помогают бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, остеохондрозом, бронхитом, астмой.
Рис снижает уровень холестерина в крови, уменьшает риск заболевания сахарным диабетом. Рисовая мука помогает бороться с кожными заболеваниями, отеками, другими дефектами кожи.
Несмотря на массу полезных свойств, рис способен нанести вред организму:
- чрезмерное потребление приводит к возникновению сахарного диабета, заболеваниям сердца, ожирению, авитаминозу;
- частое употребление грозит запором;
- длительное хранение крупы приводит к потере питательных веществ;
- импортная крупа обрабатывается от вредителей во время перевозки, для улучшения внешнего вида зерно шлифуется составом, содержащим глюкозу и тальк — эти вещества вредны для здоровья.
Кстати
Какой рис взять для каши или супа? Смотрите на сорт.
Арборио – кругло- или среднезёрный итальянский рис. При варке впитывает вкус других составляющих блюда. Подходит для каши, ризотто и паэльи.
Басмати – длиннозёрный рис, выращенный у подножия Гималаев в Индии и Пакистане. У басмати ароматный вкус, благодаря которому он считается королём риса. При варке зёрна удлиняются, не развариваясь и не слипаясь. Хорош для гарниров и блюд восточной кухни, в т. ч. и плова.
Предлагаем ознакомиться Куры Джерсийский гигант: особенности породы и ее содержание
Дикий рис – очень тонкие, почти чёрные и блестящие «иголки». Его родина – район Великих Североамериканских озёр. Подходит для салатов и гарниров.
Индика – длиннозёрный рис, самый популярный в мире. Не разваривается, не слипается – для гарниров, плова и салатов.
Краснодарский – кругло- или среднезёрный рис. Подходит для супов и молочной каши.
О чём расскажет упаковка | |
Белый круглозёрный рис | По форме рис бывает длинно-, средне-, круглозёрным и дроблёным. Длинный хорош для гарниров, круглый и средний лучше для каш. По цвету различают белый (шлифованный) рис, коричневый, красный и чёрный (шелушёные, но не шлифованные виды риса). |
Первый сорт | Единственная характеристика качества – это сорт. Бывают экстра, высший, 1, 2 и 3-й сорта. Впрочем, два последних в магазинах встречаются редко – их используют в промышленной кулинарии, начиняют пирожки с рисом, пускают на рисовые хлопья и т. д. |
Краснодарский/индика и др. (см. «Кстати») | Это сорт, а не место происхождения риса. Даже Краснодарский рис может быть выращен в Китае или Египте (внимательно читайте этикетку, ориентируясь на графу «Страна происхождения». Кстати, очень часто рис бывает произведён в одной стране, а упакован совсем в другой – это тоже указывают). |
Высшее качество | Эта и подобные надписи создают впечатление высококачественного продукта, но на деле ничего не значат, поскольку законом они не регулируются. |
ГОСТ 6292-93 | По ГОСТу делают шлифованный белый и дроблёный рис, другие виды производят по ТУ. |
Возможный вред и противопоказания
Большинству людей черный рис приносит лишь пользу. Однако бывают и нежелательные последствия.
В числе самых распространенных:
- Проблемы с ЖКТ. При обострении заболеваний употребление дикого сорта ухудшит самочувствие, может вызвать расстройства желудка.
- Индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что черный рис считается гипоаллергенным, в редких случаях возможны аллергические реакции, особенно у детей.
- Проблемы с почками. Черный рис способствует выведению жидкости из организма, что может привести к осложнениям при почечной недостаточности.
К противопоказаниям относятся:
- хронические заболевания кишечника;
- болезни почек и мочевого пузыря;
- геморрой;
- сахарный диабет — у больных наблюдается ухудшения состояния при чрезмерном употреблении продукта.
Виды риса по форме зерен
Если способ обработки больше влияет на пользу риса для здоровья, то форма зерен – на кулинарные свойства. В продаже можно найти три вида крупы.
Длиннозерный
Зерна тонкие, имеют длину около 0,8 см. Обладают следующими свойствами:
- не слипаются при варке;
- быстро твердеют после охлаждения;
- хорошо держат форму.
Следовательно, длиннозерный рис может выступать в качестве гарнира к мясу и рыбе, а также высоко ценится за свою рассыпчатость в составе плова и салатов. Часто используется в рецептах восточной кухни.
Среднезерный
Длина зерен – 0,6 см. Они имеют слегка округлую форму. Опытные кулинары рекомендуют варить среднезерный рис не до конца, чтобы не получить липкую кашу. Обычно 15–20 минут достаточно.
Как правило, для приготовления европейских блюд ризотто и паэльи используют именно среднезерный рис. Ведь зернышки получаются мягкими и прекрасно впитывают ароматы других ингредиентов: растительных масел, овощей, морепродуктов, мяса.
Рекомендуем: Как быстро и качественно отделить желток от белка у куриных и перепелиных яиц?
Круглый
Зерна имеют длину 0,3 см, по форме почти круглые. Моментально развариваются и слипаются, приобретая кремовую текстуру. Идеально подходят для приготовления молочных каш, запеканок, суши.
Круглый вид риса – лидер по содержанию крахмала. Поэтому его нельзя кушать людям, которые страдают избыточным весом.