Нут, что это такое: польза и вред, калорийность, белки, жиры и углеводы
Содержание:
- Что принесёт нут худеющим людям: вред или пользу
- Состав и калорийность нута
- Пророщенный нут: как прорастить и употребить?
- Вред и противопоказания
- Особенности приготовления нута
- Польза
- Как есть нут?
- Вареный нут в правильном питании
- Питательная ценность нута
- Вредные свойства турецкого гороха
- Состав
- Салат с нутом, помидорами и огурцом
- Что это
- Правила выбора и хранения
- Польза нута для похудения
- Правила выбора и хранения
- Предостережения
- Вред и противопоказания
Что принесёт нут худеющим людям: вред или пользу
Невзирая на то, что нут является высококалорийным продуктом, многие с большим успехом применяют его в диетологии. Также из нута готовят высококачественную продукцию для похудения. Кроме того, средства для похудания из нута не только избавят человека от лишних килограммов, но и снабдят организм полезными веществами.
Рецепт такого средства для похудания, довольно-таки прост:
• Нут заливается водой на половину суток;
• Дальше нут пропускается через мясорубку;
• И применяется, но только после консультации у врача.
Нюансы замачивания нута, необходимого для использования в процессе похудания, таковы:
• турецкий горох лучше замачивать на ночь (от 8 до 12 часов). Но можно и на 4 часа, этого будет достаточно, чтобы нут полностью размягчился и напитался жидкостью;
• Для того чтобы не произошёл процесс брожения, нут при замачивании лучше всего поместить в холодильник или другое прохладное место.
В принципе у турецкого гороха есть одна великолепная особенность – понижать калорийность блюд при этом оставляя, в них все имеющиеся питательные вещества. В связи, с чем нут в диетологии используют с большим успехом.
Нут пользу для здоровья человека приносит огромную, в особенности это касается людей, страдающих диабетом. Турецкий горох поступательно наполняет организм энергией, без какого-либо повышения сахара в крови.
В диетах, этим продуктом зачастую заменяют такие ингредиенты, как картошку, рис, муку и другие составляющие. И если проблем с желудочно-кишечным трактом никаких нет, турецкий горох при его регулярном использовании избавит человека от скопившихся шлаковых образований, токсинов, что поспособствует похуданию.
Важно помнить! Нут содержит много углеводов в связи, с чем целесообразно использовать его в еду до наступления обеда. А от употребления вечером, для эффекта успешного похудания, лучше отказаться
Также необходимо в процессе похудания использовать отварной горох. Так как консервированный горох содержит большое количество соли, неприемлемое для похудания.
И помните о пользе пророщенного гороха!
Профессионалы в области диетологии рекомендуют использовать пророщенный нут, как средство оздоровления и чистки организма. Также пророщенный горох можно использовать пожилым людям в качестве профилактических мер от появления любых простудных заболеваний и гриппа.
И последнее, если употреблять горох с нужной регулярностью, то можно избавить организм от плохого холестерина, тем самым принеся ему и себе пользу.
Нут завоевал многие сердца людей любителей не только вкусно покушать, но и готовых употреблять в еду здоровую и полезную пищу. Так как этот продукт, своими полезными и лечебными качествами, приносит человеку больше пользы, чем вреда.
Полезные ссылки:
Состав и калорийность нута
Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.
Состав | Количество |
белки | 19,5 г |
жиры | 6,5 г |
углеводы | 59 г |
пищевые волокна | 3 г |
вода | 11,4 г |
Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.
Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.
Минералы:
- кремний;
- соединения железа;
- бор;
- кальций и калий;
- марганец;
- фосфор;
- молибден.
Среди белков и аминокислот:
- лизин;
- метионин;
- триптофан и прочие.
И почти полная группа витаминов:
- В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- витамины А, К и Е.
Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.
Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.
Пророщенный нут: как прорастить и употребить?
Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.).
Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения.
Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.
Пророщенный нут: польза и состав
Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!
Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.
Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.
Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г. При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!
Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:
- Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
- Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
- Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.
Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.
Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.
Пророщенный нут: как приготовить
Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.
После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.
Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.
Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).
Пророщенный нут: как употреблять
Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!
Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.
Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.
Термической обработки не требует.
Хумус из пророщенного нута
Ингредиенты:
- пророщенный нут — 250 г;
- оливковое или льняное масло – 50-70 мл;
- сок лимона – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
- кинза – пучок;
- специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу;
- кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.
Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.
Вред и противопоказания
Не рекомендуется употреблять людям, имеющим хронические проблемы с кишечником. Раздражая ЖКТ, горох способен вызвать метеоризм. Вводить в ежедневное меню надо постепенно, чтобы организм мог понемногу привыкнуть к нагрузке.
Противопоказан обладателям проблем с почками или с мочевым пузырем.
Нохут едят в сыром виде. Тем, кто страдает от язвы желудка, имеет проблемы в двенадцатиперстной кишке, придется отказаться от него, чтобы не заработать прогрессирующее заболевание. Аллергикам следует изначально проверить на себе малую долю продукта, чтобы убедиться, что он подходит и не принесет вреда.
Если есть тромбофлебит или плохое кровообращение, от пророщенного нута тоже лучше отказаться.
На вкус пророщенный нут похож на орех. Используют при приготовлении хумуса. Ростки бараньего гороха добавляют в салаты и закуски. Готовят с обилием приправ и специй, добавляют в котлеты. Обилие пользы и минимум вреда от пророщенного нута делает его уникальным по составу продуктом, который одинаково полезен, как для мужского, так и для женского организма. Перед тем, как дать пророщенный нут ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром. Употребление этого продукта расширяет кругозор, погружает в мир восточной кухни и медицины.
Особенности приготовления нута
Как варить нут правильно
- После замачивания промываем горошины и заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения, снимая периодически пенку.
- Сливаем первый навар и заливаем нут горячей водой.
- Оставляем вариться до полной готовности. Обычно это занимает один-два часа.
Рецепт салата из нута и томатов
- Нарезаем помидоры небольшими кубиками и перемешиваем с отварным нутом.
- Измельчаем лук и добавляем к смеси.
- Отвариваем яйца, режем и добавляем к остальным продуктам.
- Отдельно смешиваем оливковое масло, винный уксус и соль. Заправляем салат.
Нутовый паштет
- Замачиваем нут на 12 часов, затем сливаем воду и заливаем чистую.
- Варим 2 часа, постоянно удаляя пенку.
- Готовый горох сбрызгиваем соком лимона и солим по вкусу.
- Измельчаем чеснок, смешиваем его со специями и добавляем к остальным ингредиентам.
- Перемешиваем все и измельчаем в кухонном комбайне.
- В блендере взбиваем кунжутные семена и масло. Добавляем получившуюся пасту в паштет и повторно взбиваем до получения пышной консистенции. Кунжутную пасту при необходимости можно заменить смесью грецких орехов и оливкового масла.
Нут с тушеной говядиной
- Шинкуем перец, лук и помидоры полосочками.
- Тушим на сковороде с овощным бульоном.
- Нарезаем таким же образом говядину и добавляем к овощам.
- Доводим до готовности мясо и отправляем ко всем ингредиентам отварной нут.
- Тушим еще 6-7 минут до прогревания гороха.
Блюдо подается в теплом виде и украшается зеленью.
Конфеты из нута
- Измельчаем блендером нут в пюреобразную консистенцию.
- Делаем кунжутную муку из зерен.
- Добавляем к муке кунжутное масло и воду. У нас должна получиться сухая тахинная паста.
- В пюре вливаем мед и щепотку соли.
- Перемешиваем с тахиной, добавляем по вкусу ванильный сахар, корицу и другие специи.
- Скатываем из смеси шарики размерами с грецкий орех и помещаем в них зубочистки.
- Отправляем на 45-50 минут в морозилку.
- Топим плитку шоколада на водяной бане и даем ему немного остыть.
- Каждый шарик обмакиваем в шоколад и выкладываем на пергамент.
Нутовая смесь — очень холодная, потому шоколад быстро застынет, и попробовать первую конфету можно будет уже через 5-10 минут.
Польза
Польза для организма от регулярного употребления в пищу нута огромна. Он оказывает профилактическое действие, против различных болезней.
Полезные качества продукта неоценимы:
- при диетическом питании является неотъемлемой частью рациона. Усваивается лучше, чем другие виды гороха;
- хороший источник белка, может заменить мясные продукты для людей, которые придерживаются поста;
- высокое содержание углеводов и протеинов, которые поддерживают здоровье всего организма;
- в сочетании с рисом насыщает аминокислотами;
- помогает очистить кровь, устранить сбои в работе сердца;
- помогает улучшить состояние зубов, снимает воспаления в полости рта;
- помогает избавиться от болезней желудочно-кишечного тракта;
- убирает боль в области спины;
- увеличивает уровень гемоглобина, что особенно полезно женщинам в положении и кормящим грудью;
- снижает уровень холестерина и стабилизирует сахар;
- улучшает состояние печени;
- помогает при апатии и депрессии;
- стимулирует работу мозга, препятствует развитию злокачественных процессов;
- помогает выводить лишнюю жидкость;
- приносит пользу лицам с избыточным весом;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- снижает риск появления судорог.
О вреде нута для людей с некоторыми хроническими заболеваниями будет рассказано ниже.
Для женщин
Для женского организма нут приносит ощутимую пользу. Во время критических дней падают показатели гемоглобин, а пузырник помогает нормализировать уровень железа в крови.
Для мужчин
Для сильной половины человечества нут также полезен. Он положительно влияет на потенцию, поэтому его необходимо включать в рацион.
Для мужчин и женщин польза проявится в улучшении состояния кожи, освежении цвета лица и похудении
Особенно важно употреблять лицам, которые проживают на территории, где есть вредное производство
Для детей
Добавлять нут в питание детей необходимо осторожно, начинать лучше в полтора года. Чтоб не нанести вред хрупкому детскому организму необходимо делать это осторожно и постепенно
Органы пищеварения у детей могут не воспринимать пищу такого рода. После того, как ребенок привыкнет, это блюдо гарантировано станет одним из любимых.
Для беременных и кормящих грудью
Нут положительно влияет на здоровье беременных женщин и кормящих матерей. Он стимулирует выработку молока и, как говорилось выше, поднимает уровень гемоглобина.
При этом существует и риск. Большое количество белка может навредить ЖКТ будущей матери и ребенка.
Посмотрите видео! Нут. Турецкий горох
Для похудения
Сырой горох достаточно калорийный, что при диетическом питании не принесет пользы. Но при этом он частый ингредиент в различных диетах. Помимо этого, существует множество продуктов для похудения на основе турецкого гороха.
Этот продукт помогает избавляться от лишних килограмм, и насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами.
Плоды помогут снизить калорийность принимаемой пищи. Именно за это его так ценят диетологи. Он может быть заменой гарниров, которые при диетическом питании не употребляются.
Как есть нут?
Конечно, нут можно варить как обычный горох. И это самый распространенный способ приготовления нута. Время варки замоченных бобов нута около 30-50 минут. Также, нут может быть добавкой в супах (суп с нутом) или в тушенных блюдах. Кстати, нут очень хорошо комбинируется с блюдами из риса.
Видео как готовить турецкий суп из нута:
Как сделать хумус из нута?
Постой рецепт хумуса пошагово:
- Замоченный на ночь нут промываем и отвариваем в течение 30-40 минут.
- Кунжутное семя слегка обжариваем на сковороде и перемалываем в кофемолке.
- Добавляем в чашу блендера отваренный нут, молотый кунжут, чеснок, сок лимона, соль, молотый черный перец, паприку, кориандр, куркуму и зиру или, вместо последних трех, специи по вкусу.
- Измельчаем все в блендере без воды в крошку. Затем частями добавляем воду, постепенно добиваясь нужной консистенции пасты.
- Выкладываем на тарелку, слегка поливаем растительным маслом и украшаем зеленью.
Рецепт на видео как сделать хумус:
Как прорастить нут?
Тем не менее, чтобы получить всю 100 % пользу нута, его следует употреблять его в сыром виде, без термической обработки. На самом деле, это очень просто. Для этого нужно прорастить нут в домашних условиях. Мне больше это нравиться делать в 2 этапа:
- Во-первых, подготавливаете нут для набухания. С этой целью, промываете бобы проточной водой в небольшом сите, которое находиться в глубокой тарелке. Сливаете воду несколько раз. Затем заливаете нут чистой водой выше уровня бобов на 2 см. и оставляете в глубокой тарелке или миске на ночь.
- Во-вторых, размещаем нут в сите для проращивания. Для этого, утром еще раз промываем набухшие бобы и помещаем их в широкое пластмассовое сито, распределяя равномерно по всему дну. Оптимальная толщина слоя 1 см или 2-3 ряда нута. Сверху располагаем смоченную в воде хлопчатобумажную ткань, сложенную в 3-4 слоя.А под сито подставляем широкую тарелку для того, чтобы в нее стекал излишек воды.
Чтобы часто не следить за влажностью ткани сверху, можно еще дополнительно побрызгать на нее водой из под крана. Если вы все сделали верно, и ткань, покрывающая бобы останется влажной, то уже через сутки вы сможете наслаждаться пророщенным нутом. И он действительно вкусен! Мои домашние сравнили его с необычными орешками.
Вареный нут в правильном питании
Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.
Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.
В нём много полезных веществ и витаминов, например:
- цинк;
- фолиевая кислота;
- лизин;
- витамин В1;
- витамин В6;
И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:
- 309 ккал
- жиры 4,32 г
- белки 20,1 г
- углеводы 46,12 г
Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:
- 127 ккал
- жиры 1,9 г
- белки 8,3 г
- углеводы 19,3 г
Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.
Чтобы турецкий горох в полной мере раскрыл свой вкус, при варке стоит добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Но делать это стоит за 15 минут до готовности.
Питательная ценность нута
Полезные свойства этой бобовой культуры многочисленны. Помимо белка, нут содержит полезные углеводы, витамины A, C, E и группы B, а также минералы, такие как железо, медь, марганец, цинк, фосфор, кальций, магний и калий.
Турецкий горох — источник антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Исследования показывают, что диета, богатая антиоксидантами, может снизить риск ишемической болезни сердца и оказывать противораковое действие.
Нут также содержит растительные стерины и большое количество растительных волокон. Последние предотвращают запоры и могут положительно влиять на липидный профиль и концентрацию глюкозы в крови. Клетчатка — важный компонент, необходимый для роста и размножения полезных кишечных бактерий.
Считается, что диета с высоким содержанием пищевых волокон снижает риск опухолей толстой кишки. Могут ли быть какие-то противопоказания при употреблении столь полезного продукта, как нут? Стоит иметь в виду, что при рекомендации врача придерживаться легкоусвояемой диеты, бараний горох и другие бобовые употреблять не рекомендуется.
Вредные свойства турецкого гороха
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Сам по себе нут не содержит вредных веществ, и практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако, как и любые другие бобовые, он длительное время переваривается, так что его нужно избегать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Не нужно увлекаться употреблением бобовых, если вы страдаете от язвы, если у вас наблюдается воспаление мочевого пузыря или тяжелый случай запоров.
Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае, начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция
Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться, и не было проблем с пищеварением.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Состав
Нут обладает высокой пищевой ценностью и богатым составом.
- В нем сосредоточена довольно большая порция углеводов, ценных жиров и, конечно же, высококачественных белков.
- Кроме того, он богат минеральными веществами, такими как кальций, магний, селен, марганец, медь, цинк, натрий и йод. Их порция составляет около 3-4 %.
- В состав нута также входят витамины, среди которых А, бета-каротин, В1, РР и К.
- Турецкий горох превосходит прочие виды бобовых по содержанию незаменимых аминокислот – триптофана и метионина.
- Нут является источником пищевых волокон – 9,9 г на 100 г продукта.
Калорийность нута составляет 364 кКал на 100 г продукта.
В целом, нут – это довольно питательный продукт, а потому он вполне способен заменить собою мясо не только во время поста, но и в вегетарианском меню. Плюс ко всему, такая диета сможет обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Воздействие на организм
Нут имеет низкий гликемический индекс – 35, что позволяет использовать его в большинстве диет. Другими словами, в состав этого продукта входят только полезные углеводы, которые медленно высвобождают энергию, не приводят к резким скачкам сахара в крови и дарят чувство сытости на длительное время. Таким образом, завтрак с нутом – это идеальный вариант.
Благодаря большому количеству клетчатки турецкий горох способен «ухаживать» за нашей системой пищеварения. Молодые семена этого растения благотворно влияют на работу всего желудочно-кишечного тракта и способствуют здоровью кишечной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсины, сохраняют нормальный уровень холестерина и помогают регулировать вес.
И на этом полезные свойства нута не заканчиваются. В народной медицине этот продукт часто используется для лечения и профилактики катаракты и глаукомы. Как известно, на прозрачность хрусталика влияют обменные процессы, происходящие в организме. А при их нарушении возникает зашлакованность кишечника, печени и ухудшается формула крови. На этом фоне развивается помутнение хрусталика. Нут помогает вывести шлаки и восстанавливает нормальную циркуляцию водянистой влаги (желеобразной внутриглазной жидкости), предотвращая таким образом развитие сложных заболеваний глаз.
Железо, входящее в состав нута, обеспечивает выработку гемоглобина и предупреждает анемию. Это свойство турецкого гороха особенно полезно для женщин в период беременности и кормления грудью, так как именно в это время организм расходует наибольшее количество минеральных солей данного вещества.
Нежирные белки и ценные аминокислоты отвечают за регенерацию клеток, наращивание мышечной массы, а также способствуют выработке антител и ферментов. А благодаря высокой концентрации марганца в данном продукте приходит в норму работа нервной системы и укрепляется иммунитет.
Для того чтобы нут проявил свои полезные свойства в качества очищающего средства, применяют его следующим образом:
- складываем нут в керамическую посуду, заливаем водой и оставляем на 8-12 часов при комнатной температуре;
- наутро пропускаем его через мелкое сито мясорубки дважды;
- употребляем полученную нутовую крупу в сыром виде небольшими порциями (по 1 чайной ложке) трижды в день на протяжении недели.
Салат с нутом, помидорами и огурцом
Салат делается по принципу — помыл, нарезал, смешал, заправил. Перед тем как смешивать все ингредиенты салата, растения должны немного просохнуть, а проваренный до мягкости нут стечь. Масло не должно горчить, а должно быть свежим и ароматным. Для салата используют 2-3 шт. томатов, 2 шт. огурцов, петрушки, укропа и шпината по 1 пучку, нут — 200 г, нерафинированное растительное масло — 3 ст.л, соль по вкусу.
Любимое растение многих восточных народов — нут, становится все ближе к нашим территориям. Его культивируют многие огородники, блюда готовят домохозяйки. Упаковки с сушеными плодами и банки с консервированными присутствуют в товарном ассортименте многих торговых сетей. Приготовить блюда из нута не сложно, и есть их не только приятно, но и полезно.
Здоровое питание: меню на каждый день
Что это
Горох и нут является разновидностью бобовых и принадлежат к одному семейству, как чечевица, фасоль и арахис. Оба продукта можно купить в сухом или консервированном виде круглый год. Горошек также употребляется в свежем или замороженном виде.
Горох и нут содержат много протеинов, клетчатки при небольшом содержании жира и невысокой калорийности. Оба продукта являются неотъемлемой частью здорового, вегетарианского или диетического питания. Горошек имеет сладкий вкус и содержит нутриенты, важные для улучшения метаболизма. Нут отличается характерным ореховым вкусом и маслянистой структурой. Продукт является ингредиентом таких популярных блюд восточной кухни как фалафель и хумус.
Правила выбора и хранения
В среднем цена по стране за почку весом 450 грамм составляет 90-100 рублей. Если сравнивать с горохом, товар обойдется дороже, но большая стоимость не гарантирует высшее качество, поэтому стоит учесть:
- только целостная, не нарушенная упаковка;
- отсутствие потемневших единиц;
- отсутствует влага и плесень;
- отсутствие неприятного запаха;
- однородно окрашенные бобы;
- без мягкости и гнили;
- соответствие указанному на товаре сроку годности.
Выбор качественного товара не предупреждает отсутствие побочных эффектов, ведь неправильное приготовление также может служить причиной метеоризма или отравления. Хранить следует в герметичной емкости в сухом, защищенном от попадания лучей прямого света, проветриваемом, прохладном месте в течение указанного на упаковке срока.
Нут: часто задаваемые вопросы
Как замачивать нут?
Данная процедура предполагает всего два этапа действий:
- промывка под проточной водой;
- погружение в жидкость.
Пропорциональное соотношение компонентов составляет 1:3 (крупа/вода). Сырье оставляют на восемь часов в холодной воде до набухания (ориентировочно восемь часов). Периодически воду рекомендуется менять (каждые два часа).
Сколько варить нут после замачивания?
Продолжительность термической обработки зависит от рецептуры, устройства и целей использования, мин:
- скороварка – 20,0;
- мультиварка – 40,0;
- пароварка – 50,0;
- кастрюля – 60,0-90,0.
Как варить нут?
Набухшую крупу необходимо тщательно промыть, затем погрузить в устройство для приготовления, добавить жидкость в пропорции 1:4 (крупа/жидкость), проварить, проверить готовность, снять внешние оболочки с бобов (по желанию).
Можно ли нут детям?
Педиатры не рекомендуют давать блюда из данного овоща малышам, которым нет полутора лет. Если крохе уже исполнилось 18 месяцев, можно начинать с половины чайной ложки пюре. Главные требования: необходимость предварительного замачивания и длительная термическая обработка (до полной готовности).
Можно ли нут беременным?
Ранние токсикозы, нарушение сна в период вынашивания плода зачастую являются следствием дефицита фолатов в рационе будущей мамы. Турецкий горох сдержит 1,4 дневных нормы (на каждые сто грамм) данного вещества. По этой причине беременным рекомендуется применять бобы, но в пророщенном виде (варка приводит к потере ценных свойств). Противопоказанием выступает нарушенная работа органов пищеварения.
Польза нута для похудения
В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа. Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения. И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.
Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.
Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня.
Правила выбора и хранения
В среднем цена по стране за почку весом 450 грамм составляет 90-100 рублей. Если сравнивать с горохом, товар обойдется дороже, но большая стоимость не гарантирует высшее качество, поэтому стоит учесть:
- только целостная, не нарушенная упаковка;
- отсутствие потемневших единиц;
- отсутствует влага и плесень;
- отсутствие неприятного запаха;
- однородно окрашенные бобы;
- без мягкости и гнили;
- соответствие указанному на товаре сроку годности.
Выбор качественного товара не предупреждает отсутствие побочных эффектов, ведь неправильное приготовление также может служить причиной метеоризма или отравления. Хранить следует в герметичной емкости в сухом, защищенном от попадания лучей прямого света, проветриваемом, прохладном месте в течение указанного на упаковке срока.
Нут: часто задаваемые вопросы
Как замачивать нут?
Данная процедура предполагает всего два этапа действий:
- промывка под проточной водой;
- погружение в жидкость.
Пропорциональное соотношение компонентов составляет 1:3 (крупа/вода). Сырье оставляют на восемь часов в холодной воде до набухания (ориентировочно восемь часов). Периодически воду рекомендуется менять (каждые два часа).
Сколько варить нут после замачивания?
Продолжительность термической обработки зависит от рецептуры, устройства и целей использования, мин:
- скороварка – 20,0;
- мультиварка – 40,0;
- пароварка – 50,0;
- кастрюля – 60,0-90,0.
Как варить нут?
Набухшую крупу необходимо тщательно промыть, затем погрузить в устройство для приготовления, добавить жидкость в пропорции 1:4 (крупа/жидкость), проварить, проверить готовность, снять внешние оболочки с бобов (по желанию).
Можно ли нут детям?
Педиатры не рекомендуют давать блюда из данного овоща малышам, которым нет полутора лет. Если крохе уже исполнилось 18 месяцев, можно начинать с половины чайной ложки пюре. Главные требования: необходимость предварительного замачивания и длительная термическая обработка (до полной готовности).
Можно ли нут беременным?
Ранние токсикозы, нарушение сна в период вынашивания плода зачастую являются следствием дефицита фолатов в рационе будущей мамы. Турецкий горох сдержит 1,4 дневных нормы (на каждые сто грамм) данного вещества. По этой причине беременным рекомендуется применять бобы, но в пророщенном виде (варка приводит к потере ценных свойств). Противопоказанием выступает нарушенная работа органов пищеварения.
Предостережения
Но даже учитывая то, что турецкий горох очень полезен и имеет массу свойств, которые положительно влияют на организм человека, он также может нанести вред здоровью. Для того, чтобы этого не случилось, нужно знать следующее:
- Нут богат на фитиновую кислоту, а она, в свою очередь, может замедлять или вовсе приостанавливать усвоение минералов из других продуктов. Об этом нужно побеспокоиться людям, которые придерживаются вегетарианства, и тем, кто имеет проблему с анемией.
- В составе нута есть много белков лектинов. Поэтому они могут наносить вред кишечнику и мешать работе пищеварительных ферментов.
- Помните, что сырой нут нельзя употреблять в пищу. Исключением являются только пророщенные горошины. Иначе вы не только не принесёте пользы своему здоровью, но и причините вред.
- Для многих основной проблемой употребления нута является усиленное газообразование. Действительно, это один из побочных эффектов данного продукта, но пользы от него намного больше.
- Помните о том, что нут может стать сильным аллергеном, поэтому он его употребления стоит отказаться аллергикам. Иначе можно нанести сильный вред здоровью.
- Также турецкий горох содержит много пуринов. Поэтому, если вы страдаете камнями в почках, желчном пузыре или подагрой, то употребление такого продукта нужно свести к минимуму или отказаться от него вовсе.
Вред и противопоказания
Питательная ценность гороха и нута зависит главным образом от количества, так как любой продукт имеет свои плюсы и минусы. Существуют определенные противопоказания к употреблению этих бобовых.
Не рекомендуется употреблять эти продукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Они могут вызвать метеоризм, увеличить концентрацию мочевой кислоты в крови. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, употреблять горох следует в умеренных количествах. Замачивание бобовых сокращает время приготовления, помогает удалить вещества, которые могут вызвать дискомфорт и проблемы с пищеварением.
Бобовые — распространенный аллерген, нут и горох не исключение. Признаки аллергии обычно развиваются в течение нескольких секунд после употребления пищи и включают покалывание во рту, отек лица, горла, а также затрудненное дыхание. Аллергические реакции могут быть легкими, но также могут быть опасными для жизни. Витамин D в горохе помогает сохранить костную массу, но избыточное потребление гороха может привести к потере кальция в организме.