Какие специи подходят для курицы, а какие категорически нельзя в нее добавлять

Содержание:

Чем приправить курицу для приготовления на гриле

Угли могут сильно иссушить мясо, потому его следует предварительно замариновать. В этом случае специи надо подбирать под маринад. Например, кефир не подходит для чили, так как просто потушит его остроту. Хорошие варианты для маринада:

  • Черный перец — для аромата;
  • Карри — для восточных ноток и легкой остринки;
  • Паприка придает чуть сладковатый привкус;
  • Копченая паприка — для эффекта гриля;
  • Кориандр — для сладковато-пряного вкуса;
  • Тмин — для островато-горького аромата.

Совет
Универсальный совет для любого вида мяса — никогда не солите его перед тем, как мариновать. Соль займет все место в волокнах и выгонит жидкость, сделав кусочки сухими и жесткими. Лучше добавить эту специю за 10 минут до нанизывания мяса на шампуры или выкладывания на решетку.
Кстати, приготовить шашлык можно не только на гриле или мангале, но и в духовке.

Приправы, подходящие для курицы

Для мяса птицы подходит много специй, душистых трав и восточных пряностей, но обычно кулинары останавливают выбор лишь на нескольких из них.

Черный перец. В меру острый и душистый, он подходит почти ко всем продуктом

Не важно, каким способом вы хотите приготовить курицу, черный перец все равно станет удачным дополнением к вашей закуске. Для супа и тушения птицы его обычно используют целыми горошинами, для запекания или жарки – в перемолотом виде.

Жгучий красный перец

Использовать его желательно в умеренном количестве. Точную дозировку определяют с учетом гастрономических предпочтений едоков и индекса жгучести перца, указанного на упаковке.

Чеснок. Придает блюдам из птицы потрясающий аромат, им приправляют курицу чаще всего. Иногда его добавляют в свежем виде, нарезав или пропустив через пресс, иногда – в сушеном.

Паприка. Этот вид перца не отличается большой жгучестью и его можно добавлять в кушанья в большом количестве. Это позволяет придать им не только приятный вкус и пряный аромат, но и аппетитный оранжеватый оттенок.

Куркума. Обладает выраженным пряным ароматом, легким островатым вкусом. Входит в состав комплексной приправы карри, которой курицу приправляют многие хозяйки. Блюдам куркума придает желтый цвет. Использовать ее рекомендуют в умеренном количестве.

Имбирь. Придает кушаньям из курицы свежий пряный аромат и жгучий вкус. Особенно популярна эта приправа на Востоке.

Кориандр. У этой пряности горьковатый вкус, поэтому даже несмотря на то, что запах у нее легкий и не сильно выраженный, в больших количествах ее в кушанья не кладут. В маринады кориандр добавляют как молотом виде, так и в виде целых семян. Если вы хотите запечь или потушить с ним птицу, то семена необходимо измельчить: потолочь или перемолоть с помощью специального приспособления.

Розмарин. Легкие хвойные нотки, которыми обладает эта душистая трава, придают курице запах, свойственный дичи. Обычно веточку розмарина кладут внутрь курицы или радом с ней при запекании. Эту приправу можно использовать и в сушеном виде. Тогда ее следует измельчить и смешать с другими пряностями и специями, используемыми для приготовления блюда.

Майоран, орегано. Эти приправы обладают выраженным пряным запахом, который лучше всего раскрывается при тепловой обработке, а также слегка островатым и сладковатым вкусом. Из-за схожести свойств их редко используют вместе, целесообразно ограничиться чем-то одним.

Вкусные сочетания

Самое интересное, конечно, это сочетания разных пряностей друг с другом. Даем рекомендации приправ для рецептов с курицей от самых лучших поваров.

Травы, мандарины и вино

Курицу нужно уложить на решетку, под которой установлен противень, внутрь тушки положить несколько зубчиков чеснока, несколько веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Сверху полейте соусом из мандаринового сока, оливкового масла и белого вина с несколькими каплями мёда. Запекайте 20 минут при 220 градусах, затем – еще 40 минут при 170.

Копченая паприка

Копченую паприку

используют, чтобы придать мясу аромат копчености, «дымка» – особенно это в ходу в зимнее время, когда нет возможности приготовить курицу на открытом огне.

Возьмите 1 ст. л. паприки, 2 ч. л. шалфея, 1 ч. л. молотого тмина, 2 ч. л. соли крупного помола и 2 ч. л. молотого перца: смешайте пряности, добавьте столовую ложку лимонного сока и оливкового масла по вкусу. Натрите получившейся смесью курицу и запекайте в духовке при 180 градусах.

Травы и лимон

Рецепт для минималистов. Курицу нужно начинить несколькими зубчиками чеснока, парой половинок лимона и веточками трав (орегано, базилик, розмарин). Затем курицу следует посолить и поперчить, смазать оливковым маслом и запечь при 180 градусах.

Горчица, масло, травы

На спине куриной тушки нужно сделать надрез, удалить позвоночник и слегка придавить. Затем сделайте соус: 4 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. белого вина, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. табаско, 1 ч. л. сухих прованских трав и пол чайной ложки соли. Смажьте соусом курицу, выложите её на сковороду кожей вверх и жарьте в течение нескольких минут. Потом поместите сковороду в духовку и запекайте до готовности при 180 градусах.

Ароматное масло для курицы

Очень вкусный пряный рецепт! Нужно достать из холодильника сливочное масло, и пока оно оттаивает, в кухонном комбайне смешать мяту, кинзу, чеснок, свежий корень имбиря, немного перца чили и сок лайма.

К полученной смеси добавьте размягченное масло, немного гвоздики, молотого перца и соль. Получившимся ароматным маслом натрите курицу (и внутри, и снаружи) и поставьте в холодильник на 4 часа. Затем запекайте в духовке при 220 градусах.

Все пряности в одном месте с доставкой по России!

Какие специи подходят к курице и почему?

Приправа для курицы в духовке может быть одно- и многокомпонентной.

При запекании птицы (целиком или кусками) рекомендовано использовать специи:

  • паприка. Это порошок, оформленный из высушенных не жгучих плодов перцев. Специя обладает насыщенным красным цветом;
  • чеснок. Чеснок используется в свежем и сухом виде. В обоих случаях специю измельчают перед использованием;
  • молотый черный перец. Это не полностью созревшие плоды перечной лианы в высушенном и измельченном виде;
  • жгучий перец. Специя изготавливается методом измельчения высушенных плодов перца чили;
  • мускатный орех. Орех перед использованием измельчают на терке;
  • майоран. Это порошок, оформленный из растений, относящихся к роду душицы;
  • орегано. Приправа изготавливается методом измельчения высушенной душицы;
  • куркума. Это высушенный и измельченный корень куркумы (относится к роду имбирных). Приправа обладает насыщенным желто-оранжевым цветом;
  • укроп. Для запекания курицы используют преимущественно сухие и измельченные веточки растения. Иногда применяют сушеные семена;
  • кориандр. Это высушенные и измельченные семена кориандра. Не путать с кинзой (это высушенные и измельченные листочки растения);
  • розмарин. Специя изготавливается из сухих листьев розмарина;
  • тимьян. В состав приправы входят сухие листья растения;
  • базилик. Специи изготавливают путем измельчения сухих листьев базилика;
  • корица. Приправа готовится из высушенной коры коричника;
  • карри. Специя состоит из набора пряностей, в котором основой является куркума. В зависимости от вида карри, в состав может входить до 14 видов специй.

При отсутствии специй, запекать курицу в духовке можно с использованием столовой соли, которая придаст мясу необходимую сочность и нежный мясной аромат.

Использование приправ при оформлении курицы в духовке позволяет:

  • подчеркнуть вкус и аромат курицы;
  • сделать кожицу на птице более румяной и хрустящей, а мякоть более сочной;
  • повысить питательные свойства куриного мяса. Например, пряности обладают антиоксидантной активностью и противовоспалительными свойствами;
  • усилить выработку ферментов, в итоге мясо легче усваивается;
  • усилить или изменить вкус куриного филе.

Важно, в зависимости от подобранного состава приправ (а также варьирования пропорций) можно запечь курицу с разными вкусами и ароматами

Как и в каких количествах лучше использовать приправы для курицы?

Приправа для курицы в духовке придаст мясу нужный аромат и вкус, только при условии, что она будет правильно использована.

Для этого следует соблюдать тонкости:

  • если используются сухие специи, то ими требуется натирать курицу примерно за 30 мин до запекания;
  • при оформлении маринада с добавлением пряностей, маринад должен настаиваться примерно 10 мин. Спустя 10 мин маринадом нужно намазать курицу;
  • чтобы специи лучше раскрыли аромат, их нужно слегка подогреть на сухой сковороде. Подогревать при возможности желательно целые специи. Перед измельчением дать пряности слегка остыть;
  • специи перед применением измельчить до однородного порошкообразного состояния. Можно использовать ступку, скалку или блендер;
  • курица быстрее пропитается приправами, если на тушке сделать около 5-7 проколов ножом.

Приправу в готовом виде следует хранить в плотно закрывающейся таре и в затемненном месте. Иначе не только выветрится аромат специй, но и пряности могут пропитаться посторонними запахами. А лучи солнца могут частично разрушить питательный состав приправы. При оформлении специй самостоятельно, на таре следует указывать состав и для какой курицы использовать (для варки тушки или запекания в духовке).

Зачем применять специи для курицы, с точки зрения здоровья

Удачно составленная композиция пряностей не только придает куриному мясу новый пикантный вкус, но и делает его более полезным.

Специи обладают антиоксидативной и противовоспалительной активностью. Они уничтожают свободные радикалы и снижают вызываемое ими хроническое воспаление. То есть борются с двумя основными причинами возникновения более 60-ти тяжелых заболеваний, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера, рак, атеросклероз, диабет, артроз, заболевания глаз (например, катаракту)

Особенно важно применять пряности при жарке жирного куриного мяса при высоких температурах, то есть использовать тогда, когда в блюде образуется больше всего канцерогенов.
Многие специи усиливают выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железой, печенью, желудком, кишечником. Это облегчает усвоение жиров, стимулирует процесс пищеварения.

Рецепты курицы со специями

Куриное мясо всегда получается нежным, сытным, вкусным. Однако приправы и специи позволяют готовить оригинальные блюда, используя нестандартные наборы продуктов. И если опытные кулинары могут экспериментировать, меняя состав ингредиентов, начинающим хозяйкам лучше придерживаться представленной инструкции.

Курица по-индийски с румяной йогуртовой корочкой в духовке

Ингредиенты

  • 1 тушка курицы весом 1,5 кг;
  • по 2 ч. л. порошка корицы и кумина;
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ¼ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • 5 стол. л. натурального йогурта;
  • 30 г измельченного миндаля;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Как готовят

  1. В глубокой миске смешивают все сухие ингредиенты.
  2. Полученную смесь соединяют с йогуртом и тщательно перемешивают.
  3. Курицу очищают, промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Ножки перевязывают бечевкой.
  4. Тушку обильно покрывают слоем густого пряного соуса, перекладывают в посуду с крышкой и отправляют в холодильник мариноваться.
  5. Спустя 3 часа курицу перекладывают на застеленный бумагой для запекания противень, накрывают листом фольги и помещают в разогретую до 200° С духовку на 1 час. Затем убирают фольгу, а курицу доводят до готовности еще в течение 15-20 минут.

Куриные крылышки в медовом соусе, запеченные на гриле

Ингредиенты

  • 10-12 куриных крылышек;
  • 3 ч. л. оливкового масла;
  • 4 стол. л. жидкого меда;
  • 2 стол. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 1 пакет приправы Kotanyi GRILL «Румяная курочка».

Как готовят

  1. Духовку разогревают до 200° С.
  2. В миске соединяют оливковое масло, соль, перец, приправу из пакетика и этой смесью натирают крылышки.
  3. Отдельно готовят маринад. Для этого сотейник ставят на небольшой огонь, доводят в нем до кипения мед. Далее туда же отправляют сливочное масло, измельченный чеснок и паприку. Смесь подогревают на медленном огне еще 1-2 минуты.
  4. Сотейник снимают с огня. Крылышки обильно поливают медово-сливочной смесью, а затем выкладывают на решетку духовки, подставив вниз противень.
  5. Крылья обжаривают с каждой стороны по 15-18 минут, пока не зарумянятся.
  6. Готовые блюда подают с гарниром из риса или овощным салатом.

Обзор лучших специй и рецептов оригинальных блюд завершен. Не откладывая в долгий ящик, целесообразно приступать к составлению собственных букетов из пряностей и специй, которые подойдут как для традиционных блюд из курицы, так и для приготовления нежной говяжьей или куриной печени, бастурмы, и знаменитого грузинского блюда чахохбили.

Готовим смеси специй для шашлыка самостоятельно

Классический шашлык делают из баранины или свинины. Но и курица получается на углях не менее вкусная. Главное, готовить мясо тогда, когда угли уже целиком прогорели, языки пламени исчезли, и остался только сильный и равномерный жар. Другой важный момент – побор хороших специй и умеренное их использование.

Шашлык должен иметь аромат и вкус мяса, а специи только оттенять его.

Кулинары с опытом не используют покупных составных приправ, а смешивают специи сами. Или, на крайний случай, покупают готовые смеси для шашлыка в лавке специй у проверенного продавца. Они должны быть свежими, в идеальном варианте – только что смолотыми.

  • Для 1,5 кг шашлыка из курицы обычно используют 1 ч. ложку куркумы, 2 ч. ложки паприки, 0,5 ч. ложки кориандра. Также в смесь иногда добавляют чеснок, имбирь, карри (по щепотке).
  • Шашлык из свинины готовят со следующей смесью: 1 ч. ложка базилика, 1 ч. ложка цитрона, 0,25 ч. ложки паприки, 0,25 ч. ложки черного перца. По желанию можно добавить в смесь кориандр, мускатный орех и куркуму (на кончике ножа).
  • Для баранины берут по 1,5 ч. ложки розмарина и черного перца, 0,25 ч. ложки гвоздики. Также в смесь могут быть добавлены: 1 ч. ложка укропа, по 0,5 ч. чабреца, базилика, орегано.

Рецепты маринадов для шашлыка

Существует великое множество рецептов маринадов для шашлыка: на основе луковой кашицы, виноградного и гранатового сока, кефира, кваса и даже минеральной воды. А вот от использования уксуса в маринаде для шашлыка опытные шашлычники советуют отказаться. Кислота в нем коварна, и часто делает мясо сухим и жестким.

Маринад должен создавать правильную кислую среду, в которой мясо станет нежным, но не утратит свой внутренний сок. 3 самых удачных рецепта маринадов:

  • Кефирный маринад. В 1 л кефира добавить 2 ст. ложки растительного масла. Мелко нарезать репчатый лук из расчета 4 средних луковицы на 1 кг мяса. Мясо нарезать, посолить, поперчить. Выложить слоями, пересыпая луком. Залить кефиром и оставить на 1,5 часа. Свинину мариновать чуть дольше, примерно 3-4 часа, а баранину минимум 8 часов.
  • Маринад с гранатовым соком для свинины и баранины. Для приготовления 1 кг шашлыка смешать 100 мл натурального гранатового сока, 2 нарезанные полукольцами луковицы, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. ложку черного перца и 1 ч. ложку соли. Мясо положить в пакет, залить маринадом, и оставить в холодильнике минимум на 2 часа.
  • Маринад на минеральной воде. На 1,5 кг мяса или птицы взять 5 луковиц, 3 лимона, 5 горошин черного перца, 1 ст. ложка соли, 4 лавровых листа и 600 мл минеральной воды (желательно «Боржоми» или другой подобной). Лук нарезать полукольцами, лимон четвертинками. Смешать с другими ингредиентами, и пересыпать с мясом. Поставить под пресс на полчаса. Залить минеральной водой, и мариновать от 2 до 16 часов (в холодильнике).

Специи для курицы в духовке

Есть приправы, которые смело можно добавлять к птице, они ее точно не испортят. Эти специи вводят при тушении, варке, подаче. Но блюдо в духовке требует другого подхода. Особенно, если птица готовится без покрытия. Кусочки специй не должны подгорать, обугливаться, портить аромат блюда. Поэтому их либо измельчают в порошок, либо используют в крупном виде для маринования, а перед отправкой птицы в духовку убирают.

Какие специи подходят:

Паприка. Можно насыпать порошок в маринад либо натирать тушку перед посадкой в духовку. Паприка не подгорает, но дает красивый цвет корочке и приятный сладковатый вкус.

Душистый черный, острый красный перец. Эти специи добавляются в измельченном виде по своему вкусу. Белы перец также прекрасно сочетается с курицей.

Чабрец. Он идеально подходит к белому мясу, можно натирать грудку под кожицей, аккуратно ее отодвинув. Либо смешать со сливочным маслом и также засунуть, получится сочная и ароматная грудка.

Розмарин. Он больше подходит к темному куриному мясу. Можно просто положить несколько веточек под птицу, этого будет достаточно.

Свежий или сухой чеснок. Им натирают птицу снаружи либо добавляют дольки в маринад. Нужно помнить, что сухой чеснок более концентрированный, его нужно меньше.

Тмин, кориандр. Они подходят к курице, но не всем по вкусу

Также важно со столь яркими специями не переборщить.

Кстати, классической приправой к курице является карри. Ее можно использовать для маринования, запекания либо выбрать какие-то ингредиенты из состава по своему вкусу, смешать.

Как приготовить приправу для курицы самостоятельно

Важно определиться с блюдом, которое решили приготовить. Если это насыщенный куриный бульон, то лучше всего использовать классические приправы: черный перец, лавровый лист, соль

Для приготовления других блюд, используются разные сочетания специй, для придания блюду совершенный необычный вкус.

Приправа к курице для запекания в духовке

Рекомендуется использовать крупную соль, сушеный чеснок, молотый черный перец, розмарин и чабрец. Натирать чесноком следует только кожу, а под кожу курицы выкладывать все остальные специи. Солью натирают все мясо внутри и снаружи. Розмарин и чабрец использовать в меньшем количестве, чем остальные ингредиенты и выкладывать именно на мясо, под кожу птицы.

Приправа для приготовления курицы в мультиварке

Смешать в миске свежий чеснок, черный перец, тимьян и орегано. Курицу предварительно посолить, далее натереть приготовленной приправой и выложить в мультиварку на программу запекания или жарки. Для придания золотистого оттенка можно добавить ложку куркумы.

Приправа для шашлыка из куриного мяса

Для шашлыка используют различные рецепты, которые отличаются друг от друга составом приправ, способом приготовления. В итоге должно получиться сочное и ароматное мясо, с тонким ароматом специй. Куриное мясо не нужно долго держать в маринаде, ведь его структура позволяет проникать специям быстро и глубоко. Паприка, куркума, лук, кинза и семена укропа сделают курицу ароматной и приятной на вкус. Любителям острых блюд можно использовать при мариновании курицы смесь перцев, базилик и сушеный чеснок.

Приправа для курицы в сметане

Сметана дарит куриному мясу легкость и нежный вкус. Для того, чтобы получилось ароматное и сочное блюдо, рекомендуется предварительно замариновать курицу в специях: несколько долек чеснока, соль, черный перец, карри, укроп. Через 15 минут можно перекладывать курицу в форму для запекания и засыпать луком и сметаной. Через 45 минут ароматная нежная курочка готова.

Курица по-китайски

Приправу для курицы по-китайски приготовить совсем несложно. Она получается острой и сладковато-пряной. Мясо мелко нарезают и маринуют в составе: соль, черный и красный перец, имбирь, паприка и соевый соус.

Состав специй для куриных грудок

Белое мясо особенно быстро впитывает любые специи. Можно приготовить ароматное мясо на сковороде или в духовке, если использовать такие специи: горчицу, черный перец, соевый соус и лавровый лист. Для придания золотистого оттенка можно добавить перед запеканием куркуму или карри.

Приправа для запекания курицы в рукаве

Состав специй очень простой – чеснок, кориандр, молотая паприка и куркума. Курицу полностью натирают этим составом и убирают в холод на полчаса. Далее упаковать в рукав для запекания и через 45 минут курочка готова. Для придания насыщенного аромата, мясо следует натереть измельченной долькой свежего чеснока за 3 минуты до готовности.

Приправа для бастурмы из курицы

Обязательно должны присутствовать такие специи, как кориандр, розмарин, куркума, лавровый лист, чеснок сушеный, хмели-сунели и тимьян. В грудки или бедра вминают такую приправу и плотно сворачивают кусок в тугой комок. Подсушить мясо можно в холодильнике или на балконе. При быстром способе приготовления этого сочного деликатеса можно прибегнуть к помощи духовки. Такое мясо следует поместить в прогретую духовку на 15 минут и оставить подсыхать до полного остывания. Чтобы специи снаружи прилегали плотно, то можно мясо обернуть марлей. Коньяк придаст куриной бастурме остроту и яркий аромат.

Топ-10 специй и приправ для куриного мяса

Карри.

Карри – это смесь ароматных специй. Благодаря куркуме приправа придает блюду насыщенный золотистый оттенок. Чеснок и имбирь наполняет невероятным ароматом. Занимает лидирующие позиции при выборе приправ для курицы, ведь ею невозможно испортить вкус блюду, а можно отрегулировать насыщенность. Натуральные ингредиенты в составе приправы отлично сочетаются с курицей и придают ей солнечный цвет и индийский экзотический вкус.

Куркума.

Молотая куркума обладает пряным ароматом и лёгкой остротой на вкус. Придает готовому блюду золотистый оттенок и лёгкий аромат пряностей. Хозяйки нашли ей применение при приготовлении плова и ризотто, рагу и просто тушеного мяса.

Паприка.

Паприку используют в виде порошка для придания мясу сладковатый и одновременно островатый вкус. Жаркое из курицы с паприкой приобретает особенную пикантность. Вкус курица не теряет, а наоборот, раскрывает свои скрытые оттенки. Соус к куриному мясу готовят с добавлением паприки, это придает особую изысканность его вкусовым качествам.

Чеснок.

Остроту и аромат куриному мясу придает натуральная специя в виде чеснока. Его можно найти на прилавках магазина в порошке или в гранулах. Курица с чесноком становится более ароматная. Во многих блюдах грузинской и армянской кухни предпочтение отдается сырому чесноку.

Орегано.

Щепотка этой ароматной травы раскрывается при тепловой обработке. Её добавляют в куриный фарш, дают настояться полчаса и начинают готовить котлеты или люля-кебаб. В куриный бульон добавляют эту приправу на кончике ножа, чтобы разнообразить вкус.

Майоран.

Добавляется для того, чтобы наполнить блюдо цветочным ароматом. Пряность добавляют в соусы, маринады, а также используют при тушении мясных блюд. Куриное мясо быстро пропитывается его ароматом. Используется майоран при мариновке мяса, что придает ему особую мягкость.

Имбирь.

Полезные свойства имбиря для здоровья человека известны давно. Применяя эту приправу в соусах для курицы, для маринования мяса перед жаркой, хозяйки добиваются особенного жгуче-мятного вкуса блюда.

Кориандр.

Шашлык из куриного мяса с добавлением кориандра в маринад наполняется особенным ароматом при жарке. Душистый аромат и пряный насыщенный вкус этого растения прекрасно сочетается с нежным куриным мясом. Цельное семя применяют в бульоны, холодец, маринады, а измельченные в порошок – для соусов к мясу и для вторых блюд.

Розмарин.

Приятный аромат хвои и свежего весеннего букета придают блюду именно листочки розмарина. Если решили запекать мясо в духовке и натирать курицу специями с розмарином, то лавровый лист использовать не рекомендуется, они плохо сочетаются.

Тимьян.

Тимьян используют при приготовлении первых блюд, холодца, заливных рыбных блюд. Пряность имеет невероятно яркий аромат и немного горчит на вкус.

Как выбрать специи и приправы для запекания курицы в духовке?

При выборе уже готового набора специй (или пряностей по отдельности) для запекания курицы, следует обратить внимание на следующие характеристики:

Привала выбора примечания
Аромат Набор специй должен обладать приятным (не резким) запахом. Если нужно купить пряности по отдельности, то у них не должен присутствовать посторонний аромат.
Изучить состав специй. В наборе должны быть только пряности, без консервантов, соли и ароматизаторов. Консерванты продлевают срок хранения специй, но они могут нанести вред организму. Ароматизаторы могут скрыть использование некачественных специй.

Соль увеличивает вес приправы (цену за упаковку пряностей обычно не уменьшают). Также сложно подобрать нужное количество соли в процессе приготовления.

Приобретать специи в целом виде Специи рекомендовано измельчать перед приготовлением, тогда в пряность будет обладать нужным ароматом, а также в ней будет сохранено максимум полезных веществ.
Приобретать пряности в небольших количествах При хранении специи теряют ароматические, вкусовые и питательные свойства. А использовать пряности нужно в малых количествах. Для продления срока хранения, вскрывать упаковку с пряностями только перед началом использования (не заранее).

Покупать приправы следует только в специализированных магазинах и при наличии у продавца документов о качестве специй.

ТОП 5 специй для курицы

Яркие специи для курицы состав имеют продуманный и предназначенный для усиления вкуса и придания новых ноток.

Куркума

  • Описание: специя используется в молотом виде. Имеет ненавязчивый, но приятный пряный аромат. Вкус лёгкий и слегка островатый.
  • Назначение: основной ингредиент в готовых приправах для курицы. Может использоваться и самостоятельно. Помимо лёгкого аромата придаёт блюдам золотистый цвет, считается заменителем шафрана (дешёвым).
  • Применение: специя идеально подходит для бульона, соусов, маринада. Незаменима при приготовлении плова или ризотто.

Куркуму повышенной чистоты вы можете приобрести в нашем магазине — Куркума Высшего сорта очищенная

Кориандр

  • Описание: используются семена кориандра. Имеет индивидуальный, сдержанный аромат и вкус.
  • Назначение: специя, добавленная в небольших количествах используется везде, даже в выпечке. Придаёт приготовленным блюдам душистый аромат.
  • Применение: целые семена добавляются в супы, бульоны, маринады. Измельчённые семена (лучше не порошок) используются при приготовлении вторых блюд, соусов. Особенно душистым получается шашлык из курицы, мясо которой выдержано в маринаде с семенами кориандра.

Карри

  • Описание: это не специя, а прекрасная приправа для курицы, состав которой содержит смесь из куркумы (основа), кумина, красного перца, кардамона, чеснока, чёрного перца, корицы, имбиря, асафетиды, мускатного ореха, кориандра, тмина. Состав может быть и другим, но отличаться особо не будет. Приправа хороша сильным ароматом, щадящим вкусом и, конечно, золотым цветом. Интересно, что индусы — великие знатоки специй, готовят приправу только из свежих компонентов и прямо перед использованием.
  • Назначение: карри никогда не испортит вкус куриного мяса. Пожалуй, это самый лучшая приправа для курицы. Состав, только прочитанный и ещё не применённый в приготовлении блюда, уже вызывает аппетит и ассоциации с ароматом, вкусом и цветом.
  • Применение: любому блюду из курицы придаст настоящий солнечный, экзотический индийский колорит. Особенно хорошо сочетается с курицей сливочный соус с добавлением карри.

Паприка

  • Описание: специя используется в виде порошка. Обладает лёгкой сладостью и островатым, но мягким вкусом.
  • Назначение: Красный сладкий перец — редкий вид приправы, которую можно использовать без опаски. Даже обильно обсыпанная паприкой курица не потеряет свой вкус.
  • Применение: используется широко в приготовлении вторых блюд. Жаркое из мяса курицы, гуляш, запечённая в духовке или крылышки барбекю — всё приобретает изысканность и пикантность. Паприка незаменима при приготовлении томатного соуса, подаваемого к куриному мясу.

Чеснок

  • Описание: резкий запах и вкус чеснока, использованный в правильных пропорциях, придаёт курице сказочный вкус и аромат. Используется как в свежем виде, так и в сушёном порошке или гранулах. Острота и аромат остаются неизменными.
  • Назначение: подходит любому блюду из курицы, т.к. придаёт дополнительный пикантный оттенок вкусу мяса, делает его более ароматным.
  • Применение: сырой чеснок используется только в соусах, маринадах, холодце, в блюдах грузинской кухни, пловах. С успехом заменит чеснок асафетида. Удивительное свойство пряности раскрывать свой неповторимый аромат при жарке в масле придаст куриному мясу дополнительный шарм.

Существует большое количество и других специй для курицы: розмарин, орегано, тмин, майоран, чёрный перец, розовый перец, лавровый лист и т.д. Готовые приправы и маринады для курицы продаются в магазинах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *