Польза и вред чая пуэр

Виды чая и правила заваривания

Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.

Пуэр прессованный

В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.

  • Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
  • Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
  • Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
  • После этого времени его можно пить, желательно теплым.

Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.

  • Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
  • С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.

Черный Пуэр

Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.

Черный Пуэр должен быть очищен от грязи на чайных листьях. Очистите его кипяченой водой, после этого залейте кипятком. Иные способы заварки не будут такими эффективными, аромат чая не будет таким приятным, полезные свойства напитка пропадут.

Зеленый Пуэр

Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.

Рассыпной Пуэр

Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:

  • Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
  • Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
  • Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
  • Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
  • Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.

Юньнань Пуэр

Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.

Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.

  • Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
  • Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;

Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.

Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.

Ча Гао

Тибетскими монахами смола Ча Гао почиталась за отменный вкус, способность заряжать силой. Черная или сероватая, иногда с белесым налетом, смола пуэра насыщена сильнейшей концентрацией чайной энергии.

Юньнанские ученые-медики подтвердили ее уникальные лечебные свойства. Китайской медициной она давно отнесена к категории самых полезных продуктов, вытягиваемых из чайных листочков. Вот почему Ча Гао обладает громадным потенциалом в исцелении всевозможных болезней.

Как изготавливалась чайная смола?

Чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты. Она не предназначалась для свободной продажи, а поставлялась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани.

Во 2-й половине XVIII века придворный ученый уже во дворце разработал новую усовершенствованную технологию чайной пасты с лечебными свойствами, которая и получила официальное название «Ча Гао» (встречается в травнике 1765 года). Получались кристаллики, которые растворялись сразу же после попадания в рот или в воду. Получался густой, блестящий и очень свежий настой рубиново-розового цвета с прекрасным ароматом чая, плавным и мягким вкусом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Чайная паста обладает великим множеством полезных для организма свойст. Ну во-первых, она обладает убойным тонизирующим эффектом, и при этом содержание кофеина в ней сводится к минимуму. Кстати, очень многие отказываются от кофе в пользу Ча гао. При всем прочем в ней сочетаются такие компоненты как татин и л-теанин, которые помогают вашему организму выработать гормон радости и тем самым зарядить вас только самым солнечным и позитивным настроением.

В китайской медицине чайная смола используется для профилактики многих заболеваний. Вот некоторые ее полезные свойства:

  • Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
  • Устраняет похмельный синдром;
  • Стабилизирует уровень сахара и понижает уровень холестерина в крови;
  • Очищает организм, выводит всякие бяки и токсины, тем самым улучшая работу пищеварительной системы в целом;
  • Смола пуэра прекрасно способствует похудению, избавлению от лишнего веса;
  • Тонизирует, бодрит, радует:)

Противопоказания

Хотя настой смолы пуэра в вышей степени полезен, некоторые противопоказания у него все-таки есть. Этот напиток не стоит употреблять при:

  • Беременности и кормлении грудью.
  • Наличии язв в ЖКТ.
  • Мочекаменной болезни.
  • Склонности к скачкам артериального давления.
  • Лихорадке.

Если же подобных болезней и симптомов у вас нет, смело наслаждайтесь этим ароматным напитком восточных мудрецов.

ВКУС И АРОМАТ

Вкус чайной смолы — это некая интрига, бездонная глубина, неординарность… Отдаленно он напоминает пуэр, однако можно смело заметить, что аналогов этому вкусу в чайном мире нет. Многие пуэрные гурманы его обожают, кому-то-то он не по вкусу, а кому-то удается разгадать его манящие ноты, но не с первого раза. Аромат поразит вас своей теплотой, насыщенностью, нотками некой «древесности».

Цвет заварки колеблется от янтарного к темно-янтарному — все зависит от того, какую концентрацию вкуса и энергетического заряда Вы предпочитаете! Тут также следует обратить внимание на сорт и время заварки, что является немаловажным фактом

Как заваривать дворцовый пуэр

Лучший чайник для заваривания должен быть сделан из исинской глины, если такого нет, можно заваривать в емкости из стекла, фарфора, керамики. Не подходит металлическая посуда. Сначала рекомендуется залить чайник горячей водой доверху, чтобы прогреть его. Температура воды – в среднем 90˚С.

Последовательность заваривания шу пуэра Гун Тин:

  1. В заварник всыпать 5-7 г чайных листьев.
  2. Залить горячей водой и слить через 5-10 сек. Это нужно, чтобы удалить пыль и раскрыть аромат сухой заварки.
  3. Вновь влить 200 мл воды, настоять в течение 1 мин, чтобы получить напиток с деликатным вкусом.
  4. Разлить по чашкам.

Пить Гун Тин нужно пить не горячим, а чуть остывшим. Одну и ту же заварку можно заливать до 7 раз подряд, каждый раз продлевая время настаивания приблизительно на 1 минуту. Максимально держать 5 мин, долго настаивать нельзя, напиток станет терпким. Заваренный таким образом пуэр будет менять вкус и аромат, приобретая новые тона. Не рекомендуется пить натощак, лучшее после еды, через некоторое время. Это поможет наладить пищеварение.

Чтобы познакомиться с чаем, первую дегустацию нужно проводить правильно: не глотать напиток сразу, а подержать во рту, чтобы почувствовать богатство вкуса. Можно попробовать чередовать чай с водой.

Что такое чай пуэр?

Пуэр — это постферментированный чай, отличающийся особой технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Сырьём для данного напитка являются обычные чайные листья, а его особые органолептические свойства достигаются только благодаря специальной технологии обработки. От сбора урожая до готовности к употреблению может проходить несколько лет. В процессе микробной ферментации чайных листьев меняется их запах, смягчается вкус и уходит характерная горечь.

Пуэр – один из самых необычных напитков. Чтобы показать его роль среди разных сортов чая, его сравнивают с дорогим коньяком, для производства которого требуется несколько лет, и который с каждым годом хранения становится только лучше. Стоит отметить также знаменитый эффект чая пуэр, заключающийся в заметном улучшении настроения и самочувствия, а при продолжительном употреблении – и здоровья в целом.

Как заваривать Шу Пуэр

Для приготовления чая Шу Пуэр следует использовать стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду, которую перед началом заваривания необходимо ополоснуть кипятком. Если используется рассыпной чай, нужно взять одну чайную ложку заварки на 150 мл. напитка и залить кипятком 95-98°, прессованный чай необходимо раскрошить и залить таким же количеством воды.

Первая вода сливается, таким образом чайный лист промывается от загрязнений и пыли. Затем наливается следующая порция кипятка. Первую заварку необходимо настаивать около 30-40 секунд. Для каждой последующей увеличивая время на 20-30 секунд (в зависимости от качества чая).

Важно! Всегда сливайте воду полностью, чтобы чай не заваривался в остатках воды. Такой чай можно заваривать до 5 раз

Подробную инструкцию по завариванию, вы можете посмотреть в видео, расположенному ниже.

Употреблять чай следует после приема пищи, лучше всего через полчаса. Чтобы ощутить его неповторимый и изысканный вкус, не следует добавлять сахар или другие подсластители. Пьют чай исключительно в свежем виде.

Завариваем Пу Эр

  1. Пуэр можно заваривать кипящей водой. Обычно берется маленький кусочек из расчета 3-5 граммов чая на 100 мл кипятка.
  2. Прогреваем заварник, кладем чай, заливаем до половины кипятком и настаиваем напиток от трех до пяти минут.
  3. Доливаем горячей воды до верха заварника, держим еще полминуты и сливаем.

Процесс заваривания можно повторить несколько раз, обычно не больше трех. Правильно заваренный пуэр – сладковатый на вкус, темного, почти медового цвета, имеет яркий насыщенный аромат.

Чай пуэр – это природный антидепрессант, пуэр дает эффект бодрости, это эликсир молодости и красоты, естественный регулятор обменных процессов в организме и источник огромного удовольствия.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Отличия между шу пуэр и шен пуэр

Как заваривать пуэр

Что это за чай пуэр?

Чай пуэр – эффект омоложения

Чайная утварь

Чайная церемония Гунфу ча

Как правильно заваривать

Пуэр заваривают исходя из соотношения на 150 мл воды 4 грамма сухого чая. Во время дегустации готовят пробник: на 100 мл воды засыпают 6 граммов пуэра.

Сам процесс запаривания мало отличается от всех других способов:

  • Вода должна быть мягкой, чистой: родниковой, колодезной или бутилированной.
  • Заливают сырьё не кипятком – достаточно использовать нагретую до 90-95 градусов воду.
  • Использовать следует глиняный, фарфоровый либо стеклянный чайник, лучше специально предназначенную для китайских чаев гайвань, но не металлическую посуду.

Существует правило: чем дольше хранилось сырьё, тем выше температура воды, заливаемой в заварник.

Поскольку Пуэр – достаточно дорогое удовольствие, ценители его стараются использовать заварку с самым наиболее возможным эффектом. Для этого поступают следующим образом.

  • Посуду для заварки обдают кипятком и немного прогревают – оставляют внутри закрытой ёмкости горячую воду, делая круговые движения. Эту воду выливают.
  • Напиток после первой заливки настаивают буквально несколько секунд.
  • Затем его сливают в отдельную посуду – чахай.
  • Заварку в гайвани или чайнике снова заливают новой водой.
  • Время вторичного настаивания увеличивают по времени на пару секунд.
  • Использовать одну заварку можно от 5 до 10 раз – количество зависит от выдержки сырья.
  • Заварка в чахае будет очень крепкой. После разливания её по чашечкам нужно добавлять на каждую порцию тёплой воды или молока по вкусу.

Если настаивать напиток после первой заливки дольше, например, минуту и более, то использовать заварку можно не более 2-3 раз, иначе вкус чая будет слабым, не выраженным.

Ещё один вариант называют способом Лу Юя. Он заключается в единичном запаривании сырья в стеклянной банке. Готовым напиток считается после того, как на дно опустятся все до единой чаинки.

Прессованный Пуэр перед запариванием крошат. Допускается дополнительное измельчение – растирание его в порошок.

Некоторые ценители рекомендуют перед завариванием чая промыть сырьё, чтобы избавиться от пыли. Для этого используют проточную воду.

Но можно воспользоваться кипятком – тогда заварка и промоется, и продезинфецируется

Важно только сделать это очень быстро, чтобы сохранить вкусовые качества напитка. Удобнее всего для этого использовать мелкое сито, куда закладывается сухой чай

Проливают сырьё над раковиной.

«Пуэр в мандарине» заваривают так же, как другие пуэры. Но здесь существует ещё вариант использования вместе с чаем кусочки мандариновой корочки.

Правильно приготовленный «Пуэр в мандарине» оставляет цитрусовое послевкусие с древесными нотками. Этот напиток не терпит никаких добавок: ни молока, ни мёда, ни сахара.

Полезные свойства чая пуэр

Польза и вред чая пуэр для каждого человека индивидуальны и зависят от состояния его здоровья. Поэтому перед началом употребления напитка рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Целебные свойства пуэра проявятся только при правильном приготовлении и хранении сырья.

Общая польза

Польза пуэра одинаковая как для мужчин, так и для женщин, заключается в следующем:

  • Классический напиток повышает тонус организма, придает бодрости и сил, улучшает работоспособность и настроение.
  • Стимулирует мозговую деятельность человека, усиливает концентрацию внимания.
  • Успокаивает нервную систему, способствует снятию стресса, восстановлению психологического здоровья человека.
  • Положительным образом сказывается на работе желудке, приводит в норму пищеварение.
  • Регулирует показатели артериального давления.
  • Способствует выводу из организма шлаков, токсинов и других вредных веществ, отравляющих организм человека.
  • Выступает в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  • Приводит в норму показатели сахара в крови.
  • Препятствует тромбообразованию путем укрепления стенок сосудов.
  • Сводит к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.
  • Способствует укреплению зубов и костной системы.

Для мужчин

Еще в древнем Китае народные целители чай рекомендовали пить в качестве профилактического средства от импотенции. Благодаря полезным веществам, входящим в его состав, напиток воздействует на мужской организм следующим образом:

  • Происходит улучшение эрекции благодаря разжижению крови.
  • Снижается уровень стресса, который негативным образом влияет на эректильную функцию мужчин.
  • Уменьшается риск возникновения аденомы простаты за счет противовоспалительных свойств напитка.

Чтобы чай положительно подействовал на организм мужчины, необходимо его правильно приготовить:

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник засыпается 3 чайных ложки сырья.
  2. Заливается водой с температурой 90 C.
  3. Настаивается на протяжении 15 минут.
  4. Пьется в теплом виде.

Для женщин

Польза и вред пуэра для женского организма также зависят от состояния здоровья человека и наличия хронических заболеваний. Прежде всего, благодаря наличию в составе напитка антиоксидантов он борется с визуальными признаками старения, освежается кожа, укрепляются волосы и зубная эмаль.

Если дама страдает от лишнего веса и пытается избавиться от него, диетологи рекомендуют включать в рацион чай пуэр. Он не только способствует похудению, но и предотвращает обратный набор веса. Происходит это благодаря ускорению обмена веществ и снижению аппетита. Компоненты, присутствующие в составе напитка, расщепляют жировые отложения. Избавление от лишних килограммов происходит в короткие сроки, и вес не возвращается обратно.

Однако беременным женщинам стоит воздержаться от употребления этого напитка. Это связано с его тонизирующими и мочегонными свойствами. Это негативным образом сказывается на качестве сна женщины, и более того, может привести к выкидышу.

То же самое относится и к периоду кормления грудью. Бодрящие качества чая сделают беспокойным ребенка и негативно отразятся на состоянии его нервной системы.

Виды чая пуэр

В продаже представлено три основных сорта:

  1. Шен-пуэр. Это зелёный чай, получаемый классическим способом. Первичное созревание собранных листьев занимает несколько дней, после чего сырьё отправляется на ферментацию. Этот процесс может занимать от нескольких месяцев до десятков лет. Существуют шен-пуэры, возраст которых превышает 40 и более лет (но они являются предметами коллекционирования, поэтому встретить их в свободной продаже невозможно). Готовый напиток обладает выраженным ароматом дыма и сухофруктов.
  2. Шу-пуэр. Данный сорт ближе к черному чаю. Он производится из маленьких темных листочков с применением технологии ускоренной ферментации, разработанной в 1973 году (благодаря чему доступнее классического шен-пуэра). Готовый напиток обладает резковатым вкусом и насыщенным ароматом с земляными нотками, поэтому ценится не всеми.
  3. Белый пуэр. Производится по классической технологии, но в качестве сырья используются отборные листочки с белым налетом. Готовый напиток отличается едва уловимым медовым привкусом.

Объясняя, что такое пуэр, обычно описывают только первый вид (шен), поскольку долгое время он оставался единственным. Но сегодня в продаже можно найти все три. Продаются они в прессованном виде (но недорогие сорта иногда фасуются россыпью). Существует несколько традиционных форм прессовки:

  • лепешка (или блин);
  • чаша (или гнездо);
  • кирпич (традиционная форма, удобная для транспортировки);
  • квадрат (обычно содержит на поверхности выдавленные иероглифы);
  • гриб (традиционная тибетская форма);
  • тыква (форма создана для подношения императорам династии Цин).

Как черный пуэр влияет на сознание

Шу-пуэр часто сравнивают с наркотическим веществом. Но это неправильно

Конечно, при больших дозах потребления может наступить чайное опьянение, но оно совершенно не похоже на алкогольное, так как внимание не рассеивается, а наоборот становится лучше, человек не становится агрессивным, а наоборот успокаивается

Психическое и физическое состояние улучшается, стимулируется мозг, а нервная система становится крепче. После употребления пуэра мысли двигаются в нужном русле, а жизнь наполняется красками.

Человек, который выпьет черного пуэра станет более уверенным в себе, освободится от предрассудков и комплексов. Спокойствие, радость и умиротворение — все, чего так не хватает многим людям в современном мире, может дать чай.

Как правильно заваривать пуэр

Вариантов приготовления напитков существует немало, они отличаются от общепринятых традиций заваривания зеленого чая.

При этом условии полноценно раскрываются свойства и эффект чая пуэр.

Пьют напиток из специальной китайской чашки «гайвань». Если нет такой посуды, то подойдет любая чашка с крышечкой. Во время заваривания чая создаются особые условия прогревания в посуде.

Вода для заварки должна быть обязательно профильтрована от примесей, простая из крана для чая не подойдет. Искусственные присадки для очищения могут испортить вкус напитка.

В зависимости от формы брикета для заварки аккуратно отламывают небольшой кусочек, стараясь не повреждать целостность чайных листьев.

Эффект пуэра проявляется при правильной заварке, строгом соблюдении последовательности шагов:

  1. Воду для заваривания напитка трижды кипятят. После каждого раза сливается треть жидкости, остужается и заливается в емкость обратно. Такое возвратное кипячение было принято с давних времен.
  2. Емкость для кипячения должна быть прозрачной, чтобы увидеть процесс закипания. Подготовьте отдельную чашу для слива воды и ее остужения.
  3. Для приготовления напитка температура воды равна 98 градусов Цельсия, тогда как для зеленого чая она должна быть не выше 80.
  4. После закипания воды она переливается в чашку. При помощи лопатки или ложечки делаются круговые движения, в образовавшуюся воронку засыпается заварка.
  5. Пить напиток принято горячим после того, как все листья опустятся на дно посуды.

Эффект чая пуэр в том, что если заварка покажется слишком крепкой, ее следует разбавить прокипяченной водой, использовать несколько раз.

Если горчит, то это указывает на передержку заварки. Опытные чаеманы доводят навыки до автоматизма. Когда процесс вызывает затруднения, найдите полезные статьи или видео, которые расскажут все в тонкостях.

Заварку пуэр принято использовать многократно. Остатки напитка сливаются, перед употреблением заливаются водой вновь.

Эффект чая пуэр проявляется при заварке молоком. Повторяют аналогичную процедуру по кипячению с остужением. Здесь главное найти свой идеальный рецепт, который позволит понять вкус и всю силу чайного напитка из Китая.

Рассыпной пуэр

Для приготовления напитка в небольшом чайнике из глины или стекла надо взять 1-2 ложки заварки. Затем ее заливают небольшим количеством горячей воды, чуть встряхивают. Это помогает промыть чайные листья от пыли, увлажнить структуру.

После этого заварку из пуэра заливают вновь и оставляют на 3 минуты. Если хочется более крепкого напитка, то время увеличивают.

Эффект чая пуэр заключается в том, что для раскрытия вкуса в рецепторах не рекомендуется использовать лимон, сахар или мед. Напиток не принято пить вместе с чем-то, это отдельная процедура.

Чем выше качество заварки, тем многократнее ее можно использовать. С каждым разом открываются новые грани вкусов, что обогащены разными вариациями сортов напитка. Они могут быть от терпких древесных с легким мускусным оттенком до насыщенных травяных, фруктовых композиций.

Особенности вкуса и аромата

Аромат и насыщенность напитка находятся в прямой зависимости от качества сырья, используемого для заварки, а также этапов приготовления. Входящие в состав вещества обеспечивают чай многогранным вкусом, из которого выделяется орех, древесина, чернослив. Пуэр оставляет сладковато-терпкое послевкусие с небольшой горечью.

Чтобы ощутить натуральный вкус и получить полное наслаждение, не следует применять какие-то добавки в виде сладостей. О том, как заваривать пуэр, мы уже писали. После напиток разливается в пиалы, пьется небольшими глотками. При чаепитии необходимо учитывать некоторые особенности:

1. Не рекомендуется употребление чая в значительных количествах.2. Из-за тонизирующего действия напиток лучше всего выпивать до обеда, вечером он может вызвать бессонницу.3. Сахар портит его натуральный вкус.

Некоторые люди утверждают, что выпитый чай вызывает эйфорическое ощущение, как при опьянении. Пуэр не является наркотическим средством, поэтому непонятные ощущения, появившиеся после выпитого напитка, нельзя считать опьянением. Чай расслабляет мышцы, тонизирует организм, проясняет мысли, создавая ощущение легкости. Это объясняется наличием в составе некоторых веществ:

  • Теин. Стимулирует интенсивную деятельность мозга.
  • Теофиллин оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
  • L-теанин. Способствует правильному взаимодействию импульсов мозговых клеток.

Лучшие производители

Как уже было сказано, лучшие Пуэры только китайского производства. Поэтому рассказывая о лучших производителях самого популярного китайского чая в мире, будем называть только китайские заводы, расположенные в провинции Юньнань.

Мин Кан

Производство расположено в городе Сы мао. Компании принадлежат 67 гектар собственных плантаций и производственные мощности на пол миллиона тон продукции в год.

Пу Вэнь

Торговая марка «Юнь Я» предприятия Пу Вэнь, расположенного в одноименном населенном пункте. Владеет 65 гектарами чайных плантаций, возделанных на высоте более 1000 метров. Производственные мощности позволяют производить более 20000 тонн продукта в год.

Ван Ся

Завод и одноименная торговая марка из города Сы мао. Численность коллектива не превышает 80 человек. Годовая производительность – от 3000 до 6000 тонн. Предприятие и торговая марка носят имя своей основательницы, которая начала свою трудовую деятельность рабочей в знаменитой Мэнхайской чайной компании и выросла до директора по качеству.

Фэн Цин

Входит в состав объединения «Дянь Хун». На рынке с 1939 года. Известна своим знаменитым юньнаньским красным чаем Дянь Хун. В 1949 году завод получает эксклюзивное право поставки его за рубежи Китая. Владеет 2000 гектар чайных плантаций и четырьмя автоматизированными линиями, обеспечивающими выпуск 10000 тон продукции в год. В ассортименте 100 видов чая, в том числе:

  • пуэр;
  • зеленый;
  • жасминовый;
  • пакетированный.

Завод в уезде Мэн Хай

Принадлежит объединению « ДаИ». Известнейшее чайное производство в Китае. Основан в 1940 году и получил наименование «Фо Хай». В 1941 году территория была оккупирована японскими войсками и производство чая было остановлено до 1951 года. Сегодня здесь числится до 1220 человек персонала. Предприятие занимает площадь в 15 гектар, владеет 1400 гектарами собственных плантаций и складами, вмещающими 8000 тон готовой продукции.

Доу Цзи

Известная китайская компания, владеет заводом И У Чжен Шань с производственными площадями в 3000 м2. Головной офис располагается в Гуанчжоу. Продукция компании имеет следующие отличия:

  • источником сырья служат только старые чайные деревья;
  • для придания продукции формы используется каменный пресс;
  • товар охотно покупают в Тайване, Гонконге, Корее и Японии.

Год основания компании 2005. Через год заработали производственные мощности и в продажу поступила первая продукция Доу Цзи. В этом же году продукция компании была удостоена международного сертификата качества QS.

Торговый дом Цзы И

На рынке с 1998 года. Свою деятельность начинала с производства чайников, сырьем для которых служила исинская глина. Сегодня компания торгует чаем, произведенным на различных заводах Поднебесной.

Хун Де

Фирма работает с 2009 года. Торгует чаем Шу Дай Цзы и Пу Чжи Вэй. Работает с различными производителями, в том числе торгует блинами «Да И» Мэнхайского завода.

Описание лучших производителей можно продолжать еще очень долго, но мы не можем позволить себе подобной роскоши. Наш обзор имеет другие задачи. Какой фирмы лучше купить, сразу и не скажешь. Нужно пробовать, чтобы составить свое собственное мнение. В любом случае, тем, кто не представляет себе этого вкуса, стоит выслушать советы и рекомендации тех, кто знает в этом толк: продавцов – консультантов фирменных магазинов, коллекционеров и просто знатоков. Не помешает узнать, сколько стоит тот или иной вариант, чтобы не переплачивать за рядовой товар.

Свойства

То Ча — ценный напиток. С каждым глотком чая в организм поступают витамины (группы В, продлевающие молодость А, Е и С, РР и Р). Чай пуэр богат железом, магнием, фосфором и калием. В Туо Ча содержатся 15 аминокислот, алкалоиды и полифенолы. Есть растительный белок, также в напитке в наличии дубильные вещества.

В чае есть станины. Они снижают уровень холестерина, защищая от инсульта и инфаркта.

В 100 г чая 152 ккал. На долю белков приходится 20 г, 7 г — углеводы, 5 г — жиры. Чай имеет насыщенный вкус, выраженный приятный запах.

Польза

Любители чая пуэр отмечают, что он благотворно влияет на эмоциональный план. Напиток снимает стресс, устраняет напряжение и лишнюю тревожность. Туо Ча улучшает настроение. Многие люди отмечают, что после чашки чая им становится легче на душе, они ощущают спокойствие и радость.

Пуэр влияет не только на эмоции, но и на физическое состояние человека. После чашки чая организм расслабляется, дыхание становится более глубоким и ровным. Из мышц уходит напряжение, движения становятся менее скованными.

Эффект от чая пуэр нельзя назвать разовым. При регулярном употреблении он влияет на организм, оказывая следующее воздействие:

  1. Улучшает пищеварение, расщепляет жиры. Помогает быстрее переваривать тяжелую пищу.
  2. Способствует укреплению сердца и сосудов.
  3. Избавляет от бляшек холестерина в сосудах, делает кровь жиже.
  4. Очищает организм от токсинов. Устраняет похмельный синдром.
  5. Ускоряет обмен веществ, снижает вес.
  6. Является средством профилактики опухолей.
  7. Снимает спазмы, помогает от мигрени.
  8. Стимулирует работу кишечника, избавляет от запоров.
  9. Туо Ча считается природным энергетиком, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Чем дольше лежит чай, тем сильнее будет бодрящий эффект при его заваривании.

В напитке много природных антиоксидантов, которые оказывают на сосуды и ткани омолаживающее воздействие. Регулярное употребление чая повышает концентрацию внимания, улучшает память. Чай полезно пить мужчинам. Он предотвращает опухоли предстательной железы, повышает потенцию.

Употреблять пуэр можно с молоком, тогда напиток соединяет полезные качества продуктов.

Вред и противопоказания

Пуэр полезен, но даже он при неправильном употреблении может принести вред. Поэтому нельзя делать следующее:

  1. Пить на ночь. Из-за содержащегося в напитке кофеина он оказывает бодрящий эффект. Это может привести к бессоннице. Рекомендуется пить чай за 3 часа до момента отхода ко сну.
  2. Не стоит утолять жажду напитком, употребляя его натощак. Это может привести к болям в желудке и изжоге.

Чай стоит пить в умеренных количествах людям, страдающим повышенным давлением. Не стоит рассчитывать на то, что напиток поможет, если диагностирован атеросклероз. Туо Ча может помочь только, если сосуды здоровые.

С осторожностью должны пить его люди, у которых диагностированы проблемы с сердцем. После нескольких чашек чая может начаться тахикардия

При простуде пуэр не стоит пить как жаропонижающее, он повышает температуру тела. При глаукоме, беременности перед употреблением чая стоит проконсультироваться у врача.

Эффект

Напиток оказывает на организм тонизирующий эффект, поэтому пуэр рекомендуют пить во время умственной работы, физических нагрузок.

Из-за того, что в составе чайных листов присутствуют алкалоиды, при употреблении напитка возникает эффект “чайного опьянения”. Но жидкость безвредна и ее нельзя по воздействию сравнивать с алкогольным опьянением.

Выпив Туо Чи, человек из-за выработки серотонина и дофамина чувствует, как уходит усталость, улучшается настроение. Но сильной эйфории не будет, поэтому можно не опасаться, что будет потерян контроль над действиями.

Срок годности и условия хранения

Срок годности не ограничен. Со временем Туо Ча приобретает более выраженные вкус и аромат, поэтому он ценится высоко.

Свойства

В состав пуэра входит огромное количество органических и минеральных соединений. Наиболее ценными из них считаются витамины Е, А, группы В, биофлавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, аминокислоты, ферменты, катехины, кальций, магний, калий, фосфор, фтор, железо, йод и др.

Полезные свойства чая пуэр:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • разжижает кровь, понижает уровень холестерина;
  • понижает давление, очищает сосуды;
  • улучшает пищеварение, способствует нормальной перистальтике кишечника;
  • участвует в липидном обмене, способствует похудению;
  • тонизирует, повышает умственную работоспособность;
  • выводит шлаки и токсины.

Правильно приготовленный напиток поможет справиться с головной болью, плохим настроением, слабостью

Он помогает концентрировать внимание, дарит ясность ума, успокаивает. Эффект от чая пуэр – это заряд бодрости и сил на целый день, не зря его рекомендуют пить до обеда в первую половину дня

Свойства чая пуэр позволяют использовать его как средство борьбы с усталостью, которое не нагружает нервную систему. В напитке мало кофеина, поэтому он действует мягко. Употреблять его можно для профилактики онкологических заболеваний. Это единственный из чайных напитков, который можно употреблять при наличии язвы желудка.

Пуэр не пьют часто и в больших количествах. Нельзя готовить слишком крепкий настой. Все это чревато передозировкой, в результате которой появляется дрожь, головная боль, тошнота. Действие такого напитка можно охарактеризовать как опьяняющее.

По тонизирующим свойствам пуэр сильнее кофе

Можно ли беременным употреблять черный ферментированный чай? Его употребление нежелательно ввиду сильного тонизирующего и стимулирующего эффекта. При беременности это угроза повышения тонуса матки. Противопоказан он на голодный желудок и перед сном. Вред продукт может принести при высокой температуре, при заболеваниях глаз, при наличии камней в почках и желчном пузыре. Гипертония с частыми скачками давления – тоже является поводом отказаться от напитка.

Противопоказания касаются также людей с частыми расстройствами стула и тех, кто страдает от энтеровирусных инфекций. В данной ситуации напиток может спровоцировать сильное обезвоживание организма. В остальном свойства китайского чая пуэр пойдут только на пользу здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *