Челнинский биолог объяснил, почему на рябинах в этом году мало ягод

Содержание:

Название

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.) — листопадное дерево семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 20 м (в основном 4-6 м), реже кустарник с поверхностной корневой системой.

Описание

Кора серая, гладкая, молодые ветви пушистые. Листья очередные, непарноперистые, продолговатые или продолговато-ланцетные. Молодые листья снизу опушенные, поздние голые. Цветки белые или розоватые с неприятным запахом (запах триметиламина, напоминающего запах конского навоза), собраны в густое щитковидное соцветие — метелку, диаметром до 10 см. Плоды — шаровидные, яблокообразные, ярко-красные или оранжево-красные, сочные. Семена красноватые, серповидно изогнутые, острые на конце. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре и обычно остаются на деревьях до глубокой зимы. Плодоносит рябина обыкновенная с 5-7-летнего возраста ежегодно. Хороший урожай рябины обычно наблюдается раз в 1-3 года, наибольший урожай дает с 35-40 лет. Одно дерево может дать до 80-100 кг плодов. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Живет до 200 лет. Растет по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, высаживают ее в скверах, парках, садах. При недостатке света плохо развивается и почти не дает плодов; выдерживает холод и засуху, теневынослива. Растет быстро, за один год вырастает на 0,5 м.

Хозяйственное назначение

Используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзин, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора находит применение при дублении и крашении кож.

Сбор и сушка сырья

Заготавливают зрелые плоды рябины в августе — октябре, до наступления заморозков. Обычно срезают целыми кистями, и лишь перед самой сушкой очищают от листьев, плодоножек и примесей. Сушат в сушилках при температуре 60-70°С, русских печах, хорошо проветриваемых помещениях или под навесами. Срок годности плодов 2 года. Вкус сырья горьковато-кислый, аромат слабовыраженный.
Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

Свежие плоды сохраняются всю зиму при температуре 1-2° С или замороженными.

Полезность

Плоды рябины содержат каротин, фолиевую кислоту, витамин С, К, флавоноиды, сахар, дубильные, пектиновые, горькие вещества, органические кислоты, эфирное масло, спирт, сорбит, пигменты, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах — жирное масло, пригодное для пищи, гликозид, в коре — дубильные вещества высшего качества.

Фармакологические свойства.

Растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Применение в медицине

Отвар коры применяется при гипертонии. Обладает антибактериальной активностью.

Ветви применяются при ревматизме.

Настой и отвары цветков рябины применяются при заболеваниях печени, почек и мочевыводящих путей, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того помогают при геморрое, простуде и кашле, а также в гинекологии. Отвар цветков помогает при зобе.

Листья и плоды применяются как отвар при общей слабости, цинге, авитаминозах.

Как правильно использовать свечи из пчелиного воска

Для того чтобы зажечь восковую свечу, нужно поднести открытый огонь к фитилю. Его волокна являются своеобразными капиллярами, по которым расплавившийся воск поступает в зону горения. Сам фитиль в процессе горения не участвует, он является лишь транспортным звеном в этой цепочке.

Горящая свеча – это не только красивая часть домашнего интерьера, но и источник открытого огня, поэтому обращаться с ним нужно соответствующим образом:

Устанавливать восковые свечи необходимо на негорючую ровную поверхность или в специальный подсвечник.
Располагать горящую свечу нужно на удалении от легковоспламеняющихся предметов домашнего интерьера, таких как занавески. Нельзя оставлять их без присмотра, особенно если в комнате находятся дети.
Для тушения пламени лучше воспользоваться специальным металлическим гасильником

Попытка сделать это пальцами (даже мокрыми) может привести к ожогу.
Перемещать зажженные восковые свечи нужно с осторожностью. Расплавленный воск может попасть на открытые участки кожи и обжечь

Помимо этого, капли могут попасть на одежду, обувь, мебель или ковровые покрытия, после этого удалить полностью такие пятна довольно сложно.

Сорта рябины

Бусинка

Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Отличается хорошей приспособляемостью, устойчив к весенним и осенним заморозкам, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Сорт вступает в плодоношение на 3–4 год, высокопродуктивен. Плоды средних размеров, ярко-красные, блестящие. Мякоть сочная, без терпкости, вкус напоминает клюкву.

Сорбинка

Сорт получен путем отбора перспективных форм в популяции. Высокопродуктивный, высокоурожайный. Плоды очень крупные (до 2,4 г), красные, сочные, сладковато-кислые, без горечи, собраны в очень крупные щитки (до 300–400 г). Сорт устойчив к болезням.

Невежинская

Сорт народной селекции. Вступает в плодоношение на 5–6 год, урожайность до 100 кг с дерева. Иногда отмечается периодичность плодоношения. Плоды средних размеров, удлиненные, пятигранные, красные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, без горечи. Содержание сахаров – 10–12%. Сорт десертный.

Дочь Кубовой (Солнечная)

Сорт зимостоек, устойчив к почвенной и воздушной засухе, вредителям и болезням. Дерево среднерослое. Урожайность высокая, плодоносит ежегодно. Вступает в плодоношение на 3–4 год. Плоды средние, очень красивые, ярко-оранжевые. Мякоть нежная, десертного вкуса, без признаков горечи. Из плодов этого сорта получается вкусный сок и желе, протертое с сахаром.

Историческая справка о том, как рябина невежинская стала нежинской, описание растения, сорта

Еще в середине XIX бывший крепостной Петр Смирнов, получив вольную, вместе с отцом и братом прибыл в Москву из Ярославской губернии. Случилось это в 1858 году. А уже в 1860 он отрыл свое первое заведение, где успешно торговал вином. Спустя три года, бывший крепостной становится купцом третьей гильдии и открывает водочный заводик. Дела идут так успешно, что смирновская водка становится победителем международных выставок и получает мировое признание к 1876 году. В 1889 году на всемирной выставке золотую медаль получает напиток, выпущенный под названием «Нежинская рябина». Продукт поразил судей не только очень симпатичной бутылкой, с вытянутым горлышком и основанием в виде юбочки-гофре , но и необыкновенным вкусом. В рябиновом напитке совсем не было горечи и терпкости.

Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать «Невежинская рябина».

Это листопадное дерево с ажурной, непарноперистой листвой, плотными щитками соцветий белого цвета. Однако, плоды у невежинской рябины крупные, к моменту созревания не имеют горького вкуса. В настоящее время выведены и успешно выращиваются следующие сорта невежинской рябины:

  1. Кубовая или Невежинская кубовая с удлиненными плодами оранжево-красного цвета, плоды сочные и очень сладкие, созревают к 15 сентября.
  2. Желтая — по своим характеристика схожа с Кубовой, но цвет ягод желто-оранжевый.
  3. Красная — плоды крупнее и слаще чем у предыдущего сорта, цвет плодов — алый.

Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.

Невежинская рябина: полезные свойства

Чем полезна невежинская рябина? В ягодах невежинской рябины содержится просто огромное количество различных микроэлементов и витаминов. Рассмотрим пример: наличие витамина Р у лимона, апельсина, либо яблока в десять раз меньше, чем в этих ягодках.

Еще яблоко отстает в пять раз по количеству витамина С от плодов этого дерева. А с лучшими по содержанию витамина А морковь и шиповник ягоды рябины вполне успешно конкурируют. Плюс ко всему в них содержится большое количество витаминов Е, В, В2, РР. Поэтому не стоит даже пытаться спорить о пользе этих плодов.

В целом, в этих ягодах содержатся такие витамины: РР, А, В1, В2, В9, С, Е, Бэта-каротин. Макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний. Микроэлементы: марганец, цинк, железо, медь. Также имеет место быть в этих плодах пектину и клетчатки – веществам, позволяющим вывести из организма токсичным элементы и радионуклиды.

В листве рябины и в её коре присутствует фитонцид, это является первоочередной причиной замечательного соседства этого дерева с картофелем, так как для него это хорошая защита от фитофторы. Очень часто урожай картофеля, оставленный на хранение пересыпают с помощью листьев этого дерева.

Но вот что интересно: если срезать ветви рябины и сразу поставить их в банку, в которой находится болотная вода. Примерно через три часа жидкость удивительным образом становится годной вполне к употреблению.

Как выращивать и ухаживать

Хотя невежинская рябина и не самое капризное растение, все же о ней надо заботиться и грамотно ухаживать. Так как это морозоустойчивое дерево, высаживать его можно на таких местах, где оно будет защищать от холодного ветра другие растения, более нуждающиеся в тепле.

Посадочный материал лучше приобретать у хорошо зарекомендовавших себя производителей. Специалисты подберут саженцы, дадут полезные советы по посадке и уходу. Качественные саженцы не имеют повреждений, на них отсутствуют сухие ветки и признаки болезней. Если у саженцев открыты корни, то на них не должно быть участков с гнилью.

Из-за самобесплодности высаживать нужно несколько деревьев, если же хочется иметь рябину на очень маленьком участке, можно привить несколько сортов к одному дереву.

Посадку можно производить как осенью, за 2-3 недели перед заморозками, так и весной, до того, как набухли почки. Для весенней посадки ямку следует приготовить осенью. Ее размеры – диаметр примерно метр и глубина 60-70 см. На дно ямки укладывают слой питательной смеси. Поместив саженцы в ямки, их нужно присыпать грунтом.

При этом корневые шейки располагаются по уровню поверхности почвы или заглубляются на 2-5 см. Высаженные деревца нужно обильно полить и мульчировать торфом, перегноем или опилками.

Выращивать рябину также можно с помощью семян, прививками к другим деревьям, отводками. Какой бы способ вы ни выбрали для получения хорошего урожая, за деревьями нужно осуществлять уход. Прежде всего, нужно периодически рыхлить землю вокруг них, начиная с ранней весны.

Первые пару лет землю нужно перекапывать с добавлением перегноя. В последующем подкормку производят три раза в году:

  • ранней весной – перегноем и аммиачной селитрой;
  • в начале лета – настоем коровяка;
  • в конце лета – золой и суперфосфатом.

Так как корневая система располагается не слишком глубоко, а распространяется параллельно поверхности, то деревья хорошо усваивают подкормки. Также нужно проводить обрезку. Первый раз это нужно сделать через 4-5 лет после высаживания – к этому времени крона уже успеет сформироваться. Процедура включает удаление всех сломанных и поврежденных веток, а также укорачивание боковых побегов; можно немного укоротить и ствол.

Благодаря морозоустойчивости специальное укрытие к зиме не требуется. Это чудесное дерево меньше подвержено болезням, чем другие плодово-ягодные культуры, вредители также не приносят ему много вреда, а так как на зимовку они собираются в верхних слоях почвы, то от них легко избавиться осенью при перекопке.

Посадка и уход

Декоративная рябина, кустарник или дерево, традиционно высаживается по периметру участка. Растение неприхотливо, но на легких суглинистых почвах будет расти и плодоносить особенно хорошо. Для того, чтобы растение успешно прижилось, соблюдают следующие правила:

  • Для высадки в грунт питомники предлагают саженцы с подвоем (возрастом до 2 лет) и саженцы-крупномеры (до 8 лет). Последние успешно приживаются в любых климатических условиях.
  • Посадку проводят ранней весной или осенью, во влажный грунт. Расстояние между лунками оставляют не менее 5 м.
  • Интенсивный уход требуется только в период высадки; он заключается в обильном поливе. Подкормку проводят в первые годы интенсивного роста.
  • Периодический уход заключается в обрезке старых, обломанных веток и достаточном поливе в засушливое время.


Желтоплодная

  • Раз в год у ствола обрезаются молодые (боковые) побеги;  раз в несколько лет крону рябины прореживают.
  • Рябина в диком виде — чрезвычайно морозостойкое дерево, но некоторые выведенные сорта потеряли эту способность, и потому зимой нуждаются в укутывании.
  • Сбор урожая сладкоплодных сортов начинается в конце августа — начале сентября. Со сбором медлить нельзя; яркие сладкие ягодки или придут в негодность, или станут добычей пернатых.
  • Созревшие кисти ягод удобно срезать секатором. Для хранения ягоды высушивают разными способами: в проветриваемом помещении, в печи или сушилке.


Плоды сорта Кене

Посадка невежинской рябины

В посадке растения нет особых трудностей. Однако есть несколько нюансов, связанных с выбором посадочного материала и сроков.

Рекомендуемые сроки

Высаживать невежинскую рябину можно весной (до середины апреля) или осенью (в конце сентября). Преимущество первого способа посадки в том, что дерево успеет укорениться, оно рано тронется в рост и отлично подготовится к зиме. Плюсы осенней посадки: саженец, наоборот, не успеет тронуться в рост, он переживет зимние морозы и хорошо адаптируется даже к самым неблагоприятным условиям.

Внимание! В случае осенней посадки рябины невежинской сроки нужно подбирать так, чтобы до замерзания почвы осталось не более 2-3 недель. Если осень будет слишком теплой, саженец тронется в рост, что крайне нежелательно

Выбор подходящего места

Можно выбрать любое место в саду при одном условии – рябина должна получать достаточное количество солнечного света, поскольку она не переносит даже слабого затенения. Вместе с тем опытные садоводы рекомендуют сажать рябину с северной или северо-восточной стороны сада. Дерево отлично переносит сквозняки и холодные ветра, может собой хорошо защитить более теплолюбивые культуры.

Деревья можно посадить с правой и левой стороны от дома, чтобы в любой момент полюбоваться красивым видом

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженец можно:

  • приобрести в питомнике или специализированном магазине (возраст не менее 1-2 лет);
  • получить самостоятельно от взрослого дерева.

Для этого одну из ветвей пригибают к земле (это можно сделать как весной, так и осенью). Затем ее фиксируют и немного прикапывают. Отсоединить побег можно только спустя год, поэтому следует заранее спланировать предстоящую посадку – на начало или конец сезона. Саженец отрезают секатором и обрабатывают срез древесной золой. Для быстрого укоренения можно обработать раствором стимулятора (например, корневином).

Важно! В самостоятельном выращивании саженца рябины невежинской нет ничего сложного, но определенную опасность представляют птицы, которых привлекут ягоды. Для их отпугивания лучше поставить чучело

Алгоритм посадки

Для посадки подойдет не только чернозем, но и суглинистая почва. Но даже если грунт обеднен, рябина все равно начнет расти благодаря своей неприхотливости

Однако в этом случае следует уделить особое внимание удобрениями. Алгоритм посадки такой:

  1. На светлом (желательно возвышенном) месте выкапывают яму с одинаковым диаметром и глубиной 60 см. При необходимости размер может быть увеличен (нужно, чтобы корни саженца чувствовали себя свободно).
  2. Дно дренируют с помощью камней или битого кирпича. Слой должен составить не менее 20 см.
  3. Поверх дренажа следует слой плодородной почвы. Если грунт обычный, в него можно добавить навоз и компост.
  4. Саженец укореняют так, чтобы его корневая шейка осталась видна (заглублять ее не нужно).

Расстояние между саженцами при посадке должно составить не менее 4-5 м – тогда выросшим через несколько лет деревьям будет максимально комфортно

Рябина Невежинская

Историческая справка о том, как рябина невежинская стала нежинской, описание растения, сорта

Еще в середине XIX бывший крепостной Петр Смирнов, получив вольную, вместе с отцом и братом прибыл в Москву из Ярославской губернии. Случилось это в 1858 году. А уже в 1860 он отрыл свое первое заведение, где успешно торговал вином. Спустя три года, бывший крепостной становится купцом третьей гильдии и открывает водочный заводик. Дела идут так успешно, что смирновская водка становится победителем международных выставок и получает мировое признание к 1876 году.

В 1889 году на всемирной выставке золотую медаль получает напиток, выпущенный под названием “Нежинская рябина”. Продукт поразил судей не только очень симпатичной бутылкой, с вытянутым горлышком и основанием в виде юбочки-гофре , но и необыкновенным вкусом. В рябиновом напитке совсем не было горечи и терпкости.

Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать “Невежинская рябина”.

Но чтобы конкуренты не догадались, где собиралось сырье для очередного шедевра П.Смирнова, напиток получил название “Нежинская рябина”, а целый ящик качественного напитка был подарен королю Испании. Действительно, на первый взгляд невежинская рябина не отличается от рябины обыкновенной. По сути растение и является разновидностью рябины обыкновенной, а название получило от места произрастания.

Это листопадное дерево с ажурной, непарноперистой листвой, плотными щитками соцветий белого цвета. Однако, плоды у невежинской рябины крупные, к моменту созревания не имеют горького вкуса. В настоящее время выведены и успешно выращиваются следующие сорта невежинской рябины:

Кубовая или Невежинская кубовая с удлиненными плодами оранжево-красного цвета, плоды сочные и очень сладкие, созревают к 15 сентября. Желтая – по своим характеристика схожа с Кубовой, но цвет ягод желто-оранжевый. Красная – плоды крупнее и слаще чем у предыдущего сорта, цвет плодов – алый. Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.

Применение рябины

Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.

Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам шиповника. По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:

повышенном давление дизентерии диабете нарушениях обмена веществ Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.

Саженцы с закрытой корневой системой :горшок 3 л. Возраст 4 года.Высота 100 -130 см.

Сорта

Различают несколько сортов невежинской рябины.

  • Самой распространенной является кубовая. Свое название сорт получил из-за формы ягод: они имеют пять граней, вытянутые в длину. Ягоды имеют красный цвет с оранжевым оттенком, у них сочная мякоть, обладающая приятным кисло-сладким вкусом. Внутри ягоды – мелкие коричневые семена.
  • Желтая не так распространена, как кубовая. Сорт так называется, так как ягоды у него оранжево-желтые. Они чуть крупнее, чем у предыдущего сорта, и немного уступают ему по сочности, но тоже имеют кисло-сладкий вкус и ребристую поверхность.
  • Самая сладкая рябина – невежинская красная. Ягоды у нее крупнее, чем у кубовой и желтой. Их цвет – красный, очень яркий. У плодов более округлая форма и сочная мякоть.

Правила посадки и размножения

Посадка и уход за рябиной Невежинская стандартные. Это очень неприхотливое растение. Она нетребовательна к типу почвы, обладает высокой морозостойкостью. Поэтому её обычно располагают с северной и восточной стороны сада, закрывая её кроной другие растения от северных ветров.

При посадке важно выбрать такое место, чтобы рябина получала достаточное освещение, ведь она очень светолюбива. Лучше всего это растение будет чувствовать себя в суглинистой почве

Высаживают рябину осенью или ранней весной.

При посадке рябины весной лунка под саженец готовится заранее. Её размеры таковы: 100 см в диаметре и 70-80 в высоту. Между лунками выдерживается расстояние в 4-5 метров, чтобы корни соседних растений не мешали друг другу нормально развиваться.

На дно лунки засыпается чуть больше 10 килограммов перегноя, 100 граммов соли калия и полкило суперфосфата. Некоторые садоводы рекомендует вносить в лунку 400-500 граммов золы. Данной питательной смесью необходимо засыпать яму, опустив в неё корни саженца.

Допускается заглубить корневую шейку на несколько сантиметров – растение от этого не пострадает. После заполнения посадочной ямы, землю вокруг саженца обильно поливают и мульчируют перегноем. Если нет возможности или желания покупать саженцы в магазине, рябину можно размножать самостоятельно.

Для этого существует несколько способов: размножение семенами, черенками, прививкой или отводками. Для выращивания деревьев из семян потребуется отобрать и просушить около 250 семян рябины из очередного урожая ягод. До весны их хранят в прохладном помещении, заложив во влажный крупный песок.

С наступлением тепла выкапывают бороздку глубиной 6-8 сантиметров и довольно плотно высеивают в неё отобранные семена. После появления первых листочков всходы прореживают, оставляя между соседними растениями расстояние в 3 сантиметра. А после появления пяти листочков проводят повторное прореживание.

Теперь уже между всходами должно оставаться не более 6 сантиметров. Следующей весной оставляют только несколько саженцев, выбирая самые крепкие. А еще через год их пересаживают напостоянное место роста. Метод выращивания дерева рябины из семян довольно непопулярен из-за трудоёмкости.

Следующий способ размножения – прививка черенков в расщеп. Для этого нужно заранее подготовиться о заготовке черенков. Как правило, они нарезаются в конце декабря — начале января и прикапываются в грунт на небольшую глубину.

С наступлением тепла выбирают один из черенков и заостряют его в нижней части, образуя своеобразный клин. Растение, выбранное в качестве подвоя, выкапывают из земли. Для этого можно использовать однолетнюю дикорастущую рябину. Верхнюю часть его корня расщепляют таким образом, чтобы глубина расщепа соответствовал длине клина.

Место соединения оборачивают плёнкой и закрепляют садовым варом. Первое время саженец лучше держать в теплице с достаточно увлажнённым легким грунтом. Не менее популярный метод размножения Невежинской рябины – это черенкование.

Заготовка черенков проводится в самом начале лета. Для этого нарезается несколько молодых побегов длиной 12-15 сантиметров, имеющих несколько листочков и почек. Также можно использовать для черенкования уже сформировавшиеся однолетние побеги. Их нарезку проводят ранней осенью.

Для ускорения корнеобразования черенки помещают в специальный раствор, стимулирующий рост корней, а в нижней части будущих саженцев делают небольшие надрезы. На первое время зеленые черенки помещают в парник, а через некоторое время его открывают. Делать это нужно постепенно, закаляя таким образом растения.

Рябина обыкновенная: описание, полезные свойства и противопоказания

Рябина имеет такие полезные свойства, которые делают ее по-настоящему лекарственным растением

Вообще, в живой природе насчитывается более 100 видов рябины. Все они представляют из себя древесные растения семейства Розовые, достигающие 15 метров в высоту. Рябина — очень близкий родственник яблони. На территории России произрастает около 30 видов рябины. В этой статье речь пойдет о рябине обыкновенной, той самой, которую чаще всего можно встретить в наших лесах, парках и скверах.

Биологическое описание рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная — дерево или древовидный кустарник высотой до 12 м (обычно 5-10 м). Крона у рябины округлая или овальная.

Побеги первого-второго года жизни серовато-красного цвета, имеют опушение. На взрослых деревьях кора гладкая и блестящая, серо-коричневая или желтовато-серая.

Листья зеленые, до 20 см длиной, сложные, непарноперистые, состоят из 7-15 листочков, по краю зубчатых, снизу светлее, опушенных.

Цветки собраны в многочисленные щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Венчик белый, диаметром от 8 до 15 мм. Запах цветов рябины неприятный, так как они выделяют триметиламин, придающий запах испорченной рыбе. Цветет рябина в конце весны — начале лета.

Рябина считается малоценным плодовым деревом, поскольку ее плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами. Однако это нисколько не умаляет ее лекарственных свойств, которые приписывают в основном ее плодам — шарообразным или овальным ярко-красным сочным яблокам.

Действительно, рябина имеет полезные свойства.

Состав плодов рябины обыкновенной (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   50  
Белки, г 1,4
Жиры, г 0,2
Углеводы, г, в т.ч.: 8,9
Сахара, г   8,5
Крахмал, г   0,4
Пищевые волокна, г 5,4
Органические кислоты, г   2,2
Зола, г 0,8
Вода, г  81,1 
Макроэлементы  
Калий, мг 230
Кальций, мг 2
Магний, мг  331 
Натрий, мг 10
Фосфор, мг 17
Микроэлементы  
Железо, мг  2,0 
Цинк, мкг 300
Медь, мкг 120
Марганец, мг 2,0
Витамины  
Провитамин А (ß-каротин), мг 9
Витамин А (РЭ), мкг  1500 
Витамин В1 (тиамин), мкг 50
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 20
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 0,2
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг   70
Витамин Е (токоферол), мг 1,4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,7

Полезные свойства рябины

В ягодах рябины содержится большое количество сахаров (до 8%) (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза). Это почти столько же, сколько в малине. Однако свои вкусовые качества рябина теряет из-за большого количества содержащейся в плодах горечи (гликозидов). Хотя форма рябины Невежинская сладкая и содержит до 9% сахаров. Кстати, это не какой-то отдельный вид или сорт рябины, а особая ее форма, получившая название от села Невежино Владимирской области, возле которого она росла с незапамятных времен.

Собирать плоды лучше всего после первых заморозков, в связи с которыми содержащиеся в плодах и придающие им горечь гликозиды разрушаются.

Особенно много в рябине сорбиновой кислоты, обладающей антисептическим действием.

Среди витаминов особо следует выделить С (аскорбиновую кислоту), Р, каротин (провитамин А). 

Плоды можно употреблять в свежем виде, но чаще всего перерабатывают на варенье, джемы, кисели, настойки, мармелад, желе и даже маринуют. Порошок из сушеной рябины используют как начинку для пирогов. Для того, чтобы сделать плод более или менее съедобным, плоды необходимо вымочить в холодной воде не менее суток (лучше в течение 3-х суток, раз в сутки меня воду). Это также следует сделать перед тем, как варить рябиновое варенье.

Другие полезные свойства рябины обыкновенной

Плоды рябины обыкновенной используются как противоцинготное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, потогонное, слабительное средство и как средство от головной боли.

Отвар плодов является отличным средством для снятия артериального давления во время гипертонического криза. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему сопряжено с выоским содержанием калия и магния.

Сок рябины используется как средство для повышения аппетита, а также как диспепсивное средство (помогает усвоению белка).

Отвар из сушеных или свежих ягод пьют в качестве отхаркивающего средства.

  • при повышенной свертываемости крови (склонности к образованию тромбов);
  • при склонности к аллергическим реакциям.

Как размножить невежинскую рябину?

Размножают рябину невежинскую двумя способами: путем окулировки и прививки:

  • В виде подвоя применяют рябину обыкновенную. Наилучшим периодом для окулировки выступает середина летнего сезона и первая половина августа. Берут для неё глазок спящий.
  • Прививку производят после 15 июля, так как только в этот период на подвое достаточно просто кора отделяется, а почки уже достаточно у привоя созрели и имеют хорошее развитие.

Еще можно использовать прививку за кору, но только до того, как начнется сокодвижение. А еще прививку черенка боковую, в тот момент, когда делают зарезку в древесину. Для этого применяют сеянец, возраст которого достигает примерно два-три года со штамбом до 10 сантиметров диаметра, который посажен на место свое постоянное. В данном случае прививка делается на другой год.

Высаживание на участке и уход

Посадка рябины — дело несложное . Растение неприхотливое, хорошо переносит сильные морозы. Сложность выращивания состоит лишь в том, что яркие красно-оранжевые ягоды приманивают множество птиц, зимующих в наших краях, поэтому придется отпугивать или отгонять пернатых самостоятельно.

Саженцы

Посадочный материал вы можете купить или получить от взрослого растения. Чтобы получить росток от взрослого экземпляра, осенью или весной пригибают одну ветвь. После этого ее закрепляют и прикапывают.

Через год молодой кустарник следует отсоединить от материнского растения и еще на протяжении 12 месяцев выращивать на том же месте. Затем можно проводить пересадку.

Опыление рябины происходит перекрестным способом. Невежинская относится к самобесплодным растениям, которые нуждаются в соседе-опылителе. Прекрасным опылителем может стать рябина Обыкновенная.

Правила посадки

Посадка рябины проводится весной или осенью. Участок для растения нужно подбирать хорошо освещенный. Лучше высаживать дерево на суглинистых почвах. Не рекомендуется проводить посадку на кислой, глинистой, болотистой, песчаной почве.

Лучше высаживать рябину на северной или восточной сторонах участка, чтобы укрыть ею более теплолюбивые растения от холодных ветров.

  • Глубина посадочной ямы полностью зависит от размеров корневой системы. В среднем размер лунки 60х60 см.
  • На дно лунки кладут перегной.
  • Затем ставят росток, прикрывают почвой корневую систему.
  • После грунт вокруг ствола нужно утрамбовать, полить, замульчировать.

Рябина нетребовательна к влаге, но и засуху переносит плохо .

Полив осуществляется несколько раз в год:

  • до вегетации;
  • за 14 дней до сбора урожая;
  • через 14 дней после сбора урожая.

На одно дерево приходится 20–30 л воды.

На протяжении последующих лет, когда наблюдается активный рост, дерево следует обильно удобрять. Для этого используют разбавленный коровяк.

В осенне-весенний период начиная с 5-летнего возраста, проводятся санитарные и формирующие обрезки.

Рыхление проводится 5 раз за сезон. На протяжении первых 2 лет почву перекапывают на 2 штыка лопаты. В процессе перекопки в почву можно подмешивать органические удобрения.

В этом и заключается весь уход. На зиму дереву не потребуется специальное укрытие или специфическая подготовка. Растение способно выдержать мороз до -50 С о .

Уход за рябиной – одно удовольствие.

Болезни и вредители

Рябина растение довольно устойчивое к заболеваниям. Единственным недугом, который поражает рябину, является ржавчина. На внешней стороне лиственной части появляются желто-коричневые пятна, а на внутренней поверхности образуются наросты, содержащие споры ржавчинного грибка. Избавиться от грибка поможет опрыскивание бордосской жидкостью или медным купоросом.

А также рябину могут поражать разные грибки, вызывая пятнистость листьев. Вне зависимости от типа пятнистости старые листья собирают и уничтожают, а дерево опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Самые распространенные вредители рябины:

  • рябиновая моль;
  • боярышниковый слоник краснокрылый;
  • рябиновый клещик.

Вредители обитают на протяжении всей зимы в поверхностном слое грунта. В сезон активной вегетации повреждают листву и плоды. Если вовремя проводить рыхление почвы в весенний период, все вредители погибнут. В целях профилактики и защиты от вредителей также используют самую обычную известь. Ею белят нижнюю часть ствола.

Полезные свойства

  • Плоды рябины красной богаты каротином, причем его в несколько раз больше, чем в моркови. Значит, положительно влияет на остроту зрения.
  • По содержанию витамина С это дерево можно поставить в один ряд с черной смородиной и лимоном. Благодаря этому витамину укрепляются стенки сосудов и капилляров.
  • Витамина РР накапливается огромное количество. Этот витамин успокаивающе влияет на нервную систему, снимает раздражительность, помогает избавиться от бессонницы.
  • Ягоды содержат сорбиновую и парасорбиновую кислоту, которые тормозят рост плесени, грибов, микроорганизмов. Предупреждают инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин С и каротин содержится не только в ягодах, но и в листьях, которые можно использовать как витаминную подкормку для птиц и животных.
  • В коре и листьях обнаружены фитонциды, активность которых выше, чем у чеснока и лука.
  • Ягоды рекомендуют употреблять для снижения артериального давления.
  • Рябина – желчегонное, мочегонное и слабительное средство.
  • Сок из ягод – это ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *