Польза ряженки: делаем в домашних условиях правильно, чтобы не было вреда

Секреты приготовления

Первое, что нам понадобится для приготовления данного блюда, это, естественного, молоко. Самый лучший вариант – это домашнее настоящее молоко, которое несколько часов назад собрали из-под коровы.

Такое деревенское молоко обычно привозят в города в бочках, продают в бутылях, долго оно не хранится, а, значит, вы можете быть убеждены в его качестве.

Микробов бояться не стоит, в процессе приготовления оно несколько часов будет томиться под высокой температурой, так что именно ряженка, по праву, может считаться самым чистым кисломолочным продуктом, лишенным посторонних бактерий и микроорганизмов. Именно с помощью такого молока можно добиться настоящего вкуса ряженки.

Нет, конечно, можно использовать и магазинное молоко, из него тоже может получиться вполне неплохая ряженка, но, в таком случае, внимательно читайте состав и обращайте внимание на срок годности: чем он длиннее, тем продукт все больше напичкан консервантами. Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания

Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности

Следующий важный момент – это закваска, ведь именно с ее помощью будет осуществляться процесс скисания. Со сметаной дела обстоят так же, как и с молоком: если есть возможность купить домашнюю, то это идеально. Если все-таки магазинная – тоже вариант, но опять следим за сроком годности. Чтобы закваска точно справилась со своей задачей, лучше всего выбирать сметанку свежую, которая находится в самом начале указанного срока годности.

Последнее, что вам понадобится – это специальная посудина, в которой и будет готовиться ваша ряженка. Если следовать всем традиционным правилам, то нужно подыскать керамический горшок, который, на родине самой ряженки, Украине, называют «глечик».

Молоко в таком низком горшочке томиться при высокой температуре несколько часов, пока не приобретает нежно-розовый или кремовый цвет, а также характерную темную корочку на поверхности. Обычно такой процесс осуществляется в духовке, но, по правде говоря, существует и другие варианты приготовления такого блюда.

Быстрый домашний творог из молока и уксуса

Идеальный вариант полезного и сытного перекуса или десерта, как для взрослых, так и для детей – это творог, и, конечно же, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях, то готовый продукт будет намного вкуснее и ароматнее, чем магазинный. А также, на приготовление, вы потратите меньше, 10 минут!

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 140 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Уксус яблочный – 2 — 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Один литр коровьего молока переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и нагреваем примерно до 40 градусов.

2. Когда молоко станет достаточно горячим – добавляем яблочный уксус и немного убавляем пламя.

3. В зависимости от качества молока, может потребоваться и третья ложки уксуса. Достаточно или нет – очень просто понять, молоко должно сразу начать сворачиваться.

4. Хорошенько перемешиваем.

5. Хлопья начали отделяться от сыворотки.

6. Снова все тщательно размешиваем.

7. Буквально через несколько минут все молоко распадется на хлопья, плавающие в сыворотке.

8. Когда жидкость приобретет зеленоватый оттенок – снимаем кастрюлю с огня.

9. Даем настояться еще 1-2 минуты.

10. Дуршлаг застилаем хлопчатобумажным чистым полотенцем либо марлей, сложенной в несколько слоев и переливаем все содержимое кастрюли.

11. Если вы любите влажный творог, то достаточно массе постоять в сите около 2-3 минут, а если же вы предпочитаете сухой продукт, то придется подождать не меньше 15 минут.

12. Воздушный творожок раскладываем по пиалам и по желанию дополняем свежими и нарезанными фруктами. Приятного аппетита!

Готовим ряженку в домашних условиях. Как сделать и из чего?

 Кстати, топлёное домашнее молоко можно смело отнести к «родственникам» домашней ряженки. Есть несколько вариантов приготовления такого молока. Если есть желание ознакомиться с этими рецептами, то читайте их вот здесь. Теперь давайте поговорим про те компоненты, из которых мы и будем готовить ряженку. Понятно, что это молочный продукт, поэтому в основе рецептуры будет именно молоко. Его нам понадобится 1,5-ра литра. В идеале, это должно быть молоко домашнее. Если найти такое у Вас не получилось, то берите продукт с самой высокой жирностью, но чтобы срок его хранения был совсем небольшим. Кроме молока, нам понадобиться ещё и сметана, опять же с хорошей жирностью. Её возьмём 4 столовых ложки.

Как приготовить?

 Начинаем всё с кипячения молока. Для этого его выливаем в кастрюлю и просто ждём его закипания. За это время Вам нужно будет также успеть подготовить духовку, температуру в которой нужно будет довести до 150-ти градусов.

 Далее, молоко, после его закипания, ставим сразу же в подготовленную нами духовку. Сначала дверь в ней не нужно закрывать. Примерно 15 минут, Вам нужно будет следить за молоком. В течение этого времени оно вполне может убежать. Позже, дверку можно будет закрыть и подержать там молоко уже часа 2 или даже 3. Пусть оно там хорошенечко потомится.

 Выжидаем, пока на молоке сверху не образуется румяная корочка. Как только такая корочка появится, это означает, что у Вас получилось топлёное молоко. Его вполне можно уже пить, оно очень вкусное. Но, наша задача приготовить домашнюю ряженку, вот именно этим мы дальше и займёмся, для чего будем дальше перерабатывать это топлёное молоко. Ждём, пока оно достаточно остынет, но не полностью. Оно должно быть тёплым, лишь в такое молоко можно будет положить сметану. Там её хорошенечко размешиваем, чтобы сметана в молоке не плавала сгустками, а полностью в нём растворилась.

 Кастрюлю после этого мы просто закрываем и помещаем её в любое подходящее тёплое место, в котором наше топлёное молоко будет дальше кваситься. Сколько по времени займёт этот процесс, полностью будет зависеть от температуры этого «тёплого места». Обычно 8-ми – 12-ти часов для этого хватает. Именно за это время, молоко потихонечку превращается в домашнюю ряженку. Как понять, что она готова? Это определяется консистенцией, она станет густоватой и достаточно нежной.

   А вот и видео рецепт приготовления такого варианта домашней ряженки. Смотрим.

Варенец рецепт

Варенец многие путают с ряженкой. Между тем это совершенно разные изделия, отличающиеся по вкусу и технологии приготовления.

Так что если вы хотите порадовать близких именно варенцом, то используйте нижеприведенный рецепт, для которого потребуется:

• фермерское молоко – 3 литра;
• сметаны (также деревенской) – 3 столовые ложки.

Порядок действий следующий:

• молоко помещают в кастрюлю из нержавейки (либо стеклянную огнеупорную);
• включают духовку и выставляют ровно 100 градусов;
• емкость с сырьем (без крышки) отправляют на жар;
• дверцу оставляют приоткрытой;
• через 5 часов смесь изменит цвет на бежевый и заметно уменьшится в объеме.

По ходу дела постоянно снимайте шумовкой коричневатые пленки – их складывайте на отдельную тарелку (с вареньем они очень хороши).

В результате у вас выйдет полтора литра продукта. Его горячим разливают по 3 банкам. Когда молоко охладится до +40 °С:

• вмешайте в каждую емкость по столовой ложке сметаны;
• закройте полиэтиленовой крышкой;
• укутайте в теплое одеяло;
• оставьте просто на кухне (не возле батареи) на 12 часов.

Далее варенцу необходимо сберегаться в холодильнике. Он сохранит все свои качества на протяжении 5 суток.

Тем, кому интересно знать, что из описанных в настоящей статье продуктов полезнее, скажем – калорийность варенца ниже, чем у ряженки. В остальном же они оказывают равнозначное благотворное воздействие на человеческий организм, но, разумеется, при условии регулярного употребления.

Полезная ряженка из козьего молока

Козье молоко гораздо полезнее, чем коровье: в нем содержится больше полезных витаминов и элементов. К тому же такой напиток несколько плотнее, чем более привычное молоко для жителей России. Конечно же, из обычного козьего молока приготовить ряженку в мультиварке не получится, так как в этом рецепте требуется топленый вариант. Вы можете самостоятельно приготовить топленое козье молоко (как это сделать, будет рассмотрено в самом рецепте) либо купить уже готовый вариант.

В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт: сметану, кефир, покупную ряженку или живой йогурт – мы же остановимся в этом рецепте на первом варианте. Калорийность ряженки на козьем молоке и сметаны составляет 95 ккал на 100 грамм. Но, несмотря на то, что напиток получается калорийнее, чем на обычном молоке, он же получается и в разы полезнее. Не зря его рекомендуют давать маленьким детям, в том числе в качестве прикорма

Но важно предварительно проконсультироваться с педиатром или патронажной медицинской сестрой. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить ряженку из козьего молока в мультиварке своими руками дома

Состав

  • обычное козье молоко – 1000 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 750 мл;
  • полотенце – 1 шт;
  • стеклянная тара – 2 литровые банки или 3 пол-литровые емкости с крышками.

Приготовление

  1. Налить свежее козье молоко (оно может быть как покупным, так и домашним, но желательно тоже жирным) в мультиварку.
  2. Включить режим «Тушение», на таймере выставить 6 часов (360 минут), закрыть крышку.
  3. После завершения программы топленое молоко можно переливать из мультиварки и использовать в дальнейшем рецепте приготовления ряженки в мультиварке (кстати, если зальете больше молока изначально, то 1 литр вы будете использовать для приготовления ряженки, а остальное можно оставить, чтобы потом выпить).
  4. Процедить топленое молоко через сито, чтобы избавиться от молочных пленок.
  5. Остудить молоко, топленное в мультиварке до 40 градусов Цельсия (не желательно, чтобы погрешность была больше 2-3 градусов Цельсия), делать это нужно только естественным путем.
  6. Размешать в теплом топленом молоке сметану, этот ингредиент должен полностью разойтись в молочке.
  7. Полученную молочно-сметанную смесь разлить по подготовленным банкам, крышками прикрыть (но плотно не закрывать, они будут служить защитой от конденсата).
  8. На дно мультиварки уложить сложенную в несколько раз ткань, обычно для этой цели используют полотенце.
  9. Залить подготовленную воду в мультиварку, она не должна быть горячей и не холодной, а теплой.
  10. Поставить банки со сметано-молочной смесью в мультиварку, не забудьте прикрыть их крышками, но плотно не закрывайте.
  11. Включить режим «Йогурт», готовить в течение 3 часов (в процессе приготовления трогать будущую ряженку нельзя).
  12. После звукового сигнала о завершении программы можно доставать банки и пробовать вкусную горячую ряженку, приготовленную в мультиварке.

Мне нравитсяНе нравится

Пошаговый рецепт приготовления ряженки в домашних условиях

6 порций

10 часов

67 ккал

5/5 (3)

Магазинная ряженка не идет ни в какое сравнение с домашней – густой, аппетитной, нежной. А ведь приготовить такую вкуснятину совсем несложно, да и ингредиентов понадобится всего-ничего – молоко да немного сметаны.

Суть рецепта в том, чтобы приготовить сначала топленое молоко, а затем сквасить его до состояния ряженки. Если вы не знаете, как сделать ряженку дома, воспользуйтесь предложенными рецептами, после этого вы никогда больше не будете покупать этот кисло-молочный продукт в магазине.

Рецепт домашней ряженки

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, духовка.

  • Молоко можно брать и магазинное, и домашнее, однако необходимо учитывать – чем выше жирность продукта, тем вкуснее и гуще получится ряженка.
  • Банки должны быть стерильными.
  1. Молоко в количестве 3 л выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Кипятим несколько минут, пока исчезнет молочная пена.
  2. В разогретую до 150ºС духовку устанавливаем кастрюлю и оставляем потомиться на 2 часа. Если в вашей духовке не предусмотрен такой температурный режим, а только выше – можете немного приоткрыть дверцу. Если вам хочется, чтобы молоко приобрело коричневый оттенок, можно подержать его в духовке дольше. В любом случае образуется нежная коричневая корочка, которую можно оставить, чтобы потом положить на готовый продукт.
  3. Вынув топленое молоко из духовки, даем ему остыть до 40 градусов.
  4. В отдельной емкости смешиваем 4 столовых ложки сметаны и 0,2 л молока. Хорошенько перемешиваем.
  5. Выливаем смесь в кастрюлю. Перемешиваем.
  6. Разливаем смесь по банкам. При желании можно оставить ее в кастрюле. Если оставили корочку, раскладываем ее сверху.
  7. Банки закрываем крышками. Накрываем пледом и оставляем минимум на 7-8 часов. В результате получаем густую, ароматную домашнюю ряженку.

На видео вы сможете посмотреть, как сделать ряженку в домашних условиях в духовке.

Рецепт приготовления ряженки в домашних условиях в мультиварке

Время готовки: 16 часов.Число порций: 3.Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, банки объемом 0,5 л, мультиварка.

Сметана 5 ст. л.
Молоко 1,5 л

Вместо сметаны можно взять столько же биокефира, или биоряженки, или упаковку закваски для йогурта.

  1. Сначала делаем топленое молоко. Для этого 1,5 л обычного молока наливаем в емкость мультиварки.
  2. Для того чтобы пена не сбежала через клапан, накрываем чашу поддоном для пароварки. Устанавливаем режим «тушение» на 6 часов.
  3. По происшествии этого времени даем молоку остыть – оно должно быть не выше 40 градусов. Снимаем образовавшуюся корочку.
  4. Отливаем в чашку немного молока и добавляем туда закваску – сметану или то, что приготовили. Размешиваем.
  5. Выливаем закваску обратно в мультиварку и хорошо перемешиваем.
  6. Разливаем жидкость по баночкам. Можно сверху разложить отложенную ранее корочку.
  7. Устанавливаем баночки в чашу мультиварки, на дно наливаем немного воды. Включаем режим «йогурт» на 8 часов. Если такого режима нет, то выбираем температуру 40 градусов на 8 часов.
  8. После отключения мультиварки ставим баночки на пару часов в холодильник для дозревания.

На видео показан мастер-класс по приготовлению ряженки в мультиварке.

Полезная информация

Ряженка вкусна сама по себе, но используется и для приготовления разных блюд. Например, восхитительными получаются десертные кремы на ее основе. С ней можно готовить различные виды теста. Она отлично подходит для маринада для мяса.

Если вы благополучно убедились, что, воспользовавшись проверенными рецептами, можно самостоятельно сделать великолепный кисло-молочный продукт, попробуйте несложный —рецепт домашнего сыра— или приготовьте нежнейшую творожную массу в домашних условиях. Для гурманов порекомендую —рецепты приготовления тофу—, а для тех, кто тщательно следит за своим весом, – рецепты рикотты.

Напишите, дорогие хозяйки, пригодились ли вам мои рецепты, какой получилась домашняя ряженка. Жду ваших откликов. Приятного аппетита!

Отличительные особенности кисломолочных напитков.

  1. Варенец не имеет в своем составе болгарскую палочку, по сравнению с ряженкой. Болгарская палочка создает кислую среду в кишечнике, благодаря чему размножаются полезные микробы и погибают патогенные. Эта палочка устойчива в кислой среде, поэтому не погибает под действием желудочного сока и сохраняет свою активность при прохождении через пищеварительный тракт, снижает гнилостные процессы в кишечнике.
  2. Ряженку готовят из топленого молока, которое томят в течение трех часов при высокотемпературной обработке. Варенец готовят из стерилизованного молока. В результате томления молока его цвет и вкус меняется. Именно поэтому ряженка имеет коричневый цвет и ярко выраженный вкус топленого молока, варенец имеет белый или белый с кремовым оттенком цвет и кисломолочный вкус с привкусом топленого молока. В процессе томления молока образуется меланоединовые соединения, которые придают продукту коричневый цвет и неповторимый вкус. Меланоедины – это вещества, образованные в результате реакции белков с углеводами, тем самым они снижают биологическую ценность продукта. Ученые считают, что меланоедины обладают мутогенным действием.
  1. Кисломолочные напитки содержат в своем составе минералы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Отличие варенца от ряженки в том, что варенец содержит меньше кальция, но больше фосфора.
  2. В состав этих кисломолочных продуктов входят витамины группы В, ниацин, никотиновая кислота, витамина С. Отличается варенец от ряженки больше содержанием витамина С, так как имеет более щадящие режимы тепловой обработки. При нагревании витамин С разрушается.

На вопрос: В чем отличие варенца от ряженки, думаю, я дала развернутый ответ. В заключении хочу отметить, что оба эти продукта полезны для организма, так как содержат витамины, минералы и имеют низкую энергетическую ценность.

В каждой национальной кухне есть свои способы приготовления кисломолочных продуктов.

Способ приготовления ряженки заимствован из украинской кухни. В его основе – сквашивание пряженого молока, в результате которого получают густой, насыщенный напиток с высоким содержанием белков, жиров и углеводов, а также фосфора и кальция, необходимых для нормального функционирования организма.

В старину ряженку готовили в печи, преимущественно в холодное время года, когда возникала необходимость поддерживать тепло и хорошо протапливать жилище.

Цельное молоко наливали в специальную глиняную посуду большого объема, доводили до кипения и оставляли в разогретой печи на 5-6 часов для выпаривания. Таким образом получали пряженое молоко, которое отличается от кипяченого тем, что в нем при температуре до 100 градусов происходит длительный по времени процесс частичного расщепления белков, и продукт приобретает особую пищевую ценность.

Печь долго оставалась горячей, и упаренное молоко постепенно приобретало необходимую для ряженки консистенцию. Ему давали остыть примерно до 40 градусов, затем заправляли кислой сметаной, разливали в кринки и помещали в теплое место для созревания. В результате получалась отличная ряженка со специфическим приятным вкусом, напоминающим топленое молоко.

Пошаговый рецепт с фото

До чего дошёл прогресс! Если раньше, чтобы приготовить топлёное молоко надо было его томить в печи или духовке 4-5 часов, то сейчас этот процесс становится незаметным и совсем простым! В этом рецепте я покажу как приготовить топлёное молоко в мультиварке, это просто. А уж приготовить из него варенец вообще не проблема, итак начнём.

Молоко я использую фермерское, а значит жирное, точно не могу указать процент, но настоящее. Сметана у меня обычная из магазина.

Молоко лучше использовать сырое, не пастеризованное. У меня как раз такое, про такое пишут » подлежит обязательному кипячению». Выливаю молоко в мультиварку и закрываю крышкой.

Включаю мультиварку и выставляю режим «тушить» время 2 часа.

В процессе томления можно заглянуть пару раз и стерильной ложкой притопить пенку. Когда прозвучит звуковой сигнал наше топлёное молоко готово, оно коричневатого цвета с толстой пенкой . Пенку можно удалить до поры до времени, а потом по частям выложить на наш варенец, но это если любите, а я люблю!

Молоко разливаем по порционным баночкам для йогурта и ждём когда оно остынет до 40 градусов.

В остывшее молоко в каждую баночку добавить по чайной ложке сметаны и перемешать. А сверху выложить кусочек пенки и оставить на столе заквашиваться. Я пожалела, что не воспользовалась йогуртницей и мой варенец заквашивался на столе всю ночь.

Утром уже почти готовый варенец поставить в холодильник.

Через 4 часа в холоде варенец готов! Угощайтесь!

Варенец по бабушкиному рецепту

Когда пришла идея приготовить варенец дома, захотелось узнать, кто-нибудь из друзей вообще слышало о таком или даже знает какой-нибудь секретный рецепт. Оказалось, что многие припоминают такое название, но только парочка из них вспомнили, что их бабушки готовили такое в детстве.

Подруга даже смогла вспомнить пропорции. Их семья любила очень густую домашнюю кисломолочку, которую удобно не пить, а есть ложкой. Поэтому на литр молока бабушка применяла целых 3 ложки сметаны.

  • Домашнее молоко – 3 л.
  • Сметана домашняя – 6 ст. л.

1. Упариваем в духовом шкафу молоко в чугунном казанке 4,5 часа при температуре 150 градусов до состояния топленого. Затем ставим эту емкость на стол и даем остыть до 40 градусов. Снимаем плавающую пенку и пока откладываем.

2. В чистые сухие баночки емкостью 250 мл. раскладываем по одной столовой ложке сметаны.

3. Половину получившихся полутора литров жидкости кремового цвета разливаем в баночки со сметаной и аккуратно размешиваем, чтобы получилась нежная закваска.

4. Доливаем оставшуюся топленку и снова слегка перемешиваем. Сверху добавляем отложенные кусочки отложенной пенки. Закрываем баночки с содержимым капроновыми сухими чистенькими крышками.

5. Укутав наши заготовки, даем составу хорошенько настояться и скиснуть в течение 6-9 часов. Затем убираем наш домашний, похожий на йогурт варенец в холодильник и через несколько часов можно уже им наслаждаться в полной мере.

Приготовление в домашних условиях

И так, что же нам понадобиться для приготовления домашней ряженки?

Если у вас есть возможность покупать домашнее молоко, то это просто отличный вариант. В домашнем молоке мы найдем все необходимые ингредиенты: слитый не сепарированный вершок и обычное молоко. Такая артподготовка нам нужна для того, чтобы не использовать никаких покупных заквасок или бактерий.

Первым этапом нам надо получить вершок для закваски. Для этого заранее покупаем молоко и оставляем его на сутки в холодном месте. За это время молоко разделится на два шара — верхний (это и есть наш вершок, то есть будущая закваска для ряженки) и нижний (этот шар мы можем использовать как обычное обезжиренное молоко). Если присмотреться, то на фотографии отлично видно два шара молока.

Когда верхний шар отделился, сливаем его в пол литровую баночку и оставляем в теплом месте для закисания (это еще одни сутки). Так мы получили домашнюю сметанку, которую можно использовать в любых целях (для крема или для салатов), но мы будем ее использовать в качестве закваски.

Когда у нас уже есть готовая заквасившаяся сметана (вершок), покупаем свежее молоко. На этом этапе нам надо приготовить топленое молоко. Для таких кухонных изысков я специально приобрела глиняную посуду (горшок). Если у вас ее еще нет, купите и не пожалеете. Еда из глиняной посуды очень полезная и вкусная. В ней можно запекать картошку, мясо, овощи или вот приготовить топленое молоко.

P. S. Процесс приготовления домашней сметаны можно пропустить, если у вас есть возможность купить настоящую сметанку. Сметанные продукты с магазина не подойдут.

Дальше наливаем свежее молоко в глиняный горшок и отправляем в духовой шкаф, примерно на два часа. До закипания молока температуру в духовом шкафе выставляем максимальную.

Я накрываю горшок, чтобы молоко меньше испарялось, но при этом надо следить, чтобы оно не убежало при закипании (все, как и на плите).

Молоко не должно бурлить, кипеть, для этого через полчаса уменьшаем огонь и продолжаем дальше его томить. Сверху молока появиться зажарившаяся пленочка, ее не надо снимать или перемешивать, в таком виде томим молоко до кремового цвета.

И так после таких длительных приготовлений мы получаем вершок для закваски и топленое молоко.

Молоко должно остыть до комнатной температуры. Если вершок влить в горячее молоко, то все живые бактерии содержащиеся в сметане, сварятся и мы не получим желаемого эффекта. Поэтому добавляем вершок в чуть теплое топленое молоко.

Перемешиваем все и ставим в самое теплое место для закисания. Я обычно закваску делаю вечером и к утру все готово.

После 7-10 часового созревания все тщательно перемешиваем до однородного состояния, чтобы не осталось комочков, и убираем в холодное место. При желании готовый продукт можно процедить через сито.

Готовую ряженочку можно перелить в другой сосуд, но у нас она красуется в этом же глиняном горшке от куда мы ее набираем с помощью половника.

Для рецепта я брала: 3 литра свежего молока и 500 мл готовой домашней сметаны.

Вред и польза

Свежая ряженка, как и другие домашние кисломолочные изделия, весьма полезна. Прежде всего, она ускоряет метаболизм, что позволяет избавиться от запоров. Также содержащиеся в напитке микроорганизмы стабилизируют пищеварение и устраняют дисбактериоз, нередко появляющегося после длительно приема антибиотиков.

Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Она в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее последнего.

Часто выздоравливающие люди жалуются на плохой аппетит. Проблему устранит ряженка. Понадобится употреблять всего 100 мл утром, тогда и другая пища станет более желанной.

Напиток врачи рекомендуют и женщинам, переживающим менопаузу. Его богатый состав обеспечит организм нужными веществами, что, в свою очередь, облегчит возрастную перестройку.

Тем, у кого сильно выражен синдром алкогольной абстиненции (проще говоря, похмелье), ряженка окажет содействие и:

• избавит от мигрени; • утолит жажду; • вернет бодрость и трудоспособность.

Имейте в виду – домашние, как и магазинные кисломолочные, продукты могут навредить тем, у кого имеется гастрит, сопровождающийся ростом кислотности желудочного секрета.

Не стоит злоупотреблять ряженкой тем, кто склонен к легкому набору веса – ее калорийность довольно высока и лишь чуть-чуть уступает таким сырам, как Моцарелла, Сулугуни, Бри и пр.

Ряженка – довольно эффективное косметическое средство. Маски на ее основе:

• омолаживают, питают и слегка отбеливают кожу; • оздоровляют волосы; • возвращают мягкость рукам.

Молочная закваска польза и вред

Некоторые виды закваски хозяйки готовят самостоятельно. Но существует и промышленный аналог, из которого в специальных условиях готовят молочные продукты. Благодаря закваске на молоке продукты волшебным образом превращаются в йогурт, кефир, ряженку, творог. Закваску готовят из:

  • сычуга травоядных животных, выделяя пепсин и сычужный фермент;
  • грибков, используя грибную сырную закваску или кефирный гриб;
  • штаммов кисломолочных культур (бактериальные сухие и жидкие).

Чаще всего делают закваску из штаммов молочнокислых организмов. Это термофильные кисломолочные микробы и болгарская палочка. Заквасить на них молоко не сложно. В результате работы молочнокислых бактерий содержащийся в молоке углеводы лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту. Именно так происходит процесс сквашивания молока. Закваска обладает богатым арсеналом полезных свойств. Молочнокислые бактерии:

Вред закваски не выявлен. Не найдены и противопоказания к употреблению кисломолочной продукции. Ее полезно вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Малышам продукты из кислого молочка рекомендованы с 6 месяцев. Больные люди потребляют его в период реабилитации. Но если в анамнезе существуют серьезные проблемы пищеварительного тракта, то нужна консультация врача.

Как сделать ряженку

Традиционно ряженка готовилась в печи, но для нашего рецепта потребуется плита с хорошо функционирующей духовкой.

В первую очередь молоко, взятое в объеме 2 литров, кипятят. Когда образуется пенка, огонь уменьшают и держат кастрюльку на конфорке еще не менее 10 минут. Благодаря этому в духовке сырье не убежит.

Одно важное условие – посуду для топления выбирайте такую, чтобы молоко занимало в ней не более 2 третей. Далее духовка разогревается до максимально возможной температуры, туда помещается горшок с молоком

Когда на последнем появится пена, нагрев уменьшают до минимума. Разорвите пенку ложкой и утопите ее – в противном случае продукт убежит

Далее духовка разогревается до максимально возможной температуры, туда помещается горшок с молоком. Когда на последнем появится пена, нагрев уменьшают до минимума. Разорвите пенку ложкой и утопите ее – в противном случае продукт убежит.

Когда риск вскипания пропадает, горшочек оставляют в нагретой до +180 °С духовке на 3 или даже 4 часа. Накрывать емкость нельзя.

Обратите внимание, топленое молоко, которое вы получите в результате, также весьма вкусный напиток, идеально сочетающийся с домашней выпечкой и чаем. Используют его и для кондитерских изделий

Польза продуктов из топленого молока

Если не учитывать разницу в составе, то оба кисломолочных напитка имеют ряд положительных качеств

  • они благотворно влияют на пищеварительную систему, угнетают деятельность болезнетворных микроорганизмов ЖКТ и помогают заселить кишечник полезной микрофлорой;
  • легкоусвояемый белок их позволяет нарастить мышцы;
  • большое количество кальция и фосфора в этих продуктах помогает при профилактике болезней костной системы;
  • регулярное употребление в пищу ряженки и варенца позволяет укрепить иммунитет, нервную систему, наладить работу основных органов: печени, сердца;
  • напитки выводят из организма токсины, позволяют омолодить организм, замедлить процессы старения;
  • кисломолочные продукты улучшают состояние кожи, избавляют ее от угревой сыпи;
  • полезный состав позволяет очистить сосуды, нормализовать артериальное давление.

Что можно приготовить с ряженкой?

Десерт из тыквы и брусники:

  • 120 г. мякоти тыквы
  • 80 г. брусники
  • 30 г. меда
  • 200 г. ряженки
  1. Мякоть тыквы пропустить через мясорубку. Бруснику растереть с медом. Подготовленные ингредиенты соединить с ряженкой.
  2. Готовый десерт взбить с помощью блендера.

Сырники с ряженкой:

  • 150 г творога
  • 200 г ряженки
  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 30 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 3 мл столового уксуса
  • 100 г сметаны
  • Сода на кончике ножа
  • Соль по вкусу

Яйца взбивают с сахаром и солью, добавляют протертый сквозь сито творог, ряженку, погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку.

Тесто перемешивают и оставляют на 10 минут в теплом месте. Формуют сырники и обжаривают их на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки.

Перед подачей на стол поливают их сметаной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *