Ромашка лекарственная: свойства, рецепты, применение

Содержание:

Сбор

Ромашка произрастает повсюду: на поле, в лесу, на берегу реки или водоема, на травянистых склонах гор и даже вдоль трасс. Цвести растение начинает в мае, отцветает ближе к сентябрю. Оптимальными месяцами для заготовки считаются июнь и июль. Целебность растения зависит от способа, времени суток, а также от места сбора. Цветки ромашки срезаются ножом (выше одной трети высоты растения от земли), наиболее целебными считаются те, которые только начали цвести (лепестки подняты вверх). Сбор осуществляется при сухой погоде в утренние часы, когда полностью высохнет роса. В жару цветки не собирают, при таких условиях они увядают, и в них уменьшается количество полезных веществ. Срезают ромашку на лесных опушках, на полях и лугах, подальше от автотрассы, железной дороги, свалки, так как растение способно впитывать в себя токсические соединения.

Как употреблять чай

Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в черный или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде.

Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки, все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.

Лучше всего употреблять его после еды, но не ранее чем через 60 минут, он приводит в норму пищеварение, устраняет газообразование.

Чем полезна ромашка для организма?

Лекарственные средства, основанные на сырье ромашки, способны:

  1. Облегчить симптоматику заболеваний ЖКТ.
  2. Ослабить болевой приступ при отравлениях или диспепсических расстройствах.
  3. Оказать общее седативное действие на организм, что способствует облегчению бессонницы и снятию симптомов стресса.
  4. Снизить интенсивность воспалительного процесса и болевых ощущений его сопровождающих.
  5. Ускорить заживление язв, царапин и различных ран.
  6. Восстановить нарушенный цикл, ускорить начало менструации.

Цветы ромашки лидируют по содержанию фенолов и флавоноидов, обладающих мощнейшими антиоксидантными свойствами, защищающими мембраны клеток от перекисных повреждений.

Причем по содержанию антиоксидантов растение намного опережает практически все лекарственные травы, в том числе и знаменитый тысячелистник.

Также цветы богаты на содержание витаминов и витаминоподобных веществ – А, РР, С, Е и никотиновой кислоты – однако содержатся они в относительно малых количествах, а значит употребление ромашки для восполнения дефицита витаминов абсолютно нецелесообразно.

Для медицинского использования подходят соцветия зеленой (лекарственной) и римской ромашки.  Которые для удобства использования продают как в рассыпном виде, так и в чайных пакетиках.

Воздействие ромашкового чая на организм женщины

Помогает при обильных и болезненных менструациях. Ромашковый чай способствует снятию неприятных тянущих ощущений, возникающих в период менструации, помогает уменьшить маточные спазмы, действует в целом успокаивающе на нервную систему при ПМС, ведь ромашка оказывает общий спазмолитический эффект на организм, расслабляет, создает ощущение комфорта.

Восстановление гормонального фона

Гормональный баланс можно восстанавливать при помощи медикаментов, на самом деле существует множество таких лекарственных препаратов, но иной раз не мешает прибегнуть и к помощи средств, известных в народе.

Ромашка оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм

В этом случае ромашка является незаменимой. Она оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие на организм. Чтобы достичь наилучшего эффекта, рекомендуется употреблять ромашку наряду с другими полезными травами, которые оказывают непосредственное влияние на восстановление гормонального фона. К ним относятся: крапива, мята, пустырник, валериана.

Аналогичными свойствами обладает чай с чабрецом, ройбуш и шалфеем. Для мужского здоровья рекомендован иван-чай.

Уменьшение неприятных симптомов при климаксе

Многие женщины во время климакса испытывают физический и психологический дискомфорт, упадок настроения, раздражение, и, как следствие, стресс.

Неудивительно, ведь во время менопаузы происходит серьезная гормональная перестройка организма.

Вовремя так называемых приливов учащается сердцебиение, повышается потливость, появляется ощущение волны жара, разливающейся по телу, покраснение кожи и расширение сосудов.

Чай из ромашки имеет возможность существенно облегчить это состояние. Он успокаивающе влияет на нервную систему, расширяет сосуды и избавляет от стресса.

Успокаивающее воздействие на нервную систему

Ромашка способствует расслаблению, избавляет от усталости, лечит депрессию

При систематическом приеме нервная система придет в норму, восстановится и укрепится. Ромашка способствует расслаблению, избавляет от усталости, лечит депрессию, снимает стрессовые состояния. Также незаменима она при бессоннице.

Лечение мочеполовой системы

Известно, что чай из ромашки улучшает работу мочеполовой системы, убирает воспалительные процессы при инфекциях, помогает восстановить нормальную работу почек. И при этом отличается мягким воздействием на организм, его приготовление не требует много времени, а польза его поистине огромна.

Снятие головной боли и мигрени

В составе цветков растения присутствует аминокислота глицина, от ее воздействия расслабляются стенки сосудов, что приводит к избавлению от спазмов и ослаблению боли, общим улучшениям состояния.

Лечение простуды

Благодаря присутствию в цветках ромашки аскорбиновой кислоты и витамина С, этот чай может укрепить иммунитет, ослабленный простудными заболеваниями.

Он обладает противомикробным и антитоксическим действием, вот почему его советуют употреблять в качестве профилактики при простудных заболеваниях.

В цветках ромашки присутствует аскорбиновая кислота и витамин С

Улучшение состояния волос и кожи

Доказано, регулярное принятие чашки ромашкового чая утром натощак со временем приводит к значительному улучшению состояния кожи. Ведь в цветках содержатся полезные вещества и элементы, способные очистить кровь, вывести токсины, улучшить работу кишечника и желудка.

Как следствие, кожа лица приобретет здоровый оттенок, станет гладкой и сияющей.

А в борьбе с сухостью и ломкостью кончиков волос настои из ромашки попросту незаменимы. Регулярное ополаскивание волос способно придать волосам блеск и шелковистость, сочный медовый оттенок и сияние. Недаром ромашка входит в состав многих шампуней, кремов для женщин.

Производство

После сбора, специальными ножницами стебли отделяются от цветков. Далее цветки сушат в темных и прохладных местах. В процессе не допускается высокая температура и прямой солнечный свет, это может разрушить целебные вещества. Соцветия ромашки равномерно распределяют в один тонкий слой на бумажной поверхности, это необходимо для циркуляции воздуха, в противном случае цветки могут запреть. Для равномерного высушивания ромашку перемешивают несколько раз в сутки. Сушка длится на протяжении недели. Не допускается использование специальных духовых шкафов и сушилок, сырье может утратить лечебное свойство. Недосушенное растение долго не хранится и начинает гнить. Поэтому просушивание является ключевым моментом в производстве. После процесса сушки цветки фасуют в упаковки. При изготовлении ромашкового чая в пакетиках, цветки перед упаковкой мелко измельчают.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Фрукты и овощи в питании ребенка

Фрукты и овощи тоже должны быть широко представлены на столе малыша. После 1 года можно потихоньку знакомить малютку с новыми видами фруктов и ягод: клубникой, вишней, черешней, киви, абрикосами, персиками, смородиной, крыжовником, черноплодной рябиной, облепихой, малиной, ежевикой, клюквой, черникой, брусникой и даже цитрусовыми. Разумеется, подобные знакомства должны быть хорошо обдуманы, а маме предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра. Ягоды, имеющие довольно плотную кожуру, лучше измельчать в пюре, в то время как мягкие сочные плоды (абрикосы, персики, киви) можно предлагать малышу дольками. Даже если ваш ненаглядный карапуз хорошо переносит экзотические фрукты (цитрусовые, киви), не давайте их много: эти плоды содержат довольно много растительных кислот, что в большом количестве может раздражать нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Виноград усиливает процессы брожения в кишечнике и перегружает рацион ребенка углеводами. Вместе с тем, он относительно беден витаминами. Вот почему диетологи рекомендуют начать его употребление в более позднем возрасте — ближе к трем годам. Фрукты можно давать малышу в завершение основных приемов пищи, можно также добавлять в кашу, смешивать с молочными продуктами. Рекомендуемая доза фруктов — около 200-250 г в день. К этому количеству можно добавить еще 100 мл фруктового сока. Если до 1 года следовало предпочесть осветленные соки, то после 1 года вполне можно давать крохе соки и нектары с мякотью.

Овощное меню малыша можно обогатить свеклой, репой, томатами, зеленым горошком, фасолью. Бобовые следует давать детям в небольших количествах и только в хорошо проваренном и тщательно измельченном виде, так как эти продукты богаты грубой клетчаткой, которая вызывает повышенное газообразование в кишечнике, усиливает перистальтику, что может привести к болям в животе и разжижению стула. Овощи находят основное применение в супах и гарнирах к мясным и рыбным блюдам. Их можно не только отваривать, но и тушить. В возрасте 1 года они даются в виде пюре, ближе к полутора годам можно начинать предлагать малышу мягкие отварные или тушеные овощи кусочками. Ближе к полутора годам можно начать иногда предлагать крохе и огородную зелень — укроп, петрушку, кинзу, черемшу, шпинат, салат, зеленый лук. Мелко нарезанную зелень можно добавлять в супы и вторые блюда перед подачей их к столу.

Растительные масла лучше добавлять в финальной стадии приготовления овощей, чтобы как можно меньше подвергать их тепловой обработке, так как в процессе нагревания любых жиров образуются канцерогены, вредные для здоровья не только грудничка, но даже взрослого человека.

К содержанию

Вред и противопоказания

Ожидать от лечения ромашкой положительных результатов можно не всегда. В отдельных случаях побочные эффекты могут проявляться. Часто встречаются они при применении ромашкового чая пациентами с противопоказаниями, к их перечню относят:

  • аллергическая реакция на растительный компонент;
  • превышение рекомендуемых врачом доз;
  • наличие крупных конкрементов в почках и желчном пузыре.

У некоторых пациентов на фоне длительного приема проявляются расстройства пищеварения, в частности поносы, рвота. Такое изменение самочувствия является сигналом тому, что использование надо прекращать.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Применение в косметологии

Ромашка — популярный компонент, используемый в косметике. Растительный экстракт помогает избавиться от угревой сыпи, воспалений, сузить поры и увлажнить кожу, разгладить морщины на лице, убрать пигментные пятна. Применение травяных отваров для ванны может заменить использование омолаживающих кремов для тела.

Домашние средства:

  1. Маска для увлажнения кожи. Берём 100 мл чая из ромашки, смешиваем с 1 сырым куриным яйцом и 10 г сметаны. Полученный состав наносим на лицо 2–3 раза в неделю, оставляем на 20 минут. Смываем прохладной водой.
  2. Тоник с шалфеем от прыщей. Смешиваем сырьё в равных частях, заливаем горячей водой, настаиваем 30 минут, процеживаем. Полученной жидкостью протираем проблемные зоны 1 раз в 2 дня.

Когда применяется

Ромашка часто применяется для устранения симптомов и лечения разных заболеваний. Средство эффективно при поражениях желудка и желчного пузыря. Наружно оно используется для лечения кожных патологий. При приеме ромашки в вечернее время достигается устойчивый седативный эффект, нервная система становиться спокойной, устраняется напряжение. Следует разобраться, как и в каких дозах, взрослые могут принимать чаи из ромашки.

Чай при отравлении

Ромашковый чай помогает при различных поражениях желудочно-кишечного тракта, в том числе при интоксикациях. Но, главное, принимать крепко заваренный настой. В этом случае ромашковый чай проявит свою бактерицидную активность и поможет удалить из желудка патогенную флору. Если есть рвота лучше пить слегка подслащенный напиток, он поможет восстановить водный запас в организме и не провоцирует повторное возникновение симптоматики. Для приготовления ромашкового чая берут 4 ст. л сухого сырья и 200 мл кипятка. Настаивают состав в течение 30 минут, а затем процеживают. Пьют чай небольшими порциями, чтобы не провоцировать рвоту.

В качестве обезболивающего

Используется средство в качестве спазмолитика, но в этом случае его эффективность не будет высокой.  Принимать ромашковый чай необходимо на постоянной основе. Действие проявится, если боль имеет воспалительное происхождение. Эффект сохраняется при приеме средства, а затем нивелируется, когда прием прекращается. Можно применять ромашковый чай при головной боле и периодической женской. Долго принимать напиток, если причина головной боли не установлена – не стоит, надо посетить врача и диагностировать проблему.

Ромашка для заживления ран

Известно, что растение способно ускорять течение регенеративных процессов. В этом случае ромашку надо использовать следующим образом:

  • прикладывать крепкий отвар к месту поражения;
  • принимать ванны с добавлением концентрированного настоя;
  • употреблять растворы в пероральной форме.

Эффективность проявиться при ранних, ссадинах, гематомах, ожоговых и инфекционных поражениях кожи. В отдельных случаях целесообразно делать примочки, если зуд имеет аллергическую основу. Ромашка просто успокоит кожу.

При простудах

При простуде часто используют ромашковый чай с добавлением меда. Считается, что такой состав позволяет быстро восстановить иммунную активность организма и повысить его сопротивляемость инфекции. Лечение стоит начинать при появлении первых симптомов. Если старт терапии отложить, эффективность снизится. В первые сутки стоит наблюдать за реакцией организма, если улучшений нет, стоит обратиться к врачу. Возможно, это – не простуда, а бактериальное или вирусное воспаление.

Проблемы в полости рта

Использовать отвар ромашки без добавления сахара рекомендуют при воспалении десен разной этиологии. Свойств растения достаточно, чтобы купировать воспалительный процесс и устранить сопутствующую симптоматику. Основная задача пациента – проводить полоскание регулярно, не реже 2 раз в день. При этом раствор должен быть теплым и свежим.

Мочегонный и желчегонный эффект

Чаще всего ромашковый чай применяют при болезни желчного пузыря и печени. При постоянном приеме средство помогает ускорить выведение специфического секрета, что приводит к улучшению самочувствия больного. Если в почках, желчном пузыре или его протоках присутствует песок или камни, состав используют длительно. Перед использованием ромашкового чая врачи рекомендуют пройти обследование, чтобы определить размеры отложений. Если камни крупные, выводить их народными средствами недопустимо.

Настой ромашки в медицине

С панкреатитом

Панкреатит считается серьезным заболеванием, которое требует особого внимания. Не принимайте насыщенные растворы, их лучше разбавлять водой или полностью заменить ромашковым чаем. Разбавленный настой не вызывает аллергии, поэтому его можно принимать даже маленьким детям.

При остром воспалении можно пить три раза в день после еды. Доза не должна быть превышена. Норма — 100 мл за один прием пищи. Курс лечения — неделя.

Регулярное употребление слабого раствора внутри защищает стенки поджелудочной железы от вредного воздействия кислот, а также способствует дополнительному производству необходимой слизи. Настой уменьшит боль при спазмах, устранит брожение в кишечнике и благоприятно повлияет на всю пищеварительную систему.

С гастритом

Известно, что отвар ромашки способен остановить внутреннее кровотечение. По этой причине врачи рекомендуют его своим пациентам в случае малейшего подозрения на кровотечение из кишечника или желудка.

Это стоит знать! В древнем Египте жители принимали настой ромашки для очищения желудка. И они пили его в третий день месяца. Считалось, что в этот день можно избавиться от многих проблем, связанных с избытком пищи или отравлением.

Настойку ромашки при гастрите принимают не только внутрь. Врачи рекомендуют пациенту сделать клизму, смешав настой с маслом (растительным). Для 60 мл «эликсира» вам понадобится 1 столовая ложка растительного масла. Такие процедуры полезны при геморрое, их назначают при проктите и других подобных заболеваниях.

Кишечник

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуется регулярно получать настои ромашки. Это: улучшит функцию кишечника;
нормализует функцию желчного пузыря;
очищает слизистую оболочку;
уменьшить воспалительные процессы.

Настои ромашки берут при заболеваниях кишечника, а также проводят клизмы для чистки. Инфузионная клизма, инфузия очищает кишечник и более эффективно уменьшает воспаление.

Диета по болезни

что вы можете и не можете есть: холецистит.
геморрой
в случае колита
подагра
подтвердил
для гастрита
воспаление поджелудочной железы
для диабета

Для печени

Ромашка оказывает очень прямое влияние на функцию печени. В дополнение к использованию травяной настойиспользовать.
Сжатие ромашки. Замочите марлю, сложенную в несколько слоев в теплый бульон, отожмите и нанесите на лицо на 15 минут. Заранее приготовьте марлевую основу, сделав отверстия для глаз, носа и рта. Процедуру следует проводить не более 2 раз в неделю. Такие компрессы эффективны в борьбе с прыщами, различными кожными высыпаниями и большим количеством жира.
Кубики льда. Заморозить приготовленный настой ромашки в морозилке, разливая в специальные кубики льда. Утром протрите кожу ромашковым кубиком. Этот рецепт прекрасно омолаживает кожу, делая ее упругой и эластичной.

С настоем ромашки вы можете мыть кожу каждый день. Он отличается от отвара тем, что нет необходимости готовить сырье при его приготовлении. Это намного проще: 2 столовые ложки ромашки залить кипятком и дать настояться. Утром желательно промыть охлажденным настоем, а вечером — теплым.

Для волос

Полоскание настоем ромашки после мытья улучшает состояние и структуру кожи и волос. Кроме того, такие процедуры могут устранить перхоть, устранить зуд, избавиться от выпадения волос и ускорить процесс роста волос. Регулярное использование варева в качестве ополаскивателя украсит цвет.

Есть несколько способов использовать настой: после мытья волос, вы можете использовать его как настой.

Уникальные свойства ромашки

Чтобы узнать, чем полезна ромашка, необходимо изучить ее химический состав. Положительный эффект от применения средств на основе травы обусловлен наличием следующих компонентов:

  1. Биофлавоноиды (апигенин, кверцетин).
  2. Кумарины.
  3. Органические кислоты.
  4. Фитостерины.
  5. Обширный спектр витаминов и дубильных веществ.
  6. Белки.
  7. Каротин.
  8. Антиоксиданты — способствуют омоложению организма и улучшают защитные функции иммунной системы, борются с воспалениями и поддерживают здоровое состояние кожных покровов, волос и ногтей. Еще эти вещества налаживают мозговую деятельность.
  9. Салициловая кислота — предназначается для выведения из организма вирусов и бактерий.
  10. Никотиновая кислота — используется для стабилизации метаболизма, укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем.

Состав ромашкового чая в пакетиках

Внутри чайных пакетиков измельченные соцветия ромашки, поэтому химический состав пакетированного чая не отличается от обычного. В нем значатся:

  1.  Апигенин. Снимает воспаления, аллергические проявления, выводит свободные радикалы.
  2.  Кумарин. Придает чаю характерный аромат. Снимает отечность, воспаления.
  3.  Пектин. Очищает организм от болезнетворных бактерий, выводит из организма накопленные токсины, при этом не причиняет вреда естественной микрофлоре.
  4.  Каротин. Способствует метаболизму, участвует в формировании костной ткани, продлевает молодость.
  5.  Флавониды. Природные противовирусные вещества, способствуют быстрому выздоровлению.
  6.  Дубильные вещества. Придают немного горьковатый вкус напитку. Нормализуют функционирование органов желудочно-кишечного тракта, выводят продукты распада, предотвращают отложения солей тяжелых металлов.
  7.  Эфирные масла. Оказывают противовоспалительное, регенерирующее и обезболивающее действие.

Ромашка в фильтр-пакетах, также изготавливается из луговой аптечной ромашки

Кроме того ромашка содержит в достаточном количестве микро- и макроэлементы, витамины.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Польза его при месячных

Отчасти для женщин польза ромашкового чая может проявляться при вялотекущих и затягивающихся месячных. Компоненты ромашки могут усиливать тонус матки и стимулировать выделения, что в конечном итоге приведет к интенсификации месячных и позволит сократить их сроки.

В качестве стимулирующего средства ромашковый чай может быть как полезным, так и вредным.

Аналогично, если менструация задерживается, ромашку иногда используют в качестве стимулирующего средства для начала выделений.

Тем не менее, при задержке месячных польза ромашки не всегда однозначна. Как минимум, если месячные не начинаются из-за беременности, то попытки принимать ромашковый чай для стимулирования менструации могут привести к выкидышу. Причем в некоторых таких случаях женщины даже не знают, что у них произошел выкидыш, а считают, что у них с задержкой просто начались очень обильные месячные.

Такие случаи представляют некоторую опасность для женского организм, не говоря уже о том, что при них прерывается начавшаяся (и вполне возможно — вполне благополучная) беременность. Поэтому, опять же, здесь польза ромашки граничит с вредом в зависимости от конкретной ситуации.

Конкретно при задержке месячных нужно провести тест на беременность, убедиться, что задержка не вызвана гестацией, и только после этого (и желательно — после консультации у гинеколога) пить ромашковый чай.

Показания к применению чая из ромашки и назначения его в народной медицине

Основная область применения ромашкового чая — это ослабление симптомов различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, его рекомендуется пить при:

  • Гастритах — остром, хроническом, в том числе язвенном, а также с пониженной кислотностью. При гастрите с повышенной кислотностью ромашковый чай не применяют;
  • Энтерите;
  • Панкреатите;
  • Гастродуодените…

…и некоторых других.

Чай под видом «отвара» также вводят ректально при колите и геморрое в виде клизм.

Также чай с ромашкой показан при коликах, вздутии живота, запорах, метеоризме, несварении желудка. При этих синдромах он помогает нормализовать пищеварение, вывести скопившиеся газы и недостаточно переваренную пищу, активизировать перистальтику кишечника.

Не менее часто ромашковый чай принимают при различных нервных расстройствах, беспокойстве, последствиях серьезных стрессов, бессоннице, эмоциональных встрясках, мигрени. За счет расслабляющего, седативного эффекта он благотворно действует на нервную систему, способствует успокоению, нормализации сна, выравниванию настроения. Однако действие его не настолько сильно, чтобы с его помощью можно было успешно бороться с тяжелыми нервными заболеваниями.

При легких формах бессонницы ромашковый чай можно рассматривать в качестве лекарственного средства.

В качестве противовоспалительного и антибактериального средства ромашковый чай используют также при:

  • Заболеваниях мочеполовой системы — цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите;
  • В гинекологии при вагините, цервиците, эндометрите и других болезнях внутренних половых органов. Также женщинам назначают чай при вялотекущих и затягивающихся месячных, а при исключении беременности — при задержке менструаций;
  • У мужчин — при простатите;
  • Ангинах, обострении хронического тонзиллита, фарингитах, некоторых формах ларингита — в этих случаях чаем полощут горло.

Наружно чай применяют (опять же, под видом «отвара») для обработки различных воспалений кожи, аллергической сыпи, угрей, нарывов (в том числе ячменей на глазах). Его же применяют для обработки открытых ран и царапин.

Типичное воспаление, вызванное бактериальной инфекцией, при котором местное применение ромашкового чая может оказать выраженный эффект.

Имеются сведения о применении ромашкового чая для лечения венерологических заболеваний и инфекций мочеполовых путей, однако эффективность такого применения его не подтверждена, а само назначение чая не может считаться обоснованным.

Узнайте больше про полезные свойства ромашкового чая, а также про пользу и вред его у женщин и мужчин…

Также ромашку часто используют в качестве противоаллергенного средства. Обычно в таких случаях себя проявляет противовоспалительное действие, позволяющее ослаблять выраженность сыпи на коже. На саму причину аллергии ромашковый чай практически не влияет.

В то же время известно, что ромашка сама по себе может вызывать реакцию гиперчувствительности и провоцировать тяжелые аллергии вплоть до анафилаксии. Вероятность того, что такое осложнение возникнет при уже имеющейся аллергии, выше, чем при отсутствии таковой. По этой причине целесообразность и безопасность применения чая при аллергии сомнительны.

Типичная аллергия на лице при употреблении ромашкового чая.

Во всех случаях применения ромашковый чай оказывает только симптоматическое действие и не влияет на причину заболевания. Даже за счет антибактериальных свойств он не способен полностью подавлять бактериальные инфекции, а сами проверки таких свойств проводились в пробирке, где экстракт ромашки непосредственно наносился на колонию бактерий. В тканях организма компоненты ромашкового чая не могут проникнуть в зараженные ткани и потому на саму инфекцию если и влияют, то очень слабо.

Следовательно, полностью вылечить то или иное заболевание с помощью одного только чай из ромашки нельзя — этот напиток позволит лишь облегчить состояние больного во время болезни.

Состав ромашкового чая

Пользу и вред ромашкового чая обеспечивает уникальный состав лекарственного растения:

  • Кумарин помогает расслабиться и заснуть, предотвращает бессонницу. Вещество является природным антикоагулянтом, препятствует образованию тромбов.
  • Апигенин обеспечивает противовоспалительное и успокаивающее действие, положительно влияет на восстановление нервной системы. Благодаря ему, ромашка помогает предотвратить перерождение клеток, препятствует прогрессированию опухолевых процессов.
  • Флавоноиды – натуральные антиоксиданты обладают очищающим действием, благотворно влияют на работу печени, защищают организм от вредного воздействия токсинов и алкоголя.
  • Хамазулен – вещество, помогающее мужчине сохранять спокойствие, предотвратить атеросклероз, улучшить эластичность стенок сосудов. Данный компонент ромашки оказывает легкое обезболивающее и спазмолитическое действие, улучшая пищеварение и работы желчевыводящей системы.
  • Бисаболол – придает напитку приятный аромат, уничтожает микробы, улучшает регенерацию поврежденных клеток, повышая качество метаболических процессов.
  • Сесквитерпены – активизируют работу потовых желез, улучшают пищеварение, губительно действуют на гельминтов.

Ученые выяснили, что растение обладает релаксирующим действием на нервную систему мужчины, избавляет от депрессии и переживаний. Седативный эффект способствует улучшению половых функций.

С какими травами сочетается

Ромашка сочетается с другими травами. Они придают чаю новый вкус и свойства.

Примеры:

  1. Мята. Насыщает продукт прохладным привкусом, усиливает успокоительный эффект настоя.
  2. Зверобой. Помогает ромашке бороться с желудочными патологиями и вирусными инфекциями. Трава делает напиток более горьким, но этот привкус убирается при помощи мёда.
  3. Мелисса. Применяется при простуде для устранения жара. Чай становится более ароматным, вкус ромашки смягчается.
  4. Липа. Усиливает общеукрепляющие свойства ромашки. Такой напиток не имеет сильного аромата, но обладает цветочно-медовым привкусом.
  5. Чабрец или тимьян. Увеличивает спазмолитический эффект основного компонента, помогает бороться с кашлем, придаёт чаю пряный аромат.
  6. Фенхель. Ускоряет устранение желудочно-кишечных патологий, снимает боли при месячных. Напиток приобретает сладковатый привкус.
  7. Душица. Помогает предотвратить колики и газообразование, насыщает конечный продукт выраженным ароматом.
  8. Манго. Усиливает плюсы ромашки для сердца и ЖКТ. Напиток получает фруктовый запах и привкус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *