Природная польза и сомнительный вред от чечевицы

Агротехника

Растение холодостойкое. Семена прорастут при температуре воздуха +3 С Цельсия. Всходы выдерживают заморозки до —5 С. Но для массового прорастания нужна почва, прогретая до +10 С Цельсия.

То есть в Нечерноземье можно сеять чечевицу в конце апреля. Даже если ударят заморозки ниже -5 С, и первые всходы погибнут, чечевица, все равно, даст новые ростки от успевших образоваться корней.

Для этой культуры не нужны особо плодородные почвы

Для нее важно другое свойство грунта: его воздухопроницаемость, то есть почва должна быть рыхлой. Подойдут даже подзолы, если они рыхлые, а также суглинки и супесчаные почвы

Совершенно не годятся для посевов жирные и тяжелые черноземы, кислые и засоленные почвы, обводненные грунты. Под чечевицу не стоит вносить в большом количестве органику или азотные удобрения, если выращивать ее на зерно.

При большом количестве азота в почве она даст много зелени и мало зерна. При этом ухудшается и вкус чечевицы. Во время посева можно внести немного суперфосфата. Никакой навоз и перегной вносить не рекомендуется.

Перед посевом семена можно замочить в любом стимуляторе роста. Лучшее время для посева, когда почва прогреется до плюс 5 градусов. Сеять нужно рядами. Расстояние между ними 15см. Чечевицу можно использовать, как сидерат, перед посадкой другой, более теплолюбивой культуры.

Под эту культуру нужно с осени внести сернокислый калий в размере 50г на один кв.м. Весной нужно также добавить в почву золу 10л и аммиачную селитру 20г на сотку.

Растение относится к самоопыляемым. Но может опыляться и насекомыми. Опыление насекомыми увеличивает урожаи и довольно значительно.

Чтобы все семена дозрели, можно скосить чечевицу и досушить в закрытом помещении, если погода стоит сырая. С небольших гряд чечевицу убирают вручную. Ее связывают в снопы, высушивают и обмолачивают.

Хранить чечевицу нужно в темном прохладном и проветриваемом помещении в хлорпчатобумажных мешках или картонных коробках. Зерно должно быть хорошо просушено. Срок хранения чечевицы – 40 недель.

До цветения чечевица растет медленно и может быть забита сорняками. Поэтому в этот период обязательны ее прополки. С момента цветения необходимость в прополках отпадает.

Не нужна ей и излишняя влажность почвы, поэтому регулярный полив не нужен, даже если стоит сухая погода. Достаточно одного полива в неделю.

Сегодня в России ни одно крупное хозяйство чечевицу не выращивает. Ею занимаются небольшие фермерские хозяйства. Выращивают чечевицу в Поволжье, Сибири и на юге страны. Просто каким-то образом, горох стал более предпочтительной культурой для россиян, а о чечевице благополучно забыли.

Культура может повреждаться:

  • мучнистой росой
  • аскохитозом
  • ржавчиной
  • фузариозом

Это – грибковые заболевания, наносящие серьезный урон урожаю. Возможно поражение растений корневой гнилью, которая является бактериальной болезнью, возникающей при переувлажнении почвы.

Лечение

Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать обычные фунгициды.

Пища бедняков и фараонов

Описание и характеристики яровой пшеницы, её сорта и особенности выращивания

Первые литературные упоминания о чечевице встречаются в Ветхом Завете. Так, Исав променял право первородства на похлебку из этого древнейшего сельскохозяйственного растения.

В Древнем Египте выпекали хлеб из чечевичной муки. Свежую выпечку погребали вместе с усопшими фараонами. Настенные росписи времен фараона Рамзеса II содержат сцены приготовления и вкушения чечевичного супа.

Позже, бобовая культура распространилась в Европе — Греции и Риме, где ее стали перемалывать в муку, пригодную для приготовления кондитерских изделий. Сегодня же зерна чечевицы входят в основу многих первых и вторых блюд по всему миру.

Еще раньше чечевичная крупа была обнаружена археологами на территории Швейцарии при раскопках построек бронзового века.

На Руси бобовая культура появилась только в 14 веке. Уже тогда в народе заметили тонизирующие и другие полезные свойства каши из чечевицы для организма человека. Это пища стала неотъемлемой в рационе солдат, смердов, холопов и прочего рабочего люда.

Как выглядит чечевица

Есть две формы растения:

  • дикорастущая,
  • окультуренная.

Первая отличается низкорослостью, не такой пышной кроной и более мелкими листьями. Если окультуренное растение достигает в высоту 60 см, то дикая — не превышает 30 см.

Стебель чечевицы тонкий и густо покрытый маленькими парноперистыми листьями светло-зеленого оттенка. В период цветения эта часть растения покрывается пышными соцветиями.

Выращивание в открытом грунте

К температурным условиям растение не прихотливо. Чечевица одинаково хорошо растет как на Севере, так и в засушливой местности. Также она способна выжить в районах с плохой экологией, благодаря природному иммунитету к различного рода загрязнителям.

Для высадки в открытом грунте:

  1. Выбирают хорошо освещенный участок с суглинистым или супесчаным типом почвы.
  2. Почва с высоким уровнем кислотности нуждается в предварительном известковании.
  3. При перекопке добавляют фосфорные или калийные минеральные удобрения из расчета 50 г на 1 кв. м.

Посадку проводят весной. Через 2 недели после высаживания появляются еле заметные всходы, которые нужно проредить.

Как прорастить чечевицу

Сначала чечевицу нужно хорошо промыть.

Затем сложить в глубокую тарелку и залить водой выше уровня чечевицы на 3 мм. Так она должна постоять около 8 часов. Воду, которую вы затем сольете с чечевицы, можно не выливать. В ней содержится много питательных веществ, поэтому можно полить ею цветы.

Затем чечевицу нужно еще раз хорошенько промыть, можно это сделать с помощью ситечка.

Снова заливаем чечевицу водой, на это раз уровень воды должен быть ниже уровня бобовых. В таком виде чечевица хранится около 10-12 часов, а затем начинает потихоньку прорастать.

Вот такой результат меня ожидал спустя 1,5 суток.

Сливаем воду с чечевицы, и немного подсушиваем ее. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить ростки.

После этого можно пересыпать проросшую чечевицу в стеклянную емкость, и убрать в холодильник. Можно кушать в чистом виде, или добавлять в салат, в кашу.

Конечно, термической обработке чечевицу подвергать не стоит. Чтобы получить максимум витаминов — ешьте ее сырой.

Кстати, из всех семян прорастить чечевицу для еды проще всего. Так что если вы новичок в этом деле — то советую начать именно с чечевицы. А потом уже можно проращивать и семена льна, которые полезны не только для здоровья, но и для похудения.

Суп из пророщенной чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

  • Луковица – 1 шт. (не крупная)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Пророщенная чечевица – 1 стакан
  • Рис – несколько ст.л. (длиннозернистый)
  • Картофель – 2-3 шт. (можно исключить из рецепта)
  • Свежая зелень по вкусу
  • Лавровый листик

Готовка:

  • Сделайте простую поджарку из моркови и лука
  • Залейте поджарку чистой водой и поставьте в кастрюльке на огонь.
  • Картофель следует очистить и нарезать мелкими кубиками, отправить в кипящую воду.
  • Добавьте рис и пророщенную чечевицу.
  • Варите суп на умеренном огне 20 минут (до мягкости картофеля).
  • Специи и соль добавьте по вкусу, при подаче украсьте рубленой зеленью.

Полезный суп с пророщенной чечевицей

Польза зеленой чечевицы

Зеленая чечевица обладает не меньшим количеством достоинств. Она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая помогает пище усваиваться постепенно, за счет чего в организме не возникает резких перепадов уровня сахара. Кроме этого, растворимая клетчатка запускает процессы синтеза жирных кислот, необходимых для профилактики сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка хорошо очищает кишечник от токсинов, зашлакованности, продуктов распада и заставляет его работать более активно. Она оздоравливает микрофлору ЖКТ, благодаря чему обеспечивается правильное протекание пищеварения. В состав зеленой чечевицы также входят витамины групп А, В, Р, селен, фосфор, магний, кальций, железо, натрий. Тот продукт следует употреблять при нервных расстройствах, мочекаменной болезни, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Метод проращивания

Проращивать допустимо любые сорта чечевицы. При этом крупные семена прорастают чуть дольше, но получаются более ароматными. Чтобы прорастить продукт, нужно взять целые зерна и промыть их под проточной водой. Выложить на тарелку. Для этого потребуется 1 горсть зерен. Сверху залить водой. Она должна полностью покрывать зерна. Опытные люди на среднюю горсточку зерен советуют брать около 150 миллилитров воды. Это позволяет получить качественный продукт.

На следующие сутки воду рекомендуется слить, семена промыть и опять переложить на тарелку для прорастания. Добавить небольшое количество воды, прикрыть влажной марлей, сложив ее в несколько слоев. Замачивать чечевицу следует 3 дня. На вторые сутки можно увидеть ростки.

При вымачивании растения есть риск появления гнили. К основным причинам относят некачественную воду, недостаточно чистую посуду или плохо вымытые зерна

Потому важно контролировать чистоту продукта и емкости

Также проращивать чечевицу можно баночным методом. Для этого крупные семена отделяют от мелких и перекладывают их в банку емкостью 1 литр. Чечевицу нужно промыть. После чего емкость наполнить на три четверти водой. На 1 стакан чечевицы потребуется 200 миллилитров жидкости.

Спустя сутки бобы следует промыть и добавить воды, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачивать еще 1 день при температуре 15 градусов. На вторые сутки можно увидеть первые ростки. Однако на проращивание уйдет не менее 3 дней.

Пророщенная чечевица – очень полезный продукт, который применяется для лечения различных патологий. Чтобы он принес максимальную пользу, необходимо четко придерживаться инструкции по проращиванию и употреблению продукта. Также непременно стоит учитывать противопоказания к применению вещества.

Чечевица считается одной из самых древних культур. Первые упоминания о ней фиксируются у Древних Римлян. Это бобовое растение широко использовалось в качестве основного источника растительного белка. На сегодняшний день его применяют как в кулинарии, так и косметологии. Бобы положительно влияют на организм человека и способствуют улучшению состояния. В статье вы узнаете все про данный продукт — пророщенная чечевица польза и вред для организма, как прорастить ее в домашних условиях для еды и другие факты.

Из этой статьи вы узнаете:

Применение при различных недугах

Ростки можно использовать для профилактики вирусных заболеваний. Употребление продукта после заражения инфекцией существенно облегчает ее течение. Продукт включает большое количество калия. Это вещество приносит пользу при аритмии и помогает справиться с атеросклерозом.

Ценные свойства ростков помогают использовать их в таких случаях:

  • лечение анемии;
  • комбинированное лечение маточных кровотечений;
  • улучшение состояния сосудов и устранение их чрезмерной кровоточивости;
  • предотвращение бронхита и воспаления легких;
  • восстановление после простудных заболеваний и тонзиллита.

Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

Важно! Проращивая чечевицу, необходимо следить за чистотой посуды и качеством воды, благодаря чему можно будет избежать загнивания семян

Выбор места

Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

Простой способ проращивания

Простой способ состоит из следующих шагов:

  1. Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
  2. На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
  3. Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

Баночный способ проращивания

Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

  1. Отобрать крупные зёрна.
  2. Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
  3. Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
  4. На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.

Пророщенная чечевица

Эта бобовая культура сама по себе является ценным пищевым продуктом. А при проращивании в ней значительно увеличивается содержание аминокислот и некоторых витаминов.

Химический состав

В проростках чечевицы содержатся витамины А, С, B1, B2, B5, B6, B9 и РР. Химический состав также представлен такими минералами, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, мед, марганец, селен и цинк.

В ростках уменьшается количество олигосахаридов, вызывающих метеоризм, снижается калорийность. В 100 г продукта содержится 106 ккал. Пищевая ценность проростков такова:

  • белки — 8,96 г;
  • жиры — 0,55 г;
  • углеводы — 22,14 г;
  • вода — 67,34 г;
  • зола — 1 г.

Знаете ли вы? Проростки использовали в питании ещё древние китайцы, египтяне и славяне. Интерес к ним возник в Америке в 30-х годах прошлого века в Америке из-за возрастающей популярности вегетарианства.

Польза и вред

  • Пророщенная чечевица приносит организму человека немало пользы:
  • снижает вероятность появления болезней сердца и сосудов;
  • способствует уменьшению уровня холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • положительно влияет на кожные покровы;
  • улучшает рост волос и укрепляет ногти;
  • активизирует умственную деятельность;
  • повышает иммунитет.
  • Однако этот продукт может также нанести вред при таких проблемах:
  • заболевания ЖКТ (гастриты и язвенная болезнь, колиты);
  • дисбактериоз;
  • метеоризм.

Важно! Этот продукт может вызывать повышенное газообразование, особенно при совместном употреблении с молокопродуктами. Из-за этой особенности в блюда с пророщенной чечевицей рекомендуют добавлять зелень укропа или фенхеля.. Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:

Есть у этого чечевичных проростков и противопоказания:

  • подагра;
  • камни в желчном пузыре и почках.

Как правильно прорастить для еды

Для проращивания можно брать цельные бобы красной, зелёной и коричневой чечевицы. Их можно без особого труда прорастить в домашних условиях:

  1. Поместить чечевичные семена в дуршлаг и промыть проточной водой. При необходимости перебрать бобы и удалить сор.
  2. Поместить чечевицу в стеклянную банку и залить тёплой водой.
  3. Закрыть сверху марлей, зафиксировать её резинкой или верёвкой.
  4. Поставить в тёмное теплое место на 12 часов. Лучше всего оставить на ночь.
  5. Затем отбросить семена на дуршлаг, слив воду и промыв.
  6. Поместить чечевичные зёрна назад в промытую банку и снова поставить в тёмное тёплое место. Если семена подсыхают, их следует сбрызгивать водой.
  7. Каждые 6–8 часов на протяжении 3 суток промывать чечевицу водой, отбраковывая не набухшие семена.
  8. Когда на 3-й день появятся заметные ростки, их можно использовать.

Банку с продуктом можно хранить на полке холодильника до 5 дней. Если есть прохладный погреб (с температурой около +5°С), то можно использовать его для хранения.

Пророщенная чечевица в сыроедении: рецепты блюд

Чечевица с сухофруктами:

  • Стакан пророщенной чечевицы ссыпьте в салатник
  • Курагу и чернослив залейте кипятком на 10-15 минут
  • После запаривания сухофрукты измельчите ножом, добавьте к чечевицы.
  • В массу добавьте 1-2 ст.л. кунжутного масла, тщательно перемешайте с кунжутным семенем.

Чечевица с медом и яблоком:

  • Яблоко (1 или 2 шт) натрите на крупной терке, ссыпьте в салатник.
  • К яблоку добавьте 100 г. пророщенной чечевицы
  • Заправьте массу медом и тщательно перемешайте
  • Можно добавить по вкусу корицу

Чечевица с нутом:

  • Пророщенную чечевицу и пророщенный нут ссыпьте в салатник.
  • Добавьте в салатник 1 ст.л. оливкового или любого другого растительного масла, перемешайте.
  • Добавьте 1 ст.л. льняного и 1 ст.л. кунжутного семени
  • Добавьте мед по вкусу

Как проращивать бобовые

  • Прежде всего, хорошо промойте бобы под холодной проточной водой 2-3 раза.
  • Возьмите большую чашку и положите в нее бобы. Залейте бобы теплой водой так, чтобы вода закрывала их минимум на 5 см. Оставьте замачиваться на ночь.
  • На следующий день пересыпьте бобы в другую чашку и накройте марлей. Завяжите концы марли, либо используйте аптечную резинку для закрепления ткани.
  • Промывайте бобы два раза в день, заливая их свежей водой, а затем полностью ее сцеживая.

Через 3-4 дня, вы увидите, чтобы бобы проросли в чашке. Когда длина побегов достигнет хотя бы 2,5 см, поставьте их на пару часов на солнце. Не проросшие бобы следует выбросить.

Где применяют

Основная сфера применения чечевичных плодов — кулинария. Но также культура нашла применение в других областях:

  1. В народной медицине чечевицей лечат ожоги, на ее основе делают компрессы и отвары.
  2. Для похудения готовят чечевичные похлебки с овощами.
  3. В косметологии бобовую культуру включают в состав омолаживающих и очищающих масок для лица.

Лучшие рецепты из красной и зелёной чечевицы найдёте в рубрике рецепты

Маска из чечевицы для сужения пор на лице

Рецепт чечевичной маски для сухой кожи

Насытить кожу питательными компонентами, предупредив ее иссушение в период морозов, можно при помощи косметологического средства из свежей чечевицы. Для его приготовления нужны:

  • Чечевичные плоды — 2 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Мед — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Зерна отвариваем до готовности. Перетираем в пюре.
  2. На водяной бане подогреваем мед. Смешиваем с пюре.
  3. Вбиваем в массу яичный желток.
  4. Наносим на чистую кожу лица на 15 минут.
  5. Смываем водой без мыла.

В рецептуре для жирной кожи вместо желтка используется белок.

Норма для употребления

Врачи рекомендуют соблюдать следующую норму употребления чечевицы-не больше 300 г в день. Ежедневно есть ее так же не

нужно, – достаточно 2 -3 порций в неделю. Ниже указан чечевицы пророщенной химический состав:

  • 22 г сложных углеводов;
  • 9 г белка;
  • 0,5 г жиров.

Для лучшего усваивания пророщенного растения, можно добавить свежую зелень, чеснок, лук и томаты. Также в ростках содержится большое количество незаменимых аминокислот. Например, триптофан, нормализующий сон и улучшающий настроение, а также лизин, помогающий усваиваться кальцию и транспортироваться в костный скелет.

Богата пророщенная полезная чечевица и тиамином, способствующим усвоению углеводов и улучшающим выработку глюкозы. Кроме того, в этой бобовой культуре находится метионин, купирующий мышечные боли, устраняющий воспаление, помогающий справляться с депрессией и купирующий мышечные боли.

Что из себя представляет, виды чечевицы

Чечевица – мелкие семена однолетнего бобового растения, прямой родственник фасоли. Разные виды отличаются цветом, размером, формой и способом приготовления. Десятки и даже сотни культур использовали эти семена еще в доисторические времена. Из них делали муку и пекли чечевичный хлеб. А сейчас она продается как в сухом, так и в консервированном виде.

Наиболее популярной является коричневая чечевица, именно ее легче всего найти на полках магазинов. Второе ее название – континентальная. После термической обработки присутствует легкий ореховый аромат. Она универсальна: хорошо сочетается с салатами, добавляется в качестве начинки к мясу или запеканкам. В Америке ее любят добавлять в супы.

Красная чечевица идет следующей по частоте использования. Ее проще всего встретить на азиатских рынках. Присутствует пикантный аромат. Именно этот вид используется для знаменитого индийского блюда «дал». Она готовится очень быстро, а из разваренной получается питательная каша.

Черная чечевица еще называется «белугой», так как она схожа на икру. Наиболее ароматная крупа называется «пюи» и имеет зеленовато-пестрый цвет. Она готовится дольше всех и зачастую подается в ресторанах. Отлично сохраняет форму даже в кислых салатах. У нее легкий перцовый аромат и наиболее выраженный вкус.

Есть и иные виды семян, что нашли особую популярность только у определенных культур. К примеру, желтая чечевица является зелеными семенами изначально, просто с них сняли оболочку. К тому же, зеленые семена – незрелые, а вот коричневые – полностью созрели. Различия в основном выражаются в кулинарии, а не в ботанике.

Рецепты блюд из пророщенной чечевицы

Салат с чечевицей

Чечевица сама по себе имеет нежный вкус и по этому сочетается с любыми продуктами. Добавьте в любой салат пророщенную чечевицу и он никогда не станет хуже.

А пользы такой салат принесет больше во много-много раз! По консистенции чечевица мягкая, поэтому хорошо будет сочетаться в салатах с хрустящими перцами, огурцами, капустой и т.д..

Чечевица как основное блюдо

Пророщенную чечевицу можно употреблять каждый день неделю подряд и она не надоест. Следует только разнообразить приправы. Я готовлю для себя такие блюда из чечевицы:

пророщенная чечевица + петрушка/укроп + льняное масло

чечевица пророщенная + чеснок + льняное масло

чечевица + сок лимона + крапива

проростки чечевицы + зеленый лук + льняное масло

пророщенная чечевица + базилик + льняное масло

Кто любит остренькое — кроме чеснока можно всякие перцы (каенский, чили, черный, белый и т.д.). Также соль по вкусу. Вообще все что есть под рукой — сгодится! Чечевица, как я уже сказал, сочетается с чем угодно.

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Польза пророщенного зерна

Если вы думаете, что пророщенные зерна – продукт недавнего времени, то вы ошибаетесь. Их активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне готовили из них пиво, каши и кисели. Едва семя начинает проклевываться, в ростковой зоне увеличивается количество биологически активных веществ – ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов, усвоение их в это время максимально.

Какие зёрна проращивают?

Для быстрого проращивания поищите на рынках бобы мунг, которые у нас называют маш, прорастать он начинает быстро, и на следующий день после замачивания практически готов к употреблению. Другие бобовые не такие шустрые, но тоже дают ростки довольно быстро. Можно проращивать чечевицу, нут, горох, мелкие и крупные сорта фасоли.

Из злаковых проращивают почти все – овес, пшеницу, полбу, рожь, гречиху, ячмень. По отношению к гречке есть уточнение – проращивать имеет смысл только зеленую гречиху, коричневая, которая продается в магазинах, уже прошла термообработку, ростков она не даст.

Пророщенные зерна можно использовать и в горячих блюдах, но они теряют часть своих полезных качеств, зато дарят новые оттенки вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 чашка органической зелёной чечевицы
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • 1,5 чайные ложки измельчённого чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 18 томатов черри
  • 1/2 чашки нашинкованной моркови
  • 2-3 перышка нарезанного зеленого лука
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных листьев кинзы
  • 1 перец халапеньо

Приготовление:

Проросшие зерна чечевицы переложить в миску. Нагрейте небольшую сковородку на слабом огне. Добавьте молотый тмин и поджаривайте до тех пор, пока не почувствуете аромат, около одной минуты. Смешайте тмин, оливковое масло, лайм, чеснок, соль и перец в большой миске. При смешивании немного взбейте. Добавьте чечевицу, помидоры, морковь, зеленый лук, кинзу и халапеньо. Хорошо перемешайте. Прежде чем подать к столу, накройте крышкой и охладите в холодильнике, дайте постоять 1 час, для того чтобы ароматы продуктов смешались и блюдо наполнилось восхитительным вкусом.

Проращиваем чечевицу для салата. Делюсь своим опытом, может кому и пригодится.

Состав

В чечевице отмечено высокое содержание витаминов группы В, регулирующих работу внутренних органов, влияющих на состояние кожного покрова, волос. Но особенный интерес вызывают пророщенные семена этого растения.

  1. Семена чечевицы обладают свойством в период проращивания синтезировать и накапливать полезные вещества. В составе нежных и вкусных семян чечевицы во время проращивания во много раз увеличивается содержание витамина С, белка, антиоксидантов, микро и макро элементов.
  2. Помимо этих элементов в состав плодов чечевицы входят углеводы особенного строения и состава: они обладают способностью активно перерабатываться в течение дня.
  3. Железо в комплексе с многочисленными минералами обогащает состав крови, улучшая её состав. Это уникальное питание для всего организма человека: мозга, мышечных тканей и волокон всех внутренних органов.

Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  1. Лизин – способствует более полному извлечению кальция из крови и транспортировке его в ткани костного скелета живого организма.
  2. Метионин – активирует способность организма противостоять воспалительным процессам, недугам печени, влияет на снижение мышечных болей.
  3. Триптофан – аминокислота, недостаток которой отвечает за депрессивное состояние человека, его склонность к алкоголизму.
  4. Тиамин – в комплексе с витаминами обеспечивает образование глюкозы, участвует в важнейших процессах организма: водно-солевом, жировом, белковом.

Ответ на вопрос — для чего необходимо проращивать чечевицу, однозначен: использовать уникальные свойства растения на благо человеческого здоровья. Состав пророщенных бобов не изменяется даже при воздействии высоких температур.

Салат из пророщенной чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

  • Пекинская капуста – 100-150 г.
  • Листья салата – 40-50 г.(любого: айсберг, лоло-роса и другие).
  • Пророщенная пшеница – горсть в 100 г. (можно больше или меньше).
  • Перепелиные яйца – 10 шт. (кожно заменить на 2-3 шт. куриных).
  • Огурец – 1 шт. (небольшой)
  • Льняное масло – 1-2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1-2 ст.л.
  • Свежая зелень по вкусу

Готовка:

  • Пекинская капуста измельчается ножом, ссыпается в салатник.
  • К ней добавляются мелко рваные листья салата
  • Нарежьте огурец кружочками или половинками, порубите зелень.
  • Заправьте салат маслом и уксусом, тщательно перемешайте и добавьте любые специи.
  • Добавьте пророщенную чечевицу и еще раз тщательно перемешайте.
  • На поверхность салата выложите вареные перепелиные яйца, разрезанные пополам.

Салат с пророщенной чечевицей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *