Скумбрия: полезные свойства и противопоказания

Сердечно-сосудистые болезни

Включение скумбрии в рацион улучшает состояние крови, разжижает ее (обратите внимание, если у вас тромбоз и закупорка вен, очень поможет вам рыбка сия). Улучшает кровообращение, снижает артериальное давление,  убирает вредный холестерин, предотвращает сужение артерий.  Незаменимые жирные кислоты делают сосуды более эластичными, что заметно улучшает отток крови

Все, кто употребляет скумбрию, меньше подвержены инфарктам и ИБС.  Кальций нормализует сердцебиение. Многие ученые утверждают, что омега-3 куда эффективнее многих лекарств для снижения сердечных приступов.

Мозг и память

Входящие в состав скумбрии вещества улучшают память, повышают работоспособность, предотвращают болезнь Альцгеймера, защищают от депрессий.

Артрит

Употребление скумбрии способно уменьшить боль, снять воспаление и опухлость суставов при артрите. Это хорошее дополнение к обезболивающим препаратам, притом природное и вкусное.

Похудение

Скумбрия помогает похудеть.  Она регулирует обмен веществ и помогает снизить сахар в крови диабетиков, страдающих ожирением.

Морскую или речную выбрать?

Рыба для беременных должна быть насыщена йодом и омега-3, поэтому закономерно самым желательным элементом рациона являются морские виды. Обычно они несколько дороже речных, но все же не стоит идти на поводу у низких ценников сомнительных продавцов. Как и со всеми составляющими рациона для мам, важнее качество, а не количество.

А если нет возможности покупать морскую рыбу, тогда какую рыбу можно беременным как альтернативу? Все разрешённые речные экземпляры будут достойной заменой, ведь в них есть те же важнейшие микроэлементы, правда йода и омега-3 немного меньше.

Какую рыбу можно есть, понятно, но как быть с икрой? Её допустимо употреблять только из свежих и свежемороженых экземпляров, так как консерванты, используемые для её отдельного хранения, содержат канцерогены, вызывающие онкологические заболевания.

Полезные свойства копченой скумбрии

Свойства копчёной скумбрии в первую очередь зависят от того, каким способом она была приготовлена. В основном используют следующие методы: горячее и холодное копчение, настаивание в жидком дыме. При желании любой из способов можно провести в домашних условиях. Стоит сразу отметить, что польза копчёной скумбрии, сделанной своими руками, будет гораздо выше, чем у покупной. Объяснить это можно тем, что человек не будет использовать вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Самая полезная скумбрия — приготовленная своими руками

Как известно, польза рыбы высока, именно поэтому специалисты рекомендуют её почаще употреблять. Однако процесс копчения прибавляет калорийность, поэтому диетологи не советуют есть данный продукт в больших количествах. Однако полезность этого деликатеса всё же остаётся. Достаточно посмотреть на то, сколько положительных свойств он имеет, чтобы убедиться в этом.

Польза копчёной скумбрии:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ;
  2. Укрепляет нервную систему. Поднимает настроение и помогает справиться с депрессией;
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови. Приводит в норму холестерин;
  4. Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, не допускает образования тромбов;
  5. Помогает клеткам регенерироваться. В целом укрепляет иммунитет;
  6. Положительно влияет на память, улучшает концентрацию;
  7. Проводит профилактику онкологических заболеваний.

Говоря о том, какая рыба полезней, горячего или холодного копчения, можно дать однозначный ответ. Безусловно больше положительных свойств у продукта, приготовленного с помощью холодного метода. В этом случае сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что скумбрия горячего копчения приносит только вред. Она тоже обладает положительным эффектом, но он немного слабее.

Рекомендуем: Полезные свойства копченой рыбы и обратная сторона медали

Как размораживать и чистить

При размораживании и чистке скумбрии учитывать такие правила:

  1. Для оттаивания помещаем тушку в холодильник на нижнюю полку.
  2. Не используем микроволновку или другие методы ускорения процесса. При резком нагревании рыба становится очень мягкой, расползается при готовке.
  3. Начинаем разделку тушек до полной разморозки. Скумбрия должна оттаять, но оставаться немного твёрдой внутри. Такую рыбу легче чистить, резать.
  4. Перед вспарыванием брюшка проводим несколько раз по тушке ножом по направлению от головы к хвосту.
  5. Делаем неглубокий надрез, вычищаем внутренности, промываем скумбрию под проточной водой.
  6. Кожицу снимаем только в том случае, если будем готовить котлеты. Если полностью убирать кожуру перед варкой или жаркой, блюдо испортится, так как филе начнёт распадаться.

Чем полезна скумбрия для женщин?

Особо ярко проявляются полезные свойства данного вида рыбы для женского организма:

  • Аминокислоты омега-3 и омега-6 способны предотвратить раковые новообразования в молочной железе.
  • Витамин D крайне важен при вынашивании малыша: формирует костную массу плода, предотвращает разрушение зубов и судороги в ногах у будущей мамы.
  • Кобаламин (витамин B 12) не допускает возникновения железодефицитной анемии во время беременности.
  • Токоферол (витамин E) способствует образованию эластиновых и коллагеновых волокон. Кожица долго остается свежей, сияющей, привлекательной.

Кормящая женщина сможет легко усилить лактацию и улучшить качество молока, употребляя ежедневно не менее 100 г вареной рыбы.

Классические рецепты

На сковороде

Ингредиенты:

  • 2 средние скумбрии;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • половина лимона;
  • 3 лавровых листа;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Скумбрию чистим, вынимаем внутренности, делим на кусочки толщиной 1,5 см.
  2. Выкладываем продукт в глубокую миску, добавляем специи, соль, сок лимона, маринуем 30 минут.
  3. Взбиваем яйцо, молоко и муку.
  4. Кусочки рыбы обмакиваем в кляре, жарим на разогретой сковороде по 2,5–3 минуты с каждой стороны.

В духовке

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Скумбрию потрошим, моем, натираем специями, солим.
  2. Лук и морковь чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Кладём на противень фольгу, далее рыбу, фаршированную овощами, часть которых высыпаем под тушку и на неё.
  4. Заворачиваем.
  5. Выпекаем в духовке 30–40 минут при температуре 180–200 градусов.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • по 1 моркови и помидора;
  • 1 литр воды;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, потрошим, моем, нарезаем кусочками.
  2. Овощи очищаем, измельчаем на колечки.
  3. Скумбрию посыпаем солью, перцем, выкладываем на фольгу, добавляем кусочки помидора и моркови.
  4. Заворачиваем тушку, кладём в мультиварку.
  5. Заливаем воду, ставим в режим «Варка».
  6. После закипания жидкости переключаем мультиварку в режим «На пару».
  7. Готовим 20–25 минут.

На гриле, мангале

Ингредиенты:

  • 4 скумбрии;
  • по 3 столовые ложки оливкового масла и соевого соуса;
  • сок 1 лимона;
  • пучок укропа;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу освобождаем от внутренностей и головы, промываем под проточной водой.
  2. Сбрызгиваем тушки лимонным соком, оставляем на 5 минут.
  3. Натираем скумбрию соевым соусом, специями, растительным маслом.
  4. Зелень измельчаем, вкладываем в тушки.
  5. Каждую рыбку заворачиваем в двойной слой фольги, оставляем мариноваться 1–2 часа.
  6. Угли в гриле или мангале доводим до раскалённого состояния.
  7. Выкладываем тушки на решётку, жарим с каждой стороны по 12–15 минут.

На видео представлены другие способы готовки скумбрии.

Способы засолки в домашних условиях

Рыбу можно посолить в рассоле или без него. Примеры рецептов.

Сухой посол

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 столовая ложка с горкой крупной соли;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 0,5 чайной ложки кориандра.

Процесс засолки:

  1. Рыбу чистим, отрезаем голову, плавники, хвост.
  2. Семена горчицы и кориандр немного расталкиваем в ступке, пересыпаем в глубокую миску. Добавляем остальные специи, соль, сахар.
  3. Кладём скумбрию в пакет, высыпаем пряную смесь, хорошо завязываем, равномерно распределяем приправы.
  4. Убираем заготовку на 48 часов в холодильник.
  5. Перед употреблением смываем с рыбы специи.

Слабосолёная скумбрия

Ингредиенты:

  • 2 разделанные тушки скумбрии;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 1 литр воды;
  • 3 чайные ложки чёрного листового чая;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 8 штук кориандра;
  • щепотка паприки;
  • 3 лавровых листа.

Этапы соления:

  1. Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем хорошо промытую луковую шелуху, ждём 5 минут.
  2. Добавляем в жидкость чай, соль, сахар, специи. Кипятим 2 минуты.
  3. Маринад охлаждаем, процеживаем через марлю, выливаем в глубокую ёмкость.
  4. Кладём тушку в рассол, убираем на 3 суток в холодильник. Каждый день рыбу переворачиваем.

Химический состав, калорийность

Употребление 100 грамм скумбрии обеспечивает человеку суточную норму омега-3 жирных кислот. В химическом составе рыбы также обнаружены насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, например:

  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • аланин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • тирозин.

Количество витаминов в 100 граммах скумбрии:

  • А — 10 мкг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,36 мг;
  • В4 — 65 мг;
  • В5 — 0,85 мг;
  • В6 — 0,8 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В12 — 12 мкг;
  • C — 1,2 мг;
  • D — 16 мкг;
  • Е — 1,6 мг
  • Н — 0,18 мкг;
  • К — 5 мкг;
  • РР — 11,6 мг.

Насыщенность 100 грамм рыбы макро и микроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 280 мг;
  • сера — 180 мг;
  • хлор — 170 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • фтор — 1,4 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • марганец — 0,1 мг;
  • медь — 210 мкг;
  • йод — 150 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 44 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Пищевая энергетическая ценность в зависимости от способов приготовления отражена в таблице.

Вид рыбы Ккал в 100 граммах
Отварная 209
На пару 191–196
Тушёная 189
Запечённая в духовке 191
Жареная в масле 221–278
Жареная на мангале или гриле 178–203
Горячего копчения 317
Холодного копчения 222–290
Солёная 194
Малосольная 181
Консервированная в масле 319
Консервированная в томате 200
Маринованная 135

Отличия от других рыб

Рыбу в меню часто заменяют другими видами морепродуктов. Однако при их употреблении следует учитывать, что каждый из них имеет свои особенности. Примеры:

  1. Королевская макрель. Относится к нежирным рыбам. Содержит больше витамина А, калия и железа. Оказывает лучший эффект на зрение, быстрее помогает избавиться от анемии и проблем с почками. Уступает по количеству витаминов D и группы В, омега-кислот, йода, фтора.
  2. Тунец. Содержит меньше калорий, но больше белка. Превосходит скумбрию по количеству йода, но отстаёт по концентрации макроэлементов и витаминов.
  3. Сайра. Менее насыщена железом, фтором, кальцием. Уступает по полезности при анемии, ломкости костей, заболеваниях сердца.
  4. Ставрида. Содержит в 2 раза меньше калорий. В ней ниже концентрация витамина D, йода, селена, но больше кальция и цинка.
  5. Сардина. Менее калорийная. Лучше помогает при анемии, так как превосходит по количеству железа. Больше насыщена кальцием, цинком, но уступает в концентрации йода, марганца, фтора.
  6. Сельдь. Содержит меньше жира, микро и макроэлементов, витаминов. Опережает скумбрию только по количеству кальция и цинка, поэтому менее полезна.
  7. Горбуша. Основная разница, в том, что она относится к рыбам с красным мясом. Более насыщена калием, йодом, витамином В1, марганцем, белком. Значительно отстаёт по концентрации фтора, кальция, витамина D, поэтому менее эффективна при остеопорозе.

Химический состав, калорийность

Употребление 100 грамм скумбрии обеспечивает человеку суточную норму омега-3 жирных кислот. В химическом составе рыбы также обнаружены насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, например:

  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • аланин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • тирозин.

Количество витаминов в 100 граммах скумбрии:

  • А — 10 мкг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,36 мг;
  • В4 — 65 мг;
  • В5 — 0,85 мг;
  • В6 — 0,8 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В12 — 12 мкг;
  • C — 1,2 мг;
  • D — 16 мкг;
  • Е — 1,6 мг
  • Н — 0,18 мкг;
  • К — 5 мкг;
  • РР — 11,6 мг.

Насыщенность 100 грамм рыбы макро и микроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 280 мг;
  • сера — 180 мг;
  • хлор — 170 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • фтор — 1,4 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • марганец — 0,1 мг;
  • медь — 210 мкг;
  • йод — 150 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 44 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Пищевая энергетическая ценность в зависимости от способов приготовления отражена в таблице.

Вид рыбы Ккал в 100 граммах
Отварная 209
На пару 191–196
Тушёная 189
Запечённая в духовке 191
Жареная в масле 221–278
Жареная на мангале или гриле 178–203
Горячего копчения 317
Холодного копчения 222–290
Солёная 194
Малосольная 181
Консервированная в масле 319
Консервированная в томате 200
Маринованная 135

Отличия от других рыб

Рыбу в меню часто заменяют другими видами морепродуктов. Однако при их употреблении следует учитывать, что каждый из них имеет свои особенности. Примеры:

  1. Королевская макрель. Относится к нежирным рыбам. Содержит больше витамина А, калия и железа. Оказывает лучший эффект на зрение, быстрее помогает избавиться от анемии и проблем с почками. Уступает по количеству витаминов D и группы В, омега-кислот, йода, фтора.
  2. Тунец. Содержит меньше калорий, но больше белка. Превосходит скумбрию по количеству йода, но отстаёт по концентрации макроэлементов и витаминов.
  3. Сайра. Менее насыщена железом, фтором, кальцием. Уступает по полезности при анемии, ломкости костей, заболеваниях сердца.
  4. Ставрида. Содержит в 2 раза меньше калорий. В ней ниже концентрация витамина D, йода, селена, но больше кальция и цинка.
  5. Сардина. Менее калорийная. Лучше помогает при анемии, так как превосходит по количеству железа. Больше насыщена кальцием, цинком, но уступает в концентрации йода, марганца, фтора.
  6. Сельдь. Содержит меньше жира, микро и макроэлементов, витаминов. Опережает скумбрию только по количеству кальция и цинка, поэтому менее полезна.
  7. Горбуша. Основная разница, в том, что она относится к рыбам с красным мясом. Более насыщена калием, йодом, витамином В1, марганцем, белком. Значительно отстаёт по концентрации фтора, кальция, витамина D, поэтому менее эффективна при остеопорозе.

Королевская макрель

Тунец

Сайра

Ставрида

Сардина

Сельдь

Горбуша

Потенциальная опасность и противопоказания

Один из распространенных видов пищевой аллергии — на рыбу. Реакции бывают тяжелыми.

В результате ряда проведенных экспериментов исследователи выяснили, что наиболее сильные аллергены, вызывающие перекрестные реакции, содержатся в лососе, треске, сайре и сельди, а вот скумбрия оказалась менее аллергенной.

Проще говоря, если человек с аллергией к рыбе оказался на необитаемом острове и захотел есть, а смог поймать только лосося и скумбрию, ему безопаснее съесть последнюю.

Причем лучше съесть сразу, а не оставлять на потом, так как некоторые виды рыб (в том числе скумбрия) при хранении накапливают в тканях гистамин.

Соленая или копченая рыба противопоказана гипертоникам и всем лицам, склонным к отекам. Обилие соли, добавляемой при приготовлении, задерживает в организме жидкость, способствует повышению давления. Одновременно могут обостриться имеющиеся заболевания печени, желудка, кишечника, усилится почечная недостаточность.

Нельзя однозначно утверждать, что мясо скумбрии будет полезно или вредно конкретному человеку. Все зависит от индивидуальных особенностей и наличия заболеваний.

Соленая и малосольная

При сухом засоле, на 300 граммовую рыбку используется 1-2 столовые ложки соли, в 2 раза меньше сахара и специи. Посол длится от 12 часов до 3 суток, продукт не теряет полезные жиры, белки и микроэлементы, но передержав, можно испортить ее вкусовые качества. Употреблять категорически не рекомендуется людям страдающим подагрой, болезнями печени и почек, придерживающимся диеты с ограничением натрия, гипертоникам.

Слабосоленая скумбрия, приготовленная дома в рассоле по такому рецепту: на 700 гр кипящей воды, берут 2,5 ст. ложки соли и 1,5 сахара, добавляют специи по вкусу – совсем другое дело, ее можно включать в рацион всем возрастным группам. Уже через 12-16 часов ее можно подавать на стол, рыбу лучше выбирать потолще и пожирней. Белок содержащийся в ней усвоится в три раза быстрее, чем говяжий, кислоты помогут бороться со свободными радикалами, что предупредит заболевания раком, ее мясо насытит, поможет работе мозга и поддержит ослабленный организм.

Разновидности

Макрели – обширный род, включает 18 видов рыбы. Но в пищевой промышленности чаще используют всего 3 разновидности: полосатая, японская, индийская королевская.

Полосатая

Полосатая макрель или испанская пеламида водится в Индийском и Тихом океане в областях с теплыми умеренными течениями. Представителей можно встретить в Атлантическом океане близ острова Святой Елены.

Обитают рыбы на глубине до 200 м. В длину достигают 2,4 м, максимальный вес – 70 кг. Один из желанных трофеев рыбаков. Белое мясо испанской пеламиды ценится поварами. Поставляется свежей, замороженной, копченой или соленой.

В некоторых регионах мясо рыб содержит токсин, сходный с ядом.

Обильный вылов полосатой макрели уменьшил популяцию рыбы. Она получила статус «Близкой к уязвимому положению».

Японская

Японская королевская, мелкопятнистая макрель или савара – рыба с длинным и вытянутым телом. Вес не более 5 кг при размере в 1 м.

Савара встречается у берегов Китая, Тайваня, Кореи – в южном направлении от острова Хоккайдо. В России они изредка попадаются в заливе Петра Великого.

Савара живет меньше других видов – около 6 лет, тогда как другие разновидности достигают возраста в 20-25 лет.

Японцы ценят мясо савары. Они используют его для приготовления национального блюда – сашими (нарезанного сырого рыбного филе с васаби и соевым соусом). Поэтому на местные рынки тушки поступают свеже забитыми или живыми. При импорте в другие страны их замораживают.

Японских макрелей массово вылавливают зимой – когда мясо наиболее жирное и ценное. Используют неводы и сети.

Королевская

У индийской королевской макрели или пятнистой пеламиды самое ценное мясо. Несмотря на громкое название, размеры у рыбки небольшие – 60 см. Самые крупные представители достигали 76 см в длину.

Зато вкус рыбы потрясающий. Ее желает заполучить каждый рыбак, живущий в Индии, Таиланде, Индонезии, Малайзии, Кампучии – там, где водится скумбрия, вернее – представитель скумбриевого семейства.

Популяция снизилась в последние пару десятков лет. Поэтому рыбу взяли под охрану. Браконьерство и массовый отлов запрещены.

Чем полезна копченая скумбрия?

Да, это не шутка — польза копченой скумбрии заключается не только в приятном вкусе. Этот продукт очень богат рыбьим жиром — и это именно тот случай, когда мы поглощаем это вещество не с омерзением, а с истинным восхищением.

Но конечно, копченая скумбрия может нести в себе не только пользу, но и вред. Поэтому ее запрещают людям с заболеваниями ЖКТ (в частности, при панкреатите и других болезнях, вынуждающих пациента придерживаться диеты номер 5), почек (пиелонефрит), а также гипертонии (продукт задерживает в организме жидкость, а это чревато скачками давления). Не советуют ее и беременным, а также кормящим женщинам.

Правила выбора и приготовления

При выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:

  1. Глаза. Должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. Запавшие и мутные глаза – признак испорченности.
  2. Жабры. Чистые с красноватым оттенком жабры свойственны свежей рыбе. Если они имеют белый или серый налёт, то поражены грибковой инфекцией.
  3. Чешуя. Главный признак качества – целостность чешуек. Они начинают отпадать при длительном хранении рыбы или размораживания.
  4. Туловище. Хвост должен свободно свисать с ладони, а туловище – быть мягким и эластичным. Жёсткий хвост и твёрдая кожа – яркие свидетельства неправильного или долгого хранения морепродукта.

Признаки качества замороженной скумбрии аналогичные

Отдельное внимание следует обращать на лёд, в котором хранится рыба. При обнаружении множества трещин и сколов, неприятного запаха и коричневого окраса можно быть уверенным, что рыба замораживалась и размораживалась не один раз

Рекомендуется покупать свежую или свежемороженную скумбрию. В ней сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.

Существует много способов приготовление рыбы. Среди них:

  • отваривание;
  • запекание в духовке;
  • соление;
  • копчение;
  • маринование.

Наиболее полезным вариантом является скумбрия, запечённая в духовке. В этом случае сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В варёной скумбрии часть веществ утрачивается, что делает её менее полезной.

Копчёная скумбрия неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или жёлчнокаменной болезни

Рыбу горячего копчения употреблять можно, но с осторожностью

От искусственного (холодного) копчения следует вовсе отказаться, поскольку технология подразумевает использования ряда токсичных химических веществ. Такой вариант противопоказан беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата.

В солёной скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. К тому же избыток поваренной соли отрицательно отражается на уровне артериального давления. При невозможности отказа от блюда рекомендуется выбирать слабосолёную рыбу.

Консервы из скумбрии употреблять допустимо.

Существует множество тонкостей касательно выбора и приготовления скумбрии. Рекомендуется грамотно подходить к покупке и отдавать предпочтение запеканию рыбы в духовом шкафу.

Как употреблять продукт

В кулинарии макрель или скумбрия очень востребована. Ее белое мясо нежное, сочное, достаточно жирное. Эта рыба остается вкусной в любом виде – соленая, копченая, жареная, запеченная в фольге, фаршированная, отварная. Из нее готовят рыбные котлеты и рулеты. Она замечательно сочетается с овощами и разными крупами.

Советы по приготовлению скумбрии сделают блюдо вкуснее и разнообразят рацион:

  • Перед приготовлением замаринуйте рыбу в соке цитрусовых на 15-30 минут.
  • Перед выпеканием протрите сливочным или оливковым маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 40 минут.
  • Перед жаркой обваляйте маринованные кусочки скумбрии в муке с солью и перцем.
  • Пожарьте маринованную рыбку в кляре с приправами.

Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунную систему. Для пополнения белкового запаса в организме достаточно 200 граммов макрели. Чтоб удовлетворить суточную потребность организма в калии и фосфоре достаточно 300-400 грамм рыбы.

Если говорить о суточном употреблении продукта для людей разного возраста, то:

  • детям до 5 лет достаточно одного кусочка рыбы в день дважды в неделю;
  • детям старшего возраста – по 1-2 кусочка дважды в неделю;
  • взрослым – по 1-2 кусочка в день до пяти раз в неделю;
  • людям за 60 лет лучше ограничить употребление рыбы до 1-2 кусочков дважды в неделю.

Советы диетолога

На первый взгляд использование копченой скумбрии в диетическом питании кажется странным, ведь рыба жирная (на 100 грамм рыбы – 30 грамм жира). Но благодаря умеренной калорийности ее можно есть во время любой диеты, разрешающей морепродукты. Более того, ее употребление принесет пользу соблюдающему диету, восполнив нехватку витаминов в организме. Кроме этого, богатая белком рыба – отличная еда для спортсменов, которые наращивая мышечную массу, скрупулезно подсчитывают калорийность, оценивают пользу и вред съеденного.

Диетология предлагает ряд программ питания для похудения, включающих блюда из скумбрии. Правда, способ ее приготовления оговаривается отдельно, – питаться только копченой рыбой не посоветует ни один диетолог. Это, хоть и не отличающийся калорийностью, достаточно жирный продукт, способный при злоупотреблении причинить вред даже самому здоровому человеку.

Составить рацион, включающий копченую скумбрию, который будет полностью сбалансирован и не нанесет вреда здоровью и фигуре, вам позволит анализатор продуктов (второе название – калькулятор продуктов). Он рассчитает КБЖУ и поможет спланировать питание.

Как и любой другой продукт, копченая скумбрия несет как пользу, так и вред для организма человека. И, чтобы получить только пользу, следует есть ее в разумных количествах, учитывая состояние своего здоровья.

Скумбрия: вред и польза

Одним из особенных качеств скумбрии является большое количество белков. Из нее белок усваивается на 300% быстрее чем из, например, говядины. Потребляя 200 грамм продукта человек полностью покрывает суточную норму употребления белка. В то же время рыба имеет очень малую калорийность, вдвое меньшую чем у белой рыбы.

Богатый биохимический состав делает рыбину панацеей для людей с проблемами сосудистой системы. Мясо водного животного рекомендуют при профилактике атеросклероза и высокой свертываемости крови. Полезные свойства скумбрия черпает из содержащихся в ней минералов:

  • Калия.
  • Натрия.
  • Фосфора.
  • Йода.
  • Фтора.

Польза скумбрии для организма также состоит в содержании кислот группы “Омега-3”. Исходя из этого можно заявить о противоонкологических качествах продукта. Как результат выделяем ряд позитивных качеств:

  1. Бережет кожу и волосы от преждевременного старения.
  2. Регулирует гормональный баланс организма.
  3. Скумбрия самая полезная рыба для улучшения работы сердца.
  4. Снижает уровень сахара в крови.
  5. Увеличивает количество аминокислот.

На фоне этих воздействий, малозаметными, но очень важными являются качества укрепления костей, снятие спазмов, головной и суставной боли, очищение сосудов.

Польза

Скумбрия относится к жирным сортам (8-20% жира). В ней содержится большое количество омега3 жирных кислот, которые наш организм не синтезирует. Их называют незаменимыми. Благодаря им, происходит нормальное деление клеток в нашем организме.

  • Они уменьшают риск такого тяжелого осложнения, как вирусная пневмония, которая не лечится антибиотиками.
  • Защищают головной мозг от повреждений, вызванных алкоголем.
  • Активизируют работу мозга, в результате чего замедляется развитие рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, шизофрении.
  • Способствуют растворению и выведению канцерогенов.
  • Уменьшают вероятность онкологических заболеваний
  • Сокращают риск таких грозных заболеваний, как инсульт, инфаркт.
  • Подавляют развитие рака груди и помогают организму справиться с его остатками после удаления опухоли, предотвращая резкую потерю веса.
  • Благотворно влияют на суставы.
  • Сосуды очищают от холестериновых отложений – это значит, кровоснабжение сердца улучшается, что облегчает состояние при аритмии.
  • Нормализуют артериальное давление и свертываемость крови.

В итоге омега 3 жирные кислоты замедляют старение и продлевают жизнь. Люди, которые употребляют скумбрию, гораздо спокойнее и счастливее. Ведь у них постоянно вырабатываются «гормоны радости». Употребляя в пищу эту рыбу, мы получаем необходимую дозу данных кислот.

В скумбрии содержится примерно 90% суточной дозы витамина Д:

  1. Он способствует выработки мужских половых гормонов.
  2. Укрепляет кости и зубы, так как организм, с его помощью, лучше усваивает кальций.
  3. Недостаток витамина Д ведет к полноте, специалисты по диетическому питанию советуют употреблять в пищу эту рыбу тем, кто мечтает похудеть.

Оба этих препарата нужны нашему организму для поднятия иммунитета. Доказано, что тогда риск ОРВИ, а так же осложнений после него снижается на 40%.

Богат этот продукт витамином В12, его там находится больше суточной нормы. Получаем из пищи. Способствует усвоению клетками белков, жиров, углеводов в нужном количестве.

Необходим для нормального кроветворения. Улучшает жировой обмен в печени. Потребность его возрастает во время беременности и кормления грудью.

Еще скумбрия содержит витамины А и Р, которые нормализуют обмен веществ в коже и помогают нам хорошо выглядеть. Активизируют тканевое дыхание. Являются носителями сумеречного зрения и восприятия цвета. Они устраняют такие симптомы, как хрупкость ногтей, сухость кожи. Улучшают состояние волос.

Скумбрия содержит разнообразные минеральные вещества, микроэлементы – йод, фтор, медь, цинк. В ней блестящее содержание полноценного белка. Мясо ее прекрасно усваивается.

При исследовании разных видов живого серебра выяснили, что эта рыбина содержит меньше всего вредных веществ, в частности – ртути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *