Кто на самом деле придумал рахат-лукум: неизвестная история происхождения восточного лакомства

Содержание:

Как сделать рахат-лукум в домашних условия

В Турции в продажу поступает лукум разных сортов. Самый богатый выбор — в фирменных кондитерских «Али Мухиддин Хаджи Бекир». В них можно приобрести сладкие изделия с необычными вкусами.

разновидность описание
шафрановый (Şafran Kaplamalı Lokumu) Редкая и дорогостоящая сладость. Содержит в составе гранатовый сок, фисташки, сверху покрывается шафраном.
имбирный (Zencefilli Lokum) Редкая разновидность. Рецепт приготовления предполагает включение в состав имбиря. Сверху покрывается сахарной пудрой.
эвкалиптовый (Sakızı Lokumu) Изготавливается с использованием смолы эвкалипта. Считающийся целебным, этот вид производится только в Турецкой Республике.
с финиками (Hurmalı Lokum) В состав включаются кусочки плодов финиковой пальмы. В Турции сорт считается редким и стоит довольно дорого.
кофейно-шоколадный (Kahveli-Çikolatalı Lokum) В качестве посыпки используется какао или тертый шоколад, кофейный порошок добавляется при приготовлении.
с золотой крошкой (Altın Lokum) Классический рахат-лукум, сверху обсыпанный золотой крошкой. Изготавливается в основном на экспорт. В самой Турции этот вид подается в стамбульских отелях класса «люкс», в элитных кондитерских.
медовый (Bal Lokumu) При приготовлении вместо сахара используется мед.
с лепестками роз (Gül Yapraklı Lokum) Внутрь добавляются фисташки, ароматизаторами служат сок граната или розовая вода. Верхнее покрытие делается с помощью засахаренный лепестков роз.

Главная особенность восточных десертов в том, что для их приготовления не требуются какие-то особенные ингредиенты или кулинарные способности. Технология приготовления lokum несложная, да и набор продуктов минимальный и доступный. Любая женщина, любящая готовить, может порадовать турецким лакомством своих близких.

Классический лукум

Поскольку точное происхождение «удовольствия для горла» не известно, то и классический вариант приготовления никто не знает. Считается, что в состав традиционного изделия должны входить исключительно необходимые продукты, без добавок.

Продукты:

  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • крахмал – 60 г;
  • лимонная кислота – 1/8 ч. ложки.

Смешивают песок, воду, лимонку. Доводят до кипения, ставят на медленный огонь и варят до образования сиропа. Смесь быстро пригорает, ее необходимо постоянно помешивать. Разводят кукурузный крахмал, медленно вливают в сироп. Загустевшую жидкость переливают в заранее смазанную растительным маслом емкость. Через сутки кондитерское изделие подают с чаем.

Яблочный лукум

Такой вариант конфет можно без опасения кушать беременным.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – стакан;
  • сок лимона – ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сах. песок – 300 г;
  • грецкие орехи (измельченные) – стакан.

Подогревают пока сахар полностью не растворится. Добавляют желатиновую смесь, размешивают до однородного состояния, добавляют орехи. Переливают в невысокую емкость, оставляют на ночь при комнатной температуре.

Морковный лукум

Морковные желейные конфеты не только вкусные, но и полезные.

Продукты:

  • морковь – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • цитрусовая цедра – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г.

Морковь пропускают через мясорубку, добавляют песок. Подогревают до полного растворения сахара, но не кипятят. Вводят цедру, хорошо перемешивают. Разводят крахмал, добавляют в морковную массу, варят 5 минут. Засыпают измельченные орехи, выливают в формы, убирают в холод на сутки.

Турецкие леденцы (османлы маджуну, месир маджуну и акиде шекери)

История

Как мы помним, восточные сладости изначально применялись в медицинских целях. В этом отношении примечательны конфеты месир маджуну (тур. mesir macunu). По легенде, в XVI в. их придумал Меркез-эфенди – придворный медик османского султана Селима I – специально для больной султанской жены Айшы Хафсы.

Конфеты месир манжуну от уличного торговца

Забелевшая Айше Хафса находилась в городе Маниса. Меркез-эфенди обошёл все окрестные поля и базары в поисках нужных ингредиентов. За основу нового лекарства он взял другие лечебные конфеты, османлы маджуну (тур. osmanli macunu), приготовленные в XV в. арабскими и персидскими медиками из специй и фруктов по приказу султана Мехмеда II. Османлы маджуну славились множеством полезных качеств и волшебным действием на организм человека – например, считалось, что, если женщина будет регулярно есть эти конфеты в течение 40 дней и 40 ночей, она вновь обретёт молодость 20-летней девушки.

Творение Меркеза-эфенди превзошло османлы маджуну. Состав месир маджуну поражает: мёд, солод, анис, имбирь, чёрный перец, гвоздика, ванилин, ревень, цикорий, апельсиновая цедра и лимонная цедра и многое другое – всего 41 ингредиент. Приняв удивительное снадобье, Айше Хафса быстро выздоровела и велела давать конфеты всем болеющим во дворце.

Народная молва приписала месир маджуну универсальные целебные свойства. По слухам, чудо-конфеты продлевают жизнь, улучшают обмен веществ, усиливают потенцию, способствуют зачатию ребёнка, стабилизируют артериальное давление и вообще лечат от всех болезней.

В Стамбуле наряду с османлы маджуну и месир маджуну издавна готовят разноцветные карамельные леденцы – акиде шекери (тур. akide șekeri), которые считаются одним из старейших блюд османской кухни. Исламский термин «акида» (араб. عقيدة – убеждение) обозначает мусульманское мировоззрение. В османскую эпоху он применялся как синоним веры, преданности и обычая.

Акиде шекери представляли собой элемент торжественной церемонии, во время которой султан выдавал жалованье янычарам. Воины получали его раз в 3 месяца во дворце Топкапы, и султан присовокуплял к деньгам угощение в виде риса и леденцов. Если янычары принимали конфеты благосклонно, это означало, что они удовлетворены жалованьем и в ближайшее время не станут бунтовать. Позже стамбульские кулинары начали производить леденцы с добавлением специй – например, корицы и гвоздики. Одним из популяризаторов акиде шекери был уже известный нам кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Сегодня вкус «янычарских» конфет знаком каждому турку.

Карамельные леденцы акиде шекери

Где купить

Настоящие месир маджуну можно попробовать исключительно в Манисе. Каждый год 21 марта всех желающих бесплатно угощают конфетами возле мечети Мурадие. Османлы маджуну и акиде шекири, напротив, продаются в Турции повсеместно. Один из лучших магазинов в Стамбуле – это Meshur Bebek Badem Ezmesi в районе Бебек.

Миф. Турецкие леденцы рекомендуется есть только больным людям

Турецкие леденцы можно есть всем, кроме тех, кто страдает аллергией на их ингредиенты. Это вкусные и полезные конфеты.

Свойства рахат-лукума

Сколько стоит рахат-лукум ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1000 р.

 

Рахат-лукум или локум — эта одна из самых известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке сладость сокращенно называют одним словом лукум. В переводе с турецкого слово рахат обозначает удовольствие, а слово лукум или локум — небольшие куски. Рахат-лукум считается национальным сладким лакомством не только на Востоке, но и в других государствах, к примеру в Греции. В настоящее время существует невероятное количество разновидностей рахат-лукума, которые отличаются в первую очередь составом продукта.

Польза для организма

Прежде всего, это вкусный, натуральный десерт. При условии отсутствия в нем искусственных добавок. Ему приписывают много различных полезных свойств:

  • Помогает уменьшить боль в горле при тонзиллите;
  • Избавляет от язв и нарывов;
  • Полезен с заболеваниями почек;
  • Хороший источник энергии.

Крахмал и сахар – простые углеводы, которые сразу попадают в кровь, что дает прилив сил. Как члены углеводной группы, являются одними из строительных блоков организма.

Рахат-лукум — великолепная еда для пациентов с почками, рекомендованная врачами. В частности, с ванилью и какао способствуют выведению токсинов. Используется для лечения травм с давних времен.

Рахат лукум рецепт из цитрусов

Адаптированный рецепт турецкого  лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сок лимона — из половины крупного фрукта
  • Сок апельсина — из одного среднего фрукта
  • Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
  • Вода — 1,5 ст.
  • Корки апельсина — 1 шт.
  • Корки лимона — 1 шт.
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
  • Мята перечная (эссенция) — 4 капли
  • Пищевой краситель — несколько капель

Приготовление цитрусового рахат лукума:

  1. В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
  2. После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
  3. Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
  4. Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
  5. В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
  6. Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
  7. Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
  8. Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
  9. Уберите массу на ночь в холодильник.
  10. Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.

Историческая справка

Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Можно ли есть лукум при похудении

Одним из главных ингредиентов восточного угощения является сахар. Это обуславливает высокую калорийность десерта. Кроме того, количество углеводов в 100 г лукума довольно большое (около 80 грамм). Такое лакомство не слишком полезно для фигуры. Лицам, сидящим на диете и пытающимся избавиться от лишнего веса, не рекомендуется злоупотреблять такой пищей.

Обязательно почитайте: Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Процент содержащегося в традиционном турецком угощении сахара намного меньше, чем, например, в шоколаде. Диетологи считают, что при похудении два-три кусочка сладкого «удовольствия» не повредят. Только нужно включать их в рацион в первой половине дня.

Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства

Рахат-лукум является достаточно известно восточной сладостью. Его основной состав включает в себя патоку, сахар, а также крахмал. Вкусовые нотки обеспечиваются добавлением самых разных вспомогательных ингредиентов, к примеру, ягодного либо фруктового сока, орехов, свежих ягод, шоколада, цукатов, ванили, кокосовой стружки и пр.

На первом этапе этого кулинарного процесса необходимо взять четыреста миллилитров воды, какое-то время настоянной на лепесточках роз, а также четыре стакана сахара. К этим составляющим нужно влить еще столовую ложку свежеотжатого лимонного сока. Расположите такую смесь на сильном огне и доведите ее до кипения (на это у вас уйдет примерно десять минут).

Снимите полученный сироп с плиты и остудите. Далее переходите ко второму этапу приготовления, который заключается в взбивании трех стаканов воды с одним стаканом крахмала, а также чайной ложкой винного камня. Готовый состав поставьте на минимальный огонь и подогрейте до кипения, проводя постоянное помешивание – это поможет не допустить формирования комочков.

После того как масса вскипит, влейте в нее тоненькой струйкой предварительно остуженный сироп. Не переставайте помешивать будущий рахат-лукум. Третий этап заключается в проваривании такой сладкой массы при температуре около восьмидесяти градусов. Этот процесс длится как минимум несколько часов, при постоянном помешивании. Масса должна загустеть и окраситься в золотистый цвет. Это будет сигналом о том, что кастрюльку можно снять с огня.

Далее теплый и пока еще жидковатый рахат-лукум необходимо выложить на пергамент, расстелив его на противне и смазав растительным маслом. Для того чтобы распределить эту массу равномерно, рекомендуется немного потрясти и покачать противень. Затем накройте будущую сладость полиэтиленовой пленкой и оставьте до застывания.

Где-то через двенадцать часов можно придать рахат-лукуму желаемую форму, используя для этого специальные формочки либо обыкновенный острый нож. После лакомство следует присыпать смесью из сладкой пудры, а также крахмала. Также для этого можно использовать кокосовую стружку. Хранение желательно осуществлять в специальных контейнерах либо просто в бумажной обертке.

Рахат-лукум содержит много глюкозы, которая стимулирует деятельность сердца, а также головного мозга. Также это вещество активизирует выработку эндорфинов, так называют гормоны, повышающие настроение, а также уровень работоспособности. Глюкоза в составе рахат-лукума положительно влияет на состояние волос и перистальтику кишечника. Она также положительно влияет на деятельность иммунной системы, помогая нашему телу справиться с простудами и вирусными поражениями.

Польза этой восточной сладости также зависит от того, какие дополнительные ингредиенты входят в ее состав. К примеру, мед положительно влияет на качество крови и пищеварительные процессы, а лимоны и апельсины отлично стимулируют иммунитет, а ягодные либо фруктовые соки питают организм самыми разными витаминами и минеральными веществами.

Какой от лукум вред

Непереносимость компонентов.

Рахат-лукум – это известное лакомство, которое вы вполне можете приготовить своими руками.

Если вы готовы потратить достаточно времени на освоение рецепта рахат-лукума в домашних условиях, то возьмите на вооружение этот способ. Для него будут нужны такие ингредиенты:

  • сок и цедра апельсина и лимона;
  • полтора стакана воды;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 2/3 стакана крахмала;
  • пищевой краситель алого цвета.

Итак, приготовление по данному рецепту рахат-лукума в домашних условиях предполагает наличие кастрюли с толстыми стенками. В нее помещают цедру апельсина и лимона и заливают смесью их соков. Туда же отправляют пудру и воду.

Смесь варится на маленьком огне до полного растворения сахара, ее нужно постоянно помешивать и в конце концов довести до кипения. В этот момент выставляйте минимальный огонь и оставьте на пять минут, не помешивая.

Емкость помещается на водяную баню, ее следует постоянно помешивать. Главное, чтобы желатин не закипел. Затем соединяйте все компоненты вместе и варите на среднем огне. Масса должна получиться глянцевого оттенка.

Когда это произошло, аккуратно вынимайте цедру, разливайте будущую сладость по емкостям. На 6 часов форма с рахат-лукумом помещается в холодильник. Уже готовую сладость посыпают сахарной пудрой, разрезают и подают к столу.

Сейчас сладость сокращенно именуется просто «лукум» и производится во многих странах. Мы можем купить ее практически в любом магазине.

А что касается состава и калорийности, вреда для худеющих и пользы рахат-лукума для организма? Разберемся подробнее!

Рисовые пудинги (мухаллеби, тавук-гёксу, сютлач и ашуре)

Мухаллеби (тур. muhallebi) – ярчайший пример того, как восточные сладости переходят из одной национальной кухни в другую, распространяясь по региону и сопредельным территориям.

История

В Средние века оригинальный рецепт мухаллеби включал в себя, наряду с рисом, сахаром и молоком, также курицу или баранину. Чаще всего в пудинг клали белое куриное мясо, поскольку оно стоило дёшево. При этом мухаллеби являлся десертом – ведь вареную курятину измельчали и смешивали с рисом, молоком, сахаром и корицей до однородной массы, в которой вкус курицы начисто отсутствовал.

Рисовый пудинг тавук-гёксу

Подобные рецепты содержатся в старых багдадских и андалузских кулинарных книгах X – XIII вв. В Стамбуле в 1530 г. разработали рецепт мухаллеби без мяса, но с розовой водой и приправами. Версию пудинга с курицей назвали «тавук-гёксу» (тур. tavuk göğsü – куриная грудка). Тавук-гёксу считается восточным вариантом бламанже – в состав которого изначально входила нашинкованная курица или рыба (об этом пишет, в частности, и «отец английской поэзии» Джефри Чосер в знаменитых «Кентерберийских рассказах»).

Если сегодня тавук-гёксу едят только в Турции, мухаллеби любят во всём Средиземноморье и Иране. В Израиле пудинг известен как «малаби» (ивр. מלבי), в Греции и на Кипре – как «махалепи» (греч. μαχαλεπί). Блюдо нередко поливают сиропом или апельсиновой водой, посыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртыми орехами, приправляют гвоздикой и ванилью. Тавук-гёксу часто карамелизуют и добавляют в пудинг мастику, а также заварной крем (эта версия десерта называется казандиби, тур. kazandibi). Кроме того, мухаллеби и тавук-гёксу традиционно подают на еврейских свадьбах в Турции – чтобы жизнь молодожёнов была такой же сладкой, как этот десерт.

Традиционный десерт казандиби

Где купить

Лучшие исторические заведения, где можно попробовать пудинги в Стамбуле, – это Simsek Muhallebi в районе Шишли, Tarihi Sarıyer Muhallebicisi в районах Бахчекёй и Сарыёр, Haci Hasan Fehmi Özsüt в районе Каракёй, Özkonak в районе Джихангир и Göreme Muhallebicisi в районе Курултуш.

Миф. Пудинг – скорее, английское блюдо, нежели турецкое или арабское

Как свидетельствует история, пудинг – блюдо международное и весьма космополитичное. Помимо мухаллеби и тавук-гёксу, на Ближнем Востоке есть и другие вариации этого лакомства. Например, сютлач (тур. sütlaç) – это рисовый десерт с запеченной корочкой, который едят холодным; обычно он более густой, чем мухаллеби и представляет собой нечто среднее между пудингом и кашей.

Рисовый пудинг сютлач

В Иране, Турции, Греции и Болгарии любят ашуре (тур. aşure) – пудинг из манки или перловки с орехами и сухофруктами. Армяне называют его «десертом Ноя». По легенде, когда Ноев ковчег вынесло на вершину горы Арарат, люди решили отметить это событие. Но запасы продовольствия почти иссякли, и праздничный обед был приготовлен из остатков круп и сухофруктов. Мусульмане считают ашуре своим культовым блюдом и едят его в день Ашура (10-е число исламского месяца Мухаррам), а также после обозначенной даты. Само слово «ашуре» (араб. عاشوراء) переводится как «десятый».

Сладость, которую подавали самому султану

Все дело в том, что главный товар магазинчика – рахат-лукум, — по словам Лейлы, является кулинарным открытием ее прадеда Бекира Эфенди.

Будучи главным кондитером в Османской империи, Бекир Эфенди якобы имел привилегию путешествовать по Европе ради популяризации османской культуры и кухни. Кроме того, ему представилась возможность найти новые приемы и новшества в области кулинарии.

Примерно в конце 18-го — начале 19-го века, когда были введены в обиход кукурузная мука и рафинированный сахар, Бекир действительно изменил первоначальный рецепт сладости, введя в него новые ингредиенты. Таким образом удалось добиться тягучести, типичной для рахат-лукума, который всем нравится. Рецепт сохранился до сегодняшнего дня неизменным.

Как питаться хорошо, но при этом бюджетно: экономные советы

Уверенности нет с детства: 3 знака, которые всегда в себе сомневаются

Откладывать деньги на оплату налогов заранее: как создать резервный фонд

Как приготовить в домашних условиях

Многие полагают, что изготовление восточного десерта требует особого опыта и мастерства, но на самом деле рецепт рахат-лукум не так сложен, и своими руками можно получить вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • 475 г сахара-песка;
  • 115 г арахиса (фундука);
  • 7-8 г кислоты лимона;
  • 475 мл воды;
  • 65 г сахарной пудры;
  • 95 г крахмального порошка;
  • ароматизатор и краситель при желании.

Приготовление:

  1. Арахис или фундук подсушиваем на сковороде или в духовке в течение 6-7 минут.
  2. В сотейник вливаем половину воды, засыпаем обычный подсластитель и половину лимонного порошка, ставим на огонь и выдерживаем сироп до загустения и образования карамельного оттенка. Проверить готовность сиропа проще всего кулинарным термометром, температура должна составлять 130°С.
  3. В другой сотейник с оставшийся водой высыпаем весь крахмал и оставшийся порошок цитруса, также томим на огне до полупрозрачности.
  4. Как только крахмальная смесь станет густой, вливаем в нее сахарный сироп и томим в течение 20 минут.
  5. В конце приготовления засыпаем орехи, при желании добавляем любой ароматизатор и краситель.
  6. Получившуюся массу выливаем в форму с пергаментом и оставляем застывать на 7-8 часов.
  7. Застывшую сладость нарезаем на кубики и обсыпаем белоснежной пудрой.

Польза рахат-лукума

Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.


Рахат-лукум по многим причинам полезен для организма человека

Его положительные свойства проявляются в том, что:

  1. За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
  2. Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
  3. Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
  4. Блюдо с фисташками повышает либидо.
  5. Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.

Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.

Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.

Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?


Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовленииДанное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.

Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.

Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.

Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *