Особенности выращивания новых сортов картофеля

Лучшие сорта картофеля для Сибири

В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.

Адретта

Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.

Фото: youla.ru

Алена

Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.

Фото: mo.fruitinfo.ru

Зекура

Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.

Фото: prostayaferma.ru

Каменский

Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.

Фото: 2sotki.ru

Луговский

Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.

Фото: dizajn-sada.ru

Что такое картофель, ботаническое описание


Наш «второй хлеб» У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.


Картофельный куст

Удачные сочетания

Обычно для улучшения вкуса отварной картошки хозяйки используют лавровый лист, репчатый лук, черного и душистого перца,  базилик, петрушку или укроп. Облагородить жареный или запеченный корнеплод они стараются с помощью чабреца, тимьяна, майорана. Однако профессиональные кулинары советуют добавлять в картофельное блюдо не одну приправу, а их смеси.

Наиболее удачными считаются следующие сочетания:

  1. Сушеные коренья петрушки и пастернака, лук, морковь, сельдерей, лавровый лист.
  2. Укроп, тимьян, базилик, измельченный лавровый лист, молотые семена кориандра, горошины черного перца, имбирный порошок.
  3. Молотый черный перец, порошок сладкой паприки, сушеные лук и чеснок, укроп, чабер, майоран, тимьян.
  4. Смесь молотого перца – красного и черного, измельченные семена кориандра, ажгон, чеснок, базилик.

Для блюд из питательного овоща подходят как готовые комбинации, так и приготовленные самостоятельно с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений. Опытным хозяйкам не составит труда создать пряный букет, новичкам же на первых порах целесообразно использовать магазинную продукцию.

Лечебные свойства картофеля

Медики не задаются вопросом, чем полезен картофель для организма человека. Благодаря многочисленным исследованиям выявлены лечебные свойства клубней, которые используют в питании больных

  1. Сахарным диабетом. В этом случае крахмалосодержащие продукты находятся в приоритете. Они помогают сбалансировать ежедневный рацион и внести разнообразие в меню. При этом порции должны быть небольшими, а питание картофелем – умеренное.
  2. Панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). При этом ферменты не попадают в 12-перстную кишку, а остаются в самой железе, разрушая ее. Отварные клубни не травмируют слизистые ЖКТ и выводят излишки жидкости, что снимает отек. В их составе нет трудно усвояемых жиров, что облегчает работу железы.
  3. Гастритом. Мягкое пюре из картофеля снижает уровень кислотности желудочного сока и обволакивает стенки слизистой, снимая боль и воспаление. Блюда с растертой картошкой рекомендуют даже в период обострения. Вареные клубни являются профилактическим средством для организма от следующей за гастритом язвой.
  4. ЖКТ, страдающих запорами. Наличие клетчатки в составе клубней помогает без особых проблем выводить залежавшиеся каловые массы. Хорош в этом деле не только сам картофель, но и сок из него.
  5. Колитом (воспаление толстой кишки). Клубнеплод разрешен в питании, поскольку не раздражает больной кишечник, но при варке не следует использовать соль.
  6. Подагрой. Польза картошки в питании состоит в том, что он насыщает организм микроэлементами, которые благотворно влияют на костные ткани и суставы.
  7. Геморроем. Благодаря присутствию в составе клетчатки, крахмала, пектина, азотистых компонентов картофельная масса покрывает слизистую оболочку и затягивает ранки и микротрещинки, предотвращая кровотечение из толстой кишки.
  8. Холецеститом (воспаление желчного пузыря). Отварной картофель обладает обволакивающим и спазмолитическим действием. Благодаря этому уменьшается симптоматика болезни и улучшается общее состояние организма.

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Сорта картофеля

1.Гала

Картофель данного сорта отлично приспособлен к различным условиям, как к климатическим так и к почвенным. В основном выращивают в Центральном, Северо-Западных регионах,но успешно используется по всей стране и в странах бывшего союза. Имеет большую популярность у всех огородников любителей и профессионалов которые по достоинству оценили пригодность данного сорта к механизированной уборке, мойке, фасовке и упаковке. Благодаря отличным вкусовым качествам клубней, их выровненному товарному виду и хорошей лежкости картофель пользуется стабильно высоким потребительским спросом. Среднеранний столовый сорт, пригодный для товарного производства, механизированной уборки, мойки, фасовки и упаковки.

  • Период созревания: 65-75 дней после полных всходов
  • Урожайность: до 400-560 ц/га
  • Товарность: 75-93% от общего урожая
  • Лежкость: 90-97%
  • Содержание крахмала 11%-12,8%
  • Класс в кулинарии: Тип А-В (нерассыпчатый или слабо рассыпчатый после варки)
  • Цвет мякоти: Темно-желтая
  • Цвет кожуры: Желтая
  • Масса товарных клубней: 75-130 г
  • Количество клубней в кусте: В среднем 11-17 штук (до 30)
  • Потребительские качества: Вкус хороший, дегустационная оценка – 5 баллов. Подходит для всех видов переработки
  • Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный и Волго-Вятский. Культивируется практически на всей территории России, в Беларуси и на Украине.

«Гала» относится к столовым сортам среднераннего срока созревания. Вегетационный период до наступления технической спелости составляет 70-80 дней. Молодые клубни достигают размеров, достаточных для употребления в пищу, к 40-му дню после всходов. Растение средней высоты, полупрямостоячее, цветочные венчики имеют белую окраску Картофельные кусты среднерослые, полупрямостоячие. Стебли средней толщины; листья крупные, зеленые, матовые, с умеренной волнистостью по краям. Соцветия образуются небольшие, с незначительным количеством белых цветков. Антоциановая окраска на внутренней стороне цветка, стеблях и листовых прожилках отсутствует или проявляется очень слабо.Существует мнение, что на вкус картофеля влияет степень содержания в нем крахмала: чем выше она, тем рассыпчатее сорт, тем вкуснее он. На самом деле на вкус картофеля прежде всего определяется наличием некоторых жирных кислот. Во время приготовления блюд из картофеля они образуют летучие соединения, которые и воздействуют на наш вкус.

2. Скарлет

Данный сорт выведен  Голландцами. Это раннеспелый сорт столового предназначения. Куст формируется низкорослый. Это прямостоячее растение с зелеными листьями среднего размера и низкой волнистостью их краев. Цветет цветками средней величины. Лепестки отливают красноватыми или сиреневыми оттенками, иногда присутствуют фиолетовые составляющие. Белые цветки не должны встречаться на плантации. Ботва нарастает быстро. При хороших условиях формируется плотный куст.

Обработка картофеля

Борьба с колорадским жуком

При культивировании картофеля следует быть готовым к тому, что на кустах может поселиться колорадский жук. Поэтому нужно знать, как с ним бороться. Можно прибегнуть к народным методам, для этого на участке с картошкой нужно высадить календулу либо можно обработать поверхность участка древесной золой, которую предварительно необходимо просеять. Также данного вредителя может отпугнуть фасоль либо бобы, которые следует высадить по периметру участка. Также для жука можно сделать необычную приманку. Для этого за дней 15 до высадки картошки на участке следует посадить несколько корнеплодов, на подросшие кустики слетится большинство жуков, и их нужно будет выкопать и уничтожить вместе с вредителями. В случае если народные методы оказались низкоэффективными, то произведите обработку растений Актарой, Престижем либо Конфидором.

СУПЕР СПОСОБ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ ПРОВОЛОЧНИКА,МЕДВЕДКИ И КОЛОРАДСКОГО ЖУКА!

Watch this video on YouTube

Самые популярные столовые сорта картофеля

В каждой из перечисленных выше групп есть сорта, которые
пользуются наибольшей популярностью у фермеров и дачников.

Например, из сверхранних разновидностей стоит выделить
Ариэль — это вариант голландской селекции, который отличается светлой кожурой и
желтоватой мякотью (она не темнеет даже после варки). Преимуществом
разновидности является то, что такие клубни могут спокойно храниться до весны.
Кроме того, Ариэль отличается хорошей урожайностью — как минимум 280 кг с сотки
(а если повезет с погодными условиями — и 450 кг).

Существуют и другие коммерчески удачные
хозяйственно-ботанические сорта картофеля. Например, продукт голландской
селекции — Импала, устойчивый к заболеваниям и вредителям. Или немецкий Венета,
урожайность которого достигает 300 кг с сотки.

Все это сверхранние сорта. А из среднеранних разновидностей
следует выделить розовый картофель Рябинушка с урожайностью до 396 кг с сотки и
практически не уступающий ему голландский Ред Скарлетт, также с цветной
кожурой.

Можно найти и другие виды с высокой урожайностью, не все они выведены на Западе, многие представляют собой разработки российских и белорусских селекционеров. Перед покупкой посевного материала того или другого сорта лучше проконсультироваться со специалистом.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе картофеля. Клубни содержат крахмал, белок, незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, алантоин, ксантин и др.), стерины, амиды (аспарагин, глутамин), азотсодержащие гликозиды (соланин, чаконин), сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая), каротиноиды, пектин, клетчатку и т.д.

В картофеле витамины представлены каротином, витаминами группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также витамином D, K, Е, аскорбиновой кислотой. Среди макро- и микроэлементов больше всего калия и фосфора, помимо этого присутствуют натрий, кальций, железо, магний, марганец, никель, кобальт, йод и др.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Однако есть некоторые нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют трансжиры и канцерогенные вещества.

Не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.


Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.


Ухоженные картофельные грядки

Размножение картофеля

Плодами

Способ размножения картофеля семенами не очень популярный метод, но имеет свои преимущества. Как правило, картошка овощ, который занимает больше всего места на огороде, поэтому трудно обеспечить регулярный севооборот. Земля истощается, ухудшается качество посадочного материала, не помогает даже замена клубней на новый вид. Выход: выращивание картофеля из семян.

Преимущества:

  • Семена из магазина прошли предварительную обработку, имеют стойкий иммунитет к болезням.
  • Семена гораздо дешевле посевных клубней.
  • Срок хранения семян 4-6 лет.

Есть недостатки у такого метода:

  • Рассада требует тщательного ухода, времени и терпения.
  • Срок выращивания полноценного урожая — 2 года. Первый урожай — севок, клубеньки 30-40 гр. Столовый урожай получается только на второй год из посевов севка.

На заметку! При размножении картофеля семенами, через 6-7 лет следует обновлять посадочный материал.


Рассада картофеля

Клубнями

В огородной практике основной метод посадки картофеля — клубнями. Называют такое размножение вегетативным. Выбирают плоды среднего размера до 100 гр, важные условия:

  • здоровый внешний вид,
  • несколько глазков.

Чтобы получить урожай побыстрее, картофель проращивают. Этот этап называется — яровизация. Проводится за 30-40 дней до высадки в грунт.

В этот же период обрабатывают клубни от болезней и вредителей:

  • «Фитоспорин» помогает от различных грибковых заболеваний,
  • «Престиж» от колорадского жука.

Крупные клубни разрезают на несколько частей, на каждой должно быть несколько глазков. Резать надо не раньше, чем за два дня до посадки в грунт. Срез присыпают активированным углем или золой.

Картофель любит солнечные участки, в тени кусты вытягиваются, клубни получатся мелкие. Лучшие предшественники: бобовые, огурцы, зеленый салат.


Ухоженные картофельные грядки

Очень нужно!Пожалуйста опишите строение цветка и плода картофеля,дикой редьки и тюльпана!

стрекоза

​Если элементы цветка сросшиеся, то их число заключается в скобки: сросшийся пятичленный венчик — Co(5), двубратственный андроцей — A(9,1).​ ​Далее следуют буквенные выражения, характеризующие околоцветник, тычинки, пестик:​ ​Тип плода у картофеля и его вкусовые качества не позволяют употреблять его в пищу. Чего не скажешь о клубнях — кладовой крахмала

Стоит обратить внимание, что содержание опасных алкалоидов в проросшем и позеленевшем картофеле значительно возрастает и может вызвать отравление организма человека. Появление зеленого цвета является результатом превращения бесцветных пластид лейкопластов в зеленые — хлоропласты

Ведь клубень является видоизменением побега. Такая реакция происходит исключительно на свету, поэтому хранить ценные запасы лучше в темных прохладных помещениях.​

Уход

Через 3 недели на поверхности должны появиться первые проростки картофеля. Когда они поднимутся на высоту 20 см, можно начинать мероприятия по уходу за посадками.

Окучивание и полив

Окучивание для кустов картофеля Беллароза проводят два-три раза за сезон. Стебли у сорта довольно высокие, поэтому могут при порывах ветра разваливаться. Первый раз окучивают при высоте куста 30 см, второй раз пред цветением и через 2 недели после цветения.

Сорт устойчив к засухе, но, чтобы получить крупные клубни, в момент посадки земля должна влажной, также как и перед бутонизацией. В этот момент, если стоит жаркая погода, картофель надо полить. И еще раз, примерно через месяц, при условии отсутствия дождей, повторяют полив.

Формирование куста и обрезка ботвы

Для кустов картофеля сорта Беллароза формировка не требуется. Обрезка ботвы для сорта, имеющего толстую кожуру, желательна. Для таких клубней вегетация из-за длительного срока вызревания поверхностного слоя несколько удлиняется, что для более северных районов не всегда хорошо. Проводят обрезку в тот момент, когда кусты будут иметь возраст около 70 дней. Скашивают не до самой земли, а оставляют на гребнях верхушки длиной 10-15 см. Через 2 недели можно убирать урожай.

Подкормка

Сорт Беллароза не требует частых подкормок. Но все же за сезон подкормить их нужно хотя бы 2 раза. Первый раз удобряют при появлении первых всходов высотой около 30 см. Используют аммиачную селитру (20 г) и сульфат калия (15 г) в расчете на 1 кв.м.

Второй раз нужно подкормить кусты перед бутонизацией. На 1 кв.м. вносят фосфат калия по инструкции к препарату и суперфосфат (15 г).

Характеристика картофеля

Картофель относится к многолетним культурам семейства Пасленовых (Solonaceae). Его близкие родственники – томаты, перцы, баклажаны. Полезный овощ образует клубни, которые в России являются «вторым хлебом». В роду Solanum 201 клубненосный вид, но для хозяйственного использования пригоден лишь Solanum tuberosum.

Мочковатая корневая система образует на концах корней утолщения-столоны, из которых формируются клубни. Польза в том, что в них откладываются питательные вещества, чтобы на следующий год растение успешно возобновило рост. Из глазков на клубнеплоде появляются ростки, которые начинают развитие ранней весной.

Но традиционно картошка выращивается как однолетнее растение, ведь люди используют в питание именно клубни. Они отличаются по форме, размеру, цвету. Такое клубнеплодное изобилие связано с появлением разнообразных сортов овоща, польза для организма которого в питательной ценности.

Прямостоячий, ребристый стебель венчают непарноперистые, рассеченные листья. Один куст состоит из 4-6 стеблей. Окраска, опушенность, размеры стеблей и листьев также определяют принадлежность к конкретному сорту.

Цветки, собранные на общем цветоносе, простые, состоящие из 5 лепестков. Растение относится к самоопыляющимся. У картофеля плод – ягода округлой или слегка вытянутой формы.

Виды и разновидности

В странах СНГ, в основном, с родом паслен знакомы благодаря таким широко распространенным, популярным и многими любимым овощным культурам, как картофель, томат и баклажан. Однако род очень многочисленный и помимо данных растений состоит из около 1200 видов.

Применение их также очень широко. Многие виды имеют съедобные плоды и используются в пищу, например:

кокона – Solanum sessiliflorum;

санберри – Solanum retroflexum;

наранхилла – Solanum quitoense;

паслён чёрный – Solanum nigrum;

пепино (дынная груша, сладкий огурец) – Solanum muricatum и др.

Некоторые обладают лечебными свойствами, например:

  • паслён дольчатый – Solanum laciniatum Aiton;
  • паслён чёрный – Solanum nigrum;

паслён сладко-горький – Solanum dulcamara;

паслён птичий – Solanum aviculare и др.

Есть среди представителей рода паслен и декоративные, например:

паслён ложноперечный – Solanum pseudocapsicum;

паслён сосочковый – Solanum mammosum;

  • наранхилла – Solanum quitoense;
  • паслён сладко-горький – Solanum dulcamara и др.

Разновидности

Вид картофель включает 10 разновидностей:

  • Solanum tuberosum subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkes;
  • Solanum tuberosum var. aymaranum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. bolivianum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. Ccompis (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. Cevallosii (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. chiar-imilla (Bukasov & Lechn.) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. longibaccatum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. pallidum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. stenophyllum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum subsp. tuberosum.

Сорта

Выведены многочисленные сорта картофеля, которые отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, химическому составу, вкусовым и пищевым качествам и т.д.

Но в первую очередь в зависимости от предназначения они подразделяются на сорта

  • столовые,
  • технические,
  • кормовые,
  • универсальные.

Хотя большинство сортов картофеля пригодны в пищу, но отличаются они между собой в первую очередь вкусовыми качествами и химическим составом.

Столовые сорта изначально создаются в качестве продукта питания. Они вкуснее, обладают нежной мякотью, которая не темнеет. Содержание крахмала в них 12-16%, богаты аскорбиновой кислотой.

Технические сорта содержат высокий процент крахмала (свыше 18%) и предназначены для переработки и получения, главным образом, крахмала.

Кормовые сорта, исходя из названия, идут на корм домашним животным. Имеют высокий процент белка (до 2-3%) и сухих веществ.

Универсальные сорта представляют собой промежуточные позиции по содержанию крахмала и белка и вкусовым качествам между столовыми и техническими сортами.

Картофель. Латинское название Solanum tuberosum.

Картофель. Другое название паслен клубненосный, картошка.

Классификация картофеля по срокам созревания

Различные сорта существуют — бывают виды картофеля с разным
сроком созревания. В зависимости от этого выделяют:

1. Сверхранние. Со сроком созревания в пределах 34-50 дней.
С коммерческой точки они интересны тем, что дают возможность дважды за сезон
собирать урожай.

2. Ранние. Вызревают в диапазоне 50-65 дней, что является
большим преимуществом для российских климатических условий.

3. Среднеранние. Вызревают за 65-80 дней, что тоже является
неплохим показателем. Но бывают и среднеспелые, которые могут уложиться в
диапазон 80-85 дней.

4. Среднепоздние. Имеют срок созревания 95-110 дней.

Наименьшей популярностью пользуются поздние сорта со сроком созревания более 110 дней. Их преимуществом является нетребовательность к грунту и условиям произрастания, но у них низкая урожайность.

Заключение

Одни люди чувствуют себя  хорошо, когда едят картофель. Вторые считают, что картофель и другие паслёновые приводят к проблемам с пищеварением, усиливают артрит или провоцируют прибавку в весе. Я не встречал научных исследований, которые подтверждают эти претензии к картофелю, но это не обязательно означает, что нет людей с повышенной чувствительностью к нему. Если картофель вам не подходит, не ешьте его.

По моему мнению, научная литература довольно однозначно показывает: для большинства людей картофель может быть полезным компонентом диеты и не приведёт к проблемам с пищеварением, набору веса или нарушению обмена веществ. Хотя, очевидно, что есть только картофель не стоит.

Следуйте этим простым правилам:

  • Не ешьте зеленый, проросший, испорченный картофель.
  • Храните его в прохладном темном месте. Он не нуждается в охлаждении, но это продлит его срок годности.
  • Если это основной продукт в вашем рационе, очищайте его от кожуры перед тем, как съесть.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *