Самая полезная морская и речная рыба топ-10
Содержание:
- Какая рыба самая полезная для человека
- Важные моменты полезности
- Какая красная рыба самая полезная
- Какая рыба самая полезная
- Чем полезна рыба для детей
- Улучшает работу мозга
- Рецепт Красная рыба жарка/запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Противопоказания
- Пищевая ценность и калорийность в рыбе
- Чем полезна речная и озерная рыба?
- Какие полезные вещества включает в свой состав рыба?
- Содержат питательные вещества, которые имеют решающее значение в процессе развития
- Опасность продукта для здоровья
- Выбираем охлажденную рыбу
- ПОЛЬЗА vs ВРЕД рыбы: употреблять или нет?
Какая рыба самая полезная для человека
Содержание питательных веществ, витаминов и минералов отличается в разных видах рыбы. Чтобы получить максимальную пользу, полезно чередовать в рационе блюда из разных речных и морских обитателей.
Треска
Она подойдет людям, следящим за количеством холестерина в потребляемых продуктах — его содержание в треске невелико. На 100 г мяса приходится 17,7 г белков, а жиров — всего 0,7 г. Такое соотношение питательных веществ положительно влияет на метаболизм.
Треска содержит низкое количество жиров.
Тунец
Тунец считается одним из самых полезных морских обитателей. Его мясо содержит мало жира, а калорийность всего 80 ккал на 100 г. В продукте много железа, цинка, йода, магния, фосфора и других полезных веществ. Фолиевая кислота ускоряет регенерацию тканей организма.
В мясе тунца большое содержание полезных витаминов.
Путассу
Филе путассу можно вводить в рацион детей старше 10 месяцев. Блюда из этой рыбы включают в диеты и меню людей, имеющих проблемы ЖКТ. При низкой калорийности она имеет высокое содержание белка и почти не содержит жира. Хром и кальций, содержащиеся в составе, укрепляют зубы и кости.
Путассу в духовке.
Красная: форель, горбуша, лосось
Виды семейства лососевых благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию тромбов. Горбуша — одна из наиболее низкокалорийных красных рыб. Приготовленная без использования масла, она подойдет даже для диетического питания.
Красная рыба для сердечно-сосудистой системы.
Палтус
Употребление палтуса способствует выработке серотонина и мелатонина, отвечающих за эмоциональное состояние и здоровый сон. Его рекомендуют включать в рацион пожилых людей для нормализации питания клеток мозга и предотвращения их отмирания. Считается, что мясо палтуса даже служит профилактикой болезни Альцгеймера.
Палтус для нормализации работы клеток мозга.
Тилапия
Т.к. жиры в тилапии почти отсутствуют, она подходит для диетического питания. Большое количество белка, содержащееся в ней, способствует набору мышечной массы. Тилапию стоит включить в меню людей, подверженных тяжелым физическим нагрузкам.
Запеченная тилапия для диетического питания.
Камбала
Камбала — ценный источник белка, витаминов и минералов, а входящие в состав аспарагиновая и глутаминовая кислоты позволяют включать ее в меню реабилитационных диет.
Камбала для реабилитационных диет.
Карп, карась, сазан
Это жирные виды рыбы с высоким процентным содержанием белка. Благодаря входящим в состав кальцию и сере их мясо полезно для нервной системы, опорно-двигательного аппарата, здоровья и красоты кожи.
Жирные сорта рыб.
Сом
Мясо сома отличается сладковатым вкусом и нежной текстурой. Аминокислоты, входящие в его состав, полезны для слизистых оболочек, оказывают положительное влияние на пищеварительную и нервную системы.
Сом в духовке.
Хек
Мясо хека содержит рекордное количество кобальта и йода. Его часто советуют употреблять беременным и кормящим женщинам из-за присутствующих полезных веществ, которые нормализуют гормональный и эмоциональный фон.
Хек содержит большое количество йода.
Другие сорта
Среди полезных видов рыбы особое место занимает зубатка. Мясо этой глубоководной хищницы содержит малое количество костей, имеет необычный вкус и обладает низкой калорийностью. Употребление ее в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена, помогает избавиться от отеков.
Из-за высокого содержания жиров она не подойдет для строгой диеты, но зато благодаря своему составу окажет положительное влияние на состояние кожи, предотвратит появление преждевременных морщин.
Важные моменты полезности
Свойства мяса рыбы очень зависит от состояния водоемов в которых она обитает, поэтому полезной рыба будет, только при условии, что она росла в экологически чистой среде обитания. Выращенный на рыбных фермах лосось или другая рыба, могут содержать вредные для организма вещества. Именно поэтому, на первом месте в списке стоит дикий лосось.
Недобросовестные производители и продавцы, могут добавлять в мясо рыбы красители и другие химические вещества для улучшения товарного вида рыбы. Поэтому, нужно уметь выбирать рыбу.
Как нужно выбирать рыбу
Как правильно готовить полезную рыбу
Для того, чтобы мясо рыбы сохранило свои полезные свойства, рыбу нужно правильно готовить.
Больше всего полезных веществ содержится в сырой рыбе, и чем сильнее мы подвергаем ее термообработке, тем меньше их в ней остается.
Наименее полезной будет жареная рыба — она теряет половину своих полезных свойств.
Самым полезной, будет рыба, приготовленная на пару или отваренная. Затем, следует рыба, приготовленная запеканием и солением. В слабосоленой рыбе сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Какая красная рыба самая полезная
Красная рыба вкусная и хорошо сочетается со многими продуктами.
Самыми популярными ее видами являются семга, форель, кета, горбуша, лосось, нерка. Содержащиеся в ней полиненасыщенные кислоты замедляют процесс старения организма. Для укрепления иммунитета и сохранения молодости достаточно употреблять 200 г рыбы 3 раза в неделю.
Высокое содержание фосфора положительно сказывается на мозговой деятельности, укрепляет нервную систему. Наличие полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6 препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина в крови, регулируют артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают риск воспалений, предотвращают болезни сердца, снижают риск возникновения тромбоза.
В красной рыбе содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков. Она полезна беременным женщинам. Содержащийся в ней витамин А полезен для малыша.
Разновидностей красной рыбы множество:
Лососевые
Самой крупной из семейства лососевых является семга. Чаще всего она водится в северных морях. Она в 2 раза калорийней “белой” рыбы. В ней содержится до 10% жиров и именно они делают ее такой полезной, поскольку жиры необходимы организму для его нормального функционирования. В ней содержатся легкоусвояемые белки, необходимые для роста и развития организма. Легко усваивать их помогают витамины группы В. Всего 100 г семги в сутки восполняют суточную потребность в витамине В12.
Кета
Кета богата белками, жирами. Из-за невысокой калорийности она относится к диетическим продуктам. Регулярное употребление кеты снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета, укреплению костей, повышению тонуса мышц, активной мозговой деятельности, укреплению сердечной мышцы.
Горбуша
Ее полезные свойства для организма:
- Укрепляет иммунитет;
- Повышает сопротивляемость к инфекциям;
- Нормализует работу сердца, ЖКТ, нервной системы;
- Ускоряет обмен веществ;
- Выводит из организма токсины и шлаки;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Укрепляет кости;
- Улучшает память.
Для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать 150 г горбуши один раз в неделю.
Форель
Форель богата фосфором, так необходимым для нормальной мозговой деятельности, жирными кислотами, необходимыми для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней полезных элементов способствует улучшению памяти, нормализации артериального давления.
Мясо форели низкокалорийное. В 100 г содержится 88 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в рацион в качестве диетического продукта.
Чем полезна рыба голец
Голец относится к представителям красной рыбы, хотя ее цвет может меняться от условий, среды обитания и возраста. Она обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит богатый витаминно-минеральный комплекс. Ее калорийность составляет 135 ккал на 100 г продукта.
Для суточной потребности в витаминах и минералах достаточно употреблять рыбу 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм.
Ее регулярное употребление способствует поддержанию нужного уровня холестерина в крови, укреплению костной ткани, поддержанию водно-солевого баланса, укреплению иммунитета, предупреждению преждевременного старения, помогает бороться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями.
Какая икра полезна для человека
В рыбной икре содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму.
Для здорового питания полезна красная, черная икра, икра минтая и трески, икра сельди.
Красная икра легко усваивается, укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение, полезна для мозговой деятельности, улучшает здоровье кожи и волос, повышает уровень гемоглобина в крови. Производят ее рыбы семейства лососевые, горбуша, кета.
Черная икра является прекрасным средством от бессонницы, для укрепления иммунитета и нервной системы, повышения мужской силы. Ее производителями являются севрюга, белуга и другие представители осетровых.
Для тех, кто следит за своим весом, прекрасный вариант – икра минтая. Она незаменима при низком гемоглобине, атеросклерозе, анемии.
Икра трески способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшению здоровья кожи и волос, улучшению кровообращения.
Икра сельди препятствует преждевременному старению, помогает при варикозе, нормализует артериальное давление, улучшает сон, помогает бороться с усталостью.
Какая рыба самая полезная
Существует огромное количество разновидностей рыбы. Ее вкус, запах и содержимое зависят от места обитания. Так, пресноводная рыба имеет большое количество костей, потому что ей приходится противостоять речному течению. Мясо морских сортов всегда нежнее, и легче отделяется от кости. Многие ошибочно полагают, что речная рыба имеет большую пользу в питании человека, чем морская и океаническая. Но на самом деле, уровень содержания ценных веществ в морских сортах гораздо выше. Так, например, тунец, который обитает в морях и океанах, является лидером по содержанию таких компонентов, как хром, йод и кобальт. Этот продукт рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний или имеет предрасположенность к раку и болезни Альцгеймера.
По питательным свойствам жирные сорта рыбы имеют огромную пользу для организма, ведь они обладают высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые способны снизить риск патологий сердца, развития рака и сахарного диабета. Однако тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или стремится сбросить лишние килограммы, врачи рекомендуют есть умеренно-жирную и нежирную рыбу, поскольку она является более диетической.
Не всегда есть возможность употреблять свежевыловленную рыбу, особенно это актуально для отделенных от моря и рек областей
Рекомендуем обратить внимание на термообработанную или консервированную рыбу. Консервация рыбы и морепродуктов позволяет максимально сохранить пользу рыбы и значительно увеличить время хранения продукта
Производители предлагают несколько видов маринада: консервированная рыба в масле, томатном соусе и собственном соку. Масло и томатная паста способны значительно добавить калорийность. Именно поэтому спортсменам и людям, которые хотят или вынуждены контролировать вес, рекомендуется выбирать продукт в собственном соку. Так, консервированный тунец Rio Mare в собственном соку имеет низкий уровень калорийности: 110 ккал на 100 грамм. По расчету КБЖУ он содержит 26 грамм белков, 0,9 грамм жиров и 0 грамм углеводов.
Чем полезна рыба для детей
Рыбные блюда для детей – идеальный продукт, насыщенный полезными по свойствам веществами: легкоусвояемыми белками, необходимыми в период интенсивного роста, витамином D, кальцием, фосфором. Они помогают формироваться опорно-двигательному аппарату, дают возможность развиваться умственно, физически, проявлять высокую активность.
Какую рыбу можно давать ребенку
В рационе ребенка должны обязательно присутствовать полезные свойства рыбных блюд. Они насыщают жизненно важными питательными элементами. Но не всякий сорт можно давать детям из-за возможного вреда для не до конца сформировавшегося организма, функционирующего не так эффективно, как у взрослых.
Детей можно кормить нежирными или полужирными морскими сортами, полезные свойства которых подходят для раннего возраста. К первым относятся хек, судак, камбала, треска, речной окунь, навага, а ко вторым – морские окунь и карась, салака, форель, прочие. Сельдь, скумбрия, лосось не подходят для детского питания и могут принести вред. Польза речной рыбы для здоровья детей значительно меньше.
Внимание! Рыбные блюда могут вызвать реакцию гиперчувствительности, так как служат сильным аллергеном. Поэтому для предотвращения подобного вреда полезным будет давать их малышу, начина с маленьких доз.
Улучшает работу мозга
Добавить к списку сельдь, кету, и риск развития болезни Альцгеймера будет сведен до минимума. Целебная мякоть улучшает ясность ума, увеличивает скорость реакций, способствует хорошей работе сосудов. Ученые доказали, что для кровоснабжения головного мозга хороша любая рыба. Съеденный раз в неделю кусочек филе способен улучшить его работу. В процессе серии экспериментов о питании в университете Питтсбурга ученые обследовали мозг с помощью магнитного резонанса. Доктор Джеймс Бейкер утверждает: «Люди, в рационе которых присутствует запеченная в духовке или приготовленная на гриле рыба, имеют большие объемы мозга в отделах, отвечающих за память и обучение».
Рецепт Красная рыба жарка/запеченная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Красная рыба жарка/запеченная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 264.9 кКал | 1684 кКал | 15.7% | 5.9% | 636 г |
Белки | 33.2 г | 76 г | 43.7% | 16.5% | 229 г |
Жиры | 13.6 г | 56 г | 24.3% | 9.2% | 412 г |
Вода | 53 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4289 г |
Зола | 2.017 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 140 мкг | 900 мкг | 15.6% | 5.9% | 643 г |
Ретинол | 0.14 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.2 мг | 1.5 мг | 13.3% | 5% | 750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг | 1.8 мг | 8.3% | 3.1% | 1200 г |
Витамин В4, холин | 108.34 мг | 500 мг | 21.7% | 8.2% | 462 г |
Витамин В5, пантотеновая | 2.778 мг | 5 мг | 55.6% | 21% | 180 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.567 мг | 2 мг | 28.4% | 10.7% | 353 г |
Витамин В9, фолаты | 18.333 мкг | 400 мкг | 4.6% | 1.7% | 2182 г |
Витамин В12, кобаламин | 7.167 мкг | 3 мкг | 238.9% | 90.2% | 42 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.83 мг | 90 мг | 5.4% | 2% | 1863 г |
Витамин D, кальциферол | 26.5 мкг | 10 мкг | 265% | 100% | 38 г |
Витамин D3, холекальциферол | 26.5 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.303 мг | 15 мг | 28.7% | 10.8% | 349 г |
гамма Токоферол | 0.067 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.7% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 9.2783 мг | 20 мг | 46.4% | 17.5% | 216 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 628.37 мг | 2500 мг | 25.1% | 9.5% | 398 г |
Кальций, Ca | 41.7 мг | 1000 мг | 4.2% | 1.6% | 2398 г |
Магний, Mg | 41.67 мг | 400 мг | 10.4% | 3.9% | 960 г |
Натрий, Na | 85.07 мг | 1300 мг | 6.5% | 2.5% | 1528 г |
Сера, S | 332.33 мг | 1000 мг | 33.2% | 12.5% | 301 г |
Фосфор, P | 376.7 мг | 800 мг | 47.1% | 17.8% | 212 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.53 мг | 18 мг | 2.9% | 1.1% | 3396 г |
Марганец, Mn | 0.0183 мг | 2 мг | 0.9% | 0.3% | 10929 г |
Медь, Cu | 76.67 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 2.9% | 1304 г |
Селен, Se | 39.333 мкг | 55 мкг | 71.5% | 27% | 140 г |
Цинк, Zn | 0.75 мг | 12 мг | 6.3% | 2.4% | 1600 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.082 г | ~ | |||
Валин | 1.792 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.603 г | ~ | |||
Лейцин | 2.827 г | ~ | |||
Лизин | 3.193 г | ~ | |||
Метионин | 1.03 г | ~ | |||
Треонин | 1.525 г | ~ | |||
Триптофан | 0.39 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.358 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 2.103 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 3.562 г | ~ | |||
Глицин | 1.67 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 5.192 г | ~ | |||
Пролин | 1.23 г | ~ | |||
Серин | 1.418 г | ~ | |||
Тирозин | 1.173 г | ~ | |||
Цистеин | 0.373 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 98.33 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.333 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.078 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.047 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.007 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.303 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.977 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.465 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.042 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.528 г | min 16.8 г | 32.9% | 12.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
15:1 Пентадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.618 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.558 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.453 г | ~ | |||
18:1 цис | 2.253 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.035 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.387 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.028 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.952 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.4% | 10% | |
18:2 Линолевая | 1.22 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.032 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.777 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.013 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.112 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.098 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.067 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.045 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.072 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.362 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 37.8% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.012 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.152 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.86 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 29.8% | 11.2% |
Энергетическая ценность Красная рыба жарка/запеченная составляет 264,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Противопоказания
Всем людям противопоказано кушать больную и старую рыбу. Желательно отказаться от рыбных блюд во время беременности. Отравленные особи могут вызвать физические отклонения и умственные нарушения у будущего ребенка. Чтобы побаловать себя безопасной рыбкой, отправляйте мужа на рыбалку в экологически чистые районы.
Деток полностью лишать рыбки нельзя. Она необходима для укрепления иммунитета, крепости костей и умственного развития. Первый рыбный прикорм – с 8-9 месяцев. Подойдут нежирные сорта с нежной белой мякотью.
Лучше всего молодые, которые не успели вырасти до внушительных размеров. Естественно, только свежие. Можно остановить свой выбор на ледяной рыбе, молодой треске, нототении, хеке, морском окуне, путассу.
Вводить рыбу в рацион детей необходимо по чуть-чуть: может появиться аллергия.
Пищевая ценность и калорийность в рыбе
Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.
Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.
Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.
Чем полезна речная и озерная рыба?
Мясо рыбы богато на легкоусвояемые белки, оно является не только диетической пищей, но и крайне полезным продуктом. Белок необходим для роста организма и для создания новых тканей, в частности, мышечных. Протеины, содержащиеся в рыбе, необходимы для спортсменов, людей с повышенными физическими нагрузками, а также для тех, кто хочет избавиться от накопленных лишних килограммов.
Кстати, худеющим также имеет смысл включить речную рыбу в свой рацион, так как она активизирует процессы сжигания подкожного жира, даже если сама рыба весьма жирная.
В рыбе содержится довольно большое количество таких витаминов, как А, D, токоферол. Употребление пресноводной рыбы в пищу положительно сказывается на состоянии волос, кожи, костей, зубов, зрения.
В том числе в пресноводной рыбе есть ряд микроэлементов, таких, как кальций, магний, йод, цинк, железо, фосфор и селен. Для нашего организма это невероятная кладезь полезных веществ, ведь благодаря ним укрепляется сердечная мышца, оптимизируется работа головного мозга, память, нейтрализуются стрессовые состояния, улучшается сон, укрепляется иммунитет.
Употребление речной рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза и даже онкологических заболеваний.
Нежирная уха и рыба на пару вполне пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита.
Вкусовое отличие пресноводной рыбы в том, что у морской рыбы имеется специфический запах, который не всем приходится по вкусу.
Какие полезные вещества включает в свой состав рыба?
Рыба является источником самых разных витаминов и минералов, без которых нормальная работа организма оказывается под угрозой.
Витамины, содержащиеся в рыбе — это витамины группы В, а также жирорастворимые витамины , D и . Они составляют основную часть всех содержащихся в рыбе витаминов.
Стоит отметить, что большее количество перечисленных витаминов содержит в своем составе именно рыбная печень, поэтому она особенная полезна к употреблению.
Но и мышечная ткань, то есть непосредственно само мясо рыбы, тоже богато витаминами, полезными для всего человеческого организма.
Водорастворимые витамины группы В (к ним относятся тиамин, пиридоксин и рибофлавин).
Данные витамины играют важнейшую роль во всех обменных процессах, в том числе и в углеводных обменных процессах:
- Витамин В6. Отвечает за стабильность психоэмоционального состояния человека. А также повышает защитные функции организма.
- Витамин В12. Отвечает за работу центральной нервной системы. Принимает активное участие в процессе образований эритроцитов.
Также содержит:
- Витамин А или ретинол. Благоприятным образом сказывается на остроте зрения. Нехватка в организме человека ретинола вызывает множество проблем со слизистой оболочкой глаз.
- Витамин D. Без этого витамина невозможен процесс усвоения кальция. Львиную долю витамина D человек получает от солнечных лучей. Но в местностях, где в течение года солнечных дней не так много, врачи рекомендуют дополнительный прием данного витамина в форме таблеток. Регулярное употребление рыбных блюд позволяет заменить прием аптечных препаратов.
- Витамин Е. Славится своим противовоспалительным воздействием. Также является мощным антиоксидантом. В большей степени данным витамин преобладает в мясе океанических и морских рыб. В рыбе, которая вылавливается в пресноводных источниках, витамина Е немного.
- Никотиновая кислота или витамин РР. Способствует улучшению микроциркуляции крови. Принимает непосредственное участие в усвоении углеводов, а также белков и жиров.
- Витамин С или аскорбиновая кислота Укрепляет защитные свойства организма. В рыбном филе этого витамина немного, больше находится в печени.
Макроэлементы, содержащиеся в рыбе
В рыбе содержатся следующие макроэлементы:
Кальций. Необходим для поддержания прочности костной ткани, а также для здоровья зубов.
Магний. Играет важнейшую роль в работе нервной системы человека.
Калий. Необходим для нормального развития мышечной и соединительной тканей.
Железо. Предупреждает анемию (малокровие).
Фосфор. Активизирует мозговую активность.
Сера
Предупреждает наступление токсических отравлений вследствие неосторожного применения лекарственных препаратов или в результате работы на вредных предприятиях, занимающихся производством химических реагентов.
Хлор. Поддерживает нормальный водный баланс в организме
Предупреждает появление отеков.
Микроэлементы
Йод. Без этого микроэлемента невозможно нормальное функционирование щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно-необходимые гормоны.
Цинк
Стимулирует выработку тестостерона, что крайне важно для представителей мужского пола.
Селен. Сильный антиоксидант
Стимулирует работу иммунной системы.
Фтор. Принимает участие в процессе образования костных тканей, а также укрепляет зубную эмаль.
Хром. Способствует преобразованию углеводов в мышечную, а не в жировую массу, что особенно ценно для людей, постоянно занимающихся спортом.
Содержат питательные вещества, которые имеют решающее значение в процессе развития
Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста и развития организма человека.
Омега-3 жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) особенно важна для развития мозга и глаз.
По этой причине часто рекомендуется, чтобы беременные и кормящие женщины употребляли достаточное количество омега-3 жирных кислот.
Тем не менее некоторые рыбы содержат большое количество ртути, что связано с проблемами развития мозга.
Таким образом, беременные женщины должны есть только рыбу с низким уровнем содержания ртути, такую как лосось, сардины и форель, и не более 340 граммов в неделю.
Им также следует избегать сырой и плохо приготовленной рыбы, поскольку она может содержать микроорганизмы, которые могут нанести вред плоду.
Опасность продукта для здоровья
Даже если мы знаем, чем рыба полезна, нельзя забывать, что ее ценные свойства улетучиваются от неправильного хранения. Повторная заморозка превращает даже самый ценный вид в никчемный и даже вредный продукт. Неблагополучная экологическая обстановка также напрямую влияет на пользу рыбы. Ртуть и другие токсичные вещества имеют обыкновение накапливаться в голове и печени тушки. Рыба очень часто заражена гельминтами. И чтобы уберечься от глистов, нужно подвергать продукт термической обработке. Напрямую на пользу рыбы влияет метод ее кулинарного приготовления. Соленый продукт может быть опасен для людей с больными почками. Рыба горячего копчения вкусна, но накапливает в процессе такой кулинарной обработки канцерогенные вещества.
Выбираем охлажденную рыбу
Стоя перед прилавком с рыбой, необходимо следовать нескольким правилам, позволяющим подобрать хороший продукт
Первое правило: уделите внимание туше вместе с головой (именно по голове можно сразу судить о свежести продукта).О том, что рыба непригодна к употреблению, явственно свидетельствует слизь на жабрах. Этот признак тухлой продукции настолько очевиден, что она не нуждается в дальнейшей проверке!
Если жабры чистые и имеют красновато-розовый оттенок, нужно обратить внимание на другие признаки:
- Глаза свежей рыбки должны быть незамутненными и выпуклыми.
- Слегка придержав жабры, принюхайтесь. Если аромат напоминает о море или о речной тине – продукт свежий. А вот тяжелый рыбный или, тем более, аммиачный запах свидетельствует о том, что продукт уже испорчен.
- Коснитесь чешуи. Она должна быть влажной и приятно скользкой. Сухая поверхность и трещины на чешуе говорят о залежалости товара.
- Положив рыбку на ладонь, можно внимательнее ее осмотреть: она должна лежать ровно, не свесившись. Излишняя мягкость – явный недостаток, свежая рыбка упруга и хорошо гнется. Поверхность ее не имеет пятен и избытка слизи.
- Завершая проверку, стоит провести небольшой тест, надавив пальцем на брюхо: если палец не оставляет заметных следов, товар можно считать свежим.
ПОЛЬЗА vs ВРЕД рыбы: употреблять или нет?
Итак очевидно, что рыба, с одной стороны, несет в себе неоспоримую пользу для здоровья человека, с другой, представляет потенциальный вред по причине накопления в ней токсинов и содержания антибиотиков, паразитов, глистов и т.д.
Что делать?
Каким видится правильное решение: полностью исключить её из рациона, чтобы избежать вреда, или же всё-таки продолжать есть, чтобы не лишиться источника полезных для здоровья омега-3, витаминов, минералов и диетического белка?
Посмотрим, что говорят на этот счет ученые.
Исследователи JAMA Networks дают следующую оценку указанной проблеме 2:
“Вред от употребления ртути, содержащейся в рыбе, не должен вызывать беспокойства когда речь идет о большинстве мужчин и женщин.
Ртуть представляет опасность при попадании в развивающийся организм детей и плода.
Поэтому беременные женщины, женщины которые планируют забеременеть либо вскармливающие грудным молоком своих детей, а также очень маленькие дети должны избегать употребления 4-х видов рыбы, содержащих ртуть в большом количестве: акулы, рыба-мечь, королевская скумбрия и морской окунь.
Уровень диоксинов и полихрорированных бифинилов в рыбе, включая аквакультуры, очень низкий, сравнимый с уровнями в мясе и молочных продуктах. В сравнении с преимуществами для здоровья риск вреда от этих химикатов очень низкий и не должен влиять на решение кого-либо употреблять в пищу рыбу.”
Согласно данным этих же авторов тунец, лосось (как дикий, так и фермерский), креветки имеют низкое содержание ртути и относительно безвредны.
Принимая во внимание пользу для здоровья, преимущества употребления рыбы перевешивают риски вреда. Этот вывод подтверждает результаты любопытного математического анализа рисков НЕупотребления омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, и употребления вместе с ней потенциальных вредных веществ, в том числе и канцерогенов 32,34:
Этот вывод подтверждает результаты любопытного математического анализа рисков НЕупотребления омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, и употребления вместе с ней потенциальных вредных веществ, в том числе и канцерогенов 32,34:
“Для 100000 человек употребление фермерского или дикого лосося связано с риском 24 против 8 смерти от рака по причине содержащихся в рыбе токсинов.
В то же время употребление омега-3 с лососем приведет к снижению количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний на 7125 смертей.
Преимущества для здоровья сердечно-сосудистой системы перевешивают риск рака в 100-370 раз для фермерского лосося и в 300-1000 для дикого.”
Риск вреда PCB и диоксинов в рыбе может быть существенно снижен (на 12-40%), если избегать употребления в пищу брюшек рыбы, кожи и других жирных частей тела, которые накапливают в себе токсины 32.
Однако, именно в жирных частях тела рыбы содержится больше всего омега-3…
Рекомендуем: Польза похудения для здоровья: эффект от похудения даже на 5% колоссален