Современные слабительные препараты: альтернатива выбора

Признаки запора у взрослого человека

По статистике каждый второй хоть раз в жизни сталкивается с проблемой запора. При этом нормальная частота актов дефекации индивидуальна: для кого-то нормальная частота стула – два раза в сутки, а для кого-то несколько раз в неделю. Нормальным считается ежедневный процесс опорожнения кишечника. Однако помните, что запор определяется не только частотой, но и характером самого процесса дефекации. Если у вас встречаются два или более симптомов из списка ниже, стоит заняться лечением запора и нормализацией работы кишечника:

  • частота стула менее 3 раз в неделю, часто с выделением малого объема кала,
  • для опорожнения кишечника необходимо длительное натуживание,
  • стул плотный, в виде комочков,
  • ощущение неполного опорожнения после дефекации.

Питание пожилых людей при запорах: разрешенные и запрещенные продукты

Приступая к борьбе с запорами, пожилым людям необходимо принимать во внимание определённые рекомендации:

  1. Стоит отдавать предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.
  2. Необходимо употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Не нужно измельчать еду слишком сильно.
  4. Приёмы пищи должны быть дробными: небольшие порции примерно 6–7 раз в день.
  5. Еда не должна быть сильно горячей. Наиболее подходящая температура блюд, готовых к употреблению, должна составлять не выше 55 градусов.

К числу продуктов, полезных для питания при запорах у пожилых людей, относятся:

  • семена льна, хлеб с отрубями и все, что содержит клетчатку;
  • мед;
  • морепродукты;
  • зелень, включая петрушку, укроп, сельдерей;
  • жиры: сливочное, растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • крупы: гречневая, пшенная, овсяная и пр.;
  • молочные продукты, включая кефир, простоквашу, ряженку, йогурты;
  • всевозможные овощные, фруктовые соки;
  • отвар из шиповника;
  • травяные отвары и настои;
  • различные фрукты и ягоды: абрикос, слива, крыжовник, клубника, малина, черная смородина, бананы, персики, дыня;
  • сухофрукты, включая чернослив, инжир, курагу, изюм;
  • овощи, среди которых стоит выделить морковь, свеклу, имбирь, кабачки, огурцы, тыкву, квашеную капусту;
  • яйца, приготовленные всмятку.

Прежде чем приступать к разработке примерного меню при запорах у пожилых людей, рекомендуется получить консультацию врача. Только так станет понятно, какие продукты необходимо убрать из рациона, что может вызывать аллергию и принести организму определенный вред.

Пожилым людям не стоит добавлять в свое меню следующие продукты:

  • бобовые;
  • свежую капусту;
  • белый хлеб, сдобную выпечку и сладости;
  • такие виды круп, как рис и манка;
  • жирное мясо и жирные мясные бульоны;
  • красную рыбу;
  • консервированную продукцию;
  • копчености;
  • блюда, содержащие специи, пряности в большом количестве;
  • грибы;
  • чеснок, зеленый и репчатый лук;
  • некоторые фрукты, включая грушу, гранат и чернику;
  • хрен;
  • майонез.

Кроме этого, если пожилые люди мучаются запорами, не стоит употреблять ряд напитков. Так, придётся исключить из меню:

  • какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • кисель;
  • алкогольные напитки;
  • яблочный и виноградный сок.

Симптомы запоров у пожилых людей

Запором называется нарушение функции кишечника, которое проявляется следующими признаками:

  • увеличением промежутков времени между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой;
  • затруднением акта дефекации (даже при сохранении нормальной частоты стула);
  • систематическим недостаточным опорожнением кишечника.2

Стоит помнить, что нормальные показатели частоты дефекации у людей индивидуальны, и, если человек ходит в туалет достаточно редко, но это не причиняет ему дискомфорта и не оставляет ощущения неполного опорожнения кишечника, возможно, о запоре говорить преждевременно.

Причины запоров

Неправильное питание. Это один из наиболее значимых факторов, способных спровоцировать проблемы со стулом. К запору могут привести нерегулярные приемы пищи, особенно с перекусами всухомятку, малое потребление жидкости, недостаточное количество растительной клетчатки в рационе, нехватка кисломолочных продуктов в ежедневном меню.

Низкая физическая активность, или гиподинамия. Отсутствие физической активности может быть связано с особенностями работы (например, когда человеку приходится практически целый день проводить сидя), либо с вынужденной неподвижностью у лежачих больных. В любом случае, для нормальной работы кишечника необходима определенная активность и регулярная физическая нагрузка.

Долгое сдерживание позывов к дефекации. С такой проблемой многие люди сталкиваются чаще, чем кажется на первый взгляд: невозможность отлучиться с рабочего места, нежелание воспользоваться общественным туалетом и прочие схожие ситуации, в которых человек заставляет себя сдерживаться, провоцируют развитие запоров.

Стресс или психологическая травма. На фоне эмоциональных переживаний работа кишечника часто нарушается, и следствием таких нарушений может быть развитие запоров. Кроме того, запоры провоцируются некоторыми успокоительными препаратами и антидепрессантами, которые часто принимают во время стрессовых ситуаций.

Злоупотребление слабительными раздражающего типа (слабительные на основе экстрактов сенны, крушины, препараты пикосульфата натрия и другие). Как ни странно, зачастую именно регулярное применение некоторых слабительных средств становится причиной формирования хронического запора

Нужно обращать внимание на профиль безопасности препарата и рекомендуемый инструкцией этого препарата период приема. Препараты раздражающего действия, как правило не рекомендуется принимать дольше, чем 7-10 дней

Если за этот период приема проблема не решилась, то нужно продолжить лечение теми препаратами, которые разрешено принимать длительно.

Запоры могут быть спровоцированы самыми разнообразными причинами. Если вы наблюдаете связь между проблемами со стулом и одним из описанных ниже факторов, начиная лечение, этот фактор нужно устранить.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Почему возникает запор у взрослых

Причин запора – множество (как медицинских, так и социальных). Временный запор может случаться на фоне стресса, какого-то заболевания, определенного образа жизни, при нарушении режима питания, во время путешествий, при приеме определенных препаратов. Разделяют органические и функциональные причины запора.

1. Органические причины запора. Среди таких причин – любые заболевания кишечника или желудка, препятствующие нормальному опорожнению:

  • врожденные аномалии развития кишечника;
  • послеоперационный период (лечение желудка или кишечника);
  • воспалительные процессы в желудке или кишечнике;
  • опухоли кишечника и окружающих тканей.

2. Функциональные причины запора. Эти причины не связаны з болезнями ЖКТ. Среди них:

  • эмоциональные расстройства (депрессия, стресс, бессонница, конфликтные ситуации, фобии и страхи и т. д.);
  • проблемы с перистальтикой (сокращением мышц) кишечника.

Перистальтика кишечника нарушается из-за недостаточного количества воды, нерационального питания, недостатка в рационе клетчатки. Именно растительная клетчатка увеличивает объем кала в кишечнике и заставляет его правильно работать. Поэтому для профилактики запоров нужно есть овощи, фрукты и злаки. Также перистальтика нарушается, если человек ведет сидячий образ жизни – отсутствие физической нагрузки снижает мышечный тонус, сокращение кишечника замедляется.

негативно влиять на работу кишечника (снижать его моторику) может также прием определенных лекарств. Среди препаратов, вызывающих запор, ‒ нестероидные противовоспалительные средства («Диклофенак», «Ибупрофен»), спазмолитики, антибиотики, препараты для лечения грибковых инфекций и т. д.

Если человек долго принимал слабительные, а потом перестал, у него тоже может развиться запор из-за снижения тонуса кишечника и развития дисбактериоза.

Хронические запоры негативно влияют на общее самочувствие и качество жизни в целом. Запор вызывает боли в животе, повышенное газообразование, потерю аппетита и тошноту. Если долго не ходить в туалет, повышается риск:

Чем опасен недельный запор

С каловыми массами организм избавляется от продуктов распада и токсинов. Если они не выводятся своевременно, наступает интоксикация. Во время запора в толстом кишечнике скапливаются токсины, обладающие канцерогенными свойствами. Вредные вещества повреждают эпителиальные клетки, всасываются в кровоток и провоцируют отравление. Новая пища, поступающая в желудок, может быть отвергнута — с этим связаны такие симптомы запора, как тошнота и рвота. В результате необходимые микронутриенты не поступают, что может создать дефицит витаминов, минералов, аминокислот.

Исследования, проведенные в медицинских центрах Японии, показали, что запор увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний в два раза. Нарушение дефекации уменьшает толщину защитного слизистого слоя в толстом кишечнике. Внутриполостная слизь создает защитный слой и защищает толстый кишечник от механических и химических повреждений.

Кроме того, кишечник принимает участие в обмене холестерина, выводя его ежедневно. Если этого не происходит, холестерин начинает скапливаться в сосудах, повышая риск формирования атеросклеротических бляшек. Накапливаясь в желчном пузыре, он может провоцировать образование конкрементов и калькулезного холецистита.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Скопление токсинов в толстом кишечнике становится причиной повреждения эпителия и повышает вероятность развития колоректального рака, опухолей поджелудочной железы, желчного пузыря.

Недельный запор, кроме отсроченных серьезных последствий, еще и сильно снижает качество жизни человека. Возникают симптомы общей интоксикации и плохое самочувствие, самыми частыми проявлениями отравления являются головокружение, потливость, нервозность, беспокойный сон, потеря аппетита. Запор нередко сопровождается головными болями, нервозностью, слабостью. В результате снижается работоспособность, портиться настроение, нарушается сон.

Также при застое кала возникают повышенное газообразование, боли, рези в животе. Именно поэтому доводить ситуацию до недельного отсутствия опорожнения кишечника ни в коем случае нельзя, а если это уже произошло, нужно принять срочные меры.

Какие заболевания вызывают запор?

Пищевой комок продвигается по кишечнику благодаря сокращениям мышечного слоя. Особое значение в формировании и выводе шлаков из организма придается толстой кишке. С помощью волнообразных сокращений (перистальтики) она обеспечивает моторику и продвижение кала в прямую кишку.

Нарушение этой функции возможно по спастическому или атоническому типу:

  • При спазме — перистальтика усилена, тонус мышц повышен, возникают участки с суженым просветом вплоть до развития кишечной непроходимости. Клинически она проявляется резкой болью в животе, рвотой, неравномерным вздутием живота. В таких случаях еда запрещена, необходимы срочные хирургические меры.
  • Атонический копростаз — вызывается чаще у лиц пожилого возраста из-за отсутствия «ответа» мышц кишечника на стимулирующие сигналы, приходящие по нервным стволам. Кишечник теряет способность к сокращению.

Вид запора можно заподозрить по симптоматике

Запоры возникают как один из серьезных симптомов при поражениях кишечника в связи с воспалением (колитом), болями при геморрое, трещинах прямой кишки, проктите, заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря, врожденных аномалиях (долихосигма, мегасигма).

Если при обследовании выявляется болезнь, то диета при запоре у взрослых рассматривается как одна из составляющих терапии. Требования по соблюдению употребления продуктов, которые слабят кишечник пациентам надо учитывать не менее серьезно, чем прием слабительных и других средств.

Поддержание пищеварения и лечение ферментной недостаточности

При проблемах с пищеварением могут помочь ферментные препараты (чаще они называются препаратами для улучшения пищеварения), основная задача которых компенсировать нехватку собственных ферментов в организме. Не зря такая терапия называется «ферментозаместительная»

Критически важно, чтобы ферментный препарат максимально точно «имитировал» физиологический процесс.

На сегодняшний момент существуют различные препараты для улучшения пищеварения. Как же ориентироваться в многообразии средств и сделать правильный выбор?

Эффективный ферментный препарат должен соответствовать следующим критериям5,6:

  • иметь оптимальный размер частиц
  • не разрушаться в желудке
  • быстро активироваться в кишечнике

Всем этим требованиям соответствует препарат Креон.

Узнать больше

1) На сегодняшний день оптимальными частицами признаны минимикросферы панкреатина, которые содержатся только в препарате Креон5,7. Изобретение минимикросфер стало результатом многолетней работы по повышению эффективности ферментных препаратов, которое оставило далеко позади препараты в форме таблеток и капсул с другими видами частиц внутри: пеллет, мини-таблеток и т.д. Кроме того, минимикросферы Креон производятся по запатентованной технологии, что не дает другим производителям воспроизвести такую же форму выпуска.

2) Минимикросферы Креон заключены в капсулу, которая защищает их от разрушительного действия желудка. Но это еще не все. Каждая частица покрыта кислотоустойчивой оболочкой, чтобы в полной сохранности «добраться» до кишечника, где необходима ее работа. В то же время некоторые другие капсулированные препараты могут терять до 30% своей активности6.

3) Креон начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, улучшая пищеварение и тем самым устраняя тяжесть и дискомфорт после еды6.

Креон имеет несколько дозировок, в том числе и 10000 ЕД липазы – минимально необходимая доза липазы для улучшения пищеварения при погрешностях в питании, употреблении тяжелой пищи и переедании. Для получения эффекта Креон10000, как и любой ферментный препарат, необходимо принимать с каждым приёмом пищи — во время завтрака, обеда и ужина.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Профилактика запоров

Для профилактики запоров рекомендуется придерживаться режима питания и здорового образа жизни.

  • Ужинать нужно за два часа до сна, а на ночь можно выпить стакан кефира.
  • Не стоит переедать, нужно употреблять пищу маленькими порциями, не меньше 4 приемов пищи в день.
  • Следует употреблять в пищу больше сырых овощей, фруктов и сухофруктов. К примеру, употребление чернослива и кураги между приемами пищи отлично стимулирует работу кишечника. Подробнее о диете при запорах у взрослых можно узнать здесь.
  • Не забывайте пить достаточное количество воды: суточная норма для взрослого человека насчитывает 1,5–2 литра.
  • Занимайтесь спортом, тренируйте брюшной пресс, дабы стимулировать двигательную активность кишечника.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменят консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Примерное меню на неделю

Взрослому человеку перед переходом на послабляющие продукты рекомендуется поставить очистительную клизму объемом не менее одного литра. Для предупреждения травмирования твердым калом слизистой кишечника нужно в воду добавить 2–3 ложки растительного масла. Температура воды должна не отличаться от комнатной. После процедуры следует начинать диету против запора. Ежедневное меню в диете можно разнообразить, придерживаясь правил питания.

Понедельник

Первый завтрак — отварная гречка с добавлением столовой ложки отрубей, кефир с черносливом.

Второй завтрак — отвар из кураги с распаренными ягодами.

Обед — рыбный суп с перловой крупой, салат из отварной свеклы со сметаной, хлеб отрубной вчерашний.

Ужин — курица с тушеной капустой, компот из сухофруктов.

На ночь — йогурт.

Вторник

Первый завтрак — салат из тертого яблока и моркови с добавлением меда, зеленый чай с сухарями.

Второй завтрак — творог с напитком из цикория.

Обед — суп свекольник с зеленью, паровые котлеты с гречневой кашей, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом.

Ужин — каша пшенная с тыквой, компот из сухофруктов.

На ночь — простокваши с диетическим хлебом.

Среда

Первый завтрак — овсяные хлопья с медом, изюмом, морковный сок.

Второй завтрак — овощной салат из помидоров, сыра моцареллы с растительным маслом.

Обед — овощной суп с томатным соком, тушеная индейка с гречневой кашей, отвар шиповника.

Ужин — овощная солянка из моркови, капусты брокколи, картофеля, мясные тефтели.

На ночь — кефир и ягоды чернослива.

Четверг

Первый завтрак — творожная запеканка с яблоками, напиток цикория.

Второй завтрак — апельсин или яблоко.

Обед — суп-пюре из тыквы, фаршированный перец с мясом, томатный сок.

Ужин — салат из морепродуктов, запеченная в фольге рыба с картофелем, зеленый чай.

На ночь — кефир с хрустящими хлебцами.

Пятница

Первый завтрак — овсяная каша с фруктами, кефир.

Второй завтрак — абрикосовый сок.

Обед — рыбный суп с перловой крупой, картофельное пюре, сок тыквы.

Ужин — голубцы, чай с медом.

На ночь — простокваша с сухариками.

Суббота

Первый завтрак — пшенная каша с тыквой и изюмом, кефир.

Второй завтрак — салат из свежих овощей, компот.

Обед — куриный суп, винегрет, морковный сок.

Ужин — отварная рыба с перловой кашей, апельсиновый сок.

На ночь — настой чернослива.

Воскресенье

Первый завтрак — каша из хлопьев с курагой и изюмом, напиток цикория.

Второй завтрак — яблоко или апельсин.

Обед — свекольник на мясном бульоне, творожная запеканка, компот.

Ужин — тефтели из курицы, отварной картофель.

На ночь — йогурт с диетическим хлебом.

Методы профилактики

Основу профилактики запоров при сахарном диабете составляет контроль уровня глюкозы в крови

Важно регулярно посещать эндокринолога, пользоваться глюкометром в домашних условиях, если это необходимо.

Контроль глюкозы при запоре у диабетиков

Менять схемы лечения самостоятельно ни в коем случае не стоит. При возникновении побочных эффектов от препаратов нужно получить консультацию врача для коррекции.

Важно бороться с основным недугом и нормализовать работу пищеварительной системы. Сильнодействующие слабительные препараты призваны снять симптом, но не решить основную проблему

Поэтому важно придерживаться некоторых рекомендаций в питании:

  • Сниженная сократительная способность кишечника требует включения в рацион отрубей, свежих овощей, хлеба из ржаной муки. Если есть ограничения в приеме тех или иных продуктов, можно проконсультироваться с врачом на предмет дополнительного приема готовой клетчатки. Например, в препарате «Фитомуцил Норм» растворимых волокон содержится в 4 раза больше, чем в пшеничных отрубях. Это позволяет быстро и без вздутия восстановить нормальный стул.
  • Полезной будет молочная сыворотка — она улучшает моторику кишечника и способствует размягчению каловых масс.
  • Необходимо отказаться от риса, картофеля, жирных, острых блюд, копченостей, крепкого черного чая, сухарей.

Принимать пищу лучше маленькими порциями и чаще — до пяти раз в сутки. Постарайтесь делать это в одно и то же время даже в выходные — это поможет отрегулировать процессы пищеварения и сделать их более предсказуемыми

Важно избегать переедания и длительного голодания, чтобы держать в норме уровень глюкозы. Употребляйте достаточное количество чистой воды — до двух литров в сутки.

Справиться с нерегулярным опорожнением кишечника можно с помощью вспомогательных методов. Так, лечебная гимнастика поможет улучшить кровоснабжение тканей, тонус мускулатуры, устранить застойные явления и улучшить общее самочувствие. Массаж также обладает терапевтическим эффектом, можно освоить техники самомассажа для устранения или уменьшения болей в животе.

Важно также предупреждать нарушения микрофлоры кишечника. Если есть предпосылки, например, предстоит курс антибактериальной терапии, имеет место строгая диета или другие факторы, то проконсультируйтесь с врачом на предмет применения пробиотиков и пребиотиков.. Список литературы

Список литературы

  1. Букреева М. В., Королева Л. Ю., Турчина М. С. Терапия хронических запоров у пациентов с сахарным диабетом, перенесших инсульт. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина».
  2. Осипенко М. Ф., Воронцова Е. С., Жук Е. А. Гастроэнтерологические симптомы при сахарном диабете второго типа.
  3. Рыкова С. М. Применение растительных препаратов в лечении запора.
  4. Броновец И. Н. Пищевые волокна — важная составляющая сбалансированного здорового питания.

Продукты, разрешенные для употребления при запорах

  • хлебные изделия как из ржаной, так и из пшеничной муки, но грубого помола, сухое печенье (крекеры) в небольших количествах, несдобная выпечка;
  • супы на овощном и разведенном мясном (нежирном) бульоне, борщи, щи, свекольники, супы из фруктов;
  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса (телятина, индейка в отварном или запеченном видах);
  • рассыпчатые каши из гречки, пшена, овсяных хлопьев, ячневой крупы, сваренные на воде с молоком;
  • свежие овощи и салаты из них, заправленные растительным маслом (свекла, капуста, фасоль, кабачки, помидоры, огурцы, зеленый горошек, тыква и прочие);
  • зеленые овощи, являющиеся источником магния (салат, сельдерей, брокколи, стручковая фасоль отварная и другие);
  • зрелые фрукты и ягоды, морсы, компоты, варенья из них, особенно полезны яблоки;
  • сухофрукты, являющиеся источником микроэлементов, особого внимания заслуживает чернослив;
  • растительные масла, сливочное масло при переносимости;
  • сметана, кефир, нежирный творог, ацидофилин;
  • нежирный сыр;
  • вымоченная селедка, морепродукты;
  • чай из шиповника и пшеничных отрубей, овощные соки;
  • вареные яйца и омлеты на пару;
  • макароны из твердых сортов пшеницы
  • мед.

Дюфалак

В основе этого комбинированного слабительного – лактулоза. «Дюфалак» не только избавляет от запора, но и выводит из организма токсины, уменьшает количество патогенных организмов в кишечнике. «Дюфалак» можно принимать при «передозировке» белковой пищи в рационе (чтобы избежать процессов гниения в кишечнике). Среди достоинств этого препарата – возможность приема с самого рождения, не запрещен при воспалительных процессах в кишечнике, минимум противопоказаний, показан при дисбактериозе, сахарном диабете, беременности, подходит для людей с тяжелыми заболеваниями печени.

Дюфалак
Солвей Фарма, Германия

Запор: регуляция физиологического ритма опорожнения толстой кишки; размягчение стула в медицинских целях (при геморрое, состояния после операции на толстой кишке и в области анального отверстия); печеночная энцефалопатия у взрослых: лечение и профилактика печеночной комы или прекомы.

от 248

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *